Лысков Сергей Геннадьевич : другие произведения.

Пятая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Пятая" - история о 9 самоубийцах, что попали на тот свет, в пятую камеру к старику. Где каждому пока горит его свеча, дан шанс покаяться, понять, что он умер. Тем не менее, каждый из героев продолжает решать свои проблемы. А старик мудрый, он знает, что ждет каждого из девяти и он дает им шанс пока горит их свеча... шанс покаяться, и попросить прощение.


   Пьеса: "Пятая"
   Автор: Сергей Лысков.
  
  
   Действующие лица:
  
   Старик - Седовласый и седобородый мужчина, лет 55, одет в белую или серую одежду.
  
   Вася - мужчина лет 40, хронический алкоголик, отец Анны.
  
   Мухаммед - солдат, террорист, 44 года, черная борода, одет в военный камуфляж.
  
   Коля - скинхед, 19 лет, одет в характерную для данной организации форму.
  
   Дима - гомосексуалист, 29 лет, одежда произвольная.
  
   Игорь - предприниматель, 27 лет, муж Анны.
  
   Солдат - Алексей, рядовой срочной службы, 22 года, одет в военную форму.
  
   Анна - дочь Васи, жена Игоря, 25 лет, одета вульгарно.
  
   Оля - глухонемая, 22 года, одежда свободная.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Место действия: Небытие (камера с тремя дверями, по правую и по левую стороны сцены, по центру решётка в которую вводят героев.)
  
   Время действия - наши дни.
  
   Акт первый.
  
   Играет музыка "Аве Мария". Из открытой двери, в камеру проникает яркий белый свет. Каждый из девяти, с зажженной свечой в руке заходит в открытую дверь...последним идет старик. Он идет без свечи и закрывает за всеми дверь. Музыка затихает.
   Молчание.
  
   На сцене зажженная свеча и стол. Старик подходит к ним. Видно только его лицо.
  
   Старик: Уместен вопрос кто я? (пауза) Человек родился и где-то там на небесах зажгли свечку, он живет - она горит, он болеет - она тухнет, он радуется - она пылает, он умирает - она гаснет. И каждый попадает в одну из тысяч таких же, как эта камер. И тогда здесь зажигают последнюю в его жизни свечу. И пока горит свеча, человеку, что попал сюда, дан шанс покаяться. И его услышат, нужна лишь вера... пока горит свеча, всё возможно, но только пока горит его свеча. А я? Я тот, (пауза) кто просто зажигает свечи.
  
   Старик один в камере, возле стола. Стол абсолютно пустой, миниатюрных размеров, прямоугольной формы. Внизу на полу стоит зажженная свеча. Старик молча смотрит на зажженную свечу.
  
   Старик: (шепотом) История начинается...
  
   После достает незажженную свечку из-под стола и ставит ее на стол.... При этом, не поворачиваясь, слышит, как появляются ангелы. Они гремят ключами, открывают дверь. Ангелы заводят в комнату человека. Старик зажигает свечку.
   Вася трясется и нервничает, не понимает где он, беспокойно и суетливо бегает по сцене, сначала не замечая старика.
  
   Вася: Мужики за что? (требует) Выпустите меня от сюда, что я такого натворил (видит, что люди в белом уходят) Эй вы (кричит) выпустите, мать вашу менты поганые (садиться) нормальному человеку жизни не дают... звери, даже похмелиться не дали... (увидев старика) А тебя дед за что?
   Старик: Выпить хочешь?
   Вася: Ты чё старик издеваешься, не видно, что болею?
   Старик: Чем?
   Вася: Похмельем отец, смотрю, любопытен ты больно.
   Старик: Я и спрашиваю, выпить хочешь?
   Вася: Дед, нарываешься, на возраст не посмотрю, огорчу отец.
   Старик: В углу лежит авоська, в ней бутылка портвейна.
  
   (Вася замечает авоську, подходит берет бутылку открывает и пьет)
  
   Вася: Тьфу (плюётся) это вода... ты издеваешься старик?
   Старик: Глотни ещё раз.
   Вася: (пьет) Портвейн! (перестает пить) удружил отец (пьет) чё за фокусы опять вода?
   Старик: Глотни ещё раз.
   Вася: А теперь водка? (пауза) Где я старик? Что со мной?
   Старик: Глотни ещё раз.
   Вася: Там нет ничего.
   Старик: Значит закончилась.
  
   Пауза.
  
   Вася: Где я?
   Старик: В камере.
   Вася: (пауза) Это я вижу.
   Сергей: Важнее вопрос ни где, а зачем?
   Вася: Что зачем?
   Старик: Зачем ты здесь?
   Вася: Дебоширил, наверное, по этому делу (делает характерный жест означающий пьянство) много шума бывает, я вот помню случай. Один с 10 справился, они под этим делом выяснять отношения полезли, а я вижу, правда на моей стороне ну думаю, будь что будет, судьба здесь остаться, то останусь.
   Старик: Помню...
   Вася: (нервно) Что ты помнишь старик?
  
   Пауза.
  
   Старик: (спокойно) ...ты был плотником, причем неплохим (пауза), как пришел с армии - устроился работать на завод, мал по малу зарабатывал (пауза) деньжата водились (пауза) помню на танцы с ребятами ходил, на девчат посмотреть, чуть на грудь примешь, папиросу в зубы и пошел сердца покорять... Там ты и жинку свою нашел, вы как-то сразу друг друга полюбили, потом так получилось... поженились. Ты то трусоват по натуре, все по жизни боялся чего-то, а жинка-то твоя умная баба оказалась, вот она и давай тебя под себя переделывать (пауза). Денег ей было твоих мало... ну а ты что? Ты же не директором работал, а плотником... откуда плотнику взять эти деньги... воровать только выход, а воровать-то ты не умеешь, вот и поперли тебя с работы... А жизнь штука такая противная, как не крути кушать все равно хочется каждый день, а где взять-то, на это "кушать", кто подаст, а? Чужой дядька (скручивает дулю) во - че даст за просто так... Пришлось попотеть, но мал по малу выкарабкался, денюшки появляться начали (пауза) холодильник уже не просто так открывал от привычки... здесь то (стучит себе по животу)... И в семье жизнь наладилась,... Анюточка то твоя... Помню утром тебя будит, вся в слезах - плачет... Ты же сразу: "Доченька, что произошло?!" А она говорит - Дедушка-то Мороз подарок мне забыл принести... Под елкой нет подарка... Разве я себя плохо вела?! А тебе смешно и сердце разрывается от того, что дочь плачет... Говоришь ей: "Как тебе не принес, а ну беги в комнату, посмотри получше, а сам жену толкаешь, чтобы подарок, что забыли положить - достала... Она прибегает: Нет папка! А ты целуешь ее... да жинке рукой машешь, мол иди клади куклу-то под елку... и смех и слезы...(пауза) А запил от чего? Машины перегонял из Китая в Союз, и так получилось, вас подставили... в общем 6 с конфискацией грозило... если бы не один (пауза) одна мразь, как ты о нем думал... (пауза). Дочка твоя как-то встречалась с сыном прокурора, два месяца в подъезде потрепались, а после разошлись да забыли якобы друг о друге. Анюте то он не нравился с самого начала, а вот она ему... Она ведь у тебя красивая, видная девка получилась. В общем - либо нары тюремные и жинку с дочкой на произвол судьбы - либо дочь под венец... за Игоря...
   Вася: Так эту мразь звали... он сказал, согласишься, мой папа тогда все как надо сделает... (кричит) Не любила она его... не любила (швыряет бутылки в сторону).
   Старик: Ну и как ты поступил?
   Вася: Я настоял... (наворачиваются слезы) Анютка не смогла... мне отказать... не любила она его (теперь тихо), они поженились, и он ее увез.
   Старик: ... А потом (пауза) запил, от горя запил, ведь дочь - продал, свою шкуру спасая (пауза) каждый день пил, пытаясь убежать от себя... (пауза) А жена? Гулять начала, бросила она тебя (пауза) умная баба... ушла к другому мужику, а тебе только повод и нужен был... до смерти хотел напиться, пока вот тут (указывает на горло) комом не стала
   Вася: Проклятая.
   Старик: Оглянулся тогда ты на жизнь свою.. Что же делаю? Как живу? Запричитал. Но куда уже зеленый змей - не пускает... держит!!!
   Вася: Боже видел бы ты как я жил... вспоминать противно, но пить бросить не мог... а прав был один парнишка, нет последней рюмки водки, не бывает последнего глотка, это всё очередное, очередная ещё одна рюмка и очередной ещё один глоток водки. (пауза)
   Старик: Ну а потом ты проснулся, а тебя ведут куда-то, думал менты бить будут (вздыхает) а тут...
  
   Молчание.
  
   Вася: Я умер старик?
   Старик: Телом да, душою нет.
   Вася: Господи как много я совершил зла... если бы я только мог попросить прощение.
   Старик: Послушай, я расскажу тебе одну историю...
   Вася: Для чего старик, если я умер?
   Старик: Однажды к богу пришел пророк и попросил его: "Боже, позволь мне постоять возле тебя, дабы я научился различать, где зло, а где добро..."
   - Стой, - ответил Бог...
   Прошло 10 лет, и Бог спросил у пророка:
   - Ну что, ты разобрался, где добро, а где зло?
   - Да, мой Бог, - ответил пророк.
   - Тогда подойди поближе.
   После прошло еще десять лет, и снова Бог спросил пророка:
   - А теперь сможешь отличить зло от добра?
   - Я сомневаюсь Боже, - ответил он.
   - Тогда сядь возле меня, посиди со мной.
   Прошло еще десять лет, и в последний раз спросил Бог пророка:
   -Ну что, теперь ты различишь, где зло, а где добро?
   -Не знаю, - ответил пророк.
   Вася: Зачем ты мне это рассказал, старик?
   Старик: (поворачивается спиной к Васи и идет к столу) Увидишь... ты помнишь из школы поэзию А.С. Пушкина.
   Вася: Помню... помню о таком "Мой дядя самых честных..." ну к чему ты спрашиваешь?
   Старик: Однажды в приятельской беседе один знакомый Пушкину офицер, некий Кандыба, спросил его:
   -Скажи. Пушкин, рифму на рак и рыба?
   - Дурак Кандыба, - ответил поэт.
   - Нет, не то, - сконфуженно сказал офицер, - Ну, а рыба и рак?
   - Кандыба дурак! - подметил Пушкин.
  
   Во время рассказывания анекдота старик перебирает свечи, что лежат на полу, то подымает, рассматривает их, то опускает.
  
   Вася: (смеясь) Рак... Кандыба... ловко придумано...
   Старик: (поворачивается к нему лицом) Вот видишь, улыбаться приятнее, чем грустить.
  
   После старик ставит вторую свечу, появляются ангелы, которые ведут человека в военном камуфляже, он проходит в клетку, осматривается, старик зажигает вторую свечку.
  
   Мухаммед: (с высокомерием смотрит на Васю) Ай волки, зачем меня посадили рядом со свиньёй неверной (добавляя что-то на арабском).
   Старик: Где ты видишь свинью?
   Мухаммед: Молчи пожилой, как ты смеешь говорить с войнам Аллаха?
   Старик: Бог един, и ему не нужны войны.
   Мухаммед: Нет, молчи старик, он убивал мой народ, насиловал моих женщин, смеялся над Аллахом и резал глотку моим братьям. Нет, (пауза) он мой враг (пауза) кровный враг и был бы у меня нож (добавляя что-то на арабском), клянусь, воткнул бы его в сердце неверному.
   Старик: Но из нас двоих никто не убивал твоих братьев, никто не насиловал твоих женщин.
   Вася: (испуганно) Я не делал это-о-го.
   Старик: Мы даже видит тебя в первый раз. (Вася начинает махать головой в подтверждение сказанного).
   Мухаммед: Вы неверные... и этого (смотрит на обоих) достаточно.
   Старик: Чтобы убить?... Будь у тебя в руках оружие.
  
   В этот момент по средствам освещения, появляется на обзор зрителя стол, который был в тени задней части сцены. На столе нож. Мухаммед замечает нож.
  
   Мухаммед: Да старик (идет к столу) это мой долг, убивать грешных свиней как вы (берет в руки нож и идет к Васе, тот, увидев это, начинает пятиться).
   Старик: А ты... Ты разве сам не грешил?! Убивая сынов Аллаха?
   Мухаммед: (останавливается) Я не убивал своих братьев по вере.
   Старик: (встав) Не ври мне... Мухаммед?! Разве ты спрашивал или читал мысли солдата, о том какая у него вера, когда направлял на него свое оружие?
   Мухаммед: Откуда ты знаешь моё имя старик?
   Старик: Отвечай... я задал тебе вопрос!
   Мухаммед: (опуская нож и настороженно)... Нет!?
   Старик: Тогда... как ты можешь утверждать, что не убил брата своего по вере?
   Мухаммед: (словно оправдываясь) Но они солдаты неверных, на них была форма неверных.
   Старик: А если твой брат по крови наденет форму неверных, он тоже станет неверным?
   Мухаммед: (сначала молча думая, а после с неуверенностью в себе) Нет старик... Откуда он знает? (в сторону) ... нет, нет (словно вспоминая что-то).
   Старик: Помнишь, и верь мне, будешь помнить!
   Мухаммед: (преодолев и поборов смущение) Но, а как же священная война, моя кровная месть? Я должен мстить!
   Старик: Кому (разводя руки)... ты же мертв, кому ты здесь будешь мстить?
  
   Мухаммед расстегивает пуговицы на военном мундире и видит окровавленную майку, после трогает место, где было ранение, при этом уронив нож, пятиться назад, испуганно смотрит на старика, осознавая всю реальность происходящего, и молча садиться, а после смотрит в одну точку. Старик ставит еще одну свечу.
   Раздается скрип открывающейся двери, и в помещение вульгарно входит девушка. Он зажигает свечку.
  
   Анна: Хай мальчики, как дела?
  
   В ответ все молчат, обратив на нее внимание, при этом Мухаммед, бегло разглядев ее, произносит одну фразу.
  
   Мухаммед: Чему радуешься, женщина?
   Анна: А ты типа воин? (с ухмылкой) (смотрит по очереди на всех участников действия)
  
   Вася все время от начала появления Анны в камере мысленно сам с собой спорит, и после диалога Анны с Мухаммедом, решается сказать.
  
   Вася: Анюта (неуверенно) это ты?
   Анна: (настороженно) Эй папаша, а откуда ты знаешь... мое имя, я тебе деньги должна?
  
   Вася машет головой, что "Нет".
  
   Или тебя (после с ненавистью) Боров послал?
  
   Вася в недоумении о ком она, молчит.
  
   Чё молчишь? А? если это он, то передай ему, чтоб он засунул свое предложение куда поглубже, ты понял?
  
   Вася в недоумении...
  
   Так и передай (после громче и словно для всех на показ)... передай ему, что я не проститутка и никогда ей не буду, и вообще... ты меня понял папаша?
   Вася: (перебивая) Да нет Анюта, это же я.
   Анна: Кто я?! (смотрит с удивлением на Васю). Ты чё, папаша, я тебя в первый раз вижу.
   Старик: Отец он твой.
   Анна: А ты старик, че лезешь? (смотрит на старика, потом на Васю) да какой он мне на хре... (пауза) Оте-ец... (дрожащим голосом, узнав в Васе отца) это и вправду ты?
   Вася: Да, моя доченька... да моя хорошая... я это... я.
  
   Анна стоит молча, осматривая Васю, и тихо сама себе (в сторону) говорит.
  
   Анна: (в сторону) Малость переборщила я в этот раз с наркотиками, да галлюцинации по полному разряду... ну ничего по балдеем, слушай, а забавно хоть с таким отцом поговорю (после громко и радостно).Он как настоящий.(Васе) Папа (бежит к нему и обнимает его). Папка, папка!
  
   Они обнимаются и выходят на аванс сцену, посекретничать друг с другом.
  
   Анна: Пап, ну как вы там с мамкой-то живете?
   Вася: Да подожди ты со своей мамкой, ты то сама как? Рассказывай...
   Анна: А что я... кручусь, как белка в колесе, на двух работах подрабатываю... днем в ресторане одном официанткой, а ночью диспетчером на телефоне в районной АТС... хотела дочку родить, да все никак не найду хорошего отца, словно повымирали они все.
   Вася: А Игорь где?
   Анна: Мразь он... вспоминать о нем противно, отвез меня в большой город и бросил там, мол взрослая проживешь..., а потом сбежал к любовнице своей... всю жизнь мне поломал...
   Вася: А что не приехала-то?
   Анна: Куда... к вам что ли, чтоб я в вашей деревне делала?
   Вася: Жила... со мной и мамкой.
   Анна: Пап, я тебя умоляю, давай не будем.
   Вася: Хорошо доченька, ну а после Игоря о замужестве думала-то?!
   Анна: А на ком? Им-то всем что надо.
   Вася: А что надо?
   Анна: Ну не строй из себя маленького, ты лучше меня знаешь, что вам от нас женщин надо. (пауза)
   Вася: Ладно, ладно, я все понял. Стыдно тебе было, что осуждать тебя будут, вот и не приехала поэтому... глупышка, да разве мы вправе осуждать, да мы всегда тебя подержим доченька, что бы не произошло, мы всегда с мамой будем на твоей стороне.(пауза)
   Анна: А ты с мамкой-то как?
   Вася: А мака твоя-то с другим живет.
   Анна: Как с другим?
   Вася: Разошлись мы с ней.
   Анна: Из-за чего? Когда?!
   Вася: Да так, не сошлись кое в чем взглядами.
   Анна: Ты давай мне не ври, а ну говори, из-за чего поругались... из-за женщины?! Другую себе нашел, бабник проклятый (повышает голос), ну че молчишь, а? Ну скажи, чем она лучше мен... (поправляется) мамы... Чем? (после понимает, что сказала что-то не то). Прости меня, я порой бываю слишком вспыльчивая.
   Вася: Не из-за женщины мы поругались, а... (мнется и стесняется сказать, но после, совладев с собой) из-за денег.
   Анна: Денег?! (удивляется)
   Вася: Да, доченька была там небольшая ссора, но вроде все нормализуется, скоро вместе будем.
   Анна: Смотри мне отец (в шутку угрожает пальцем), чтоб хоть у вас был мир и согласие.
   Вася: Да это точно, ты бы приехала, проведала бы нас (вдруг он прерывается и смотрит на зажженную свечу), ах прости... я совсем забыл (опускает голову) мы же мертвы (потом осознает сказанное) доченька...?! (обнимает ее), нет почему господь (отпускает ее и хватается за голову) за что ее... (после хватает ее за плечи) Как? Как ты умерла... за что, почему именно она боже?!
  
   Анна, слушая все это, говорит сама себе.
  
   Анна: Папик думает, что я мертва... Вот дурь прет так прёт, да такой темы додумалась, хм (улыбается) (после пытается успокоить отца) Пап, пап ты это чего со мной все нормально... я жива... живее не придумаешь (щупает себя) Ты посмотри...
   Вася: Жива... (он обнимает ее и плачет) за что Боже (обняв дочь, продолжает плакать).
   Анна: Я жива, ты что это, отец?
   Старик: (подходит к Васи) Коль верит в то, что жива, так помоги ей думать, что это сон, пока заблудшее дитя без мук и боли для себя, поймёт что всё же умерла.
   Анна: Что ты сказал, старик? (повернув голову к старику)
   Старик: Молчал я, Анна, (пауза) я молчал.
  
   Старик встает и ставит еще одну свечку, все даже Анна с Васей обращают на это внимание, после появляются ангелы с мужчиной, открывают дверь камеры, и мужчина проходит в помещение. Старик зажигает свечку.
  
   Дима: Здравствуйте (улыбается и обращается ко всем) Меня зовут Маша, я правда одет как мальчик, но вы не обращайте на это внимание.
   Вася: (удивленно) Как он себя назвал, я не расслышал?
   Анна: Ха-ха, чего не ожидала, так этого... ну проходи (копируя разговор Дмитрия)... Он сказал, что его зовут Мария, ну или Маша...
   Вася: Подожди, но ты же мужчина
   Дима: (перебивает) Одет как мужчина.
   Вася: Тогда почему ты называешь себя женским именем? Ты, болен?
   Дима: И да и нет, мой друг, я просто люблю мужчин и ненавижу то что сам мужчина.
   Мухаммед: Ай (что-то на арабском) о Аллах, за что мне это?
   Дима: А что тебе во мне не нравиться, солдатик?
   Мухаммед: Не говори со мной...
   Дима: А ведь я такой же человек, как и ты...
   Вася: Нет... ты не мы, ты хуже нас, ты совершил такой грех?
  
   Вася смотрит на Анну, ожидая, что она его подержит.
  
   Анна: А я что... я молчу, мне все равно гей он или нормальный, мне ж с ним детей не крестить...
   Вася: Анюта, он же не человек, он же хуже...
  
   В это мгновение старик поднимает руку.
  
   Старик: Не судите и не судимы будите... (обращается ко всем).
  
   Все перестают разговаривать.
  
   Ты считаешь себя грешным, Дмитрий?
   Дима: Ты знаешь моё имя старик?
   Старик: И не только?... так ты считаешь себя грешным, Дмитрий?
   Дима: Мы все грешны.
   Старик: И это тоже, правда.
   Дима: А если вы насчет моей любви к мужчине, то почему я не могу любить его, как вы любите кого-то... да я знаю, вы скажите, что это не правильно, аморально - мужчина не должен любить мужчину и это грех.
   Старик: Ты прав это против законов природы.
   Дима: Ну а если это настоящая любовь, без похоти и разврата, точь-в-точь такая же, как между мужчиной и женщиной, только у меня - это чувство еще чище и нежнее. И я счастлив... Был....(в сторону) А разве быть счастливым, это грех.
   Старик: Нет Дмитрий, быть счастливым это не грех, но...
   Дима: Тогда почему вы меня обвиняете в тяжком грехе...
   Вася: Но оно так и есть, ты спишь с мужиком.
   Дима: Как ты спишь с женщиной...
   Вася: Но с женщиной это нормально, это так как надо, как матушкой природой в нас заложено, а с мужиком это не естественно... это не правильно. Я не понимаю этого.
   Дима: А вам этого не понять.
   Старик: Почему же - это можно понять, ведь ты же родился не геем, когда ты рос, то был вполне нормальным ребенком, может быть чуть-чуть трусоватым и нюней, но все было хорошо...
   А потом был лагерь...и то лето, которое тебе никогда не забыть. Ты помнишь, как он смотрел на тебя... этот взгляд, ты всегда его чувствовал, когда он был рядом, это сейчас ты понимаешь, что означали те предложения помочь тебе закончить макет трехпалубного корабля, который он все никак не мог собрать... а его коллекция жуков и бабочек, посмотреть которую он тебе столько раз предлагал... Ты как сейчас всё это помнишь... этот беспорядок в его комнате.. этот хриплый голос и запах табака, исходивший от его рук, когда он прикасался к твоим губам, шеи...
   В то лето ты вернулся домой уже совсем другим... не таким, как все тринадцатилетним подростком...
   Вася: Во мерзость...
   Старик: Не перебивай...(пауза) После этого ты много лет мучался, потому что тебе не нравилось женское тело, как твоим друзьям (пауза) но как рассказать об этом... да и кому? Кто бы тебя выслушал?
   Анна: А ты пробовал секс с женщиной?
   Дима: Да, мне не понравилось, это не то, нет чувств.
   Анна: Бывает...
   Старик: И так ты жил до того момента, пока не встретил Алекса, он научил тебя не стесняться своего дара...
   Вася: Чего?
   Дима: Дара, ведь это дар любить мужчину, и он дается не многим женщинам и нам.
   Вася: Так вот как это теперь называется, когда один жлоб второго целует, тьфу... мать вашу, и выдумали же ДАР!!!
   Дима: Ты не любил в этой жизни так как я, и никогда не сможешь так любить, в тебе нет этого дара любить...
   Вася: Нет уж, извините, но мне такой дар не нужен.
  
   Пауза.
  
   Старик: Дмитрий, позволь спросить тебя кое о чем?
   Дима: О чем же?
   Старик: А если б ты тогда, в твои 13 лет не было бы того лета... все сложилось бы совсем по-другому?
   Дима: Не знаю, я сам много раз думал об этом и быть может, если бы этого не случилось, тогда (пауза) я был бы нормальным, таким же как и все... я не знаю, старик.
   Старик: Ты жалеешь об этом?
   Дима: Да... я его ненавижу (в сторону)... хотя... нет, нет старик, я все таки был счастлив, я прожил жизнь так как мне этого хотелось и пусть она была коротка и не такая, как у всех, но я был счастлив... по-настоящему не скрывая и не обманывая свою душу, до самой смерти... и если счастье грех, то я грешен старик.
   Старик: Пусть будет так, каждый вправе выбирать свой собственный путь...
   Анна: Вот это шоу...да-м, нет слов я в шоке... Дурь высшей пробы (смеется)
  
   Старик встает и подходит к месту, где стоят свечи, берет ещё одну свечку в руки, а после ставит рядом с остальными. Появляются ангелы, они ведут напуганную девушку. Открывают дверь в камеру и заводят её, старик зажигает свечку. Несколько секунд она стоит и смотрит на всех с испугом на лице... после глухонемая Оля, начинает говорить на языке глухонемых.
  
   Оля: (говорит на языке глухонемых) здравствуйте.
   Вася: Что ты хочешь нам сказать дитя?
   Оля: (говорит на языке глухонемых) Я глухонемая...
   Анна: Она глухонемая.
   Дима: Это мы поняли, что она глухонемая, но что именно она говорит, никто из нас не понимает.
   Анна: Да нет же, я понимаю этот язык, и она сказала, что она глухонемая.
   Вася: Где ты ему научилась Анюта?
   Анна: Моя подруга глухонемая (говорит на языке глухонемых, при этом произнося слова вслух) я понимаю, что ты говоришь.
   Оля: (говорит на языке глухонемых) Меня зовут Оля, мне страшно... где мы?
   Анна: Она говорит, что её зовут Олей, ей страшно (после говорит на языке глухонемых, произнося слова вслух) не бойся все будет хорошо, проходи тебя здесь никто не обидит.
   Оля: (говорит на языке глухонемых) Я умерла?
   Анна: Она спрашивает мертва ли она (после говорит на языке глухонемых, при этом не произнося слова в слух) да нет, это мой сон.
   Дима: Что ты ей сказала?
   Оля: (говорит на языке глухонемых) Сон?! (улыбается и разводит руки)
   Анна: Что мы в моем сне.
   Дима: Зачем ты ей соврала?
   Анна: В каком смысле соврала? Соврала... ты это о чем?
   Старик: (перебивая их) Анна скажи ей, что она может говорить.
   Анна: Что? Я не расслышала.
   Старик: Скажи ей, что теперь она может говорить.
  
   Анна передает Оле слова старика, на языке глухонемых.
  
   Оля: (говорит на языке глухонемых) Я с рождения глухонемая.
   Анна: Она говорит, что с рождения глухонемая.
   Старик: Олечка ты разве не слышишь меня?
   Оля: (говорит на языке глухонемых, а Анна синхронно переводит.)
   Анна: Она говорит, что-то странное творится с её ушами, вокруг какой-то шум, она не может понять, что это за шум...?!
   Старик: Это слова.
  
   Оля поворачивается к старику, и смотрит на него, словно услышала его речь.
  
   Старик: Теперь ты можешь слышать.
  
   Оля сначала махает головой в знак согласия, а после на языке глухонемых отвечает старику, Анна синхронно переводит.
  
   Анна: Да...да... она говорит я понимаю вас... бред (в сторону)
   Старик: Ты можешь и говорить.
  
   Всеобщая пауза. Все с удивлением смотрят на Олю. После минутной паузы осмысления сказанного стариком, она что-то говорит на языке глухонемых, Анна же пораженная происходящим не переводит ее слова. Но этого никто не замечают, все ждут, когда она заговорит.
  
   Старик: Да Олечка - это правда (отвечает на её не переведенный вопрос)
  
   Тишина все ждут.
  
   Оля: А-а я-я (возбужденная от успеха, начинает махать руками и часто дышать) я-а могу-у (сначала нерешительно, а после с большей уверенностью) говорить...это мой голос... я его слышу, Боже это чудо... (она радуется) ...я точно сплю (смотрит на окружающих, при этом её радость потихоньку исчезает) я вспомнила (падает на колени)...Господи я же умерла! (плачет)
   Анна: Целитель мать его так... почти поверила, а эта дура чуть голосок прорезался и плакать... как все мне это надоело (отходит в сторону) Ну просыпайся (будит себя) хвати же, довольно... когда Морфей твой сон из опиума сгинет, клянусь я, собственной душой, забуду путь к твоим соблазнам, во веки вечные и навсегда все, что с тобою связано забуду... клянусь душой, все это брошу. (пауза) я ещё и стихами говорить умею.(нервно смеется)
   Старик: Не плачь, все будет хорошо.
   Оля: Нет (плачет) не будет, ведь ты не сможешь вернуть мне его, и никто из вас не сможет этого сделать, (плачет) а значит, уже никогда не будет хорошо.
   Дима: Ты это о ком?
   Оля: Тебе какое дело.
   Дима: Да я так просто спросил, ты извини, если обидел.
  
   Оля рассказывает свою историю, словно сама для себя не замечая реплик других героев и не отвечая на их вопросы и мнения.
  
   Оля: Мы расстались... я застала его с другой.
   Дима: Очень жаль, я тебя понимаю.
   Оля: Она умела говорить и слышать, а я нет... поэтому он выбрал её. Хотя он клялся, что будет любить меня вечно (пауза) он соврал.
   Старик: Это не правда.
   Оля: Мне обидно...вы не знаете, что такое жить 21 год в тишине...
  
   Анна обращает на неё внимание.
  
   ...когда порой хочется закричать от боли и страданий души, но ты знаешь, что тебя никто не услышит.
   Анна: (смотрит на старика) Постой старик, дай угадаю?! Была любовь?
  
   Оля обращает не неё внимание.
  
   Оля: Да.
   Анна: Он изменил, а ты в печали... (с иронией) Ха-ха (смеется) а что же ты и её исповедь не рассказываешь или не знаешь о чем говорить, старик?
   Старик: Знаю Анна, но она сама всё расскажет, когда будет нужно (пауза) Анна.
   Вася: Доченька, что с тобой, тебе плохо...
   Анна: Мне?! (удивленно) Нет мне хорошо.
  
   Вася подходит к ней, пытается обнять её.
  
   Не трогай меня сейчас отец (не дает ему себя обнять) не трогай.
  
   Вася в недоумении отходит от неё, Анна продолжает свой диалог с Олей.
  
   Так он был также глух и нем, как ты? (язвительно)
   Оля: Нет, он был нормальным.
   Анна: Ну а что ты хотела наивная моя.
   Оля снова начинает рассказывать свою историю сама для себя.
  
   Оля: Мне должны были сделать операцию и может быть, мой слух восстановился бы, врачи говорили, что у меня есть шанс...но у нас не было денег, а бесплатно мне нужно было ждать пока подойдет очередь, а это лет 20. Тогда я решила заработать деньги сама и, я заработала... я вытерпела.
   Анна: Постой, если ты собрала всю сумму, то почему не сделала операцию?
   Оля: Я застала их вместе.
   Анна: Ну и что...
   Оля: Она была моей лучшей подругой.
   Анна: Она могла говорить?
   Дима: Да... она уже говорила об этом.
   Анна: Ху-х, моя дорогая, о чем ты думала, конечно бы он тебе изменил, ну сама посуди, ну зачем ты ему нужна глухонемая, когда под боком нормальная баба.
   Оля: А любовь?! Ведь я его люблю.
   Анна: А любовь - это просто красивое слово, которым они пользуются, когда хотят затащить в постель.
   Оля: А его клятвы и обещания?
   Анна: Ты откуда взялась такая наивная, они же все что-то обещают, лишь бы побыстрей тобою овладеть.
   Оля: Поэтому я и убила себя.
   Анна: Ты это сейчас о чем?
   Оля: Я порезала вены (показывает порезы) меня не успели спасти, потому, что я даже не смогла закричать от той боли, что причинил мне метал.
   Анна: Опять... теперь и эта тоже (нервно отходит в сторону)
   Оля: И вот я здесь.
   Дима: Глупая ты Оля... ведь он этого и хотел, чтобы ты исчезла из его жизни, подарив ему свободу.
   Оля: А что мне теперь делать?
   Старик: Ждать...(встает)
   Оля: Чего?
   Анна: Того, что принца твоего приведут.
   Оля (обнадежено): Правда.
   Анна: Разве не видишь, ещё одну ставит, значит еще один в мой сон припрется...
  
   Старик подходит к тому месту, где стоят свечи, ставит ещё одну не свечку, после поворачивается к Оле, ждущей ответа, и говорит.
  
   Старик: Ждать Оля, просто ждать...
  
   После появляются ангелы, ведущие скинхеда. Они заводят его в камеру, после уходят, старик зажигает свечку. Коля ведет себя нахально.
  
   Коля: Че сидим, кого ждем народ?! Если меня, то я пришел (осматривает всех останавливает взгляд на Анне) Опа (заметив короткую юбку Анны) мамаша, а ты как свободна или деньжат подбросить.
   Анна: Да не пошел бы ты...
   Коля: Че ты сказала?
   Вася: Ты бы не дерзил старшим.
   Коля: Я вообще не с тобой разговариваю, а с ней.
   Вася: Она моя дочь.
   Коля: Да мне все ровно кто она тебе, если ты хочешь проблем папаша, я сейчас кентам на мобилу быстро скину, они тебя в раз уму разуму научат.
   Вася: Ну звони.
   Коля: Борзый значит(достает телефон). Хорошо поговорим по-другому (пытается позвонить), твою мать, долбанный телефон (отходит немного в сторону) вот сеть проклятая.
   Дима: Ты дурак...
   Коля: Че ты сказал?
   Дима: Здесь телефон не будет работать.
   Коля: Хм, а ты че типа противный (делает показательный жест рукой), да забавная компания собралась (смотрит на каждого и говорит) синячек (делает показательный жест рукой) борзый со своей дочуркой, противный с мышей серой (смотрит на Олю, а после громко говорит) Че вылупилась... (Оля отворачивается)... да воин какой-то мутный тут затерялся, и старикашка типа мудрый в придачу.
   Мухаммед: (поворачивается) Помолчал бы лучше дите.
   Коля: Ба да ты черный.
   Мухаммед: Не смей со мной так разговаривать, ведь ты мне в сыновья годишься.
   Коля: Ну все чёрножопый - ты попал (достает нож) я тебе сейчас покажу кто чей сын и чью мать...
   Мухаммед: (увидав нож, грозно) Убери нож...если хочешь подраться, то будь мужчиной.
   Коля: А вы суки, когда наших девушек насилуете, по мужски поступаете... ай нет, черная гнида, я тебя сейчас, как барана зарежу.
   Мухаммед: Ай шайтан (добавляет, что-то на арабском и бросается на него драться.)
  
   Женщины начинают кричать, Вася пытается их разнять, его отталкивают. Драка в самом разгаре. Мухаммед выхватывает в драке нож и втыкает его в сердце Коли, тот кричит от боли, а потом делает вид, что умирает.
  
   Мухаммед: Прости меня господь... я не хотел (испуганный от содеянного пятится назад садится и начинает молиться.)
  
   Все по очереди подходят к телу Коли.
  
   Анна: Он убил его? (с любопытством разглядывает его)
   Оля: Так ему и надо.
  
   Вася и Дима тоже проявляют интерес, осматривая его тело. Коля лежит по центру все находятся сзади него, образовав полукруг. Подымается шум. Старик поднимает руку и все замирают. Он садится рядом с Колей.
  
   Старик: Вставай Николай.
  
   Коля открывает глаза встает и вытаскивает нож, при этом он сильно поражен происходящим.
  
   Коля: Че за хрень, мы чё знакомы старик?
   Старик: Нет.
   Коля: Тогда че за фокусы старик (смотрит на рану и на нож) (пауза) я че умер?!
   Старик: Да ты умер... (берет нож и откидывает его в сторону)
   Коля: В смысле старик?
   Старик: Что ты помнишь до того момента, как очутился здесь?
   Коля: В метро ехали, помню, наткнулись на черных, ну потом понеслось, помню, бились добро так... помню, сплоховал, отвлекся и козел какой-то меня по голове стукнул, потом вроде очухался, вижу эти два мужика в белом появились, они меня под руки взяли и повели сюда. А здесь вы вроде реальные не мертвые...
   Старик: В той драке тебя убили.
   Коля: Да ну, ты гонишь, я не мог умереть - это сон старик? (он смотрит на старика, потом вокруг и понимает, что это не сон) и что мне теперь делать?
  
   Пауза.
  
   Старик разворачивается к застывшим и жестом оживляет их. Они удивляются увидев Колю сидячего перед стариком. Он будет молча сидеть до конча второго акта, при этом не вставая с места.
  
   Анна: Что с ним?
   Старик: (встает и идет к свечам) Все хорошо...теперь он все поймет.
   Анна: А я? (сначала обращается к старику, но видит, что он не обращает на нее внимание, продолжает сама себе) а я когда...(разводит руки) избавлюсь от этого...О Боже (громко, а после пауза) когда Морфей твой сон из опиума сгинет, клянусь я, собственной душой, забуду путь к твоим соблазнам... во веки вечные и навсегда все, что с тобою связано забуду... клянусь, душой, зло это брошу.
  
   Старик подходит к месту, где стоят семь свечей, смотрит на Колю и смотрит на его свечку, пытается её взять, но после останавливается.
   Старик: (тихо сам себе) Время нужно, которого у вас здесь как раз таки и нет.
  
   Занавес закрывается.
  
   Акт второй.
  
   Открывается занавес, на столе стоят семь свечей, все сидят молча, каждый занят своим делом... Вася что-то бубнит вспоминая прошлую жизнь. Оля приводит себя в порядок. Мухаммед молча сидит на прежнем месте, перебирая четки. Дима сидит на стуле и читает книгу. Коля, опустив голову, погружен в глубокие раздумья. Анна в одиночестве прохаживается по сцене.
   Старик ставит еще одну свечку. Появляются ангелы вместе с ещё одним солдатом, заводят его, старик зажигает свечку. Алексей оглядывается.
  
   Солдат: Здравствуйте, рядовой Онисенко Алексей (замечает удивленные лица всех) разрешите-э
   Анна: Заслужился солдатик.
   Солдат (снимает фуражку): Простите привычка...
   Вася: Ни чего бывает, проходи.
   Солдат: А вы что тоже все (после небольшой паузы осматривает каждого) мертвы?
   Анна: (настороженно) Ты это о чем солдатик?
  
   В этот момент неожиданно для всех встает Мухаммед, все время пристально следивший за Алексеем.
  
   Мухаммед: Я тебя знаю...
   Солдат (удивленно и капельку испуганно): Вряд ли мы знакомы.
   Мухаммед: Нет, нет солдат вспоминай... ночью вы нас застали врасплох, началась стрельба... мы побежали... взрыв и я упал, потом, придя в себя, слышу стреляют... одиночными, значит все уже закончилось и добивают тех кто ещё шевелится.
   Солдат: (что-то вспомнив) Продолжай...
   Мухаммед: И вот смотрю, заметили меня... это был ты... эти глаза, я запомнил их... да, клянусь Аллахом это был ты! (пауза) Почему? Зачем ты это сделал?
   Солдат: ...я подумал, а вдруг когда-нибудь так же оглушенный буду лежать в грязи и солдат направит на меня свое оружие... а я скажу: "Не стреляй, пожалуйста", и он не выстрелит... Ты бы выстрелил?
   Мухаммед: Будь я тогда на твоем месте, то да... а сейчас - не знаю. (он протягивает ему руку) Спасибо тебе солдат.
   Солдат: За что?
   Мухаммед: После... я много раз думал, почему ты так поступил? Почему дал мне шанс остаться в живых? Почему?!... все не мог понять... и знаешь я убедил себя в том, что ты испугался, священного война джихада и Аллах мне помог в этом... и теперь моя месть и в самом деле святая потому, что всевышний оставил меня в живых, чтобы руки эти... продолжили нести смерть неверным, осквернившим всевышнего х-м...(пауза) А сейчас, ты говоришь - я просто представил...
   Солдат: Да, мне стало тебя жалко.
   Мухаммед: (отходит от него и сам с собой разговаривает) Глупец... Боже...(смотрит на старика) я только сейчас понял, что ты мне подарил тогда, в ту ночь, в лесу... из его рук... глупец (самому себе) ведь все могло быть иначе, и я был бы жив.
   Солдат: Расскажи, как ты умер Мухаммед?
   Мухаммед: В бою... нас окружили и оцепили в одном здании, а потом когда начался штурм, я начал стрелять... шайтан меня попутал... я ранил своего брата, (пауза) когда мы захватывали здание он был в военной форме врага, такова была задумка... я перепутал, ошибся... никогда себе этого не прощу... я убил его... а потом в горе бросил все и побежал к нему обнимая его и умоляя не умирать... проклиная себя. О Аллах, за что?! (пауза) А потом мне вдруг сильно-сильно захотелось закрыть глаза... и закрыв их, я положил голову на грудь брату... а когда открыл, увидел тебя и тебя старик, но моего брата не было...
  
   Старик встает, подходит к столу, где стоят свечи, берет свечу Мухаммеда и относит её к правой двери. А затем обернувшись.
  
   Старик: Он жив.
   Мухаммед: Откуда ты знаешь?
   Старик: Он жив Мухаммед, не вини себя, он жив...
   Мухаммед: Но я то мертв... спаси мою душу старик, умоляю тебя спаси.
  
   Старик машет головой при этом не говоря не слова, а после.
  
   Старик: Все будет хорошо Мухаммед, верь мне... все будет хорошо.
   Солдат: (старику) А со мной... спаси и мою душу старик.
   Старик: Нет, рано ты меня просишь о спасенье, у тебя осталось еще одно незаконченное дело.
   Солдат: Какое...?
   Старик: Не спеши, всему свое время...
  
   Пауза.
  
   Дима: Почему ты здесь, среди нас солдат?
   Солдат: Я умер из-за люби... (останавливается, не договорив слово "Любимой" после небольшой паузы) да дурак я, можно сказать сам себя убил...
   Вася: Что значит можно? (удивленно)
   Солдат: Вообщем это длинная история.
   Дима: Хм, а знаешь нам спешить некуда... ты рассказывай... послушаем.
  
   Солдат сначала мнется, но после, начинает рассказывать, его слушают все, но Оля стоит за его спиной при этом внимательнее всех слушает. Солдат ее не видит, но она видна зрителю.
  
   Солдат: Боже мой, а с чего же начать то... Девушка у меня была, Лена звали... дерзкая такая была, капельку распутная, экстремальная... вообщем, заводила она меня с пол оборота... в том плане все было так, что дай бог каждому, а вот о возвышенном приходилось только мечтать.
   Вася: Гуляла на стороне?
   Солдат: Да вроде нет, не замечал.... Ну а жизнь потихоньку шла, я выучился на автомеханика, работать не успел пойти... топтать сапоги забрали.
   Анна: А девушка как?
   Солдат: Ждать обещала, любили мы друг друга...хотя. (пауза) В армии под дедовщину попал, били...(он закатывает рукава, чтоб посмотреть на свои руки) на руках даже здесь, рубцы от капельниц остались, но спасибо... спасли...хотя лучше бы тогда.
   Старик: Почему?
   Солдат: Сломали во мне что-то, сломали... просто так, им же было скучно... вот и сломали.
   В этом мире слов и снега,
   Я один единственный подснежник,
   Как жаль, что мой стебель надломлен.
   Но как хорошо, что мой бутон чист...
  
   Все удивлены услышав из его уст эти четыре строчки.
  
   Анна: А ты поэт?
   Солдат: Нет это не мои строки...я прочитал их и запомнил там в больнице... они были выцарапаны чем-то на деревянной спинке больничной койки...а внизу кто-то маркером дописал "Не гони чувак"
   Мухаммед: Так ты умер, после того как тебе надломили душу?
   Солдат: Нет... в те минуты меня спасло только одно, я знал, что скоро это все закончится и там... дома. Меня будет ждать, девушка, которая меня любит и будет любить, не смотря не на что.
   Анна: (с ехидным сомнением) Это ты о твоей Леночке говоришь?
   Солдат: Да... цветное фото, со свадьбы в конверте без обратного адреса и три слова на обороте фотографии: "Милый ну прости!" Вот, что осталось у меня от Леночки... И вот тогда я начал искать смерть.
   Мухаммед: Это было, до того как мы встретились?
   Солдат: Нет... все, что я рассказал, будет после той ночи, в ту ночь ты встречался с совсем другим Онисенко Алексеем, у которого была тогда еще наивная и по-своему чистая душа.
   Мухаммед: Как ты умер Алексей?
   Солдат: Нажал на спусковой курок и пьяное тело упало на деревянный пол в каком-то здание на этой проклятой земле (пауза) А знаете, чье лицо я увидел в последние доли секунд своей жизни.
   Анна: (удивленно) Леночки?!
   Солдат: Нет.
   Старик: Матери (сказав это специально, при этом зная, кого он увидел по-настоящему)
   Солдат: Нет не мамы...(после, осознав всю трагичность произошедшего) Боже мой, а как же она теперь... (у него наворачиваются слезы) Мама, прости меня...прости если сможешь (плачет).
   Старик: Ей скажут, что ты погиб как герой...
   Солдат: А мне, что от этого, ведь я то помню как я умер... и никогда уже не забуду этого... какой же я дурак.
   Вася: Так чье ты лицо видел?
   Солдат: (сначала посмотрел на Васю со злобой, а после все же ответил) Моей Олечки.
   Анна: Ух ты, тут ещё одна женщина замешана... интересно, а кто она такая?
   Солдат: Она...
  
   В этот момент его перебивает Оля, которую Алексей не видел.
  
   Оля: Она верила, что будет настоящая свадьба.
  
   Солдат узнает в ней свою Олю.
  
   Солдат: Ты можешь говорить?!
   Оля: Она верила в то, что её любят... она верила, что у неё будет семья, и они будут счастливы...
  
   Солдат идет к ней.
  
   Но эта наивная принцесса была глухонемая...
  
   Он подходит к ней еще ближе.
  
   Но разве я виновата в том, что больна.
  
   Он её обнимает, она сопротивляется, бьет его.
  
   Из-за тебя я потеряла все... я ненавижу тебя.
   Солдат: (вроде успокоив её) Ну хватит Оля, хватит... я не знал.
   Оля: Пусти меня (снова сопротивляется)
   Солдат: Выслушай, прошу тебя.
   Оля: (кричит) Пусти.
   Солдат (отпустив её): Я честно не знал... Лена сказала, что ты нашла себе другого и вы уехали навсегда, а куда, ты ей не сказала... я знаю это звучит глупо, но она показала фото, где ты и какой-то пацан...
  
   Оля молча смотрит и слушает Алексея, тот достает ту фотографию и письмо.
  
   Ты мне не веришь... (он протягивает фото Оле) там было ещё письмо (он дастоет его тоже)
  
   Оля бегло читает и расматривает фотографию.
  
   Оля: Ты с ней переспал... я собствеными глазами видела это, да и то что ты перед всеми рассказывал...
   Солдат: Я не хотел тебя обидить... так получилось...
   Оля: Заткнись...
   Солдат: Прости, я не знал где ты и не понимал почему мы растались, ведь мы же любили... друг друга.
  
   Оля отдает фото и письмо.
  
   Оля: На фото тот с кем я встречалась до тебя, но мы растлись ещё за долго до знакомства с тобой...Да, письмо написанно для Алексея, и я в нем говорю, что нашла другого и разрываю отношения, но разве ты один единственный Алексей во всем мире?
   Солдат: Ах она тварь... она все это подстроила. Прости меня если сможешь.
   Оля: Не подходи... (пятится от него) из-за тебя... ты веновен во всем... ты веновен в моей смерти.
   Дима: Ты же сама себя убила девочка (Оля удевленно смотрит на Диму) Почему же винишь его?
   Оля: Это из-за него... это все из-за него... я тебя ненавижу... (говорит это с любовью).
   Дима: Чтож вы такие глупые, а... у тебя же (обращается к Оле) на лбу написано причем ещё большими буквами "Я ЕГО ЛЮБЛЮ" и точка... ну переспал он с другой, ну и что из этого, молча проглотила и живи дальше - это если он тебя любит, а если нет, то пинком под зад. И другого себе найди, их не так уж и мала настоящих мужиков. (смотрит на Алексея) А ты тоже мне...я не знал... я не знал, знаешь пословицу "Сучка хвостом не повиляет, кобель не захочет" понял?! А то - прости меня я не виноват... ну было так было. Что уж теперь поделаешь - живите дальше... нет же, им даже здесь надо покричать друг на друга, поунижаться... (пауза) Ты ее любишь солдат?
   Солдат: Да.
   Дима: Так люби, пока еще не поздно... пока ещё вместе (в конце фразы смотрит на свечи со страхом неизвестности)
  
   Ана слушавшая все это, вдруг говорит.
  
   Анна: Вы что же... все меня за дурочку держите... (кричит) вы в моем сне, понимаете в моем сне.
  
   Вася подходит к дочери пытается как-то её успокоить.
  
   Вася: Доченька ты чего... успокойся...
   Анна: (нервно) Уйди...
  
   Вася испугано отходит в сторону.
  
   Хватит... эй старик, кто на этот раз... кого в этой камере не хватает, что молчишь, ты же встал чтоб поставить ещё одну свечку, чтоб ещё один преперся в мой сон... но кто тебе дал право решать кому быть там, а кому здесь... Чего молчишь?
  
   Старик молча идет к столику, где стоят семь свечей и одна свеча возле правой двери.
  
   Старик: Кто... я такой, чтобы решать, кому быть здесь, а кому там... нет, я не решаю чью-то судьбу, я просто зажигаю свечи, Анна.
  
   Он относит свечки Алексея и Оли к правой двери.
  
   Анна: Тогда почему мою свечу не двигаешь, я же не совершила тяжкого греха, я вообще живая, но под кайфом?
   Старик: Ещё не время...
   Анна: Для чего, (смеется) старик?
  
   Старик ставит последнюю свечку.
  
   Старик: (Анне) Потерпи, сейчас ты все поймешь...
  
   Появляются ангелы, те ведут последнего человека, открывают дверь и в камеру входит Игорь. Старик зажигает свечку.
  
   Игорь: (не обращая внимание не на кого кроме Анны) Что...?! Не ожидала, женушка...
   Анна: Нет... это сон... тебя на самом деле нет.
   Игорь: А вот и не угадала...я тебя и здесь достану (пауза) шлюха
  
   Анна оскорбленная бьет его по лицу. Игорь в ответ замахивается, чтобы ударить. В этот момент вмешивается Вася.
  
   Вася (угрожая): Не смей её трогать, а то...
  
   Игорь оборачивается, бегло оценивает обстановку и всех присутствующих, а затем отвечает Васе.
  
   Игорь: А то, что папаша, как в прошлый раз будешь просить..., что забылось, как дочь свою...
   Вася: Заткнись...
   Игорь: Заткнись?! А я не заткнусь, довольно намолчался... мало того я все расскажу...Если ты помнишь (Анне) отец мой прокурором был. Так вот, однажды за завтраком он сказал мне, что дело некого Следова Василия Петровича ведет... которому от 6 до 15 грозит с конфискацией имущества... А твою фамилию я не забыл, мы тогда месяца два как поругались...(пауза) Да, да папаша, признаюсь в начале это была моя идея обменять твою свободу на твою же дочь...
   Анна: Ты...ты ничтожество.
   Игорь: Не спеши винить - невиновного... ведь твой отец опередил меня и сам лично предложил мне тебя взамен его свободы. Я до сих пор помню эти слова... я с Анюточкой поговорю... ты только вытащи будущего тестя, поговори с отцом а я все устрою для брака, я поговорю с дочкой...
   Вася: Если бы ты знал, что было после той ошибки... как я сожалел.
   Игорь: Но дочь продал.
   Вася: Заткнись... как ты смеешь так говорить?
   Игорь: Смею...еще как смею, ведь теперь уже нет смысла, что-то скрывать, да папаша?! (улыбаясь) (смотрит на Аню) а я виновен только в том, что люблю твою дочь.
   Вася: Это ты... ты подстроил все это... из-за тебя рухнула моя жизнь... из-за тебя я начал пить.
   Игорь: Но меня же не было рядом, когда вы спивались, я же не заставлял вас пить... так почему же, вы обвиняете меня в своей смерти. (иронично) Любимый и дорогой тесть.
  
   Солдат слушавший и наблюдавший вместе с Олей все это действо, вмешивается.
  
   Солдат: Ты ему не по душе парень.
   Игорь: Что?! (удивлен, что в их диалог вмешивается другое лицо)
  
   Оля отдергивает солдата.
  
   Оля: Молчи, не лезь в их спор Алешка, молчи (тянет его к себе от Васи и Игоря) молчи.
   Старик: С самого начала не нравился (привлекает внимание спорящих к себе), не такого он хотел мужа для своей дочери...
   Игорь: Он её мне продал.
   Вася: Ты лжешь!
   Старик: А ведь он говорит правду (имеет в виду Игоря)
   Вася(истерически крича): Он лжет...лжет...он лжет(после падает на колени)
   Игорь: Да...папаша?! Теперь я уверен, что правильно тогда поступил
  
   Анна молча смотрит на отца.
  
   Когда увез её от вас... Но яблоко (смотрит на Аню) от яблони не далеко падает, каков отец такая и дочь...
  
   Анна бьет ему пощёчину. Игорь, держа руку на щеке, отвечает.
  
   Игорь: Хм, а правда даже здесь колется... что Анюточка, разве я вру... хотя да (с иронией, а под конец реплики серьезно) это же я к тебе мужиков приводил, точно... как же я забыл... и на наркотики я тебя посадил, колоться научил, это я сделал...да?! Все я?! (кричит)
   Анна: Ты меня обидел...ты мне изменил.
   Игорь (кричит): Не изменял я тебе...
   Анна: А Машечка...секретарь, а Леночка подруга юности и помоему ещё Светик была, да? Сколько ещё потаскушек ты позатаскивал в нашу постель... у нас совещание...я задерживаюсь, милая! Скажешь не было этого мой милый?
   Игорь: Я не был близок не с одной из тех кого ты назвала.
  
   Анна пытается ударить его, но Игорь ловит её руку и отталкивает её.
  
   Анна: Врешь...
   Игорь: Я любил только тебя... и нет той женщины, нет её, во всем этом мире, будь он проклят, с которой я б тебе изменил.
  
   Пауза.
  
   Но ты...
   Анна: А ничего и не было... просто Лерке негде было... со своим парнем.
   Игорь: Ложь... там была ты... я видел тебя.
   Анна: Что ты видел?! Видел разгоряченную бабу со спины... дурак ты.
   Игорь: А другие... те что имели наглость тискать тебя под окнами нашего дома словно ты последняя...
   Анна: Но ничего же не было... а трогали они меня только тогда когда ты это видел... и только тогда я им это позволяла.
   Игорь: (громко) Ложь...
   Анна: Ты всегда меня ревновал... причем ко всему в этом мире, х-м дурачек... а наркотики, да кололась... но я не сидела на игле, клянусь это был третий раз... и то потому, что мне не хватало тепла, ласки простой человеческой любви... впрочем, что сделано то сделано, и я до сих пор не понимаю, что со мной произошло...(смотрит на всех) да я сначала думала, что под кайфом, а теперь я не знаю, что думать... я даже не знаю где я... и что со мной...
   Игорь: Ты разбилась... вывалилась из окна, в состояние наркотического опьянения.
   Анна: О Господи отец и ты молчал, что я умерла?
   Вася: Анечка я хотел сказать, но ты не хотела меня слышать.
   Анна: Как же там мама? (плачет)
   Старик: Она смирилась с этой потерей.
   Анна: Ты мне не врёшь старик?
   Старик: А как ты думаешь Анна?
   Анна: Не врёшь (пауза) глупая смерть (после она на мгновение задумывается) Игорек, ты тоже, за что? (пытается подойти к нему поближе в надежде, что он её обнимет)
   Игорь: (не обнимает её) Это ты виновна в моей смерти.
   Анна: О чем это ты?
   Игорь: Ведь это ты... заразилась СПИДом от одного из своих (с призрением) не знаю когда, не видел отчетливо, как ты говоришь... Но факт на лицо я был болен и умер из-за тебя - шлюха.
  
   Анна стоит в недоумение и ничего не может ответить
  
   Что молчишь, нечего сказать...
   Анна: Ты же все равно не поверишь.
   Игорь: Не поверю, что бы ты не сказала не поверю...
   Старик: Это не она ВИЧ- инфецированая, как ты думаешь, да она грешна, но телом Анна здорова.
   Игорь: Тогда кто?
   Старик: Тебе лучше знать кто?!
  
   Дмитрий наблюдающий за всем этим действием вдруг вмешивается в беседу.
  
   Дима: Подождите... (превликает их внимание) знаете, я сразу понял, что умер... вокруг были люди и они смотрели на мое обезображенное тело.
   Солдат: А что ты имеешь в виду, говоря об обезображенном теле?
   Дима: Когда я увидел измену своего друга... хотя они просто поцеловались и разошлись... в порыве ревности я бросился бежать, выбежал на автостраду и мое безумие остановили...
   Солдат: Тебе наверное было больно?
   Дима: Нет, тогда я ничего не чувствовал, кроме ревности...
   Солдат: А теперь?
   Дима: Подожди (после обращается к Игорю) тебя завут Игорь...
   Игорь: (настороженно) Да.
   Дима: Это был ты.
   Игорь: Ты о чем?
   Дима (постепенно повышая голос): Тогда... в тот сентябарьский четверг... около часу дня... из первого подьезда... дома N 16/6... по улице...
   Игорь (не вытерпев тихо ): Хватит...
   Дима: Это был ты... (улыбаясь) и тот кого я любил больше, чем жизнь... изменил мне с тобой... я видел это в ваших глазах и я думал, что не смогу забыть этого...
   Анна: (с радостью) Х-м это была не женщина.
   Дима: А старик прав (смотрит на Анну) она не виновна.... Алекс был ВИЧ-инфецированым. В тот день я получил результат своих анализов на ВИЧ... он был положительным... я сначала думал это ты заразил его, а он меня, но теперь все стало на свои места... и этой болезнью, был с самого начала болен Алекс!
   Старик: И он знал, что болен...
   Игорь: Но молчал.
   Старик: Ведь так не хочется болеть в одиночку!
  
   Пауза, все замерли. После старик подходит к столику где стоят свечи и относит свечю Дмитрия к правой двери.
  
   Дима: Прости его Боже... ( дальше солдату) ты спросил меня солдатик, а как теперь? (тот машет неуверенно головой) знаешь, если бы не машина, то в муках и в одиночестве от болезни, но я все равно бы умер... Слава Богу - все кончилось... и любовь... и жизнь... и надежда...
  
   Игорь некоторое время стоит в недоумение и после того как все замолчали поворачивается к Анне.
  
   Игорь: Все равно это ты виновна в моем самоубийстве...
   Анна: Но почему... в чем моя вина?!
   Игорь: Я не изменял тебе не с одной женщиной, но изменил с мужчиной (пауза) Знаешь почему я это зделал... Потому что Алекс был в меня влюблен (он мельком смотрит на Диму, после снова обращается к Анне) почти пол своей жизни он любил меня ещё с армии, мы служили вместе, искренне и безаветно, так как любят один раз в жизни. Да это не нормально любить мужчину, но Алекс доказал мне обратное. Его преданость и нежность их никогда не было у тебя. ... ты не любила меня (пауза) ты никогда не любила меня.
  
   Игорь задумчиво смотрит в зал.
  
   Анна: (говорит тихо) Откуда ты знаешь?!
   Игорь: (нераслышав сказаного Анной) Что?!
   Ання: (обиженая тем, что её не слушают) Ничего...
   Игорь: Вот так всегда...(разводит руки)
  
   Дима заинтересованый разговором об Алексе вмешивается в их диалог.
  
   Дима: (удивленно и с ревностью) Он тебя любил...
   Игорь: Да Дмитрий, я все знал.... Я знал, что у него есть ты и то, что ты влюблен в него точь-в-точь, как он в меня. Я все знал, (пауза, смотрит на Диму, словно извиняясь за содеяное) но ничего не мог изменить, сердцу же не прикажешь, хотя я столько раз уговаривал его остаться с тобой.... Но он говорил - нет.(он машет головой словно извеняясь) А вот про болезнь... если ты говоришь правду (пауза) прости его Боже, и помоги ему там... я не знал (смотрит на Анну) любовь Алекса была безответной, я никогда не любил его... никогда, хотя пользовался его чувствами.
   Дима: Сколько раз вы были вместе?
   Игорь: Разве это имее значение.
   Дима: Да...
   Игорь: В тот день с Алексом было мое тело, а не душа...
   Дима: Значит один.
   Игорь: Какая раздница, ведь это все равно было... и сейчас я жалею об этом.
   Анна: Причем же здесь я ?
   Игорь: Когда ты разбилась... я долго, очень долго размышлял над всем произошедшим... Сначала, я проклинал тебя за твой предстмертный подарок.
   Анна: Это была не я.
   Игорь: Тогда я не знал этого, а то, что это сделал Алекс мне даже не могло прийти в голову, ведь это было всего один раз (пауза, он вспоминает что-то а после с брезгливостью) и то... впрочем сначала я возненавидел тебя... потом ненависть прошла и наступило отчаенье, а за ним пришло одиночество и смерть, но не от болезни, а отсюда.(стучит пальцем по голове)
   Анна: Дурачек ты мой...
   Игорь: (говорит тихо и у него наворачиваются слезы) Не упрекай меня в том, что я не любил тебя, больше, чем жизнь, что я не дарил тебе ласку и тепло, не упрекай меня в этом...
   Анна: Прости...
   Игорь: Анюточька не упрекай меня в этом...
   Анна: Прости меня милый, (подтекст "Я люблю тебя" ) прости меня...
   Игорь: (поняв подтекст) Я люблю тебя тоже.
   Анна: Я знаю...прости милый... я просто боялась, что если покажу тебе свою любовь, то пройдет время и ты привыкнешь к ней, а потом я тебе надоем... И ты уйдешь к другой.
   Игорь: (усмехается) Ну куда бы я от тебя ушел, Анька.
   Анна: (шепотом) Я люблю тебя.
  
   В этот момент Вася, сидевший до этого момента на полу в молчаливом и отрешенном состояние, вдруг разбивает рядом лежавшию бутылку. А старик относит свечу Игоря.
  
   Вася: Ты мразь...(встает) ты убил мою дочь (идет к Игорю с острым горлышком в руках.) ты сделал мою Анюточку такой ... ты все врешь... это ты посодил её на иглу, ты сделал это (бросается на него драться) Ты...
  
   Начинается драка, первым пытается разнять их солдат, его отдергивает Оля.
  
   Оля: Не лезь... (не пускает его)
  
   Все кто находится в камере, кроме старика и Коли патаются как-то повлиять на то, чтоб драка прекратилась. Ання тем временем оттаскивает и держит отца, все время повторяя
  
   Анна: Папа не надо...не бей его, прошу тебя...
  
   Старик молча смотрит на все произходящие. Коля сидевший до этого момента молча, громко кричит.
  
   Коля: Хватит!!!
  
   Все останавливаются и замирают, при этом удевленно смотрят на него.
  
   ПАУЗА.
  
   Я сидел тут и думал, а что я сделал за свою жизнь, что совершил... избивал людей только за то, что у них другой цвет кожи... издевался над их ними женщинами, насиловал (пауза) может и убивал, разве упомнишь по драке, (пауза) ради чего нужен был этот фанатизм (пауза), чего я добился в этой жизни, что я совершил, что я скажу завтра богу, когда он спросит меня, а как ты жил? (он смотрит на всех)
   А сейчас, слушая вас, я удивляюсь, как вы не можете понять, что пока горит свеча вам дан второй шанс спасти... не ту отвратительную личность в каждом из нас, не даже тело, которое лежит себе в земле и ему уже ничего не надо, а душу... свою душу. Но обидно, что не все это понимают и быть может никогда и не поймут... (пауза)
   Так, что вы скажите Богу? Когда он каждого из вас спросит, а как ты жил?
  
   Все молчат.
  
   Ничего... Так же как и мне, вам нечего будет ответить...
   Старик: Совсем нечего?
   Коля: Да старик, я промолчу, постыдно опустив голову.
   Старик: А детство? (пауза) Помнишь те дни, как вы играли в футбик... на чемпиона двора, тогда это звучало гордо... ваш двор побеждал всех... а зимой помнишь, когда выпадет много-много снега, вы лепили крепости, а потом поделившись играли в снежки (пауза) как весело было... а помнишь своих первых друзей Костика, Санька, Дена... помнишь, как дрались из-за девчонки, подожди, подожди ее по моему звали Яна... точно она с родителями жила в соседней квартире, у нее еще старшая сестра была, а как ее звали (пауза) Э-м-м, не помнишь, ну да ладно, так вот та Яна была твоей первой любовью, помнишь ты даже с ней целовался - тайком от всех на четвертом этаже. Она тогда поцеловала тебя первой (пауза).
   Коля: Боже я вспомнил это, вспомнил старик.
   Старик: Вот видишь
   Коля: Прости меня
   Вася: (тихо) И меня.
   Анна: (тихо) И меня.
   Оля, Солдат, Дима, Игорь, Мухаммед: (тихо) И нас.
   Старик: За, что?
   Коля: За жизнь нашу, за дар твой растраченный.
   Старик: Не бойтесь, Бог простит (пауза)(старик относит оставшиеся свечи к правой двери, а после он идет к решетке и стучит по ней) Возьмите в руке каждый свою свечу и что бы не произошло, и что бы вы не услышали делайте что вам говорят, без слов..
  
   Появляется ангел.
  
   Ангел: У тебя опять аншлаг старик? (видит, что всё держит в руках по свече) У всех горят? (проверил, горят ли свечи)
   Старик: Так получилось.
   Ангел: Повезло вам люди, что попали в пятую (пауза) (затем он стучит в правую дверь, она приоткрывается и от туда слышится чей-то голос)
   Голос: Номер?
   Ангел: Пятая.
   Голос: Сколько?
   Ангел: 9 человек.
   Голос: Заводи.
   Ангел: (всем) Ну всё, тушите свечи и за мной.
   Старик: Вот и все...теперь вам пора, даст бог не свидимся.
  
   Играет музыка "Аве Мария". Из открытой двери, в камеру проникает яркий белый свет. Каждый из девяти, с зажженной свечой в руке заходит в открытую дверь...последним идет старик. Он идет без свечи и закрывает за всеми дверь. Музыка затихает.
   Молчание.
  
   На сцене зажженная свеча и стол. Старик подходит к ним. Видно только его лицо.
  
   Старик: Уместен вопрос кто я? (пауза) Человек родился и где-то там на небесах зажгли свечку, он живет - она горит, он болеет - она тухнет, он радуется - она пылает, он умирает - она гаснет. И каждый попадает в одну из тысяч таких же, как эта камер. И тогда здесь зажигают последнюю в его жизни свечу. И пока горит свеча, человеку, что попал сюда, дан шанс покаяться. И его услышат, нужна лишь вера... пока горит свеча, всё возможно, но только пока горит его свеча. А я? Я тот, (пауза) кто просто зажигает ваши, свечи.
   После уходит вместе с зажженной свечей.
   Зановес закрывается.
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"