Богданов Константин Александрович : другие произведения.

Тупики повседневности. Беседа третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Беседа третья.
  Картина, нарисованная в нашей предыдущей беседе, выглядит какой-то слишком уж мрачной и безысходной, как произведения русских классиков, посвящённые теме маленького человека. Разум, опираясь на свой собственный опыт и опыт предыдущих поколений, вполне может согласиться с такой картиной. Но где-то в глубине души всё равно теплится надежда, а вдруг всё-таки есть выход, и роль маленького человека-это не приговор, а всего лишь временное состояние. Я не говорю об отдельных исключениях, когда люди ценой неимоверных личных усилий или благодаря счастливому стечению обстоятельств добивались выдающихся успехов, несмотря на своё первоначально бедственное положение.
  На мой взгляд, феномен маленького человека, это не столько о деньгах и власти, сколько о нашей душе. Вы можете обрести богатство, стать крупным чиновником, но, при этом, всё равно останетесь маленьким человеком, всецело зависящим от системы, благорасположения тех лиц, которые сильнее и богаче вас.
  К сожалению, в русской литературе, феномен маленького человека, взобравшегося на самые вершины власти, но всё равно оставшегося маленьким человеком, не получил должного развития. Видимо, потому что такие люди не вызывают особой жалости у читателей, в отличие от несчастного Акакия Акакиевича.
  На мой взгляд , типичным и наиболее ярким воплощением маленького человека при власти, был нарком внутренних дел Николай Ежов. Он был действительно маленького роста - всего 154 см.- не отличался большим умом. Вместе с тем, он был чрезвычайно исполнительным человеком, готовым выполнить любую волю своего высокого начальства. Ежов был безгранично предан своему хозяину: он никогда не имел собственного мнения и, вероятно, считал вредным наличие у себя и своих подчинённых такого мнения. Он просто ловил на лету желание своего хозяина и осуществлял его на практике.
  Ежов управлял бездушной и жестокой репрессивной машиной, не знавшей аналогов в истории. Эта машина уничтожила миллионы людей. До сих пор мы не знаем точного количества людей, погибших по время сталинских репрессий. Многие расстрельные списки были уничтожены в первые месяцы войны под присмотром сотрудников госбезопасности. Тогда же погибли многие палачи, приводившие в исполнение расстрельные приговоры. Некоторые при довольно загадочных обстоятельствах. Но об этих вещах сейчас не принято говорить. Общество не желает бередить свои кровавые раны.
  Когда Ежов стал лишним, его тихо убрали, сперва сняли с должности наркома внутренних дел, переведя на гораздо менее значительную должность наркома водного транспорта СССР. А потом и вовсе убрали из жизни. Он был расстрелян по сфальсифицированному обвинению в подготовке государственного переворота против высшего руководства страны. Произошло это в 1940 году.
  Любопытно, что об аресте и расстреле Ежова в советской печати ничего не сообщалось. Он просто исчез из поля зрения советских людей. Как будто и не было никогда такого человека. Это тоже одна из отличительных черт маленького человека: он уходит из жизни незамеченным.
  Может ли маленький человек разорвать узы повседневности и стать действительно Большим человеком?
  Повседневность держит нас на коротком поводке: работа, быт, ожидания окружающих, страх потерять стабильность. Это - цепи, которые мы часто даже не замечаем. Часто мы готовы мириться с этими узами, даже в ущерб самим себе, своему развитию, лишь бы не вызывать негативной оценки со стороны окружающих, своих близких.
  Маленький человек многое делает в надежде на одобрение со стороны других. Просто для того, чтобы его заметили, проявили к нему расположение. Ради этого он готов пожертвовать многим, иногда , своей жизнью.
  Требуется большая сила воли, чтобы заставить себя жить не ради одобрения других, а ради каких-то более глубоких и важных вещей. Но сперва необходимо осознать важность подобного шага, понять, что феномен маленького человека, в сущности, является проявлением внутренней несвободы. Чтобы стать Большим человеком, в первую очередь, нужно стать свободным. Именно обретение внутренней свободы является залогом перемен в жизни каждого из нас. Это отнюдь не красивая фраза, а "осознанная необходимость", как говорил Гегель.
  Конечно, необходимо трезво оценивать свои способности и возможности. Я вовсе не призываю каждого из вас становиться героем и спускаться в царство Аида, чтобы освободить тысячи узников. Героем может стать далеко не каждый из нас.
  Однако, есть вещи, которые вполне в наших силах, стоит только по-настоящему захотеть. Подробнее об этом мы поговорим в одной из следующих наших бесед.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"