Невский Богдан : другие произведения.

Живое минус неживое равно мысль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Живое минус неживое равно мысль.
  
  
   Интуиция подсказывает нам, что живое, на любой стадии эволюционного развития, отличается от неживого, именно неким стремлением "поумнеть". Важно обратить внимание на эволюционное появление у живых существ способности отделять "я" от "не я", субъект от объекта. Такая способность уже требует наличия определенного уровня понимания, я бы даже сказал "протомысли". Эта способность постепенно возникает у простейших живых существ из обретения другой, более простой способности, способности определять, а значит осознавать границы своего тела, что позволяет живому существу учиться мысленно выделять себя из окружающей среды, более успешно учиться владеть своим телом.
   В свою очередь способность отделить "я" от не "я" у человека, начинается с ощущения непосредственного единства сознания и тела, при отчетливом понимании различности их устремлений, и чем дальше, тем более зрелой уверенности в отчужденности тела и сознания, противоречивости их единства, понимание различной природы этих явлений. Именно из этой двойственности человеческого восприятия, по нашему мнению, родилась и способность человека относиться к самому себе как к некоему другому. Человек интуитивно прозревает независимость и устремленность к бессмертию своей души, в отличии от ресурса своего бренного тела.
   Сознание же высших животных, в сущности, ничем не отличается от сознания человека, но оно останавливается в своем развитии именно на той ступени, когда должно необходимо возникнуть чувство отчужденности тела и сознания. Животное потому и животное, что не ощущает противоречивости этого единства. Малейшее сомнение в этом единстве и монолитности, внушает сознанию ужас открывшейся перед ним бездны и одновременно бескрайние горизонты развития, рождает ощущение потребности в символах и знаках, требует развития речи. Это трагическое противоречие и есть основание для попытки создания символической копии мира, то есть возникновения желания обозначить, и тем самым закрепить в сознании, все с чем мы встречаемся в этом мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"