Лысков Сергей : другие произведения.

Неверная осень (трагедия маленького города)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пьеса: Неверная осень.
   (трагедия маленького города.)
   Автор: Сергей Лысков.
  
   Действующие лица:
  
   Тихов Игорь Матвеевич - муж Полины, отчим Сергея, любовник Насти Терниковой. Алкоголик. Желает заполучить наследство жены.
  
   Тихова Полина Павловна - жена Тихова, мать Сергея, сестра Насти и Федора. Одна из вероятных наследниц состояния отца.
  
   Тихов (Богданов) Сергей - поэт, сын Полины. Работает фельдшером. Встречается с Сашей.
  
   Саша - девушка Сергея. Бывшая девушка Петра, Сергей об этом не знает.
  
   Терникова Анастасия - сестра Полины, любовница Тихова, мать Петра. Одна из вероятных наследниц состояния отца.
  
   Петр - сын Насти, двоюродный брат Сергея. Увлекается Наркотиками.
  
   Федор - брат Насти и Полины. Один из вероятных наследников состояния отца. Ушел из дома в юности.
  
   Витя - брат Тихова. Врач. Влюблен в Терникову Анастасию.
  
   Почтальон.
   Адвокат.
   Голос оператора скорой помощи.
  
   Место действия: Пятикомнатная квартира.
   Время действия: Наши дни
  
  
   Декорации.
   Развернутый план пяти комнатной квартиры. На сцене: балкон, столовая, кухня, гостиная прихожая и двери в спальные комнаты. Мебель и интерьер свободные.
  
  
  
   Акт N1.
  
   Черный фон, по середине сцены, в гостиной, стоит включенный телевизор, повернутый лицом к зрителю. На экране телевизора заставка: черный фон, сливающийся с общим фоном; затем на экране телевизора начинает появляться надпись белого цвета (медленно) "АКТ 1" небольшая пауза, и фраза "... осень.". После телевизор выключается.
  
  
   Тихов Игорь Матвееч, прокрадывается на кухню в поисках водки (желая опохмелиться). Он старается делать это очень тихо, дабы не разбудить членов семьи. Скрипит паркет (это хорошо слышно), он пытается идти чуть-чуть потише, но эти попытки приводят к обратному эффекту (т.к. ведомый инстинктом, он не может сделать свой шаг легким, и его движения получаются грузными, торопливыми, нервными). Игорь Матвееч, услышав созданный им шум, останавливается, прислушивается, не проснулась ли жена, и несколько секунд молчит не шелохнувшись. Тишина... Полина спит, тогда Тихов потихоньку продолжает, прокрадывается на кухню. Там он открывает дверцу холодильника и достает бутылку водки. Дверца холодильника остается открытой (специально - осветить свои действия). Он смотрит, сколько осталось в бутылке водки, после ставит ее на стол и пытается найти стакан. На кухонном столе стоит кружка, Игорь Матвееч Тихов нюхает содержимое, после пробует его на вкус и с неудовлетворенным лицом выливает содержимое в раковину. Затем дрожащими руками наливает алкоголь в кружку, останавливается, смотрит на количество алкоголя в кружке, после доливает еще (выливая все из бутылки).
  
   Тихов: Х-ух (громко выдыхая) за тебя Станислав Игоревич, за тебя, мое будущие!
  
   Пьет, морщится, пытаясь чем-то закусить, но под руку ничего не попадается, он морщится еще сильнее и занюхивает рукавом.
  
   Полина: А-аа-й (кричит из спальни) А-аа-й! (пауза). Игорь ты где? (не громко).
   Тихов:(вздрагивает) Проснулась (пауза, смотрит на пустую бутылку) Заметит же.
  
   Становится слышно, что Полина проснулась и хочет выйти из комнаты. Тихов открывает воду в рукомойнике, но воды еще нет, пытается найти ее в ведре, стоящем напротив газовой печи, но там тоже нет воды.
  
   Тихов: Мать вашу (кладет обратно крышку на пустое ведро) Что за народ воды с вечера набрать не могут.
  
   Полина Федоровна выходит из комнаты, чем-то очень испуганная...
   Тихов, наливает в пустую бутылку воду из чайника, при этом обливается и разливает немного на пол
  
   Тихов: Да чтоб тебя (пауза, думает) Бог с ним (смотрит на бутылку) вроде всё... (после ставит бутылку обратно в холодильник) Кружка! Учует же! (нюхает, в этот момент появляется его жена)
  
   Полина: (включив свет на кухне): Ты чё здесь делаешь?... Чего не спишь?
   Тихов: А-а-а я (растерявшись, некоторое время не знает, что ответить, держа в руках кружку).
  
   Раздается характерный звук и из крана течет вода. Тихов, сообразив, набирает воды в стакан, при этом забыв ополоснув.
  
   Это... пить захотел (протягивает ей кружку). Будешь...
   Полина: Нет, не хочу.
   Тихов: А ты че встала так рано?
   Полина: Отец приснился (испуганно).
   Тихов: Опять!? (он садиться за стол со стаканом в руке).
   Полина: Да... Мать привела его к нам домой, а он сел в кресло и сидит... весь грязный.
   А я спрашиваю:
   - Ты откуда?
   - Я еле вылез из вашей могилы, - говорит, - что не видишь, нога поранена...
   - Иди то искупайся - грязный ведь, - говорю ему, - да пойдем покушаем (пауза). Мать же сидит в стороне, молча так,... слушает все..., а потом отцу.
   - Давай дед поедим да пойдем на дачу.
   А он злой, смотрит на меня, да пальцем грозит.
   - Что думаешь, помер я? А я не помер (пауза) я живой... (последние слова громче) за тобой пришел.
   А матушка:
   - За тобой пришли Поля... за тобой, не будет житья тебе тут... не будет.
  

Пауза.

  
   Тихов: Помянуть надо бы...
   Полина: Да сама знаю, завтра год, как отца схоронили... совсем меня замучил по ночам, все снится да снится. Чувствую, не доброе, как бы не случилось со мной чего-нибудь, Игорек.
   Тихов: Ты мне это из головы выкинь, все будет хорошо Полька. Нельзя тебе отчаиваться, уже чуть осталось, год справим наследства получим и заживем, все будет хорошо, вот увидишь. Осень моё время, осенью мне всегда везет.
   Полина: На душе не спокойно Игорек
   Тихов: Ну ничё помянем и перестанет снится.
   Полина: Дай Бог...Дай Бог.
  
   Пауза.
   Тихов: (держится за сердце) К-м-м, (тяжело вздыхает)
   Полина: Что с тобой?
   Тихов: Ничего особенного, бывает, прихватит, а потом отпустит.
   Полина: Игорь, ну не шути ты со своим здоровьем, у тебя родной брат врач, тебе что трудно к нему зайти.
   Тихов: Да все никак не дойду (дулю скручивает) Не дождетесь, я ещё всех вас переживу.
   Полина: Да живи на здоровье.
  
   Пауза.
  
   Они молча смотрят друг на друга, Игорь Матвеевич попивает из стакана воду.
  
   Тихов: Шучу я (протягивает кружку) на.
  
   Полина пьет и чувствует привкус водки.
  
   Полина: Это ж, какую воду мы тут пили? (ставит стакан на стол).
  
   Встает и идет к холодильнику, достает бутылку, смотрит, что водка не тронута, ставит ее обратно, после открывает шкафчик, там тоже не тронута бутылка, смотрит на мужа, который чуть охмелел от выпитого.
  
   Полина: Дыхни, воду он пил
   Тихов: (дышит) Ху-у Да... пил (пауза) воду...
   Полина: Тьфу окаянный... умереть можно
   Тихов: Это вчерашний.
   Полина: Может сегодняшний?
  
   Полина пятится и наступает на место, где Игорь Матвеевич разлил воду. Останавливается и смотрит на мужа.
  
   Полина: Это ты что-то разлил?
   Тихов: Нет, кот нагадил.
   Полина: Да брось ты, зачем Тишке гадить, если в корыте (недоверчиво) сухо
  
   Полина Федоровна принюхивается и понимает, что кот тут не при чем. Она идет обратно к холодильнику, и снова достает бутылку, открывает ее, нюхает, после пробует на язык.
  
   Полина: Воду мы пили... (выливает содержимое в раковину). Вот тварюшка, ну за что мне это, Боже...
   Тихов: (резко) Иди спать...
   Полина: За что мне это, ты каждый божий день приходишь пьяным... Почему Игорь? Почему?! Почему ты пьешь... ты же спиваешься на глазах у нас... ты на себя посмотри, весь опухший, руки трясутся... срам-то какой...
   Тихов: Не нравится, уходи.
   Полина: Было бы куда... давно ушла... мне сына жалко, что он подумает, ты думаешь он ничего не замечает, не видит как ты сам себе могилу роешь, каждый божий день...
   Тихов: Рот закрой...(сквозь зубы) разбудишь.
   Полина: Пускай слышит, пускай все знают, что в этом доме твориться... Все!
   Тихов: Заткнись (громко, замахивается рукой, но не бьет).
   Полина: (тихо) Я тебя ненавижу... (после уходит, хлопнув дверью).
  
   Игорь Матвеевич берет из шкафчика бутылку водки, рюмку и ставит все это на стол, после садиться за стол, наливает себе рюмку и пьет.
  
   Тихов: Царство небесно... Павел Сергеевич... (ставит рюмку на стол) Не переживай я разберусь с твоей последней волей (пьет) будь ты не ладен старый черт
  

Пауза.

   Чтоб тебе пусто было гадай из-за тебя кому?! (осматривает квартиру) все это достанется...

Пауза.

  
   Не мог же без фокусов умереть старый (тихо) пень (тянется налить себе еще водки)(пауза, сам себе) не, хватит мужичок, а то пьяным будешь, а делов еще куча... А то что жинка хает, алкашом зовет
  
   Следующую часть монолога он произносит, при этом одеваясь куда-то идти.
  
   ...ничего, пускай болтает, ты свою лямку тяни, пока еще силы есть, тогда все само по себе на места встанет... пускай ругает, не в этом суть... главное другое, пускай только долечатся от бесплодия, тогда и сына сделаю, а там кому бог даст с той и буду. А пока я их кормлю и одеваю, никуда не денутся, будут терпеть, как миленькие.
  
   Одетый, он оглядывает квартиру.
  
   Вот старый черт гадай теперь, кому?
  

Пауза

   Затем он молча уходит, закрыв дверь.
   Полина убирает оставленную бутылку водки, при этом возмущенно что-то бубнит себе под нос...
   Из своей комнаты выходит Сергей Тихов.
  
   Сергей: Мама! (громко).
  
   Завёт её и заходит в ванную, Полина, услышав сына, идет к ванной комнате, оттуда выходит Сергей с мокрой головой...
  
   Полина: Опять голову мыл... сколько раз тебе говорить, чтобы ты этого не делал.
   Сергей: Отстань от меня (подходит к зеркалу и расчесывает волосы).
   Полина: Ты как с матерью разговариваешь?
   Сергей: Нормально... я есть хочу (смотрит на нее) и вообще (идет на кухню) это моя голова и сколько раз вам повторять, я что хочу, то с ней и делаю, достали.
   Полина: Правильно, а потом мы на работу не ходим, видите ли мы заболели.
   Сергей: (садится за стол) Это мои проблемы.
   Полина: (накладывает ему поесть в тарелку) А то, что мы тебя кормим почему-то всегда наши проблемы...
   Сергей: Да не кормите (отодвигает тарелку с едой), больно надо, без вас проживу.
   Полина: И как же?!
   Сергей: Квартиру буду снимать.
   Полина: На какие деньги? (с иронией). Ах, извините, вы же у нас поэт... артист - тьфу... погорелого театра.
   Сергей: Я писатель (начинает есть).
   Полина: Еще лучше... ты же два слова написать правильно не можешь, а всё в артисты метишь.
   Сергей: Мам, причем здесь это? Артисты и поэзия совсем разные вещи.
   Полина: Заткнись... (нервно) не нервируй меня (стучит по столу).
   Сергей: А что правильно... легче всего накричать, морально задавить, а то, что у человека может быть свое личное мнение - это никого не волнует, да и зачем знать чье-то мнение, родители же всегда правы.
   Полина: Да миленький мой, пока ты с нами живёшь, мы за тебя отвечаем и поэтому мы правы.
  

Пауза.

   Сергей: Хватит, вы один раз уже оказались правы, теперь мучайтесь.
   Полина: От чего мучатся?
   Сергей: А наш сын будет фельдшером - это звучит гордо, красиво, а я же дурак возьми и ляпни хочу... До сих пор расплачиваюсь...
  

Пауза

   Вы одно понять не можете, нельзя просто так, из-за прихоти родителей, выучиться на медика, а потом всю свою жизнь отдать работе в белом халатике.
   Полина: А как же я работаю 20 лет на одном и том же месте.
   Сергей: Сравниваешь?!... медицину с торговлей... Понимаешь, мам, там призвание нужно, нельзя без этого лечить людей - это до безумия сложная профессия, ведь ты отвечаешь за жизнь человека... это как талант и ты либо гений, либо так человечек...
   Полина: А артист - профессия? Да они все наркоманы и пьяницы.
   Сергей: Не верю.
   Полина: Заткнись (стучит по столу).
   Сергей: В медицине призвание нужно, ну как ты не поймешь, призвание и любовь к своему делу, а без этого там делать нечего... а вы же думаете, белый халатик надел и все С-В-Я-Т-И-Л-О... и все тебя уважают и все тебя любят... вот видела (скручивает дулю) плюс копейки в месяц за адский труд, как днем, так и ночью, и в ближайшие годы повышение не планируется, так что, как хочешь, так и живи.
   Полина: А что ж ты хотел - все так начинают, потом стаж пойдет, шабашки...
   Сергей: (по слогам) Не хочу!
   Полина: А что ты хочешь? Вот то писать, черти что... Да как эти шуты в телевизоре по сцене скакать?
   Сергей: (категорично) Да.
  

Пауза.

   Полина: Пиши... но кормить мы тебя не собираемся, пиши... Бог с тобой, пиши.
   Сергей: Не бойся, не уйду я со Скорой помощи, я не настолько глуп, чтобы все бросить и побежать на встречу мечте... призрачной, но моей мечте. Я все понимаю мам, все вижу.
  

Пауза.

  
   Эх, мне бы только повезло, хотя бы разок в этой жизни... и мир тогда узнает Богданова С.Г.... Клянусь!
   Полина: Твоя фамилия Тихов... Сергей Геннадьевич.
   Сергей: Это фамилия твоего мужа.
   Полина: А моя Богданов, и твоя кстати тоже.
  
   Пауза.
  
   Полина: Глупый ты ещё сынок, молодой немножко наивный... все никак не поймешь, что в этой жизни профессия нужна, а писать, пиши это так забавы ради... сынок я никогда не пожелаю тебе злого, пойми это.
   Сергей: А я все равно добьюсь своего.
   Полина: Вот только попробуй мне брось работу... я столько денег отдала, чтобы тебя туда устроить... только попробуй ее бросить, выгоню... в тот же день выгоню из дома.
   Сергей: Не выгонишь, разбогатею сам уйду.
   Полина: Что?!
   Сергей: (вставая из-за стола) Спасибо за завтрак (пауза) наелся...
  
   Уходит в другую комнату.
   Раздается дверной звонок, за дверью стоят Тёрникова Анастасия и Петр (ее сын).
  
   Сергей: Я открою...
  
   Сергей идет открывать дверь.
  
   Терникова: А-м (растеряно).
   Сергей: Здравствуйте, мама на кухне.
  
   Запускает ее в дом, за ней входит Петр.
  
   Петя: Привет, братан, как оно?
   Сергей: А это ты, Пеца, ну заходи.
  
   Полина на кухне.
  
   Полина: (из кухни) Кто там?
   Сергей: (помогая раздеться Петру, а его мать стоит в ожидании своей очереди) Пеца с тетей Анастасией.
  
   Полина, занервничав, сама с собой.
  
   Полина: И так столько шума в доме, еще она пришла (начинает мыть посуду).
  
   Петя с Сергеем, не обращая внимания на Анастасию, проходят в зал и продолжают общаться. Терникова снимает пальто, сапоги, а после проходит на кухню (в это время Поля моет посуду, Сергей с Петром ведут диалог).
  
   Петр: Ну, как тебе мои кроссовки?!
   Сергей: (обернувшись и посмотрев еще раз на обувь Петра) Да ничего.
   Петр: 2500 в бутике по Ленина.
   Сергей: Да, ничего...
   Петр: i-pod мой новый видел?
   Сергей: Нет.
   Петр: (показывает) Тут короче кнопок нет, все пальцами включается, реально бестолковая вещь... но дорогой падла. А у тебя есть что-то новое?
   Сергей: Да так...(иронично) i-podобук.
   Петр: А че это... круче чем эта машина?
   Сергей: В сто раз брат... там не руками все включается, а головой.
   Петр: Реально круто, а как головой?
   Сергей: Головой по экрану так тук... тук.
  
   Пауза.
  
   Петр: Ам-ха... приколол да (улыбается) ладно пойдем, дело к тебе есть, да и как тебе мои джинсы? (не дождавшись ответа) 1700...
  
   Они идут в комнату к Сергею во время диалога.
  
   Реально дороже нету во всем городе такой модели...
  
   Заходят в комнату.
   Тёрникова Анастасия, раздевшись и взяв себе тапочки, медленно идет на кухню. Кивком здоровается с сестрой.
  
   Полина: (отвечает на кивок приветствием) Чай...?!
   Терникова: Кофе... если есть? (садится за стол).
   Полина: С молоком?!
   Тёрникова: Ты же знаешь...(не досказав) Черный...
  
   Приготавливается черный кофе.
  
   Полина: Как вы его пьете? (дает ей кружку и отворачивается)
   Терникова: (тихо) Молча ... а я только черный и пью... ты забыла?.
   Полина: (повернувшись) Отец ... приснился.
   Терникова: Опять, и что на этот раз говорил?
   Полина: Да так ... ногу, говорит, поломал, когда вылизал с могилы, да и грязный весь... а потом говорит - думайте я умер... а он - нет... я живой! Пальцем грозит и говорит за тобой пришли... не будет мне житья в этом доме.
   Терникова: (делает глоток) И что ему не лежится...
   Полина: Замучил меня совсем, Настя... (всхлипывает) сил моих больше нет ( пытается плакать).
   Терникова: Я тебе сколько раз говорила, надо продавать эту квартиру и уезжать от сюда куда подальше.
   Полина: Куда Настя, куда ты поедешь?
   Терникова: Да куда угодно, на север.
   Полина: Кому мы там нужны Настя?
   Терникова: А кому здесь? Мать с отцом в могиле лежат.
  

Пауза.

  
   Я вот что подумала... может быть сегодня год сделаем - Деду?!
   Полина: А можно так?
   Терникова: Почему нельзя, сегодня помянем, а завтра без шума и спешки завещание прочтем.
   Полина: Даже не знаю Настя, Игорь вернется, я спрошу, что он думает?
   Терникова: Полина это наш отец... Игорь ему вообще никто.
   Полина: Почему никто, зять.
   Терникова: Зять, ни дать ни взять... давай сегодня сделаем год отцу?
   Полина: Страшно как-то... за ранние делать.
   Терникова: Поля, ты его даже мертвого боишься.
   Полина: Опять ты заладила, ничего я не боюсь, сегодня так сегодня.
  

Пауза.

  
   Терникова: Ну и правильно, завтра других дел полно, и раз такое дело, то я только домой сбегаю - возьму деньги, надо на базар съездить, окорока куриные купить, водку, конфет...
   Полина: Булочки бы заказать, отец их любил сильно.
   Терникова: Нет Поля, погоди, давай запишем, что надо взять, а то что-нибудь, да и забуду. (громко) Сергей!
   Голос за сценой: Что?
   Терникова: (громче) Сергей!!!
  
   Сергей выходит из своей комнаты.
  
   Сергей: Ну что ещё?
   Терникова: Принеси листок и ручку.
   Сергей: Сейчас (уходит).
   Терникова: Ты, Поля, не волнуйся... все будет хорошо, сегодня соберемся, помянем Отца... пускай, ничего в этом греховного нет, зато завтра, как нормальные люди без шума и паники все поделим.
   Полина: Как ты можешь так спокойно говорить об этом.
   Терникова: Настя их уже не вернуть, а нам жить ещё... о живых надо думать, а не о мертвых.
  

Пауза.

   На кухню входит Сергей.
  
   Сергей: Вот листок (кладет его на стол)... вот ручка.
   Терникова: Ну как работается на скорой помощи?
   Сергей: Потихоньку (хочет уйти).
   Терникова: Нравится.
   Сергей: До ужаса (уходит).
   Терникова: Это главное... так, что там (начинает писать) окорока куриные.
  
   Далее они вдвоем обсуждают и записывают список покупок, а из комнаты Сергея выходят Петя, за ним Сергей.
  
   Петр: (смотрит в зеркало) Ты, а классная кофта... цвета вообще отпад, где брал?
   Сергей: На рынке.
   Петр: А че так?
   Сергей: Дешевле.
  
   Петр подходит к обуви, снимает кофту и сравнивает цвета.
  
   Петр: А ну да... деньги, забываю брат?! Ну, я бы такую не таскал, хотя тебе пойдет, ты же с работы на работу... всё там же на скорой помощи?
   Сергей: Да... пока еще там (берет у него кофту).
   Петр: Не, братан, если прикалывает, то это реальная тема... на машине по городу ездишь, слушай круто... с этим чемоданчиком, в халатике беленьком... а вы в вену колите?
   Сергей: Да...
   Петр: Че серьезно?
   Сергей: Ну да.
   Петр: Офигеть, и тебя это не напрягает?
   Сергей: Да я как-то привык.
   Петр: А это, братан, у вас там... че побалдеть есть?
   Сергей: Х-м... нет, это все под учетом, да и то у врачей в аптечках личных. Нам не доверяют наркотики, мол - продадим или еще чего употреблять начнем.
   Петр: Реально...
   Сергей: Да и... от всего, что в аптечке есть, только спать захочется и все.
   Петр: А что так?
   Сергей: Там обезболивающие в основном, наркотического ряда. Промедол, Омнопон, Трамал...
   Петр: (лукаво) Тра-чё?
   Сергей: Х-м, это название.
   Петр: Понятно, а достать их не вариант?
   Сергей: Вообще-то, нет.
   Петр: Вообще-то?! Или нет? (Они идут в комнату)
   Сергей: Или нет.
   Петр: Да ладно, чё там пару ампул.
   Сергей: Понимаешь... там такая система...
  

Уходят.

   На кухне Полина молча думает, а Настя, держа в руке ручку, ожидает.
  
   Полина: Пожалуй, все...
   Терникова: Тогда, (кладет листок в карман) сестрица, ты пока начинай готовить, хотя нет, лучше обзвони всех - скажи, мол сегодня поминки делаем, пусть приходят... а я на базар...
   Полина: Да, да, сейчас позвоню.
  
   Пауза.
  
   Терникова: А Игорь куда пошел?
   Полина: Не знаю.
   Терникова: Пьет?!
   Полина: Каждый день... все никак не напьется.
   Терникова: Эх, сколько раз я тебе говорила, что с него только алкаш получится, а ты, я люблю его... эх.
   Полина: Так ведь люблю.
   Терникова: Люблю... на Витьке женилась, сейчас бы жила в Москве, каталась бы как сыр в масле.
   Полина: Это на Сомовом, что ли?
   Терникова: На нем самом... ну и что из того, что так себе, зато в Москве квартиру купил, прописался... живет!
   Полина: Не Настя, люблю я Игорька, ты хоть убей, но люблю.
   Терникова: Ну и дура... нашла себе Тихова... Игоря Матвеевича...вот и мучайся с ним.
   Полина: (Вздыхает, с любовью) А что делать, мучаюсь, но люблю.
  

Звонок в дверь.

   (сыну) Сергей, открой
   Голос за сценой: Не могу, занят.
   Полина: Посиди минуточку, я дверь открою.
  
   Идет открывать дверь. Открывает, а там Тихов с двумя большими продуктовыми пакетами. Он заходит молча и, поставив пакеты на пол, раздевается.
  
   Полина: А к нам Настя... с Петей пришли.
  

Пауза. Тихов раздевается.

  
   Тихов: Хлеб есть?
   Полина: Да, две булки.
   Тихов: Мало, пошли сынка, пусть еще купит...
   Полина: Хорошо, сейчас скажу.
   Тихов: В общем, я все что надо купил... там мясо, макароны, масло... знаешь, наверное сегодня Деду год сделаем.
   Полина: А мы как раз это обсуждали.
   Тихов: Я пойду искупнусь... а ты давай иди готовь... часам к трем, наверное, всех позовем.
   Полина: Не поздно?
   Тихов: Нет, как раз все успеем... кумовьям позвонить надо, Беловым, с твоей работы кто придет?
   Полина: Ну, я скажу, а там если посчитают нужным.
   Тихов: А брательник твой?
   Полина: Да ну его к черту, не видеть бы триста лет. Да и забыл, наверное, что почти год назад отец умер. То, пожалуй, и к лучшему, ведь с ним как свяжешься, если б знать, где он сейчас живет? Вот то, как уехал пять лет назад, то и весточки по сей день, нет. Так, пару раз звонил маме.
   Тихов: Надо бы найти его.
   Полина: Зачем это... меньше знает, крепче спит.
   Тихов: Не по-людски, как-то.
   Полина: Ни чё... год сделаем, потом вдруг объявится или позвонит - сообщу. Не велика беда, он если б хотел, то когда хоронили, приехал бы, молчит, значит так оно ему надо.
   Тихов: Ладно... пошел я искупаюсь (идет и сам себе) сегодня тебя помянем, сегодня (останавливается и, повернувшись, спрашивает стоящую молча жену). Чего хочет?
   Полина: Да так, просто, в гости с Петей пришли, посидеть... поговорить...
   Тихов: Х-м, просто так... она ничего не делает просто так.
  

Идет в ванную. Полина идет на кухню.

   Терникова: Кто там?
   Полина: Игорек пришел.
   Терникова: Ну ладно, я тогда пойду, а то уже обед скоро, а ничего толком не сделано...
   Полина: Да сядь ты, не спеши, мой муж уже сходил на рынок (идет в прихожую и приносит сумки), все, что нужно взял.
   Терникова: Это хорошо, Поля... хорошо, но мне все равно надо домой себя в порядок привести, родственникам позвонить, сказать, что сегодня год делаем, вообщем... (встает) мы с Петей придем...
  
   Они переходят в прихожую.
  
   Петр! (зовет сына)
  
   Сергей и Петр выходят из комнаты Сергея.
  
   Петр: Че, мам?
   Терникова: Собирайся, пойдем. ( спешно одевается)
   Петр: А че так рано?
   Терникова: Молча одевайся и пойдем (одевшись смотрит на сына).
  

Пауза.

   Сергей и Полина молча и с удивлением смотрят на спешно уходящих родственников. Когда те, одевшись, просят открыть дверь. Сергей открывает ее.
  
   Петр: Пока, братан, ну ты тему пробей.
   Сергей: Без вариантов.
   Петр: Ты попробуй, там реально деньгами пахнет.
   Сергей: Давай пока, я подумаю.
   Полина: Настя не забудь к трем.
  
   Терникова машет головой, Петр останавливается, не понимая, о чем говорят.
  
   Петр: Мам, а че в три?
   Полина: (ему отвечает) Поминки.
   Сергей: Так год же завтра?
   Полина: Ну а мы сегодня делаем...
   Сергей: А разве так можно?
   Терникова: Можно Серёженька... можно...
  

Уходят.

   Сергей с матерью проходят молча в зал.
  
   Сергей: Не люблю я ее мам, ты хоть убей меня, но не люблю твою сестру.
   Полина: Не твою сестру, а родную тетю, понял меня.
   Сергей: А разница? Всё равно не люблю.
   Полина: Кстати, она тебя тоже.
   Сергей: (с иронией) Да ладно... у нас с теткой есть что-то общее?
   Полина: Не умничай, ты у нее на глазах рос, и так плохо к ней относишься. Сергей это же твоя родная тетя.
   Сергей: Вот только что родная... мам не переубеждай меня, я её слишком хорошо знаю, чтобы изменить свое мнение о ней.
   Полина: Да что ты можешь знать в свои 21?
   Сергей: Многое мама, многое... и этого достаточно, чтобы её ненавидеть.
   Полина: Так Сергей, чтобы я этого больше не слышал, ты меня понял?
   Сергей: А смысл...?
  
   Раздается звонок телефона, Полина стоит ближе к телефону, чем Сергей, поэтому идет к нему первая.
  
   Сергей: Это меня (идет к телефону) не трогай... это меня.
  
   Полина все равно берет телефонную трубку.
  
   Полина: Алло... здравствуйте Саша... сейчас позову (передает трубку сыну).
   Сергей: Алло... О привет, Сашка... чем занималась?
  
   В этот момент из ванной раздается голос Тихова:
   "Поля!"
   Полина не услышала, что ее зовут, потому что была на кухне.
  
   Сергей: И когда Олька приедет?.. На долго?.. Сто процентов, деньги закончились... ха-ха, да она у тебя не теряется... ага... шустрая...
  
   В ванной приоткрывается дверь и оттуда:
  
   Тихов: Поля!
   Полина: Что?!
   Тихов: Раз зову, то нужна?
  
   Полина идет к ванной.
  
   Сергей: Подожди немного (прикрывает трубку телефона и переходит на лоджию, садится как можно ближе к зрителям, а после закрывает за собой дверь). Слушай, Сашка, ты чем будешь заниматься?
   Голос Саши: (по телефону) А что?
   Сергей: Да нашим сегодня приспичило год деду сделать.
  
   Полина, выслушав, что хотел муж, пошла в комнату.
  
   Голос Саши: Слушай, а я нужна, ну там помочь?
   Сергей: Нет, нет, ты не нужна, мамка сама справится.
   Голос Саши: Ну а когда приходить то?..
  
   Полина с полотенцем и трусами выходит из комнаты, подойдя к ванной, открывает дверь и протягивает вещи Тихову.
  
   Сергей: Вроде как к трем, а там можешь и позже, пока очередь поминать дойдет, и ужин настанет.
  
   Тихов берет вещи и закрывает дверь, Полина уходит на кухню и перебирает продукты...
  
   Голос Саши: Ну правильно, пока все родственники помянут...
   Сергей: Х-м, это точно, мои то родственники, хоть до утра поминать могут.
   Голос Саши: И сплетничать...
   Сергей: Во-во, помянут пару раз и поехали по косточкам знакомых, врагов, вообщем всех под одну гребенку...
   Голос Саши: (слышен приятный женский смех) Ха-ха-ха.
   Сергей: Че смеешься, полосатая?
   Голос Саши: Сама такая.
   Сергей: (с любовью) Это... морда моя любимая, ну давай раньше встретимся?
   Голос Саши: Нет, будешь мамке помогать.
   Сергей: А я все равно ей не нужен... она сама без меня отлично все сделает, да и откуда во мне взяться задаткам кулинарии.
   Голос Саши: Не умничай сиди дома.
   Сергей: У-м-м.
   Голос Саши: Не ной.
   Сергей: Да не ною я... просто, сильно-сильно скучаю!
   Голос Саши: Поцелуй фотографию.
   Сергей: Да бедная фотография, я и так ее уже зацеловал.
   Голос Саши: Ну еще раз поцелуй.
  
   В этот момент дверь на лоджию открывает Полина.
  
   Полина: Ты мне нужен.
   Сергей: Да, сейчас...(Саше) это не тебе.
   Полина: И телефон тоже нужен (не уходит).
   Сергей: (прикрыв трубку рукой) Я понял... можно одну минутку потерпеть.(пауза, Полина уходит) Алло...
   Голос Саши: Ты как с матерью разговариваешь?
   Сергей: Да достали они меня.
   Голос Саши: Ну-ка не ругайся...
   Сергей: Ладно, забудь... и вообще, я с мамой заочно договорился, и ты представляешь, она даже сама предложила мне катиться на все четыре стороны, дабы не мешать и не лезть своими бреднями под руку.
   Голос Саши: Не умничай...
   Сергей: Ну, так и...? Ваше величество, госпожа Александра, во сколько мне за вами заехать?
   Голос Саши: И на чем же?
   Сергей: Как на чем? На троллейбусе...
   Голос Саши: Ну, раз так, то в час.
   Сергей: Прекрасно...
   Голос Саши: Иди помогай, и смотри не опаздывай, чудо ты мое...
   Сергей: Хорошо... ну до встречи, моя сладкая (целует трубку).
   Голос Саши: Пока, чудо!..
   Сергей: Пока...
  
   Сергей кладет телефонную трубку медленно, при этом разговаривает сам с собой.
  
   Сергей: Х-м (радостно вздыхает). Моя сладкая, полосатая мордочка по имени Сашка...
  
   Раздается голос Поли, которая на кухне.
  
   Полина: Сергей!
  
   Сергей кладет телефонную трубку, встает.
  
   Сергей: Иду (обреченно)... иду.
  

Занавес.

  

Акт N2

   Вечер дня поминок.
   Черный фон, по середине сцены, в гостиной, стоит включенный телевизор, повернутый лицом к зрителю. На экране телевизора заставка: черный фон, сливающийся с общим фоном; затем на экране телевизора начинает появляться надпись белого цвета (медленно) "АКТ 2". затем "... вечер, дня поминок". После телевизор выключается.
   Балкон. Сергей Тихов открывает окно, некоторое время стоит тихо, всматриваясь в зал.
  
   Сергей: Как холодно, но снега наверное не будет... рано еще не люблю я это время года.
  

Пауза.

  
   И зачем я только взял эту трубку, сказал бы матери, что меня нет дома и всё. Как я ненавижу эту работу (смотрит на часы) кто бы знал... Впрочем... мне когда-нибудь повезет... Я знаю это!.. Боже... когда-нибудь настанет тот день... когда я вырвусь отсюда... убегу туда... где будут нужны, такие как я... где будет нужен мой талант, и мои мысли и чувства - поймут, их просто поймут. Я верю, что он наступит, такой день в моей жизни.
  

Пауза.

  
   (разговаривает с Богом) А знаешь, что я сделал? Послал парочку стихов в Москву, мне адрес дали, где вроде как должны обратить на эти амбиции внимание... Даже не знаю, что из этого получится, но жду... жду ответа... Да... может быть и глупо все это...Но у меня иного выхода нет. Ну не ехать же в никуда с пресловутой надеждой на успех. Да, я в отчаянье, но не настолько же...
  

Пауза.

  
   Слушай, я тут сочинил кое-что, так мысли в слух, вообщем читаю
   "16"
   В 16 казалось, что я король мира,
   Казалось, что я его бог
   Мне, как и всем хотелось разврата и пира
   И денег, чтоб всё в этом мире бы смог.
  
   Постойте! - кричал я на каждом углу,
   Боясь не успеть. Да как же так меня и не взяли?!
   Ведь я же поэт, музыкант, да могу ещё петь,
   А дайте мне сцену, я буду играть...
   Как вы и не знали!
   Да, я великий! Я гениален!
   И это при том, что всего лишь 16 мне лет.
   И казалось, вот завтра будет начало,
   Всё будет и слава и деньги,
   И вытащу я свой счастливый билет.
   Но годы летели,
   И неизменно, лишь утро нового дня наступало.
   И никто не позвал, не позвонил, не заметил...
   Хоть я и поэт, музыкант, да актер.
   И тогда я спросил: "А я гениален?"
   Но никто не ответил,
   Не посчитали, нужным, ответить на этот вздор.
  
   Мне в 16 казалось, что я король мира,
   Казалось, что я его бог
   Мне, как и всем хотелось разврата и пира,
   Но я, как и все, стать великим в 16 не смог.
  
   Надо признать и в 21 тоже... как я задыхаюсь от жизни в этом доме... Но я не могу бросить мать, господи дай мне силы не сломаться. Если я уйду, отчем, и мать в гроб загонит. Бабушку он залечил, хотя ты скажешь, где доказательства, она ведь тяжело болела и смерть её в любом случае ожидала, но ведь год, два можно было бы жить. Понимаешь Господи, все доказательства косвенные, надуманные. Да она умерла, после того как попала в больницу, по невероятной случайности к брату Тихова. Да от рака, но слишком быстро. Мне что-то внутри говорит, что не по своей воли умерла бабушка. А в суде мои надуманные домыслы, рассматривать не будут. Самое страшное, что мать меня не слышит, она верит ему, так слепо и искренно. Одно не понятно почему он это делает? Зачем?

Пауза.

  
   Ладно, хватит гадать, всё равно от этого ничего не изменится, мне бы только силы найти, чтобы доказать правду свою, матери доказать.
   Интересно... как ты там, дед? Наверное уже с бабушкой встретился, да и живете себе тихо мирно - там на небесах ни о чем не переживая... Зато мы все никак не поделим... то что ты нажил (идет снег) Ух ты, а вот и снег, надо же как рано в этом году. Осень только началась, а уже снег пошел. Изменяет своим привычкам осень, изменяет. (пауза) Ненавижу осень.
  
   На кухне включается свет, и туда входят Терникова и Поля, они не замечают, что Сергей на балконе. (подслушивает разговор)
  
   Терникова: Ну и... рассказывай?!
  
   Поля мнется и стесняется.
  
   Полина: (машет головой) Не смогла... не могу я.
   Терникова: Дура ты... все чего-то боишься, ведь никто не узнает...
   Полина: Нет, Настя... (вздыхает) как подумаю об этом... хочется, а до дела доходит, ну не могу - противно...
   Терникова: Так у вас что, вообще ничего не было.
  
   Полина машет головой, подразумевая, что "нет".
  
   Терникова: Такого мужика отшить.
   Полина: Он усатый...
   Терникова: Да ну тебя... вот то если хочешь всю оставшуюся жизнь мучатся с мужем алкоголиком, то бог с тобой... живи со своим полуживым...
   Полина: Ну почему, у него все в порядке.
   Терникова: Это пока... а с годик попьет то и... вовсе всё попадает.
   Полина: Ну, прям таки?
   Терникова: А я тебе говорю, так и будет.
   Полина: В любом случае, не тебе с ним жить...
   Терникова: Конечно...(пауза) не мне
  

Пауза.

  
   Полина: И сдались мне эти приключения... в моем-то возрасте.
   Терникова: Эх Поля, Поля...
   Полина: Мне Сережку на ноги поднимать надо, он бедный совсем запутался в этой жизни...
   Терникова: Нашла себя чем занять, жлобу уже 21 год, а ты с ним как с маленьким возишься...
   Полина: Ну а куда он без меня...
   Терникова: Я б тебе сказала куда?! Да и с кем в придачу он возиться? (с иронией)
   Полина: Скажи...
  
   Настя шепчет ей что-то на ухо. Полина удивленная разводит руки.
  
   Полина: А как же с Петром, а потом с Сергеем, моим сыном?
   Терникова: А вот такие нынче пошли девушки, ради денег готовы под кого угодно лечь.
   Полина: Мой сын не кто угодно.
   Терникова: Да Бога ради, я не лезу в их жизнь. Молодежь сейчас сходится, разбегается так быстро, что и не уследишь. Ты Полина, главное не упусти, пусть спит с ней, ей не привыкать, от Петра к Сергею, а от него потом ещё к кому-нибудь, главное в семью её не впускай. А то девка хитрая видишь как ухватилась за... твоего сына.
  
   Сергей: (на балконе) вот почему он к ней так липнет.
  
   Пауза. С балкона выходит Сергей.
   Сергей: А где Саша? (выслушав, идет в зал)
   Терникова: В зале с Петей...
   Полина: Они все там ещё кушают, ты иди, сейчас второе подавать будем... (накладывает в тарелки еду). А ты, что такой грустный? Что-то случилось?
   Сергей: (остановившись) Вообще-то, да... год назад... дедушка умер (уходит).
  

Пауза.

   На кухне сестры некоторое время стоят молча, после накладывают в тарелки второе, а затем расставляют все на подносы. Сергей же уходит в свою комнату. Из зала, где проходят поминки, выходят Саша и Петр.
  
   Саша: (нервно) Да отстань ты от меня... не хочу я.
   Петр: (следуя за ней) Да че ты боишься идти... посидим, пиво попьем, все будет хорошо, вспомним прошлое.
   Саша: Не могу... я занята буду.
  
   Входит Сергей в руках у него пакет.
  
   (нервно Сергею) Ты где ходишь?
   Петр: Вот именно, братан, я уже устал развлекать твою девушку.
   Сергей: Тебя никто не просил этого делать.
   Петр: Да мне не трудно было.(улыбается)
   Саша: Что с тобой?
   Сергей: Позвонили... попросили подменить.
   Саша: Ты что не мог сказать нет.
   Сергей: Они сказали надо.
   Петр: Раз надо, так надо... А ты что, сейчас уходишь?
   Сергей: Да... пол восьмого подъедет карета скорой помощи.
   Петр: Х-м, Братан... ты так говоришь, словно пол восьмого тебя на смертную казнь поведут.
   Сергей: Удивлен, брат, что ты ещё способен различать подтекст слов... впрочем, ты попал в точку.
   Петр: Братан, ну если напрягает так работа, то брось ты ее.
   Сергей: И сидеть на маминой с папой шее?!
   Петр: Типо, сейчас, ты себя сам обеспечиваешь?
   Сергей: Это уже другая история.
   Петр: А по-моему, все та же, и вдобавок по моему личному опыту скажу тебе, это ее главная часть. Деньги, братан... они решают все, все проблемы, и если они есть, то проблем - нет! Как у меня, я всегда знаю, как их найти, только свистни и мне их самому принесут... и ещё будут умолять меня, чтобы я их взял...
  
   Сергей смотрит на часы, вздыхает.
  
   Сергей: Мне пора.
  
   Из кухни выходит Полина с подносом в руках.
  
   Саша: Вам помочь?
   Полина: Нет, Сашенька, спасибо.
  
   Из кухни выходит Терникова.
  
   Петр мне поможет.
   Петр: А мне нельзя тяжести подымать.
   Терникова: А ну быстро помоги тете.
   Петр: А Сергей что, стоять будет? (берет поднос)
   Терникова: Сергею, как видишь, есть с кем стоять.
  
   Терникова и Петр уходят в зал, где идут поминки.
  
   Саша: Тетя Поля, может посуду помыть?
   Полина: Да не беспокойся, сами все сделаем,(Сергею) Ты покушали хоть?
   Сергей: Да.
  

Пауза.

   Полина молча уходит в зал. Некоторое время Сергей с Сашей молчат.
  
   Сергей: Наговорилась?
   Саша: С кем?
   Сергей: С моим... братом.
   Саша: Да о чем с ним можно говорить? Он кроме "Типо" и "кайфанем" слов то и не знает.
   Сергей: Тебе видней... о чем-то же вы говорили.
  
   Пауза.
   Саша: Что с тобой случилось?.. почему ты себя так ведешь?
   Сергей: Как?!
   Саша: За столом ты мог не говорить о своих проблемах при всех?
   Сергей: А разве это что-то изменит?
   Саша: Ну пойми же, ты выглядишь как посмешище... наивный дурачок, мечтающий о Москве... о том, что он покорит этот город своими стишками.
   Сергей: А если это правда.
   Саша: Правда... в чем правда, в том, что они считают тебя наивным дурачком...
   Сергей: Нет...
   Саша: Сережа, Сережечка, ну когда же ты за ум возьмешься и выкинешь весь этот бред из головы, пойми же... твои стихи... да, они красивы, да, они талантливы, но они им не нужны... они там никому не нужны.
   Сергей: Даже ты в меня не веришь.
   Саша: А ты хоть сам в себя веришь?
   Сергей: Теперь наверное, нет...
  

Пауза.

  
   Саша: (обнимая его) Ну дурачок ты мой, пойми же что слава, которую ты хочешь - это не главное в жизни и есть такие вещи, которые намного дороже и ценнее...
   Сергей: Деньги?!
   Саша: Нет, ну почему сразу деньги, они важны, я не спорю.
   Сергей: Пеца тоже так думает.
   Саша: Причем здесь он... он просто знает как их достать.
   Сергей: (отходит от нее) Ты в меня не веришь... даже ты... (смотрит на часы). Мне пора.
   Саша: Ты ел то хоть?
   Сергей: Да...
   Саша: Постой (идет и достает из своей сумки, что в прихожей, яблоко), возьми, ночью захочешь перекусить, покушаешь... оно кисленькое... такое как ты любишь.
   Сергей: (смотрит на яблоко). Х-м - яблоко (кладет его в пакет). Откуда?
   Саша: Отец твой угостил.
   Сергей: Он мне не отец.
  
   Входит Полина.
  
   Полина: А ты куда собрался?
   Сергей: На работу... позвонили, просили подменить.
   Полина: Халат взял?
   Сергей: Да.
   Полина: Ой, а Сашка, ты то как?
   Саша: Да не волнуйтесь, тетя Поля, я останусь... помогу вам убраться, посуду помыть, а потом меня папа встретит.
   Полина: А родители волновать не будет, что ты допоздна задержишься?
  
   Сергей тем временем одевается.
  
   Саша: Нет, нет, тетя Поля, я их предупредила, что к Сергею иду.
   Полина: Ну хорошо... сынок смотри там, будь аккуратен.
  
   Полна пытается на прощанье поцеловать сына, но Сергей, увидав ее намеренье, не попрощавшись, уходит.
  
   Полина: Саша, ну хоть ты повлияй на него... он вбил себе в голову, что он поэт, артист и хуже того... эта Москва... это страшное место - огромная яма, из которой не вылезешь... а его, видите ли, там встречать будут, дорожки ковровые постелют красного цвета... Вроде парню 21 год, а мысли... хоть ты повлияй на него.
   Саша: Тетя Поля, это бесполезно.
   Полина: Ой, я тебя умоляю, ну почему бесполезно?.
   Саша: Он ненавидит свою работу, потому что ненавидит медицину.
   Полина: Я тоже не люблю свою работу, но я же работаю.
   Саша: Он... он не сможет ее полюбить... никогда, я точно это знаю и заставлять его глупо.
   Полина: Глупо так думать, а работу полюбит... еще как полюбит... пусть только попробует бросить... выгоню и останется он без ничего... Выгоню.
   Саша: А всё из-за каких-то стишков, он выглядит наивным дурачком в глазах людей.
   Полина: Нет Сашечка, мой сын не дурак, он просто запутался в этой жизни, а ему надо просто чуть-чуть помочь... и все пройдет.
   Саша: Может быть, но я думаю, не стоит насильно навязывать.
   Полина: (Перибевая) Давай откровенно, я надеюсь, что ты не окажешься легкомысленной девкой, которая поверит его красивым словам о поэзии и сказочных деньгах, что принесут стишки. Сашенька милая моя, я же вижу, что ты сможешь повлиять на Сергея, ведь это же такая хорошая профессия... лечить людей, я с самого детства мечтала носить белый халат... помогать больным... принимать благодарности за свое внимание и заботу... это же живые деньги.
   Саша: Да... живые.
   Полина: Повлияй на него.
   Саша: Я боюсь, ничего не выйдет тетя Поля. Он и вправду верит что талантлив.
  
   Пауза.
   Полина: Да пускай себе пишет, но не во вред работе. Вообщем всё в твоих руках Сашенька... переубеди и... у вас всё будет как у нормальных людей, ну ты же не легкомысленная девка, ты же должна понимать всю серьезность ситуации. Не дай Бог, он бросит работу, и сломя голову поедет в Москву... я столько усилий, и денег отдала, чтобы его устроить на скорую помощь, а тут на тебе... поедет столицу покорять.
   Саша: Я попробую.
   Полина: Зачем пробовать, ты же женщина повлияй на него. (ехидно улыбаясь)
  
   Входит Терникова, Петр с пустыми тарелками, за ними Тихов и его брат Витя (они вдвоем идут на балкон).
  
   Полина: (Терниковой) Что случилось?
   Терникова: Да мужики покурить решили... пойдем, поможете (Саше и Поле), второе уже поели, сейчас бульон еще подадим и все... можно вам заниматься уборкой.
  
   Терникова, Полина, Саша, Петр на кухне. Терникова разливает бульон с вермишелью по тарелкам, при этом не забывая подслушивать за разговором Тихова и Вити все остальные относят это в зал.
   А на балконе Тихов и Витя курят. Тихов то и дело оглядывается.
  
   Тихов: Нет, Витек если там бетон, то только перфоратором надо долбить... дрель не возьмет... оборотов мало.
   Витя: Да ты пойми, нет у меня перфоратора.
   Тихов: Если хочешь, дам.
   Витя: А у тебя он откуда?
   Тихов: Какая разница... купил.
   Витя: Тогда кум, с меня причитается. Перфоратор сразу бетон пробьет...
   Терникова относит тарелки в зал.
  
   Тихов: Подожди ты с этим бетоном, ты мне лучше вот что скажи... как там с историей?
   Витя: А это?... (роется по карманам) Не забыл... На держи...(достает листок)
   Тихов: А что это?
   Витя: Твой срок.
   Тихов: Типун тебе на язык.
   Витя: Да я шучу, посадить за то, что я чуть больше положенного назначал лекарства, зная о серьезных проблемах с печенью у пациента, не реально. Доказать мой злой умысел, не возможно, анализы подтверждающие наличие гепатита "ц" пришли с опоздание, досадная задержка лаборатории, ну вообшем все прям как ты и просил.
   Тихов: Не бойся я помню о своем обещание... я уговорю Настю, нужно время.
   Витя: Игорь я конечно подожду, но ты же понимаешь, я все сделал как ты и просил, пора бы и тебе оказать мне услугу.
   Тихов: Не дави не меня, сказал, сделаю.
   Витя: Да конечно (смотрит на листок в руках Тихова) лучше сожги листок назначений, он как улика ничтожен, но мало ли... а историю в архив опускают, так что не волнуйся я о не там позабочусь.
   Тихов: (достает зажигалку и пытается поджечь) А я и не волнуюсь.
  
   Появляется Терникова, она идет к ним. Тихов прячет листок в карман.
  
   Терникова: Гости уже спрашивают.
   Тихов: Сейчас Настенька, сейчас.
  
   Терникова уходит.
  
   Витя: Так ты... теперь здесь жить будешь... с семьей?!
   Тихов: Ну да... хотя это еще не точно, но скорее всего Польке квартира достанется...
   Витя: А почему не тебе?
   Тихов: Он же старый что учудил, завещание написал... боялся, что забудем ему почести отдать, как следует...
   Витя: Подожди... какое еще завещание?
   Тихов: Да квартиру эту... отец... Польки моей или Насте Терниковой оставил, кому-то из двоих.
   Витя: Ну и...?!
   Тихов: Что и?
   Витя: Так кому?
   Тихов: А я почем знаю.
   Витя: Не понял...
   Тихов: Этот старый... царство ему небесное, адвокату указал, что мол год справим, тогда и можно открывать завещание.
   Витя: Подожди... так мы же помянули... вроде как.
   Тихов: Год завтра будет.
   Витя: А сегодня за что... пили?
  
   Терникова с грязной посудой идет из зала. Выходит на балкон.
  
   Терникова: Мальчики, пойдемте, а то бульон остынет...
   Витя: Идем...Настенька, сейчас.
  
   Терникова закрывает дверь на балкон и уходит.
  
   ...Слушай, Игорек, а что если старый, Насте Терниковой все оставил?
   Тихов: Терниковой... нет, не оставил.
   Витя: А почему бы и нет? О, я тогда заживу.
  
   Пауза.
  
   Тихов: Он Полю больше любил, да и мы год как уже здесь живем... нет, не уйду я отсюда... Польке... Любил он ее больше... а у Насти квартира своя есть, вот пускай там и живет.(пауза) с тобой.
   Витя: Эх, был бы я холост, я б на ней женился.
   Тихов: Остынь, Казанова... у неё муж есть.
   Витя: Это тот, что любовника удавил?
   Тихов: Тот самый.
   Витя: Так он ещё, сколько сидеть будет?
   Тихов: Это суть дела не меняет. Ей, такие, как ты, не нравятся...
  
   Пауза.
   Витя: Ты так говоришь, словно знаешь, кто ей нравится (смеется).
   Тихов: Знаю.
   Витя: Ещё скажи, что такие как ты?
   Тихов: А чем черт не шутит? Вдруг я её любовник, тайный.
  
   Пауза.
   Витя: Да ну тебя.
   Тихов: А что мало ли?
   Витя: Ты шутишь? (серьезно) Шутишь? Игорь?
   Тихов: Всерьез я
  
   Пауза.
   (смеется) Не бойся брат, я свое слово держу, будет она твоей любовницей, будет, я все для этого сделаю.
  
   Появляется Терникова.
   Витя: Да ну тебя к лешему, всерьез он говорит, вот то пойдем лучше выпьем... за то, чтоб тебе наследство досталось.
   Тихов: Ну пойдем... помянем деда, добрым словом.
  
   Они выходят... на кухне Терникова, Витя, не заметив ее.
  
   Витя: Это ж сколько? (загибает пальцы)
   Тихов: Что сколько?
   Витя: Пять комнат оттяпаешь...
  
   Тихов бьет его в спину, и тот замечает Терникову.
  
   ...А-а.. дурак молчу... так это... пять... пять, пять, пять... ну это... на пять дней то перфоратор дашь?
   Тихов: Дам... может и сам помогу, если... время будет.
   Витя: Вот обрадовал, брат, с меня стол.
   Тихов: Хорошо, ну ты иди Витек, а я сейчас... водички попью.
   Витя: Хорошо, хм шутник (уходит).
  

Пауза.

  
   Терникова: Уже наследство делим?
   Тихов: О чем ты?
   Терникова: Мы же договорились, ты... ты обещал, или ты уже все забыл... Игорек?
   Тихов: Нет... не забыл.
   Терникова: А... а те... те слова...а та?
   Тихов: Да... (закрывает дверь на кухню) я говорил, что ты мне нравишься, я люблю тебя... и Настенька, ты прекрасно знаешь, на каких условиях я останусь с тобой жить...
   Терникова: Но это всего лишь квартира... вещь...
   Тихов: Для тебя, быть может... но у меня-то ничего нет.
   Терникова: А как же все наши ночи... ты не мог мне тогда врать, я чувствовала это... ты не мог... Игорек (пауза). Нет... нет... ты не можешь ее любить, ты же изменял ей со мной.
   Тихов: Да ну ты брось, разве это измена?
   Терникова: А что это по твоему?
   Тихов: Как там один умник сказал, когда мужчины спят с другими женщинами, они не изменяют, нет... это еще не измена... Мужчины изменяют, когда уходят от той, кому клялись в любви и верности.
   Терникова: Так брось ее... она этого заслуживает, брось ее...уйди ко мне.
   Тихов: Если бы всё было так просто Настя, если бы? Она мне жена Настя, жена.

Пауза.

  
   Терникова: А кто ж тогда я... раз сплю с мужем моей сестры?
   Тихов: (он отходит от нее и шепотом, сам себе) Завтра узнаем Настя, завтра.
   Терникова: Прошу тебя, не бросай меня (обнимает его и целует), я люблю тебя и всегда любила (целует) не бросай меня. Игорек... (плачет).
   Тихов: Ну полно, Поля идет... перестань... увидит же... перестань...(сквозь зубы) не брошу... не брошу я тебя.
  

Входит Поля.

  
   Полина: Игорь...(увидев Тихова и Настю, в объятьях друг друга) гости уходят.
   Терникова: Полина, иди к нам (заплаканным голосом, отпустив Тихова).
   Полина: Зачем?
   Терникова: (идет к Поле) Папочка... Мамуличка... (плачет) как мы без них будем жить... у нас же больше никого нет...
   Полина: (обнимает ее) Не плачь Настенька... не плачь, моя хорошая... все будет хорошо... у тебя же есть я, а у меня есть ты...
   Терникова: Поля... я не знаю, как дальше жить...
   Полина: Ничего, моя хорошая, все будет хорошо... мы справимся... мы обязательно справимся со всеми этими испытаниями, которые нам послал Бог... поверь мне Настя, мы обязательно справимся...
  
   Тихов выходит на балкон, подкуривает сигарету.
  
   Тихов: Завтра узнаем Настя, завтра. (достает из кармана листок назначений оборачивается и спешно прячет его обратно)
  
  

ЗАНАВЕС.

  
   Акт N 3
  
   Обед следующего дня.
   Черный фон, по середине сцены, в гостиной, стоит включенный телевизор, повернутый лицом к зрителю. На экране телевизора заставка: черный фон, сливающийся с общим фоном; затем на экране телевизора начинает появляться надпись белого цвета (медленно) "АКТ 3" "...обед следующего дня". После телевизор выключается.
   На сцене Тихов и Полина. Игорь Матвееч разгадывает кроссворд, а Полина занимается уборкой на кухне.
  
   Тихов: Роман Горького...(разгадав слово) Мать...
   Полина: Что ты хочешь?
   Тихов: А, да говорю, что же нам с Сережкой то делать?
   Полина: Да не говори, у самой голова болит.
   Тихов: Женить бы его...
   Полина: На ком?
   Тихов: Ну девушка, то у него есть... Сашка, ты что забыла?
   Полина: Только не на ней, нет... ты куда вчера смотрел то?!
   Тихов: А что?
   Полина: Она вот то Сергей, как ушел, на Петра быстро так переключилась... нет, не пара она моему сыну... толку то, они год поживут да разбегутся кто куда... гулящая баба будет, сразу видно... не пара она Сережке.
   Тихов: А по-моему (разгадав слово) не гулящая она будет. И не она на Петра переключилась, а он, это существенная разница.
   Полина: А ты всё видел? Весь вечер водку жрал, тебе дальше стакана и видно ничего не было.
   Тихов: (нервно подкашливает) К-х...любит она Сережку, любит... а раз любит, то и гулять противно будет.
   Полина: Можно подумать, ты в любви разбираешься?!
  
   Пауза.
  
   Тихов: (разгадав слово) Когда адвокат должен прийти?
   Полина: Да...к часу вроде как договаривались.
   Тихов: Прекрасно...ось-ми-ног (разгадав слово) ага... (пауза) вот достанется нам квартира Полька...тогда, через месяц и свадьбу сыграем Сережкину...
   Полина: Не знаю как тебе... но лично мне, эта Саша не нравится...
   Тихов: А тебе с ней и не жить (разгадав слово). Лает как... со-ба-ка
   Полина: Да что ты говоришь... умный какой?!
   Тихов: Хватит...(услышав, что проснулся Сергей) Сергей проснулся.
  
   На кухню входит Сергей.
  
   Сергей: Доброе утро...
   Полина: Доброе.
  
   Тихов машет головой.
  
   Сергей: Мама есть, что покушать? (садится за стол)
   Полина: Да... сейчас подогрею (подогревает еду) Ну как ночь прошла? (ставит на стол тарелку)
   Сергей: Нормально...
   Полина: Много выездов было? (наливает еду в тарелку)
   Сергей: Да...ложку дай.
   Полина: А сложные?
   Сергей: (ест) Кто?
   Полина: Выезда?!
   Сергей: Нет.
   Полина: Ты хоть ночью спал?
   Сергей: Спал...спал.
   Тихов: Дай ребенку поесть спокойно...
   Полина: Прям таки ребенок...как будто я не могу с сыном пообщаться?!
   Тихов: Ты можешь это делать не во время еды, что за натура.
   Полина: Что уже спросить ничего нельзя у родного сына... ради Бога, раз так то вообще могу помолчать. (Тихову) А у тебя натура мне рот закрывать.
   Тихов: (перебивая) Замолчи...хватит... дай поесть спокойно человеку.
   Сергей: Она мне не мешает.
  
   Сергей молча ест. Пауза.
   Тихов: Да делайте что хотите (уходит).
   Пауза.
  
  
   Сергей: Это мам... рассказать тебе кое-что?
   Полина: (нервно) Что ты хочешь?
   Сергей: Ну... это
   Полина: Что это?
   Сергей: Ну... я тут стихотворение сочинил.
   Полина: Вот чем твоя голова забита?
   Сергей: И не только ещё где взять деньги на издание книги.
   Полина: Как ты надоел мне с этим изданием, я тебе клянусь ни копейки не дам.
   Сергей: А мне копейки и не нужны. Только пару... сотен... тысяч... рублей.
   Полина: Так, либо молча рассказывай свой стих, либо молча жуй и не трогай меня со своим изданием.
   Сергей: Мам, а как это молча рассказывать?
   Полина: Давай читай свой опус, или что там у тебя?
  
   Пауза.
   Сергей: Стих... без названия...
  
   Пауза.
  
   Мы забытые куклы в старом кино,
   Марионетки большого театра,
   И не нужными в мире мы стали давно,
   В этом веке сплошного антракта.
   Запылились стихи на дубовом столе,
   Унеслась и рифма куда-то,
   И не радуют слух уже на земле,
   Наша лира талантом богата.
   И марают бумагу, бездарны писцы
   Неся культуру новую народу,
   Они новой, безумной эпохи творцы,
   Ну а мы, какого мы роду?
   Мы забытые куклы в старом кино,
   Марионетки большого театра,
   И не нужными в мире мы стали давно,
   В этом веке сплошного антракта.
  
   Раздается дверной звонок Полина отвлекается . Пауза.
  
   Ну как?
   Полина: Что, прости?
   Сергей: Да я спросил...ну как?
   Полина: Пойдет...(быстро выходит из кухни в прихожую) Сережка... пойдет.
   Сергей: (один на кухне) Вот видишь уже пойдет, а если б слушала мнение было противоположным.
  
   Тихов открывает входную дверь. На пороге стоит Федор Бабушкин (брат Полины и Анастасии) все молчат. Из кухни выходит Сергей.
  
   Сергей: О, дядя Федя, здравствуйте.
   Федор: Привет Сережка (неуверенно проходит, прикрывая дверь)
  
   Федор жмет руку Тихову.
  
   Полина: Проходи Федор.
   Федор: Здравствуй Поля.
  
   Пауза.
  
   Полина: А...а ты?!
   Федор: В гости... завтра уеду.
   Полина: Ага...
   Тихов: Что ж мы в прихожей стоим то.
   Полина: И в правду Федор... ты есть наверное хочешь с дороги...
   Федор: Нет, нет спасибо.
   Полина: Ну хоть чайку?!
   Федор: А от чаю не откажусь.
   Полина: Ну раздевайся тогда... пойдем в кухню...Сережка дуй в магазин, купи конфет... печенья.
   Сергей: Мам, я не хочу никуда идти.
   Полина: Быстро.
   Сергей: Ну это, что так принципиально важно.
   Тихов: (достает деньги) Держи.
  
   Федор и Полина уходят на кухню, Тихов дав деньги идет к ним.
  
   Сергей: А каких конфет, то хоть взять?
   Тихов: (уходя) Любых...
  
   Сергей одевается.
  
   Сергей: Ага...конфет им купить...ха-ха, ой ну да ладно, ваши проблемы? (уходит)
  
   На кухне некоторое мгновение все сидят молча.
  
   Полина: А ты надолго или правда, завтра уезжаешь?
   Федор: Завтра уеду, у меня дела дома дела... к зиме готовиться надо, да и...
   Полина: А-а... жалко. Погостил бы?
   Тихов: А где ты сейчас?
   Федор: В деревни, хозяйство держу, дочка родилась.
   Тихов: Поздравляю, а когда? Звать то как?
   Федор: Да уж третий год идет. Ольгой назвали.
   Полина: А мать знала?
   Федор: Конечно, мы до последнего дня переписывались.
   Полина: А что ж нам не сказала?
   Федор: Ведать не посчитала нужным, да и зачем дед то все равно б её не признал... ну то его правда.
  
   Пауза.
  
   (Поле) Поля, а как же так сегодня деду вроде год или я не прав?
   Пауза.
  
   Тихов: Так (пауза) Мы вчера помянули?
   Федор: Вот как...да отец... царство тебе небесное... многое без тебя поменялось в родном доме.
  
   Пауза.
  
   Полина: Ой, а что же я это...Игорек, ты хоть налей Федьке, помянуть отца...совсем задумалась...устала братишка, все одна да одна.
   Федор: Не суетись Полька, не суетись... ты вот то садись, вместе вздрогнем, помянем отца - батюшку, да и матушку, теплым словом вспомним.
  
   Тихов разливает водку, она берут стаканы.
  
   Полина: Да... вспомним.
  
   Все пьют, но Полина не успевает, раздается телефонный звонок.
  
   Полина: Я сейчас (ставит стакан) отвечу.
  
   Федор и Тихов сидят молча. Полина берет телефонную трубку.
  
   Полина: Да... приходи скорей Настя...что, что?! Федька приехал... А вот так!... хорошо жду.
  
   На кухне.
  
   Тихов: Ну ты закусывай Федор...а я сейчас сигареты возьму (уходит в столовую).
  
   Федор сам себе наливает водки и пьет.
   В столовой. Полина стоит возле телефона. Увидав Тихова.
  
   Полина: А что я...
   Тихов: Не ори.
   Полина: А что я, виновата, что он приехал?
   Тихов: А кто?!
   Полина: Ну не выгонять же его из дому.
   Тихов: Нет... не выгонять, надо узнать, чё он приперся.
  
   Пауза.
   На кухне. Федор ещё раз выпивает.
  
   Федор: Поля.
  
   В столовой.
  
   Тихов: Иди...брат завет.(уходит в зал)
  
   Полина идет на кухню. Федор пытается ещё раз выпить.
  
   Полина: Хватит (забирает бутылку) алкаш чертов...все никак не напьешься.
   Федор: Да, что ты Поля...
   Полина: Что, что?!... если ты сюда пить приехал, то проваливай на все четыре стороны.
   Федор: Не кричи Поля...не бери греха на душу в такой день..
   Полина: А ты меня грехом не пугай...можно подумать сам праведник.
   Федор: (встает) Хватит!
  
   Пауза.
  
   Полина: Ты куда?
   Федор: Покурить пойду. (идет в зал)
   Полина: Нет, нет...стой, зачем в зал, лучше на балконе - покури.
   Федор: Злая ты Поля стала, попортил тебя город (идет на балкон)
   Полина: На себя посмотрел бы лучше - здоровенный мужик, а бегаешь от нас с Настей.
   Федор: (не оборачиваясь) Лучше уж бегать...
   Полина: О чем ты?
   Федор: Будь я здесь вы бы и меня похоронили ради этой чертовой квартиры.
   Полина: Я что-то тебя не пойму.
   Федор: Мать писала, что в больнице лежала.
   Полина: Да мы положили её с подозрение на воспаление легких, а потом благо брат Игоря вовремя вмешался, с обследованиями помог, у неё онкологию нашли, потом операция, вторая, он все хлопотал за неё... все бесплатно делал, если бы не он, не знаю чтобы и делали. Мучалась мать, словно жить без деда не хотела.
   Федор: Да Поля, как ты сказала, благо брат Игоря вовремя вмешался, а вот теперь все стало на свои места.
   Полина: Не пойму к чему такой сарказм? Знал бы ты сколько стоит один курс химиотерапии, а нам все бесплатно было.
  
   Пауза.
   Федор: Пойду я лучше покурю, сестренка.(уходит)
  
   На балконе Федор курит и рассматривает какое-то письмо.
   Звонок в дверь.
   Полина идет открывать дверь, но её опережает Тихов, он вышел из зала.
  
   Тихов: Сиди...я открою (открывает дверь).
   Саша: Здравствуйте.
   Тихов: Привет.
   Саша: А Сережка дома?
   Тихов: Нет, Сашка, его дома нет.
   Саша: Жаль...
   Тихов: Ты (ехидно улыбаясь) проходи...он в магазин пошел.
  
   Саша заходит.
  
   Саша: На долго?
  
   Тихов и Полина отвечают её одновременно.
  
   Тихов: (тихо) Нет.
   Полина: (громко) Да!... Надолго Саша.
  
   Пауза.
  
   Саша: Ну ладно, я тогда пойду.
   Тихов: (Полине) Да, что ты дитя путаешь, иди лучше чай поставь.
   Полина: Поставила.
   Тихов: Ну, посмотри, не закипел ли? (Саше) Сергей скоро подойдет.
  
   Полина уходит на кухню.
  
   А ты не стесняйся, проходи.
   Саша: Спасибо... (снимает верхнюю одежду, Тихов помогает её)
   Тихов: Проходи в зал, там телевизор есть, если хочешь включи.
   Саша: Нет, нет спасибо... если можно я здесь подожду.
   Тихов: Нет нельзя...ха-ха, да не стесняйся ты, будь, как дома Сашка, пойдем посмотрим, что там сегодня показывают.
   Саша: Хорошо Игорь Матвеевич...пойдемте.
  
   Пауза.
   Федор молча курит. Полина моет (нервно) посуду. На сцене тишина.
   Раздается дверной звонок.
   Полина бросает мытье посуды и спешно идет открывать дверь. На пороге стоит Терникова.
  
   Терникова: (запыхаясь) Где он?
   Полина: Курит.
   Терникова: Черт бы его побрал... он знает про завещание.
   Полина: По-моему нет.
   Терникова: Так по твоему или нет.
   Полина: Не знаю...скорей всего не знает.
  
   Пауза.
  
   Терникова: Нет, Поля...Федор не такой дурак, не спроста он здесь. Он наверняка, что-то знает, что-то затеял.
   Полина: (громко) Ну тогда, что?
   Терникова: Что, что...не кричи! Сама пришла узнать это...черт бы его побрал окаянного.
   Полина: Что же делать?
   Терникова: Пойдем к нему... а там видно будет, что с ним делать.
  
   Идут на кухню.
  
   Федор: Здравствуй Настя.
   Терникова: (обнимая его) Привет родненький...как добрался то?
   Федор: Да ничего...с горем пополам, как видишь.
   Терникова: Ты наверное уже знаешь, что год деду, мы раньше сделали?!
   Федор: Да, Поля сказала.
   Терникова: Мы подумали, что тянуть. Снился он нам, каждую ночь снился (пытается заплакать) покоя Федька не было, совсем замучил. (на показ плачет).
  
   Пауза.
  
   Федор: Полно...хватит сестренка.
  
   Пауза.
   Полина быстро успокаивается.
  
   Терникова: (Полине) Да, что же ты...дай водки хоть, помянуть, человеку.
   Федор: Помянул уже.
   Терникова: Вот как...в жизни бывает...сначала отец, потом мать.
   Федор: А скоро и наша очередь придет.
   Терникова: (испугано) Типун тебе на язык.
   Полина: Что ты такое говоришь?
   Федор: Все мы смертные...сестрички, все под Богом ходим...придет пора и за нами придут.
   Терникова: Вот как придет...тогда пусть и приходят, а пока нечего, почем зря болтать...
   Федор: Жить хочется?!
   Полина: Да.
   Федор: Причем ещё и красиво жить то хочется?
   Терникова: Конечно. А кому не хочется? Все этого хотят, даже ты!
   Федор: Даже я...
  
   Раздается дверной звонок.
  
   Федор: Кто бы это мог быть?
   Полина: Наверное Сережка пришел.
  
   Полина, Федор и Терникова одновременно следуют в прихожую. Пришел Петр, в руках он держит конверт. Чуть позже подходят Тихов с Сашей из зала.
  
   Полина: (удивленно) Здравствуй Петр.
   Петр: Здравствуйте...а мама у вас?
   Полина: Да...а что случилось?
  
   Петр проходит.
  
   Петр: Мам, тебе письмо заказное принесли...ну я это...расписался за тебя.
   Терникова: (настороженно) Какое ещё письмо?
   Петр: Обыкновенное...вот только отправили его (читает) из Кемеровской области, колонии общего режима из поселка, там каково-то... я и удивился, что мол из тюрьмы письмо, да ещё и тебе.
   Терникова: Дай сюда (выхватив письмо)...идиот.
   Петр: Что я сделал?
   Терникова: Заткнись...
  
   Пауза.
   Терникова бегло читает адресат отправителя, после нервно прячет письмо в карман.
  
   Терникова: Хм...(всем улыбаясь) дома прочитаю.
   Полина: Да, да.
   Петр: (Тихову) О, здравствуйте... (Саше) Привет Сашка.
   Тихов: Здравствуй.
  
   Саша кивает головой в ответ на приветствие Петра.
  
   Петр: Ну как жизнь девичья... ещё не замучила?
   Саша: Нет пока.
   Терникова: (Полине) Я... воды попью?
   Полина: Да, да.
  
   Терникова уходит на кухню, закрыв за собой дверь, достает письмо. Распечатав его читает.
  
   Тихов: Петр... идите с Сашей телевизор посмотрите.
   Петр: Окей... пойдем непреступная.
   Саша: А Сергей скоро?!
   Тихов: (перебивая) Скоро, скоро... иди.
  
   Петр и Саша уходят в зал.
  
   Хм...вот так сюрприз. (смеется)
   Федор: Что-то случилось?
   Полина: Нет, нет... ничего, все хорошо Федя...это, если хочешь иди в зал...отдохни с дороги...
   Федор: Да, конечно...спасибо Поля за водочку...спасибо.
   Полина: Не за что.
  
   Федор уходит. Тихов подходит к поле.
  
   Полина: Не уж то Кирилла выпускают...вот тебе и сюрприз.
   Тихов: Отгулялась пташка, как же теперь быть?
   Полина: Что?
   Тихов: Говорю, интересно, что муженек её пишет?
   Полина: Для нее бывший муженек.
   Тихов: Какая разница...если он на свободу выйдет.
   Полина: Что же будет? Такое не прощается...двадцать лет тюрьмы, за красивые глазки неверной бабы - забыть...нет... не такой Кирилл дурак. Что же будет?
   Тихов: Ничего хорошего Поля, ничего...хорошего. Ну да бог с ним у нас своя проблема приехала.
  
   Пауза.
  
   Тихов: Зови молодежь.
   Полина: Зачем?
   Тихов: Чай попьем... и где он ходит?
   Полина: Кто?
   Тихов: Сын твой.
   Полина: А-а.
   Тихов: Ну чё стала, иди зови.
   Полина: Сейчас... (медленно идет) что же будет?
  
   Полина уходит. Тихов садится за стол и разгадывает кроссворд.
  
   Тихов: Спутник Юпитера? Не ужели, он знает о завещание... Т-и-т и "Н"... титан. Подходит...тогда - кухня на корабле...к-а-м-б-у-з ...точно (записывает угаданные слова). Вот старый черт, а если ему все отписал?
  
   Пауза.
   Из зала выходят Федор, держа в руках не зажженную сигарету, Саша, Петр, Полина. Петр смеется, а все остальные улыбаются... Полина опередив их идет в столовую и начинает ставить на стол кружки. Терникова помогает ей.
  
   Петр: Ха-ха...пришла!!! А ну ещё раз, как там...Допились батенька... пришел...ха-ха.
   Федор: Нет...не так...просыпается мужик с бодуна, глаза ели-ели продрал, и смотрит в углу кто-то сидит...ну он, спрашивает его:
   - Ты кто?
   - Белочка.
   - Не понял...а чё в черном и с косой?
   - Так допились батенька!
  
   Петр и Саша ещё раз смеются и улыбаются. Полина из столовой.
  
   Полина: Ладно, пойдемте...чай пить.
   Федор: Поля...ну я тогда на балконе... в зале покурю?
   Полина: Кури, кури.(уходит в столовую)
   Саша: А как же чай, дядя Федя?
   Федор: А (машет рукой)...я то лучше телевизор посмотрю, чем чай ваши гонять...толку то от них, вот если б водочки предложили.
   Петя: Ну да это другое дело, водочка, да ещё курнуть.
   Федор: Хм молодежь. (уходит)
  
   Саша сразу же спешит в столовую.
  
   Петя: Постой куда бежишь.
   Саша: Что тебе нужно?
   Петя: Ты просьбу мою помнишь?
   Саша: Я не буду впутывать Сергея в твои дела.
   Петя: Дура, чё ты ломаешься? (подходит к ней)
   Саша: Можешь хоть сегодня ему рассказать, что мы когда-то встречались и прочее... и я тогда расскажу кто ты на самом деле.
  
   Пауза.
   Петя: Послушай девочка... если ты хоть слово пискнешь, я все сделаю, чтобы тебя на иглу посадить.... А тогда ты сама приползешь ко мне, и будешь умолять о дозе... ты меня поняла!
   Саша: Господи Петр, умоляю тебя... оставь меня в покое... мы любим друг друга.
   Петя: А меня значит, попользовалась и бросила.
   Саша: Я тебе с самого начала говорила, что не люблю тебя.
   Петя: Ну и хрен с тобой что не любишь... за все что я тебе дарил отработаешь. Беленькой хочешь остаться, а не получится.
   Саша: Я проклинаю тот день, когда мы с тобой увиделись?
   Петя: Хватит сопли распускать, сделаешь, что просил тогда и отстану от вас.
   Саша: Я не могу его заставить воровать лекарства.
   Перт: Че ты орешь дурра!
  
   Появляется Полина.
  
   Полина: Ну где вы там Петя, чай остывает.
   Петя: Идем тетя Поля, идем (берет за руку Сашу и тянет её в столовую)
  
   В столовой Тихов разгадывает кроссворд. Из кухни выходит Терникова и разливает всем кипяток по кружкам. Все садятся за стол.
  
   Молчание.
  
   Полина: На днях виделась с Зойкой.
   Терникова: Что?... Прости.
   Полина: С Зойкой виделась.
   Терникова: А-а... кумой что ли?
   Полина: Ну да.
   Терникова: Как там её дочки?
   Полина: Ой, не плохо...Катька - это младшая...такая девица стала...и фигура и личико...все при ней. На юридический в Москву поступила.
   Терникова: Сейчас юристов пруд пруди.
   Полина: Не волнуйся, Зойка её пристроит в тепленькое местечко.
   Терникова: Кто бы сомневался.
  
   Пауза.
   (Саше) Саша, а вы все ещё учитесь?
   Петр: Да, мам со мной на параллельном, ты чё забыла, она типо ботаник.
   Терникова: А ты Саша?
   Петр: Нет.
   Терникова: Ну, вот и помолчи.
   Полина: (смотрит на Сашу) Да все-таки права ты Настя, юристов пруд пруди, (Петру) Петя, а ты задумывался о будущей профессии?
   Петр: В милицию пойду (пауза) буду разруливать проблемы людей.
   Саша: (поправляет) Не проблемы, а правонарушения.
   Петр: Не суть дела, главное грамотно разрулить ситуацию и бабос покапает.
   Терникова: А ты Саша, чем думаешь заниматься?
   Саша: На государственную службу пойду, хотелось бы конечно в прокуратуру, но там как получится.
   Петр: Ты взятку дай и возьмут. Нам свои люди в прокуратуре нужны.
   Терникова: (тихи) Откуда?
   Полина: Прости что?
   Терникова: Да это вспомнила у кумы, дочь старшая, кого родила?
   Полина: Девочку, год и девять уже.
   Терникова: Вот как...ой, время летит!
   Полина: Назвали Софией.
   Терникова: Ну, нам так не жить.
   Саша: Красивое имя.
  
   Пауза.
  
   Терникова: Да что в нем красивого... нет, мою внучку будут Даша звать!
   Петр: А если внук?
   Терникова: Захар.
   Полина: Ужасное имя Поля.
   Петр: Мам Захар, как-то напряжно для слуха.
   Саша: Мне тоже не нравится.
   Терникова: (смотрит в сторону Саши) Можно подумать.
   Тихов: (перебивая) Поля налей ещё кипяточку, сестре.
   Терникова: Спасибо я не хочу.
  
   Пауза.
  
   Саша: Ой...я забыла...по-моему замкнуть квартиру, вы меня извините...можно я быстренько сбегаю, проверю.
   Терникова: Да, да конечно Саша.
   Полина: Проверишь...подходи, скоро Сергей подойдет, а может быть ты его и по пути встретишь?
   Саша: Я приду...приду, а может и встречу. (уходит в прихожую)
  
   Саша, спешно одевается, в этот момент заходит Сергей с пакетами в руках.
   Сергей: (удивлено) Привет Сашка.
   Саша: Привет.
   Сергей: Подожди ты куда?...я печенье купил. (Саша ничего не ответив одевается)
  
   Из кухни выходят Полина, Настя и Петр. Саша одевается.
  
   Петр: О привет братан, а мы с Сашкой тебя заждались.
   Сергей: Привет.
   Петр: Так долго ждали что Сашка уже домой собралась. Ты где лазишь? Опять я твою девушку развлекаю!
   Сергей: А кто тебя об этом просил?
   Петр: Ну, ты же знаешь, я так по братский.
   Сергей: Саша, подожди почему ты уходишь? Мамка, чай сейчас подогрет...чай попьем.
   Саша: Спасибо...напилась (собирается уходить.)
   Сергей: Что?!
   Саша: Говорю...не провожай, мне просто домой срочно надо.
   Сергей: А что случилось?
   Саша: Ничего серьезного...вечером позвони... пока (целует его в щеку) пока мое солнце.
  
   Саша спешно открывает входную дверь и не оборачиваясь уходит, закрыв за собой дверь.
  
   Терникова: (Сергею) Плохая примета.
   Сергей: О чем это вы?
   Терникова: Если гость сам себе дверь открывает, уходя домой, то знать - не вернется уж... никогда.
   Сергей: Почему вы её ненавидите? Она же вам ничего не сделала плохого (швыряет на пол пакеты и бежит за Сашей, при этом сильно хлопнув дверью).
   Полина: Вот посмотри Полина как эта стерва малолетняя мозги запудрила твоему сыну.
  
   Появляется Тихов.
  
   Тихов: Что случилось?
   Терникова: Да дурачок... полетел сломя голову за этой.
   Тихов: (грозно) Что ты ему сказала?
   Полина: Ничего.
   Тихов: Язык у тебя нехороший Настя...попридержать все никак не можешь.
   Терникова: Нашелся заступник... не нужна эта девка здесь...не жить ей в этом доме.
   Тихов: Замолчи...
   Полина: Игорь, мне тоже не нравиться эта Саша, и я не в восторге от того что она встречается с моим сыном.
   Тихов: Что ж вы за него решаете?
   Терникова: Не жить ей в этом доме, Игорь.
   Полина: Не жить.
   Тихов: Да ну вас.
  
   Тихов недовольный уходит.
  
   Петр: Тетя Поля, а можно это...я пойду почитаю в читальный зал.
   Полина: Куда!
   Петр: Нет...тетя Поля, вы не поняли юмор ...читальный зал, это туалет...ну в нем соответственно и читают.
   Терникова: Петр, не делай из себя идиота.
  
   Петр идет в туалет.
  
   Полина: Хм, пойду почитаю...вот чудо, а не Пётька, как что-нибудь скажет.
   Терникова: Прости, я прослушала. Что там Кирилл, то есть Петька?
   Полина: Чудо говорю, а не Петька, как скажет что-нибудь.
  
   Пауза.
   Полина подходит к сестре.
  
   Полина: Ну, как ты?
   Терникова: Нормально.
   Полина: Что пишет?
   Терникова: А-а
   Полина: Да...спрашиваю, что пишет?
   Терникова: Приезжает.
   Полина: Что же делать?
  
   Пауза.
  
   Терникова: Не переживай, сама разберусь...а где Федор?
   Полина: В зале...телевизор наверное смотрит.
   Терникова: Пойдем и мы тоже посмотрим, может что и высмотрим.
   Полина: Ты это о чем?
   Терникова: Да все о том же Поля, все о том же! Не спроста он приехал.
  
   Они уходят. На аванс сцене появляется уходящая Саша, через мгновение появляется Сергей.
  
   Сергей: Саша подожди...Саша.
  
   Сергей догоняет её.
  
   Саша: Ну, что ты выбежал (застегивает пуговицы на куртке Сергея)...застегнись...холодно ведь, смотри какой снег идет.
   Сергей: Прости.
   Саша: За что?!
   Сергей: Я знаю...ты обиделась...я чувствую это, прости.
  
   Пауза.
  
   Саша: Но ведь, не ты меня обидел.
   Сергей: Все равно...ради меня, прости их милая...прости.
  
   Пауза.
  
   Саша: Я не смогу каждый раз прощать их, даже ради тебя Серёжка. Я не смогу здесь жить... я не смогу жить с твоими родителями, и не смогу привести тебя к себе в дом.
   Сергей: Это же всего лишь стены, можно снимать квартиру, комнату?
   Саша: На какие деньги? Я учусь, мои родители еле тянут мою учебу, а твоей зарплаты только и хватит на комнату с хозяйкой. А на что мы будим жить? (пауза) Рай в шалаше хорош, милый, но до первых заморозков.
   Сергей: И как на зло они в этом году ранние.
   Саша: Кто ранние?
   Сергей: Заморозки, осень только началась, а уже заморозки.
   Саша: Причем тут осень... Сереженька.
   Сергей: Ненавижу осень.
   Саша: От того, что ты её ненавидишь в нашей жизни ничего не изменится.
  
   Пауза.
  
   Сергей: Тебе нужны деньги Петра?
   Саша: Что?
   Сергей: Тебе нравиться Петр или ты его любишь?
   Саша: Почему ты так думаешь? Как вообще это могло тебе в голову прийти?
   Сергей: Так получается, что в последнее время я постоянно вижу вас вместе, такое ощущение, что ты его, девушка, а не моя.
   Саша: Я... я не его девушка.
   Сергей: Все таки что-то между вами было (отходит в сторону) или до сих пор есть?
   Саша: Сереженька.... Подожди, между нами ничего не было, клянусь тебе, я общаюсь с ним только потому, что он твой брат.
   Сергей: Ложь...
   Саша: Я люблю только тебя Сережка.
   Сергей: И это тоже ложь?
   Саша: Почему ты мне не веришь?
  
   Молчание.
   Сергей: Ладно извини... я вспылил, я тоже тебя люблю... и если ты так хочешь, то я верю тебе.
   Саша: Солнышко мое бог сними с этими деньгами главное что мы вместе. (обнимает его)
   Сергей: Вместе... (отходит от неё) я вечером позвоню.
   Саша: Да конечно я буду ждать. Между нами действительно ничего не было.
   Сергей: Поклянись мне?
  
   Молчание.
   Саша: За чем?
   Сергей: Поклянись?
   Саша: (шепотом) Клянусь.
  
   Пауза.
   Сергей: Иди.
   Саша: Ты веришь мне?
   Сергей: Иди... верю. (громко) Деньги правят миром Сашка, деньги!
   Саша: О чем ты?
   Сергей: Да так... иди я верю тебе.
   Саша: Я сама позвоню.
   Сергей: Иди... я верю.
   Саша: Я позвоню
   Сергей: Иди...
  
   Саша уходит. Сергей один на сцене.
  
  
   (шепотом) иди... Господи, я перестал верить в любовь.
  
   Молчание.
   Вот он... век антракта, век сплошного антракта...
  
   Сергей уходит.
   Темнеет.
  
   На сцене некоторое время никого нет. После раздаются шум и крики, и из зала выходит Федор, а после Поля и Настя.
  
   Федор: (Возбужденно) Все вам! С самого детства, все вам (оборачивается к сестрам) как я рад, что он сдох... одно жалко, мать мою с собой забрал... любила она отца вашего, любила...больше чем жизнь свою любила.
   Полина: Да, что ты такое говоришь.
  
   Появляется Сергей, он идет в свою комнату. Его никто не замечает. Потом выйдя он напишет записку, которую положит в прихожей на столик. Её потом найдет только Тихов.
  
   Федор: А что было, то и говорю...сколько раз он ей тыкал...выгрызал душу, все почему? Почему он её унижал, а? Не задумывались сестрички...ненавидел он меня...пасынком, я его был, пасынком...а душа сына просила, родненького, кровного...сына... (смеется и скручивает дулю) вот...те сын, родила ему мамка двух дочек - родненьких, кровных!
   Полина: Отец перед смертью вспоминал о тебе.
   Федор: Зато я позабыл и век бы его не знал.
   Терникова: Нельзя так Федор, ведь он кормил и одевал тебя, сделал человеком.
   Федор: Человеком говоришь...(достает письмо)...вот видишь это! (кладет письмо на стол)
  
   Терникова берет письмо и спешно открыв его читает про себя.
  
   Это предсмертный подарок моей матери...и в нем она пишет, что выцарапала кусок из наследства, для меня.
  
   Прочитав письмо Терникова, смотрит на Федора.
  
   И сегодня...я его получу. И никто из вас не отнимет мою долю...
   Терникова: (в панике) Где завещание?!...Игорь (тихо) не бывать этому (кричит) Игорь!
  
   Полина удивленная происходящим берет письмо и читает его в слух.
  
   Федор: Что сестрички задергались...всё потерять боитесь?
   Полина: (читает в слух)...сынок, не забудь, когда год отцу твоему справлять будут, то завещание прочтут... (читает про себя, после опять в слух)... обязательно приезжай, а то сестры могут...(читает про себя, после опять в слух)...отец отписал тебе часть наследства...(читает про себя, после опять в слух)... а все остальное оставил одной из дочек, кому не знаю ...(не дочитав останавливается)
   Федор: Вот так то...Поля.
   Полина: Как же так?!
   Федор: А вот так!
  
   За кулисами раздается крик Тихова: "Поля!"
  
   Федор: Где бумаги?
   Полина: Какие?
   Федор: Завещание...
  
   За кулисами раздается ещё громче крик Тихова: "Поля!!!"
  
   Полина: (нервно) Иду.
   Федор: (громко) Где мои бумаги (идет за ней)... Где бумаги?! Моя доля?
  
   Все уходят.
   На сцене тишина, никого нет. Раздается скрип и туалетная дверь медленно открывается, а от туда аккуратно выходит Петр. После из своей комнаты выходит Сергей с дорожной сумкой в руках.
  
   Петр: (удивленно) О, Серый ну чё догнал подругу?
   Сергей: (одеваясь) Догнал. Она тебе нравиться?
   Петр: Ты чё брат?
   Сергей: Я спросил, нравиться или нет?
   Петр: Она симпатичная, но это же твоя девушка?
   Сергей: А жаль что моя, да? (одевается) или наоборот? У тебя было что-то с ней?
   Петр: Нет откуда, ты бредишь? Ты же брат мне.
   Сергей: Лучше бы бредил... что же вы за люди такие... правды боитесь как огня?
   Петр: Я чё то не понял тебя?
   Сергей: Поймешь, потом поймешь. уезжаю я.
   Петр: Куда?
   Сергей: В Москву.
   Петр: За песнями?
  
   Сергей положил записку на столик в прихожей.
  
   Сергей: За песнями... не вижу ликованья брат?
   Петр: Чего?
   Сергей: Радуйся, говорю.
   Петр: Чему?
   Сергей: Да так, потом поймешь. (Уходит.)
  
   Петр читает записку.
   Петр: Мам не волнуйся, я поехал в Москву, деньги у меня есть, не пропаду. Телефон поменял, чтобы со скорой не звонили, вот новый номер (перестает читать) Чё правда в Москву?
  
   Петр стоит некоторое мгновение один не понимая произошедшего.
  
   Во блин семейка.
  
   Раздается дверной звонок.
  
   Вернулся!
  
   Петр идет открывать дверь. Но на пороге стоит адвокат.
  
   Здравствуйте...а вы к кому?
   Адвокат: Я из нотариальной конторы, по поводу завещания.
  
   В этот момент из зала раздаются крики. Затем от туда вылетают сначала Тихов он толкает Федора, за ними Терникова и Полина.
  
   Тихов: Пошел вон из моего дома.
   Федор: А вот вы как...вот видали (скручивает фигу) где мои бумаги?
   Тихов: Твой?!...Убирайся прочь.
   Федор: Отдай.
   Тихов: Пошел вон.
   Федор: (вытащив нож) Отдай...
  
   Федор угрожая идет на Тихова, Полина и Терникова преграждают дорогу Федору.
  
   Петр: (адвокату) А вы знаете...вы вовремя пришли.
   Адвокат: (громко) Простите... Богданов Павел Сергеевич, Ваш родственник?
   Федор: Что?
   Терникова: Кто вы?
   Адвокат: Нотариальный советник Богданов Павла Сергеевича, так он ваш родственник?
   Полина: Да, да это наш отец.
   Адвокат: В таком случае...я являюсь юридически законным лицом, которому надлежит исполнить последнею волю, ныне покойного Богданова Павла Сергеевича... так вот (он достает из портфеля ещё несколько бумаг.)
   Тихов: Давайте пройдем в зал, там удобнее.
   Адвокат: Как скажите.
   Полина: Да, да...в зал.
  
   Все уходят.
  
   Акт N 4
   Между третьим и четвертым актами прошли три недели.
  
   Черный фон, по середине сцены, в гостиной, стоит включенный телевизор, повернутый лицом к зрителю. На экране телевизора заставка: черный фон, сливающийся с общим фоном; затем на экране телевизора начинает появляться надпись белого цвета (медленно) "АКТ 4" "...три недели спустя". После телевизор выключается.
   Тихов медленно идет на кухню с листком бумаги в руках (завещание) и бутылкой водки. Зайдя на кухню ставит бутылку на стол, затем наливает водку в стакан и некоторое время сидит молча.
  
   Тихов: Как же так вышло... (вертит в руках завещание)...думай Игорек, думай (пьет) все карты спутал старый...чтоб ты в гробу перевернулся...(читает завещание). ...земельный участок 25 соток, с двух этажным жилым строением общей площадью 115 квадратных метров. (перестает читать) достался Федьке, брату...будь он не ладен... (снова читает)... пятикомнатная квартира 150 квадратных метров общей площади из них 132 квадратных метра жилой, а так же счет в банке на сумму 17000 (перестает читать) долларов США (снова читает) завещаю моему внуку Тихову Сергею Геннадьевичу...
  
   Пауза.
   Тихов наливает себе ещё выпить.
  
   Думай Игорь, думай...все этому выродку досталось...все! (он рвет завещание, а после снова пьет)
  
   Пауза.
  
   Думай... этот маменькин сынок, уехал в Москву - это конечно по глупости...молодой...ребенок же, как никак. А жизнь не прощает такие глупости, ей все равно кого поглотить, для неё все едины... денег ему, недели на две хватит, а пошла уже третья неделя, родственников в Москве - нет, знакомых тоже.... А его писанина?! Да кому она там нужна, вышвырнут как кутенка... в лучшем случае... а то, что квартира и деньги ему достались - он ещё не знает... это хорошо!!! Москва - город большой и опасный и не такие, как он не возвращались... а если нет наследника, то всё достанется родственникам т.е. Польке - как матери, и мне - как её мужу и отчему! В случае, если Тихов Сергей Геннадьевич... умер, если умер.
   Думай Игорь, у тебя в руках единственная ниточка, его записка и номер телефона, с просьбой позвонить, если будет нужен. Глупо было бы просто сжечь это письмо, понадеявшись на судьбу.
   Такие проблемы надо решать собственными руками, а не пускать на самотек.
  
   Звонок в дверь.
   На пороге Саша. Лицо у неё бледное нездоровое.
  
   Саша: Простите, Сергей дома?
   Тихов: Он уехал Саша, у тебя все хорошо, ты как-то плохо выглядишь.
   Саша: Просто не выспалась.
   Петр: (он неожиданно появляется из-за спины Саши) ну че ты идешь? (Тихову) Здрасти.
   Тихов: Привет проходи... а вы куда-то собрались?
   Петр: Да Саша хочет помочь мне в учебе, там курсовую прописать надо.
   Тихов: Это серьезное занятие.
   Петр: Дядь Игорь, Сергей не вернулся?
   Тихов: Нет.
   Петр: Жаль, я воды попью.
   Тихов: Иди на кухню, вода в графине.
  
   Петр уходит на кухню. Саша и Тихов остались наедине.
  
   Саша: Молю передайте это Сергею... прошу вас. (вкладывает записку в руку Тихова)
   Тихов: Конечно передам Сашка, что-то случилось?
  
   Появляется Петр.
  
   Петр: Ну чё идем учитель первая моя?
   Саша: Передайте Сергею, молю вас передайте... что я его люблю.
   Петр: Передаст (звонит сотовый) О (Саше) Артур звонит, все готово... идем Сашка (насильно уводит её) Идем.
  
   Пауза.
   Тихов разворачивает записку.
   Тихов: (читает) Я должна была тебе рассказать что встречалась с Петром. Он шантажирует меня этим. Он хочет чтобы ты начал воровать наркотики для него. Если я не заставлю тебя это сделать он обещал силой посадить меня на иглу... если он это сделает я покончу с жизнью... помоги мне... я не вижу выхода Сережка, помоги.
  
   Порывается идти за Петром но после внезапно останавливается.
   Молчание.
   А вот теперь я знаю, как от тебя избавиться. (прячет записку в стол)
  
   Пауза.
   Из зала выходит Полина.
  
   Полина: Кто приходил?
   Тихов: Да Пеца, Сергея хотел видеть.
   Полина: Не звонили?
   Тихов: Нет.
   Полина: Ах...сынок...сыночек, Боже, за что? (плачет)
   Тихов: Хватит (обнимает её) Какой сегодня день?
   Полина: Пятница.
   Тихов: Третья неделя как уехал...милиция молчит?
   Полина: Я вчера вечером звонила, сказали пока ничего нового нет... я оставила наши данный...они если, что перезвонят...сынок.
   Тихов: Хватит Поля... он уже взрослый не волнуйся...Москва чуть надломит и вернется, куда он денется - вернется.
   Полина: Он же ещё так молод.
   Тихов: Что ж ты его хоронишь, то прежде временно.
   Полина: Да типун тебе на язык, каркаешь...жив мой Сережка, жив и он вернется...обязательно вернется!
   Тихов: Конечно милая...вернется, куда он денется.
   Полина: Сплюнь...сплюнь три раза, через левое плечо.
   Тихов: Зачем?
   Полина: Сделай это Игорёк, умоляю тебя сделай.
   Тихов: Ну хорошо. (он медленно плюет три раза, через левое плечо)
   Полина: Постучи три раз по дереву.
   Тихов: Да глупо это Поля.
   Полина: Постучи.
   Тихов: Как скажешь... хм, суеверная. (стучит два раза, раздается телефонный звонок, Полина бежит к телефону, третий раз по столу он не стучит)
  
   Пауза.
   Полина: Ало... да, да...очень приятно, Полина Тихова... простите, что вы сказали...опознание ко-го? (плачет) Сынок, сыночек... Игорь возьми трубку, прошу тебя, Игорь ... (отдает телефонную трубку) сыночек (плачет).
   Тихов: Да...во сколько? ...Хорошо...да, да я знаю где находится морг...ага, до свидание.(Полине) Поля, не волнуйся - это просто опознание похожего по приметам на Сережку тела умершего.
   Полина: Тела...умершего...не говори так...он жив, (кричит) мой сынок жив!
   Тихов: Да, да конечно...ты поедешь со мной?
  
   Тихов одевается.
  
   Полина: Да... хотя нет, не знаю... я не знаю, что мне делать? Игорь, что делать?!
   Тихов: Так... давай оставайся дома, а я поеду погляжу, кто там умер...так будет лучше.
  
   Уходит.
   Полина одна на сцене, сначала плачет, но после успокоившись выпивает успокоительного.
  
   Полина: Хватит...надо успокоится, взять себя в руки...все будет хорошо, все будет хорошо...хорошо...хорошо.
  
   Пауза.
  
   А если это Сережка?... Нет, нет я чувствую, он жив, мой сынок жив...ему плохо, неуютно, но он жив, я чувствую это... (пьет успокоительное) Боже...Господи, умоляю тебя...что угодно, только не отнимай сына, что угодно Боже.
  
   Темнеет.
   Забегает Терникова.
  
   Терникова: (со слезами на глазах) Горе... Полька, горе...беда, Кирилл умер.
   Полина: Как? Когда?! Подожди...
   Терникова: Беда сестренка... беда, сына моего забрали...подозревают в убийстве а он не виноват...не убивал он его.
   Полина: Да подожди ты... успокойся... на выпей (дает успокоительное)
   Терникова: Беда сестричка, беда...Боже, за что же всё это? За что?
   Полина: Успокойся!
  
   Терникова пьет успокоительное.
  
   Вот так лучше, а теперь по порядку рассказывай, как все было.
  
   Пауза.
  
   Терникова: Напился, алкаш проклятый.
   Полина: Кирилл?
   Терникова: Да...он как приехал все никак не напьется, на радостях, каждый божий день пьет.
   Полина: Ну и?
   Терникова: Напился и давай Петру мораль читать, а Петька не признает в нем отца, говорит мол, где он был когда я рос... а тут здравствуйте нарисовался папаша!
   Полина: Что ж ты не звонила?
   Терникова: А что звонить...
   Полина: Помогли бы.
   Терникова: Чем Поля?...Ради Бога, чем тут поможешь?!
   Полина: Так как он умер?
   Терникова: Петра ударить хотел, а тот оттолкнул его.
   Полина: Ну и?!
   Терникова: Что и?! Упал...ударился...головой, Боже не виноват Петр, не виноват, он споткнулся...а они его забрали...подозреваемый говорят.
  
   Заходит Тихов, его не замечают.
  
   Полина: Кто забрал?
   Терникова: (громко) Милиция Поля, милиция забрала!
  
   Пауза.
  
   Тихов: Что случилось?
   Полина: Ну и кто?
   Тихов: Ты присядь Поля, присядь.
  
   Поля медленно садится на стул.
  
   Полина: (дрожащим голосом) Кто?
   Тихов: Подожди, дай отдышатся (раздевается) ... а кого милиция то забрала?
   Полина: Кирилл умер, а Петра подозревают в убийстве.
   Тихов: Вот тебе раз...А как?
   Терникова: Повздорили...Петр толкнул его, ну тот и... (тихо) Не виноват он, не убивал он его...не убивал.
   Тихов: (сам себе) Значит забрали...хм, в отца идет, яблоко от яблони.
   Терникова: Что?! Что ты сказал?
   Тихов: О чем ты?
   Терникова: В отца идет...(бьет его по лицу) Яблоко от яблони, а от куда ты знаешь, может быть, ты и есть его отец?!
   Тихов: Что?
   Терникова: А что забыл, как тайком от Польки бегал до меня...забыл?
   Тихов: Заткнись.
   Терникова: Забыл...давно же это было.
   Полина: О чем ты Настя?
   Терникова: Изменял тебе муженек твой, со мной изменял!
   Тихов: Не мой Петр сын не мой.
   Терникова: Испугался...любовничик, не бойся... ты же не то, что сына, ты даже дочку сделать не сможешь... не получится Игорёк, не получится! Бесплоден он, Поля... бесплоден и не в тебе (Полине) вина, что ты забеременеть не можешь, а в нем Полька...в нем!
   Тихов: Ложь.. это ложь.
   Терникова: Нет мой хороший, две разные бабы бесплодными не могут быть...ведь Петра и Сережку, мы как то же родили.
   Тихов: Не верю...я могу.
   Терникова: Что ты можешь, прятаться от жены и врать мне, что я самая лучшая. Да он спал со мной только из-за этой чертовой квартиры Поля.
   Тихов: Заткнись мразь (замахивается, чтобы ударить)
   Терникова: А не заткнусь...бей, бей ...ну чего же не бьешь?
   Полина: (громко) Замолчите!
   Терникова: Я всю жизнь тебя любила, как дура...всю свою жизнь, но теперь хватит.
   Полина: (кричит) Замолчите, Вы!
  
   Тихов и Терникова перестают ругаться и молча смотрят на Полину.
   Пауза.
  
   Кто?
  
   Пауза.
  
   Тихов: Это он...я договорился в морге, они сегодня привезут тело Сергея... Патологоанатом, говорит он умер от травм...его избили.
   Полина: За что?!
   Тихов: Страшная картина...вообщем привезут уведешь...ты не волнуйся.
   Полина: За что Боже, за что?
   Тихов: Поля, всё в жизни бывает...
   Терникова: (Тихову) Замолчи идиот... (Полине) Поля...Поля, Полечка... как же так.
  
   ПАУЗА.
   Раздается громкий звонок в дверь...
   Полина вздрагивает...после все молча ждут, кто пойдет открывать.
   Ещё раз звонят в дверь.
   Полина, поборов страх идет открывать дверь. Открывает, на пороге стоит Сергей, Полина падает в обморок. Тихов увидав это подбегает к жене и не дает ей полностью упасть на пол.
  
   Тихов: Поля, что с тобой?
   Сергей: (увидав, что мать упала в обморок подбежал к ней) Мам, что с тобой?
   Тихов: (удивлено) Сергей?!
   Терникова: Сережка, ты жив?!
  
   Темнеет.
   Пауза.
   Полина придя в себя громко.
  
   Полина: Где ты был? (трясет его и кричит) как ты мог так поступить? (отпустив) Ты хочешь, чтобы я умерла?
   Тихов: Хватит Поля.
   Полина: Где ты был?!
   Тихов: Хватит, перестань...он вернулся - это главное...все позади.
  
   Полина начинает плакать, Тихов обнимает ее, но Полине это не нравится.
  
   Все уже позади.
   Полина: Где ты был?
  
   Пауза.
  
   Сергей: В Москве.
  
   Пауза.
   Полина идет к сыну.
  
   Полина: Сынок, прости...сыночек...я так волновалась, прости меня.
   Сергей: Мам...я люблю тебя... прости меня.
   Полина: Сережка.
   Сергей: Я теперь все понял мама, все понял.
   Полина: Глупенький мой, Сереженька ну зачем было уезжать, сыночек, слава богу, что ты жив.
   Сергей: Мам, я все понял... ты была права мама, они не посчитали нужным...ответить на этот вздор.
  
   Полина обнимает сына.
  
   Полина: Господи сынок, какая разница кто прав, главное что ты жив, миленький мой...истощал бедненький...ты наверное кушать хочешь?
   Сергей: Хочу, мам.
   Полина: Я сейчас Сереженька...я сейчас, потерпи чуть-чуть.
   Терникова: Ладно...я пойду домой.
   Полина: Ой, Настя ты меня прости.
   Терникова: Нет, нет Поля не беспокойся, не волнуйся...все будет хорошо. Слава богу хоть Сергей вернулся
   Полина: Мы позже поговорим...о всем этом...сегодня поговорим, вечером.
   Терникова: Да...да поговорим. (уходит)
  
   Полина идет на кухню подогревать еду.
   Пауза.
  
   Тихов: Ну как ты?
   Сергей: Нормально.
   Тихов: Тебе с работы звонили...перезвони им.
   Сергей: Перезвоню.
  
   Пауза.
  
   Тихов: Пойдем к матери...ты наверное устал?
   Сергей: Да.
  
   Они идут на кухню. Поля уже накладывает в тарелку еду.
  
   Сергей: Мам, я много не буду...я так устал, что до безумия хочу спать...чуть-чуть поем и пойду...отдохну.
   Полина: Да, да мой хороший (подает ему тарелку с едой) Кушай.
   Сергей: Спасибо...
  
   Сергей ест, но очень мало, после встает из-за стола.
  
   Я пойду...отдохну.
   Полина: Конечно Сереженька, иди... иди.
  
   Уходит в свою комнату. На кухне остается Тихов и Полина, они некоторое время молчат.
  
   Тихов: (не уверено) Прости.
   Полина: Больно...мне больно Игорь.
   Тихов: Прости.
   Полина: (бьет по лицу) Почему?
  
   Тихов пытается её обнять, но она отталкивает его и идет в прихожую.
  
   Тихов: Ты куда?
   Полина: К Насте...или лучше звучит, твоей любовнице?!
   Тихов: Зачем ты так?! Это же было давно...Поля.
   Полина: Какая разница, когда это было. Уйди, не подходи ко мне (выходит их кухни.)
   Тихов: Я люблю тебя Поля...только тебя, клянусь тебе...
   Полина: Не верю! (уходит в прихожую)
   Тихов: Это правда...Поля. (идет за ней) К-м (делает вид что ему плохо)
   Полина: (подошла к нему) Что с тобой?
   Тихов: Опять прихватило (Тихов обнимает её) вроде отпустило... Полина, прости? Я не могу нервничать, а тут эти интриги...
  
   Пауза.
  
   Полина: Я ненавижу тебя, ненавижу (начинает плакать)
  
   Тихов обнимает её.
  
   Тихов: Поля, милая моя Поля.
   Полина: (плачет) Ненавижу...как ты мог со мной так поступить?
   Тихов: Прости.
   Полина: Замолчи...замолчи Игорь...замолчи (бьет его, но после успокаивается обнимает его тоже)
   Тихов: Как скажешь Поля, как скажешь...а ты и вправду иди к Насте...ей сейчас тяжело...чтобы не случилось, вы же сестры.
   Полина: Как ты мог, и ещё с ней... моей родной сестрой?!
   Тихов: Ты лучше иди к Насте. Поля ей сейчас нужна твоя поддержка.
   Полина: Почему Игорь?
   Тихов: Иди... завтра поговорим Поля, завтра.
  
   Полина уходит, Тихов некоторое время стоит молча.
  
   Тихов: Вот и выбрал...одну из двух.
  
   Тихов медленно идет на кухню и достав бутылку водки пьет.
   Звонок в дверь.
   Тихов открывает дверь, на пороге стоит почтальон.
  
   Почтальон: Здравствуйте, мне нужен Тихов Сергей?
   Тихов: Зачем?
   Почтальон: Ему заказное письмо из Москвы.
   Тихов: Я его отец...где расписаться?
   Почтальон: Вот здесь (подносит бланк вручает письмо) До свиданье.
   Тихов: (вздыхает) До свиданья.
  
   Кидает письмо на стол, затем идет на кухню и снова пьет, после берет письмо и открывает его.
   Читает в слух: Уважаемый Сергей Тихов! Поздравляем вас, вы прошли в финал творческого конкурса поэтов... (читает про себя) вот тебе раз... (снова читает в слух) свяжитесь с нами для дальнейшего сотрудничества. (смеется)
  
   Тихов медленно кладет письмо в конверт и идет на балкон. На балконе Тихов вертит письмо в руках, после достав спички, поджигает его, обгоревший остаток письма он выкидывает в окно.
  
   Тихов: А как бы всё замечательно сложилось, если бы он умер... сегодня труп бы привезли, завтра бы его похоронили, (пауза) и Полька вылечилась бы, обязательно вылечилась ..., но нет же всё ему, всё этому выродку, хотя я всё сделал для этого, я заслужил эту квартиру, сына ... заслужил. (кричит в небо) Слышишь ты! (не громко) заслужил.
   И почему всё именно так...Не верю я (пауза) Не верю, что у меня не будет сына, он будет обязательно будет, моя кровинушка. (пауза) я назову его Станиславом. Станиславом Игоревичем, и он станет моей гордостью. Как я хочу вот на этих руках носить его, пока он на ножки не стане и не пойдет... так, топ (улыбается) топ. Стасик мой... сынок, сыночек. (плачет)
  
   Пауза.
   Это они бесплодны, ни я... они не могут забеременеть... ни я виноват.
  
   Пауза.
   всё на зло, в чем я провинился? Что я сделал тебе плохого...что?
  
   Пауза.
  
   Чего молчишь... нечего сказать, иль все уже сказал, все испортил...будь ты проклята такая жизнь, будь ты проклята!
  
   Пауза.
   (отрешенно) Но ничего будет и на нашей улице праздник (держится за сердце) Черт побери, к-м-м (тяжело дышит и держится за сердце) труп же должны подвезти...мать твою, мне только этих проблем не хватало.
  
   Тихов спешно одевается и уходит.
   Пауза.
   Сонный Сергей выходит из своей комнаты, идет на кухню, наливает себе кофе, после разгадывает сканворд Тихова в слух.
  
   Сергей: "Враг Монтеки? - хм, Капулети"... (с иронией) "Доза науки в школе? - урок " точное сравнение именно доза... а это "его просит рожа урода? - кирпича" ...а если человек родился с врожденным физическим уродством, то и его лицо просит кирпича?!
  
   Пауза.
  
   "Человеки...?" Что? Точно ч-е-л-о-в-е-к-и? - ответ лю-ди...хм, гениально...вод наверное человеки и составляют эти гениальные (ищет название ) как их там, правильно называют?...а сканворды...чтобы такие же человеки разгадывали их при этом думая, что становятся умнее...Человеки!
  
   Приоткрыв стол он видит бумаги Тихова.
  
   Сергей: Ведать куда-то спешил, даже тайник свой не закрыл (роется в бумагах) откуда это здесь (читает листок) Листок назначения Богдановой А.С. (рассматривает листок) что он здесь делает? (рассматривает листок) Кто же назначает такие дозы лекарств? А ведь лечащий врач у бабушки был Тихов В.И. (пауза) Я был прав...это отчим все подстроил, он, все просчитал и продумал, как это мерзко, для суда конечно этого будет мало, а вот маме будет достаточно, чтобы бросить его. (роется в бумагах) Моя записка... Мать и не знала где я... Господи он же хотел чтобы мама на себя руки наложила, от горя, а потом по проверенной схеме, как это мерзко (роется в бумагах) А это что такое? (читает записку) Сашенька... это её почерк (читает записку) Господи Сашенька... я убью его. Почему он молчал, он же знал где я и знал как меня найти. Почему молчал?
  
   Бежит к телефону и звонит Саше.
  
   Черт возьми, занято. Сашка положи трубку. (ещё раз звонит, занято) занято.
  
   Звонит Петру.
  
   Ало теть Настя, а Пеца дома?
   Терникова: Нет Сергей он...он в тюрьме. (плачет)
   Сергей: Как в тюрьме?
  
   Трубку берет Полина.
  
   Полина: Сынок что ты хотел?
   Сергей: Мам, а что случилось?
   Полина: Приду, расскажу.
   Сергей: Ты можешь, прям сейчас прийти?
   Полина: Это так срочно?
   Сергей: Да.
   Полина: Хорошо, сейчас подойду.
  
   Звонит Саше.
  
   Сергей: Сашка возьми трубку... Ало, здрасти Сашу можно?... Простите что? Как умерла, от чего... какое к чертовой матери отравление, Господи нет, за что...когда похороны?... завтра в12... да, да я обязательно приду... (перестает говорить по телефону)
   (кричит) За что?... Господи, за что мне это?
  
   Молчание. (ходит по сцене)
   Дай мне силы убить эту мразь... ненавижу его, я мог бы успеть, все изменить. А Пеца, как он мог, почему я не сказал ей тогда, что обо всем знаю... почему?
  
  
   Раздается телефонный звонок.
  
   Сергей: Ало...да - это я... болел...сегодня в ночь?! Хорошо я постараюсь выйти...надо отвлечься... иначе я сойду с ума от ненависти... надо отвлечься... скорая, смена, надо собрать вещи...
  
   Сергей автоматически идет готовиться к ночной смене. Находит пакет, в котором лежит халат и яблоко. Достав из пакета яблоко, Сергей вспоминает, что это именно то яблоко, что Саша дала ему несколько недель назад, когда он уходил на ночное дежурство.
  
   Сергей: Яблоко... Сашкино яблоко, кисленькое как я люблю. (с любовью по слогам) яб-ло-ко. (плачет)
  
   Появляется Тихов.
  
   Тихов: Ам-х (держится за сердце) что ж за день сегодня такой?
  
   Появляется Полина.
   Полина: А куда ты ходил?
   Тихов: Да по работе... ну че там Настя?
   Полина: Плохо... Сергей вдруг позвонил, просил срочно прийти.
   Тихов: А чё это он?
  
   Идут на кухню, где плачет Сергей.
  
   Полина: Сынок, что с тобой?
   Сергей: Саша умерла.
   Полина: Как умерла?
   Сергей: Завтра похороны.
   Тихов: Надо сходить сынок, принести свои соболезнования... Горе как никак.
  
   Пауза.
   Сергей: Мам, попроси Игоря Матвеевича открыть первый ящик своего стола.
   Тихов: Зачем это?
   Сергей: Просто попроси.
  
   Он идет в гостиную, все следуют за ним
  
   Вот этот (указывая на ящик).
   Тихов: Это какой-то бред (идет к столу) Перед кем я должен оправдываться?
   Полина: Что там?
   Сергей: (Полине) Заставь его открыть и сама увидишь.
   Тихов: Полина это бред, что мне от тебя скрывать?
   Полина: Тогда открой.
   Тихов: Там мои личные вещи.
   Полина: Ну, вот и покажи их.
   Тихов: Зачем?
   Полина: Покажи.
  
   Пытается открыть, а Тихов мешает ей.
  
   Тихов: Не буду.
   Полина: Покажи, тварь ты неблагодарная, ну же чего скрывать показывай свои любовные письма.
   Тихов: Там нет никаких любовных писем Полиночка.
   Сергей: Мам, заставь его открыть стол.
   Тихов: (Сергею грубо) Ты куда свой нос суешь?
   Полина: Игорь открой.
   Тихов: Не открою.
   Полина: Ты откроешь этот чертов ящик.
   Тихов: Не открою.
   Полина: Откроешь...(с силой тянет ящик и вырывает его, все бумаги разлетаются по сцене, она берет одну из бумаг) что это?
   Сергей: Лист назначений врачебных манипуляций.
   Полина И что из этого?
   Сергей: Прочти фамилию пациентки.
   Полина: Богданова А.С. (Тихову) Откуда у тебя это?
   Тихов: Полина, Полиночка я все объясню ... я попросил Витю достать мне документы истории болезни тёщи. Просто эта быстрая смерть мне показалось, что может врачи в чем-то ошиблись.
   Сергей: Ложь!
   Тихов: Что ты ещё выдумал?
   Сергей: Тот, кто делал эти назначения, больно сильно хотел вылечить бабушку.
   Тихов: Поля, я только хотел разобраться, меня смутила столь быстрая смерть мамы.
   Сергей: Ложь... все дозы лекарств завышены в два раза, а вскрытие показало, что помимо рака у бабушки был цирроз печени.
   Тихов: Она умерла от рака.
   Сергей: Конечно... только от рака печени, а дяде Витя ничего не стоило изменить документы, кстати, именно он и залечил бабушку.
   Тихов: У тебя хорошее воображение сынок, зачем это нужно моему брату?
   Сергей: Квартира... эта чертова квартира.
   Тихов: Ха-ха... она же досталась тебе сынок, как ты говоришь, эта чертова квартира. Дед тебе её оставил.
   Сергей: Как мне?
   Тихов: А-а... ты же не знал о завещание, ну считай, что узнал, сынок.
   Сергей: Как моё?
   Тихов: По завещанию... (улыбается)
  
   Пауза.
   Полина: Почему ты мне ничего не сказал об этом листке?
   Тихов: Я хотел, Витя только вчера принес мне этот проклятый листок, я сам его попросил это сделать, если б я знал, что все так обернется против меня, я бы ещё вчера тебе все рассказал. А потом же эта Настя, со своими интригами, будь она не ладна... все памерки забила.
  
   Звонок в дверь.
   Кого это принесло. Я открою.
  
   На пороге стоит Настя Терникова.
   Терникова: Поленька, звонил следователь сказал, что у Петра проблемы с наркотиками.
   Полина: А откуда у Петра наркотики?
   Терникова: Его почему-то подозревают в сбыте наркотиков.
   Полина: Подожди, подожди это какая-то ошибка.
   Тихов: Че гадать, ошибка или нет, вы лучше сходите узнайте у следователя что и как?
   Терникова: Да лучше сходить.
   Тихов: И намекните что есть возможность решить дело по другому, деньги найдем.
   Терникова: Поля пойдем со мной, помоги мне прошу Полина, я сейчас в таком состояние, тут и похороны делать надо и сынок в тюрьме... помоги мне прошу тебя.
   Полина: (смотрит Тихову в глаза) Да конечно... идем.
   Сергей: Мам, а как же бабушка?
   Терникова: Что бабушка?
   Тихов: Ничего особенного Настя, идите. У Сергея слишком бурное воображение.
   Терникова: Что у вас ещё случилось?
   Тихов: Ничего Настя, идите с Богом. Если что звоните... мы как-нибудь сами разберемся... да Сережка?
   Сергей: Мама...
   Полина: Я приду и поговорим об этом сынок, приду и поговорим.
  
   Полина и Терникова уходят. Сергей и Тихов одни.
   Молчание.
  
   Тихов: А ты как ... жалко Сашу?
   Сергей: Жаль что мы не в Дании.
   Тихов: В каком смысле?
   Сергей: Гамлет в глаза презренно смотрит королю.
   Клинок отравлен тоже!
   Ну, так за дело, яд!
   (И насмерть поражает короля клинком)
   Тихов: Слышал об этой пьесе сынок, но к сожалению не читал. У тебя не плохо получается, может в тебе и есть талант, жаль осень на дворе, а то бы поступил учиться в театральное, в свою Москву бы уехал.
   Сергей: И это тоже было в той пьесе Шекспира...
   Тихов: Да... (разводит руки) к сожалению не читал... сынок(держится за сердце) черт побери что же за день такой. (вскрикивает от боли) А-а!
   Сергей: Что с тобой?
   Тихов: Давит в груди... дышать трудно.
   Сергей: Болит или давит?
   Тихов: Боль такая словно сжимает что-то в груди... помоги вызови скорую сынок.
   Сергей: Да сейчас, ты как двигаться можешь, дойдешь до кровати?
   Тихов: Нет я здесь посижу, как больно... скорую вызови, прошу тебя быстрее.
  
   Сергей идет в гостиную за тонометром и аптечкой.
  
   Сергей: (дает таблетку) На это обезболивающие.
   Тихов: (тяжело дышит) Ты вызвал скорую?
   Сергей: Да сейчас вызову, давление померю, и будет понятно какую бригаду вызывать.
  
   Измеряет давление.
  
   Тихов: К-м как больно, (тяжело дышит) что там?
   Сергей: Низкое.
   Тихов: Иди звони. (тяжело дышит)
   Сергей: Да, да ... сейчас
  
   Игорь Матвеевич медленно умирает от инфаркта. Сергей побежал в прихожую он спешно набирает 02
  
   Сергей: Занято... твою мать (пробует ещё раз) слава богу, гудки пошли...
  
   Ждет. Гудки дозвона.
   Голос оператора: Станция скорой Медицинской помощи.
   Сергей: Здрасти, мне срочно нужна кардио бригада, это Сергей Тихов
   Голос оператора: Что-то случилось?
   Сергей: Да...(пауза) то есть, нет, ничего особенного... я чё звоню, да запутался с этими сменами, мне сегодня в ночь, куда? На кардиологическую или неврологическую бригаду?
   Голос оператора: Сейчас я посмотрю по графику.
   Сергей: Да, да конечно.
   Голос оператора: В кардио.
   Сергей: Спасибо (кладет трубку) Спасибо...Ну так за дело яд. Есть Бог на этом небе, шах и мат. (одевается и уходит)
  
   Тихов тяжело дышит. Сергей появляется на аванс сцене.
  
   Сергей: Чертова осень, всегда ненавидел её... как он любил говорить... осень моё время, осенью мне всегда везет... в этот раз она тебе изменила... папа.
  
   Уходит.
   Тихов перестает дышать. Пошел снег.
   Черный фон, по середине сцены, в гостиной, стоит включенный телевизор, повернутый лицом к зрителю. На экране телевизора заставка: черный фон, сливающийся с общим фоном; затем на экране телевизора начинает появляться надпись белого цвета (медленно) "...осень.", через несколько секунд "Неверная осень.". После телевизор выключается.
  
   ЗАНАВЕС
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   60
   Сергей Лысков
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"