Морандо Олег : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Omnia fert aetas. -Время уносит всё."
  2238.
  *Шумная улица, люди торопятся по своим делам. Довольно обычный трёхэтажный жилой дом.
  В комнате за письменным столом сидит мужчина. На вид лет сорок. У него небесно-голубые волосы.
  Ростом приблизительно метр восемьдесят, средняя комплекция тела. Ярко зелёный цвет глаз.
  В руках перо, рядом с его левой рукой стоит чернильница, уже почти опустевшая. Напротив лежит стопка бумаги, явно уже давно исписанной и дожидавшийся своего прочтения.*
  -... всё же этот мир безрассуден и не справедлив. Как оставить в нём хоть что-то, после себя? Как сделать так, чтобы "Ты". Твоё "Я", ход именно "Твоих" мыслей смог преодолеть выдержку временем, и навсегда закрепиться в сознании будущих поколений, чтобы Ты сам продолжил существовать в этом мире, даже после своей смерти? Кажется, спустя столько времени, спустя столько прожитых жизней... Я наконец то-таки понял...
  *В комнату с грохотом врывается девочка. На взгляд ей лет 13, очень яркие розовые волосы, и подстать им по яркости голубые глаза.*
  - Паап! Ну когда мы уже пойдём? Ты же обещал Пап! Что мы сегодня сходим в "Ярку династию". А уже 4:36 p.m. Я не хочу поздно ночью возвращаться домой...
  - Анабель! Что я тебе говорил? Не заходи ко мне в комнату, пока я работаю над своей книгой. Если ты видишь, что моя дверь открыта, значит я свободен.
  - Да...Прости пап... Я помню, но уже вечер, мы можем не успеть.
  - Извини, что повысил голос... Не переживай, там никогда нет очередей... Я просто похоже сильно задумался, и совсем запамятовал про время. Хорошо по теплее оденься, я сейчас спущусь, и поедем.
  Буквально 5 минуток, хорошо зайчонок?
  - Да пап, я пошла собираться.
  
  *Набор номера. Гудок...Гудок...Гудок...*
  - Здравствуйте, спасибо что позвонили, вас приветствует компания "Cabanna ". Чего желаете?
  - Добрый вечер, можно заказать у вас маршрут из Аббатства, до Цитадельного комплекса?
  - Цель вашей поездки?
  - День рождения дочки. Номер 6482.
  - Конечно, сегодня тот самый день. Передавайте ей наши искренние поздравления. Ваша машина прибудет к точке общего сбора, через 7 минут и 58 секунд. Оплата составит 13 Кампитур и 6 Ривий.
  - Спасибо. Прощайте.
  
  
  
  
  
  *Точка общего сбора.
  Небольшая остановка, с которой общественный транспорт забирает людей на их место работы. Либо заказанные машины забирают людей в места оговоренные с транспортной компанией "Cabanna".
  Шёл лёгкий снежок. Поднялся небольшой туман, что означало надвигающийся снегопад. Термометр на остановке показывал -18 С№.*
  
  - Пап, почему на точке сбора так много людей? Куда они все направляются?
  - Нуу. Скорее всего это сотрудники ночной смены, которые едут на замену вечерней смены.
  - Понятненько.
  - 'Mo ghra" , ты не устала ещё стоять?
  - Нет папуль, пару минут же только стоим, я ещё и замёрзнуть не успела.
  - Но всё же, я же переживаю.
  - Беее. - Девочка показала язык и усмехнулась.
  
  
  
  
  
  *Через мгновенье из снежной мглы, сбивая всё нарастающие хлопья снега, появилась тёмно-серая машина. Голос робота назвал оговоренную ранее сумму, чтобы человек заказавший автомобиль, сразу понял, что за ним уже приехали.
  Мужчина приложил ладонь к правой передней двери. На затонированном стекле появилась наборная панель. После ввода 5и значного кода, внутри машины издался звук снятия блокировки, что означало успешно пройденную оплату.
  Спустя пару десятков минут, машина остановилась у запорошенного снегом тротуара. Электронный голос в монотонной ему манере произнёс: "Вы достигли места назначения, спасибо что использовали нашу машину. Cabanna всегда довезёт вас в наилучшем из ваших возможных состояний. Оставьте свой отзыв о поездке, наше мнение очень важно для вас."
  Под ногами раздался хруст снега.*
  - Конечно, как скажете, были бы ещё другие компании помимо вашей... - Мужчина недовольно фыркнул и хлопнул дверью.
  - Соблюдайте осторожность, закрывайте двери бережно. - Ответил надоедливый механический голос.
  *Девочка рассматривала своё отражение в застывшей луже, после чего топнула по кромке льда, за чем последовал характерный треск. Взгляд упал на здание которое располагалось вдали от проезжей части, на вершине небольшого холмика, к которому вело бесчисленное множество длинных и громоздких ступеней, которые обеспечивали постоянный поток людей, но похоже сегодня никого не было, кто решился бы посетить "Яркую Династию", само же здание чем то походило на Дворец Культуры, которые строили ещё 300 лет назад в больших городах.*
  
  - Пап, сколько тут ступенек?
  - Даже не представляю, если хочешь, можешь считать пока мы будем подниматься.
  - Ох...Ладно. - Девочка немного нахмурилась.
  *Спустя 451 ступеньку, перед ними стояли двухметровые дубовые двери, будто бы вырезанные ещё в "Тёмную эпоху", и только своим внешним видом, они могли наводить и ужас, и гордость.*
  
  - ЯН! Открывай! - Стук в дверь.
  
  *В замочной скважине, что-то зашумело, двери начали отпираться со свойственными им скрежетом.
  Перед ними предстал не высокого роста пожилой человек с седыми волосами.*
  - Флэнн! Проходи, зал как всегда пустеет, можете занимать любые места.
  - Цена как обычно?
  - Разумеется.
  - Тогда если ты не против, мы сегодня займём места на втором этаже?
  - Места для VIP клиентов и персонала? Ну, наших там сейчас никого нет, да и из гостей всего один человек, может никто и не будет возражать. Конечно, как вам угодно.
  - Спасибо Ян.
  - Хорошего просмотра. И... пожалуй удачного вам дня.
  
  *Коридор. Красная дорожка. Эхо шагов. Открытие двери. Скрип.
  В зале на втором этаже, на мягком красном диване, сидит парень, ещё молодой, лет 20и. Стильный, строгий, белый деловой костюм. На левой руке красуется электронный циферблат последней модели. Золотые волосы, горделивые черты лица, весь его взор прикован к голографическому экрану. Нет сомнений. Закрытие двери привлекло внимание молодого человека*
  
  - Какие люди! Да без охраны! Флэнн О"Брайен, какими судьбами тут? Что нового? Привет Анабель!
  Ааа... Точно! День рождения красавицы! С праздником тебя... К сожалению, мне нечего тебе подарить, не думал что встречу вас здесь, хотя постой-ка. - Парень начал снимать часы со своей левой руки.
  Держи, последняя модель, смотри не потеряй. - От парня исходила бешенная энергетика.
  - Здравствуй, Дэй-Па́рис. Тоже не ожидали тебя здесь увидеть. - Лицо О"Брайена не выражало никаких эмоций.
  - Да ничего страшного. Тааааккссс... Вы пришли в "Яркую Династию" в такое позднее время, на вечерний сеанс?
  - Вот решил на день рождение крохи, сводить её сюда, как никак её любимое место. Да и моё в целом тоже, только обходится дороговато. Парис, ты уверен, в своём выборе? Это довольно дорогой подарок.
  - Конечно! Были бы в этом месте торговые лавки, я бы выбрал что ни будь по дороже. А так пускай, хотя бы это.
  - Хорошо, Анабель. Поблагодари дядю.
  - С...Спасибо мистер Дэй. - В голосе девочки слышалась явная неуверенность и застенчивость.
  - Не-за-что солнышко! Иди пока посмотри сеанс, а мне нужно с твоим папой поговорить, если ты не против.
  - Не против. - Девочка побежала к дальнему дивану, взяла маленькую ушную гарнитуру, что-то на подобии наушника без проводов.
  Перед глазами появилось изображение, голографический экран начал воспроизводить и виртуализировать всё то, что происходило в фильме, что предоставляло новые эмоции зрителю, и позволяло почувствовать себя на месте главного героя, пережить то, что переживает он сам. Всё это наяву, но без каких-либо угроз для здоровья. На самом деле, это передовая технология и мало кому доступна, в частности из-за своей цены. 260 Кампитур, только за один сеанс. Грабёж. По-другому и не скажешь.
  
  *Дверь захлопнулась. Коридор с красной ковровой дорожкой.*
  - Флэнн. Не буду от тебя ничего скрывать, ты как ни как старше меня, я думаю ты поймешь.
  - Что на этот раз?
  - Скажи, ты часто видишь счастливых людей?
  - В каком плане?
  - Ты часто видишь, чтобы люди улыбались в этих загонах под названием "Точка общего сбора"?
  Ты видишь людей, в этих коридорах? Когда ты в последний раз видел улыбку на лице постороннего тебе человека?
  - Давно. Ну и к чему ты клонишь? С развитием общества, люди начали избавляться от ненужных вещей, одним из которых оказались чувства, которые мешают им здраво мыслить и рассуждать.
  - Флэнн, Флэнн, Флэнн... Ты меня не понимаешь. Скажи, сколько мы уже знакомы?
  - 11 лет Парис.
  - Целых 11 лет. Это считай половина моей жизни. И знаешь, что я заметил за это время? С развитием нашего общества... Люди стали как бы то ни было странно, деградировать. Ты сам это прекрасно знаешь. Ты видел как патриоты нашей с тобой любимой страны жгут книги. Ты сам видел как музыканты выживают на те гроши которые им удаётся заработать у верховных шишек. Как писатели пишут только то, что им на ухо диктует большой брат. Как художники получают копейки на хлеб, рисуя всё новые и новые патриотичные плакаты.
  Ты сам знаешь. Рабочий класс. Не улыбается.
  - И что ты предлагаешь? Устроить революцию? Переворот? И что тогда? Заставить людей свергнуть верхушку и вернуться на сотни лет назад? Анархия приведет к счастью, но не к личностному росту нашего общества. Мы станем свободными. Но что нам делать с этой свободой? Мы просто не готовы принять её. Свобода вместе с головой проглотит нас. Не подготовленных к ней людей, и мы превратимся в одичалых животных.
  - Я... я не знаю что сказать. После твоих слов. Все наши идеи сходят на нет. Но моя семья готовилась к этому дню всю мою жизнь. И мы не упустим такой возможности.
  Извини. Но это случится сегодня. Мы уже всё подготовили.
  У одного из наших людей в своём кейсе спрятано взрывное устройство. И ровно в полночь,
  стук механических часов, ознаменует время перемен. В башне "Is mó ", прогремит взрыв.
  Мы разом избавимся от всех глаз следящих за нами, от всех ушей подслушивающих нас, и от всех оков, сдерживающих нас. И я верю, в то что этот поступок люди запомнят навсегда, об этом поступке напишут книги, и воспоют его в балладах о том, как семья аристократов, во имя общего блага, решила свергнуть двуглавого царя.
  В любом случае. Я пойду на точку общего сбора. Осталось буквально парочка часов. Моя машина скоро должна подъехать. Я просто хотел увидеть свой любимый фильм перед таким важным событием. Бывай друг. Ещё раз передай мои поздравления своей дочурке, она у тебя красавица растёт.
  *Дэй-Парис откланялся. Только и были слышны его шаги, по безлюдному, просторному коридору.*
  
  
  
  
  
  *11:18 p.m. По знакомой нам улице бежит отец прихватив одной рукой свою дочку.*
  - Пап, я не понимаю, что происходит?
  - Анабель, послушай. Построить новый мир на старых костях, самая ненадёжная идея, которую только мог придумать твой дядя. Запомни. Пожалуйста.
  
  
  
  *11:32 p.m. Отец в спешке собирает чемодан, одной рукой попутно вызывая новый маршрут.*
  - Здравствуйте, спасибо что позвонили, вас приветствует...
  - О милостивый Бог, прошу. Давайте быстрее. Да. Да. "An Bhreatain Mhór V". Да. Номер 6482. Отпуск. Да. Всё, спасибо большое!
  Так. Милая, возьми эти бумаги. Ты помнишь своего дядю Артура, из Уэльса? Тебе придётся пожить у него какое-то время. За тобой скоро приедет машина, он тебя встретит. Не переживай, я подъеду чуть позже.
  
  
  
  *1:24 a.m. Митинг. Громкоговоритель.*
  - Уважаемые граждане! Именем Закона! Просим вас вернуться на свои рабочие места. В случае неповиновения, мы будем вынуждены избавиться от враждебных элементов, препятствующих развитию, нашего государства.
  -*Народ* Да пошли вы! Мы для вас всего лишь расходный материал.
  -*Громкоговоритель* Повторяем. Уважаемые гра... - В голову полицейского прилетел кусок арматуры.
  -*Народ* Не допустим, чтобы система снова прибрала власть в свои руки!
  *Шум толпы, разговор двух служащих*
  - Товарищ капитан! Какие будут указания?
  - Лес рубят... Щепки летят... Запускайте бронепоезд.
  - Так точно.
  
  
  
  
  
  *8:47 a.m. Площадь напротив "Яркой Династии"*
  - Дааа... Рядовой. Стоило ли это того? Здесь же теперь плюнуть некуда. Всюду эти. Трупы.
  - Товарищ майор, ну кто же знал, что они не остановятся, да и синеволосый этот. Эхх...
  - У меня для тебя плохие новости. Приказы от командования перестали поступать. Либо мы остались совсем одни. Либо начальства больше нет.
  - Какие будут дальнейшие указания?
  - Не знаю рядовой. Я уже ничего не знаю.
  
  
  *6 p.m. Великобритания, загородный дом.*
  - И что говоришь. Флэнн остался в городе?
  - Да, папа сказал, что скоро приедет.
  - Ясно. Что же. Будем ждать. Надеюсь, те новости по проектору, это всего лишь вымысел, и там ничего не произошло. Ладно, иди готовься ко сну. Я ещё немного почитаю, и тоже скоро пойду.
  - Хорошо. Спасибо дядя Артур, вы хороший повар.
  - Тебе спасибо. Я хоть для кого-то буду стараться.
  
  *7 p.m. Последний листок*
  -... всё же этот мир безрассуден и не справедлив. Как оставить в нём хоть что-то, после себя? Как сделать так, чтобы "Ты". Твоё "Я", ход именно "Твоих" мыслей смог преодолеть выдержку временем, и навсегда закрепиться в сознании будущих поколений, чтобы Ты сам продолжил существовать в этом мире, даже после своей смерти? Кажется, спустя столько времени, спустя столько прожитых жизней... Я наконец то-таки понял...
  - И как же извольте узнать?
  - Вы никогда не задумывались, почему людей тянет к искусству?
  - Ну, наверное это прибыльно?
  - Ммм. Нет. Это единственный способ оставить след на земле.
  
  Хах. Ясно мой дорогой друг. Значит ты решил оставить след. Что ж... Не я в праве судить тебя. Я не творческая личность. Но... Я надеюсь, ты всё же вернешься.
  
  (Перемен! Требуют наши сердца!)
  
  
  
  А вокруг бесконечное горе.
  Я ж упорно пишу про добро.
  На воле, в тюрьме и в поле
  я твержу: "Мне не всё равно!"
  љ Инна Фидянина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"