Богданов Александр Георгиевич : другие произведения.

Спасти "Алые паруса" от пьяной дискотеки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восстановить классическую традицию встречи"Белых ночей" и праздника выпускников "Алые паруса". Каким может быть Праздник нового поколения петербургских романтиков.

   Александр Богданов
   Обращение к Президенту РФ В.В.Путину,
   к губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко,
  к Председателю и депутатам ЗАКСа, директорам и учителям школ, выпускникам,
   Ко всем петербуржцам!
  
  "Белые ночи" и "Алые паруса" - это наш лирический, неформальный, глубоко личный, одухотворенный праздник встречи белых ночей и разведенных мостов,
   а не пьяная дискотека на Дворцовой площади!
  Надо добиться того, чтобы развели Дворцовый мост в начале праздника выпускников.
   Классическая романтическая традиция Ленинграда и Петербурга - встреча разводки Дворцового моста в белую ночь выпускниками не должна нарушаться.
   Нельзя допустить, чтобы уничтожили эту традицию и наше право на встречу с красотой в эту ночь заменив это пьяной попсовой дискотекой!
  
  Уважаемый Владимир Владимирович Путин! Вы - Президент РФ, почетный гражданин Санкт-Петербурга и "ученик Собчака".
  Нельзя политику главного городского ночного праздника выпускников Санкт-Петербурга строить на примитиве! Надо остановить надвигающееся на нас административное насилие! Лучше сто маленьких сцен и подмостков вдоль набережных Невы - для всех самостоятельных, самодеятельных и знаменитых питерских бардов, певцов, школьных коллективов и уличных театров, чем грохот попсы и дурдом на Дворцовой площади, стрелке Васильевского острова и вдоль по набережным раскатами тупого ритма и гроздьями гнева за поруганные, Белые ночи". Эти изменения можно внести в сценарий даже сейчас - и все равно все получится - потому что народ сам будет петь свои любимые песни , как поет на фестивалях молодежи и студентов , взявшись за руки и смотря друг другу в глаза. Это делается просто . и с пол-оборота. При бюджете праздника - 1 миллион долларов - это вообще не проблема, если делать праздник для людей - и для выпускников , и для учителей , и для родителей , и для дедушек и бабушек нашей учащейся молодежи , которые имеют право на этих же автобусах из школы приехать со своими детьми посмотреть развод мостов. Они же будут чувствовать себя лишними на пьяной дискотеке!
  
   В будущем - "Алые паруса" и "Белые ночи" станут международным европейским праздником выпускников колледжей всей Европы, а не только Санкт-Петербурга. Мы - неотделимая часть Европы , и наш праздник - это международный лирический, романтический фестиваль. У него огромный потенциал, больше, чем у праздника американских выпускников колледжей "Florida breake". Я разговаривал об этом и с министром экономического развития Грефом, и с министром образования Фурсенко, они полностью согласны - именно через "Белые ночи", через "Алые паруса" - С любви к России, с любви к Санкт-Петербургу молодые люди в Европе должны начинать самостоятельную жизнь в профессии и в экономике.
  
   А в то, что устроили на Дворцовой площади ночью на "Алых парусах " в прошлом 2005 году и что через неделю открыто могут устроить нам опять эти административные дамы - в это нельзя влюбиться - это варварство, это издевательство над этической и духовной тканью , над самой душой Санкт-Петербурга. По большому счету - это катастрофическая метафизическая провокация - в центре Петербурга, в апогей Белых ночей устраивать то, что все тонко чувствующие и думающие о России люди просто возненавидели бы! Вы - Президент России , Вам Петербург отдал все и даже более , чем мог отдать. Взамен Вы прислали ему администраторов без вкуса и тени упрека. Петр Первый их "Алые паруса" не только бы не одобрил, а проклял бы устроителей на сто лет вперед. Надо срочно всем народом, самим менять этот дешевый сценарий, рассчитанный на толпу, и спасать уникальную, заповедную ауру "Белых ночей", романтику, лирику и камерность "Алых парусов"!
  
   Необходимо спасти праздник "Алые паруса" от чудовищного действа , завизированного Аллой Маниловой и обратиться всюду вплоть до Президента РФ Путина с требованием остановить эту вакханалию безвкусицы и надругательства над петербургскими и ленинградскими традициями "белых ночей" и "Алых парусов" , чтобы не повторять ошибки прошлого года.
  
  1. На Дворцовой площади в прошлом году была просто пьяная ночная дискотека для пьяных провинциальных подростков - других слов для этого жанра тратить не хочется. Это было вопиющее безобразие, после которого пришлось дерн менять в саду возле Эрмитажа , настолько все было пропитано на полметра вниз мочевиной. Обращаюсь ко всем фотографам, у кого есть снимки этих гор бутылок и битого стекла на Дворцовой площади - вывесить фото-факт в интернете для всеобщего обозрения под лозунгом "Это зло не должно повториться!"
  
   Цена вопроса - 1 миллион долларов спонсорских денег. Возможно, и больше, до двух миллионов долларов.
  
   Цена отката от ленинградской и петербургской классики - уничтожение самой лирической и самой гуманистической из традаций Санкт-Петербурга - белым ночам посвящать свои мечты и романтические планы на будущее. Если бы это делали какие-то барыги, "бизнесмены" для подневольных заключенных на лесоповале. .. А так по сути , почему государственная власть в Петербурге позволяет себе такие травматические и глубоко не продуманные мероприятия за миллион долларов на досуг молодежи в момент ее выпуска в реальную взрослую жизнь?! Можно было провести конкурс программ, сценариев и включить все самое лучшее из живого творчества народа в канву праздника ...
  
   Почему государство в обязательном порядке подвозит теперь выпускников не к местам, связанным с творчеством Пушкина, Гоголя или Чайковского и Достоевского, чтобы эта ночь и осталась памятной именно этим, самым дорогим сердцу петербуржца и русского человека. Нет, теперь государственная власть в Санкт-Петербурге вменяет в обязанность школам подвозить уже пьяных выпускников - на массовую ночную дискотеку в историческом центре города! И насильно не предлагается ничего лучше, хотя десятки авторских коллективов, певцов и актеров города могли бы создать на набережных Невы и по значимым местам в жизни города действие, на сто процентов более уместное и притягательное и для молодежи, и для родителей, и для учителей!!!
  
   А так распилят один или два миллиона долларов за одну ночь и будут на эти деньги, бездарно распыленные, учить нас русскому и питерскому патриотизму, глядя на нас презрительно из чиновничьего мерседеса...Когда это кончится?!... Когда придет настоящий день?!...
  
  Предлагаю обратиться к директору Эрмитажа Михаилу Борисовичу Пиотровскому. Уж лучше в эту ночь открыть Эрмитаж для выпускников петербургских школ! Чтобы те, кто не хочет принимать участие в пьяной маниловской дискотеке смогли укрыться от этого культурного варварства за музейными стенами и не принимать участия в попсовом дебоше.
  
   Эрмитаж и Русский музей - открытые ночью для петербургских выпускников во время праздника "Белые ночи-" Алые паруса"...Это хорошая идея для города. Кстати, рядом с Дворцовой площадью - замечательный зал Капеллы, которой сам Бог велел в эту ночь быть открытой для хоровых коллективов - молодежных коллективов нашего города.
  
   2.. Центральное место, апогей праздника "Алые паруса" - не Мумий Тролль и не Дима Билан, а сам по себе момент разводки самого красивого моста в городе - Дворцового моста. Этой встречи с прекрасным ждут с замиранием сердца все выпускники города. Но в сценарии этого нет и не будет! Власть беспардонно ворвалась в народный, неформальный праздник и ломает его непоправимо по своему хотению. По решению Маниловой и Матвиенко Дворцовый мост на празднике разводить не будут!!! То есть главную красоту белой ночи над Невой возле Эрмитажа выпускники не увидят, ее целенаправленно уничтожат!!! Хотя именно для того, чтобы посмотреть развод Дворцового моста из года в год педагоги привозят своих учеников в выпускной вечер на набережные Невы. Теперь они вынуждены по указке сверху, по распоряжению Смольного "принять меры по организации участия школ", и по сути, по разнарядке подвозить ребят на автобусах - на пьяную дискотеку на Дворцовой площади! Хотя Смольный вот об этом конкретно никто не просил и ни один настоящий учитель или родители добровольно этого бы никогда бы не сделали.
  
   Надо добиться возрождения классической ленинградской и петербургской традиции - разводки Дворцового моста в праздник "Алые паруса" хотя бы на полчаса - один час. Дискотеки от этого не заглохнут. Однако портить всем выпускникам восприятие белой ночи нельзя! Дворцовый мост - самый красивый, самый запоминающийся в Петербурге, единственный разводящийся симметрично по центру двумя утонченно элегантными пролетами. Специально по решению Лобко и Маниловой лишать всех выпускников вида разведенного Дворцового моста - это эстетическое преступление, некое моральное уродство. Зачем это делается, и кому это надо ?!
  
  3. Все, у кого есть гитары, костюмы и кто пел или в хоре или сам по себе - приходите на набережную и устройте праздник не для наших бездарных руководителей, а для себя, для души, для своих друзей и знакомых. Это праздник лирический, по-своему камерный. Каждая гитара, каждый аккордеон, домбра или балалаечка, взятые вами с собою в автобус или на прогулку в эту ночь будут источником самых неповторимых воспоминаний лично для вас. Если выпускники возьмут с собой в автобусы каждый - свою гитару, тогда каждый класс на набережной будет неповторим своими песнями, своим лирическим настроем. Спойте свои песни - для себя в эту ночь. Одну - две - и это уже будет событие, ваша личная, настоящая Великая история России и Петербурга. Откажитесь быть пьяной массовкой на чужом празднике!
  
   Раньше на набережной возле львов был знаменитый "треугольник" из составленных вместе скамеек, куда приходили петь и Юрий Шевчук, и Гребенщиков, и Виктор Цой, и Константин Кинчев...
  
   4. Надо восстановить бардовский и рок-клубовский "Треугольник" на набережной Невы в "Алые паруса" и " Белые ночи". Это - такая же достопримечательность Петербурга , как чижик-пыжик, памятник Ахматовой во дворе Фонтанного дома или мостик через Крюков канал у Никольского собора. Надо составить треугольником скамейки на набережной Невы возле памятника царю Петру- царю-плотнику и петь для себя любимые песни под вой сирен Маниловой и Матвиенко пока они не заглохнут! Лучше свободолюбивый треугольник из питерских гитар и песен Кино, КСП и просто любимых в народе песен, чем глушилка бессмысленной попсы на дискотеке на Дворцовой площади по воле нынешней администрации.
  
   5. В Санкт-Петербурге вы с ужасом обнаружите, что в продаже в магазинах нет компакт-дисков с гимном России. Даже иностранные гости не могут купить себе на память!!! В церквях и в соборах нет записей службы Св.Патриарха Московского Алексея, ни литургии, ни всенощной, ни на кассетах , ни на компакт-дисках. Простое чтение евангелий - в записи, в литературно-художественном или церковном исполнении - в храмах в продаже отсутствует. Это значит, что минимальное, самое необходимое патриотическое и духовно-нравственное просвещение - в загоне в Санкт-Петербурге.
  
  6. "Славься страна , мы гордимся тобой !"
  Само празднование "Алых парусов" лучше было бы начинать не с пьяной попсы, а с развода Дворцового моста под залпы салюта и общего единого хорового пения всем городом Гимна России и после этого Гимна Великому городу Глиера. В этот момент все спели бы это , положив руку на свое сердце , со слезами на глазах и запомнили это действие на всю жизнь!!! Имея бюджет праздника на миллион долларов лучше бы напечатали праздничный буклет со словами двух самых главных для города гимнов и раздали бы каждому выпускнику на память!
  
   И это был бы настоящий духовный прорыв в наше будущее.
  . В идеале при хорошей погоде можно бы было знаковое событие - разводку Дворцового моста сопровождать фейерверком и всеобщим пением всех выпускников Гимна России и гимна Великому городу. Потому что народу будет 1-2 миллиона человек.
  
   После 15 лет демократии и каких-никаких а рыночных реформ мы вышли наконец, на появление нового поколения Русских людей , которые могут и любят внутри себя петь Гимн России , положа руку на сердце со слезами на глазах. Среди петербургских выпускников таких людей - море. Как это они делают на выпускных вечерах я видел и без собственных слез радости такое действие смотреть нельзя. Потому что это действительно прорыв в будущее России. Если бы выпускники 2006 года выстроились перед Дворцовым мостом в декабристское каре и спели всей набережной Гимн России и Гимн Великому городу - это был бы фантастический результат, с которого можно начинать свою взрослую жизнь и не беспокоиться , что эти люди проживут ее зря. Такие вещи не проходят зря , как большая чистая молитва. Это могло бы стать началом и кульминацией праздника и я уверен , что с Путиным или без него , с Матвиенко или без Матвиенко новое поколение петербуржцев так и будет встречать "Белые ночи" и "Алые паруса" в будущем. Потому что такой подход к этому празднику - это сильный эмоциональный прорыв - самое лучшее пожелание и этим выпусникам , и России долгих лет счастья. И никаких миллионов долларов для участия в таком действии тратить не нужно. Нужна только политическая воля - сделать хоть что-нибудь важное и существенное для душ этих людей.
  
   Так ведь не дают!!! Дворцовый мост развести в белую ночь - якобы неразрешимая проблема. Начальник ГУВД Петербурга тоже кстати говоря Богданов, не может и не хочет организовать цепочку из милиционеров длиной в двести метров поперек проезжей части , о чем мы говорим! Как такой начальник ГУВД Петербурга может бороться тогда с организованной преступностью?! Как говорил Станиславский , "Не верю!"
  
   А могли бы и совершать этот духовный прорыв каждый год именно в этот праздник. Такой же , какой совершают в других странах все северные народы , устраивая хоровые и песенные фестивали у своих великих озер и рек. Это всегда смотрится великолепно и величественно. Неслучайно в музыке Сергея Прокофьева к фильму "Александр Невский" ключевые сцены , характеризующие Русский народ - это задушевное хоровое пение. Наш аналог исторического " Священного озера" - это акватория Невы у Эрмитажа , у стрелки Васильевского острова и Петропавловской крепости. Это пространство глубоко патриотично и спокойно. Гладь воды обрамлена такой красоты классической архитектурой , которой позавидовали бы все народы Северной Европы. Сам Бог велел начинать наш общий праздник у Невы с хорового пения Гимна России и Гимна Великому городу. Это можно было бы показать на всю страну и на всю Европу. Потому что и время пришло, и такого сильного по национальному духу праздника выпускников еще не было в истории Петербурга. Манилова лучше бы озаботилась, как это сделать. Как поставить хор и оркестр к разводящемуся Дворцовому мосту в этот момент, петь национальный гимн ... и не мешать людям!!! С этого должен начинаться праздник, и это в нем - главное!
  
   Но вместо этого людей будут глушить громкоговорители по всей набережной, в плохой акустике передающих стандартный набор классической музыки, как это было в прошлом году. Это все приелось, мешает людям отдыхать и любоваться городом и дисгармонирует с частным, личным началом каждого человека - глушилки - громкоговорители над Невой!! Это же никому не надо!
  
  
  
   7.Кто наживется на подростковом алкоголизме?! Манилова не предоставила абсолютных гарантий того, что пиво и водку подросткам продавать не будут во всех ближайших к набережным Невы магазинам, на Невском проспекте и т.д. Нам говорят что , в ночь праздника "Алые паруса" спиртные напитки в магазинах вокруг Невы продаваться не будут. А где распоряжение Правительства Санкт-Петербурга с четкими формулировками - какие магазины в центре города конкретно и в какое время обязаны прекратить продажу спиртного в ночь с 23 по 24 июня ?! Кто отвечает за стопроцентное прекращение торговли алкоголем и за соблюдение этого требования к проведению ночного подросткового праздника, на который всех выпускников вывозят по разнарядке?!
  
   8."И светла Адмиралтейская игла..." А.С.Пушкин. Сейчас в городе все подсвечено за бешенные для бюджета деньги кроме Иглы Адмиралтейства, Ангела и шпиля Петропавловской крепости , золотого купола Исаакиевского собора. Так что вид получается зловещий. Требуйте , чтобы Матвиенко с Маниловой правильно осветили и подсветили шпили Адмиралтейства и Петропавловской крепости и Исаакиевского собора в "Белые ночи" и " Алые паруса"! Пусть они освещают и указывают путь нашим выпускникам! И пусть лучше Петр Первый и Екатерина встречают праздничную толпу на каком-нибудь кораблике вдоль Дворцовой набережной , чем "Мумий Троль" - ночной дискотекой на Дворцовой площади , как чудовищная метаморфоза безвкусицы , произошедшая с властью в Санкт-Петербурге. Собчак не так возрождал "Алые паруса". Он со стыда бы сгорел за пьяную дискотеку, которую устроят под властью Маниловой и Матвиенко на Дворцовой площади.
  
  9. Почему фонтаны не работают?! Надо включать купленный городом за 20 миллионов рублей новый "фонтан на воде" на Неве во время разводки Дворцового моста весь период "Белых ночей" и вечеров выпускников - с 8 июня по 1 июля включительно, с 01.30 до 02.00 утра, хотя бы на полчаса. А в данный момент - все не работает, или все отключено.
   В центре города фонтаны не включают -
  - у Эрмитажа в саду фонтан не работает, у Казанского собора фонтан не включают, на Манежной площади фонтан не работает, на Малой Садовой - фонтан не работает,- во дворе у костела св.Екатерины - фонтан не работает
  И новый фонтан на воде на Неве тоже, говорят, сломался. Что это за картина нового запустения Петербурга?!
  
   10.В данный момент фестивальное искусство на набережных Невы весь период "Белых ночей" никак не развивается, или развивается помимо властей , само по себе и даже наперекор власти. Потому что любое разрешение поставить , к примеру , караоки на набережной и тому подобные простейшие вещи , все обкладывается немыслимой величины поборами и арендными платами. Достаточно сказать , что продукты купить ночью - в центре Санкт-Петербурга стало невыносимо сложно, потому что все продовольственные магазины , не говоря уже о булочных!!! Закрываются из-за постоянно растущей до небес арендной платы всю эпоху правления Матвиенко. Аренда стала недоступной социально значимым и рациональным сферам производства и сферы услуг в центре города - это прямой результат правления Матвиенко и жадности ее малоэффективного правительства. Это не либеральная , а бюрократическая политика в экономике Петербурга.Потери от такого "удвоения и утроения городского бюджета" для реальной экономики города огромны. В результате - даже продовольственные магазины бегут из центра города, ну куда дальше?!
  
  Мы не быдло. И нам не нужна пьяная ночная дискотека на Дворцовой площади вместо лирического, задушевного, поэтичного, единственного в своем роде праздника "Белые ночи - Алые паруса". Это праздник для всех - для выпускников, для учителей, для родителей и друзей, семейный, камерный, лирический. Убивать это в "Алых парусах" - безумие и административное варварство. Остановить подготовку фарса и все-таки сделать этот праздник настоящим и именно для себя - со своими песнями и своей гитарой или мелодией над Невой - это в наших силах. Если мы так встретим "Белые ночи" и "Алые паруса" - то мы докажем, что это наш праздник, что мы - не толпа. И не быдло. Мы - настоящие романтики Петербурга.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"