Лысков Сергей : другие произведения.

Живой камень в белом и живая гора в черном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Живая гора в черном и живой камень в белом...."
  
   "Ненавижу эти живые камни, они вечно портят планы... только я собрался нести еду в дом как на тебе, вместе с едой куда-то отнесли", - забравшись на край мусорного ведра, говорил сам с собой маленький муравей: "Где я?", - он осмотрелся по сторонам.
   Огромный холл какого-то здания, был преимущественно в сером цвете, это касалось стен, они были гладкие и немного блестели. Пол был коричневый и тоже блестел.
   "Нет, только не это" - растеряно произнес муравей: "Это дом живых камней", - немного обречено сказал он, и пополз в низ по краю ведра: "Теперь, поди, разбери где мой дом, сюда и дороги то нет, наши никогда здесь и не появлялись, о небо!": вдруг закричал он и остановился.
   Пред его мордочкой оказался огромный тапок живой горы, которая что-то выкинула в ту яму из которой он вылез, и на мгновения застыла.
   "Что-то их больно много, а-а", - закричал он и съежился, так как на него наступил этот тапок: "Ху-х!", - выдохнув, прошептал Муравейка: "Лапы целы" - он пошевелил лапами: "Голова тоже" - он покрутил её в разные стороны: "Меня зовут Муравейка. Я живу возле третьего мертвого камня перед большим деревом с шишками, вроде в сознание",- улыбнувшись, сказал он: "Надо убегать туда, где нет этих живых камней", - он посмотрел по сторонам, но вокруг всё двигалось: "Точь-в-точь как у нас дома", - подметил он и прибавил в ходе.
   Увидев стул, он решил идти пока к нему. Забравшись на гладкое дерево, Муравейка немного опешил. Он понимал, что надо идти домой, но как, и куда, он не мог понять. Единственная идея, которая пришла ему в голову, была в сотни раз рискованней чем просто идти на яркий свет в конце холла, то появляющийся то исчезающий, между огромного количества живых камней. Муравейка решил, раз живая гора принесла его сюда, то может быть живая гора и вынесет его к муравьиной тропе, а там он уже сообразит что делать.
   Неожиданно на стул сел живой камень, а на против него села живая гора. Камень был в белом, а гора в черном. Муравейка забрался на того что в белом, и вцепившись в него всеми лапами стал ждать.
   - Что вас беспокоит? - спросил живой камень в белом, у черной горы.
   - Я сплю, плохо... вообще почти не сплю.
   - А как именно, вы плохо засыпаете или чутко спите?
   - Я вообще не сплю.
   - Нет чувства сна?
   - Да пожалуй.
   - Аппетит как?
   - Ем, хорошо.
   - А настояние?
   - Подавленное, плакать хочется.
   - Вы не стесняйтесь своих эмоции, плачьте, это поможет разгрузить психику.
   - Сколько можно, у меня слез уже нет.
   - Конечно, вы пережили настоящею трагедию, несколько дней быть в напряжение, страхе, за свою жизнь.
   - Четыре дня и ночи мы сидели в подвалах...
   - Не спали и наверное не ели? - спросил живой камень в белом.
   - Какой там, о еде и сне даже и не думали, я боялась, что от этого страха либо сердце разорвется в груди, либо с ума сойду, какой там сон...
   - Сейчас страх остался? - после небольшой паузы, спросил живой камень.
   - Конечно, я боюсь, что всё повторится, - ответила живая гора.
   - Это... действительно страшная трагедия, то что с вами произошло это ужасно, чисто по человечески ужасно.
   - Я... знаете, ещё стала нервной, раздражительной... я не могу больше трех человек переносить, меня раздражают люди, я готова их разорвать.
   - На эту агрессию бывает причина?
   - Нет, просто само количество раздражает.
   - Вы хотите одиночества?
   - Нет, тогда я вспоминаю все и начинаю плакать, я даже задыхаться начинаю, мне словно воздуха не хватает, а если ещё шум какой резкий, то мне вдвойне хуже.
   - Ваши родные...?
   - С ними всё хорошо, тётка во Владикавказе, отец там остался, а меня с мамой сюда отправили.
   - Вы не замужем?
   - Это тоже моя проблема.
   - А что именно?
   - Я просто слишком добрая открытая и многие этим пользуются. Я понимаю, что так нельзя делать, но все равно делаю. А парни сначала вроде подходят, а потом они словно маску снимают и всё это уже другой человек, хотя подругам они подходит. Им они нравиться.
   - Этот вопрос очень сложный, вообще взаимоотношения это долгий и кропотливый процесс.
   - Ваши спрашивали сначала, кто куда хочет, я сказала во Владик, к дому поближе, а они не спрашивая сюда отправили, здесь горы злые.
   - Это как?
   - У нас горы более гладкие, добрые, а здесь нависают, давят, злые.
   - Никогда не задумывался, впрочем, я в Теберде не часто бываю... вообщем на данный момент вас беспокоит отсутствие сна, чувство тревоги и страх.
   - Сон? Я вообще не сплю и вот эта раздражительность, я готова поубивать всех... помогите мне, я ни разу не обращалась к психологам, а тут вижу табличка в холе, думаю, подойду поговорю.
   - Вы правильно сделали.
   - Помогите, мне я хочу избавиться от этой агрессии, меня как-то племянница довела, так я ей нос разбила, а потом поняла что сделала говорю господи, что я натворила и заплакала.
   - Понимаете, тут необходимо медикаментозное вмешательство, чтобы сгладить вашу агрессию.
   - Ну скажите что нужно?
   - Мы просто не имеем права назначать лекарственные препараты, мы видим симптомы но как-то повлиять без медикаментов не можем.
   - А кто может?
   - Я запишу вас и может завтра сюда приедет психиатр, он вас посмотрит.
   - Как посмотрит?
   - Просто поговорите с ним.
   - Как с вами?
   - Да, и он назначит, что надо принимать и тогда, ваша задача будет четко следовать инструкциям врача.
   - Может мне голову проверить.
   - Он посмотрит, а там уже определитесь... может и назначит обследование.
  
   "Ничего не пойму, о чем эти камни говорят", - неожиданно заговорил Муравейка: "Но явно что-то произошло, вот эта в черном, она ничего не излучает, а наоборот впитывает в себя, такое ощущение, как будто она пустая. Живые горы все светятся, кто как, а эта пустая, те что поменьше местами светятся, а самые опасные для нас маленькие, светятся как этот камень в белом, на который я залез. Может и зря залез, он вообще не двигается с места. А-а!", - закричал Муравейка и упал на стул.
  
   - Сейчас подождите, - сказал живой камень в белом, - Я возьму бумагу записать ваше ФИО.
   - Да конечно, - грустно ответила живая гора в черном.
  
   Когда живой камень в белом вернулся на свое место, держа в одной руке что-то большое плоское и белое, а в другой синюю палочку. Муравейка решил больше не рисковать и снова залез на живой камень в белом. Но в этот раз он забрался в карман, немного успокоившись он прикрыл глаза и уснул, решив что все равно почувствует, когда живой камень начнет двигаться.
   Муравейку разбудил запах еды. Плененный таким обилием ароматов он вылез из кармана, огляделся по сторонам. Это было уже другое место. Здесь не было так много живых камней, но повсюду пахло едой. Огромной силой воли Муравейка сдерживал себя, чтобы не броситься на поиск еды.
   А живые камни о чем-то снова болтали.
   - Глупая война, - говорил камень в белом.
   - И не говори, - ответила гора в белом.
   - Жалко детей, они то не виноваты, - сказал живой камень.
   - О, нам, борщ несут, - улыбаясь, произнесла гора.
   - Приятного аппетита, - пожелала живая гора в коричневом.
   - Спасибо, - ответил живой камень.
   - Давай я тебе налью?
   - Да конечно, - улыбаясь, ответил живой камень, - я до сих пор понять не могу чем руководствовался президент Грузии, когда начинал эту войну... это же надо быть идиотом, чтобы вступать в конфликт с Россией.
   - Абхазия, - поправила живая гора.
   - В которой, каждый девятый гражданин России... Их президент, либо он дурак, либо за кем-то стоит.
   - Второе, - ответила другая живая гора в белом, которая до этого молчала.
   - Я тоже так думаю..., - посмотрев на гору ответил живой камень, - Детей жалко. Они же не виноваты, что взрослые воюют. Заметили из тех которые в Теберду попали, младше пяти веселятся, а остальные чем старше тем замкнутее.
   - Ну, а ты что хотел малыши не поняли что произошло, а взрослые они ещё дети и самое страшное именно в том что они дети им не объяснишь почему взрослые воюют, почему все разрушено и их друзья умерли.
  
   "Ладно", - прошептал Муравейка и полез по белой горе: " Их война, войной, но я то голодный."
   Он спустился на стул потом на пол и добравшись до еды, которая в изобилии была в этом месте, приступил к трапезе.
   "Хорошее место", - подумал Муравейка, оглядываясь по сторонам: "Тут не умрешь с голоду", - прошептал он.
   Тем временем живые камни задвигались, заметив это, Муравейка поспешил вернуться к своему хоть и призрачному, но всё же шансу попасть домой.
   Долгое время живой камень, в котором был Муравейка куда-то шел, потом останавливался, после опять шел, останавливался. Муравейка не решался вылезти из кармана, потому что мало ли где находится на тот момент живой камень. А упасть с живого камня плевое дело, только подумай об этом, как непременно упадешь. Неожиданно живой камень остановился, послышались голоса, и Муравейка решил немного подползти к краю кармана, дабы понять, где он.
   - Ну, как вы отработали, доктор?
   - Да ужас. Их вылавливать приходится... поштучно. Ну а вы всех посмотрели?
   - Там осталось пару детишек.
   - Ой, ну и хорошо, быстрее домой уедем.
   - Могу тебя обрадовать, не поедим... министр приказал здесь ночевать.
   - Это бред.
   - Тем не менее, нас якобы наказывают за то, что он оказался в санатории раньше чем мы.
   - Ну, это вообще полный бред, мне в 10 позвонили на работу, сказали срочно езжай в министерство поедешь в Теберду, отправка в 10:00. я как угорелый понесся.
   - А мы вообще на пятиминутке были, когда нас ошарашили этой новостью. Ни вещей взять, ни собраться, срочно бегите и всё.
   - Ага и потом ещё мы же и виноваты за то что в 2 часа дня приехали, когда наш местный начальничек уже тут был, амбиции свои показывая. И виноватыми будем в итоге мы. Нам надо было до 10:00 утра быть здесь, ковровые дорожки выстелить и встречать его величество.
   - Реально, тут делать нечего, ну нам работы на час, а потом что?
   - В горы пойдем.
   - Ха-ха.
   - Поедим и пойдем дышать свежестью гор, мы же в санатории как никак.
   - У меня мама дома одна, а она очень серьезно болеет.
   - А есть люди у кого дети дошкольные одни дома.
   - Ну у министра то дети взрослые, и мать здорова.
   - Бред...
   - А нам вообще за это заплатят?
   - В лучшем случае отгул дадут.
   - А на бумаге все будет красиво и дорого, столько специалистов нагнали, все оформят как следует.
   - У нас в стране всегда так, голова думает правильно, а вот руки ноги делают по другому.
   - У меня серьезно дома мама больная.
   - Да мы верим.
   - Ведать у местного министра никто не болеет.
   - Мне вправду домой надо, - чуть ли не плача говорила гора в белом.
   - Ну его это не касается.
  
   "Эй камень, ты чё делаешь", - закричал Муравейка и свалился на дно кармана, когда часть камня опустилась в карман: "Не люблю, когда они так делают", - хотел было укусить его Муравейка, но вовремя спохватился и отполз в край кармана.
   "Вообще они странные эти живые камни, и разговаривают как-то странно. У них в языке столько слов, я просто давно их знаю", - решил поговорить сам с собой Муравейка: "Они всему дают название, имена, а зачем? Зачем все так усложнять, вот у нас еда это еда, все что можно есть, а у них куча слов: яблоко, хлеб, картошка, чипсы, сахар. У нас есть еда и есть мусор, еда это все что можно есть, а мусор это то из чего можно строить. И нам хватает.
   Я ещё заметил чем, не подвижнее живой камень, тем меньше он светится, а значит безопасный. А ещё чем он выше, тем тоже безопаснее, маленькие те просто беда для нашего дома. Они как будто специально его рушат, забирают моих друзей и если маленькая гора забрала кого-нибудь из нас, то всё, считайте, что он пропал без вести.
   Странные они, сколько наблюдаю за ними, они всегда о чем-то болтают. И из-за того, что в их языке много слов, понять, о чем они говорят трудно. Но я слушаю, старейшины говорят, только слушая можно познать язык живых камней.
   Но наш мир все же лучше. Мы мало болтаем, потому что у нас много работы, мы знаем, что надо делать, поэтому не возникают разного рода мысли и все четко отлажено и всем это нравиться. О выход свободен!", - неожиданно улыбнувшись, сказал Муравейка, заметив как живой камень, убрал часть своего тела из кармана.
  
   - Доктор, можно мне рядом с вами сесть, - произнесла уже знакомая для Муравейки та живая гора в черном, что не святилась, - Я хотела с вами поговорить.
   - Да конечно, - улыбаясь, ответил живой камень в белом, - И что именно вас беспокоит?
   - Как бы вам это сказать?
   - Как есть, так и говорите.
   - Личная жизнь... я не могу найти свою половинку.
   - Я так понимаю, неудача в отношениях вас беспокоит?
   - Да доктор. У меня в жизни все так сложно... я уже в возрасте, а личная жизнь какая-то нескладная.
   - Простите, какого вы года?
   - ...79.
   - И это разве возраст?
   - Спасибо... знаете, все с кем я встречалась, просто пользовались мною. Знаете, как это получалось, они просто замечали, что я слишком открытая, доверчивая и после этого все... мной просто пользовались, мне порой казалось, что я ухаживаю за ними, а ни они за мной. Я бегала за ними ревновала, страдала и чуть что слеза. Вновь и вновь. Друзья говорят это все моя мягкость характера... но я сильная, внутри, я очень сильная, я чувствую это.
   - Поймите, доброта это очень хорошее качество, редкое качество.
   - В нем нет ничего хорошего. Я лучше была бы черствой и злой, чем доброй.
   - Зря вы так. Быть злой и черствой может каждый, а вот быть по-настоящему добрым к абсолютно любому человеку дано не многим.
   - Но я от этого только страдаю, мною всегда пользуются.
   - Но может быть, вам попадались только те мужчины, кто вам, грубо говоря, не подходил?
   - Да нет... ну не все же такие были.
   - Я не говорю что все, вы могли просто недоглядеть или вы просто не встретили того единственного и любимого. Жизнь штука длинная и кто знает, что вас ждет завтра.
   - Вы думаете?
   - Ну а почему бы нет?
   - Пожалуй в этом есть капля истины, может я и вправду не встретила ещё свою половинку.
  
   Живая гора в черном и белый камень в белом, на мгновение замолчали.
  
   - Доктор, а вы любите поцелуи?
   - Вопрос немного не корректный.
   - А вы верите в любовь с первого взгляда?
   - Дело в том что это немного личное.
  
   Гора в черном наклонилась к камню в белом и поцеловала его.
  
   - Зачем ты это сделала? - спросил живой камень.
   - Не знаю, доктор, вы так добры ко мне, вы понимаете меня, вы выслушали меня... и я, я просто хотела что-то приятное вам сделать, тебе сделать, - ответила живая гора и поцеловала его ещё раз.
   Было уже темно, живой камень в белом светился ярче обычного, сидевшая рядом гора в черном была без света. Но потихоньку во время их беседы свет от живого камня в белом переходил к горе в черном. Муравейка увидел, что два камня обняли друг друга и только их макушки как-то по особенному соприкасались друг с другом.
   "И зачем они обнялись", - подумал он: "Странные они. Теперь и эта гора светится", - произнес Муравейка, наблюдая за происходящим.
   Тут живой камень в белом неожиданно повернулся, и Муравейка полетел в низ на лавочку.
  
   - Пойдем, прогуляемся, - предложил живой камень в белом.
   - Пошли, - улыбаясь, ответила живая гора в черном.
   "Эй-й, постой", - немного испугано закричал Муравейка, оставшись в одиночестве на лавочке: "А меня забыли, живой камень!", - прокричал он ещё громче, но два каменных существа не торопливо удалялись.
   Полная луна, ярко освещала весь парк санатория. Муравейка застывший от неожиданного исхода своего приключения даже нервно закрутил головой по сторонам.
   "И где я теперь?"- произнес он и неожиданно добавил: "Что-то очень знакомые запахи?", - приложив голову к доске скамейки, он принялся тщательно внюхиваться.
   Через несколько минут поиска он прям таки закричал от радости: "О небо... дорога домой!!! Я нашел её!"
   И уставший, от приключения в мире живых камней, Муравейка пополз в ту сторону, где в двух метрах от лавочки лежал огромный камень третий по счету возле старой раскидистой ели.
  
   * * * 20 - 25 августа 2008г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
   Сергей Лысков
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"