Богданов Константин Александрович : другие произведения.

Золото Королей(Фрагменты Из Романа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16-й век.Средневековая Речь Посполитая отчаянно враждует с Московской Русью за земли,за власть,за веру.Но среди ужасов,практически непрекращающихся войн,как ни странно,находится место любви.

   Счастье Варвары Радзивилл было недолгим.Трокский воевода Гаштольд,замужем за которым она пробыла всего несколько лет,неожиданно умер.Смерть мужа стала для Варвары настоящим потрясением.Молодая женщина не могла примириться с тем,что осталась одна.Радзивиллы всем своим многочисленным семейством ,приехали на похороны.Когда гроб с телом мужа,после молитвы священника, опустили в каменный саркофаг,Варвара потеряла сознание.Среди присутствовавших в церкви,на погребении, возникло короткое замешательство.Вид молодой вдовы,находившейся без чувств,ещё больше усугубил общее тягостное настроение.Госпожа Радзивилл,мать Варвары, открыла маленький пузырёк со снадобьями,лежавший в её сумочке,и стала растирать виски дочери.Вскоре лицо Варвары порозовело.Она глубоко вздохнула и открыла глаза.
   -Ну вот и хорошо,-прошептала мать,закрывая пузырёк.
   Она помогла дочери подняться и вывела её из церкви.Когда они направлялись к карете,с колокольни донёсся протяжный тоскливый удар колокола.В глазах Варвары снова заблестели слёзы.
   -Не может быть,что я никогда не увижу его.
   -Успокойся,дочка,-госпожа Радзивилл прижала Варвару к своей груди.
   Служанка,поджидавшая их возле кареты, открыла дверцу кареты,украшенную родовым вензелем. Варвара забралась внутрь.Следом за ней села её мать.
   Возница,перекрестившись, хлестнул кнутом лошадей.
   -Ну,трогай.
   Лошади,ощутив руку хозяина,повиновались..Карета неспешно покатилась по мостовой.
   Сидя на мягком атласном сиденье,Варвара взглядом,полным слёз, смотрела на проплывавшие мимо пейзажи.В душе у неё царила смертельная тоска.Хотелось последовать за мужем туда,откуда уже никогда не будет возврата.Мать,сидевшая напротив, гладила холодную руку дочери,которая лежала на её коленях.
   Стемнело.Очертания города давно остались позади.Возница притормозил на развилке двух дорог,отмеченной дорожным камнем,а затем свернул на ту из них,которая вела во владения Радзивиллов.Сколько раз Варвара возвращалась домой по этой дороге ! Сколько раз с радостью заходилось её сердце при мысли о скорой встречи с близкими!Разве могла она предположить,что когда-нибудь её возвращение будет таким печальным?.
   На дороге то и дело попадались ухабы и выбоины.Вознице каждый раз приходилось аккуратно объезжать их, притормаживая коней.
   Варвара,наконец, заметила строгие очертания замка,проглядывавшие сквозь редкий лес..В вечерних сумерках,замок казался особенно таинственным и,одновременно,притягательным.На какое-то мгновение,молодая женщина даже забыла о горе,сдавливавшем её сердце.
   Через раскрытые ворота,карета въехала во двор замка. Слуги,встречавшие госпожу Радзивилл и её дочь ,застыли в почтительном поклоне.В руках у замковой стражи,стоявшей в воротах замка и на его стенах, горели факелы.
   Вместе с матерью Варвара поднялась на крыльцо дома,по своим размерам и красоте архитектуры,ничуть не уступавшего королевскому дворцу в Вильно.К ним подбежала молодая служанка,которую Варвара видела впервые.В руке у неё в подсвечнике была зажжённая свеча.
   -Ты должна отдохнуть,-сказала мать своей дочери,и кивнув на служанку,добавила,-Анна проводит тебя.
   -Пойдёмте,госпожа,-сказала служанка.-Я покажу вам вашу спальню.
   Варвара,пожелав матери спокойной ночи, пошла вслед за служанкой.Ноги плохо слушались её.Волнения предшествовавших дней сильно сказались на её здоровье.
   " Только бы не упасть",-подумала молодая женщина,входя в спальню,вслед за служанкой.Анна помогла Варваре раздеться,и через какое-то время Варвара забылась тревожным,тяжёлым сном
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"