Невский Богдан : другие произведения.

О Разуме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надеюсь дописать и опубликовать критическую статью на философский трактат Толстого "О жизни".

  О Разуме.
  
   Каждая изначально данная нам от рождения, или даже от зачатия характеристика или черта нашего существа уже сама по себе задает неизбежные контуры нашего будущего, а вся совокупность конкретных черт, физических и духовных особенностей нашего существа, делает нашу судьбу глобально предрасположенной. Но главное все же остается за нашим личным духовным выбором и зависит только от нас. Это не просто выбор, а духовное предпочтение, некий моральный вектор, который направляем именно мы - и это с одной стороны в нашей воле, а с другой тоже некая изначальная данность. То есть мы не в силах изменить даже это, мы с этим пришли в мир?
   Л.Н. Толстой в своей знаменитой философской статье "О жизни" утверждает, что основой жизни человека, да и любого существа, есть его особенное отношение к миру. И если писатель прямо не говорит о реинкарнации, то по крайней мере заявляет о некой основе жизни, которая приходит неведомо откуда и никогда не исчезает совсем, а продолжается в вечности. Продолжая его мысль, можно сказать, что душе человека вечно присуще это особенное отношение к миру, и когда бы и где бы вновь не обрела наша душа новое тело, ее отношение к миру не изменится, это ее личный идентификационный код.
   Однако, мы не склонны с этим соглашаться. Мы считаем, что развитие сознания и интеллекта, способно поднять человека над довлеющим Духом, и благодаря появлению разума, человек способен поспорить и с Духом своим, и с пресловутым идентификационным кодом. И такая победа, останется за этой душой вечно. Единственное препятствие на этом пути - это обретение Разума. Нам представляется, что обретение Разума, событие исключительно редкое, особенно если человек и не ставит перед собой таких целей. И второе, и главное: Разум явление родственное Божественной морали, то есть явление, предваряющее Созидание любого Мира, любой Вселенной. Явление, которое мы вслед за Львом Николаевичем, назовем Любовью, бескорыстной и беззаветной жертвенностью во благо всему живому...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"