Богданов Юрий Александрович : другие произведения.

История 4. Про математику.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про мальчика Владика. И его друга по имени Форменное Безобразие, которое иногда заходит к Владу в гости. Данная история 4-я.

   История про Владика и Форменное Безобразие. История четвёртая. Про математику.
  - Уф, а вот и я, - как говорится, Вы нас не ждали, а я припёрлось, в смысле пришло. - Сказало Безобразие, появляясь прямо на письменном столе. Разве, что не на нём самом, а чуть выше, на полочке. Причём, если бы оно появилось в какой-нибудь другой квартире, то эффект был бы воистину ошеломляющим. Владислав же наоборот, даже ухом не повёл. Думая о чём-то своём и что-то сосредоточенно записывая в своей тетради.
  - Нет, ну я так не играю, - обиделось Безобразие, надувая щёки и всем своим видом демонстрируя обиду. - Я, понимаешь ли, забросило все дела. Даже не погоняло соседского кота Ваську, не говоря уже о голубях на чердаке. Примчалось сюда, к своему другу. А мне ни здравствуй мой дорогой друг, ни привет. Не говоря уже о том, чтобы элементарно поинтересоваться как у меня дела? Про чай с вареньем я уже молчу.
  - Привет, как дела? И Безобразие, пожалуйста, не отвлекай меня. Чуть-чуть осталось, - попросил Владик своего друга.
  - И чем же это ты так занят?- спросило Безобразие, заглядывая Владиславу в тетрадь. - Какие-то циферки, крючочки.
  - Не крючочки, а буквы. Безобразие, ну потерпи минут пять-десять. Или займи себя чем-нибудь. Только особо не безобразничай.
  - Какой кошмар!! Дожило! - охнуло Безобразие, сделав испуганные глаза и буквально плюхнувшись с подставки для карандашей, на которую оно, до этого, так сосредоточенно забиралось. - Уму непостижимо. Говорить "не безобразничай" и кому? Мне! Форменному Безобразию. Да за все мои три тысячи лет, что я себя помню, это, пожалуй, первый случай.
  - Да не бузи ты. Я уже всё решил, - сказал Владислав, закрывая тетрадь. - Три землекопа.
  - Кого три? Какого копа?
  -Три землекопа в задачке получилось. Это те люди, которые землю копают. А ты, что? Совсем читать, не умеешь?
  - И писать тоже. И представь себе, даже этим горжусь.
  - А чем же тут гордиться? - искренне изумился Владислав. - Это получается ни книжек прочесть, ни сказок, ни нового узнать. Не говоря уже о том, чтобы в магазин сходить и купить себе что-нибудь.
  - Ну, в магазин мне не надо, - сказало Безобразие, - меня и так все настоящие друзья угощают. - Добавило оно, выделив слово "настоящие", при этом внимательно посмотрев на Влада.
  - Настоящие друзья, говорю, меня угощают, - повторило оно.
  - Ты есть хочешь? Есть печенье, конфеты. Ещё есть суп в холодильнике.
  - Не, суп это не еда. Его только взрослые едят, поэтому они и такие...
  - Умные?
  - Старые и скучные. Вот конфеты это другое дело. - Сказало Безобразие, от предстоящего наслажденья буквально закатив глаза. - Особенно шоколадные. - добавило оно, сглотнув набежавшую слюну.
  - Тебе сколько три, или пять?
  - Давай сколько не жалко и желательно больше.
  - А сколько больше?- не унимался Владик.
  - Я не знаю, - отмахнулось Безобразие, словно от назойливой мухи. Причём брови его сошлись к переносице. - Ты лучше покажи, а я выберу, - нашло оно выход, улыбаясь во весь рот.
  - А если не глядя? Вот сколько скажешь, столько и дам. В одной руке у меня три конфеты, а в другой пять. Тебе, в той руке, в которой больше?
  - Да-да, - воскликнуло Безобразие, буквально пританцовывая от нетерпения.
  - Так пять, - сказал Владик, причём слово "пять" произнёс тонюсеньким голоском. - Или три, - практически басом произнёс вторую цифру Влад.
  - Мне три конечно, - сказало Безобразие. - Оно явно больше.
  - Ну как хочешь, - ответил Владик, открывая ладошки и протягивая своему другу три конфеты.
  - А.. А... А ведь в другой руке больше, - заметило Безобразие, уже практически не улыбаясь.
  - Правильно. В другой руке пять. Можно посчитать. Сначала считаем твои конфеты. Один, - начал Влад, откладывая конфеты по одной в сторону. - Два, три.
  - А теперь считаем мои. Одна, две, три, четыре, пять. Вот видишь, а ты говоришь, математика не нужна, - добавил Владислав, посмотрев на Безобразие. Его друг мало того, что не улыбался. Так уже вот-вот собирался заплакать, чувствуя обиду и досаду.
  Да не обижайся ты, - попросил Владик. - Вот тебе ещё две мои конфеты. Теперь у тебя их пять, а у меня три.
  - Я одну возьму, у нас их станет одинаково.
  - Или поровну. Ну, что? Ты поняло, как важна математика?
  - Поняло, - ответило Безобразие, - разворачивая бумажки и отправляя конфеты целиком в рот. - Без математики даже конфеты не съесть. Теперь я точно знаю.
   КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"