Богданов Константин Александрович : другие произведения.

Куликовская битва.Новый взгляд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многое из того,что мы знаем об этой битве,до сих пор,вызывает множество вопросов у исследователей.Что же на самом деле произошло в день битвы?Какие тактические и стратегические цели преследовали противоборствующие стороны?Почему археологами до сих пор обнаружено так мало материальных свидетельств этой битвы-доспехов, оружия,предметов походного быта-и совсем не обнаружено захоронений павших воинов на Куликовом поле,ведь,если верить русским летописцам,мы имеем дело с беспрецедентной для конца четырнадцатого столетия, по количеству сражавшихся и по количеству потерь, битвой?


   Куликовская битва:новый взгляд.
   I.
   Битва на Куликовом поле ,по официальной версии, произошла 8 сентября 1380 г. Объединённые русские силы, под предводительством великого князя московского Дмитрия Ивановича разгромили войско ордынцев,которое возглавлял темник Мамай.С обоих сторон,по сведениям русских летописцев, в битве участвовали сотни тысяч воинов,а потери,которые понесли сражавшиеся стороны,были воистину огромными.Однако,многое из того,что мы знаем об этой битве,до сих пор,вызывает множество вопросов у исследователей.Что же на самом деле произошло в день битвы?Какие тактические и стратегические цели преследовали противоборствующие стороны?Почему археологами до сих пор обнаружено так мало материальных свидетельств этой битвы-доспехов,оружия,предметов походного быта-и совсем не обнаружено захоронений павших воинов на Куликовом поле,ведь,если верить русским летописцам,мы имеем дело с беспрецедентной для конца четырнадцатого столетия, по количеству сражавшихся и по количеству потерь,битвой?
   В данной статье я попытался по-новому взглянуть на события,связанные с Куликовской битвой,используя весь массив,накопленных исторической наукой,сведений.Но,прежде чем,перейти к изложению собственно своей точки зрения на происшедшее,я хотел бы вкратце напомнить читателю о том,как складывались отношения между Русью и Золотой Ордой,после того,как на московский престол вступил малолетний князь Дмитрий Иванович(1359 г.),которому и суждено было войти в историю под именем Донского.
   В 1365 г.князь Дмитрий Константинович,правивший в Суздале, добровольно отказался от ярлыка на великое княжение Владимирское в пользу Дмитрия московского,а в следующем году выдал за него свою дочь.Решение суздальского князя пойти на сближением с Москвой было не случайным. Суздальский князь отчаянно нуждался в помощи своего московского тёзки.Как раз в это самое время ,Дмитрий Константинович претендовал на нижегородское княжение,которое после смерти князя Андрея Константиновича, захватил самый младший из братьев Борис.Тем самым,права Дмитрия Константиновича,ставшего самым старшим из братьев,на нижегородское княжение,были нарушены. Дмитрий московский,связанный с суздальским князем,узами династического брака, естественно,не мог не вмешаться в спор двух братьев.Сначала Дмитрий,(на тот момент московскому князю исполнилось четырнадцать лет), пытался на словах убедить Бориса передать нижегородский престол своему брату,Дмитрию,но когда убеждения не помогли,двинул свою рать на Нижний Новгород.Борис Константинович не стал испытывать свою судьбу на поле битвы и предпочёл решить дело миром.Дмитрий Константинович получил нижегородское княжение,а Борис вынужден был удовольствоваться своим прежним уделом.Вполне логично,что интересы Москвы и Нижнего Новгорода,после этого случая, оказались тесно переплетены.Нижегодцы и москвичи получили возможность проводить более активную политику в Поволжье,направленную на установление своего контроля над мордвой и болгарами,а также эффективно противодействовать попыткам ордынцев, возродить своё былое могущество на Средней Волге.
   В 1367 г.татарский хан Пулад-Тимур напал на нижегородские земли,но был отбит Дмитрием Константиновичем.Понеся большие потери,Пулад-Тимур отступил за реку Пьяну,но был там убит ещё одним претендентом на золотоордынский престол ханом Азизом.После этого,между ордынцами и нижегородцами наступил недолгий мир.В 1370 г.Дмитрий Константинович ходил вместе с ханским послом Ачихожей(Хаджи Ходжа)на болгарского князя Асана,который,очевидно,перестал подчиняться воле золотоордынского хана.Поход был успешным,татары и русские посадили в Великом Булгаре своего ставленника.
   В 1373 г.борьба между русскими и татарами вспыхнула с новой силой.Отныне взаимные походы и набеги продолжались чуть ли не каждый год.Судя по характеру военных действий,русские не просто отражали набеги ордынцев,но стремились закрепиться в Поволжье,распространив свой контроль на соседние народы, обитавшие по соседству с Нижегородским княжеством.
   Нижегородцы,поддерживаемые московским князем и другими русскими князьями,также стремившимися избавиться от обременительной ордынской опеки,совсем перестали считаться с ордынцами.В 1374 г.Мамай направил своих послов в сопровождении 1500 человек свиты в Нижний Новгород.Речь шла о заключении мира и выплате дани.Но мира,как и дани,татары не получили. Нижегородцы напали на послов,перебили их вместе с охраной,а старщего посла -Сарайку с небольшой дружиной,заперли в крепости.В следующем году, пленные ордынцы попытались освободиться.Они заперлись на архиерейском дворе, подожгли его и стали биться с нижегодцами.Это был жест отчаяния. Татары, окружённые со со всех сторон,были обречены.Но смерть для гордых степняков была лучше неволи.
   В 1376 г.по окончании войны с Литвой и Тверью,Дмитрий Иванович послал своего воеводу Дмитрия Михайловича Волынского на болгар.Началась осада Казани.Казанцы сделали вылазку:палили из самострелов,стреляли из луков, некоторые из них,сидели на верблюдах.Вылазка закончилась неудачно для казанцев,русские оттеснили их обратно в город.Правителю Казани пришлось договариваться о мире с московским воеводой.
   В отместку,ордынский царевич Арапша(Араб-шах)летом 1377 г.двинулся на русские земли.Нижегородский князь снова обратился за помощью к Дмитрию московскому,и помощь он эту получил.Объединённое московско-нижегородское войско,которое возглавил молодой князь Иван,сын Дмитрия Константиновича, стало лагерем на реке Пьяне.В ожидании ордынцев русские вели себя крайне самонадеянно.Полагаясь на свой численный перевес,они не приняли должных мер предосторожности.Разъезжали в одних рубахах,доспехи и оружие держали в обозе,охотились,предавались пьянству.По одной из версий,правда не совсем достоверной,река Пьяна получила своё название именно в честь стояния русского войска на её берегах.
   Нападение Арапши было стремительным.Нижегородцы и москвичи были разгромлены.На берегах Пьяны погибло "бояр и слуг и народа бесщисленно". Многие утонули при переправе через реку,в числе их князь Иван Дмитриевич.
   Путь на Нижний Новгород ордынцам был открыт.Князь Дмитрий Константинович бежал в Суздаль.Нижегородцы,предоставленные самим себе,даже не помышляли о защите своего города.Спешно грузились на суда со всем скарбом и домочадцами и плыли по Волге к Городцу.Не успевшие спастись стали добычей подошедших татар.
   Ордынцы сожгли Нижний,опустошили окрестности и захватили добычу.В том же году,Араб-шах перебил русских гостей(купцов) и напал на Рязанское княжество.Князь Олег рязанский едва спасся от татар.
   В 1378 г.татары снова пришли к Нижнему.И снова защищать город от ордынцев было некому.Князя в городе не оказалось,а жители разбежались за Волгу.Город опять был сожжён,
   С Нижним было покончено.Следующий свой удар Мамай решил нанести по Москве.Большое ордынское войско под предводительством мурзы Бегича выступило к берегам реки Вожи.Тут и произошла 11 августа 1378 г.знаменитая битва,закончившаяся полным разгромом татар и ставшая своеобразным прологом к Куликовской битве.Русские перебили множество татар и захватили весь их обоз.
   В отместку Мамай вторгся в Рязанскую землю и разорил её.
   Таким образом,основной центр борьбы между русскими и ордынцами в 70-е годы XIV столетия находился в Среднем Поволжье,лишь изредка смещаясь на берега Оки.
   Показательно,что усиление русского присутсвия на берегах Волги происходит в тот самый период,когда Золотая Орда была ослаблена внутренними междоусобицами,практически ежегодно,уносившими тысячи жизней и доведшими некогда процветавшую страну до полного хозяйственного упадка.
   II.
   В 1379 г.в отношениях между русскими и ордынцами наступило тревожное затишье.Стороны,как показали последующие события,готовились к решающей схватке,а кроме того,все силы Мамая,в этот период,были скованы борьбой со своим опасным соперником,Тохтамышем.
   Для того,чтобы понять логику действий ордынского темника,в это крайне непростое для него время,следует обратить внимание вот на какое обстоятельство.В 1380 г.Мамай окончательно проиграл Тохтамышу борьбу за господство в Золотой Орде.В 1375 г.Тохтамыш захватил один из значительнейших ордынских городов, Сарай ал-Джедид и удерживал его около двух лет,о чём свидетельствуют монеты с его именем,чеканившиеся здесь в период с 777 по 779 г.х.(2.6.1375-29.4.1378 гг.).Потом Араб-шах,выбил его отсюда,но ненадолго. Тохтамыш,поддерживаемый могущественным Тимуром,не только вернул себе Сарай ал-Джедид,но и захватил старую ордынскую столицу Сарай,которая известна также под названием Сарай-Бату или Старый Сарай.Произошло это весной или летом 1380 г.Опять же,наиболее точное доказательство успехов Тохтамыша-это его монеты с датой 782 г.х.(с 7.4.1380 по 27.3.1381 г.).
   Восточные авторы подтверждают,что зиму 1379/1380 г.Тохтамыш провёл в столице Кок-Орды Сыгнаке на р.Сырдарье ,а "когда наступила весна,привёл в порядок войско и завоевал государство и область Мамака".
   Завоевание золотоордынских земель было настолько успешным,что к осени 1380 г.Тохтамышу принадлежало уже всё левобережье Волги. Тохтамыш, обеспечив свою безопасность, теперь мог беспрепятственно переправиться на правый берег Волги,во владения Мамая,что он вскорости и сделал.Здесь,на реке Калке,Тохтамыш,встретился с одним из отрядов Мамая.Битва не состоялась. Бывшие соратники Мамая,сойдя с коней,поспешили принести Тохтамышу клятву верности и,тем самым,сохранили свою жизнь.О том,что совсем недавно,они подобным же образом клялись в верности Мамаю,больше никто из них,надо полагать,даже не вспоминал.
   Русский летописец,вкладывает в уста Мамая следущие слова,якобы произнесённые им незадолго до Куликовской битвы:"Я не хочу так поступить,как Батый,но когда приду на Русь и убью князя их,то какие города наилучшие понравятся нам-тут и осядем,и Русью завладеем,тихо и беззаботно заживём".Т.е.,по версии летописца,Мамай собирался завоевать Русь,а не просто брать с неё дань,как было во времена Батыя.
   А теперь подумаем вот о чём.Человек,потерявший,примерно, три четверти своих владений,человек,от которого отвернулись многие из могущественных золотоордынских феодалов,прежде бывшие его союзниками, человек,постоянно находившийся под угрозой удара со стороны Тохтамыша,мог ли такой человек строить серьёзные завоевательные планы в отношении Московской Руси?Ведь ордынцам пришлось бы столкнуться с очень сильным противником,которого они не смогли одолеть в течение двадцати предшествовавших лет.Так почему же это должно было случиться именно сейчас?
   Очевидно,что роль Мамая в предстоящем походе на Русь в наших летописях сильно преувеличена.Не было у ордынского темника столько сил,чтобы захватить Московскую Русь.А слова,которые наш летописец приписывает Мамаю,если и были произнесены им в действительности,то ровным счётом ничего не значили.
   Лаконичная запись на листках молитвенника,принадлежащая иноку Епифанию,одному из учеников Сергия Радонежского,относящаяся к 21 сентября 1380 г.,гласит: "Весть прииде,яко Литва грядут с Агаряны".Под Литвой, подразумевается войско великого князя литовского Ягайло.Под агарянами-татары Мамая.Почему на первое место в этой записи поставлена Литва,а ордынцы-только на второе? В связи с этим,возникает вопрос:кто же всё-таки был подлинным организатором похода на Русь.Не говорит ли это о том,что организатором провалившегося похода на Русь был литовский великий князь Ягайло, привлекший на свою сторону Мамая и Олега Рязанского? Союзники,как вытекает из записи инока Епифания собирались вторгнуться в московские пределы 21 сентября 1380 г.Соединение сил союзников для дальнейшего похода,судя по всему,должно было произойти под Коломной.Именно здесь начинались владения московского князя.8 сентября 1380 г.Дмитрий московский нанёс упреждающий удар,разгромив на Куликовом поле ордынское войско,которое первым приняло на себя удар московской рати.(Любопытно,что Куликово поле,на котором произошла решающая битва между русскими и ордынцами,это вовсе не "ничейная земля",как об этом пишут некоторые из историков.Это территория тульского баскачества, принадлежавшего супруге ДжанибекаТайдулле.После её гибели в 1360 г., обладание Тульской землёй стало предметом спора между Московским и Рязанским княжествами.В 1382 г.между Дмитрием московским и Олегом рязанским был заключён договор,по которому за Тулой сохранялся тот же статус,который был и при Тайдулле.)
   Остальные союзники-литовцы и рязанцы- просто оказались неготовы к такому стремительному развитию событий.Литовцы,хотя и выступили в поход,но продвигались крайне медленно,полагая,что в запасе у них ещё две недели.Олег рязанский,видимо,только ещё готовился к войне,собирая войско в своих владениях. Потеряв своего татарского союзника,ни Ягайло,ни Олег не решились самостоятельно осуществить задуманное предприятие.
   Скорее всего,у них не хватало сил,чтобы на равных бороться с московским князем.А кроме того,при всём своём желании,они не смогли бы объединить свои силы,поскольку были отрезаны друг от друга сильным московским войском.
   Однако,если данная версия верна,то Мамай вовсе не был таким могущественным соперником,каким его рисуют наши летописи,а победа, одержанная Дмитрием Московским над Мамаем,вовсе не была "пирровой победой",обескровившей московскую рать.В таком случае,становится понятным, почему ни Ягайло,ни Олег рязанский не решились напасть на московского князя.Ягайло удовлетворился тем,что отбил русский обоз, следовавший с Куликова поля,а о действиях Олега рязанского,в этот период, нам вообще ничего определённого неизвестно.
   Неисключено,что рассказ о громадных потерях московского войска в Куликовской битве понадобился летописцам лишь для того,чтобы оправдать последующее поражение Дмитрия Донского в борьбе с Тохтамышем в 1382 г.
  
   К.Богданов.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"