Невский Богдан : другие произведения.

Мудрость это выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Духовный опыт - это мудрость? Значит, обрести его дано не всем? Опыт предполагает эксперимент. Что такое духовный эксперимент? Духовный опыт - это непрерывный эксперимент, парадоксальная попытка быть моральным не смотря на порой непреодолимое сопротивление действительности, или чаще легкий, воздушный свободный выход в изоляцию, добродушное общественное похлопывание по плечу с покручиванием у тебя за спиной пальцем у виска.
   Что значит: "душа должна трудиться и день и ночь..."? Что реально представляют собой духовные искания? Возможно, это непрерывные ответы на бесконечные вопросы задаваемые жизнью: как быть хорошим? Или как оставаться человеком в человеческом обществе, построенном зачастую на замаскированных злобе, ненависти, зависти, гордыне и других негативах. В обществе, где кучка сильных и умных живет в "Раю" за счет узаконенного грабежа всех остальных, которым возмущены все кроме тех, кто сделал хотя бы шаг в направлении подъема по карьерной лестнице и уже отделил себя от народа.
   Что есть духовная активность? Это активность не индивида, но разума. Искусство и антиискуство отличаются именно наличием или отсутствием моральных исканий. Человеческое сознание отличается от животного примитивного бытового сознания способностью творить новую реальность, духовную реальность - культуру. Именно в этом небывалая высота сущности человека.
   Мудрый человек создает высокую культуру - моральную культуру. Если же культура направлена на превращение человека в животное, способное только потреблять, то это антикультура, убивающая главное достоинство человека способность к творчеству новой реальности.
   Даже беглый взгляд на историю человечества красноречиво показывает, когда становится возможным свободный выбор моральной позиции и твердое в ней стояние. Только в одном случае, в случае не то что веры, а понимания, что мы сами и все нас окружающее создано Высшим Духовным Началом, которое у разных народов называется по-разному, а мы называем Богом.
   Даже если обладателям человеческой мудрости удастся практически доказать реальность Высших Сил, то это никак не изменит соотношения сил в человеческом обществе, ввиду с одной стороны растущей демократичности этого общества, а с другой крайней эгоистичности верхов, все большей концентрации власти, усиления ее деспотичности в связи с опасностью потерять. А, следовательно, готовности власти к самому чудовищному геноциду ради ее удержания, и беспрецедентной по масштабам массированной проповеди махрового материализма, с целью превратить людей в скотов потребления, а затем неизбежный запрет на религию, подрыв ее значения, гонения и физическое истребление верующих. Как и предсказывает Библия, нас, очевидно, ждет в будущем самая жестокая тирания зверя.
   Очень скоро человеческая цивилизация придет к неопровержимым доказательствам реальности существования Высших Сил, но усилиями к тому времени мирового правительства об этих научных прорывах мы, скорее всего, не узнаем.
   Делайте свой выбор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"