Богданов Борис Геннадьевич : другие произведения.

Хиж-нано: Лёгкое дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.72*7  Ваша оценка:

  - Шлем можно снять, - голос адвоката в скрэмблере был сух и бесцветен. - Он не нужен.
  Джозеф расстегнул и стащил с головы громоздкую конструкцию с круглыми, непроницаемыми очками-экранами. Вытащил из ушей динамики-затычки, отключил питание.
  Внешний мир ударил по глазам бритвенной чёткостью линий и пятнами цветов.
  Адвокат Киленго оказался средних лет мужчиной в скромном костюме и с венчиком ломких волос вокруг загорелой лысины.
  - Спасибо, сэр, - Джозеф откашлялся, - что доверили мне свой образ. Клянусь, не запомню его!
  - Господин Поповски! - адвокат недовольно повысил голос. - Я адвокат. Веду дела "незаконного копирования персонального контента". Почему, как вы думаете?
  - Почему? - Джосеф поёжился; события последних дней научили его осторожности.
  - Мне не нравятся эти законы! Помогая таким, как вы, я борюсь с ними.
  - Я не слышал, клянусь, я не слышал, - Джозеф стал натягивать шлем обратно. Не видеть, не слышать, не быть виноватым.
  - Прекратите, Поповски! - гаркнул Киленго. - Не валяйте дурака. Вы пришли ко мне за помощью, значит, обвинение против вас бессмысленно, глупо, но серьёзно! Я прав?
  - Да! - руки Джозефа дрожали. Чтобы занять их, Поповски скатывал в рулончики и раскатывал обратно завязки шлема. Эту сбрую на чувствах, мыслях и самой жизни.
  - Пейте, - адвокат поставил перед ним стакан. Виски.
  - Да, я выпью, - Джозеф сделал глоток.
  - Итак?
  - Мою дочь похитили.
  - Сочувствую, но причём здесь я?
  - Он позвонил мне, - Поповски нервно вытер платком лоб, - сказал, чтобы я перевёл деньги туда-то и туда-то, иначе...
  - Мистер! Вы зря тратите время!
  - Я сделал запись звонка, - Джозеф виновато посмотрел на адвоката, - и пошёл с ней в полицию!
  - Понятно.
  Киленго встал и подошёл к окну, вгляделся в паутину линий на проекционном стекле, хмыкнул.
  - Привычка сильнее нас, не находите? - он постучал костяшками пальцев по экрану. - Зачем смотреть в окно, где нет ничего, кроме схемы? Но к делу. Похититель говорил что-то вроде, - спросил задумчиво, следя за пунктиром монорельса, - "запомните", "зарубите себе на носу", или другие слова, которые можно было принять за разрешение записи?
  - Нет, и теперь он...
  - Выдвигает против вас встречный иск за незаконное копирование речи, - продолжил адвокат. - Верно?
  - Да, сэр.
  - Двадцать лет каторжных работ с конфискацией имущества в пользу потерпевшего. Штраф в миллион кредов. После освобождения - поражение в правах, - Киленго перечислял пункты кодекса равнодушно, и с каждым словом Поповски сжимался в роскошном кресле, словно стараясь стать меньше и незаметнее.
  - Подойдите, - попросил адвокат. - Что там?
  - Город?
  - Увы. Всего лишь дозволенное представление! Внизу, - Киленго кивнул на непрозрачное стекло, - прямо под нами установлен памятник работы известного мастера. Вы видели его?
  - Конечно, сэр, - удивился Поповски, - через шлем...
  - Нет, - адвокат усмехнулся, - вы читали о памятнике на изнанке очков. Его нельзя видеть без санкции. Рядом - ресторан. Вы проходите мимо, заткнув уши. Ведь вы не заплатили за музыку... И так - во всём!
  - Но какая связь... И что мне делать? Ведь он грозил убить её!
  - Это хорошо, - Киленго кинул на стол одноразовый чип. - Здесь прайс и реквизиты. Расценки высоки, но посильны. Сделаем так...
  
  В зале суда Джозеф Поповски достал игломёт и застрелил похитителя на месте. Ему дали два года условно за убийство в состоянии аффекта и наложили небольшой штраф за стрельбу в официальном учреждении.
  Дело о незаконном копировании было прекращено за смертью истца.
Оценка: 7.72*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"