Богданов Константин Александрович : другие произведения.

Почему в конце 2008 г.в России случился кризис?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История России в двадцатом веке-это смена восьмилетних циклов роста и спада.Очередной цикл спада охватывает период с 2009 по 2017 гг.Попробуем проверить это утверждение

  
   В действительности ,восьмилетние циклы,о которых пойдёт речь в нашей статье,это фундаментальные величины,охватывающие не только хорошо известные в экономике циклы деловой активности,которые могут быть и значительно меньше по времени,но всю совокупность политических и социальных процессов,т.е.то,что у нас принято называть собственно историей.Таким образом,мы говорим о вполне определённых периодах,на которые делится история.Применительно к нашей истории-это восьмилетние отрезки времени,чётко прослеживающиеся по хронологии наиболее знаменательных событий.Вообще-то нам с самого начала не повезло.Очередной цикл спада начался в 1897 г.В полной мере это сказалось на ходе русско-японской войны.Войну эту мы на всех фронтах успешно проиграли.И кому!Японцам,которые до этого никогда ещё не выигрывали у европейцев ни одной большой войны.Позорное поражение обернулось массовым брожением народа.Наверное,если бы цикл спада был в самом своём разгаре,не дотянуло бы царское правительство до 1917 г. Однако, с 1905 г.,в стране начался постепенный подъём.Хотя и был этот подъём очень болезненным.Первая русская революция отняла у России два года.Зато потом началось поступательное и динамичное развитие экономики.В 1913 г.Россия добилась небывалых высот в области экономики,и почти сразу же скатилась в чёрную дыру Первой мировой войны.А потом подоспела Гражданская война.В 1921-1929 гг.страна лежала в разрухе,но новая экономическая политика,взятая на вооружение большевиками на удивление быстро позволила ей восстановить свою экономику по некоторым показателям даже до предвоенных значений.В 1929-1937 гг.происходили всем известные события.Надо быть большим циником,чтобы назвать это время периодом строительства социализма.Скорее,очередной громадный исторический провал,унёсший с собой миллионы человеческих жизней.Затем начался постепенный подъём.Репрессии стали поменьше.Военная промышленность стала вводить в строй новые виды вооружений.Вобщем,на волне этого подъёма мы и выиграли войну.Но какой ценой!
  
   В 1945 г.наступил очередной цикл спада, продолжавшийся до 1953 г.Оно и понятно.Послевоенная разруха не особенно настраивала страну на позитивный лад.Следующий цикл подъёма,начавшийся со смертью Сталина и закончившийся в 1961 г.известен под названием хрущёвской "оттепели".А потом,реформы Н.С.Хрущёва,начавшиеся с такой помпой закончились пшиком.После 1961 г.вплоть до 1969 г.наступил период спада,сопровождавшийся вторжением советских войск в Чехословакию.Потом,опять период роста,советские граждане запомнили его по улучшению своего благосостояния.Но к 1977 г.энергия роста оказалась исчерпанной и мы плавненько так вкатились в войну в Афганистане. Потом циклы роста и спада чередовались с пугающим постоянством :1985(рост) -1993(спад) -2001(рост)-2009(спад) гг.То,что мы переживаем сегодня,с точки зрения историка,всего лишь проявление этой общей исторической закономерности,которая пока,конечно,не находит своего объяснения.Стоит отметить и ещё одну интересную особенность.Восьмилетние циклы распадаются на более короткие,четырёхлетние.И,следовательно,согласно этому наблюдению,очень интересные события нас ожидают на границе 2012-2013 гг.А что там будет?Поживём-увидим.
  
  Константин Богданов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"