Богданов Константин Александрович : другие произведения.

Вымираем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЮЖНО-САХАЛИНСК, 13 сентября. Численность трудоспособного населения России до 2025 года уменьшится не менее чем на 10 млн человек. Об этом сообщил сегодня в Южно-Сахалинске на выездном совещании в Дальневосточном федеральном округе секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев http://echo.msk.ru/news/811324-echo.html

   Новость,промелькнувшая в интернете,прозвучала как-то буднично и особого всплеска эмоций не вызвала.
   Собственно,Патрушев не сказал ничего нового.Мы вымираем. Это клинический факт,который,впрочем,абсолютно не волнует подавляющее большинство населения страны.Ибо,если бы волновал,то страна сейчас была бы совершенной иной.Но,к сожалению,она не меняется.И,похоже,нет никаких серьёзных предпосылок,чтобы она начала меняться в ближайшее время.
  До контрольной даты-2025 года- осталось всего ничего, тринадцать с небольшим лет. Расчёты демографов показывают, что сейчас мы терям соотечественников в год гораздо больше, чем в период ельцинских реформ.Так что,можем приблизиться к этой дате и раньше.
  Весь трагизм ситуации состоит в том,что никто, кроме, людей,которым по должности положено заниматься статистикой, не замечает этих потерь.Страна у нас большая.Мы можем потерять даже половину населения.но никто ничего не заметит.В самом деле,сокращение населения,в нашей повседневной жизни,ничего принципиально не меняет.На дорогах год от года становится всё больше машин,на приличную работу не устроиться,квадратные метры продолжают дорожать,хотя и не так быстро, как в докризисные годы.Создаётся иллюзия полноты жизни,некоей стабильности.Миллионные потери не визуализованы в мозгу обывателя.Они размазаны в сводках информационных сообщений об очередных терактах,дорожно-транспортных происшествиях,авиационных катастрофах.Наш мозг ещё способен переварить телевизионную картинку с несколькими десятками погибших.Но представить себе сразу два миллиона смертей в год мы не можем.Это выходит за рамки нашего сознания.Гора трупов,уходящая далеко за горизонт.Поэтому,два миллиона смертей в год воспринимаются как математическая абстракция.Ну кого действительно могут потрясти цифры со многими нулями?
  Умные люди,обременённые властью и научными степенями предлагают смириться с существующим положением вещей.Ничего не поделаешь,такова объективная ситуация,говорят они.Вот приедут мигранты и будут работать за местных жителей,создавая прибавочный продукт,в котором так нуждается руководство страны,озабоченное ускорением темпов экономического роста и модернизацией всего и вся. Возможно,время от времени будут возникать межнациональные трения,но для этого у нас имеется мощный полицейский аппарат,финансирование которого является задачей государства номер один.
  Интересно,с какого момента начинается полное и необратимое замещение коренного населения мигрантами?Сколько требуется пришельцев,чтобы этно-культурный ландшафт Восточно-европейской равнины преобразился до неузнаваемости?
  В Восточной Европе кардинальное обновление этнического состава населения происходило неоднократно.Сперва были киммерийцы,куда-то странным образом исчезнувшие.Потом скифы,потом сарматы.Восточные славяне населяют эту территорию чуть больше тысячи лет.За это время на долю восточных славян выпало много испытаний,ставящих на грань само существование этноса,но такого массового вымирания не было никогда.Неужели приблизились к точке,за которой нет возврата?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"