Сергий встал, умылся и переоделся. Автомат прекрасно выстирал и выжал вчерашнее белье, и Сергий, развесив его на балконе, подошел к столу, стер с листочка вчерашние записи и написал очень важное - так, на всякий случай, чтобы не забыть.
Лифт быстро спустил его на первый этаж, где, позавтракав в общей столовой, он обменял чуть поношенный костюм на новый. Оставив домашний халат в своей ячейке, Сергий вышел на солнечный день. Светящиеся картинки на зданиях сменились ровно в 6 утра.
"Все ж без света темновато в помещении", - подумал он, и прислонился к теплой стене здания: оно дышало и жило. Его вырастили буквально полгода назад, а столовая ежедневно получала живительный сок и ценные продукты питания.
Сергий сам участвовал в строительстве. Еще 50 лет назад ученые открыли гормон роста древесины, и теперь он снабжает мир материалом всех свойств и размеров. Вырастив огромную корневую систему, закрашивая ненужные участки, люди возводили здания любой сложности, а со свободных поверхностей срезали материалы для производства.
Недалеко в степи виднелись панцирные коробки автоматизированной промышленности. Роботы-комбайны засевали поля бактериями и снимали урожай цветных металлов, отвозя его на переработку.
Не так давно здесь была пустыня, под землей работало грязное производство, но установленные солнечные батареи позволили напитать почву грунтовыми водами. Теперь их удерживает подземный водосборник и метровый слой глины.
В городе было оживленно. По улицам шныряли горящие идеями прохожие - все знакомые лица, добродушно приветствующие друг друга. За ними наблюдали дети, вышедшие на прогулку из Дома Ребенка. Прохожие забегали в подземку, где скоростной поезд развозил их вдоль всего города.
Остановив с десяток прохожих, Сергий пригласил их в парк на урок воспоминаний. Лишь трое отказались, сославшись на важную работу.
Приглашая прохожих по пути, наткнулись на Андрия и Доминика, но им тоже было некогда: Андрий спешил изменить месячный запрос для своего микрорайона, Доминик бежал в кинотеатр технической школы: 2 сеанса по промышленной автоматизации, и он закончит обучение с отметкой "Готов".
Люди обучались самостоятельно на дому и в кинотеатрах, избирали свой путь, свои идеи, и, воплощая их, приносили пользу человечеству. Служащих дообучали прямо на производстве.
Сергий с двумя десятками мужчин и женщин завернул за угол и встретился с небольшой группой девушек. Парни, получив от них карточки с улыбающимися людьми и животными, сначала засияли, а затем разразились феерическим смехом. Девушки присоединились и вместе со всеми вошли в огромный сад.
Карточки сдружили людей и заменили деньги, а с ними - и все насущные проблемы. И хотя они превратились в ритуал, люди уже давно ощутили свое единство.
В парке было многолюдно: начинались спортивные соревнования между микрорайонами, концерты, объявление новых изобретений и мировых событий. Мастера приготовили каждому свой особый приз, в каждом конце парка дежурили по 3 служителя порядка, готовые в любой момент оказать помощь нуждающимся.
Мир стал действительно мирным, люди забыли принадлежность, нашли истоки проблем в собственном обществе, открыли последний секрет электричества и силу жизни. Деревни и микрорайоны стали самостоятельными, за снабжением регионов и промышленностью наблюдали Советы Ученых. Исчезло все лишнее.
Власти исчезли за ненадобностью, армии были расформированы, военная промышленность переоборудована. В бесплатном мире Разума исчезли преступления, бюрократия и недоверие. Люди забыли глупости, перестали разменивать жизнь на материальные ценности, заменив их идеями и дружескими встречами. Не личность, не семья, не стадо, а единое общество, ответственное за свои поступки.
Люди осознали, что только единый мир способен избежать гибели и решить все проблемы современности. Загрязнение означало вымирание, армии означали последнюю войну, и люди отказались от них, перестали искать врагов, и увидели лишь несчастных, которые, как и они, страдали от общества, некогда возведенного варварами. Это общество перемололо миллиарды человеческих жизней, и все, от мала до велика, от бедного и богатого, от рабочего до правителями, своими жизнями питали его.
Люди все время считали, что прогрессируют, однако на закате Старого Мира осознали, что воздвигли новую Римскую империю разврата и разложения, используя любые открытия в своих низменных целях.
Раньше все жили игрой в общество, строили гримасы и пытались выделиться глупостями друг перед другом, но под масками оставались по-детски добрыми и беззаботными. Люди отказались от принадлежности и кровнородственных отношений, жили своим обществом и дышали свободой.
Близость к вечности не позволяла им постоянно размножаться, и, чтобы не мучить ни женщин, ни детей, исключить врожденные травмы и пороки, все проходили временную стерилизацию и следовали новому прогрессивному способу воспроизводства.
Дети перестали быть развлечением и средством от скуки, на которых родители перекладывали свои судьбы. Новые поколения переросли прошлые в гуманности взглядов, жили единым обществом, и в том была Эволюция.
***
Сергий очнулся от своих воспоминаний и быстро проследовал к кучке людей на урок воспоминания. Он проводился для детей, но и взрослые любили его. Здесь учили мыслить интуитивно, блоками памяти и объясняли принципы мира.
Раньше у людей было много точек зрения, неглубоких, поэтому для них неопровержимых. Эмоции скрепляли связи, и разорвать их было не то, что неприятно, никто не желал этого делать. Приходилось использовать поучительные истории и смешные нелогизмы. Сегодня детям создавали сетку мироздания, скрепляя ее ощущением возвышенности.
Сергий сел и посмотрел в глаза ребенку, и все стали смотреть в глаза друг другу, располагаясь зигзагами. Образы Сергия "зажгли" ярлыки в коре головного мозга.
Поток биохимических веществ соединился с идентичным блоком памяти, в обратную сторону пошли глубинные образы известных слов, фраз и цифр.
Пробив несколько важных участков, Сергий мысленно соединил их. Через несколько минут у детей завязались свои блоки памяти, где каждый образ, каждая картинка была осознана, воспроизведена через все органы восприятия и стала естественной. Каждая цифра была ассоциирована со звуком, цветом, ощущениями из наиболее подходящих и важных событий жизни. Так работает мозг любого человека.
Преодолевая неприятные ощущения, детям слили все блоки памяти в каркас единого понимания. Все убеждения и ядовитые воспоминания растворились в истине. Так развивали глубинную логику, а раньше же приходилось целый год играть в карты, разговаривая на отвлеченные темы.
Дети пообещали не думать вслух, не думать образами, а делать только так, и через неделю, месяц или два они решали самые сложные вопросы, просто накопив достаточно информации. Природное любопытство не изменяло им.
Не отрывая взгляда, Сергий вспомнил свое прошлое, своего друга Славу, в то время маленького мальчика, в 2 года подружившего с электричеством, в 5 лет просящего бога остановить смерть и мировое безумие. Просящего изо дня в день слезно, искренне.
Этот мальчик понимал, что люди живут в эпоху веры. И если они не верят религии, они верят в безупречность своей жизни, своего взгляда, а в собственных неудачах ищут виновников, забывая, что все мы от рождения имели только разум. И этого достаточно.
Люди верили в глупости и почти всегда говорили одни глупости. Они грелись, запалив свой дом, прятали пепел и отходы под диван и ели в свое удовольствие, зная, что вряд ли доживут до следующего урожая. Они уничтожали планету, заканчивали кислород и ресурсы, но жили ради потребления и вырубали последний лес ради глупых книг и журналов.
Они смеялись над басней "свинья и желуди", но смеялись над собой. Никто не считал себя виновным, помогая своему обществу убивать планету.
Люди надеялись на экологические технологии, но никто ничего не собирался делать, да и что они могли, если сам прогресс был основан на грязных технологиях. Все жили одним днем, были звеньями гигантского механизма, биороботами, но считали, что живут для детей, забирая у них будущее и превращая свой дом в пепелище пылающей помойки.
Прошлые поколения считали себя избранными существами и присвоили себе территорию планеты. Они не считались с жизнью, не ценили разум и забывали, что сами вышли из животного мира.
Объявляя себя божественными созданиями, они имели неприятные процессы и были полны рудиментов, даже таких, как остаток хвоста. Люди произошли от бесполого водоплавающего существа, и мужчины развиваются из женских форм, на всю жизнь оставаясь с грудными сосками.
Со временем идиллии пришел конец, но пока люди верили в то, что хотели. Они верили, что планета предназначена для них, хотя умирали от ядовитых грибов и могли потреблять лишь некоторые виды растений, боялись хищников, змей и пауков. Бактрии и вирусы убивали их, природа карала, но они учились у древности и восхищались примитивными сооружениями, срок которых уже истекал.
Люди с особой истерией искали в древних писаниях что-то полезное для наших дней, но древность знала лишь рабство, войны и эпидемии, жизнь маленьких людей до 40 лет, умирающих от голода и холода.
***
Небольшая грусть проскочила в мыслях Сергия: их детство было далеко не романтичным, они пережили остановку промышленности, работали на бензаправке, мыли машины, таскали ящики.
Люди в 5 лет научили Славу молиться богу, и он делал это, пока в 12 лет не открыл Библию и не прочитал в первой главе, что небо твердое, на нем установлены звезды, а над ним - океан. Он листал Библию, и в каждой главе находил древнюю глупость.
Славе с детства рассказывали об идеальной планете и идеальном мире, но, увы, по близости была лишь одна заселенная планета, мир оказался нестабильным, космос - несимметричным, а орбиты - непостоянными. И от этого все проблемы.
Слава понимал, что космос безграничен, ведь каждая граница должна с чем-то граничить. Любой бог был бы точкой по сравнению с ним и без пространства существовать не мог, а космос в богах не нуждался.
Это люди попытались затолкать свойства безграничности и всемогущества в очерченную и ограниченную физическими законами форму. В какую-то личность, которая сама по себе показывала особый набор качеств, а, значит, была ограничена. И врожденные чувства давались природой неидеальным существам, чтобы вести их по пути эволюции.
***
Сергий оторвал взгляд и произнес:
-В детстве нас влекла романтика непознанного, мы гадали, занимались магией, ходили всем двором на закат в поисках увиденного НЛО. И до сих пор бы не разоблачили мистику, если бы не открыли последний секрет электричества.
Мы уже умели передавать образ на расстоянии, мысленно изменять его молотком и топором, а наш товарищ видел лишь новые формы предметов. Мы чувствовали друг друга и своих близких на расстоянии, спонтанно влияли на электроприборы и, порой, на стихию, но другие люди могли гнуть мыслями даже алюминиевые ложки.
Сергей вновь пристально посмотрел в глаза ребенку и начал внушать. Все присоединились к общему сознанию:
- Втроем мы прекрасно понимали, что общество неверно в своей основе. В нем не было социального прогресса и каждый жил своим стадом и племенем, разросшимся до уровня государства. Это стало особенно заметно, когда нас в 18 лет погнали в военкомат и заставляли ходить без трусов перед врачом. Все общество было построено на неравноправии и несправедливости.
Становилось понятно, почему люди все время страдали от тоталитаризма: возводя богов из легенд и людей, они скидывали на них ответственность. Поэтому и не хотели видеть элементарных обманов, подлогов и заблуждений в священных писаниях, где восхваляли рабство, царей и жестокость, а диалоги с богом были описаны третьим лицом.
Люди верили в тайных пророков и ангелов, и никто не знал, почему бог не пошлет ангела в парламент или не общается с людьми мысленно или принародно. И вообще, почему с рождения у нас нет божественных знаний. Никто не видел, как ересь просачивается во все сферы жизни.
Сергий внезапно скомандовал:
- Теперь встанем. Все встанем! Отойдем на 50 метров.
- А теперь стойте, встанем в круг, попрыгаем на носочках, медленно быстрее, расслабьте кисти и потрясите ими. 3 минуты.
- Всё! Возьмемся за руки, все в круг. Представим перед собой фиолетовый шар. Вместе. Электричество идет от руки к руке и через глаза создает шар в центре. Ощущаете?
Закройте глаза и не прекращайте создавать его. Держите друг друга за предплечье, и, сделав шаг, коснитесь его.
Откройте глаза. Ваши руки составили идеальный шар и не двинулись дальше. Мы одной частоты с ним. Шар входит в меня, в вас, и перетекает от руки к руке. Вы ощущаете энергию, направляйте ее по нервным каналам, по каналам жизни. Электричество - это жизнь.
Пошаманя минут 10, Сергей развел всех на расстояние, попросил прилечь и представить себя землей.
- Электричество ушло, потому что мы и есть планета. Вставая, вы сдвигаете центр планеты, ложась, вы сливаетесь с Землей.
***
В 200 метрах от них народ уже хором пел веселые песни, поздравлял победителей соревнований и вечером обещал повторить свои успехи. Через 2 часа Андрий, как член совета микрорайона, согласует с центром запросы на следующий месяц, перевезет на склад излишки и расскажет о ходе последних исследований.
Запросов на этот месяц немного, можно поубавить темп. После того, как мир превратился в единое поточное производство, люди перестали эксплуатировать друг друга, зато возросло количество спортзалов. Каждый город вводил свой запрос, и программа через Интернет выдавала норму для пригородной и региональной промышленности. Люди знали, сколько полей засевать, сколько древесины растить, и не делали запасов больше 10%.
Через 2 недели после вчерашней автоматической посадки будет новый урожай, да и деревья не подведут. Но завтра предстоит направить технику на 2 гектара новой земли, снять почву, распластать 20 см глины, засыпать и подвести воду. Вроде просто, но следить за техникой придется весь день.
Сегодняшний день город посвятит самой великой тайне нашего мира, поможет детям обрести гениальность, а дальше им останется лишь подгружать информацию прямо в бессознательное.
Сергий вспомнил время, когда люди жили ради еды, набивали желудок мешаниной продуктов, не понимая, что едят белки, жиры и углеводы. Сегодня разнообразные растения дают нам только то, что нужно, поэтому и вкус отменный, и блюда на водной основе, нет внутренних заболеваний и отчасти решен один деликатный вопрос.
Народ на площади уже расходился, обрадованный дружеским письмом с соседнего города Тауррена. Веселый беспределища Джонник заступал на службу по кухне нашего двора. Опять стоит ждать сюрпризов...
Молодые расходились по парам и в одиночестве. С тех пор, как люди избавились от церковных догм, они уже не боялись употреблять слух запрещенных слов, не было необходимости вступать в брак, и секс перестал быть таинством.
Прошло время, когда люди излечивали наркоманов, пристегивая их к батареям на сутки, прошло время денег и запрещенных препаратов. Люди разумны, живут высокими целями, а в столовых дают только то, что нужно. Последний секрет электричества одолел все болезни и зависимости, к людям пришла молодость, и вот остался один "грех", которым они не прочь заняться.
Не отрывая взгляда от длинноногих красавиц нового поколения, Сергий вспомнил, как в первые годы молодые все еще неумело знакомились, нося по 2-3 карточки "Помоги мне!" на все случае жизни. Это не было призывом к разврату, просто универсальные карточки.
Вообще же люди искали свое счастье, а находя, подавали пример всем окружающим. Что говорить, высшие чувства, одним словом. Люди умели сдерживать себя и влюбляться без оглядки.
Сергей вспомнил, как с детства они привязывались к любимым игрушкам, книжкам, родителям, друзьям, красивым девушкам и, наконец, находили свою любовь. Та же частота, похожие черты и так недостающие качества. Действительно, вторая половина.
***
Отойдя от мыслей, он собрал детей, разбежавшихся по поляне, и продолжил свой рассказ:
- В дикие времена гордость и самомнение были превыше всего, и от этого в войнах погибали миллионы людей. Но все, что отличало человека от животных - это логика, часто из 2-3 действий, и потребность в обучении, как способе достижения своих целей.
Ученые пытались оправдать конкуренцию и варварство, хотя они не принесли эволюции ни хищникам, ни жертвам. Говорили, что палка в руках стала началом прогресса, но и раньше обезьяны сиюминутным желанием брали палки, отбирали еду, но не задумывались о своих действиях. У них не было логики, синтеза мыслей.
Лишь немногие исследователи догадывались, что двигателем эволюции является стресс, постоянный, но не убийственный. Тренировка - стресс, обучение - стресс, холод - тоже стресс.
Наши предки вышли из воды и во время оледенения грелись листьями и остатками шкур, но прогрессу послужила обыкновенная веревка, стебель растения. Первый синтез материала, синтез мыслей и образов. Люди учились друг у друга, чтобы было тепло и, скрутив веревку раз, делали так и впредь. Скрутив веревку 2 раза, получили узел. Со страхом развязали, с любопытством повторили, и впредь связывали все, что могли.
Пришло сознание, и, чтобы мыслить логически, оставалось выбирать цели и действия, ориентируясь на результат. Выбор в трудных и опасных ситуациях сделал логику основой существования. И уже в будущем конфликты среди мальчишек давали им логику, и даже если те становились хулиганами или не посещали в школу, они уже делали свой выбор. Большинство девочек учили и записывали все в подряд, и у них от простого неумения делать выбор одинаково ценились и истины, и заблуждения.
Люди не понимали смысла многих слов, хотя они были лишь заблуждениями или элементами эволюции: жизнь, разум, любовь, вера, надежда, счастье, сознание, восприятие, звук, ритм - абсолютно все. В памяти людей не было абсолютных связей, они видели что-то похожее в природе и обществе, в прошлом и будущем и проводили связи, как хотели. А вот провести через память принципы мироздания не могли.
Синтез материалов развивал общество, усложнял логику, как умение видеть результат последовательности образов и действий. Люди перепрыгнули ступень эволюции благодаря конкуренции, но лишились доброго общества из-за нее же.
Конечно, конкуренции и выживания могло и не быть, но космические катастрофы сбили ритмы эволюции, превратив симбиоз в паразитизм, а затем и хищничество. Конкуренция сплотила племена и выдвинула вождей. Люди попали в рабство, сначала условное, а затем и подлинное, когда появились деньги, и в них воплотилась жадность. Людскими жизнями воздвигалась цивилизация, а двигателем прогресса стал разум, облегчающий жизнь.
Конечно, такое явное нарушение равновесия приносило беды и войны, и государства служили правителям, но однажды те разделили радость побед и достижений со своим народом. Теперь сознание правителей и соправителей стало общественным, и во время конкуренции государств они выделили науку и все сферы деятельности.
Язык возник, как подражание звукам природы, и его особенности до сих пор демонстрируют логику мышления. Письменность возникла, как форма межплеменного общения, и именно она помогла скрепить достижения людей, посвящали в них государственных служащих.
Лишь за несколько веков до Нового Мира, когда государства жили союзами, сознание людей превращалось в коллективное, а ручной труд уступал механическому, стали обучать и рабочих.
И только когда пришла полная автоматизация, и возникли не решаемые проблемы, мир сплотился перед угрозой вымирания, и люди стали думать за планету, за планеты, за все формы жизни. Это был последний этап эволюции сознания. Возникли все условия для Нового Мира.
***
Вдали замаячили знакомые фигуры Андрия и Доминика. Сергий отпустил ребят прогуляться и заказал через полчаса открытую летнюю столовую. До обеда Андрий смешил и печалил детей научными представлениями XX века, когда, окончательно отделившись от природы, у ученых осталась лишь фантазия и ось координат. Математические расчеты были признаком остроумия, а голова, забитая информация и чужими мнениями, - признаком ума.
Было время, когда ученые верили в гравитацию и антигравитацию, пытались сконструировать машину времени, имели кучу научных разделов и изучали мир на основании примитивных свойств, живя странными поправками, исключениями, то есть недочетами.
Было время, когда детей заставляли учить формулы и справочные материалы, пугали оценками, не объясняя, зачем все это нужно. Разумеется, ни о каких законах мироздания речи не шло. У людей были отрицательные цифры, а не противоположные направления, и из них они умудрялись извлекать квадратные корни.
У них существовали парадоксы, то есть вещи несовместимые, которые всегда носили чисто языковые причины. Неопределенные числа они называли множеством и бесконечностью, проводя с ними математические операция. И если 3+3 для нас - просто 6, то они умудрялись назвать это цифрой цифры. И если у нас 0 - это пустота, они умножали и складывали ее.
У них даже разность бесконечностей давала ноль, а деление - единицу, хотя бесконечность никогда не закончится, а двух бесконечностей не бывает. Непреодолимая защита не может существовать с преодолевающей все ракетой.
Как видим, это были глупые люди, все время пытающиеся свести Вселенную к словам и символам и манипулировать ею. Они поставили себя в центр Вселенной и пытали оправдать свою жизнь и свои поступки. Живя на планете, ученые разделили ее вращение, сутки на отрезки и назвали их временем.
Они уместили время на бумажке, сравнивали Эволюцию Вселенной с часами, которые они могли останавливать и обращать вспять, мечтая о машине времени, включая которую, они пришли бы к прошлому, а не похожему на него будущему. Конечно, мы смеялись над этим, знали, что время, как и температура - просто детекторы динамики. Приблизить время к нулю означало заморозить все процессы, довести вещество до абсолютного нуля, до Абсолютной тьмы, до цвета разорганизованной материи.
Ученые неверно вели отсчет, взяли за ноль температуру замерзания воды, и у них вышли отрицательные показатели, включая и времени. А есть лишь разное направление динамики.
Было принято считать, что безликая гравитация притягивает объекты к центру, а центра не было. Там были частицы и пустота. Планеты и их спутники не выстраивались в одну орбиту вокруг Солнца, а гравитация не влияла на свет.
Мир ученых был создан Большим Взрывом из ничего, и только чудом материя не разнеслась по бескрайней Вселенной. Немногие догадывались, что взрыв - это обратное созидание, и происходит именно созидание. Невозможно представить, как материя, после непонятно из чего произошедшего взрыва, распыляясь в невесомости, вдруг стала собираться вместе. Даже поведение летучих веществ в атмосфере противоречило гравитации. И хотя между планетами была невесомость, люди верили в прямую связь космических тел и считали, что в той же невесомости из пыли образуются планеты. Им бы в песочнице полазить, да подумать к чему бы привело Всемирное притяжение после Большого Взрыва - к одному сплошному объекту.
***
Эта цивилизация находилась во власти инстинктов, предпочитая логике рефлексы. Людей тренировали и дрессировали, и в то время животные почти не обращались к ним за помощью.
Люди присвоили себе землю и решили командовать природой, в то время как сами с рождения направлялись ею. Конечно, это было кощунственно, но взгляды того времени провозгласили двигателем прогресса не разум, а конкуренцию и жадность. В том обществе было совершенно справедливо эксплуатировать других, поедать животных, и было время, когда из людей делали предметы быта. И каждый раз цивилизация находила себе оправдание.
Если мы в размышлениях исходим из простых фактов, завершая картину, то они видели то, что хотели, и убедить в чем-то другом было тяжело, а подчас и невозможно. На закате старой цивилизации во всем низменном, грязном и порочном была найдена польза, но мир захлебнулся в своем потреблении, и его пришлось реанимировать.
Представьте только, люди провозгласили, что выживает сильный, когда у нас вызовет тревогу сообщение, что погибает слабый. Это был мир вождей и марионеток, мир подконтрольный силе, и если там раздвигали свободу инстинктов, то общественных свобод не было. В лучшем случаи давали выбор.
Люди помогали своему обществу убивать природу, поддерживали неравноправие и несправедливость, хотя желали мира, добра и счастья. Даже прося прощения, они не исправляли, а надеялись, то на бога, то на правителя.
Атеисты, понимая, что все вокруг связано, и все это - материя, материал Вселенной, а иного и быть не может, решили, что мир законов случаен, а не закономерен. Религиозные люди, понимая, что материя взаимодействует только с материей, чудесным способом прикрепили сюда духовный мир и встроили своего бога в безграничный космос, между звездами и Галактиками.
Ежегодно появлялось одно-два смертельных заболевания, кислород таял на глазах, от деревьев оставалась едва ли половина, а люди продолжали печатать глупые книги о волшебниках и добром древнем боге.
Мир превращался в помойку, а катаклизмы добирались до опасных производств. Люди планировали отправлять радиоактивные отходы на Солнце, но так и не решились. Они бы еще раньше могли раскольцевать молнию и запитаться от электрического поля планеты, но, вероятно, истощили бы его своей глупостью.
Люди поедали антибиотики, а бактерии, приспосабливаясь, обогнали их на ступень эволюции. И то, что столько лет не было засухи, похолодания, эпидемий воздушно-капельного типа, никого не пугало - все верили в лучшее будущее.
Это было время неуверенности и экономических катастроф, противоречий и слепой веры. Упала вся мораль, продавались награды и дипломы, в образе героев и святых рисовали правителей и богатых.
Религии, взращенные на собственных и научных противоречиях, гнались то за деньгами, то за политическими целями. Террористы, гонимые идеей предопределения в идеальном мире зла и страдания, устраивали взрывы в местах скопления народа, в самолетах и поездах. Страшнее всего могла оказаться рельсовая война, отравление рек и водоемов, биологическое оружие в городах.
***
- Все это понимал Слава, ежедневно углубляясь в изучение этого мира. Он делал все за нас, и за людей, которые получали огромные премии за свои фальшивые разработки или делали вид, что работают. Он же тщетно пытался достучаться до них, отвечая в одиночку на долгие и мучительные вопросы.
Я рад, что современные дети имеют в голове весь словарный запас 5-и языков. Я помню, как нам приходилось учить иностранные языки глупыми ассоциациями с похожими словами, но естественные науки мы проходили за 2-3 дня. Поэтому сегодня вас учат быстро читать, мыслить, набирать тексты и только потом проводят логические связи в памяти.
Мы вводим концентраторы мыслей для запоминания, к тому же, вы записываете мысли на аудио, но, каждый из вас имеет блокнотик, чтобы в стрессовых или динамичных ситуациях записывать что-то важное.
Все, что вы проходите на приборах, в прошлом мы делали вручную. У нас на компьютерах былая программа, переводящая текст в речь. Для нее были неведомы интонации и ударения, и мы, изменяя скорость звука, тренировали скорость мысли.
Первые 10 лет совместной работы были временем сплошных экспериментов, но сегодня они воплотились в лучшие основы Нового Мира. Все больше людей включались в борьбу с глобальными проблемами, решали научные проблемы, и мы сдвинули этот мир.
Еще тогда нам удалось создать принципиально новую науку, отслеживая действия эволюции и равновесия во всех событиях нашей жизни. Тогда же Слава вывел принципы шага вверх и шага вниз. Когда мы искали причины, обобщали и мыслили с позиции Эволюции. Когда мы искали выход, принцип, механизм, мы уходили в детали, первопричины, первоосновы. Как оказалось, это и есть волшебный принцип интеграла и производной, с помощью которых мы находили ответы на многие вопросы.
Ну, а теперь, дети, обедать!
К ним подошли женщины просто поприветствовать. В Новом Мире дети могли заходить на любой объект и в любую квартиру без стука. Наш мир мог вместить уже 10 миллиардов человек.
По ретранслятору сообщили, что завтра 200 человек идут в тропические леса, проверять эволюцию разных форм жизни. Детям обещали взять тех, кто напишет свои выводы по программе сегодняшнего дня.
Друзья вышли на Солнце. Все же жарко. Грузовики с ящиками воды дежурили по периметру города. Вдали от города даже холодильники работали на солнечной энергии.
***
После обеда Андрий удалился, но пришел Сергей в компании трех друзей. Шуткам не было конца, ползали от смеха. Когда все пообедали и отдохнули, Сергей вызвался продолжать:
- Мы до сих пор находим следы древнейших цивилизаций, погибших вот так же глупо, как и Старая, но, оказывается, между ними жили те, кто понимали этот мир и ничего не противопоставили агрессивному прогрессу.
Один из них, некий Будда, был автором первой теории эволюции. Он обратил внимание на схожие черты животного мира, и смог осмыслить, что куски материи не могут просто так бегать по земле, поддерживая жизнь едой и водой. Он видел в этом выплеск созидательного намерения, движущего наш мир, и ощутил некий стержень, электрическую часть, растворенную внутри всех форм жизни. Эту часть люди называли душой, эволюционным советником, внутренним "я", с которым вы, конечно, уже знакомы.
В экспериментах с зеркалами мы создавали отражение нескольких комнат, бродили там мысленно и выходили в дверь, в неизвестность, отделяясь от тела. Уже тогда люди знали немало способов сделать это, и один знаменитый человек, Милтон Эриксон, смог избавиться от паралича, достигая согласия с внутренним "я" и вспоминая ощущения движения. Он использовал модели поведения, рефлексы и посылал импульсы в разные части тела, пробивал нервные (электрические) каналы.
Вслед за Милтоном психологи использовали внутреннее "я" для коррекции психики и тела. Достаточно было ощутить импульс в органе, добиться реакции, и он мог восстановиться. Психология стала надеждой человека, гладила его по голове после жестокого избиения системой. Люди пытались разгрести собственные проблемы, но их становилось все больше и больше.
После Будды отметился Конфуций с прогрессивными идеями ДАО. Слава знакомил нас со своими мыслями, раскладывал принципы мироздания по полочкам и пришел почти к тем же выводам. Вот только Конфуций не смог понять, что природа требует активности, наделяя нас врожденными целями.