Богданов Никита Эдуардович : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown



     Глава 1. Инцидент «Додо»
     Был зимний вечер. Сумерки едва тронули небо. Из серых облаков плавно сыпались снежинки. Попадая на стекло, они медленно таяли, каплями стекая вниз. Вдали виднелись вышки Москва-Сити. Справа возвышался Триумф-Палас. Далеко слева сверкала вышка «Оружейного». Зеленые огоньки зиккурата уходили в серое небо, напоминая двигающиеся столбики цифр из фильма «Матрица». Внизу на парковке стояли каршэринговые рено, припорошенные снежком.
     Ласковый открыл окно. Дунуло свежим ветерком. В комнате было сильно натоплено и глоток свежего воздуха был как нельзя кстати. Наш герой сел на подоконник, прикрыл глаза и начал медитировать. Он представил свою комнату. Справа от подоконника стоял мягкий белый кожаный диван, покрытый зеленым мохровым покрывалом. К стене были прижаты три подушки. Ласковый часто проводил время, сидя на диване, размышляя о разных вещах. Больше всего он любил лежать рядом с подлокотниками, сверху покрытыми пластиком под дерево, и курить сигареты марки Shmarlboro, стряхивая пепел в мраморную китайскую ступку. Ещё правее было два столика: один кухонный, на котором стоял чайник и мультиварка, второй письменный, за которым Ласковый часто сидел, когда работал над своими программами и рисовал очередные абстрактные картинки. Слева от стола была дверь в общий коридор. Ласковый жил в коммуналке. Квартиру он делил со старушкой за стеной.
     В свое время Ласковый прикрепил к этой стене две картонки и на них решил изобразить очередную абстракцию. Его метод рисования заключался в следующем: сначала он брал темную пастель и случайно вырисовывал запутанные линии, потом долго вглядывался, добавлял, как ему казалось, необходимые детали и затем закрашивал пустоты светлой пастелью. В тот раз у него вышел персонаж в замечательном подобии шляпы с немного шероховатым бантом и левым глазом, похожим на глаз Розовой Пантеры. Для остроты Ласковый решил добавить немного зубчиков справа и темно алых пятен снизу. Фон он закрасил синим. В итоге получился бесформенный портрет с разными цветовыми полями, напоминающими мозайку. Эта картина, стойко ассоциировалась у Ласкового с мозаичной психопатией, диагнозом, по которому он косил от армии. И вспомнив о старушке за стенкой, Ласковый с легкой руки назвал ее «Raskolnikoff».
     Закончив с медитацией, Ласковый проголодался. Он потянулся к айпаду, нажал на иконку с Додо-пиццей и выбрал на этот раз «Гавайскую» с ветчиной, ананасами, моцареллой и томатным соусом. Додо была любимой пиццерией Ласкового. Заказы доставляли вовремя, а если курьер опаздывал, то Додо дарила купон на любую пиццу диаметром 35 см.
     Откинувшись на диване, Ласковый закурил. Внимательно смотрел на дым от сигареты, который уходил к потолку. Ему представилось, что дым - это своеобразная леска от невидимой удочки, и кто-то тянет ее невидимой рукой. В такой незамысловатой манере Ласковый видел свою зависимость от табака. Почему-то Ласковому сразу вспомнился альбом «Nevermind» с обложкой, на которой плавающий младенец тянется к подвешенному на леске доллару. Парниша включил на айпаде одну из песен этого альбома: «Come as you are». В клипе на леске был подвешен уже не доллар, а револьвер. Во время прослушивания Ласковый прикрыл глаза и отчетливо представил голову младенца, в рот которому воткнули очищенный банан. «Кто-то воткнул.. но кто?» - думал Ласковый. И тут же рядом с этой умозрительной инсталяцией зашевелилось что-то мелкое. Приглядевшись, Ласковый увидел маленькие серые фигурки инопланетян из Южного Парка.
     Ласковый открыл глаза. Стало немного стремно. Наверное на его бурное воображение наложилось чтение статьи про инсталляцию Маурицио Каттелана «Комик» с бананом, приклеенным монтажным скотчем на стену и серия из Южного Парка про анальное зондирование.
     - А вот и новая папочка, - воскликнул Ласковый.
     Наш друг подбежал к письменному столу, открыл ноутик, достал и подключил к нему внешний жесткий диск и создал в нем папку с названием «Teen Spirit». В нее Ласковый поместил обложку «Nevermind», фотку с приклееным бананом, скачанный клип «Come as you are», также закачал медицинскую статистику по курильщикам с сайта kaggle.com и поместил следующий скрипт:
     template <class Item>
     void shellsort(Item a[], int l, int r)
     { int h;
      for (h = 1; h <= (r - 1) / 9; h = 3*h+1);
      for (      ; h > 0; h /= 3)
      for (int i = 1+h; i <= r; i++)
     { int j = i; Item v = a[i];
      while (j >= 1+h && v < a[j-h])
     {a[j] = a[j-h]; j -= h; }
      a[j] = v;      
     }
     }
     На крышке этого террабайтника было написано белым «Infinite Conspiracy». Это был один из будущих арт-объектов художника. Ласковый планировал создать в нём ровно 1024 папки и заполнить каждую примерно гигабайтом информации. В его представлении каждая папка была задумана, как инсталляция из данных. Зритель в свою очередь должен был совместить в сознании наличествующие в папке данные и представить их как некий коллаж или концепт. Это было своеобразной медитацией для зрителя. Также в задумке автора эти папки создавали композицию из разных мотивов поп-культуры, современного искусства и IT-технологий. Кроме этого, Ласковый планировал создать для каждой папки свой крипто-кошелек, что было бы своеобразным символом алтаря, к которому приносятся жертвы. Вместе этот набор стал бы ни чем иным, как Парфеноном из данных, - думал Ласковый.
     Раздался стук. Ласковый с этими мыслями вышел из комнаты и подошел ко входной двери и открыл её.
     - Здравствуйте, - сказал Ласковый.
     - Здравствуйте, Додо-пицца «Гавайская» для Ласкового — курьер достал коробку из рюкзака и протянул ему.
     - Спасибо, до свидания! - Ласковый забрал коробку.
     - Всего доброго и хорошего дня! - сказал курьер вслед.
     Ласковый закрыл дверь и направился в свою комнату. Недолго думая, он раскрыл коробку и положил ее на стол. Пошел на кухню варить кофе. Ласковый предпочитал готовить молотый кофе в турке на газовой плите. Стоя около плиты, Ласковый вспоминал сцену из «Криминального чтива» с Квентином Тарантино, где он объяснял, что такое настоящий кофе а не покупные растворимые суррогаты. Кофе начал вспениваться. Когда пена долшла до краев, Ласковый легким движением поднял турку, выключил газ и пошел в свою комнату. Там его уже ждала пицца, немного подостывшая. Он перелил кофе в кружку, от тепла на ней появился белый мультяшный единорожек, перепрыгивающий через радугу. Ласковый уселся с пиццей на диван, поставил кружку на подлокотник и включил на айпаде запись стрима любимого британского журналиста Олега Какашина. Стрим назывался Псиада. Олег, как обычно, сидел в своей маске с принтом из «Токийского гуля».
     Как слышно? Слышно. Спасибо, уважаемый Зиги. Олег, посоветуйте книгу дня. Многоуважаемый Максимум Йоба, сегодня могу порекомендовать вам один неплохой роман. Недавно достал на книжном развале около Бэйкер Стрит. К сожалению, автор неизвестен. Книга называется «Кто такие крипто-русские». Всё как мы любим: знатный детектив в советском стиле, приправленный конспирологией. ОВ, Каберне Совиньон, тонкие запахи фиалки, соцветий черного перца и зеленых оливок, обладает пряным первичным ароматом имбиря и зеленого болгарского перца, хорошо сложеннное, прочное, терпкое, полнотелое с тяжелым вкусом, главная линия — фруктовая, с привкусом черных ягод смородины, черники, с вкраплением пасленовых тонов. Спасибо, уважаемый КМ, на днях попробую…
     В телеграме появилось одно новое сообщение. Ласковый раскрыл уведомление. Писал Ромыч.
     Здорово! Го через полчаса в метрак.
     Ласковый быстро напечатал:
     Оки-доки, а кто ещё будет?
     Я, Рома, Тенета и Саня.
     Оке-оке, скоро подойду.
     Ласковый вернулся к просмотру стрима и принялся быстро уминать оставшиеся кусочки пиццы, запивая кофейком. Расправившись с ней, он взглянул на оставшиеся следы на коробке. Больше всего они походили на линии британского флага. «На британский флаг порву... Вот тебе и Пиццагейт… Разделяй и властвуй» - сказал про себя Ласковый, уже придумав идею для ещё одной папки.
     Ласковый в который раз оставил комментарий после стрима:
     Олег, а вы не заигрались?
     После этого Ласковый снова уселся за ноутик. В этот раз папка называлась «Dodo». В неё Ласковый закачал логотип Додо пиццерии, британский флаг и материалы по Пиццагейту с разных источников. Оставил пометку:
     Подумать, что ещё добавить.
            Затем Ласковый открыл свой твиттер-аккаунт на айпаде. Его никнейм был Пилот Евангелиона Синдзи Икари. Твитнул:
     Братья геймеры начинайте измерять пиццу
     Глянул на время: надо было собираться, друзья ждут. Неожиданно в голове Ласкового созрел план. Тогда он подкинул игральную шестигранную кость — талисман, который помогал ему для принятия различных решений. Выпало 4. Решено. Он достал шубу из искусственного меха, которую ему подарила бабушка. Надел розовый худи и штаны в клеточку. Нацепил 3D очки. Взял с собой коробку из-под пиццы и в таком виде вышел на улицу.
     Было уже темно. Светили фонари. Ласковый зашагал направо. Под ногами хрустел лёд, едва появившийся на лужах. Дул ветер, раскачивая пустые черные деревья рядом слева. По пути попались следующие буквы на номерах машин:
     ЕКН,
     АЕЕ,
     СВО,
     МАМ
     Идя вдоль трамвайных путей, Ласковый задумался, пустят ли его в торговый центр. Тогда в стране была пандемия коронавируса, на каждом входе стояла охрана и проверяла наличие маски на лице. Благо маску он взял. Однако его могли принять за террориста. Мало ли что он мог нести в этой коробке из-под пиццы. Ласковый усмехнулся. Войдя в парк Воровского, Ласковый стал смотреть на сосны. В этом парке они были особенно изящны. Было ощущение, что каждая из них хранила внутри себя какой-то древний забытый мотив, какую-то историю. Они словно ищут кому их расссказать или напеть.
     Ласковый прошел мимо памятника «Победа. Павшим и живым». Автором монумента был некто А. Э. Нейстат. Белогранитная статуя походила на древнегреческую богиню победы Нику.
     - Вот оно, живительное войковское язычество, — проговорил Ласковый.
     Некоторые прохожие нервно косились на него.
     Выйдя из парка, Ласковый перешёл дорогу. Посмотрел на свои руки: они были местами сухие, кое-где даже виднелись царапки. Ветер приятно дул в спину, подбадривая Ласкового на пути к его небольшому шоу для друзей.
     Поднявшись ко входу, Ласковый нацепил маску и спокойно прошёл мимо охраны. Никто даже глазом не повёл. Ласковый хихикнул про себя и тут же снял маску. Дошёл до эскалатора и поднялся на фудкорт. Немного осмотревшись, Ласковый заприметил парочку у столика возле Pho Bo: Ромыча и Тенету. Они сидели в обнимку. Ромыч покусывал её зеленые дреды будто кот. Как всегда при Ромыче был боккэн. Тенета смотрела куда-то в сторону, пока не увидела Ласкового и не замахала ему. Ласковый в ответ кинул маленькую зигу и быстро направился к своим друзьям.
     - Здорово, - Ромыч протянул руку. Ласковый ухватился за его запястье, подставив свое.
     - Вена к вене, - усмехнулся Ласковый.
     - Привеет, - Тенета полезла обниматься.
     Ласковый немного нагнувшись обнял ее за плечи. Он положил коробку на стол и сел напротив них.
     - А что это у тебя там? - спросила Тенета.
     - А вот что! Арт-объект, матушка! - Ласковый открыл коробку и показал Тенете.
     - Фу, убери это, что за бред! - негодовала она.
     - Ты её здесь захавал чтоле? - спросил Ромыч.
     - Не, дома. А потом принес сюда, - улыбнулся Ласковый, - я её нёс, когда шел по улице, прямо перед собой и мимо охраны в таком прикиде проскочил. Вот, что я называю акционизмом. Это арт-терроризм! Вы на дно внимательно посмотрите. Ничего не напоминает?
     - Подожди. Сдаётся мне.. это по-любому как-то связано с Пиццагейтом, — молвил Ромыч.
     - В яблочко! Но ты посмотри на сами следы. Дам подсказку. Флаг какой страны перед тобой? - снова спросил Ласковый.
     - Баа, неужто United Kingdom? - заинтересовался Ромыч.
     - А-то! Хехехе, — снова улыбнулся Ласковый.
     - Так, Ромыч, ты решил, что будешь есть? - прервала их беседу Тенета.
     - Оой, ну не знаю, - запричитал Ромыч, - А, пожалуй, поке-поке. С двойной порцией протеина! - ощерился Ромыч.
     - Оке-оке, - скривила губы в улыбке Тенета, - Тебе что-нибудь взять Ласковый? Я угощаю.
     - О-о-о, можно мне просто стаканчик пепси, я впринципе не голоден.
     Она недалеко отошла к небольшому гавайскому заведению. Ласковый уставился на боккэн янтарного цвета.
     - Ну че, Ромыч, как тренировки по кэндо с Борисом Тамагавовичем? Классного учителя я тебе подогнал?
     - Да не то слово! Огонь мужик! И чувствуется прям самурайский дух! Вот вчера изучали новый прием — котэ.
     Ромыч приподнялся, схватил боккэн, встал в стойку и нанес несколько ударов в область запястья воображаемого противника.
     - Ооо, здорово получается!
     Ромыч снова уселся на диване. Но тут же спохватился.
     - Кстати, забыл сказать. Мне сегодня сон снился про Илюху. Будто он каждый день поднимается на девятнадцатый этаж. Это при том, что в его доме всего девять этажей.
     - Хехе, и что он там делает?
     - Ничего! Просто стоит перед лифтом рядом с какой-то чернотой, скрестив руки и смотрит туда, в темноту эту.
     - Да, стремновато как-то. Который день он уже не выходит из дома?
     - Да, наверное двадцатый пошёл. Ты уж там на своих картах поскладывай гороскопы ментальные на всякий, чтобы с ним чего недоброго не приключилось. А я уж в Лесной Качалке воздам почести Жиьилу, чтобы Илюху-то сберёг. Хороший ведь парень. В деле пригодится-таки.
     - Ну, чтож попробую что-то выснить. А где Саня и Рома?
     - Пошли в KFC заказывать. А, вот же они, идут.
     Рома и Саня подходили к столу, держа подносы с баскетами, мороженым и стаканчиками с колой. Рядом с глазом Ромы блестел монокль, он часто появлялся в нём. Иногда казалось, что благодаря ему он видел то, чего не замечали другие. Саня был в своей любимой синей рубашке, заправленной в брюки классического кроя. Он обладал сильным волевым подбородком. На щеках была легкая небритость. Поздоровавшись с Ласковым, они уселись за стол. Через несколько минут подошла Тенета с двумя поке-поке и стаканчиком пепси.
     - Саня, Рома, смотрите, - Ласковый показывает на открытую коробку из-под пиццы, - Разве это не шедевр! Что вы видите перед собой?
     Пока они рассматривали пустую коробку, Ласковый поднялся и подошел к соседнему столику, взял оттуда чек. На нем была указана цена.
     666 руб.
     Ласковый кинул чек в открытую коробку. Саша и Рома немного крикнули. Тенета и Ромыч расхохотались.
     - Ну, что как вам такой Пиццагейт, вернее Додогейт, - рассмеялся Ласковый.
     - Блин, Ласковый, ну ты маг. Но вообще я тебе хочу сказать, что влажные следы из-под пиццы на этой коробке больше всего напоминают мне анус, - ехидно ухмыльнулся Саня.
     - Да, бля, бабки делать надо! - прикрикнул Рома, - я вот скоро займусь литьем из гипса, уже купил курсы у молдован, завтра буду смотреть чо да как.
     - Ром, ну и хуйня! Зря только деньги потратил, - нетерпеливо срезал Саня.
     - Да завались!
     - Ром, а где ты планируешь этим заниматься, у тебя в комнате довольно тесно, - спросила Тенета.
     - Ну, думаю у Антоши гараж снять. Все равно он без дела простаивает.
     - А ты у него уже спрашивал?
     - Неа, потом спрошу.
     - Ясно, - Тенета потянулась к Ромычу, поцеловала его в щеку, пока он жевал свой поке-поке.
     - Ну чтож, я тоже не бездельничал и кое-что сочинил, дама и господа, - сказал Саня и достал из брюк сложенную бумажку, - одна из моих новых повестей, - протянул её дожевывающему Ромычу, - но только в этот раз я решил не афишировать всю повесть целиком, для начала ограничимся названием и списком действующих лиц. Читай, Ромыч.
     Закончив с поке-поке, Ромыч начал вслух.
     Пельмешка и семь чимпов
     Действующие лица:
     Даша Лемешко с огромной пельмешкой;
     Лёха Фомин;
     Рома Космополитов — крупных размеров бабуин, который любит ШАУЕшить, прыгать и визжать, из-за чего рядом с ним постоянно ловишь кринж;
     Илья Вротманский — огромная тупая горилла, которая любит бить башкой стены и сосать свой хуй;
     Макс Мочкоу — павиан, который, как правило, держится немного поодаль от общей массы обезьян (особенно старается отделиться, когда эта масса начинает оргию, где все вставляют друг в друга свои висюльки между ног), но вместе с тем, если ему интересно, стремится сблизиться с понравившимися ему особями;
     Тиграша — орангутан. Очень спокоен, заботлив, любит помогать людям и другим обезьянам;
     Долгаш — очень няшный шимпанзе, однако, его так и не отучили внезапно выкидывать зигу, так как он родился и вырос в Третьем Рейхе. Поговаривают, что он даже был обезьяной одного из приближённых фюрера, пока война не закончилась, и его не вывезли в качестве одного из трофеев в СССР;
     Некит — гиббон. Долгое время не мог найти себе самку, из-за чего его принудительно скрестили с одной из самых красивых самочек. Говорят, что у них было неплохое потомство, но Некита так и не пустили к своим детям, из-за чего он очень расстроился и стал довольно отрешённым от остальных обезьян;
     Димас Кораблёв — бонобо. Ёбарь-террорист, ебёт всё, что движется, да и что не движется — тоже (причём ебёт как в прямом смысле, так и выёбывает всем мозги своим поведением).
     Ромыч закончил, еле сдерживая смех. Ребята уже давно чуть не падали со смеху. Раздались аплодисменты. Кое-кто из окружающих людей с недовольством косился на весёлую компанию.
     - Саня, интересный сеттинг! Буду ждать продолжения, - начал Ласковый.
     - Скоро будет такое веселье.. Ждите! - ответил Саня.
     - Саня, ну ты конечно монстр! Хотел бы я стать таким же монстром в деле литья, — сказал Рома.
     - Рома, думаю твои навыки литейщика скоро нам понадобятся, вот увидишь, - неожиданно произнёс Ласковый.
     - О, у тебя есть идея?
     - Да. Если верить моим ментальным гороскопам, то ребята, кажется, мы на пороге грандиозного шухера. Скоро на Войке такое веселье начнётся.. И мы с вами будем главными действующими героями.
     - Кстати, Ласковый, насчёт веселья. Ты обещал, что устроишь нам с ребятами партию в D`n`D. Ты не забыл? - с лукавством спросила Тенета.
     - Нет, не забыл, но я придумал кое-что покруче, чем простое D`n`D, будем играть в реальность! - заговорщически заключил Ласковый.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"