Невский Богдан : другие произведения.

Мозг или Дух?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книги весьма популярного автора Курпатова А.В.

  Мозг или Дух?
  
  Одно из произведений А. В. Курпатова "Троица. Будь больше самого себя" начинается цитатой Людвига Витгенштейна: "Мои суждения уже сами обрисовывают способ, каким я составляю суждение, изображают характер суждения".
   Действительно суждения автора четко обрисовывают способ понимания им действительности и характер его позиции. Он пишет: "В этой книге я расскажу про три типа людей: "центристов", "конструкторов" и "рефлекторов". Можно даже сказать, про три разных вида людей. Представьте себе каких-нибудь приматов - шимпанзе, например, орангутангов и горилл. Они крайне схожи друг с другом, но это три разных биологических вида - они живут по-разному, действуют по-разному, а потому и думают как-то по-своему. Так и люди, вроде бы и похожи внешне, а на деле: "три мира - три системы". Да, кстати, человеческих миров тоже три. Ведь миры, в которых мы с вами живём, создаются нашим мозгом, а он у этих трёх типов людей, как вы, наверное, уже догадываетесь, разный - по-разному устроенный".
   С самой первой строки автор безапелляционно заявляет, что мир каждого человека создается его мозгом. Но секунду. Вселенная, материя, звездное небо, Земля, мировой Океан, Тайга, животные, реальный человек, космические корабли, самолёты и ледоколы все создается мозгом? Конечно, автор снисходительно улыбнется, и скажет, что он говорит так, чтобы нам была понятней суть, то есть образно, схематично, для упрощения понимания вещей. Что он говорит лишь о том, что индивидуальный мозг человека создает его индивидуальную психику, а через неё он смотрит на наш общий мир, и поэтому и мир у него индивидуальный. Но автор начисто лишает сознание человека суверенитета, у него все делает мозг, а сознание только наивно полагает, что оно что-то вообще делает. И автор, опираясь на свой авторитет и на авторитет современной до мозга костей материалистической безбожной науки, через каждые полстраницы, во всех своих многочисленных и многословных произведениях как мантру повторяет, что все вокруг создает мозг, то невольно хочется не просто поспорить с выводами, которые делает автор, но просто камня на камне не оставить от подобной навязчивой пропаганды бездуховности мира и человека.
   Начнем с того, что та же наука посчитала возраст Земли, и, следовательно, ещё 4.5 миллиарда лет назад на Земле не было ещё не только ни одного мозга, но даже ни одной нервной клетки, ни одного нейрона. И чей "мозг" все это потом создал? Затем обратим внимание на то, что, описывая успехи нейронаук, то есть наук о мозге, автор не видит разницы между ментальной деятельностью человека и деятельностью различных отделов и структур мозга: это не человек видит, чувствует, думает, все это делает его мозг. Да нет, мозг лишь тупой агрегат, машина. Вот уж, что управляется исключительно одними рефлексами. Однако, некоторые логические задачи мозг решать научился у человека, у его сознания. Как говорится "с кем поведешься, от того и наберешься", не зря же они миллионы лет вместе трудились. Да что там говорить "научился", он даже превзошел своего учителя, опираясь на миллион совместно с сознанием созданных безусловных рефлексов.
   Человеческий мозг, как и человека в целом, тоже создал Бог на фазе адаптации мозга гоминидов к природе. Но прежде чем создать тело и мозг каждого живого существа, Бог создал его живую душу, а уж когда Бог создавал человека, то к бессмертной душе он присовокупил ещё человеческий Дух, без которого человек не будет ничем отличаться от шимпанзе, и будет руководствоваться исключительно самыми простыми и низменными животными потребностями (что автор частенько и довольно пошло утверждает). Ознакомившись с большинством произведений нашего уважаемого автора, нам удалось достаточно точно определить в чем заблуждается этот несомненно талантливый врач-психиатр, философ, психолог и просто прекрасный человек.
   Андрей Владимирович, не надо подменять Дух человеческий его человеческим мозгом, а так, всё что Вы пишите очень умно, талантливо и полезно людям. Я не могу из-за недостатка времени вдаваться в подробные объяснения своей позиции. Но все смогут с ней ознакомиться в недалеком будущем, в готовящейся к изданию книге. Я надеюсь издать ее уже в этом году. PS Да, совсем забыл. Если Ваши представления о человеке строятся на результатах опытов Карла Либета и позднейших опытах других нейрофизиологов, то должен сказать следующее: как ни странно, учение, которое будет опубликовано в упомянутой выше книге,готовящейся к печати, полноценно опирается на опыты этих нейрофизиологов, и ни в коем случае им не противоречит. Невский Богдан
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"