Богданов Константин Александрович : другие произведения.

Символы войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любая война-это катастрофа. Она означает крушение личных надежд, погружение в хаос и смерть. Выяснение того, что именно переживает массовое сознание в период войны - это отдельный большой вопрос. Однако, не менее важен период, непосредственно предшествующий войне, когда всё только созревает и подготавливается, когда война ещё не стала жестокой реальностью нашего повседневного бытия


   Массовое сознание - плохо изученный феномен. Мы многого не знаем о том, по каким законам живёт и развивается общество, почему у народов существует разный менталитет, позволяющий одним из них добиваться выдающихся успехов в деле достижения социального благополучия, в то время, как другие народы много лет вынуждены топтаться на одном и том же месте, в состоянии глубокого социального застоя. Теории, объясняющие разницу в социальном развитии народов, как правило, носят гипотетический характер и пробуксовывают там, где требуется ясное и чёткое понимание действительности. Иными словами, никаких универсальных рецептов достижения социального благополучия не существует. Многое, если не всё, в данном случае, упирается в массовое сознание, которое вовсе не складывается из сознаний отдельных индивидов, как можно было бы подумать, на первый взгляд, а представляет собой совершенно самостоятельную субстанцию.
   Выработка общих идей, обеспечивающих развитие общества, как раз, лежит в сфере массового сознания.
   Когда мы говорим о развитии общества, то совсем необязательно, что мы подразумеваем под этим выражением поступательное и позитивное движение, от одного достижения к другому. Общество является сложной динамической системой и, как показывают многочисленные примеры, может развиваться и в обратном направлении. При этом, процесс его деградации, может быть как моментальным, так и растянутым по времени. Особенно, часто процессу деградации общества способствуют войны. В отличие от известного американского социолога Питирима Сорокина я вовсе не считаю, что войны обязательно ведут к возникновению революционной ситуации, т.е. создают предпосылки для перехода общества в качественно новое состояние. Потребность в революции, прежде всего, должна быть осмыслена на сознательном уровне, воспринята не только, как историческая, но и как личная необходимость. А такое происходит нечасто.
   Любая война-это катастрофа. Она означает крушение личных надежд, погружение в хаос и смерть. Выяснение того, что именно переживает массовое сознание в период войны - это отдельный большой вопрос. Однако, не менее важен период, непосредственно предшествующий войне, когда всё только созревает и подготавливается, когда война ещё не стала жестокой реальностью нашего повседневного бытия. Чем же интересен этот период с точки зрения изучения природы массового сознания?
   Пожалуй тем, что он позволяет зафиксировать некоторые важные сдвиги в массовом сознании, а выяснить, хотя бы отчасти, механизм возникновения этих сдвигов.
   Перед войной общество охватывает состояние депрессии, резко возрастает градус взаимной неприязни. Люди обозлены и раздражены друг на друга. Падает количество личных контактов. Можно сказать, что в этот момент происходит накопление разрушительной энергии на уровне социума.
   Состояние депрессии не может продолжаться долго, всю накопленную разрушительную энергию необходимо выплеснуть вовне, иначе общество разорвёт на мелкие клочки. С помощью различных манипулятивных технологий, применяемых государством, как самых простых, так и самых сложных, использующих современные достижения научно-технического прогресса, данная энергия направляется на борьбу с внешним врагом. В этот момент, депрессия сменяется кратковременной эйфорией. Да будет мне позволено такое сравнение, общество испытывает оргазм, выбрасывая вовне накопленную разрушительную энергию. Продолжительность эйфории зависит от целого ряда факторов, в частности от усилий государственной пропаганды. Людей накачивают воинственными лозунгами, убеждают в скорой и лёгкой победе, в грозной силе и мощи имеющегося в распоряжении государства оружия. Всё это ещё больше усиливает милитаристскую эйфорию, народ живёт ожиданием скорой победы над врагом.
   Ну а дальше ситуация вполне закономерно переходит в фазу "горячей" войны...
   Совершенно очевидно, что в предвоенный период мы имеем дело с изменённым состоянием массового сознания. В данном случае, вполне справедливо говорить о массовой психопатизации населения.
   Люди, как будто сходят с ума. Причём, не по - одиночке, а все вместе. Они начинают совершать те поступки, которые в других условиях никогда не совершили бы. Сказываются последствия выброса вовне разрушительной энергии. Особенно, это касается представителей правящих элит, которые активно демонстрируют своё умопомешательство на почве милитаризма.
   В системе официальных инструментов государственной пропаганды возникают совершенно новые символы, а старые - получают новое значение. Обычным людям пропагандистские символы, порой, кажутся каким-то забавным недоразумением. В самом деле, разве можно всерьёз воспринимать какие-то изображения или знаки, никак не связанные с повседневной реальностью. Однако, государство, силой своего принуждения заставляет воспринимать эти символы, как нечто священное, как часть индивидуального жизненного опыта, каждого из нас. Происходит принудительная сакрализация этих символов в массовом сознании.
   Сперва эти символы, волей государства, закрепляются в массовом сознании, а потом уже начинают управлять поведением каждого из нас. Мы начинаем опасаться высказывать своём негативное отношение к тем или иным событиям, связанным с этими символами, подвергать сомнению значение самих символов. Пространство нашей духовной свободы вполне ощутимо сужается под действием государственной идеологии.
   Как известно, с помощью символов можно управлять психо-эмоциональным состоянием не только отдельных людей, но даже целых сообществ. В последнем случае символы работают на уровне массового сознания. Психологи и философы хорошо знают этот феномен.
   В каждом символе содержится определённая информация, влияющая на психо-эмоциональное состояние человека, его волевую сферу.
   Современные люди довольно часто недооценивают влияние символов на их жизнь и очень часто жестоко расплачиваются за это.
   Нам ещё многое предстоит узнать о тех силах, которые управляют нами и которые, в конечном итоге определяют судьбу народов и человечества, в целом. Мы ещё только в начале этого пути.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"