Морандо Олег : другие произведения.

Глава 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Est modus in rebus. -Есть мера в вещах."
  1989.
  Полумрак. Мокрый асфальт, мелко каплет дождь. Тëмно-зелëный москвич 2140.
  Спидометр показывает 75 км/ч. Вокруг лес.
  В свете фар виднеется знак,
  С. "Забытое" 1км.
  Машина продолжает ехать по правой полосе не сбавляя ходу.
  Тëмные силуэты деревьев вновь и вновь проносятся мимо глаз.
  Водитель аккуратно поправил зеркало заднего вида, стараясь не отрываться от дороги.
  Последние пол часа не было видно ни одной машины.
  Вновь в свете фар виднеется знак,
  С. "Забытое" 1км.
  Загораются задние красные фары, автомобиль замер.
  Задний ход. Остановился прямо на против знака, протëр глаза.
  Оглянулся по сторонам, уже стемнело.
  В тандем с дрожанием двигателя можно было слышать пение совы. (Угх-Угх-Угх-угх-угх...)
  - Он сумрачно произнес. - Уже в третий раз...
  
  Вновь, асфальт, тëмные и едва различимые силуэты.
  Съезд на просёлочную дорогу направо.
  Щелчки поворотника.
  - Единственный съезд. Уже что-то. - Пробормотал себе под нос.
  Постоянные ямы, кочки, высокая трава, тëмный лес.
  Стрелка спидометра указывала на 15.
  Благодаря дальнему свету можно было видеть порядка 6 метров дороги.
  Ночь всё сгущалась, под машиной слышалось как высокая трава словно острыми когтями скребёт кузов пытаясь попасть внутрь. В зеркало заднего вида чётко прослеживалась вмятость, по которой шины прокладывали себе путь.
  
  На просёлочной дороге прямиком из 19 века показались окошки небольшого деревянного дома, из тёмных брёвен, и более светлых оконных рам. Москвич подъехал чуть ближе, свет фар отражался в стекле окон.
  В доме было темно.
  Не заглушая двигателя мужчина вышел из машины и притаптывая высокую траву подошел к оббитой дерматином двери. Пару раз постучал. Тишина.
  Он заглянул в правое от двери окно. Тёмное помещение.
  - Что это, диван?
  Опустившаяся густая тьма, помешала что-либо разглядеть.
  - Хоть глаза выкалывай...
  Он подошел к крыльцу и легонько толкнул мягкую дверь.
  Прямо по коридору за деревянным столиком в стёганной ватной куртке сидел удивленный человек пожилого возраста. Яркая жёлтая керосиновая лампа освещала его лицо.
  - Иш ты. От куда взялся окаянный?
  - Ой, извиняюсь. Я стучался, никто не ответил.
  - Чего надобно? - Старик немного нахмурился.
  - Так это... - Водитель почесал за головой. - Дорогу спросить, вот что.
  - Ну дорогу всегда можно. Не стой в пороге, проходи присаживайся.
  Дверь за мужчиной медленно захлопнулась. Справа по коридору была приоткрыта дверь в спальню, слева дверь вела в небольшую кладовку, где по всей видимости хранилась картошка, крупа и различные соленья. Мужчина присел на стоящую рядом со столом деревянную табуретку.
  - Нус, рассказывайте, как звать, от куда будем, куда путь держим? - Старик скрестил руки.
  - Извиняюсь за столь поздний визит, да ещё без приглашения... Я Виктор Сырников. Автомеханик СТО "Москвич" на Волгоградском проспекте.
  - Московский значит?
  - Да.
  - Что-то ты уж больно далеко, от Москвы то своей?
  - Я ехал в командировку... Видимо свернул, не на том повороте, пытался доехать до Соловца.
  Не подскажете, где я сейчас нахожусь? Просто со мной такая смешная ситуация произошла...
  - Григорьево. Ярославская область. - Старик перебил. - Тебе нужно будет проехать прямо, потом повернуть направо. Там уже по указателям сам разберешься.
  - Спасибо большое, пожалуй не буду задерживаться. - Виктор привстал из-за стола.
  - Прошу вас. Виктор. Благоразумный же человек, куда вы поедете? Вы видели, что творится за окошком, не дай боже собьёте что ни будь? Оставайтесь сегодня у нас, а утром отправитесь далече.
  - Извините, мне как-то неудобно, я пожалуй всё же поеду. Не хочу создавать проблем.
  - И речи об этом идти не может. Тут не в тягость. Оставайтесь. - Старик что-то достал из-под стола. - Тем более смотрите, что у меня есть. - На столе красовался пузырь "Экстра 40%"
  - Прошу простить, но к сожалению, не могу... Не могу разочаровать вас своим отказом. - Виктор снял свою куртку, и повесил на крючке возле входной двери.
  - Вот, я сразу с порога понял, видно наш человек, так бы сразу.
  - Одну минуту, заглушу машину, и тут же вернусь.
  - Як пожелаете. - Старик немного улыбнулся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дверь снова скрипнула, на пороге стоял Виктор, и уже наблюдал на столе две налитые рюмки и парочку малосольных огурчиков с небольшим куском чёрного хлеба на тарелочке с нарисованным голубым цветком по середине.
  - Теперь моя очередь задавать вопросы, если вы не против? - Сказал Сырников присаживаясь на табурет.
  - Чего изволите?
  - Как вас по батюшке?
  - Ох. А как же. Как так, я не представился даже. Извиняюсь сударь. - Старик привстал, и положил руку на грудь. - Меня звать Матвей Павлович. Заслуженный комбайнёр Ярославской области.
  - Приятно познакомится, Виктор Сырников. - Витя протянул руку.
  - Взаимно. Будем знакомы. - Матвей так же быстро протянул руку в ответ.
  - Ну что Матвей Павлович? За знакомство?
  - А ты Витя времени зря не теряешь. Правильно говоришь. За знакомство.
  - Вздрогнем.
  - Вздрогнем.
  - Ух хорошо пошло. - У Виктора перекрыло дыхание и проступила слеза.
  - Да. Хороша чертовка. - Поддержал его Матвей Павлович. - Руку не меняем. Наливаю. Смотри в оба.
  - Да. Да. Как скажете.
  *Спустя две бутылки. А может и больше.*
  - Витька... А Вить... Вот скажи...
  - Да Матюха...
  - А вот. Ты что-то говорил про ситуацию.
  - *Ик* Какую ситуацию?
  - Ну как ты говорил, смешная ситуация.
  - Ах эта! Эта да... Это смешная...
  - Ну так *Ик* Расскажи... Послушать старику охота.
  - Да там. Мелочи. Еду я, еду. А там знак этот.
  - Какой?
  - Ну этот... Село там...
  - Какое это село, наше что ли?
  - Нееееет... Это как его. Забытово, или забывшееся?
  - Забытое может? - Старик немного нахмурился.
  - Да точно. Забытое. Забыл совсем. Таво его это, три раза проезжал, а так и не доехал. Сюда свернул.
  - Ты это. Витя. Послушай.
  - Говорите, говорите, я закусываю.
  - Места у нас странные Витя.
  - Как это *Ик* странные?
  - Ну... Как тебе да эдак... У нас люди много чего видят, чего потом объяснить не могут.
  - Что же это? - Виктор немного нахмурился.
  - Да вот Витя, кто знает... Кто знает...
  - Предлагаю тост. За знания! Как говорил товарищ Ленин! "Учиться, учиться, и ещё раз, учиться!"
  - Поддерживаю! Знания - это сила. А я сильных людей уважаю. И за тебя Витёк.
  - Ух! Хороша водица.
  - Ты это закусывай, Витя, закусывай. Держи хлебушек. Сейчас по последней, и ляжешь отдыхать.
  - По последней? И лягу? Как скажете, а пока. Наливайте!
  *За стеклом на небольшом деревянном карнизе. Освещенная керосинкой сидела желтенькая Зарянка.
  - Ох ну и голова раскалывается. Что же это такое... Как так можно было. - Виктор открыл глаза, он уснул прямо за столом, на столе так и оставались две рюмки, одна единственная бутылка и пустующая тарелочка с голубой росписью в центре. В окно возле стола бил яркий солнечный свет. Только сейчас Сырников заметил, что вся прихожая была покрыта пылью, в углах уже долгое время на насиженных местах сидели домовые пауки с тонкими как иголками лапками. Керосиновая лампа была пустой и покрыта пылью. Часы которые он не заметил из-за темноты, висевшие на стене, стояли на месте, большая и маленькая стрелочки указывали на пол седьмого, утра или вечера уже никто не знал. Осмотревши, все комнаты, он вышел на улицу. Матвея Павловича нигде не было.
  Москвич 2140 как старый верный друг всё стоял в густой траве дожидаясь следующего выезда.
  Виктор сел за руль. Завёлся. Было приятно слышать этот родной звук двигателя.
  - Как странно... Видать отправился на работу? Хотя, куда? Так, ладно, как он говорил, прямо, и направо... - Машина тронулась - Прямо и направо... - Он остановился. - Не хорошо как-то выходит. Нужно хотя бы записку написать...
  Сырников опустил козырек, нашел маленький листик в клеточку, в бардачке нашел уже почти сточенный карандаш.
  "Доброго вам, Матвей Павлович. Вас не было, так что я решил оставить записку, спасибо, что позволили остаться у вас на ночь. Должен признать, ночь была по истине мрачной. Я рад, что вы так благодушны. Я оставил вам 15 рублей под дверью. Это символическая благодарность."
  Он вылез из машины, и направился в сторону дома. На его глазах, оббитая дерматином дверь от ветра начала закрываться, когда он подошел, дверь уже захлопнулась. Попытался открыть. Не открывается.
  Он толкнул её. Не открывается.
  - Что же. Ломать дверь не хорошо. - Он наклонился и просунул бумажку, в которую обернул 15 рублей.
  Сходя с крыльца, левым глазом он посмотрел в окно. Хоть на улице и было ясное утро. В стенах этого дома был кромешный мрак. Будто солнечный свет не проникал сквозь прозрачные стёкла.
  В скором времени, Сырников всё же доехал до Соловца без, каких-либо происшествий. И наверное уже совсем забыл, про эту забавную и в тоже время странную ситуацию.
  
  Полночь. На пороге деревянного дома стоит Артём Масленников.
  - Проходи Тёма. - Матвей Павлович радушно позвал Артёма к себе.
  - Да-да, секундочку буквально, наступил у вас тут. В прихожей. На что-то. На свёрток какой-то. - Артём подобрал с пола свёрток и сдул с него пыль.
  (Байка Бэрмена)
  
  
  Всякий, кто приблизиться посмеет
  Будет атакован мертвецом.
  Ждёт его добычею своею
  Этот тёмный и холодный дом.
  љ Алексей Веселов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"