Богданов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Восхождение Чести. Глава 4. Часть 3. Обратная сущность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "У любого человека много масок, но есть те что ужасают даже его самого"

  Глава 4. Часть 3. Обратная сущность.
  - Дыши ровнее! Руку выше и не опускай меч после атаки! - громко говорил Нереил, блокируя удары. - Теперь выпад...оборот! Приседай при атаке с оборота, так ты увеличишь силу удара и без головы не останешься!
  Громко сопя, Нирия наносила удар за ударом, каждый день её единственной целью было коснуться клинком Нереила. Она обучалась очень быстро, игнорируя все предложения отдохнуть лишь изредка, останавливаясь чтобы восстановить дыхание.
  - Нет! Не блокируй так прямо, чуть опусти лезвие клинка, чтобы меч противника проскользнул и сократив расстояние бей по ногам! - он замялся чуть, отступив и вытирая кровь из носа.
  - Прости! Я думала так тоже можно... - Нирия отвела клинок и подбежав к учителю испуганно положила руку на его щёку осматривая лицо.
  - Можно... Ударить плечом в нос врага тоже можно... хороший приём. - улыбаясь ответил он. - Только в следующий раз упри правую ногу и оттолкнувшись вложи в удар вес тела, так ты сломаешь переносицу и оглушишь противника.
  - Хочешь отдохнуть? - она заботливо вытерла стекающую струйку крови, неизвестно откуда взявшимся платком.
  - Нет продолжим и не говори никому что разбила мне нос! - иронично ответил Нереил, вставая в стойку. - Так молодец и запомни используй силу противника против него.
  - Опять... - Нирия подняла подбородок, которого слегка касался кончик меча учителя. - Ты быстрее...
  - Тогда заставь меня ошибиться. Обмани, как с плечом. Ты девушка и используй это, любой враг будет думать, что ты слабая и бессильная, так подыграй ему сделав вид что с трудом отражаешь атаки и улучив момент контратакуй. - Нереил снова напал на неё.
  - Вот так, правильно, присядь! Уклоняйся, не блокируй такие очевидные удары. - говорил он в такт взмахам, вдруг выбитой из её руки клинок упал на камень со звоном.
  - Отлично, ещё немного и ты сможешь победить даже своего мужа. - улыбаясь сказал её учитель.
  - Возможно. - иронично ответила Нирия и подняв клинок подошла к небольшому ящику аккуратно опуская его на деревянное дно. - Теперь лук?
  - Да, Орест подмени меня. - Нереил махнул стоявшему рядом человеку и поклонившись девушке шагнул за дверь направляясь к тронному залу. Быстро миновав богатые коридоры, он увидел сидящих Тарона и Риелу, которые целовались. Резко развернувшись от шагнул обратно за угол, решив пройти более долгой дорогой, но зато без стыда. Встретив у золотых ворот Гильдиса, Нереил улыбнулся.
  - Это кто тебе нос разбил? - спросил удивлённый Архонт.
  - Твоя жена, неожиданная атака и у меня уже вспышки перед глазами. - ответил он.
  - Оу, одного из лучших в Империи убийц побила девчонка? - Валор засмеялся.
  - Скоро она сможет побить и тебя здоровяк. - прищурившись ответил Нереил.
  - Вам смешно, а я её муж и теперь сориться с ней становится опасно. - притворно покачав головой заявил Гильдис и захохотал.
  - Да пошли вы...идиоты. - он махнул рукой на двух почти плачущих от смеха Архонтов и открыв ворота вошёл в зал.
  Королева переговаривалась с Ларусом и заметив его позвала к себе, слегка приобняв её и поцеловав, он встал рядом и заметив удивлённый взгляд командира Пламенных рыцарей, отмахнулся жестом. - Даже не спрашивай.
  Заметив вошедших и ещё смеющихся Гильдиса и Валора, он поклонился королеве и быстрым шагом подошёл к ним. Спустя десять секунд все трое смотрели на Нереила заливаясь от смеха, Ларус согнулся, держась за живот и тыча в него пальцем.
  - Чего это они? - спросила Катарина вопросительно взглянув на него.
  - На тренировке мне разбила нос Нирия. - отвернувшись ответил Нереил.
  - Тебе что...? - прекрасные тонкие губы задрожали, пытаясь сдержать смех и обняв его королева тихо захихикала.
  - Да ради всех Богов, я же сам учу её сражаться! Рано или поздно она смогла бы нанести мне удар! - громко воскликнул Нереил вскидывая руки, чем вызвал новый приступ истерики у трёх Архонтов.
  Гильдис вытер мокрые от слёз глаза и помахав остальным вышел из зала, направляясь к своей комнате, зайдя внутрь он увидел стоящую возле большого шкафа Нирию, которая переодевалась в платье, снимая кожаную броню Теней, выданную Нереилом. Заметив своего мужа, она улыбнулась и быстро поправив платье шагнула к нему, повиснув на его шеи.
  - Что там за шум? - тихо спросила она, целуя его и с сильной прижимая к себе.
  - Ну как всем стало известно ты сразила легендарного Нереила, грозу столицы и Империи. - улыбаясь произнёс он.
  Выскользнув из его объятий, она строго посмотрела на него.
  - И что в этом смешного?! - спросила Нирия.
  - Ничего, просто ещё никому не удавалось одолеть его, ты первая. - чуть отступив и приподняв руки с виноватым лицом сказал Гильдис.
  - Он превосходный учитель и то что я быстро учусь и смогла нанести удар не означает, что над ним нужно смеяться. - сказала она, недовольно скрестив руки на груди.
  Вдруг стук в дверь привлёк их внимание и получив разрешение в комнату вбежал Пламенный рыцарь, задыхаясь от бега. Наконец отдышавшись он передал приказ королевы собраться все Архонтам в тронной зале. Кивнув ему, Гильдис схватил лежащий на кровати шлем и быстро подойдя, поцеловал всё ещё строго выглядящую Нирию и улыбаясь вышел за дверь. По всей крепости бегали солдаты, недоумённо оглядываясь он шагнул в залу, где уже стояли Нереил, Валор и Ларус. Быстро заняв место рядом с ними, он вопросительно взглянул на королеву, поправляя висящий на боку в ножнах меч.
  - Мы выступаем к столице, Семнадцатый Легион сообщил что Храмовники покинули её, так что нам пора домой. - заявила Катарина, наспех подписывая какие-то распоряжение и махнув посланцу повернулась к ним. - На юго-западе ещё остались небольшие группировки врага, Архонт Гильдис, вы и ваш бывший легион должны разобраться с ними, Архонт Нереил отправится с вами.
  - Но...- начал было Нереил и заметив её жест замолчал.
  - Никаких "Но"! Архонты Валор и Ларус, а также несколько твоих людей обеспечат мне надёжную охрану, ваша задача намного важнее, Храмовники опустошают целые деревни и как нам известно... - она осторожно посмотрела на Гильдиса. - Многие укрылись в крепости Энратон, а самый ближайший легион - под командованием Гильдиса, а ты Нереил знаешь это ужасное место и его слабости, отправляйтесь немедленно.
  Оба помрачили, услышав название и поклонившись развернулись к воротам, уже не слушая остальных приказов Катарины, они, думая каждый о своём быстро вышли. Не сказав Нирии куда, он отправляется, Гильдис быстро попрощался с ней, обняв и поцеловав перед уходом. Ощущая необычайно сильную хватку и напряжение в его теле, она безуспешно пыталась узнать причину, по которой он так торопился и был так немногословен. Сказав ей отправляться вместе с королевой, он быстро поцеловал её ещё раз и вышел за двери, оставив встревоженную Нирию наедине с беспокойными мыслями.
  У внешних ворот города, его уже ждал Нереил, кинув ему Гильдис сел на лошадь, и они поскакали к стоящему неподалёку лагерю бывшего легиона, где солдаты уже быстро собирали вещи и строились в колонны, ожидая приказа о выступлении.
  Спустя пару недель ускоренного марша, уничтожая по дороге мелкие группы Храмовников, они добрались до Энратона, на невысоких стенах которого уже стояли ожидающие их враги. За весь путь Гильдис почти не сказал ни слова и даже вечно шутивший над всем подряд Нереил, был непривычно молчалив и задумчив. Расположившись лагерем в тысяче шагах от крепости, они собрали совет, чтобы решить, как захватить небольшую "цитадель ужаса". Вкратце описав внутренний двор за стенами и расположение казарм, а также указав на отсутствие катапульт и прочих защитных механизмов, Нереил внимательно осмотрел стоящих командиров. Тарон предложил рассредоточить легион по всей протяжённости стены, с большим количеством приставных лестниц, а ворота же пробить тараном. Услышав ещё несколько предложений Гильдис поднял руку призывая всех выслушать его.
  - Завтра начнём штурм, Мальфик бери катапульты, у тебя ночь чтобы нанести максимальный ущерб стенам и зданиям внутри. Также используй кувшины с подожжённым маслом, по словам Нереила там много деревянных построек. Аршел, твои лучники должны не дать им даже попытаться высунуться из бойниц. На этом всё, все свободны. - он задумавшись сел на стул.
  Подождав пока все выйдут и оба Архонта останутся наедине, Нереил слегка встревоженно посмотрел на него.
  - Ты в порядке? - спросил он, садясь напротив него за стол.
  - Да...Завтра свершиться месть, и они заплатят за то, что сделали с Нирией и другими людьми. Все заплатят. - задумчиво ответил Гильдис.
  - Там около десяти обычных жителей, кузнецы. - неуверенно произнёс второй Архонт.
  - Которые ковали инструменты для пыток и кандалы. - он встал яростно упирая руки на стол. - По ту сторону стены нет людей, лишь звери!
  Нереил осторожно посмотрел на него и слегка наклонил голову в знак согласия, после чего встал со стула.
  - Ты командуешь, не я. - добавил он, выходя из шатра.
  Всю ночь Гильдис вспоминал Нирию, как она упала в его объятия, её красные от слёз глаза и ужасный шрам на щеке. Он сжал кулаки, а лицо его исказила злоба и ненависть "Никто не уйдёт живым, не в этот раз" подумал он, садясь на край постели. Вдали слышались глухие удары от попаданий снарядов из катапульт и тихие выкрики командиров. Рассвет приближался и скоро должен был начаться штурм, который поставит точку в ужасных воспоминаниях.
  - Построиться мать вашу! - громогласно орал Тарон. - Поднять щиты! Вперёд!
  Прямоугольный строй толщиной в десять человек медленно двинулся к стене, закрывая головы щитами от летящих на них стрел. За последней линией, пригибаясь за спинами легионеров двигались лучники, выглядывая и стреляя в ответ и сразу прячась обратно. По большой дорожке полз таран с массивной крышей из толстого дуба, закрывавшей кативших его солдат.
  -Ставь! - заорали Цензоры, скрываясь под щитами и из ровного строя волнами поднялись приставные лестницы, упираясь на бойницы. По ним один за другим, закрываясь от камней щитами поднимались легионеры, держа в руках короткие мечи. Таран с громким треском ломал деревянные ворота, столпившиеся возле него солдаты уверенно смотрели на поддающиеся створки больших дверей. Среди них, закрытые крышей стояли Гильдис и Нереил, готовые к бою и мрачно смотря на отлетающие щепки. Вдруг с треском ворота раскрылись от очередного удара, за ними уже стояли построившиеся Храмовники с клинками в руках.
  - В атаку! - закричал Гильдис и вместе с потоком хлынувших легионеров бросился вперёд. Сильно присев и приподняв щит над головой он заблокировал рубящий удар, одновременно вонзая короткий меч прямо в живот противника. Позади строя, стоя на бревне со стальным наконечником, Нереил посылал одну стрелу за другой целясь в щели для глаз в шлемах врагов. Вдруг во внутренний двор, прямо на отступающих из каменной арки над воротами Храмовников, упал труп их товарища и некоторые подняв головы увидели сражающихся солдат Империи.
  - Они почти взяли стены! - истошно закричал один из них, как вдруг стрела, пробивая открывшееся горло от приподнятой головы заставила его замолчать. "Рааааа" огласил крепость боевой крик легионеров, крепость сопротивлялась чуть более двадцати минут и пала, не имея большого количества защитников. Около сорока солдат Совета побросали мечи на землю сдаваясь и падая на колени, из трёх сотен выжило всего семьдесят два человека, включая раненных и кузнецов. Бывший легион же потерял сто два человека и ещё более сотни были ранены. К вечеру, обсудив дальнейшие действия и отправив необходимые послания в столицу, Гильдис вернулся в крепость где, дожидаясь его решения на земле сидели все выжившие враги под бдительной охраной солдат.
  - Что с ними делать Архонт? - спросил подошедший Тарон.
  - Где её... - оборачиваясь спросил Гильдис у стоявшего позади Нереила и тот молча кивнул на большое здание из дерева и камня со стальными решётками.
  - Залейте здание маслом. - тихо проговорил он и заметив недоумённое лицо Тарона сказал громче. - Выполнять!
  Спустя пятнадцать минуть вся бывшая тюрьма, где пытали сотни людей, в том числе Нирию была залита маслом, а рядом с ней стояло несколько солдат держа факелы наготове и ожидая приказа. Гильдис посмотрел на пленников и махнул рукой.
  - Всех внутрь. - громко и отчётливо сказал он.
  - Ты же не...- воскликнул развернувшийся Нереил с удивлением смотря на него.
  - Я сказал всех внутрь! - заорал Гильдис на остолбеневших легионеров, которые после его слов неуверенно подхватили истошно молящих о пощаде Храмовников и потащили в здание. Архонт наблюдал за этим с пустым взглядом и нахмурившись, словно что-то обдумывая. Когда последнего раненного противника не церемонясь закинули внутрь, солдаты, выставив оружие оттолкнули остальных от большой двери и закрыли её снаружи на засов, также приперев несколько копий.
  - Поджигай. - Гильдис махнул рукой солдатам и те медленно подойдя к тюрьме зажгли масло.
  Спустя несколько минут всё здание полыхало, ужасные крики полные боли и агонии оглушали крепость, а руки, торчащие из решёток, тянулись к Архонту. Замерев на одном месте он молча, наблюдал за кошмарной казнью, а за его спинами переглядываясь между собой и переступая с ноги на ногу стояли легионеры. Нереил обернулся и посмотрел на него со смесью волнения и страха, на лице Гильдиса танцевали отблески языков пламени, освещая его мрачный, но уверенный лик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"