Аннотация: "Русь навалила, нас совсем задавила. Дай дуракам власти, развалят Русь на части." Так, народными пословицами и поговорками рассуждает главный герой моего нового романа Влад Алферов, отпрыск дворянского рода, предки, которого почуяв неладное, вовремя смылись за рубеж в конце гражданской войны 1918 - 1922 гг. Прав он или не прав - судить читателю. Тем не менее, их династия не погибла. Сумев сохранить свою семью, основатель рода генерал Иван Алферов перебрался в США, где преуспел в коммерции. Однако не все наследники генерала пошли по его стопам. Один из внуков его, Влад, считая скучным продавать и покупать, выбрал другую стезю. Получив в Кембридже, штат Массачусетс блестящее физико-математическое и техническое образование, он стал выдающимся физиком. Влад изобрел удивительную машину, способную воссоздавать образы недавнего и далекого прошлого, запечатленные на расположенных вокруг предметах. Но денег на финансирование и развитие проекта не хватает, прадедушка давно умер и выполняя нелепое условие отцовского завещания, Влад вынужден отправиться на родину своих предков. Там, в провинциальном городке на краю Европы, он надеется поправить свое материальное положение и полученные средства вложить в принадлежащую ему лабораторию в Нью - Йорке. По приезде в РФ Влад встречает причудливые характеры, милых и добродушных людей, кто - то из старожилов припоминает его предков и Влад даже натыкается на своего двойника! Не все оборачивается плохо. У него появляется надежда на удачный исход. Но вскоре сoбытия принимают неожиданный оборот и после ряда необычайных приключений наш герой еле уносит ноги с исторической родины. Он благополучно возвращается в США; ликующий, счастливый и полный надежд. Миссия выполнена, но оттуда из диких степей, граничащих с Азией, он привез с собой невесту, которая как выясняется, не совсем такова, какой он себе представлял... Вкратце oб этом повествует первая часть. "Прилетел гусь на Русь - не полюбилось ему, крыльями взмахнул да назад за море улетел." Вот и весь сказ. Вторая часть, немного обособленная, написана несколько лет спустя и закончена в текущем 2023 году.
|