Богданов Богдан Сергеевич : другие произведения.

Восемьдесят на двадцать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый полнометражный фильм, который никто никогда не снимет.

ВОСЕМЬДЕСЯТ НА ДВАДЦАТЬ

Богдан Богданов

miburoshinsengumi@gmail.com

INT. СКЛАД НОЧЬ

В полной темноте сперва виден лишь огонек раскуриваемой сигареты. Через несколько секунд становится видно лицо того, кто курит. Это Макс, мужчина тридцати восьми лет. Короткая стрижка, щетина, несколько свежих царапин и ссадин на щеках и скулах. Макс выдыхает сигаретный дым.

МАКС (говорит спокойно, с паузами): Похоже, свою историю мне придется рассказать именно вам. Я знаю, вы меня об этом не просили. Да и мне эта мысль, не особо нравится, но... выбора у нас уже нет, придется друг друга потерпеть.

Рассказывая свою историю, Макс нередко иронизирует. Тем не менее, он никогда не шутит напрямую и всегда говорит серьезно, даже когда позволяет себе грустно усмехнуться над описываемой ситуацией.

EXT. НЬЮ-ЙОРК ВЕЧЕР

Вечерний Нью-Йорк с высоты птичьего полета. Небоскребы, закат, идет дождь.

МАКС (голос за кадром): Я не знаю, как для вас, но для меня Америка - это блюз, это старые фильмы про частных детективов и гангстеров, это мужчины в шляпах и длинных пальто, это копы и ночные бары. И, конечно, Нью-Йорк. Люди, которые пожили в Штатах, скажут, что настоящая Америка гораздо прозаичнее, а я, мол, сужу по голливудскому кино. (усмехается) Да и пошли они.

INT. КАФЕ ВЕЧЕР

Постепенно вид на Нью-Йорк становится большой фотографией на стене в кафе, обставленном в американском стиле.

МАКС (голос за кадром): Все-таки жалко, что моя история произошла не в Нью-Йорке. (усмехается) С другой стороны, из всех городов России мне все равно достался самый блюзовый, самый дождливый и самый криминальный.

Макс несколько секунд в задумчивости смотрит на фотографию Нью-Йорка, затем закрывает ноутбук и встает из-за столика. Теперь Макс предстает молодым мужчиной лет тридцати пяти, харизматичным, слегка небритым, спортивного телосложения, хорошо и дорого одетым, хоть и с легким налетом небрежности.

МАКС (голос за кадром): Видите этого красавчика с ноутбуком? Это я. Я только что закончил работать и сейчас поеду домой. К слову, в то время я был редактором в крутом издательстве. Непыльная работа за очень неплохие деньги. Помогаешь пробиться хорошим авторам и мешаешь пролезть плохим.

Макс оставляет на столе несколько купюр, берет ноутбук и выходит из кафе.

EXT. УЛИЦА У КАФЕ ВЕЧЕР

Макс подходит к автомобилю представительского класса последней модели. Автомобиль белый, чистый, почти новый. У Макса звонит мобильный телефон. Макс отвечает на звонок.

ЛИЗА (голос из трубки): Уже пять часов. Я соскучилась.

Макс смотрит на свои наручные часы. Они показывают ровно пять часов вечера.

МАКС (говорит в трубку, улыбается): Да, я уже сажусь в машину. Скоро приеду.

ЛИЗА (голос из трубки): Ловлю тебя на слове.

МАКС (говорит в трубку): Хорошо.

Макс убирает телефон в карман, глубоко вздыхает, улыбается и садится в машину.

EXT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАКСА ВЕЧЕР

Макс ведет машину. Он включает радио, играет мажорная блюзовая композиция. Макс едва заметно качает головой в такт музыке, слегка улыбается. У него отличное настроение.

МАКС (голос за кадром): Это была моя жена. Она звонит мне вот так почти каждый день. (усмехается) Часы по ней можно сверять. А ведь мы уже почти двенадцать лет женаты. Неплохо, да?

EXT. МОСТ ВЕЧЕР

Автомобиль Макса едет по мосту через Неву. Постепенно открывается панорама на мост, набережные и золотой закат над Санкт-Петербургом.

МАКС (голос за кадром): В то время я был очень горд и доволен собой. Я был полностью уверен, что все в моей жизни зависит только от меня.

INT. КОРИДОР В КВАРТИРЕ РОДИТЕЛЕЙ МАКСА ВЕЧЕР

Обычная квартира петербургской семьи среднего достатка. Открывается дверь, в квартиру заходит Мать Макса - женщина сорока лет, в очках, в руках сумки с продуктами.

МАКС (голос за кадром): Я вырос в самой обычной семье. Трое взрослых людей ютились в маленькой квартирке, изо всех сил стараясь не слишком сильно раздражать друг друга. Получалось у них далеко не всегда, но до развода дело так и не дошло.

Она ставит сумки на пол, пытается отдышаться. С кухни к ней выходит Отец Макса - суховатый мужчина пятидесяти лет. У него в руках овощечистка.

МАТЬ: (раздраженно) Лифты не работают.

ОТЕЦ: (сочувственно) Да ты что?

Из соседней комнаты выходит Бабушка.

БАБУШКА: (возмущенно) Опять? Ну это просто наглость. Уже который раз за месяц.

МАТЬ: Дим, пойди к председателю, разберись?

ОТЕЦ: А че к нему ходить? Может, это не он виноват.

Бабушка с недовольство смотрит на Отца. Он производит впечатление мягкотелого, ведомого, нерешительного человека.

МАТЬ: (раздраженно) Так, ясно, сиди дома, я сама все сделаю.

Мать уходит. Бабушка морщит губы, недовольно вздыхает и уходит в комнату.

МАКС (голос за кадром): Посмотрите на него. (вздыхает) Можно сказать, что я рос без отца.

INT. КОМНАТА МАКСА ДЕНЬ

На столе бардак - покосившимися стопками лежат книги, открытый блокнот с пометками и рисунками, полупустая кружка с чаем, недоеденная упаковка шоколадного печенья, повсюду рассыпаны крошки. Видны корешки некоторых книг - "Альтернативные теории гравитации", "Все о Доберманах Пинчерах", "Падение Рима". Недалеко от стола стоит кровать. Четырнадцатилетний Макс валяется на кровати и увлеченно читает книгу "История Средних Веков".

МАКС (голос за кадром): И, все-таки, надо отдать моим родителям должное - они меня одевали, кормили и следили, чтобы я был здоров и не пропускал школу. Во всем остальном я был предоставлен сам себе. Никто не пытался воспитать во мне веру в Бога, ура-партиотизм или еще какую-нибудь чушь.

Почти незаметно открывается дверь, в комнату заглядывает Бабушка. Она смотрит на Макса с нежностью и улыбается.

МАКС (голос за кадром): Меня просто любили. Как я понял гораздо позже, это большая редкость.

INT. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ МАКСА ВЕЧЕР

Открывается дверь, в прихожую заходит Макс. Он быстро снимает обувь и идет в сторону спальни. Оттуда слышится негромкий блюз.

МАКС (громко): Лиза, я надеюсь, ты готова? Уже пол шестого.

Лиза, одетая в домашнюю футболку, выглядывает к Максу из комнаты.

ЛИЗА (улыбается): Конечно нет. Подожди, я быстро.

INT. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ МАКСА ВЕЧЕР

Макс проходит в гостиную и садится на диван. Через приоткрытую дверь ему видна зеркальная дверца шкафа, в которой отражается переодевающаяся Лиза. Ей около тридцати, но об этом можно догадаться только по глубокому, осмысленному взгляду и зрелым чертам лица. Черные, слегка вьющиеся длинные волосы, почти идеальная кожа, без малейшего намека на возраст, соблазнительная фигура. Макс смотрит на то, как переодевается Лиза и невольно улыбается. Она замечает это и улыбается ему в ответ.

МАКС (голос за кадром): Ее дыхание, ее кожа, ее запах, - все это было мое. Мое, и больше ничье. Мы часто занимались любовью, как будто в последний раз. Я любил ее страстно, навзрыд, постоянно боясь потерять.

Несколько секунд они смотрят друг на друга, в их взглядах видна нарастающая страсть. Макс встает, заходит к Лизе в комнату и закрывает за собой дверь.

INT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАКСА НОЧЬ

Макс за рулем, Лиза сидит рядом и смотрит в окно. Она одета в вечернее платье. Макс поворачивается к ней и слегка улыбается.

МАКС (голос за кадром): Она была чертовски красива. Но это даже не главное. Ну, красивая и что? Красивых много. Вы можете, а с питерской девушкой точно будете, говорить о политике, искусстве, о философии. Но знаете, есть такие волшебные слова... когда девушка их произносит,

внезапно становится все равно, сколько сейчас времени и как вы будете чувствовать себя на завтрашнем совещании после бессонной ночи. Вы просто начинаете глупо улыбаться и больше не хотите никуда уходить. Для каждого мужчины эти волшебные слова свои.

EXT. ЛЕТНЕЕ КАФЕ ДЕНЬ

Молодая девушка Света сидит за столиком кафе. На ней белая блузка, черная юбка и изящные очки, прекрасно подходящие к ее тонким чертам лица Черные прямые волосы обрамляют лицо Светы, придавая ей одновременно порочный, и вместе с тем официальный вид.

МАКС (голос за кадром): Например...

СВЕТА: У меня три высших образования и я нимфоманка.

INT. ЛЕТНЕЕ КАФЕ ДЕНЬ

За тем же столиком сидит девушка Маша. Она одета в легкое, летнее платье, ярко накрашена в стиле пин-ап. Маша - эффектная блондинка с выразительной мимикой, ей еще нет и двадцати.

МАКС (голос за кадром): Или...

МАША (говорит негромко): Больше секса я люблю только компьютерные игры.

INT. БАЛКОН ПЕНТХАУСА НОЧЬ

Двадцатилетние Макс и Лиза стоят на балконе. На Максе черный костюм, Лиза - в элегантном длинном платье в пол. Они держат в руках бокалы с вином и любуются видом на ночной Петербург. Лиза делает глоток и поворачивается к Максу.

МАКС (голос за кадром): Для меня эти словами были...

ЛИЗА: Для меня самое сексуальное в мужчине - это его мозги.

Макс смотрит на Лизу влюбленными глазами и улыбается.

МАКС (голос за кадром): А дальше были двенадцать сладкой жизни, двенадцать лет, которых я никогда не заслуживал. За что? За что я получил лучшую женщину в мире, хорошее здоровье, удачу, деньги? Что я такого сделал? Чего добился? (грустно усмехается) Может, это был жизненный кредит? Обретя такую любовь, я должен был черпать из нее вдохновение и дарить миру литературные шедевры? Или вырастить нового Эйнштейна? Может быть. В любом случае, однажды пришло мое время платить по счетам.

EXT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАКСА ВЕЧЕР

Раздается звонок мобильного телефона. Макс отвечает на звонок, включает громкую связь и кладет телефон на приборную панель автомобиля.

МАКС (улыбается): Привет, дорогой!

КИРИЛЛ (голос из трубки): Ты скотина. Ты две недели уже не звонишь.

Макс смеется. Лиза улыбается.

МАКС: Ну прости. То одно, то другое... как обычно. Днем дела, вечером - любовь.

КИРИЛЛ (голос из трубки): А ночью?

МАКС: А спать когда? У меня дела и любовь очень херово получаются, если я не выспался.

КИРИЛЛ (голос из трубки): Так, короче. Спать - это для слабаков. Приезжай сегодня. Жду. И чтоб без никаких.

ЛИЗА: Только учти, до десяти он мой, мы в ресторан идем.

Поняв, что его слышит Лиза, Кирилл меняется в интонации и выражениях.

КИРИЛЛ (голос из трубки): Ой, привет, Лиза. Как жизнь?

МАКС (голос за кадром): Это был Кирилл. Мой лучший друг со времен, когда мы оба еще мечтали стать рыцарями, ездить по городу на лошадях и в доспехах, спасая людей от преступников.

INT. МАГАЗИН МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТУРМЕНТОВ ВЕЧЕР

Кирилл убирает мобильный телефон. Кирилл - высокий, стройный мужчина за тридцать. Длинные волосы, очки, приветливые черты лица. Джинсы, не застегнутая джинсовая рубашка, мятая белая футболка, на фоне которой отчетливо видны деревянные четки с христианским крестиком, которые Кирилл носит на шее. Он стоит за прилавком магазина музыкальных инструментов. О чем-то задумавшись, Кирилл барабанит пальцами по прилавку, затем достает пачку сигарет. Она пуста. Кирилл сминает ее, достает из кассы ключи и выходит на улицу.

МАКС (голос за кадром): Лошадь он себе так и не купил, потому что всю свою сознательную жизнь проработал продавцом в музыкальном магазине, а зарплату тратил на еду, сигареты, пьянки и гитары. Карьера Кирилла началась с младшего продавца и закончилась старшим. Ну и, конечно, последние лет двенадцать он "вот-вот начнет выступать".

INT. КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

В самом разгаре концерт рок-группы. В толпе зрителей, почти у самой сцены, стоит четырнадцатилетний Кирилл. С нескрываемым восторгом он, как зачарованный, смотрит на музыкантов. Окружающие Кирилла люди танцуют, тянут к сцене руки, что-то кричат. Но Кирилл просто стоит - он до глубины души поражен и восхищен концертом.

МАКС (голос за кадром): Однажды ему подарили билет на концерт какой-то рок-группы. Никто не ожидал, что Кирилл окажется таким впечатлительным подростком, но в тот день он твердо решил, что станет музыкантом. Конечно, ему ведь был знак.

Гитарист, закончив играть сорвавший восторги толпы риф, смотрит на первые ряды зрителей и останавливает на ком-то свой взгляд. Гитарист делает классический роковый жест пальцами и высовывает язык. Кириллу кажется, что гитарист смотрит именно на него. Секундой позже видно, что на самом деле внимание музыканта привлекла знойная красотка рядом с Кириллом, вся вспотевшая от танцев и душной толпы, а потому еще более сексуальная. Красотка смотрит на гитариста и игриво улыбается.

EXT. ВЕЧЕР УЛИЦА У МАГАЗИНА

Кирилл стоит недалеко от входа в музыкальный магазин, прислонившись к столбу с рекламным щитом, и курит сигарету.

МАКС (голос за кадром): Когда я говорю, что Кирилл был впечатлительным подростком, я имею ввиду очень, очень впечатлительным. После того, как в тринадцать лет родители рассказали ему о Боге, который днем и ночью за всеми следит, Кирилл не мастурбировал четыре года. В конце концов, конечно, природа взяла свое, но вы поняли, что я хочу сказать. В разные периоды жизни он хотел стать рыцарем, индейцем, пиратом, гитаристом... а в итоге так и остался никем.

Кирилл внешне сильно выделяется своим видом на фоне обычных людей на улице. Мимо Кирилла проходит пара влюбленных подростков. Парень смотрит на Кирилла, усмехается и обращает на него внимание своей подружки. Подростки смотрят на Кирилла и смеются над его видом.

МАКС (голос за кадром): Не подумайте, я люблю Кирилла. Он мой лучший друг. Но это не мешает мне понимать, что он упустил все шансы на хорошую жизнь, которые у него были... и он уже вряд ли когда-нибудь изменится. (усмехается) По крайней мере, в лучшую сторону.

EXT. УЛИЦА У РЕСТОРАНА ВЕЧЕР

Макс и Лиза выходят из ресторана. У них хорошее настроение. У Макса звонит телефон.

МАКС: Лиз, поймай пока машину, я отвечу.

ЛИЗА: Хорошо.

Макс достает мобильный и отвечает на звонок.

НАЧАЛЬНИК (голос из трубки): Ну что, поздравляю, ты похоронил еще одного автора.

МАКС (в трубку): Подожди, ты про которого? Про последнего? Там где про тюрьму?

НАЧАЛЬНИК (голос из трубки): Да, про тюрьму.

МАКС (в трубку): Ну так и хорошо. Одной бездарностью меньше. Ты не доволен чем-то?

НАЧАЛЬНИК (голос из трубки): Доволен, доволен. Но ты это, давай-ка помягче в будущем. Мы все-таки имеем дело с новичками. У тебя не рецензии, а какая-то прилюдная порка получается.

МАКС (в трубку): Зато честно.

НАЧАЛЬНИК (голос из трубки): Макс, ты меня услышал. Не всем это нравится.

МАКС (в трубку): Ладно, разберемся.

НАЧАЛЬНИК (голос из трубки): Очень на это надеюсь.

В этот момент Лизу, которая стоит у дороги, на большой скорости сбивает машина, заехавшая на тротуар. Машина сразу уезжает с места аварии. Все это происходит на глазах у Макса. Из трубки продолжает доноситься голос Начальника. Но Макс не обращает на это внимания.

НАЧАЛЬНИК (голос из трубки): Макс! Ты там вообще? Макс?

Словно прикованный к земле, Макс не может сделать ни шагу. Он просто смотрит на окровавленное тело Лизы, лежащее на земле. К нему начинаются сбегаться прохожие. Кто-то звонит в скорую, кто-то в полицию. Макс просто стоит и смотрит на это, не в силах сдвинуться с места. У него шок. Окружающий мир меняется, теряя яркие краски, словно кадр из черно-белого фильма, наполняется контрастами. Раздается гром, начинается сильный ливень. Макс теряет ощущение времени, зеваки куда-то исчезают, приезжает полиция и скорая. К Максу подходит полицейский, задает какие-то вопросы о происшествии. Макс машинально отвечает, но он уже не слышит ни себя, ни полицейского, ничего, только шум дождя, и звуки окружающего мира, сливающиеся в одну какофонию.

EXT. КЛАДБИЩЕ ВЕЧЕР

Похороны Лизы. Сильный снегопад. Вокруг гроба стоит человек двадцать, все в черном. Один из этих людей - Макс. Он смотрит на гроб все тем же застывшим взглядом, что и в момент аварии.

МАКС (голос за кадром, в голосе чувствуется сильная обида): В одну секунду мой мир был разрушен до основания. Всю свою жизнь я был полностью уверен, что счастье каждого человека зависит только от него самого. С детства я старался быть умнее и хитрее всех, добивался успеха во всем, за что брался. Я думал, что моя хорошая жизнь, моя Лиза, моя непыльная работа - все это у меня есть, потому что я такой молодец. Я свысока смотрел на всех, кто не смог хорошо устроится в жизни, считал их слабаками, оправдывающими свои неудачи невезением и обстоятельствами.

INT. КАБИНЕТ ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УБОЙНОГО ОТДЕЛА ВЕЧЕР

Макс ходит по кабинету, жестикулирует, о чем-то возбужденно говорит. Слышен его голос, повышенный тон. Заместитель начальника убойного отдела флегматично вздыхает и смотрит на Макса с легким раздражением.

МАКС (голос за кадром): Сначала я стал искать виноватых.

Макс перестает говорить и пристально смотрит на Заместителя начальника, ожидая ответа.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ: Слушайте, заканчивайте уже скандалить, вы взрослый мужик, солидный вроде, не алкоголик. Вы думаете, что сильно поможете делу, если будете закатывать мне тут истерики? Мы Вам все уже сказали - мы работаем над этим делом.

МАКС (раздраженно): И все? Вот так просто?! Как удобно.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ: А Вам обязательно надо сложно? (вздыхает) Не трепите мне нервы. Я Вам сочувствую, жена, я все понимаю. Но я-то тут причем? Честное слово...идите домой.

Макс со злостью смотрит на Заместителя, разворачивается и уходит, хлопая дверью.

INT. КУХНЯ В КВАРТИРЕ КИРИЛЛА НОЧЬ

Макс сидит на угловом диване, за большим столом. На столе стоит почти пустая литровая бутылка коньяка, два стакана, закуска. Пепельница полна окурков, в помещении много не выветрившегося сигаретного дыма. Тихо работает телевизор, идет какое-то старое, черно-белое американское кино. Кирилл стоит у плиты и жарит яичницу с колбасой. По поведению, жестикуляции и общению Кирилла и Макса видно, что они крепко выпили.

МАКС: Я тебе говорю - у всего есть причина.

КИРИЛЛ: Угу.

Макс смотрит на Кирилла и усмехается.

МАКС: Знаешь, меня просто умиляет вот это вот твое спокойствие. Это же ты у нас веришь в Бога, в план, во всю эту херню.

КИРИЛЛ: Начинается.

МАКС: Нет, ну правда. Как ты можешь так спокойно смотреть на то, что происходит вокруг? Лиза была лучшей женщиной из всех, кого я вообще знал, и все, теперь ее нет! Я... да у меня в голове просто не укладывается это дерьмо! А тебе - все нормально.

КИРИЛЛ: Мне потому и нормально. Я верю, что все это не просто так, не просто какая-то херня, которая сыпется на голову хорошим людям. Можешь думать, что это испытание, например.

Макс машет рукой.

МАКС (говорит эмоционально, распаляется): А, испытание. Чушь собачья. Такое ощущение, что ты живешь в бункере. В Африке дети умирают от голода, да что там, по всему миру они загибаются от страшных болезней... какое нахер испытание, ты о чем вообще? Кто и на что их испытывает?! Бог? Да пошел такой Бог знаешь куда?

Кирилл старается сохранять самообладание, но настроение Макса заразительно, и выпитый коньяк дает о себе знать. Кирилл отвлекается от приготовления яичницы и поворачивается к Максу.

КИРИЛЛ: Ну а дальше-то что? У тебя есть ответ получше?

МАКС: По крайней мере, я не занимаюсь этим дешевым аутотренингом.

КИРИЛЛ: Да ладно?! А чего ты тогда кричишь на каждом углу, что у всего есть причина, и все это не может быть просто так? Те же яйца, только в профиль. Так что иди-ка ты знаешь куда? И вообще, ты так возмущаешься...ты что, думал, вы с Лизой будете жить вечно?

Макс молчит и смотрит на Кирилла.

МАКС (голос за кадром): Забавно, но именно так я всю жизнь и думал. А, если точнее - вообще о таких вещах не думал. Как и большая часть людей, которые просто плывут по жизни, курсируя между работой, домом и несколькими магазинами, и не задумываются ни о чем.

Кирилл поворачивается к сковороде с яичницей и выключает плиту.

КИРИЛЛ: Ну вот, из-за тебя ужин сгорел.

МАКС: Неплохо мы с тобой, ужинаем в четыре часа утра.

КИРИЛЛ: Не говори.

Кирилл подходит к Максу и кладет ему руку на плечо.

КИРИЛЛ: Прости, я не хотел так про тебя и Лизу.

МАКС: Да все нормально. Слушай, поеду я домой.

КИРИЛЛ: Ты точно не обиделся?

МАКС: Нет, просто... я пока лучше один. Да и спать уже хочу.

Макс встает, одевает пальто, обувь и выходит из квартиры.

МАКС (голос за кадром): Так просто объяснить все, что происходит во внешнем мире Богом, недоступным для понимания, Вселенной, провидением, когда ты ни хрена не знаешь об окружающем мире. (Горько усмехается) Да о чем я говорю вообще? Для большинства людей устройство их собственного телевизора остается загадкой. Неудивительно, что у нас до сих пор верят в астрологию, снежного человека и инопланетян.

INT. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ МАКСА НОЧЬ

Темная спальня. Не заправленная кровать. В приоткрытое окно слегка заметает снег с улицы. Слышится скрип ключей в замочной скважине входной двери, шаги. На пороге появляется Макс, он небрежно стаскивает ботинки, стряхивает с себя пальто и падает на кровать.

МАКС (голос за кадром): Когда вы получаете удар по яйцам, они посылают в мозг сигнал об опасности со скоростью больше двухсот километров в час, но обратно из мозга он идет со скоростью всего три километра в час. Именно поэтому боль ощущается не сразу, а через секунду после удара.

Макс пару секунд без движения лежит на кровати, а затем изгибается, словно его тело пронзает сильная боль. Он сжимает постельное белье в кулаках, его лицо искажает беззвучная гримаса боли. Пометавшись по постели, он вдруг застывает и расслабляется. Макс смотрит в открытое окно, его рука, изо всех сил сжимавшая кулак, медленно разжимается. На глазах Макса проступают слезы. Взгляд Макса постепенно становится безжизненным и равнодушным.

МАКС (голос за кадром): Меня накрыло только через пару дней, уже после похорон. Сначала было обидно. Потом больно. А однажды... стало никак. Я смирился. Просто идиотская случайность. Просто пьяный водитель, или еще что-нибудь в этом духе. Просто я неудачник.

INT. БАР ВЕЧЕР

Макс сидит за столиком. На небольшой импровизированной площадке выступает рок-группа, Кирилл на электрогитаре. Они громко играют блюз. Играют хорошо, большая часть посетителей бара слушает их, не отвлекаясь на разговоры. Макс пьет коктейль Лонг-Айленд.

МАКС (голос за кадром): Вечеринки, работа, какие-то случайные девочки... мне было почти все равно, чем себя занять. Лишь бы ни о чем не думать. И поскорее опьянеть, хотя бы чуть-чуть, пока трезвая с утра башка не начала анализировать мою жизнь и то, насколько она бессмысленна.

Песня заканчивается, звучат аплодисменты. Кирилл откладывает гитару и подходит к Максу.

МАКС (иронично): Ну что, тебя можно поздравить? Идешь к успеху?

КИРИЛЛ (довольно): Да, между прочим, сюда кого попало не зовут играть. Так что это реально прогресс.

МАКС: Вам хоть заплатят?

КИРИЛЛ: Да что ты сразу об этом? Пока нет, но если народу понравится, они, может быть, возьмут нас на постоянной основе.

МАКС: Все ясно.

К столику подходят две очень молодые девушки - Первая и Вторая. Видно, что они стесняются. Они знакомятся с Кириллом и Максом, подсаживаются к ним за столик, много смеются. Кирилл явно пытается произвести впечатление, Макс почти безразлично сидит рядом, иногда кивая и улыбаясь из вежливости.

МАКС (голос за кадром): Женщинам нравятся романтики и неудачники. А мы с Кириллом - одновременно и то и другое.

Макс залпом допивает коктейль. Внезапно его внимание привлекает джип, остановившийся на светофоре. Макс меняется в лице, на секунду ему кажется, что это тот самый джип, который сбил Лизу. Макс пытается всмотреться внимательнее, но джип быстро ускользает из виду.

INT. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ КИРИЛЛА НОЧЬ

Кирилл выходит из своей комнаты в гостиную и идет в ванную. Сперва он даже не замечает, что в гостиной на диване лежит Вторая девушка. Но когда она поднимает голову, чтобы посмотреть, кто вышел, Кирилл останавливается.

КИРИЛЛ (потирает заспанное лицо, говорит с удивлением): А ты чего тут? А Макс где?

ВТОРАЯ: Там, в комнате спит.

КИРИЛЛ: А что случилось? Поссорились?

ВТОРАЯ: Да нет, все хорошо. Мы пол ночи разговаривали, потом он поцеловал меня в лоб и уложил спать.

КИРИЛЛ (вздыхает): Мда... Ты это, прости его, ладно?

ВТОРАЯ: За что? Все нормально.

Кирилл подходит к комнате Макса и открывает дверь. Комната пуста. Кирилл вздыхает, неодобрительно качает головой.

EXT. УЛИЦЫ ГОРОДА НОЧЬ

Макс идет по улице. Льет сильный дождь, Макс промок до нитки. Людей не видно, а единственным звуком, заглушающим все остальные, является шум дождя. Макс доходит до автобусной остановки и садится. В его глазах безразличная пустота. Вдруг Макс замечает силуэт джипа, который медленно едет в его сторону. Макс внимательно вглядывается в силуэт.

МАКС (голос за кадром): В отличие от меня, мое подсознание не собиралось сдаваться. Оно заставляло меня искать тот джип в каждой проезжающей мимо машине. Оно требовало причину. Меня устроило бы любое объяснение смерти Лизы - заговор моих врагов, ненависть конкурентов, но только не случайность.

Когда машина проезжает совсем близко, Макс видит, что это совсем не тот джип. Он вздыхает, облокачивается спиной на стену остановки, запрокидывает голову и закрывает глаза.

INT. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ МАКСА НОЧЬ

Макс просыпается. У него помятый вид. Он небрит, выглядит уставшим. Макс приподнимается на постели. Смотрит на электронные часы. Время - половина второго ночи. Макс вздыхает, несколько секунд валяется на постели, затем лениво встает, потирая волосы и лицо.

МАКС (голос за кадром): Так прошло три или четыре месяца. А потом...

Макс берет со стула пачку сигарет и видит, что она пуста. Он поднимается и выходит из комнаты.

EXT. УЛИЦА У ДОМА МАКСА НОЧЬ

Макс выходит на улицу. Он кое-как привел себя в порядок, одел черные джинсы и мятую, но чистую белую рубашку. На улице идет сильный дождь. Макс задумывается на секунду, сначала собирается вернуться за зонтом, но потом ему становится лень, он вздыхает и выходит из подъезда.

INT. МАГАЗИН НОЧЬ

Макс заходит в магазин, отряхивает волосы от крупных капель дождя. Макс сразу направляется к кассам. По пути берет большую бутылку чая. Подойдя к единственной работающей в такое позднее время кассе, Макс становится свидетелем разговора Анастасии и Охранника, который пытается с ней познакомиться. Анастасия - женщина с очень интересной внешностью. Жгучая брюнетка с короткой, слегка необычной стрижкой. Редкой красоты фигура, сильный, сексуальный, почти агрессивный образ. Анастасия расплачивается за покупки с Кассиром. Охранник - сорокалетний абхаз, несмотря на национальность, говорит на хорошем русском языке, практически без акцента.

ОХРАННИК: Девушка, Вы такая необычная, Вы мне очень интересны. Давайте я Вам с сумками помогу? До машины донесу. Или до подъезда, если разрешите.

Анастасия держится холодно и неприветливо.

АНАСТАСИЯ: Я сама справлюсь, спасибо.

ОХРАННИК: Ну что Вы так? Я приличный человек, между прочим. Вы не смотрите, что я тут сейчас... я, между прочим, профессор биологии.

АНАСТАСИЯ: И, все же, приличные люди не работают охранниками.

ОХРАННИК: Это Вы зря так. У меня вот есть друг - ученый, лауреат госпремии - так он вообще в Архангельске склады сторожит. Такая уж у нас страна.

Анастасия начинает упаковывать покупки. Макс видит, что ее сильно напрягает настойчивость Охранника.

МАКС (обращается к Анастасии): Ну вот чего ты опять так торопишься? Не могла минутку подождать что-ли? Я еще попить себе взял.

Анастасия приподнимает бровь и удивленно смотрит на Макса.

ОХРАННИК (разочарованно): А, так Вы вместе?

МАКС (усмехается): Извини, мужик, такие девушки встречаются раз в жизни. Я это еще в институте понял, когда ее первый раз увидел.

Анастасия подыгрывает Максу.

АНАСТАСИЯ: Ой, давай уже. Бери сумки и пойдем.

Макс берет пакеты с продуктами и вместе с Анастасией уходит.

ОХРАННИК: Надо же, какая.

МАКС (голос за кадром): Да, она действительно была "вот такая".

INT. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ ВЕЧЕР

Идет совещание. Работники студии сидят за большим овальным столом, их Начальник что-то рассказывает. Анастасия сидит рядом со своей подругой и коллегой - Мариной. Марина - яркая, эффектная блондинка. Она заметно моложе Анастасии.

МАКС (голос за кадром): Анастасия прожила свою жизнь сначала в ожидании мужчины своей мечты, затем в его активном поиске, а с тридцати лет - в полной уверенности, что его не существует.

Саша - молодой мужчина слащавой внешности, с модной стрижкой, хорошо одетый - смотрит на Анастасию и улыбается. Анастасия замечает это. Она явно недовольна таким вниманием Саши. Он делает ей жест, приглашающий на чашку чая. Марина замечает это и улыбается.

АНАСТАСИЯ (говорит приглушенным голосом): Господи, Марин, за что мне это все?

МАРИНА (усмехается): Растолстей, перестань краситься и мыться. Гарантирую - все мужики сразу отстанут.

АНАСТАСИЯ: Очень смешно.

INT. КОРИДОР ВЕЧЕР

Анастасия и Марина выходят из конференц-зала. К ним подходит вышедший вслед за ними Саша. Он берет Анастасия за руку, чтобы привлечь ее внимание.

САША: Ну что, чай или кофе?

АНАСТАСИЯ: Ничего.

САША: Да ладно тебе! Я все понимаю, ты холодная и независимая на людях, но я не такой, как остальные, понимаешь? Я хочу узнать , что...

Анастасия устало вздыхает и внезапно целует Марину в губы. Саша и другие коллеги, выходящие из конференц-зала, удивлены и шокированы ее поступком.

АНАСТАСИЯ: Я тоже не такая, как остальные. Удачи с кем-нибудь другим.

Коллеги провожают взглядами Анастасию, уходящую по коридору.

МАКС (голос за кадром): Настя была девушкой радикальных взглядов на жизнь и радикальных мер достижению своих целей. Эти качества помогли ей в карьере и закалили характер, а заодно сделали совершенно одинокой.

EXT. УЛИЦА У МАГАЗИНА НОЧЬ

Дождь почти кончился, едва капает. Анастасия и Макс подходят к автомобилю. Анастасия снимает сигнализацию, открывает заднюю дверь и кладет туда пакеты с продуктами. Макс закуривает.

АНАСТАСИЯ (поворачивается к Максу): Спасибо, хотя не стоило.

МАКС (иронично): Конечно, Вы бы и сами справились. Такое эго как у Вас надо беречь. Принимать чью-то помощь - это ведь такая слабость.

АНАСТАСИЯ: Диагнозы ставите? Доктор, наверное?

МАКС: Я...

Внезапно раздается взрыв. Макс резко поворачивается на звук и видит, что несколько квартир на седьмом этаже горят, окна выбиты. Макс пальцем считает этажи.

МАКС: Я... бомж.

АНАСТАСИЯ (смотрит на взрыв): Ничего себе! (Максу) В каком смысле - бомж?

МАКС: В прямом. Видите окна вон там?

Макс показывает пальцем на область взрыва.

АНАСТАСИЯ: Нет.

МАКС: Вот и я не вижу. Потому что их там больше нет. А ведь это были мои окна.

Анастасия молча смотрит на Макса, пытаясь понять, не шутит ли он. Макс почти спокоен.

АНАСТАСИЯ: Вы как-то слишком спокойно реагируете на такие новости. Это шутка какая-то?

МАКС (усмехается): А что, если я начну орать и материться, это поможет вернуть квартиру?

АНАСТАСИЯ: Большинство мужчин делают это даже без особого повода.

МАКС: У меня мало общего с большинством. Вон, даже квартиры теперь нет.

Анастасия все еще с удивлением смотрит на Макса.

АНАСТАСИЯ (говорит слегка неуверенно): Если Вам совсем негде ночевать, можете остаться у меня. На одну ночь, в смысле.

МАКС: Не надо, у меня для таких вещей есть друг.

Макс достает мобильный и звонит Кириллу. Он не отвечает.

МАКС (голос за кадром): Пока в трубке раздавались гудки, я думал только о том, сколько из-за меня могло погибнуть моих соседей.

INT. КВАРТИРА КИРИЛЛА НОЧЬ

Кирилл спит на своей кровати. На полу, на расстеленных пледах, лежат двое его друзей музыкантов. На столе и на полу стоят пустые бутылки из-под водки, тарелки с недоеденной закуской и пепельницы, до краев наполненные сигаретами. На стенах висит несколько гитар. Комната в целом сильно захламлена всяким барахлом - одежда, шкафы и серванты, забитые книгами, статуэтками, музыкальными принадлежностями, фотографиями. Мобильный Кирилла начинает громко вибрировать на столике рядом с кроватью. Кирилл, почти не просыпаясь, шарит рукой по столу. Нащупав телефон, он сталкивает его со стола на настеленные на полу пледы. Телефон продолжает вибрировать, но теперь уже почти не слышно.

EXT. УЛИЦА У МАГАЗИНА НОЧЬ

Анастасия смотрит на Макса, которому явно не отвечают на звонок.

АНАСТАСИЯ (ехидно): А Вы уверены, что этот Ваш друг - не воображаемый?

Макс убирает мобильный.

МАКС: Знаете, я тут подумал, и решил все-таки принять Ваше предложение.

АНАСТАСИЯ (улыбается): Садитесь.

Анастасия и Макс садятся в машину и уезжают. На взрыв сбегаются зеваки, слышны сирены подъезжающих пожарных.

МАКС (голос за кадром): В ту ночь я лишился квартиры и почти всего имущества. И мне было все равно. Мне было абсолютно плевать на себя и свою жизнь. Когда погибла Лиза, я мог только стоять и смотреть. У меня не было не малейшего шанса ее спасти или защитить. Мне наглядно продемонстрировали, что моя жизнь в руках слепого случая и я бессилен, как парализованный, как прикованный к постели инвалид. Как и все мы.

INT. КВАРТИРА АНАСТАСИИ НОЧЬ

Анастасия и Макс заходят в квартиру-студию. Одна большая комната, очень уютная. Много покрывал в стиле звериных шкур, приглушенный свет. К Анастасии и Максу подбегает кошка породы Египетская Мау.

АНАСТАСИЯ (кошке, шутливо): Не ешь его, пожалуйста, обещаю, он утром уйдет.

Еще до того, как Анастасия успевает закончить фразу, кошка, пробежав мимо Анастасии, начинает тереться о ногу Макса и мяукать.

АНАСТАСИЯ: Продажная шкура.

Макс усмехается, гладит кошку.

МАКС: Я не ожидал, что это будет такая квартира... ты ведь не положишь меня в туалете?

АНАСТАСИЯ: Мы уже на ты? Не волнуйся, я сплю в пижаме. Если вообще сплю. Чай будешь?

Макс протягивает бутылку с чаем из магазина.

МАКС: У меня с собой. Но я бы чего-нибудь другого выпил. Думаю, у тебя такого нету...

АНАСТАСИЯ: Зря думаешь.

Анастасия подходит к бару и наливает два стакана виски.

АНАСТАСИЯ: Это смешно, но почему-то, когда мужики хотят меня соблазнить, они почти всегда дарят дорогую выпивку. Я что, похожа на алкоголичку? Или это стереотип такой, что одинокая женщина за тридцать не может не пить с горя, я не понимаю?

МАКС (иронично): Ну, судя по тому, сколько ты себе налила, выпить ты любишь.

АНАСТАСИЯ (морщит губы): Я люблю выпить, но это им просто случайно так со мной повезло. Не все же такие.

Макс смеется. Анастасия дает ему стакан.

АНАСТАСИЯ: За знакомство. Надеюсь, оно будет непродолжительным. Меня зовут Настя. Ты бы меня узнал, кстати, если бы смотрел телевизор. Но, как я давно поняла, лучшие из нас этим не занимаются.

МАКС: Макс. И если это был комплимент, то спасибо. Если нет, все равно спасибо. За то, что приютила.

АНАСТАСИЯ: Надеюсь, твой друг завтра найдется.

МАКС: Да никуда он не пропал. Наверняка просто даже не услышал звонок.

АНАСТАСИЯ (ехидно): Так крепко спит?

МАКС (усмехается): Да. Принимает много снотворного.

Небольшая пауза. Анастасия и Макс улыбаются и смотрят друг на друга.

МАКС: Странно так.

АНАСТАСИЯ: Что?

МАКС: Я тут сижу ночью в гостях у красивой женщины. Виски, приглушенный свет, все дела. А такое ощущение... что со старым приятелем на кухне. Не обижайся. Я в хорошем смысле. Как будто мы знакомы сто лет. И общаемся не как мужчина и женщина, а как...

АНАСТАСИЯ: Люди? Да, странно. Я вот все жду, когда ты начнешь флиртовать и будет повод наорать на тебя и выгнать.

МАКС: Не дождешься.

Анастасия становится серьезнее.

АНАСТАСИЯ: Почему?

Анастасия внимательно смотрит на Макса.

МАКС (голос за кадром): И я ей все рассказал. Я говорил много, долго и иногда матом. А она просто слушала. В какие-то моменты, когда я особенно распалялся, мне казалось, что ко мне вернулась способность что-то чувствовать. Но... нет, не вернулась. А утром я просто ушел.

EXT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАКСА УТРО

Ранее утро, еще темно. Макс спит на откинутом водительском кресле своего автомобиля. Звонит мобильный. Макс отвечает на звонок.

МАКС (сонным голосом): Надо же, ты соизволил перезвонить?

EXT. УЛИЦА У ДОМА МАКСА УТРО

Пожарные активно тушат пламя, возникшее в результате взрыва. На место уже приехала полиция, скорая и телевидение. Люди с интересом следят за происходящим, многие высунулись из окон соседних домов. Кирилл говорит по мобильному с Максом, говорит громко, во-первых, потому что волнуется, во-вторых, чтобы заглушить окружающие звуки.

КИРИЛЛ (говорит в трубку): Ты вообще живой?! Ты где?

МАКС (голос из трубки): Не ори. Я почти не спал. Подойди к машине.

КИРИЛЛ (говорит в трубку): К какой машине?!

МАКС (голос из трубки): Говорю же, не ори. К моей. Она тут рядом. По сторонам посмотри.

Кирилл пару секунд молчит, оглядывается, пытается осознать слова Макса. Затем замечает его машину, припаркованную рядом с соседним домом. Кирилл быстрым шагом идет к машине.

EXT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАКСА УТРО

Кирилл садится на переднее пассажирское кресло рядом с Максом, который все еще не до конца проснулся. Он все так же лежит на откинутом водительском кресле, выглядит уставшим и потрепанным.

КИРИЛЛ: Что тут вообще произошло?!

МАКС: А ты как думаешь? Несколько квартир взорвалось, по-моему.

КИРИЛЛ: Умник, где ты теперь будешь жить?

МАКС: У тебя.

КИРИЛЛ: Ладно, допустим. Ну а как это все случилось?

МАКС: Это сделал не я, можешь мне поверить. Если бы я решил убить себя, то придумал бы способ поизящнее. Тем более, что еще и соседние квартиры задело... Понятия не имею, как это случилось. Я был в магазине, за сигаретами вышел.

КИРИЛЛ: И что ты теперь будешь делать? Пойдешь в полицию?

МАКС: Они сами ко мне придут. У них и спрошу, кто забыл газ выключить.

КИРИЛЛ: А с чего ты решил, что это газ?

МАКС: Ну а что еще, Кирилл? Не теракт же.

КИРИЛЛ: Мало ли.

МАКС (машет рукой, морщится): Ой, да.

Макс перелезает на заднее сиденье.

МАКС: Отвези нас, что-ли, пожрать куда-нибудь.

Макс собирается уже лечь на заднем сиденье, как вдруг видит в зеркале заднего вида серый джип. Макс резко выбегает из машины.

EXT. УЛИЦА УТРО

Кирилл выходит из машины вслед за Максом.

КИРИЛЛ (взволнованно): Что случилось?

Макса переполняют эмоции. Он показывает рукой на серый джип.

МАКС: Кирилл, это он! Это джип, который сбил Лизу!

КИРИЛЛ: Опять началось... Ты уверен?

МАКС: Цвет другой, номера другие, но это тот же джип. Диски, спойлер, даже такие же красные тормоза.

Джип медленно сдает назад и выезжает из двора. Макс поворачивается к Кириллу.

МАКС: Ты это видишь?! Они сваливают! Какие еще тебе нужны доказательства, что я прав?!

Макс и Кирилл быстро садятся обратно в машину.

EXT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАКСА УТРО

Макс заводит машину и едет за джипом. Кирилл с удивлением смотрит на Макса.

КИРИЛЛ: Ты в порядке, брат? Давно я тебя таким не видел.

МАКС (говорит с воодушевлением): Да, я наконец-то в порядке. Впервые за полгода, я в порядке. Посмотри на меня!

Макс едва вписывается в поворот на большой скорости и смеется.

МАКС: Посмотри на меня! Я улыбаюсь! Я, мать твою, улыбаюсь! Я думал, что забыл, как это делается.

КИРИЛЛ: Не преувеличивай. Ты и раньше улыбался.

МАКС: Улыбка и ухмылка - это очень разные вещи.

EXT. УЛИЦЫ ПИТЕРА УТРО

Около пяти часов утра. Темно, на улицах еще немного машин. Совершенно не скрываясь, Макс садится на хвост серому джипу. Водитель джипа явно замечает это, он прибавляет скорость и начинает пытаться сбросить преследование. Макс не отстает.

EXT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАКСА УТРО

КИРИЛЛ (взволнованно): Я рад за тебя, и я буду рад снова увидеть Лизу, но может не надо торопить событие, а? Сбавь скорость!

Макс почти не обращает внимания на слова Кирилла.

МАКС: Неужели ты не понимаешь? Полгода назад идиотская случайность отняла у меня самого дорого человека. Не обижайся.

Кирилл сидит, вцепившись в кресло, и неотрывно следит за дорогой.

КИРИЛЛ: Нет, нет, что ты.

МАКС: Но главное - что это произошло просто так. Всю жизнь я старался быть умным и сильным, чтобы защитить себя, ее и наше счастье от всякого дерьма, которым до краев наполнен окружающий мир. Я заработал денег, я внимательно относился к здоровью, всегда встречал Лизу, если она поздно возвращалась домой. И все равно ничего не смог сделать, чтобы ее спасти. Полгода назад я потерял не только ее, я потерял себя. И все, все в один голос говорили мне смириться - и ты, и этот бездарь из ментуры. И я вас послушал, какого-то хрена.

КИРИЛЛ: Прости что прерываю, но ты уверен, что успеешь договорить до того, как мы разобьемся?

МАКС: И все-таки, я был прав. У всего есть причина. И этот джип - мое доказательство. Я догоню его, вытащу того, кто за рулем, и узнаю, кто портит мне жизнь и зачем.

КИРИЛЛ: Лизу это не воскресит, а нас может запросто угробить!

МАКС: Это воскресит меня. Лиза бы никогда не влюбилась в то жалкое животное, которым я был последние полгода.

EXT. УЛИЦЫ ПИТЕРА УТРО

Джип и машина Макса проносятся по мосту на большой скорости. У выезда с моста стоит пост ГИБДД. Машина ГИБДД устремляется в погоню за нарушителями.

EXT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАКСА УТРО

Кирилл несколько раз оглядывается назад. Он взволнован, раздражен, даже напуган.

КИРИЛЛ: А, ну, зашибись, приехали. Все, все, останавливайся, мы попались.

МАКС: Даже не подумаю.

КИРИЛЛ: Ты совсем сдурел?! Остановись щас же. Нас же нахрен арестуют!

МАКС: Очень хорошо. А вместе с нами арестуют и его заодно. Я хорошенько его рассмотрю, и потом он уже никуда не денется.

КИРИЛЛ: Потом?! Когда потом? Через десять лет, когда нас выпустят?

МАКС: Прекращай истерику. Если бы у нас за превышение скорости десять лет давали, на улицах бы стало слишком безлюдно.

КИРИЛЛ: И давно ты стал юристом?

МАКС: Это просто здравый смысл.

КИРИЛЛ: Как интересно! Ты едешь на скорости сто двадцать, чтобы раскрыть таинственный заговор против своей жизни, и говоришь мне о здравом смысле?!

INT. ОФИС ТЕЛЕСТУДИИ УТРО

Анастасия встречается в коридоре офиса с Мариной.

МАРИНА: Привет, Насть. Че-то ты какая-то... не выспалась?

АНАСТАСИЯ: Ты же знаешь, я вообще не сплю. Слушай, у меня к тебе просьба, сделаешь?

МАРИНА: Ты сначала скажи что.

АНАСТАСИЯ: Слышала о взрыве ночью?

МАРИНА: Конечно. Наши уже выехали давно.

АНАСТАСИЯ: Вот, отлично. Пробей мне номера телефонов пострадавших, пожалуйста.

МАРИНА: Раненых или...

АНАСТАСИЯ: Нет, всех, чьи квартиры задело.

МАРИНА: Хорошо, конечно. Только можно спросить зачем? Можешь не отвечать, если не хочешь, я так, из любопытства.

АНАСТАСИЯ: Родственники у подруги живут в том районе. Просто хочу перестраховаться.

МАРИНА: Окей. Может поедим сегодня вместе? Я как раз к обеду тебе все достану.

АНАСТАСИЯ: Хорошо, давай.

МАРИНА: Ну, тогда до скорого.

АНАСТАСИЯ: Угу.

Анастасия и Марина расходятся.

INT. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ УТРО

За Максом и Кириллом с громким, характерным металлическим звуком закрывается решетка камеры. Полицейский делает несколько оборотов ключа в замке.

МАКС: Скажите, хотя бы, вы его поймали?!

Полицейский строго смотрит на Макса.

МАКС: Ну того, за кем мы ехали? На сером джипе?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ: Нет.

Полицейский уходит.

МАКС (зло, саркастично): Да ладно?! Ну конечно, кто бы, мать вашу, сомневался!

Макс сильно ударяет ногой по решетке.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ (голос из соседнего помещения, строго): Тихо там!

МАКС: И ты еще хотел, чтобы я пошел в полицию. Господи, как вообще можно полагаться на помощь людей, которым все равно? У них своя жизнь, свои проблемы, и тут я, с моей сраной угнанной машиной, или погибшей женой. Только меня им не хватало.

КИРИЛЛ (раздраженно): О, как хорошо, что у тебя настроение пофилософствовать. У нас тут куча свободного времени образовалось, и никто не мешает. Общайся - не хочу.

МАКС: Да ладно тебе ныть, не будут нас здесь все трое суток держать.

КИРИЛЛ: Может быть, но залупаться все равно не надо было. Сидя здесь ты точно свой джип не найдешь.

МАКС: Кто же знал, что они так избирательно ловят нарушителей.

INT. КАФЕ ВЕЧЕР

Анастасия и Марина сидят за столиком и пьют кофе.

МАРИНА: Ну, рассказывай.

АНАСТАСИЯ: Что рассказывать?

МАРИНА: Кто он?

АНАСТАСИЯ: В смысле?

МАРИНА (улыбается): Да ладно тебе притворяться! Я тебя такой никогда не видела, а это значит, что либо на Землю высадились пришельцы, либо тебе кто-то понравился. Так что рассказывай.

АНАСТАСИЯ: Ты телефоны достала?

МАРИНА: Достала, достала.

Марина достает из сумки свернутый лист бумаги и протягивает Анастасии. Она пробегает список телефонов глазами и находит имя Максим. Анастасия едва заметно улыбается, но Марина это все равно замечает.

МАРИНА: Ага, так это связано с ним? Ну, тогда ты просто обязана поделиться, я же тебе помогла.

АНАСТАСИЯ: Я тебя разочарую, но никакой романтики тут нет. Просто хочу помочь хорошему человеку.

МАРИНА: Хорошему человеку? (усмехается) Да... все серьезнее, чем я думала! Последний раз о своих знакомых мужчинах ты говорила мне матом. А тут - хороший человек. Настя, да это любовь.

EXT. УЛИЦА У ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ ВЕЧЕР

Макс и Кирилл выходят на улицу и идут в сторону дороги.

КИРИЛЛ: Скажи спасибо, что у тебя не отобрали права.

МАКС: Сразу все равно не смогли бы. А через суд... им это надо, так заморачиваться?

КИРИЛЛ: Но к ментам они же нас поперли, заморочились.

МАКС: Ну это только потому, что я на них наехал из-за джипа.

КИРИЛЛ: Ладно, хрен с ним. Какой у нас теперь план?

МАКС: Пока что - пожрать и забрать машину с штраф стоянки. А потом будем выяснять, кто владелец джипа.

КИРИЛЛ: И как мы это сделаем?

МАКС: Как-как, по номерам.

КИРИЛЛ: Спасибо, Капитан. Я имею в виду, где ты достанешь базу данных? У тебя есть друзья в ГИБДД?

МАКС: Все гораздо прозаичнее. Мы ее купим.

КИРИЛЛ: Так просто?

Макс заговорчески улыбается.

EXT. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД ВЕЧЕР

Макс и Кирилл подходят к Продавцу, мужчине лет пятидесяти. На прилавке лежат карты города, диски с "желтыми страницами" и тому подобные товары.

ПРОДАВЕЦ: Здрасьте.

МАКС: Да, здравствуйте. Нам бы вот этого.

Макс кивает на прикрепленную к краю ларька табличку: "Самые подробные карты и базы данных по городу". Продавец оценивающе оглядывает Макса и Кирилла.

ПРОДАВЕЦ: Легко. А что конкретно?

МАКС: Нужна база по автомобилям.

ПРОДАВЕЦ: Пять тысяч.

Макс протягивает Продавцу деньги. Продавец отходит к соседнему крытому ларьку с сигаретами, стучится, ему открывают. Он заглядывает внутрь, через несколько секунд возвращается с диском и отдает его Максу.

КИРИЛЛ: Это же незаконно, да? А если бы мы были из полиции?

ПРОДАВЕЦ (усмехается): Парень, да ты че? Где, по-твоему, мы эти диски берем?

Макс улыбается наивности Кирилла.

КИРИЛЛ: Ясно, понял, вопросов нет.

Кирилл и Макс уходят.

INT. КВАРТИРА КИРИЛЛА НОЧЬ

Макс сидит за ноутбуком, просматривает базу данных. Кирилл заходит в комнату с двумя чашками горячего чая.

КИРИЛЛ: Ну что? Нашел?

МАКС: Да. Тут все как на блюдечке - имя, адрес, год рождения. Только фотки нет.

Кирилл ставит чашки на стол рядом с ноутбуком.

КИРИЛЛ: Ну давай думать. Домой мы к нему не пойдем. Я не готов быковать на мужика, который взрывает квартиры.

МАКС: Остается только одно. Будем за ним следить, может узнаем что-нибудь интересное.

КИРИЛЛ: Ага. Только надо купить накладные усы, большие темные очки и плащи с высоким воротником, а еще перекрасить машину, потому что и наши рожи, и твою тачку они очень хорошо запомнили.

У Макса звонит мобильный телефон.

МАКС (говорит в трубку): Да?

АНАСТАСИЯ (голос из трубки): Привет, бомж.

МАКС (слегка удивленно, говорит в трубку): Настя?

АНАСТАСИЯ (голос из трубки): Да, Настя.

МАКС (говорит в трубку): Рад тебя слышать.

АНАСТАСИЯ (голос из трубки): Ты жив? Твой друг нашелся или ты теперь живешь в картонной коробке?

МАКС (говорит в трубку): Ты за меня переживаешь? Очень мило.

АНАСТАСИЯ (голос из трубки): Ну что ж, если у тебя все хорошо и совсем не нужна помощь...

МАКС (говорит в трубку): На самом деле, нужна. Ты сейчас занята?

АНАСТАСИЯ (голос из трубки): Сейчас? Да нет.

МАКС (говорит в трубку): Приезжай. Адрес сейчас скину смс-кой.

АНАСТАСИЯ (голос из трубки): Хорошо.

Макс сбрасывает звонок.

КИРИЛЛ: Это та самая Настя? Ты же не оставлял ей свой телефон вроде.

МАКС: Она журналист. Или кто-то вроде того. Сама узнала как-нибудь.

КИРИЛЛ (усмехается): Сама? Как-то не похоже на поведение амазонки.

МАКС: Я называл ее амазонкой?

КИРИЛЛ: Ну да. Ты достаточно ярко описал ее образ.

МАКС: Может мне показалось. Я тоже ошибаюсь в людях.

КИРИЛЛ: Ну-ну.

Кирилл пьет чай и с подозрением смотрит на Макса, набирающего смс-сообщение.

EXT. УЛИЦА У ДОМА КИРИЛЛА НОЧЬ

Машина Анастасии останавливается рядом с парадной. Анастасия собирается выходить из машины, но к ней уже подходят Макс и Кирилл. Макс садится на переднее пассажирское место, Кирилл - сзади.

EXT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ АНАСТАСИИ НОЧЬ

МАКС: Привет. Пообщаемся по дороге?

АНАСТАСИЯ: О таких вещах заранее надо предупреждать. Одно дело посидеть в гостях, а другое дело всю ночь за рулем.

МАКС: Прости. Хочешь, я поведу?

АНАСТАСИЯ: Ну уж нет. Я никому свою машину не доверю.

КИРИЛЛ (Максу, усмехается): Да, я понял, о чем ты говорил.

МАКС: Знакомься, это мой друг Кирилл. Единственный оставшийся в живых человек, который меня хорошо знает.

АНАСТАСИЯ (поворачивается к Кириллу): Анастасия.

КИРИЛЛ: Очень приятно.

АНАСТАСИЯ: А родители тебя тоже плохо знают?

МАКС: К сожалению, да. В наши дни родители частенько знают своих детей хуже всего.

АНАСТАСИЯ: Куда едем?

МАКС: Вот адрес.

Макс протягивает Анастасии листок бумаги.

МАКС: Пристегиваться? Я слышал, за это все еще штрафуют.

АНАСТАИСЯ (морщится): Я тебя умоляю.

Анастасия заводит машину и везет Макса и Кирилла по указанному адресу.

АНАСТАСИЯ: А теперь я жду объяснений. Так к кому и зачем мы едем в пять утра?

EXT. УЛИЦЫ ПИТЕРА НОЧЬ

Автомобиль Анастасии едет по ночному Петербургу. Идет дождь.

МАКС (голос за кадром): Меня захлестнула эйфория от всего произошедшего со мной за те несколько дней. Я не думал ни о чем, кроме того, что смерть Лизы может оказаться не просто случайностью. Какой бы ни была правда, я хотел до нее докопаться, любыми средствами. Как будто это что-то могло бы изменить.

EXT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ АНАСТАСИИ НОЧЬ

Анастасия останавливает машину.

КИРИЛЛ: Вон этот джип.

МАКС: Повезло.

КИРИЛЛ: Не уверен я, что это называется везением.

АНАСТАСИЯ: И что теперь? Сидеть тут всю ночь?

МАКС: А может и дольше, если понадобится.

Анастасия с неодобрением смотрит на Макса.

МАКС: Я тебя пойму, если ты нас высадишь и поедешь домой спать.

АНАСТАСИЯ: Мне слишком интересно уже, чем вся эта история закончится.

МАКС: Тогда я в магазин. Кто что будет?

КИРИЛЛ: Мне несколько энергетиков и шоколадку.

АНАСТАСИЯ: Возьми мне чай в бутылке и пачку анальгина.

Макс выходит из машины. Кирилл с интересом наблюдает за Анастасией через зеркало заднего вида.

КИРИЛЛ: Настя, а ты правда так не любишь мужиков?

Анастасия вздыхает.

АНАСТАСИЯ: Если тебе настолько интересно, то да. Я даже специально пустила слух на работе, что я лесбиянка.

КИРИЛЛ: Но ведь это неправда?

АНАСТАСИЯ (улыбается): Нет, но этого достаточно, чтобы отпугнуть большую часть мужиков. И тесная дружба с красивой коллегой мне только на руку.

КИРИЛЛ: Господи, что же за мудаки тебе попадались по жизни? Меры какие-то слишком радикальные, не?

АНАСТАСИЯ: Да нет, совсем даже не мудаки. Большая часть знакомых мне мужчин - вполне милые и безобидные создания.

КИРИЛЛ: Не понял. В чем тогда дело?

АНАСТАСИЯ: Именно в этом. Без обид, но средняя мужская особь не бывает настоящим мужиком и десяти минут за всю жизнь. Я готова испытывать умиление и жалость к кому угодно, но только не к своему мужчине.

КИРИЛЛ: Надо же. Обычно девушкам очень даже нравится жалеть своих парней и быть мамочками.

АНАСТАСИЯ: Нет, спасибо, это не ко мне. Я вдоволь насмотрелась на подруг, усыновляющих тридцатипятилетних мужиков.

Кирилл усмехается.

EXT. УЛИЦА У ДОМА ВЛАДЕЛЬЦА ДЖИПА УТРО

Утро. Еще очень темно и почти тихо, город только просыпается. Коля и Миша - двое спортивных молодых людей - выходят из подъезда и садятся в джип.

EXT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ АНАСТАСИИ УТРО

Анастасия спит на водительском кресле. Макс и Кирилл смотрят по сторонам. По радио играет негромкий блюз.

КИРИЛЛ: Смотри, он уезжает.

Макс наклоняется поближе к Анастасии.

МАКС (говорит негромко): Настя, доброе утро.

Настя просыпается. Только очнувшись ото сна, еще не успевает надеть все свои социальные маски, она отвечает с необычно милой интонацией.

АНАСТАСИЯ: А что, уже пора?

Макс не может сдержать улыбку, глядя на такую Анастасию.

МАКС: Да. Джип наш уезжает.

Анастасия быстро приходит в чувство, заводит машину и едет за джипом.

EXT. САЛОН ДЖИПА УТРО

Коля за рулем, Миша курит сигарету, стряхивая пепел в открытое окно.

КОЛЯ: Слушай, я решился. Все, седня пойду к ней и признаюсь.

МИША: Ха! Ну, поздравляю!

КОЛЯ: Не с чем пока. Она, скорее всего, пошлет меня куда подальше. Да нет, точно пошлет.

МИША: А че до этого не послала? Ты ж с ней уже месяц вроде.

КОЛЯ: Ну, месяц. Так, а че ей? Подарки, рестораны. Она как сыр в масле каталась все это время.

МИША: А что поменяется? Ты же не замуж ее зовешь.

КОЛЯ: Не замуж, но жить вместе хочу. Это почти то же самое. Я ее люблю. А когда она узнает, кто я и чем занимаюсь? Нет, нереально. А ее родителям я тоже потом врать буду всю жизнь?

МИША: Чувак. Ты только при мне человек десять убил, а соврать тебе внезапно западло?

КОЛЯ: Это разные вещи, понятно? Одно дело работа, а тут совсем другое.

МИША: Короче, если че, я сегодня не занят, конечно, зальем горе вместе. Но я тебе говорю - ты зря очкуешь. Ты ей нравишься. Тем более, видишь, какой ты хороший становишься, когда дело доходит до любви? Все будет нормально, выдохни.

Машина останавливается. Коля и Миша выходят.

EXT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ АНАСТАСИИ УТРО

Анастасия останавливает машину недалеко от моста.

МАКС: Кирилл, дай бинокль.

Кирилл протягивает Максу бинокль.

КИРИЛЛ: Посмотри, рядом с каким особняком они остановились. Ты уверен, что хочешь связываться с такими людьми?

МАКС (голос за кадром): Опасения Кирилла были оправданы. Но, не то чтобы я мог выбрать с ними не связываться. Эти люди уже убили мою жену и пытались убить меня.

Макс смотрит в бинокль.

EXT. ДВОР ОСОБНЯКА КАРЦЕРА УТРО

Коля и Миша заходят во двор особняка. Они осматриваются, видят своего босса - Олега Александровича по прозвищу "Карцер". Он сидит за столиком во дворе и завтракает. Карцеру около шестидесяти лет, он выглядит здоровым и сытым человеком, хотя в его взгляде и выражении лица все равно заметно какое-то постоянное недовольство. Рядом с ним стоит Глеб - его правая рука. Глеб - жилистый, невысокий мужчина лет сорока пяти. У него тяжелый взгляд и отталкивающие черты лица, но при этом он одет в аккуратный костюм и гладко выбрит, что, правда, никак не компенсирует неприятного первого впечатления.

МИША (говорит тихо, обращается к Коле): Посмотри на него. Даже не зная Карцера, по одному его виду понятно, чем он занимается.

КОЛЯ: И как ты это поймешь?

МИША: Ты когда последний раз видел хорошо одетого и делового пенсионера? У нас в стране о них вспоминают только девятого мая и перед выборами.

Коля согласно кивает и усмехается.

МИША: Так, ладно, сделай серьезную и внимательную рожу.

Миша и Коля подходят к Карцеру и останавливаются, ожидая, когда он с ними заговорит. Он поднимает на них глаза.

КАРЦЕР: Я слышал, вы выбрали газ?

КОЛЯ: Да.

Карцер смотрит на Мишу и Колю с явным раздражением.

КОЛЯ: Что-то не так, начальник?

КАРЦЕР: Глеб, объясни этому дебилу, что не так.

Глеб делает жест рукой, подзывая стоящих поодаль охранников. Один из них подходит к Коле сзади, резко накидывает ему полиэтиленовый пакет на голову и в несколько оборотов заматывает его на шее с помощью строительной изоленты. Коля начинает дергаться, он задыхается. Миша испуганно смотрит на это, но ничего не предпринимает. Глеб подходит к Коле.

ГЛЕБ: Все хорошо, только приказ был : "Не убивать". Газ - очень плохая идея, потому что тяжело рассчитать точное время взрыва. Понимаешь, Коля? А профессионалы не допускают таких ошибок. Так что учти на будущее.

Глеб по-дружески хлопает задыхающегося Колю по плечу. Он еще несколько секунд дергается и затихает.

EXT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ АНАСТАСИИ УТРО

Макс убирает бинокль от глаз.

КИРИЛЛ: Ну, что там?

Макс серьезно смотрит на Анастасию и Кирилла.

МАКС (голос за кадром): И в этот момент я вспомнил, что это не игра. Мою жену убили, а квартиру взорвали. Эта детективная история резко переставала быть такой веселой и увлекательной. Я вдруг понял, что Настя и Кирилл в большой опасности.

АНАСТАСИЯ: И долго ты будешь молчать? Может, хоть в бинокль дашь посмотреть?

КИРИЛЛ: Я терпеть не могу, когда герои вот так вот молчат в кино, а в жизни в такой ситуации вообще хочется взять и треснуть по башке.

МАКС: Простите меня.

КИРИЛЛ: За что?

МАКС: Я втянул вас в серьезное дерьмо. Пока еще не поздно, езжайте по домам. Дальше я разберусь сам.

КИРИЛЛ: Ну что за приступ героизма ни с того ни с сего? Что ты там увидел такого?

МАКС: Причем тут героизм? Я сам всегда злился, когда слышал очередную историю про упертого судью, семью которого похитили или убили, потому что он отказался брать взятку. Если ты такой супер неподкупный рыцарь справедливости и собираешься бороться со злом до конца, так хоть других не подставляй под удар. Выбрал путь бескомпромиссной борьбы со злом - не заводи семью. Я не хочу подставлять вас под удар.

АНАСТАСИЯ: А я уже семья?

КИРИЛЛ: Внезапно.

МАКС: Серьезно! Ведь в той квартире мог быть не только я, но и ты, например. Нет, так не пойдет.

Все это время Анастасия внимательно смотрит на Макса.

АНАСТАСИЯ: Ты точно решил влезть в эту историю с головой? Мне тебя не переубедить?

МАКС (улыбается): А у меня есть выбор? Я бы и рад, но... нет. Дело уже даже не в Лизе, а во мне. Я пойду до конца.

КИРИЛЛ: Я тоже.

МАКС: Кирилл...

КИРИЛЛ: Заткнись-ка и послушай. Я не умею говорить такими складными тирадами, как ты, но я вот что скажу - я тебе не ребенок и не жена. Я твой друг и я пойду с тобой, если это для тебя так важно. Какой же из меня блюзмен, если я отпускаю друга одного?

Анастасия с улыбкой наблюдает за этой сценой.

МАКС: Насть, пожалуйста, хоть ты не спорь.

АНАСТАИСЯ (улыбается): Я подумаю над твоими словами.

EXT. УЛИЦА У МОСТА УТРО

Машина Анастасии уезжает. Макс и Кирилл машут руками на прощанье, затем поворачиваются и идут через мост.

МАКС: Теперь все серьезно. Я понятия не имею, что от меня понадобилось таким крутым ребятам, но, похоже, игры кончились. Нам нужна новая машина и оружие.

КИРИЛЛ: Оружие? (усмехается) Неплохо. А какое? Скажи, что катаны.

МАКС: Какое сможем достать. Я пока даже не знаю, как это сделать. Это тебе не базу данных купить.

КИРИЛЛ: Ну да. Слушай, а она прикольная.

МАКС: Настя? Да.

КИРИЛЛ: Думаешь, у меня совсем нет шансов?

МАКС: Нет, чувак. Совсем нет.

КИРИЛЛ (улыбается): Да я шучу. А вот у тебя, кстати, есть. И неплохие.

МАКС: В моей жизни была и есть только одна женщина.

КИРИЛЛ: Вот именно, что была.

МАКС: Нет, Кирилл, сейчас я даже не хочу об этом думать. У меня впереди слишком много возможностей сдохнуть, пока я буду выяснять, что им всем от меня надо.

КИРИЛЛ: Не хочешь пойти к ним и прямо спросить?

МАКС: Честно говоря, я как раз сейчас об этом думал.

КИРИЛЛ: Серьезно?

МАКС (голос за кадром): Не так трудно идти ва-банк, когда у тебя осталось всего несколько фишек.

EXT. УЛИЦА У РЕСТОРАНА ВЕЧЕР

Идет проливной дождь. Макс и Кирилл выходят из машины Макса и идут ко входу в ресторан. Они стараются держаться уверенно, но оба очень волнуются. Особенно хорошо это видно по Кириллу - он быстро перекладывает зубочистку из одного уголка рта в другой.

МАКС (голос за кадром): Весь мой напускной пофигизм исчез без следа. Я снова жил, я снова чувствовал. Я чувствовал боль от смерти Лизы, я чувствовал обиду, мне хотелось правды. Хотелось, чтобы кто-то подошел ко мне и сказал, что я молодец и все делаю правильно.

КИРИЛЛ (усмехается): Классная погодка, чтобы выйти в люди.

МАКС: Да. Как всегда, у питерской погоды свои планы на твои выходные.

На входе в ресторан стоит один из охранников Карцера. Он меряет Кирилла и Макса оценивающим взглядом.

МАКС: Снаружи подожди.

КИРИЛЛ: Уверен?

МАКС: Да.

КИРИЛЛ: Смотри сам. Но если ты не выйдешь минут через пятнадцать, я пойду тебя искать.

МАКС: Договорились.

Макс заходит в ресторан.

INT. РЕСТОРАН ВЕЧЕР

Картины, декоративный фонтан, аквариум - обстановка этого респектабельного итальянского ресторана сразу намекает на уровень цен. Не бритый уже неделю, успевший промокнуть, Макс, в своем черном кожаном пальто и мятой, не застегнутой белой рубашке, резко контрастирует с остальными посетителями. Макс сразу направляется к Карцеру. Он один, его охрана сидит за соседним столом. Как только Макс приближается, один из охранников резко встает и грубым движением останавливает его. Карцер оценивающе смотрит на Макса.

КАРЦЕР: Обыщи и дай ему пройти.

Охранник обыскивает Макса.

МАКС: Ты меня боишься? Я польщен.

КАРЦЕР (усмехается): Боюсь? Конечно, нет. Но мало ли, ты съехал с катушек, обвязался взрывчаткой и пришел в мой ресторан устраивать вендетту.

Карцер ведет себя самодовольно, даже нагло. Его поза, его взгляд, его интонация - все демонстрирует надменность. Однако она сопровождается не спокойствием и твердой уверенностью в своих силах, а совсем наоборот. Бравада Карцера кажется показной, он производит впечатление несчастного, недовольного жизнью человека, который всегда на нервах.

МАКС: Скажи мне только одно - зачем?

КАРЦЕР: О чем ты?

МАКС: Зачем ты убил Лизу? Зачем ты хотел убить меня?

КАРЦЕР : Убить тебя? Макс, ты что, издеваешься?

Карцер достает пистолет и наставляет его на Макса.

КАРЦЕР: Да если б я хотел, то мог бы пристрелить тебя прямо здесь, прямо сейчас, потом доесть ужин и спокойно пойти домой. Я не хочу, чтобы ты умирал. Пока что.

Макс теряет самообладание.

МАКС: Тогда к чему это все? (резко повышает голос, срывается) Какого хрена тебе от меня надо?!

Карцер улыбается.

КАРЦЕР: Если я расскажу, будет не так интересно. Смотри, как ты разорался. Я рад, что тебя вся эта ситуация так задевает.

Макс вздыхает, делает небольшую паузу, пытается взять себя в руки.

МАКС: Я тебя не боюсь, выродок.

Карцер усмехается.

КАРЦЕР: Ты пытаешься вести себя так, как будто тебе нечего терять, как будто ты какой-то сраный герой комикса. Ты не подумал о родителях в Нижнем Новгороде, ты не подумал о своем дружке снаружи. Одно мое слово, и им всем конец. Твою сучку задавили у тебя на глазах, и ты решил, что ты тут главный мученик? Обиделся на судьбу, или может быть на Бога? Кого ты из себя корчишь? Если ты хочешь знать, кто во всем виноват - я тебе скажу - ты сам, виноват. Сам.

Карцер делает знак охранникам. Они хватают Макса и начинают оттаскивать его к выходу.

КАРЦЕР: Посчитайте ему ребра и пару раз мокните рожей в парашу.

Макс тщетно пытается вырваться.

МАКС (кричит): Почему?! Сволочь, отвечай мне! Что я тебе сделал?!

КАРЦЕР: Я тебе отвечу перед тем, как ты сдохнешь. Однажды я сам приду тебя убивать. Но сначала ты еще хорошенько помучаешься.

Охранники утаскивают тщетно сопротивляющегося Макса к задним дверям ресторана.

EXT. ПЕРЕУЛОК ЗА РЕСТОРАНОМ ВЕЧЕР

Охранники выталкивают избитого Макса из дверей. Он падает на мокрый асфальт. Несколько секунд он лежит, собираясь с силами и превозмогая боль. Макс достает мобильный телефон и набирает номер Кирилла. Раздается звонок, совсем рядом, всего в нескольких метрах. Макс поворачивается и видит Кирилла, который лежит неподалеку.

МАКС: Ты живой?

КИРИЛЛ: Да. Хочется соврать, что их было пятеро, и двоим я успел навалять. Но он был один.

МАКС (голос за кадром): Из нас с Кириллом вышли хреновые детективы. Весь мой опыт в таких делах заключался в просмотре старых американских детективов, но быть таким же крутым и удачливым как герои фильмов оказалось не так просто.

Кирилл с трудом приподнимается.

КИРИЛЛ: Скажи хоть, оно того стоило?

МАКС: Не знаю.

КИРИЛЛ: Может ты хотя бы успел стащить какую-нибудь закуску? Всегда хотел попробовать мидии.

Макс потирает живот.

МАКС: Нет, о еде я не еще пару дней не вспомню. Поднимайся. Пошли отсюда.

Макс встает и помогает подняться Кириллу.

EXT. УЛИЦА У РЕСТОРАНА ВЕЧЕР

Макс и Кирилл медленно идут по тротуару. У обоих помятый вид, кое-где порвана одежда, на лицах синяки и кровоподтеки. Кирилл слегка прихрамывает. Около них останавливается машина Анастасии. Она опускает окно.

АНАСТАСИЯ: Неважно выглядите.

Макс недовольно вздыхает.

МАКС (голос за кадром): Это история только одним напоминала старый детектив - рядом с героем всегда оказывалась красивая женщина, которую он не заслуживал.

МАКС: Зачем ты приехала?

АНАСТАСИЯ: Сядь в машину.

МАКС: Я не...

АНАСТАСИЯ: Сядь в машину, пожалуйста.

Макс видит, что Анастасия настроена серьезно и садится в машину.

EXT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ АНАСТАСИИ ВЕЧЕР

Анастасия поднимает окно, чтобы их разговор не был слышен снаружи.

АНАСТАСИЯ: Я обещала подумать и подумала. А теперь послушай меня и не перебивай. Я помню твою пламенную речь, но я не беззащитная домохозяйка. И не ребенок.

МАКС: Это точно.

АНАСТАСИЯ (строго): Я же прошу, не перебивай! До знакомства с тобой я не встречала никого, даже отдаленно похожего на мужчину. Я почти перестала общаться с людьми, проводила все свои вечера в Интернете... хватит с меня такой жизни. Я знаю, что это опасно, но я хочу помочь тебе. С тобой, во всем этом безумии, я чувствую себя... живой.

МАКС: В свете последних событий это ненадолго.

АНАСТАИСЯ: Макс, я серьезно.

МАКС: А ты уверена, что это не просто жажда приключений на пороге кризиса среднего возраста? Не пожалеешь?

АНАСТАСИЯ (ехидно): Не так уж я и стара. Хамло.

Макс усмехается.

МАКС: Ты уже второй раз говоришь мне комплименты. Смотри, зазнаюсь ведь.

Кирилл открывает дверь и садится в машину. Он промок до нитки.

КИРИЛЛ: Я надеюсь, вы обсудили все свои секреты, потому что больше торчать под проливным дождем как идиот, я не буду.

Анастасия заводит машину.

АНАСТАСИЯ: Может, расскажете, как прошло ваше знакомство с Карцером?

МАКС: С кем?

АНАСТАСИЯ: Кличка у него такая - Карцер. Местный криминальный авторитет средней руки. Занимается поставками элитного алкоголя на крутые банкеты.

КИРИЛЛ: Откуда ты все это знаешь?

АНАСТАСИЯ (усмехается): Ты что, новости - это же моя работа. Кирилл, двадцать первый век на дворе, по адресу такие вещи легко узнать. Особенно среди журналистов.

КИРИЛЛ (с прищуром смотрит на Макса): Где-то я уже это слышал, про двадцать первый век и тому подобное. А вы двое точно не родственники?

МАКС: Настя, давай по порядку. Вези нас пока на вокзал, а я расскажу ту часть, которую ты пропустила.

АНАСТАСИЯ: Окей.

КИРИЛЛ: Да, и ту, которую пропустил я, тоже, пожалуйста.

EXT. НАБЕРЕЖНАЯ ФИНСКОГО ЗАЛИВА НОЧЬ

Макс, Кирилл и Анастасия сидят на песке и пьют пиво. Пляж пустой, кроме них никого не видно. Залив, луна и темная питерская ночь. О цивилизации напоминают только звуки громкой гитарной музыки, раздающиеся из круглосуточного летнего кафе неподалеку.

КИРИЛЛ: Ты уже позвонил родителям?

МАКС: Да, у них все хорошо, они нас ждут.

КИРИЛЛ: И куда ты их планируешь деть? Ну, приедем мы за ними, а дальше?

МАКС: Отправлю их отдохнуть за границу на пару недель.

КИРИЛЛ: Куда?

МАКС: Да какая разница? Подальше куда-нибудь. Им лучше вообще не знать, что происходит. Про квартиру не проговоритесь.

АНАСТАСИЯ: А потом?

Макс молчит пару секунд.

МАКС: Что-нибудь придумаем.

МАКС (голос за кадром): Я соврал. Я прекрасно знал, что собираюсь делать.

INT. КУПЕ НОЧЬ

Макс, Анастасия и Кирилл располагаются в купе. Кирилл достает и настраивает плеер.

МАКС: Схожу покурю.

Макс выходит из купе. Анастасия серьезно смотрит Максу вслед и через несколько секунд молча выходит за ним.

EXT. ВОКЗАЛ НОЧЬ

Идет дождь. Безлюдно. Макс пытается закурить, скрываясь под козырьком перрона. Из вагона выходит Анастасия. Она стоит под дождем и внимательно смотрит на Макса.

МАКС: Иди сюда, промокнешь.

Анастасия не двигается с места.

АНАСТАСИЯ: Ты ведь с нами не поедешь, да?

Несколько мгновений Макс и Анастасия молча смотрят друг другу в глаза.

АНАСТАСИЯ: А как же разговор в машине?

МАКС: Моя жизнь разрушена. Я вам с Кириллом очень благодарен, но я не потащу вас за собой.

АНАСТАСИЯ (говорит сбивчиво, очень волнуется): Зачем?... У тебя есть родители, есть Кирилл, есть... (останавливается)

МАКС: Я никто. Я не чувствую ответственности даже за свою жизнь, не говоря уже о других.

Глаза Анастасии начинают слезиться, но это скрывает дождь и то, что на перроне темно.

АНАСТАСИЯ: Никто... да я всю жизнь!...Что ж ты делаешь?.. Я ... я ведь войду в поезд сейчас, и все, понимаешь? Все!

Анастасия очень волнуется, связная речь ей уже дается с трудом. Тем не менее, Макс внимательно смотрит на нее и прекрасно понимает, о чем она. Макс даже начинает сомневаться, видно, что слова и поведение Анастасии тронули его. Он сдерживает просыпающиеся чувства и старается не дать сомнениям взять верх. Макс и Анастасия смотрят друг на друга несколько секунд, затем она разворачивается и уходит.

МАКС (голос за кадром): Настя, ты удивительная женщина. Спасибо тебе. Ты почти заставила меня все бросить и уехать с тобой.

Поезд трогается. В последний момент Макс выпрыгивает из отъезжающего поезда. Анастасия и Кирилл, уже устроившиеся в своем купе, через окно видят Макса, стоящего на платформе. Он грустно улыбается и машет им рукой на прощание. Кирилл вскакивает со своего места, он искренне удивлен и расстроен. Анастасия сидит неподвижно, провожая Макса взглядом.

МАКС (голос за кадром): Конечно, мне было приятно знать, что есть люди, готовые пойти со мной до конца. Но именно поэтому, я и не мог позволить им этого сделать.

Макс идет по платформе. Проходя мимо мусорного бака, он выкидывает туда свой мобильный телефон.

МАКС (голос за кадром): Настало время разобраться с этим Карцером.

Я до сих пор понятия не имел, что ему от меня было нужно, но теперь я точно знал, что мне делать. Этот престарелый садист сказал, что расскажет все, когда придет меня убивать. Очевидно, он вел какую-то извращенную игру, скорее всего это месть за что-то, о чем я не знаю, не помню, а может вообще и не делал. Но сейчас это все было не важно.

EXT. ПАРК НОЧЬ

Макс сидит на скамейке парка. К нему подходит Леха - высокий широкоплечий мужчина лет тридцати. Он держится непринужденно, много шутит и улыбается. С первого взгляда становится видно, что это хорошо отработанная маска. Макс и Леха пожимают руки и начинают медленно прогуливаться. Несмотря на ночное время, в парке есть люди - периодически мимо Макса и Лехи проезжает молодежь на роликах и велосипедах, раздаются песни под гитару.

МАКС: Привет, Леха.

ЛЕХА: Здорово. Давно не виделись.

МАКС: Поверь мне, со мной сейчас опасно видеться. Да и вообще дружить.

Леха смеется.

ЛЕХА(ехидно): Надо же. Не многовато ли пафоса для работника книжного издательства?

Макс подхватывает иронию, шутливо поднимает палец вверх.

МАКС: Попрошу. Крутого книжного издательства. Леха, мне нужно оружие.

ЛЕХА: Вот это уже интересно. Какое?

МАКС: Я не разбираюсь. Два пистолета, не важно каких, главное, чтобы стреляли.

ЛЕХА: Пистолет, да еще и чтобы стрелял... Ты знаешь, у нас в охране оружие кому попало не раздают.

Макс начинает говорить более серьезным тоном, отбросив все шутки и иронию.

МАКС: Я серьезно. Не волнуйся, цена меня тоже не беспокоит. Можешь накинуть за срочность.

ЛЕХА: Поверь мне, я бы это сделал и без твоих напоминаний. А зачем два? Только не говори мне, что ты насмотрелся тупых боевиков и решил палить из двух пистолетов сразу.

Макс грустно усмехается.

МАКС: Нет. Я из одного-то плохо стреляю.

ЛЕХА: Ладно, что-нибудь придумаем.

МАКС: Спасибо.

ЛЕХА: Пока не за что. Как сам-то? Может, расскажешь, что с тобой стряслось? Звонил мне с автомата, интересуешься оружием... м? Во что ты там вляпался?

МАКС: Давай не сейчас. Если останусь жив - напишу об этом книгу. Или фильм сниму.

Макс уходит.

МАКС (голос за кадром): Но я-то точно знал, что не останусь.

EXT. ПОРТ НОЧЬ

К порту подъезжает автомобиль Макса. Он выходит, открывает багажник и достает оттуда пять канистр с бензином.

МАКС (голос за кадром): Я собирался показать Карцеру, что в эту игру можно играть вдвоем. Он решил продемонстрировать мне иллюзию защищенности, как хрупка моя жизнь, как я беспомощен? Ну, так я покажу ему то же самое. Со всеми своими охранниками и деньгами, у него было не больше власти над собственной жизнью, чем у меня.

Макс с трудом перекидывает канистры через ограждение территории порта.

МАКС (голос за кадром): Все наше общество, вплоть до самых его верхов, живет в иллюзии безопасности, во власти страха. Это только в кино ценный груз охраняется вооруженной до зубов дивизией. Реальность куда прозаичнее.

Макс неуклюже, с трудом подтягиваясь на руках, перелезает через ограждение.

EXT. ПОРТОВЫЕ СКЛАДЫ НОЧЬ

Макс устанавливает небольшие заряды самодельной взрывчатки на ворота нескольких складов.

МАКС (голос за кадром): Как часто вы слышите, что взорвался склад, станция метро или жилой дом? Раз в год, в лучшем случае. Карцер мог бы круглосуточно держать профессиональную охрану у своих складов, но любой экономист скажет Вам, что это маразм. Вероятность того, что кто-то полезет взламывать твой товар, в наши дни слишком низка, чтобы тратить большие деньги на постоянную серьезную охрану. Вы не замечали, что даже крупные торговые центры охраняются преимущественно парой пенсионеров? Мне всегда было смешно видеть уставшего от жизни шестидесятилетнего мужика, вооруженного дубинкой и нарядившегося в форму охранника. Единственное, что он умеет делать с дубинкой, это дотягиваться ей до кнопок на своем маленьком телевизоре, чтобы не вставать со стула.

Макс отходит в сторону, смотрит на часы, затем садится на канистры с бензином и закуривает. Он тяжело вздыхает, и порядком устал, видно, что для Макса, который и в спортзале-то почти не бывает, все это дается с трудом.

МАКС (голос за кадром): Система работает только потому, что обыватели напуганы до дрожи в коленях. Они связаны системой - ее деньгами, ее детскими садами, ее институтом семьи и всем прочим социальным и моральным дерьмом. Охрана просто не нужна, если люди боятся сделать шаг в сторону. Нет, иногда находятся отморозки, которые настолько отчаялись, что готовы грабить торговый центр среди бела дня, но таких случаев гораздо меньше, чем мы привыкли думать. К тому же, многие из таких ребят очень хорошо знают, кого грабить можно, а кого - нет.

Раздаются взрывы. Не переставая курить, Макс встает, берет канистру и идет к одному из складов.

МАКС (голос за кадром): Не то, чтобы я был каким-то особенно независимым и крутым. Но Карцер сам избавил меня от лишних связей с системой. И пора ему было об этом пожалеть.

INT. СКЛАД НОЧЬ

Макс заходит на склады через дыру, образовавшуюся после взрыва, и осматривается. Повсюду стоят ящики и коробки с алкоголем. Макс заливает все бензином, и выходит.

EXT. ПОРТОВЫЕ СКЛАДЫ НОЧЬ

Выходя со склада, Макс бросает на асфальт сигарету. Бензин загорается, струйка огня тянется в здание склада. Через несколько секунд происходит вспышка.

МАКС (голос за кадром): Мы живем в полной уверенности, что наши враги - психованные религиозные фанатики, или обиженные жизнью и окончательно рехнувшиеся ветераны войны - сидят где-то там, далеко в темном углу, мечтают нас убить и разрушить наше драгоценное общество. Но усилия полиции, правительства и спецслужб спасают нас от хаоса. Господи, какой бред.

EXT. ПОРТ НОЧЬ

С трудом, и не с первой попытки, Макс перелезает через ограждение, садится в свою машину и уезжает. Видно, как на фоне ночного порта ярко горят несколько складов.

МАКС (голос за кадром): Да если бы какие-нибудь сбрендившие сектанты и правда тысячами были готовы взрывать себя, чтобы посеять в обществе панику, их не остановила бы никакая полиция. Взрывчатку можно приготовить в домашних условиях, с помощью Интернета и нескольких недорогих ингредиентов, доступных в свободной продаже. А дальше - бах, и все. Что мешает такому террористу взорвать себя прямо в метро, в утренней толпе спешащих на работу горожан, а? Даже при небольшой бомбе двадцать-тридцать трупов гарантировано, а если проявить фантазию, то можно и больше. А что им мешает делать это каждый день по несколько раз?

INT. СПАЛЬНЯ В ОСОБНЯКЕ КАРЦЕРА НОЧЬ

Карцер спит. Раздается стук в дверь, не дожидаясь ответа, в спальню заходит Глеб. Карцер приподнимается в своей постели. Он недоволен и раздражен тем, что его разбудили. Глеб что-то говорит Карцеру, тот моментально вспыхивает, вскакивает с кровати, кричит на Глеба.

МАКС (голос за кадром): Короче говоря, если вы думаете, что этого не могло случиться, пора вам спуститься на землю. Будете в Интернете - наберите в Википедии имена Тимоти Маквея или Андерса Брейвика. Их примеры многое расскажут вам о реальном мире, который все так стараются не замечать. Хотя нет, поскольку вы точно забудете эти имена через пять минут и все равно ни хрена дома не прочитаете, лучше я сам расскажу.

EXT. САЛОН ГРУЗОВИКА ВЕЧЕР

Тридцатилетний Американец ведет грузовик. Жара, открыты окна, Американец одет в одну футболку, и все равно весь вспотел. На футболке видна крупная надпись "Sic Semper Tyrannis"("Так всегда будет с тиранами"). Из радиоприемника раздается громкий блюз. Из-под бардачка торчат два запала, уходящие внутрь грузовика. Американец достает зажигалку, закуривает, затем поджигает один из запалов.

МАКС (голос за кадром): Тимоти Маквей. Американский военный, который мечтал как следует послужить своей стране, но был выперт из спецназа за низкие физические показатели. Тимоти обиделся, уволился в запас и решил отомстить злому коррумпированному правительству, угнетающему бедных американцев.

Американец зажигает второй запал.

МАКС (голос за кадром): Господи, даже такой конченный долбоеб, которые еле-еле закончил школу и вылетел из колледжа за неуспеваемость, смог за месяц смастерить у себя на заднем дворе огромную бомбу весом почти пять тонн.

EXT. УЛИЦЫ ОКЛАХОМА-СИТИ ВЕЧЕР

Вид на квартал с высоты. Грузовик сворачивает с дороги и въезжает в подземный паркинг. Через несколько секунд из паркинга быстрым шагом выходит Американец. Еще через несколько секунд происходит мощнейший взрыв. В этот момент время останавливается и все замирает.

МАКС (голос за кадром): Знаете, что это за здания?

Под каждым из зданий появляется подпись. Большая часть из них - офисы и жилые дома, но ближайшие к взрыву - это ратуша и детский сад, который находится прямо над подземной парковкой.

МАКС (голос за кадром): Просто прелесть. Один полудурок, не способный даже выучить школьную программу, просто взял и подорвал целый квартал. Погибли две сотни людей, ранено еще больше, многие остались без жилья и места работы. Остановила его полиция? Конечно, нет. А могла ли? Я вас умоляю. Что теперь, проводить полный досмотр всех въезжающих в город автомобилей? Мы все понимаем, что это невозможно. И Тимоти это очень хорошо понимал.

Время снова продолжает свой ход, и становятся видны последствия мощного взрыва. Рушатся здания, вылетают стекла, автомобили относит взрывной волной.

МАКС (голос за кадром): Его поймали, потому что этот придурок уезжал на машине без номеров. Его просто случайно задержали на дороге. Вот вам человек, у которого не хватило мозгов даже на такую простую мысль, как повесить номера и не вызывать лишних подозрений, но хватило мозгов на то, чтобы собрать огромную бомбу и убить пару сотен человек.

EXT. ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ВЕЧЕР

Спортивная площадка летнего лагеря. Норвежец тридцати с небольшим лет, одетый в форму полицейского, обращается к примерно пятидесяти собравшимся на площадке подросткам.

МАКС (голос за кадром): Вот еще пример. Этот полицейский приехал в молодежный летний лагерь, чтобы провести инструктаж по технике безопасности. По крайней мере, так он сказал вожатым, чтобы собрать побольше детей в одном месте. С шансами, об этом парне вы даже слышали. Андерс Брейвиг - это же совсем свежачок. Еще один патриот, который воспользовался старым добрым способом отстаивания своих политических интересов - убийством чужих детей.

EXT. УЛИЦЫ ОСЛО ВЕЧЕР

Норвежец сидит на скамейке, пьет кока-колу и ест гамбургер. Он смотрит на часы и засовывает руку в карман плаща. В соседнем квартале раздается мощный взрыв.

МАКС (голос за кадром): Сначала он взорвал машину, начиненную взрывчаткой, около здания правительства в Осло. Ну, тут ничего особенного, это в наше время уже банальность.

Норвежец улыбается и продолжает есть.

МАКС (голос за кадром): Потом он спокойно доел, поехал домой, переоделся в форму полицейского, взял пистолет и направился в летний лагерь. Как просто и цинично, правда? В наше время легко можно заказать форму полицейского по интернету, очень многие артисты так и делают, когда им для выступления нужен какой-нибудь тематический костюм.

EXT. ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ВЕЧЕР

Норвежец прекращает свою речь, достает из кармана плеер, одевает наушники, включает музыку.

МАКС (голос за кадром): И вот он уже стоит перед несколькими десятками детей, которые поверили дяде-полисмену. Он достает плеер, врубает пафосную музыку и начинает отстреливать всех, кто попадается ему на глаза.

Норвежец достает пистолет и прицеливается в одного из детей.

INT. ЗДАНИЕ НОРВЕЖСКОГО СУДА ВЕЧЕР

Судебный процесс. Норвежец на скамье подсудимого. Он сидит и самодовольно улыбается. В зале присутствуют многие близкие погибших, они с нескрываемым презрением смотрят на Норвежца.

МАКС (голос за кадром): А на суде началось самое интересное. Парень признался в содеянном, сказал, что берет на себя всю ответственность. Суд был шокирован тем, что перед ними сидит не пускающий слюни психопат, а вполне здоровый мужчина. Ужасно тупой, убежденный в том, что убийство чьих-то детей докажет его правоту, но ... здоровый. Нечасто увидишь такую картину, правда? Прокурор настаивает на признании преступника психом, потому что общество не способно принять факт, что такие люди как Андерс годами живут среди нас, а защита настаивает на вменяемости и требует вынесения полноценного наказания.

EXT. ДВОР ОСОБНЯКА КАРЦЕРА НОЧЬ

Карцер в сопровождении Глеба выходит во двор своего особняка. Открываются ворота, заезжает автомобиль. Широкоплечий мужчина выходит из автомобиля и помогает выйти Паше - управляющему Карцера. Паша - тридцатилетний мужчина с кудрявыми волосами и сильным загаром, одет в домашний халат и уличные ботинки, остальную одежду держит в руках. Паша нервничает, особенно увидев, что Карцер очень зол. Карцер садится за стол.

КАРЦЕР: Принесите нам попить и пожрать!

Миша и остальные люди Карцера в растерянности, они вопросительно смотрят на Глеба. Он проверяет время на наручных часах.

ГЛЕБ (наклоняется к Карцеру, говорит тихо): Четыре часа, кухня спит. Может, просто чего-нибудь выпить?

КАРЦЕР (с раздражением): Я что, неясно выразился?

ГЛЕБ: Понял, сделаем.

КАРЦЕР: А сразу так?

Глеб подходит к Мише.

ГЛЕБ: Сгоняйте в круглосуточной магазин, купите еды. Только поприличнее.

МИША: Откуда я знаю, что ему нравится?

ГЛЕБ: Главное чтобы упаковка смотрелась подороже. Короче, придумай что-нибудь.

Миша неодобрительно качает головой и уходит.

КАРЦЕР: Паша, че ты там встал? Подойди, присядь. Займемся математикой, мать ее.

Паша подходит и садится. Он старается держать себя в руках и не показывать своего волнения.

ПАША: Олег Владимирович, мне так и не объяснили, что случилось.

КАРЦЕР: Да? А я думал ты так загорел, спасая из пожара наш товар.

ПАША: Пожара... где?

Карцер взрывается и сильно ударяет ладонью по столу.

КАРЦЕР: В жопе у тебя! Ты управляющий или нет?! Проснись, Паша! Где у нас товар хранится, твою мать?!

ПАША: На.. на складах.

КАРЦЕР: Вот там и пожар. Правда, тяжело было догадаться?! Глеб!

Глеб подходит к Карцеру.

КАРЦЕР: Глеб! Найди мне того, кто это сделал. Сегодня же. Чтобы вечером его башка была у меня на столе!

МАКС (голос за кадром, усмехается): Честно говоря, я понятия не имею, какая реакция была на новость о том, что я сделал. Но мне хочется, что все было примерно так.

EXT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАКСА НОЧЬ

Макс наблюдает за особняком Карцера в бинокль. Увидев выезжающую машину, Макс едет за ней. Он уже очень похож на себя, рассказывающего эту историю - недельная щетина, мятое кожаное пальто, сигарета, потрепанный вид.

МАКС (голос за кадром): Мой несложный план работал. Карцер наверняка был зол, и вряд ли мог позволить тянуть с моим убийством. Это начинало стоить ему слишком дорого.

EXT. УЛИЦА У КРУГЛОСУТОЧНОГО МАГАЗИНА НОЧЬ

Миша выходит из машины и идет в магазин.

МАКС (голос за кадром): Конечно, он не закрыл двери. Кто так делает, когда выходит на две минуты? Даже я часто забываю об этом.

Макс быстро подходит к машине Миши, открывает дверь и прячется в задней части салона.

МАКС (голос за кадром): Как у всех мафиозных и правительственных позеров, задние окна тачек Карцера были полностью затонированы. Опять повезло. (усмехается) Похоже, в моей жизни начиналась белая полоса.

Миша возвращается с пакетом продуктов.

EXT. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МИШИ НОЧЬ

Миша садится на водительское место, пакет с продуктами кидает на соседнее. Макс наставляет на Мишу пистолет.

МАКС: Привет. Доставь-ка своему боссу вот это письмо.

Свободной от пистолета рукой Макс кладет конверт на пакет с продуктами, затем хлопает Мишу по плечу и выходит из машины.

EXT. ДВОР ОСОБНЯКА КАРЦЕРА НОЧЬ

Во двор въезжает машина, из нее выходит Миша. Он подходит к Глебу, протягивает ему пакет с продуктами, конверт и что-то говорит. Глеб берет конверт и идет к Карцеру, все еще решающему финансовые вопросы с Пашей, так и не успевшим нормально одеться. Глеб наклоняется, говорит Карцеру на ухо несколько слов. Карцер выхватывает письмо из рук Глеба, разрывает его и читает.

МАКС (голос за кадром): "Пора заканчивать этот фарс. Чем дольше ты будешь тянуть, тем больше у тебя будет проблем со мной. Либо ты придешь завтра в полночь на стройку нового дома на углу ( ), либо до конца жизни будешь подпрыгивать от каждого шороха. А вдруг завтра я захочу сжечь твой дом, пока ты спишь? Искренне твой, Макс"

Глеб смотрит на Карцера, краснеющего от злости.

ГЛЕБ: Вам принести поесть?

INT. КУХНЯ В КВАРТИРЕ РОДИТЕЛЕЙ МАКСА ВЕЧЕР

Кирилл, Анастасия, Мать и Отец Макса сидят за кухонным столом. На столе стоит несколько чашек горячего чая. В голосе Матери чувствует волнение, но она держит себя в руках.

МАТЬ: Это все?

АНАСТАСИЯ: Да. С тех пор он даже на телефон не отвечает.

МАТЬ: Так... Дима, не видишь, кекс закончился, нарежь еще один.

Отец молча встает, достает кекс и начинает его нарезать.

КИРИЛЛ: Может быть у Вас есть какой-нибудь там экстренный телефон для связи, или что-нибудь такое?

Мать отрицательно качает головой.

МАТЬ: Он звонит раз в неделю. Приезжает раз в месяц. Мы, конечно же, знали, что Лиза умерла, но все остальное... Мой Макс как всегда, все в себе.

На глаза Матери вот-вот навернутся слезы, но она сдерживает себя.

МАТЬ: Ерунда какая.

Мать встает из-за стола, достает с полки сигареты и закуривает.

МАТЬ: Он справится. Вот увидите, он справится.

Отец Макса ставит нарезанный кекс на стол.

ОТЕЦ: Ты слышала, что нам рассказали? С кем он справится, с вооруженной мафией? Да он даже в детстве ни с кем не дрался.

МАТЬ (строго): Потому что он всегда был выше этого. Он головой решал проблемы, а не кулаками, как все остальные. Он очень умный мальчик. Он придумает, как выкрутиться.

КИРИЛЛ: Мне бы таких родителей. Вы так в него верите... это очень здорово. Когда я сказал своим предкам, что хочу всерьез попробовать стать музыкантом, они закатили глаза и сказали, чтобы я забил и нашел себе нормальную работу.

МАТЬ: Не обижайся, Кирилл, но если бы ты был моим сыном, я бы тебе сказала точно так же.

Анастасия усмехается.

МАТЬ: Я не из тех матерей, которые ослеплены инстинктом, и без конца повторяют, что их ребенок самый умный и самый лучший, как какую-то волшебную мантру. Я знаю Макса. Он всегда добивался своего. Не на того напал этот ваш... Карцер.

EXT. УЛИЦЫ ГОРОДА НОЧЬ

Макс идет по улице с бутылкой рома в одной руке и бутылкой газировки - в другой. Идет дождь, ночной город особенно красив, отражаясь огнями в Неве и мокром асфальте.

МАКС (голос за кадром): По всем правилам таких историй, перед финальной встречей со своим врагом герой должен сосредоточиться, потренироваться в стрельбе, ну, и все в таком духе. Но я просто напился. Наверное, потому, что я не герой.

Макс доходит до спуска к Неве, садится на каменные ступеньки у самой воды, прислоняется спиной к набережной, делает глоток алкоголя и запивает его газировкой.

МАКС (голос за кадром): Когда до какого-нибудь важного события еще долго, то ожидание проходит легко. Но когда остается пара дней, время внезапно начинает тянуться очень медленно, ты вспоминаешь о предстоящем событии по несколько раз за день. Со мной было примерно тоже самое. В голове была одна мысль : "За что?". Я так и не мог понять, что я сделал этому старому говнюку. Но я точно знал, что причина была, и, судя по всему, очень веская. У всего есть причина.

К Максу спускаются трое молодых парней - Первый, Второй и Третий. Наглые, хамоватые, они стараются обескуражить его бравадой и напором, что весьма типично для уличных хулиганов и гопников.

ПЕРВЫЙ: Слышь, мужик, закурить есть?

Макс флегматично смотрит на Первого, своим появлением прервавшего ход размышлений Макса.

МАКС: Как ты собираешься курить в такой ливень?

Второй смеется. Третий строго смотрит на него и толкает в плечо. Второй перестает смеяться. Первый достает нож.

ПЕРВЫЙ: Ты типа самый умный что-ли? Деньги гони. И часы.

ТРЕТИЙ: И телефон.

Первый подходит еще на шаг ближе к Максу.

ПЕРВЫЙ: Ты слышал? Быстро!

Макс вздыхает, медленно приподнимается, тянется во внутренний карман кожаного пальто, достает оттуда пистолет и направляет на Первого. С него моментально слетает вся спесь, он поднимает руки и отступает на несколько шагов. Второй и Третий сразу спасаются бегством, не раздумывая.

ПЕРВЫЙ: Все понял, дед, отваливаю.

МАКС: Дед? (усмехается) Неужели я так плохо выгляжу? Да я тебя старше всего лет на пятнадцать.

Первый отступает еще на пару шагов, затем убегает. Макс убирает пистолет, потирает щетину, уже почти превратившуюся в бородку, убирает со лба промокшие насквозь волосы.

МАКС (голос за кадром): И тут я подумал: что бы я сделал в такой ситуации полгода назад? Ничего. В драку с тремя тестостероновыми мачо я бы не полез. И что? Отдал бы деньги, и все, что они потребовали бы. А если бы я был с Лизой? А если бы они захотели ее изнасиловать?

Макс в сердцах разбивает бутылку недопитого рома о ступеньки, после чего несколько раз сильно ударяет по набережной ладонью и ногой.

МАКС (голос за кадром): Ничто так не злит, как ощущение собственного бессилия. И сколько ходит таких, довольных собой, напыщенных,

уверенных в том, что они хозяева жизни? А потом происходит что-нибудь, что ломает их жизнь и они совершенно ничего не могут с этим сделать. Что они тогда делают? Они начинают винить систему, Бога, обстоятельства. И я был таким же.

EXT. КЛАДБИЩЕ НОЧЬ

Макс перелезает через ограждение кладбища и идет к могиле Лизы. Идет проливной дождь. Макс передвигается медленно - он пьян и очень устал.

МАКС (голос за кадром): Все эти зарабатывающие двадцать, тридцать, пятьдесят тысяч мужчины, которые заводят детей и мнят себя защитниками своей семьи, что они могут? Купить ребенку плюшевую игрушку и одежду? Сводить жену в ресторан раз в месяц? Беспомощные, жалкие говнюки, которые ни черта не могут сделать с серьезными проблемами. Дочке нужна дорогая операция заграницей? До свидания, девочка, ни папа ни мама тебе не помогут. Все, что они могут сделать - это жалобно скулить, выпрашивая помощь у Бога, каких-нибудь богатых фондов или государства. Напали отморозки на улице? Все, что может папа - это отдать им все свои деньги и надеяться на пощаду. Меня тошнит от таких людей. Меня тошнит от того, что таких - девяносто девять процентов. Но больше всего меня тошнит от того, что я точно такой же. Последние полгода не в счет. Легко быть крутым, когда ты уже просрал всех и все, что тебе было дорого.

Макс доходит до могилы Лизы, смотрит на надгробную плиту. На ней выгравировано : "Лиза Богданова 1979-2012 Этот мир оказался тебя не достоин".

МАКС (голос за кадром): Это не мир оказался тебя не достоин, а я.

Макс падает на колени, прижимается лбом к надгробной плите. И закрывает глаза. Из-за сильного дождя не видно слез, но по голосу и выражению на лице Макса видно, что он плачет.

МАКС (шепотом): Прости меня.

EXT. ДВОР СТРОЯЩЕГОСЯ ДОМА НОЧЬ

Идет сильный дождь, частые вспышки молнии и раскаты грома озаряют черное небо. На территорию стройки въезжают два серых джипа. Из них выходят Карцер, Глеб и четверо вооруженных телохранителей, среди них - Миша. Все шестеро заходят на первый этаж строящегося дома. Сторож видит все это и быстрым шагом уходит с территории стройки. Пока что дом находится в стадии возведения каркаса, намечены этажи и строятся несущие стены. Макс стоит прямо посередине первого этажа и держит в правой руке пистолет. На нем все тоже кожаное пальто, белая футболка, джинсы и высокие ботинки.

КАРЦЕР: Ну, привет еще раз, гаденыш.

Макс смотрит на наручные часы.

МАКС: Надо же, приехал минута-в-минуту. Какой ты, оказывается, послушный.

Телохранители медленно приближаются к Максу, держа его на прицеле пистолетов.

ГЛЕБ: Отберите у него пушку и сломайте пару ребер.

КАРЦЕР (усмехается): Нас шестеро, а ты один. Что будешь делать?

МАКС: Импровизировать.

Карцер смеется. Он ясно расслабился, увидев Макса одного.

КАРЦЕР: Вот черт, а я ведь в какой-то момент подумал, что ты опасен. Я даже стал серьезно к тебе относиться. Ожидал тут засады, или еще чего. Но ты, оказывается, такой тупой, приперся сюда один, ночью, как на блюдечке!

Телохранители очень близко подходят к Максу. Он берет на прицел то одного, то другого, слегка мечется. Один из телохранителей перехватывает руку Макса и разоружает его. Макс пытается сопротивляться, но телохранители валят его на землю и начинают методично избивать. Из кармана Макса выпадает мобильный телефон. Миша наступает на него ногой.

КАРЦЕР: Только не убейте его там, нам еще пообщаться надо.

Карцер и Глеб медленно подходят к Максу. Телохранители перестают бить его. Макс лежит на полу. Откашлявшись, он с трудом приподнимается, медленно отползает к одной из несущих колонн и облокачивается на нее спиной.

КАРЦЕР (строго): Оставьте нас.

Глеб удивленно смотрит на Карцера.

ГЛЕБ: Вы... уверены, Олег Александрович?

Карцер с раздражением смотрит на Глеба, затем достает пистолет, поворачивается к Максу и стреляет ему в ногу. Макс стонет от сильной боли.

КАРЦЕР (Глебу, ехидно): Все? Теперь ты доволен? Забирай ребят и езжайте в особняк.

ГЛЕБ (неуверенно): Как скажете.

КАРЦЕР: Да что он мне сделает?

Глеб делает знак телохранителям, они уходят. Карцер остается наедине с Максом.

КАРЦЕР: Ты еще не сдох?

МАКС: Не дождешься.

Карцер берет один из пластиковых стульев, оставленных рабочими стройки, подтаскивает его поближе к Максу и садится.

КАРЦЕР: Понимаешь ли, я старею. А в моем мире малейший признак слабости - и ты уже корм для рыб. Иногда в переносном смысле, конечно, а иногда и в прямом. Все эти наивные киношки, которые показывают уходящих на пенсию криминальных боссов - все это такая херня. Из моего бизнеса можно уйти только вперед ногами.

МАКС: Сраный параноик. Сейчас уже не девяностые. Людей просто так не убивают.

КАРЦЕР: Ты что, правда такой тупой? Да, сейчас не девяностые, поэтому меня нашли бы не в канаве с проломленной башкой, а своей постели, скопытившегося от сердечного приступа.

Карцер встает и начинает расхаживать из стороны в сторону.

КАРЦЕР: Люди не меняются уже двести тысяч лет, но стоило правительству взять СМИ за яйца и заставить их жестко фильтровать базар и картинку, которую они скармливают массам - и, надо же, все поверили, что времена изменились! Так вот я тебе скажу - времена не изменились, просто методы стали менее броские.

МАКС (голос за кадром): А ведь в чем-то, он был прав. Я сам только недавно рассуждал о том, какое скудное мировоззрение у простых людей, для которых телевизор и коллеги по работе - единственные источники информации о внешнем мире.

КАРЦЕР: За все эти годы я понял одно - единственный способ выйти из серьезного бизнеса - это либо сдохнуть, либо заставить всех до единого поверить, что ты сдох. Сделать это не так сложно, но на что потом жить? Вот это действительно непростой вопрос. Я для себя нашел единственный более-менее реальный вариант - писать книжки. У меня... богатый жизненный опыт, есть чем удивить читателей.

Карцер начинает распаляться. Саркастичная и пренебрежительная маска постепенно спадает. Разоткровенничавшись, Карцер превращается в самого себя - недовольного, обиженного обстоятельствами, капризного человека, во всех своих проблемах решившего обвинить Макса.

КАРЦЕР: И тут загвоздочка - я бы мог легко надавить на твое сраное издательство и напечатать свою книжку. Но я не могу делать это в открытую, понимаешь?! Это бы похерило весь план!

Карцер встает, подходит к Максу в упор.

КАРЦЕР: И я прислал вам свою писанину под вымышленным именем.

Карцер сильно пинает Макса ногой в грудь.

КАРЦЕР: Угадай, какая сука забраковала мою книгу? Правильно, Макс, ты. Но вы не просто мне отказали - нет, твоя наполненная сарказмом, самодовольством и ядом рецензия просто похоронила нахер всю мою идею! Ты знал, что твое мнение считается очень авторитетным в вашей сраной литературной тусовке? Надеюсь, ты рад, сука! Поздравляю!

Карцер несколько раз пинает Макса, в том числе прямо в рану на ноге. Макс стонет от боли.

МАКС (голос за кадром): У всего в нашем мире есть причина. Только формально. Конечно, теперь все встало на свои места. Причина всех моих проблем - я сам. Но как я вообще мог предвидеть такой исход? Ответ прост - никак. Мы живем в мире, где от человека не зависит практически ничего. В мире, созданном из последствий наших действий, случайно переплетающихся в один большой клубок. Кто мог знать, что одна рецензия, которая для меня была рядовой мелочью, станет для кого-то судьбоносной? Да никто.

КАРЦЕР: Я не мог воспользоваться своей властью, чтобы напечатать книгу, но вот разрушить твою жизнь оказалось очень просто.

МАКС (сквозь зубы): Твою тоже.

Карцер весь красный от злости, он совершенно не скрывает свои чувства.

КАРЦЕР: Ах ты, тварь! Да как ты смеешь огрызаться на меня?!

МАКС (голос за кадром): Я продолжал машинально отплевываться в Карцера ядом, но в моей голове была только одна мысль - я никто. Еще час назад я мнил себя долбаным ангелом мести, пытающимся докопаться до правды, а сейчас был больше похож на угря, извивающегося на сковороде. Я был отвратителен сам себе.

Карцер перестает бить Макса.

КАРЦЕР: Пора тебе, сдохнуть! Твоей истории конец, писака.

Карцер усмехается.

КАРЦЕР: А в конце герой умирает.

Карцер собирается прицелиться в Макса. В это время Макс рукой нащупывает в потайном кармане пальто гранату, резким движением вынимает ее и прямо перед лицом Карцера выдергивает чеку.

МАКС: Только проблема в том, что я не герой.

После полусекундного ступора Карцер бросается в сторону. Воспользовавшись тем, что Карцер развернулся к нему спиной, Макс резко достает из своего ботинка небольшой пистолет и несколько раз стреляет Карцеру в спину. Макс смотрит на мертвого Карцера, затем кладет пистолет рядом с собой.

МАКС (голос за кадром): Муляж гранаты. Скажете, дешевый трюк? Может быть. Но, каким бы дешевым он ни был, когда у тебя перед лицом выдергивают чеку - ты не будешь проверять, блефует твой враг или нет. (усмехается) Я бы на месте Карцера сделал тоже самое.

Из раны Макса вытекло уже немало крови. Видно, что Макс медленно начинает слабеть. Он облокачивается спиной на несущую колонну, достает из кармана сигарету и закуривает. История, наконец, замыкается. Теперь Макс, рассказывавший историю и Макс, сидящий на полу недостроенного здания - это один человек. Он выдыхает сигаретный дым.

МАКС: Не знаю, кому и зачем я рассказываю эту историю.

Макс усмехается, смотрит на мертвого Карцера.

МАКС: Видимо, тебе. Знаешь, в одном ты был прав - моя история подходит к концу. Осталось подвести черту и сделать вывод, да? А вывод у меня один - как вообще можно мотивировать себя на что-то в мире, где бросок монеты решает твое будущее? Где вся твоя жизнь и жизнь твоих близких может быть в момент перечеркнута идиотской случайностью? Как бы ты ни был хорош, умен, натренирован, вооружен, ты не сможешь защитить ни своих любимых, ни даже себя самого от тысяч кирпичей, ежедневно падающих на голову разным людям. Я пытался прикинуть - в процентах, сколько зависит от человека, а сколько - от случайного стечения обстоятельств. У меня получилось где-то восемьдесят на двадцать, естественно не в пользу людей. Херовая выходит математика.

Макс докуривает сигарету, смотрит на пачку - она пуста. Он бросает окурок в сторону и закрывает глаза. Темнота. Слышно только замедляющийся стук сердца и затихающее, медленное дыхание. Дыхание стихает. Несколько секунд полной темноты и тишины. Внезапно Макс открывает глаза, слышится жадный вздох, Макс набирает полную грудь воздуха и резко пытается встать. На лице Макса злость, его сердце начинает бешено колотиться, выступает холодный пот. Через сильную боль, Макс пытается встать.

МАКС (голос за кадром): Но, увы, так уж я устроен. В этой пустой, бессмысленной Вселенной, где нас может в любой момент сбить пьяный водитель, зарезать маньяк, или уничтожить случайный выброс гамма-излучения в сторону Земли... я просто не умею сдаваться. Хоть двадцать процентов, да хоть пять! Но они мои, и никто их у меня не отнимет. Моя жена мертва, я потерял квартиру и почти смертельное количество крови, я теперь по другую сторону закона... Но я все еще жив.

КОНЕЦ ФИЛЬМА


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"