Богданов Вячеслав Всеволодович : другие произведения.

Опасное благо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Преодолев многочисленные трудности, герой подключился к информационному полю Земли и получил доступ к его ресурсам, которые предоставили необычайные возможности, но таили огромную опасность при использовании их в корыстных интересах.

  Глава 1
  В Ирен я влюбился с первого взгляда. Она покорила меня своим умом, волей, решительностью и в то же время нежностью и обаянием. Уже на втором свидании предложил выйти за меня замуж. Мы прожили десять счастливых лет. Работали научными сотрудниками в столичном университете, снимали дешёвую квартиру в пригороде. Денег постоянно не хватало, но мы смотрели в будущее с оптимизмом и старались не замечать временных трудностей. После смерти отца я получил богатое наследство и смог купить квартиру рядом с университетом. Казалось бы, жизнь налаживалась, но неожиданно нагрянула беда. Ирен слегка приболела и полагала, что это обычная простуда. Однако врачи диагностировали редкое заболевание, которое развивалось стремительно, будто сорвалось с цепи. Оформив в университете отпуск, я неотлучно находился в больнице. Ирен угасала, а врачи не могли ей помочь и лишь облегчали страдания. Вскоре она не смогла ни есть, ни пить. Положение стало критическим. Ирен понимала, что жизнь подошла к концу. Движением головы попросила к ней наклониться. Бледная, обессиленная она тихо заговорила.
  - Милый Ален, я умираю. Придёт время, и мы опять будем вместе, - она замолчала, собирая последние силы.
  - Будет тяжело, но не впадай в тоску и уныние. Найди утешение в работе. Займись давно задуманным делом, - Ирен подарила прощальную улыбку.
  - Надо уходить, - она закрыла глаза и больше не открывала.
  Раздался тревожный сигнал, на мониторе кривая сердечных сокращений превратилась в прямую линию.
  Ну почему окружающий мир такой жестокий и несправедливый? Почему хороший человек проживает короткую жизнь, а откровенный гад благополучно добирается до глубокой старости?
  После похорон зашёл к научному руководителю.
  - Ришар, какие у вас планы? Продолжите работу в университете? - поинтересовался он.
  - Давно мечтал заняться информационным полем Земли, - ответил я.
  - Не лучший выбор для исследований. Многие учёные писали об этом поле, строили гипотезы, но никто не смог его обнаружить. Некоторые из них считали, что это неизвестный вид материи. Обнаружить такой объект - сложнейшая задача. Университетские лаборатории не занимаются ей.
  - В таком случае я ухожу из университета.
  - Ален, вы хорошо подумали? Честно говоря, мне жалко терять талантливого учёного.
  - Я должен обнаружить и изучить информационное поле.
  - Тогда желаю успехов, - пожелал руководитель.
  Задуманное дело требовало много денег, которых никто не давал. Чтобы заинтересовать потенциальных спонсоров, написал подробную статью. В ней рассказал об информационном поле Земли, перспективах его использования, плане обнаружения и изучения поля, а также попросил бизнес-сообщество помочь с финансированием проекта. Однако никто не откликнулся на мой призыв. Остался единственный способ - использовать личные средства.
  Я арендовал вместительный дом с участком земли, организовал там агентство "Поиск" и пригласил на работу физиков, инженеров по компьютерной технике, искусственному интеллекту, программированию. Отбирал молодых людей, желающих заниматься перспективными научными исследованиями за небольшую оплату. Такие энтузиасты, к счастью, нашлись, и в агентстве собрался небольшой молодёжный коллектив. Я рассказал сотрудникам о предстоящей работе.
  - Коллеги, рад, что вы согласились участвовать в амбиционном проекте, - начал я выступление. - Его цель - открытие и изучение информационного поля Земли. Это таинственное поле на протяжении десятилетий притягивало взоры исследователей. Несмотря на грандиозные усилия, никому не удалось зарегистрировать его.
  - А нам удастся? - прервал меня Симон, специалист по искусственному интеллекту.
  - Уверен.
  - На чём основана ваша уверенность? - усмехнулся Лоран, физик-экспериментатор.
  - Хороший вопрос. В самом деле чем мы лучше других учёных? Выбранное исследование было не спонтанным, а продуманным решением. Ему предшествовала основательная подготовка: рассмотрены все известные материалы, разработана собственная гипотеза. Я считаю, что информационное поле - это модифицированное электромагнитное поле, приспособленное для сбора, хранения, преобразования и распространения информации. Если эксперименты подтвердят эту гипотезу, мы откроем новую страницу в познании мира.
  - Что будем делать после завершения экспериментов? - не унимался Лоран.
  - В случае положительного результата, в котором я не сомневаюсь, предстоит огромная работа по приёму, регистрации поля, изучению его структуры и свойств.
  Были и другие вопросы, на которые постарался ответить. Как мне показалось, молодые люди прониклись глобальным характером задуманного проекта и взялись за дело.
  Сотрудники оказались разными по характеру и привычкам. К примеру, коренастый, модно одетый Симон был решительным и вспыльчивым человеком, а высокий и худощавый Лоран оказался осторожным и скрытным парнем. Эти различия не помешали им объединиться для достижения поставленной цели. Мужскую кампанию разбавила симпатичная Кэтрин, квалифицированная программистка. Общительная девушка быстро наладила контакт с мужчинами.
  Она предложила мне помощь в организационной работе, и я с удовольствием согласился. В каждый понедельник собирал сотрудников и рассказывал о задачах на текущую неделю. Кэтрин распределяла работы, составляла и раздавала парням задания, а в пятницу проверяла их выполнение. Затем для меня готовила сводный отчёт. При этом не забывала о своих основных обязанностях.
  Около полудня Кэтрин собирала заявки и посылала заказы в ближайший ресторан. Обедать она предпочитала со мной. Во время еды рассказывала весёлые истории. Иногда мы обсуждали текущие дела. Кэтрин создала в агентстве комфортную обстановку, которая способствовала эффективной работе исследователей. Без неё было трудно представить агентство.
  Для приёма, регистрации и воспроизведении информационных потоков потребовалось уникальное устройство, получившее название "Поле". Я подготовил его концепцию. Устройство состояло из мобильной приёмно-регистрирующей аппаратуры и кабины воспроизведения. Сотрудники приступили к работе. Для сокращения затрат они ограничились узкой полосой в общем диапазоне поля.
  Эксперимент по обнаружению информационного поля был самым ответственным этапом работ. От него зависел успех всего проекта. К счастью, подтвердилась гипотеза о физической основе информационного поля. Мы облегчённо вздохнули. Произошло поистине историческое событие: впервые был принят и зарегистрирован информационный поток.
  Следующей задачей стало распознавание данных в принятых потоках. Все попытки разобраться в структуре данных провалились. Задача оказалась непосильной для человеческого ума. Потратив много сил и средств, мы столкнулись с труднейшим препятствием. Я растерялся, не зная, что предпринять. Кэтрин меня успокаивала.
  - Ален, ваш расстроенный вид вызывает сомнение в успехе. Успокойтесь, трудности так или иначе можно преодолеть, - она ласково посмотрела на меня.
  - Спасибо, за поддержку. Огорчает то, что, устранив главную преграду, мы упёрлись в непробиваемую стену.
  - Не надо штурмовать стену. Её нужно обойти.
  - Интересная мысль. В самом деле, если человек не в состоянии решить задачу, может с ней справится искусственный интеллект?
  - Вам нужно поговорить с Симоном, - посоветовала она.
  Симон внимательно выслушал меня, а потом высказал свои соображения.
  - Искусственный интеллект способен решать сложнейшие задачи, но предварительно он должен пройти обучение, - сообщил он.
  - Что требуется для обучения?
  - Нужна учебная база, содержащая входные и эталонные выходные данные. В нашем случае для зарегистрированных блоков нужны содержащие в них образы.
  - Информационных блоков можно получить сколько угодно, а где взять эталонные образы? - возразил я.
  - Да, это главная преграда в использовании искусственного интеллекта, согласился Симон.
  Новый тупик заставил задуматься. Я подолгу задерживался на работе, по ночам плохо спал. Для детального анализа ситуации мне потребовались новые материалы. Я попросил сотрудников зарегистрировать информационные потоки в ближайших населённых пунктах во время каких-либо значимых событий. Эти потоки отличались по содержанию. Видимо, они были связаны с местными событиями.
  Ценное предложение выказал Симон. По его мнению, экстрасенсы во время выступлений получали необходимые сведения из информационного поля. Как иначе объяснить их феноменальные способности? Их можно привлечь к распознаванию образов в зарегистрированной информации.
  Я пригласил экстрасенсов на работу в агентстве. Спустя неделю к нам пожаловал господин Флорес, известный предсказатель, к которому прислушивались политики и экономисты.
  - Предлагаю принять участие в проекте по изучению информационного поля, - начал я разговор. - У нас большие трудности с распознаванием образов в потоках поля. Надеюсь, вы поможете.
  - Как будет проходить распознавание? - поинтересовался экстрасенс.
  - Вас поместят в изолированную кабину, в которой будут воспроизводить записанные в разных местах информационные потоки. Для удобства можно изменять уровень и темп потока.
  - Как вы проверите правильность моей работы? - улыбнулся Флорес.
  - Для каждого эпизода нам известны время, место регистрации и происходившее событие. Есть другие косвенные методы.
  - Хорошо. Теперь об оплате. То, что вы предложили за месяц, хватит на один день работы.
  - Не слишком ли дорого?
  - Отказываетесь? Всё равно не найдёте дешевле. Помочь могу только я.
  - Ладно. Плачу на ваших условиях за три дня работы. Вы должны распознать подготовленные записи. Если обнаружится явное несоответствие, платить не буду.
  - Договорились. Начнём завтра с утра.
  На следующий день в агентстве появился высокий, широкоплечий Флорес. Симон усадил его в кабину воспроизведения и объяснил, как регулировать параметры потока. Я разместился за панелью управления. Несколько раз прокрутил первую запись, пока не засветился индикатор готовности. После воспроизведения каждой записи делался перерыв, в течение которого экстрасенс рассказывал о своих впечатлениях. Его описания совпали с реальными событиями. Работал Флорес добросовестно и выполнил все мои требования.
  Появилось основание сделать важный вывод: потоки транслируют текущие события в конкретной местности. Поэтому учебные примеры можно получить, если в разных местах регистрировать информацию устройством "Поле" и текущие события с помощью видеокамеры.
  Погрузив в автомобиль приёмно-регистрирующую аппаратуру и захватив с собой видеокамеру, группа сотрудников во главе с Симоном, отправилась путешествовать по стране. Через неделю они вернулись. Из привезённых материалов Симон сформировал базу, а потом обучал искусственный интеллект распознавать данные информационного поля. Наконец он сообщил, что обучение закончено.
  В кабине воспроизведения сотрудники установили панель для отображения видеоинформации, сформированной искусственным интеллектом. Испытания проводили на зарегистрированных потоках, не вошедших в учебную базу. Появление в кабине изображения реального события вызвало восторг сотрудников. Моя догадка полностью подтвердилась. Однако победа оказалась неполной. В некоторых случаях вместо нормального видеосюжета мы наблюдали абстрактную картину. Симон объяснил эти ошибки недостаточным количеством и разнообразием примеров в учебной базе.
  После испытаний подвёл итоги работы, а потом сообщил сотрудникам неприятную новость.
  - Друзья, поздравляю с успешным завершением начального этапа исследований. Нам удалось обнаружить информационное поле, принять, зарегистрировать и распознать его потоки. Мы сделали первую удачную попытку проникнуть в ресурсы поля. Впереди много работы, но возникли финансовые затруднения.
  - Какие затруднения? - удивился Симон.
  - Деятельность агентства финансируется из моих личных сбережений, которые кончаются. Трудно найти спонсоров научных исследований с непредсказуемым результатом, поэтому при организации "Поиска" желающих помочь не нашлось.
  - Работы прекращаются? - спросила Кэтрин.
  - Остановиться на полпути к заветной цели, мягко говоря, неразумно. Исследования продолжим. Я буду искать спонсоров проекта.
  - Но они отказались помогать? - возразил Лоран.
  - Отказались, когда была лишь гипотеза. Рисковать в таком случае было опасно. Теперь мы существенно продвинулись в познании информационного поля, использование которого сулит заманчивые перспективы. Думаю, у бизнесменов отношение к нашей работе изменилось. Трудности есть, их можно преодолеть.
  Проблема с финансированием агентства взволновала сотрудников. Срочно требовались спонсоры. В столичном университете проходила конференция по информационным технологиям. Я договорился со своим бывшим научным руководителем и выступил перед учёными и бизнесменами страны с сообщением об исследовании информационного поля. Меня выслушали с интересом и, похоже, с недоверием. Учёные светила не могли поверить в то, что неизвестный исследователь смог обнаружить информационное поле и начать его изучение. Несмотря на этот скептицизм, я надеялся, что заинтересовал состоятельных и перспективно мыслящих людей.
  Через несколько дней после конференции со мной связался Флорес. Он сказал, что известный бизнесмен интересовался состоянием дел в агентстве. Флорес рассказал ему о проведённой работе и своих впечатлениях. После разговора с экстрасенсом мне показалось, что у нас наметился спонсор.
  
  Глава 2
  Прошла неделя после конференции по информационным технологиям в университете. Надежда найти спонсора для продолжения исследований почти исчезла. Финансовый кризис заставил отправить сотрудников в вынужденный отпуск. В агентстве стояла необычная тишина. В опустевшем здании остались двое: я и верная помощница Кэтрин. Мы искали выход из возникшей ситуации, когда кто-то постучал в дверь и, не дожидаясь разрешения, вошёл.
  - Мазур, владелец компании по производству компьютеров, - представился плотный мужчина лет пятидесяти. - а вы, похоже, господин Ришар.
  - Не ошиблись, - подтвердил я. - Проходите, присаживайтесь.
  - Будете чай, кофе? - спросила Кэтрин.
  - Спасибо, не надо, - Мазур развалился в кресле. - Я с интересом выслушал ваше сообщение на конференции. Поговорил с господином Флоресом, который помогал вам. В результате понял, что вы совершили революционный прорыв в изучении информационного поля. Я готов финансировать ваши исследования.
  - Прекрасно, но на каких условиях?
  - Мне нужны подробные отчёты о проведённых работах, например, раз в месяц. Приемлемое требование?
  - Пожалуй. А у меня своё условие: переданные агентству средства возврату не подлежат. Согласны?
  - Хорошо. Интересно, что собираетесь делать, получив деньги?
  - Планы обширные. Нужно улучшить распознавание данных, расширить диапазон принимаемых потоков, обследовать доступные информационные хранилища и прикладные ресурсы. Всё это потребует модернизации устройства "Поле". Конкретный список работ зависит от выделенных финансов.
  - Мне нужен перечень первоочередных работ и оценка их стоимости. Когда пришлёте его, мой юрист подготовит договор. После его подписания перечислю деньги на счёт агентства, - Мазур положил на стол визитную карточку.
  - Договорились. Любопытно узнать, что особенно вас заинтересовало в информационном поле?
  - Некоторые учёные считают, что поле хранит все знания, накопленные разумными существами, когда-либо жившими на Земле. Хорошо бы залезть в это хранилище.
  - Однако не слабые у вас запросы. До этого пока далеко, но будем стараться.
  Когда за Мазуром закрылась дверь, попросил Кэтрин связаться с сотрудниками и сообщить им об окончании отпуска. Скоро коридоры и комнаты агентства заполнились рабочим шумом. Сотрудники готовили предложения по модернизации устройства "Поле".
  Первое направление работ было связано с качественным распознаванием данных информационного поля. Оно было возможно, если искусственный интеллект прошёл обучение на большом массиве учебных примеров. Чтобы быстро собрать этот массив, требовалось несколько устройств регистрации информационных потоков и видеоинформации событий. Для эффективной работы искусственного интеллекта был необходим суперкомпьютер. Вторым направлением модернизации было расширение диапазона приёма. Оно открывало доступ к основным ресурсам поля. Для этого необходимо было создать новую и более сложную приёмно-регистрирующую аппаратуру.
  Сотрудники составили детальный перечень работ и покупных комплектующих изделий, посчитали стоимость модернизации. Этот документ я отправил Мазуру. Два дня прошли в утомительном ожидании ответа. Наконец Мазур сообщил, что согласен с представленными затратами и прислал договор о сотрудничестве. Он был тут же подписан, и скоро на счету агентства появились долгожданные деньги.
  Пролетели месяцы напряжённой работы, и преображённое устройство "Поле" было готово к испытаниям. Симон предложил провести проверку на хранилище, содержащем все значимые события и прогнозы их развития. Он пожелал посмотреть, что в ближайшее время произойдёт в компании Мазура. В результате узнал, что нашего спонсора ждёт крупная неприятность, вызванная неправомерными действиями господина Ортиса, конкурента и злостного неприятеля. Я подумал, что не стоит заранее огорчать благодетеля.
  В расширенном диапазоне приёма мы принялись искать новые полезные ресурсы и обнаружили хранилище личных данных людей, как ныне живущих, так и отправивших в мир иной. Для каждого человека можно было посмотреть события в его жизни, прогнозы на будущее, альтернативные пути судьбы. Трудность состояла в том, чтобы найти нужного человека среди миллиардов живущих и умерших. После многочисленных попыток выяснилось, что ключом для поиска является своеобразный портрет, подобранный из рисунков отдельных частей лица. Симон нашёл фотографию Ортиса и построил его портрет. Поле сформировало ряд подходящих людей. Среди них был и нужный нам человек. Выбрав его, Симон получил интересные сведения.
  Я позвонил Мазуру и предложил приехать в агентство. Когда он прибыл, рассказал гостю о проделанной работе, отвёл его в комнату, где размещалось устройство "Поле". Симон показал хранилище личных данных людей и продемонстрировал работу с ним на примере господина Ортиса.
  - Мой злейший враг, - удивился Мазур. - Как вы узнали о нём?
  - Очень просто, - схитрил я. - Желаете посмотреть на его личные данные.
  Симон показал наиболее интересные эпизоды.
  - Такие сведения могут пригодиться. Спасибо, порадовали меня, - поблагодарил Мазур и довольный покинул нас.
   Вечером сотрудники разъехались по домам, а я остался в агентстве. Хотелось без свидетелей посмотреть, что информационное поле знает об Ирен. Ввёл портрет любимой, из списка похожих женщин выбрал Ирен. Долго рассматривал события её короткой жизни: свадьба, работа в университете, путешествия во время отпуска. С горечью и обидой воспринимался последний год её жизни.
  Любопытны были альтернативные варианты судьбы. Многие из них мне не понравились: мы не встретились, разошлись, погибли в аварии и так далее. Приглянулся лишь тот, при котором мы были здоровыми и счастливыми. К сожалению, вероятность его оказалась очень маленькой.
  В хранилище личных данных обратил внимание на закрытую дополнительную секцию, которая имелась у некоторых умерших людей. Была она и у Ирен, а также в некоторых альтернативных вариантах её судьбы. Поле хранило для умерших что-то очень важное, а самая ценная информационная сущность человека - это сознание. Получалось, что основной и альтернативные варианты судьбы предполагали живых и мёртвых людей. Все варианты где-то реально осуществлялись. Трудно было понять, зачем сохранялись сознания человека и всех его модифицированных двойников. Возможно, как исторический атрибут или для повторного использования.
  Очень хотелось заглянуть в закрытую секцию жены. При попытке войти туда на экране появились изображения разных предметов. Выбрал из них те, которые были связаны с Ирен. На экране увидел лицо любимой. Прошло несколько минут, и в голове возникла навязчивая мысль, что кто-то со мной желал пообщаться.
  - Кто это? - мысленно спросил я.
  - Ален дорогой, это Ирен, - поступил ответ. - Как ты чувствуешь себя?
  - Тоскую, и только работа отвлекает от грустных мыслей. Ушёл из университета, создал агентство "Поиск" и занялся изучением информационного поля. Благодаря этому мы сейчас беседуем. Что с тобой происходит?
  - После смерти меня поместили в хранилище. Иногда извлекали оттуда и загружали в своеобразный процессор, чтобы могла мысленно отвечать на вопросы. Выясняли мои поступки в разных жизненных ситуациях. Видимо, пытались оценить, на что я способна. Что будет дальше, не знаю. Очень боюсь, что сотрут воспоминания, тогда потеряю тебя навсегда.
  - Надо надеяться на лучшее. Оказывается, у тебя много двойников с альтернативной судьбой.
  - А есть вариант, в котором мы здоровые и до сих пор радуемся жизни?
  - Есть.
  - Хочу переместиться в него.
  Мы ещё долго мечтали, вспоминали счастливые моменты совместной жизни. В полночь выключил аппаратуру, вышел из агентства и заметил на стоянке чей-то белый электромобиль марки V&G. Одинокая машина вызвала подозрение. Сделал вид, что ухожу: прошёл до поворота и скрылся в тёмном переулке. Там остановился и стал наблюдать. Через полчаса из электромобиля вылез худой и высокий человек с маской на лице и направился к агентству. Он открыл окно на первом этаже и проникнул внутрь здания. Видимо, кто-то оставил окно, не до конца закрытым. Прошло несколько минут, злоумышленник выпрыгнул из окна, вскочил в машину и умчался восвояси. Вернувшись к агентству, почувствовал запах гари. Внутри что-то горело. Открыл входную дверь и увидел огонь, который быстро распространялся внутри здания. Удивился, почему не сработала система пожаротушения, ведь её недавно проверяли. Срочно позвонил в службу экстренного реагирования, и вскоре стоянку заполонили пожарные и полицейские машины. Пожар потушили быстро, к делу приступили следователи, которые позже сообщили, что в основном пострадало помещение, где размещалось устройство "Поле". Они считали, что был совершён поджог. Я рассказал о своих наблюдениях, которые подтверждали версию случившегося.
  Утром приехали сотрудники и увидели ужасную картину. Мы собрались в холле, незначительно пострадавшем от пожара.
  - Друзья, случилась беда, - сообщил я. - Пожар уничтожил суперкомпьютер и кабину воспроизведения. Их замена потребует крупные затраты. Не уверен, что господин Мазур согласится на них. Положение просто отчаянное.
  - А почему не сработала система пожаротушения? - удивилась Кэтрин.
  - Пожарники установили, что она была отключена.
  - А известна причина пожара? - поинтересовался коренастый Симон.
  - Следователи говорят о поджоге, который, по их мнению, совершил наш сотрудник. Для этого есть основания: кто-то заранее отключил систему пожаротушения и приоткрыл окно на первом этаже. Ночью проник в агентство и поджог помещение с устройством "Поле".
  - Зачем нашему сотруднику оставлять себя и всех остальных без работы? - спросила Кэтрин.
  - Думаю, что поджигатель не остался в накладе и получил хорошее вознаграждение от заказчика, - за меня ответил Симон. - Кому-то очень не понравились наши успехи в изучении информационного поля. Могу даже назвать кандидата на роль заказчика поджога. Это господин Ортис, конкурент и злейший враг нашего спонсора.
  - Хорошая версия, - согласился я. - Она логично расставляет все факты по местам.
  - Неужели в нашем дружном коллективе завёлся такой гад? - возмутилась Кэтрин.
  - Завёлся, - Симон помахал кулаками. - Найду его и хорошо поговорю.
   Ребята расстроились и принялись наводить порядок, а я позвонил Мазуру, известил о пожаре и попросил приехать в агентство.
  - Ужасно, - огорчился бизнесмен, увидев последствия пожара. - От устройства что-нибудь сохранилось?
  - Практически всю аппаратуру уничтожил огонь, - ответил я.
  - Что нужно сделать для создания нового устройства?
  - Нужно заказать все комплектующие изделия, получить их, собрать составные части, установить и настроить программное обеспечение, собрать устройство в целом и провести его испытания.
  - Сколько денег и времени потребуется?
  - О деньгах сообщу позже, когда посчитаем расходы, а создать новое "Поле" можно за три месяца.
  - По версии полиции агентство поджёг ваш сотрудник. Это правда?
  - Пока неизвестно. Мы пробуем установить поджигателя. Возможно, он действовал в интересах господина Ортиса.
  - Ладно, пусть расследованием занимается полиция. Жду расчёта стоимости устройства "Поле". После этого приму решение о финансировании агентства, - хмурый Мазур, не прощаясь, покинул агентство.
  Через несколько дней отослал спонсору расчёты и стал ждать его приговора, а сам погрузился в раздумья. Нужно было искать поджигателя, чтобы не повторилась подобная ситуация. В кабинет ворвался взволнованный Симон.
  - Ален, есть подозрение, что пожар устроил Лоран, - выпалил он с порога.
  - Чтобы его обвинить в преступлении нужны доказательства, - возразил я.
  - Пожалуйста, он худой, длинный и соответствует твоему описанию. Больше похожих в агентстве нет.
  - А если преступник не имеет отношения к агентству?
  - Тогда кто выключил систему пожаротушения и оставил приоткрытым окно? Это мог сделать только наш сотрудник. Кроме того, поджигатель приезжал на белом электромобиле марки V&G. Лоран имеет такую же машину. Самое интересное, что сегодня он приехал на такси. Почему?
  - Улики серьёзные, но косвенные.
  - Ладно, Лоран сам признается в поджоге, - недовольный Симон выскочил из кабинета.
  Через несколько минут послышались громкие голоса, грохот чего-то упавшего и шумная возня с ненормативной лексикой. Дверь открыла Кэтрин.
  - Симон подрался с Лораном, - сообщила она.
  Я отправился к месту сражения. Лоран с порванной рубашкой и подбитым глазом сидел на стуле. Рядом стоял возбуждённый Симон.
  - Повтори начальнику то, что сказал нам, - потребовал он.
  - Ну, я поджёг, - недовольно буркнул Лоран.
  - Ален, вот тебе и чистосердечное признание. Поджигатель сказал, что его подкупил господин Ортис, когда у нас появился спонсор. Лоран всё это время докладывал своему хозяину о работах, проводимых в агентстве, и получал щедрое вознаграждение. Когда Ортис узнал, что мы получили доступ к некоторым ресурсам информационного поля, он приказал Лорану уничтожить устройство "Поле", - подвёл итог Симон.
  - Напрасно обрадовались, - неожиданно заявил поджигатель. - В полиции расскажу о пытках и откажусь от показаний. Господин Ортис наймёт хорошего адвоката, который добьётся моего оправдания.
  - Гад ползучий, - Симон собрался броситься с кулаками на Лорана, но парни его удержали.
  Вызванная полиция забрала предателя, и мы с облегчением вздохнули. На следующий день позвонил наш спонсор Мазур.
  - Ваши расчёты рассмотрел, - заявил он. - На новое устройство вы запросили слишком много денег. В моей компании наступили не лучшие времена, поэтому не могу выделить такую крупную сумму. Вынужден прекратить финансирование агентства.
  Удар, нанесённый Мазуром, хоть был ожидаемым, но оказался очень тяжёлым. Мы потеряли всё: устройство "Поле", финансирование работ и возможность проводить исследования.
  
  Глава 3
  Оставшись без дела, сотрудники присматривали новые места работы. Только преданная Кэтрин не бросила меня и помогала искать выход из кризиса.
  - Надо срочно что-то делать, - говорил я, - иначе наши специалисты разбегутся. Идти с протянутой рукой к бизнесменам бесполезно. После того, как журналисты растрезвонили о пожаре, они не захотят нам помогать.
  - Ален, не бывает совершенно безвыходных ситуаций, - успокаивала меня Кэтрин. - Можно предложить информационные услуги государственным органам.
  - Каким, например?
  - Хотя бы полиции. Ей можно предоставить сведения о событиях и людях, необходимые при расследовании преступлений.
  - Но вся аппаратура в агентстве сгорела.
  - Сначала на деньги полиции нужно изготовить новое устройство "Поле", а потом оказывать информационные услуги.
  - Дельное предложение. Спасибо, Кэтрин, - обрадовавшись, поцеловал девушку.
  Сразу же позвонил начальнику Управления полиции, коротко рассказал о проводимых исследованиях и предложил ценные сведения, которые помогут расследовать преступления. Он назначил встречу, чтобы обсудить возможное сотрудничество.
  В назначенное время приехал в Управление. Секретарша пригласила пройти в кабинет начальника. Там во главе длинного стола восседало упитанное тело господина Гомеса.
  - Научный руководитель агентства "Поиск" Ришар, - отрекомендовался я.
  - Располагайтесь, - предложил Гомес. - Наслышан о работах, которые проводились в агентстве. Читал сообщение, сделанное вами на конференции в университете. Знаю о пожаре, который устроил ваш сотрудник Лоран. Как видите, мне всё известно. Должность обязывает. Как, Ришар, собираетесь предоставлять нужную нам информацию, если вы полный банкрот?
  - Трудности, безусловно, есть, иначе не обратился бы к вам за помощью. Предлагаю следующую модель сотрудничества: на деньги полиции изготавливается устройство для доступа к ресурсам информационного поля, а потом сотрудники агентства по запросам находят и передают вам необходимую информацию.
  - Ожидаемый и, пожалуй, единственный вариант, но он требует уточнений. Во-первых, изготовленное устройство станет собственностью полиции. Во-вторых, в Управлении будет создана новая структура - Информационный центр. Ваши люди войдут в технический персонал Центра и будут получать соответствующую оплату. Больше никаких денег вы не получите. Согласны?
  - Согласен, но есть её небольшая добавка: помимо основной работы, мы продолжим изучение ресурсов информационного поля.
  - Не возражаю. На следующей неделе будет создан Информационный центр, и вы сможете начать работу.
  В агентстве меня ожидала Кэтрин.
  - Как успехи? - с нетерпением спросила она, едва я вошёл.
  - Господин Гомес согласился с нашей моделью сотрудничества. По запросам полиции будем искать и передавать нужные сведения, а в свободное время продолжим изучение поля. Самое любопытное, что за это нам будут платить приличные деньги.
  - Радостное событие нужно отметить.
  - Кэтрин, ты, как всегда, права. Поехали, отпразднуем удачу.
  В ресторане нас вкусно накормили, мы наговорились, сбросили нервное напряжение, потанцевали и довольные отправились отдыхать. Я проводил девушку до дома, где она снимала квартиру.
   - Благодарю за прекрасный вечер. Не хочется расставаться. Может, зайдёшь ко мне? - смущённо произнесла она.
  - Не обижайся, Кэтрин, но лучше этого не делать, - я тщательно подбирал слова.
  - Дорогой Ален, ты ещё не понял, что я влюбилась в тебя, как девчонка? Этот вечер подарил мне надежду. Пожалуйста, не отнимай её.
  - Милая Кэтрин, ты замечательная девушка и незаменимая помощница. При других обстоятельствах я непременно увлёкся бы тобой, но не могу забыть любимую жену Ирен.
  - Прости, - из глаз Кэтрин показались слёзы, она развернулась и быстро пошагала к дому.
  Через неделю мы стали сотрудниками Информационного центра и занялись созданием устройства "Поле". Нам существенно помогли имеющиеся заделы: готовая документация, расчёты, планы. Господин Гомес, используя связи в Правительстве, добился выделения финансов для оснащения Центра. После этого работы пошли по накатанной колее. Когда устройство "Поле" было изготовлено и проверено, доложил начальнику Управления о готовности к работе.
  - Хорошо, Ришар, - медленно произнёс Гомес, испытующе разглядывая меня. - Пора оправдать оказанное вам доверие. У нас в производстве находится дело о поджоге в агентстве "Поиск". Если с непосредственным исполнителем всё ясно, то с заказчиком преступления возникла проблема. Подозреваемый Ортис категорически отвергает связь с Лораном. Нужны доказательства его причастности к поджогу вашего агентства. Требуются мотивы, улики, факты, которые могут использоваться в суде для доказательства вины Ортиса. Это и будет вашим первым делом.
  Найти в информационном поле сведения, компрометирующие Ортиса, поручил Симону. Он обнаружил эпизоды, которые доказывали враждебные отношения Ортиса и Мазура, встречи предполагаемого заказчика преступления и Лорана в пригородном кафе, получение бывшим сотрудником крупной суммы денег. Все собранные материалы были переданы начальнику Управления. После окончания следствия дело дошло до суда. Представленные прокурором сведения убедительно свидетельствовали о том, что Ортис боялся проиграть в конкурентной борьбе бизнесмену Мазуру и заказал обвиняемому Лорану сжечь агентство "Поиск". Присутствующая на суде публика не сомневалась в победе обвинения, но опытный адвокат всё испортил. Он заявил, что обвинение было построено на сведениях, полученных из информационного поля, которое не являлось признанным достоверным источником. В результате преступник Ортис был оправдан и выпущен на свободу.
  После суда секретарша Гомеса пригласила зайти.
  - Ришар, ты крупно подставил меня, - прокричал начальник. - Все твои материалы оказались полным фуфлом. Адвокат с удовольствием поиздевался над нами. Министр сожрёт меня с потрохами. Как отчитаться за выделенные деньги? Чёрт попутал связаться с тобой.
  - Господин Гомес, собранные сведения доказали причастность Ортиса к поджогу агентства. Мы добросовестно выполнили ваше задание, а пробел в законодательстве не наша вина.
  - Тебе легко говорить, а попробуй я подобное заявить министру, и на следующий день в этом кресле будет сидеть другой человек, - примирительно сказал Гомес. - Ладно, ваши сведения будем рассматривать как оперативные данные. Попробую уговорить руководство, что они пригодятся следствию.
  После скандала в Информационный центр перестали приходить заявки на поиск необходимых данных, и мы продолжили изучение ресурсов информационного поля. Однако вскоре ситуация изменилась. На нас посыпался поток заявок. Многие из них были непохожи на оперативные данные для следствия. Симон, который обзавёлся полезными связями, узнал, что в Управлении создано Бюро информационных услуг. От него и приходили заявки. Бюро возглавил полковник Томази. Этот жулик в мундире уговорил Гомеса более рационально использовать Информационный центр. С этой целью новое Бюро за приличные деньги продавало всем желающим сведения о гражданах, полученные из информационного поля.
  - Продажа личных данных - серьёзное преступление. Ришар, мы не должны участвовать в этом беззаконии, - заявил Симон.
  - Полиция не считает информационное поле достоверным источником и распоряжается его данными по своему усмотрению, - возразил я.
  - Но мы же знаем, что это не так.
  - Симон, ты предлагаешь разругаться с полицейскими и оказаться без работы. Меня такая перспектива не устраивает.
   - Аморально строить своё благополучие за счёт других людей, - неожиданно вмешалась Кэтрин. - Ален, почему за справедливое замечание нас должны уволить из Информационного центра? Разве в полиции нет честных людей?
  - Есть, конечно, но в Управлении мы правды не найдём. Полковник Томази обо всём договорился с начальником Управления. Не удивлюсь, если Гомес получает свою долю с этой незаконной сделки.
  - Можно обратиться к вышестоящему руководству, например, к министру, - настаивала девушка.
  - Друзья, кто меня пустит к министру полиции?
  - Есть доступный способ сообщить ему о безобразиях, творимых в Управлении, - оживился Симон. - На портале министерства полиции есть раздел "Замечания и предложения". Можно туда отправить наше коллективное письмо.
  - Вы думаете, что министр прочитает письмо и накажет виновных?
  - Обязательно, - убеждённо заявила Кэтрин. - Полиция не должна заниматься коммерческой деятельностью, а тем более торговлей конфиденциальной информацией.
  - Сомневаюсь, что министр поступит так, но готов написать и отправить письмо, которое подпишу сам. Не хочу подставлять вас.
  После разговора с сотрудниками выполнил своё обещание. Прошла неделя, а реакция из министерства так и не последовала. Под предлогом неисправности в устройстве "Поле" мы перестали удовлетворять заявки из Бюро информационных услуг. Томази каждый день приходил в Центр, кричал, матерился и требовал выдачи затребованных сведений. Конфликт стремительно назревал, как мыльный пузырь. Наконец он лопнул, и Гомес вызвал меня на ковёр.
  - Ришар, ты совсем оборзел, - возмутился начальник Управления. - Игнорируешь заявки Бюро информационных услуг, нарушаешь субординацию и обращаешься напрямую к министру, да ещё обвиняешь меня и Томази в беззаконии. Ты на что надеялся?
  - Что прекратится торговля личными данными граждан, - немного смутившись, ответил я.
  - Наивный глупец. Министр не стал разбираться и переслал твоё письмо мне. Я должен рассмотреть жалобу и принять решение. Считаю, что ты дезинформировал руководство, оклеветал сотрудников Управления и безосновательно прекратил работу Информационного центра. Это серьёзное должностное нарушение, которое может квалифицироваться как уголовное преступление. Есть способ не угодить в тюрьму. Для этого начинаешь выполнять заявки Томази, пишешь объяснительную записку, в которой извиняешься за клевету и просишь извинения. Понятно, что надо делать?
  - Мне не за что извиняться. Томази незаконно торговал личными данными граждан. Эта конфиденциальная информация должна защищаться от бесконтрольного доступа.
  - Дурачок, хочешь быть принципиальным, кристально честным и несколько лет просидеть на нарах? Не передумал?
  - Я не виноват. Уверен, что суд меня оправдает.
  - Ну, как знаешь, - Гомес нажал кнопку.
  Вошёл конвоир, надел наручники и отвёл меня в камеру предварительного заключения. Кроме меня, в КПЗ находился щуплый парнишка, вероятно, попавший сюда за кражу или драку. Он целые дни молча пролёживал на кровати. В камере было темно и прохладно. Набросив на плечи тонкое одеяло ходил по замкнутому маршруту от двери до окна, закрытого решёткой, и обратно. Медленно проползла неделя, а за ней и вторая. Про меня окончательно забыли. От безделья было скучно, от неизвестности тревожно.
  В один из этих тягомотных дней в камеру явился конвоир и отвёл меня в комнату для допросов. Там уже находился благообразный пожилой человек.
  - Присаживайтесь, Ришар. Я ваш адвокат, - заявил он. - Следствие по делу о клевете на сотрудников Управления полиции завершилось. Завтра состоится суд. У нас хорошие шансы выиграть это дело. От вас требуется немногое. Вы должны заявить суду, что не клеветали, а обвиняли руководителей Управления в незаконной торговле конфиденциальными данными.
  - А как быть с тем, что информационное поле не признано достоверным источником данных? - спросил я.
  - По моему запросу была проведена экспертиза, которая установила полное соответствие сведений, которые выдавал Информационный центр, официальным документам. Так что отговорка, придуманная господином Гомесом, не сработала.
  К моему удивлению, вместо обвинительного процесса суд превратился в формальное мероприятие. Видимо, всё было решено заранее. На суде присутствовали судья, прокурор, адвокат, обвиняемый, то есть я, и конвоир. Выслушав стороны обвинения, защиты и моё заявление, судья огласил оправдательный приговор. Конвоир снял наручники, и я оказался на свободе.
  На улице меня поджидали Симон и Кэтрин.
  - Ален, поздравляю с удачным завершением суда. Мы так волновались за тебя, - девушка осторожно обняла меня.
  - Друзья, я до сих пор не могу поверить в оправдательный приговор, - сказал я. - Скажите, откуда взялся этот ловкий адвокат?
  - После твоего ареста мы написали коллективное обращение к общественности, в котором изложили суть конфликта, попросили вмешаться и не допустить преследования нашего руководителя, - ответил Симон. - После этого с нами связался представитель мецената Вилара. Он и нашёл опытного адвоката.
  - А в Управлении полиции что-нибудь изменилось?
  - Очень даже. Похоже, Вилар задействовал свои связи и не позволил замять скандал. В результате отстранены от занимаемых должностей Гомес и Томази, ликвидировано Бюро информационных услуг. К сожалению, не всё так хорошо. Новый начальник Управления расформировал Информационный центр, уволил всех его сотрудников, продал устройство "Поле". Мы оказались безработными.
  - Такого результата я и боялся. Правды мы добились, но дорогой ценой. Интересно, куда подевалось наше устройство?
  - Его купил всё тот же Вилар, а с какой целью, непонятно.
  - Что известно об этом богаче?
  - Несколько лет тому назад о нём никто не знал. Он вырос в обычной семье со среднем достатком. Его дядя Бернар был очень богатыми и холостым человеком, владевшим крупными промышленными предприятиями. Когда он умер, его имущество досталось племяннику Вилару. О внезапном его возвышении ходят разные слухи. Некоторые из них утверждают, что Бернар был расположен к другому племяннику Габену, а Вилар уговорил смертельно больного дядю переписать завещание.
  - Нужно попробовать договориться с Виларом о финансировании работ, связанных с изучением ресурсов информационного поля, - предложил я. - Это, пожалуй, единственный выход.
  
  Глава 4
  Пока я раздумывал, как заинтересовать господина Вилара возможностями информационного поля, он предложил встретиться. В назначенное время приехал в имение мецената, расположенное в живописной местности. Управляющий хозяйством встретил и отвёл меня в кабинет Вилара.
  - Ришар, восхищён вашей честностью, принципиальностью и стойкостью, - заявил он. - Когда узнал о вашем аресте и нелепом обвинении, решил помочь. Рад, что вас оправдали и выпустили на свободу, а виновных наказали. Наслышан об успехах агентства в исследовании информационного поля. Считаю, что эту работу нужно продолжить. Согласны?
  - Конечно, - обрадовался я. - Как предлагаете организовать исследования?
  - Устройство, купленное у полицейского Управления, разместим в свободном здании имения. Вашим сотрудникам буду хорошо платить, обеспечу бесплатным питанием и жильём.
  - Замечательно. Когда можно приступить к делу?
  - Хоть завтра. С организационными вопросами обращайтесь к управляющему хозяйством.
  - Чем объясняется ваша необыкновенная щедрость?
  - Признаюсь: есть заинтересованность в результатах исследований.
  Обрадованные сотрудники быстро собрались и приехали в имение Вилара. Управляющий расселил нас в гостевом доме и рассказал о местном распорядке. Мы приступили к размещению аппаратуры в свободном хозяйственном здании. Трудились дружно, с энтузиазмом, и через неделю устройство "Поле" было готово к работе. К нам пожаловал господин Вилар, чтобы посмотреть, как мы устроились.
  - Устройство настроено и проверено. Можно продолжить исследования, - коротко доложил я.
  - У меня есть просьба: нужно найти, где находится мой двоюродный брат Габен, - высказал просьбу Вилар. - Дядя Бернар всё оставил мне. Хочу исправить несправедливость и передать часть наследства Габену. Дело осложняется тем, что он уехал из страны в неизвестном направлении.
  - В информационном поле находятся лишь значимые события в жизни человека в виде визуальных образов, но мы попробуем найти данные о местонахождении Габена.
  - Буду вам благодарен.
  Симон занялся поиском пропавшего двоюродного брата. В одном из эпизодов Габен засветился в соседней стране. Он выходил из гостиницы, рядом с которой митинговали местные жители. О результате поиска сообщил Вилару. Он поблагодарил за хорошую работу.
  Выполнив просьбу, мы продолжили изучение информационных ресурсов поля. Я заметил, что в хранилище содержатся не только случившиеся события, но и прогнозы из развития. Меня заинтересовало, что ожидает Габена в ближайшее время. Думал, что часть дядюшкина наследства, но оказалось, что с наибольшей вероятностью ему грозит смерть. Этот прогноз насторожил. Возможно, Вилар искал Габена не для того, чтобы щедро поделиться богатством. О своих наблюдениях рассказал Симону.
  - Вилар - подозрительный тип, - согласился он. - Не зря вокруг наследства Бернара витают навязчивые слухи. Боюсь, что мы вляпались в грязное дело. Давай посмотрим, что известно о Бернаре.
  В его данных обнаружили странный эпизод: умирающий Бернар разговаривал с Габеном. Странно, что с дядюшкой прощался не наследник, а второстепенный родственник. Пролетела пара недель, а о Габене все помалкивали. Мы опять заглянули в его данные. В эпизоде, зафиксированном полем, Габен садился в автомобиль, который тут же взорвался.
  - Кажется, я был прав, - высказывал свою догадку Симон. - Смотри, какая выстраивается логическая цепочка: Габен прощается с дядей, а наследником становится Вилар, Габен скрывается за границей, а его разыскивает Вилар, кто-то убивает Габена.
  - Похоже, настоящим наследником Бернара был Габен, - рассуждал я. - Завещание кто-то подменил, и наследником стал Вилар. Чтобы избавится от конкурента, он организовал его убийство. К сожалению, догадки не принимаются в качестве доказательств преступления.
  О несчастном Габене стали забывать, поскольку другие события привлекли наше внимание. Вилару удалось реализовать своё страстное желание: он наконец-то купил знаменитый голубой бриллиант, который пополнил его коллекцию драгоценных камней. Он долго упрашивал прежнего владельца Азима продать этот камень, и богатый араб неожиданно согласился. Спустя некоторое время Вилар пожаловал к нм.
  - Ришар, у меня есть небольшая просьба: нужно посмотреть в информационном поле прогнозы на здоровье моё, жены и сына, - попросил он.
  - Что-то произошло с вашей семьёй? - поинтересовался я.
  - Недавно позвонил Азим и спросил о здоровье. Я удивился, ведь меня опекает бригада врачей. Они постоянно контролируют состояние моего организма. Тогда Азим рассказал историю голубого бриллианта, который погубил прежних своих владельцев и членов их семей. У Азима, к примеру, скоропостижно умер младший брат. Стало понятно, почему он продал драгоценный камень. Я не поверил в мистическую историю бриллианта. Посчитал, что произошли случайные совпадения, но позже мной овладели сомнения.
  Не откладывая, выполнил просьбу Вилара. Выяснилось, что у самого мецената впереди долгая жизнь, а сыну Ивону грозит опасная болезнь и скорая смерть. Посоветовал, побыстрее избавиться от бриллианта-убийцы. Врачи досконально обследовали Ивона и посчитали его здоровым. Вилар успокоился и не стал продавать любимую драгоценность. Через месяц его сын заболел. Врачи испробовали все возможные средства, но состояние Ивона продолжало ухудшаться. Меценат срочно и с большой скидкой продал бриллиант, но это не помогло. От горя Вилар не находил себе места. Он замкнулся и перестал интересоваться нашей работой.
  Мы занялись поиском новых ресурсов поля. Один из них, условно названный "Альтернативные судьбы" нас заинтересовал. Он во многом напоминал хранилище личных данных, но дополнительно позволял переходить к альтернативному жизненному пути. Правда, как осуществить такой переход и к чему это приведёт, мы не представляли. Решил посоветоваться с профессором Алонсо, с которым у меня сложились хорошие отношения. Этот мудрый человек, единственный из университетских учёных, поддержал мой интерес к информационному полю. Я позвонил ему и договорился о встрече. Беседа состоялась в небольшом ресторанчике, где профессор привык обедать.
  - Поздравляю, Ришар, начав изучать информационное поле, вы столкнулись с квантовой реальностью, - заявил Алонсо, выслушав мой рассказ о результатах исследований. - Законы квантовой механики распространяются не только на уровне микромира, но и на уровне осязаемых материальных объектов. Изначально все объекты являются квантовыми и существуют во всех состояниях одновременно. Данные о них хранятся в информационном поле. При взаимодействии с окружением происходит выход объектов из квантового состояния.
  - Как это выглядит в нашем случае? - спросил я.
  - Когда вы посылаете запрос на альтернативные судьбы определённого человека в заданной жизненной ситуации, поле формирует перечень возможных вариантов. Эти варианты материализуются, каждый в своём пространстве-времени.
  - Возможно ли переместиться в параллельный мир, где реализовался выбранный вариант?
   - Думаю, что сознание человека можно переслать в мозг двойника в другом мире.
  - Но этот мир, скорее всего, удалён от нас на огромное расстояние. Сколько времени потребуется для передачи сознания?
  - Пересылка произойдёт мгновенно. Не верите? Варианты человека и его судьбы связаны вне пространства-времени и представляют собой единое целое. Такие связанные объекты в квантовой механике называются "запутанными".
  - Как вы представляете этот процесс?
  - Замыслы Творца мне неизвестны. Можно только гадать. Например, по запросу оператора поле считывает его сознание и пересылает в параллельный мир, где оно замещает сознание двойника с альтернативной судьбой. Вытесненное сознание сохраняется в информационном поле. При этом оператор остаётся без сознания.
  - Интересно, сможет ли оператор вернуться назад из параллельного мира?
  - Для этого необходимо, чтобы в том мире был учёный Ришар и его устройство "Поле".
  О беседе с Алонсо рассказал Симону и Кэтрин, которых всё чаще видел вместе. Очевидно, что моему приятелю понравилась активная и жизнерадостная девушка.
  - Надо испытать новую возможность, предоставляемую информационным полем, - предложил Симон.
  - Мы не знаем возможные риски и, как она реализуется, - засомневался я.
  - О чём ты говоришь?
  - По всей видимости, перемещение в параллельный мир связано с передачей сознания человека его двойнику. Возможно, что после этой процедуры тело испытателя останется без сознания и, если оно не вернётся, то тело умрёт. Совершенно непонятно, сможет ли переданное сознание вернуться на Землю. При такой неопределённости трудно найти желающего опробовать путешествие в параллельный мир. Вот ты, Симон, согласился бы стать испытателем?
  - Я готов рискнуть ради науки, - воскликнул он.
  - Мальчики, не надо геройствовать. Никакое экзотическое путешествие не стоит человеческой жизни, - высказала своё мнение Кэтрин.
  Мы ещё долго спорили, придумывали, как провести эксперимент, но хорошего варианта так и не нашли. О нашем открытии узнал Вилар и пришёл к нам.
  - Ришар, ты чего помалкиваешь, не сообщаешь о результатах своей работы? Окольным путём я узнаю, что вы нашли новый ресурс в информационном поле. Он позволяет переместиться в параллельный мир, где всё прекрасно и благополучно. Устал я от тоскливой, безвыходной жизни. Хочу, чтобы меня окружали жена и сын, здоровые и весёлые. Можешь исполнить мечту?
  - Новая возможность пока не опробована. Она позволяет передать ваше сознание двойнику в ином мире. Вы будете жить с двойниками жены и сына, которые могут в чём-то отличаться от оригиналов.
  - Согласен на любые условия. Хочу отправиться в параллельный мир.
  - Есть юридическая сторона дела: оставшись без сознания, ваше тело погибнет, и меня обвинят в убийстве.
  - Ладно, давайте подпишем договор о моём участии в эксперименте, в котором возьму на себя ответственность за возможную смерть. Теперь всё устраивает?
  - А вы подумали о своей земной жене?
  - Я составлю завещание в её пользу. Она получит всё моё имущество.
  - Что будет с нашими исследованиями информационного поля?
  - Всё останется по-прежнему. Об этом укажу в завещании. Какой ты, однако, дотошный. Надеюсь, обо всём договорились?
  - Хорошо, заканчиваем с формальностями и готовимся к эксперименту.
  Итак, нежданно-негаданно появился испытатель, желающий переместиться в иную, счастливую реальность. Как и обещал, Вилар написал завещание и заключил со мной договор об участии в испытании. Осталось разобраться с порядком выполнения операции.
  Мы принялись экспериментировать. После запуска сервиса потребовалось указать человека, сознание которого будет перемещаться. Поиск желающего убыть в мир иной был таким же, как и в хранилище личных данных. В конце концов, на экране появлялось изображение найденного человека и его возможные альтернативные судьбы, которые были уже материализованы. Оставалось лишь выбрать место назначения для перемещения, но сервис подвисал.
  - Мне кажется, что мы не учли одно важное обстоятельство, - раздумывал я. - Сервис не должен позволять бесконтрольное перемещение сознаний. Если в нашей реальности господин Вилар пожелал переселиться в другой мир, удовлетворяющий его требованиям, то двойник в другом мире вряд ли захочет, чтобы в его голове поселилось чужое сознание. Это равносильно смерти.
  - В таком случае перемещение сознаний станет невозможным. Сервис не будет работать, - возразил Симон.
  - Ты прав: эти клиенты не смогут договориться. Нужен судья, который разрешит или запретит перемещение.
  - Чем будет руководствоваться этот судья?
  - Вот мы и подошли к причине зависания сервиса. Он, вероятно, хочет получить причины перемещения. Вопрос: как их ввести?
  - Я, кажется, понял, - радостно воскликнул Симон. - Нужно из жизненных событий человека выбрать те, которые повлияли на его желание переместиться в другой мир.
  - Гениально, друг. Пожалуй, мы сможем исполнить мечту Вилара.
  Я сообщил меценату о готовности к перемещению в мир, где его ждёт радостная и беззаботная жизнь. Сказал, что успех зависит от того, насколько убедительно он обоснует необходимость этой операции. Следующим утром Вилар явился гладко выбритый в строгой фрачной паре.
  - Не смейтесь, ребята. Для меня наступил самый важный момент. Когда моё исстрадавшееся сознание покинет Землю, похороните бедное тело в родовой усыпальнице, - попросил он.
   Симон проводил Вилара в кабину и объяснил, что надо делать. Все предварительные действия были выполнены. Осталось только ввести причины перемещения и выбрать мир назначения. Вилар захотел сделать это самостоятельно и закрыл дверь. Через час мы открыли кабину и увидели тело, повисшее на ручках кресла, с опущенной головой и закрытыми глазами. Пульс и дыхание присутствовали. Человек потерял сознание. Это означало, что перемещение состоялось. О случившемся сообщили жене Вилара.
  - Что вы наделали, проклятые испытатели? - зарыдала она.
  - Разве муж не рассказал вам, что собирается переместить своё сознание в другой мир? - спросил я.
  - Вы меня дурочкой считаете? Какое перемещение? Какой мир? Сначала погубили человека, а теперь сочиняете небылицы.
  Пришлось показать контракт, после чего она приутихла.
  - Вилар жив, но он потерял сознание, - информировал я.
  - Надо срочно поместить мужа в медицинский стационар, где будет поддерживать его жизнеспособность, - решила она.
  - Он не собирался возвращаться на Землю. Сознание не вернётся назад. Вилар оформил завещание, в котором всё имущество оставил вам.
  - Запомните, Ришар, муж мне нужен живой. Не верю, что он бросил меня и отправился к другой женщине.
  - Вилар переселился в другой мир, где живут двойники: ваш и умершего сына.
  - Не рассказывайте сказки. Вы услали куда-то сознание мужа, вы и должны его вернуть. Иначе найму опытных детективов, которые докажут, что вы не предупредили Вилара о последствиях эксперимента. Вас и ваших сотрудников посадят в тюрьму. Надеюсь, поняли мои требования и не будете напрашиваться на неприятности.
  
  Глава 5
  - Жена Вилара может серьёзно испортить нам жизнь, - заявил я собравшимся сотрудникам. - Придётся выполнить её требование: вернуть на Землю сознание мужа. Уговорить Вилара отказаться от своей мечты, будет трудно. Кроме того, неизвестно, занимался ли мой двойник исследованием информационного поля своей планеты, создал ли устройство, аналогичное нашему. Считаю, что шансов возвратится назад немного.
  - Мне кажется, не стоит так рисковать, - высказала своё мнение Кэтрин. - Мадам не сможет нас обвинить, ведь есть контракт с её мужем. Вилар не собирался возвращаться к своей земной жёнушке.
  - Я показал контракт знакомому юристу. По его мнению, текст составлен плохо. Есть к чему прицепиться. Тюрьма реально угрожает нам. Я отправил сознание Вилара в иной мир, мне и вернуть его назад.
  - Я могу заменить тебя, - предложил свою кандидатуру Симон.
  - Спасибо, друг за поддержку, но решение принято. Прошу позаботиться о моём теле.
  Через два дня неведомая сила мгновенно перенесла моё сознание из кабины устройства "Поле" в инопланетную квартиру. После осмотра тесных комнат, обветшалой мебели, вещей и документов понял, что это и есть наследство, доставшееся двойнику от его отца. Квартира находилась в микрорайоне, где проживали не очень состоятельные граждане. Город существенно отличался от земного. На улицах отсутствовал транспорт, пешеходы свободно шагали по всей ширине улицы. Все транспортные магистрали находились под поверхностью планеты. В каждом доме лифт позволял опуститься вниз к остановке такси на магнитной подушке.
  Из документов, обнаруженных в квартире, следовало, что мой двойник работал научным сотрудником в университетской исследовательской лаборатории. Туда и отправился, предварительно обмотав голову белой тряпкой. Эта хитрость должна была оправдать странности моего поведения.
  До начала трудового дня оставалось полчаса. В лаборатории было тихо и пусто, лишь какая-то девушка находилась на своём рабочем месте. Когда подошёл поближе, узнал её. Это была Ирен.
  - Здравствуй, дорогая, безумно рад тебя видеть, - от неожиданной встречи радостно забилось сердце.
  - Ален, ты серьёзно повредил голову? - она сердито посмотрела на меня.
  - Пустяки: споткнулся, упал, ударился головой. А ты как себя чувствуешь?
  - Я-то нормально. После падения ты забыл, что вместе мы только работаем.
  - Что-то случилось с моей памятью. Мы поругались?
  - Ещё как. Ты предпочёл меня молоденькой студентке Кэтрин.
  - Каким же дураком оказался этот... Поменял тебя на Кэтрин. Искренно сожалею о глупой ошибке.
  - Нет, Ален, это не безобидная ошибка, а измена. Не могу простить её и отказываюсь выходить за тебя замуж.
  - Как в этом мире всё испорчено, - я уселся за свой стол, на котором стояла фотография отца.
   В лабораторию шумно вошёл коренастый Симон, сильно пожал мою руку и уселся за соседний стол. С небольшим опозданием появился начальник лаборатории Бруни.
  - Доброе утро, коллеги, - приветствовал он сотрудников.
  Проходя мимо Ирен, поцеловал ей руку и вручил букет цветов.
  - Старый ловелас, - шёпотом произнёс Симон. - Решил воспользоваться вашей размолвкой. Методично ухаживает за Ирен. Говорят, что он предложил ей выйти за него замуж.
  Обедали мы с Симоном в ближайшем дешёвом кафе.
  - Послушай, друг, кто-нибудь занимается исследованием информационного поля планеты? - спросил я.
  - Все признанные корифеи считают, что информационное поле - выдумка фантастов. Поэтому солидные научные организации не берутся за такие работы. Почему тебя заинтересовало это придуманное поле?
  - Уверен, что это реальное поле, являющееся основой мироздания. Отрицая его, мы существенно ограничиваем себя в познании окружающего мира. Мне надоело заниматься рутиной в нашей лаборатории. Жизнь скоротечна, хочется успеть сделать что-то значительное.
  - В таком случае тебе придётся уйти из университета, искать спонсоров, которые согласятся вложить деньги в рискованное предприятие. Бруни не разрешит заниматься информационным полем в лаборатории.
  Уходить из университета было рано, сначала требовалось раздобыть денег для изготовления устройства перемещения сознаний. В этом деле я надеялся на Вилара и принялся его разыскивать. Как ни странно, он проживал в том же микрорайоне, где находилась квартира моего отца. Дома застал его одного.
  - Привет, путешественник, я прибыл с Земли по поручению вашей жены, - объяснил я. - Она узнала о вашей измене, очень огорчилась и послала меня вернуть ваше заблудшее сознание в земное бренное тело. В противном случае пригрозила мне и моим сотрудникам суровыми мерами. Вижу, что вы очень скромно устроились в этом мире. Что случилось?
  - На планете Узир моё положение сложилось хуже, чем на Земле. Наследство дяди Бернара досталось Габену, а мой двойник остался ни с чем. Он жил в этой скромной квартире с женой и сыном, работал экономистом на крупном промышленном предприятии, принадлежащем Габену. Денег постоянно не хватало на удовлетворение непомерных потребностей жены и сына. Жена завела богатого любовника и не скрывала своих похождений. Вчера она заявила, что уходит от меня вместе с сыном. Вы обещали счастливую жизнь, но жестоко обманули. Теперь я и сам хочу вернуться на Землю.
  - Ситуация хуже не придумать. Я так надеялся, что здесь вы такой же богатый человек, как на Земле.
  - Ришар, ваш двойник создал устройство для перемещения сознаний?
  - Этот недотёпа не сделал ничего. Мало того, в этом мире никто не занимался изучением информационного поля, считая его полным бредом. Так что придётся начинать с ноля. Нужны деньги и команда разработчиков.
  - Помочь с деньгами не смогу. Здесь я бедный экономист.
  - Вилар, нужно съездить к Габену и попросить взаймы денег, например, для улучшения жилищных условий. Неужели он откажет в такой мелочи бедному родственнику?
  - Не знаю, но попробовать можно.
  Через день Вилар рассказал о результатах встречи с двоюродным братом.
  - Небось приехал просить денег? - усмехнулся Габен при встрече.
  - У меня разваливается семья. Жена собралась уходить. Ей надоели бедность и убогая квартира. Помоги улучшить жилищные условия, - попросил Вилар
  - Помог бы, но ты столько гадостей натворил.
  - О чём ты говоришь?
  - Ведь ты придумал, что дядя поделил наследство между нами, что я подменил завещания. Ты угрожал мне судом. Забыл, дорогой братишка? И после наглого вранья ты осмелился просить у меня денег. Уезжай, не хочу тебя видеть. Более ты мне не родственник.
  После грозной отповеди Вилар уехал с пустыми руками. Положение стало критическим: на этой планете информационное поле считали уделом фантастов, не существовало средства для перемещения сознания человека в другой мир, не было денег для создания устройства, аналогичного "Полю". Шансы вернуться на Землю приблизились к нолю.
  Задумчивый я сидел в лаборатории за своим столом. Рабочий день закончился, и сотрудники разошлись по домам. Ко мне подошла студентка Кэтрин. Она проходила практику под моим руководством.
  - Ален, вы такой грустный. Что-то плохое случилось? - спросила она.
  - Хуже трудно придумать.
  - Расскажите, возможно, я помогу.
  - Если правду скажу, то не поверишь: слишком фантастично покажется.
  - Я знаю, что вы не соврёте. Говорите, пожалуйста.
  - Хорошо, слушай: в ваш город недавно прибыли два путешественника с планеты Земля. Один из них я, а второй - Вилар, родственник богача Габена. Можешь поверить?
  - Но вы и раньше здесь были.
  - В головы местных Ришара и Вилара внедрились сознания инопланетных двойников. Это не фантастика, так произошло на самом деле.
  - Разве это возможно?
  - Ваши учёные существенно отстали от земных коллег. Информационное поле, которое здесь не признают, существует и позволяет подобные перемещения.
  - А зачем вы прибыли к нам?
  - Я создал на Земле устройство, которое позволяет сосчитать сознание человека и через информационное поле отправить его двойнику в другом мире. Чтобы опробовать устройство, мы прибыли на вашу планету. Теперь нам нужно вернуться назад.
  - Действительно, это похоже на фантастику, но верю вам. Я заметила изменения в вашем поведении: с недавнего времени вы стали смелым, решительным и целеустремлённым человеком, в отличие от себя прежнего. Какие трудности возникли у вас?
  - Чтобы вернуться назад, нужно устройство, аналогичное земному. Для его создания требуется много денег и команда инженеров. Денег раздобыть не удалось. Я очень надеялся на богача Габена, двоюродного брата Вилара, но он принципиально отказался помогать. Братья поссорились при получении наследства дяди Бернара.
  - Я слышала эту историю. Ходили слухи, что наследство делилось поровну между племянниками, но в последний момент кто-то заменил завещание. Вилар немного пошумел и успокоился, а надо было разбираться в суде. Нужно встретиться и надавить на нотариуса. Наверняка он принял участие в замене завещания.
  - Спасибо за дельный совет. Непременно им воспользуюсь.
  - Ален, зачем вы рассказали о себе, Виларе и планете Земля?
  - Хотел, чтобы вы, Кэтрин, стали моей помощницей. Когда раздобуду денег, потребуется группа инженеров для разработки, сборки и испытания устройства перемещения сознаний. Надеюсь, что вы поможете в этом деле.
  - Конечно, подберу необходимых специалистов.
  Кэтрин вернула мне надежду. Я рассказал Вилару об идее своей помощницы, и мы отправились к нотариусу, который вёл наследственное дело Бернара.
  - Помню это дело, - сказал нотариус, выслушав мои объяснения. - Всё прошло стандартно. Господин Бернар в моём присутствии за месяц до смерти составил завещание. Я заверил его и хранил в сейфе нотариальной конторы. Кроме меня, доступа к документам ни у кого не было. В нужный момент в присутствии родственников огласил завещание усопшего. Он оставил деньги, движимое и недвижимое имущество племяннику Габену. Всё было сделано в полном соответствии с законом.
  - Хотелось бы посмотреть на завещание Бернара, поскольку господин Вилар сомневается в том, что воля дяди была исполнена правильно, - попросил я.
  - Проверить мою работу может только государственный контролёр в сфере нотариата, но я отступлю от правила, - нотариус открыл сейф, достал папку и показал нам завещание.
  - Завещание написано лично Бернаром, не так ли? - спросил Вилар.
  - Совершенно верно, - подтвердил нотариус.
  - В таком случае я официально заявляю, что завещание фальшивое. Экспертиза без труда установит, что документ написан не рукой Бернара. Кто-то старательно копировал почерк дяди, но ему не удалось скрыть подделку, - заявил Вилар после просмотра документа.
  - Вы ошибаетесь. Я присутствовал при написании завещания господином Бернаром, - оправдывался нотариус.
  - Вы себе сильно навредите, если будете упорствовать, - произнёс я. - Мы обратимся в вашу контролирующую службу с просьбой проверить подлинность завещания. Ей ничего не останется, как признать документ фальшивкой. Дальше суд, и вы попадёте в тюрьму на несколько лет. Вам нравится такая перспектива? Может мы договоримся иначе?
  - Что вы предлагаете взамен?
  - Сначала хочу узнать о подлинном завещании. Оно сохранилось?
  - Господин Габен требовал его уничтожить, но я на всякий случай сохранил.
  - Замечательно. Тогда вы должны сделать сообщение родственникам Бернара о том, что найдено подлинное завещание. Ранее оглашённый документ был промежуточным черновиком, который случайно попал в папку наследственного дела. Вы приносите извинения за допущенную ошибку. Согласны с таким вариантом?
  - И вы не будете предъявлять никаких претензий?
  - Не будем. Вам, разумеется, придётся выслушать нелестные высказывания господина Габена, но это уже неизбежные издержки.
  - Ладно, согласен. Прошу не разглашать наш разговор, иначе пострадает моя репутация, и я потеряю клиентов.
  - Договорились. Как делится наследство Бернара в подлинном завещании?
  - Пополам между господами Габеном и Виларом.
  - Приятно иметь дело с разумным и практичным человеком, - сказал я на прощание нотариусу.
  Через неделю все средства массовой информации смаковали скандальную новость о разделе имущества известного богача Бернара между его наследниками. Дядюшкино имение досталось Вилару, куда он тут же перебрался. Униженный Габен с позором убрался с насиженного места. Победа была полной и безоговорочной. Как только Вилар получил доступ к своим банковским счетам, он выделил мне крупную сумму. Новоявленный магнат предложил одно из хозяйственных зданий в имении для выполнения работ, связанных с информационным полем.
  Нудная работа в университетской исследовательской лаборатории стала ненужной. Я с удовольствием бросил на стол Бруни заявление об уходе.
  - Жалко, Ришар, что уходите. Вы всегда были старательным и исполнительным сотрудником. Я хотел назначить вас своим заместителем, - мерзко улыбаясь, сказал начальник лаборатории. - Как я понял, у вас появились причины личного характера.
  Ужасно захотелось ударить по гладко выбритой физиономии Бруни, но с трудом удержался. Ирен удивилась моему уходу. Я пожелал ей счастья с перспективным, деловым и наглым человеком.
  С Симоном поговорил в коридоре без посторонних.
  - Уходишь из-за Ирен? - спросил он.
  - Нет, друг. Раздобыл кучу денег и открываю своё агентство по изучению информационного поля. Приглашаю тебя на работу.
  - Смеёшься? Откуда у тебя деньги? Где находится агентство?
  - Помог господину Вилару получить половину наследства Бернара. Надеюсь, что ты слышал об этом скандале. В знак благодарности он презентовал мне приличную сумму денег. Агентство будет работать в его имении. Мне нужен такой специалист, как ты. Хочешь заниматься перспективными исследованиями?
  - Ален, ты здорово изменился. Наворотил столько дел, что поверить трудно. Я, конечно, согласен.
  
  Глава 6
  В имении Вилара собралась команда учёных и инженеров, готовая приступить к работе: Симон, Кэтрин и молодые выпускники университета.
  - Коллеги, теперь вы сотрудники агентства по изучению информационного поля планеты, - объявил я. - Многие выдающиеся учёные, к сожалению, считают предмет нашего изучения пустой выдумкой писателей-фантастов. Эта прискорбная ошибка может дорого обойтись развитию науки. Мы убедим научное сообщество в существовании поля. Создадим средства для приёма, регистрации, распознавания информационных потоков. После этого перед нами откроются необыкновенные возможности.
  - Что конкретно мы будем делать? - полюбопытствовал Симон.
  - Сначала разработаем, изготовим и испытаем приёмно-регистрирующую аппаратуру на основе концепции, подготовленной мной. В ней раскрыта предполагаемая физическая основа информационных потоков и принципы их приёма и регистрации.
  - Ален, откуда взялась эта концепция? - удивился Симон.
  - Я тайно занимался обнаружением информационного поля, стараясь не привлекать внимание Бруни, - соврал я.
  - Где будем работать и жить? - спросила Кэтрин.
  - Господин Вилар любезно предоставил нам свободное здание в имении. Там устроим рабочие места. Проживать будем в гостевом доме, а кормиться в местной столовой.
  После обустройства сотрудники погрузились в изучение концепции, а затем принялись разрабатывать документацию. Неожиданно выяснилось, что местная элементная база значительно уступала земной. Аппаратура получилась громоздкой. Её изготовление потребовало значительных затрат. При проведении испытаний впервые на этой планете были приняты и зарегистрированы информационные потоки. Я не удержался, написал и опубликовал статью о результатах работы агентства, в которой с удовольствием поиздевался над местными корифеями.
  Следующим этапом работы стало распознавание данных в потоках поля. На Земле эту операцию выполнял искусственный интеллект. Здесь о таких устройствах знали мало. Местные суперкомпьютеры обладали слабой производительностью, поскольку используемая микроэлектроника застряла на кремниевой технологии. Возникла практически неразрешимая проблема. Продвижению вперёд препятствовали отсталость научной мысли и вялотекущий технический прогресс.
  Когда размышлял о возникшей проблеме, ко мне заглянула Кэтрин.
  - Ален, почему остановилась работа? - спросила она.
  - Дело в том, что структура и способ кодирования данных в информационных потоках неизвестны. На Земле распознавание выполнял искусственный интеллект, обученный на тестовых примерах. У вас, к сожалению, нет искусственного интеллекта и производительного суперкомпьютера. Ваши учёные и инженеры существенно отстали от земных. Кэтрин, пожалуйста, не говори сотрудникам, что я и Вилар прибыли с Земли.
  - Хорошо. Ален, а что будет с сознаниями ваших двойников?
  - Сейчас они хранятся в информационном поле планеты. Когда мы с Виларом отправимся на Землю, они вернутся в свои тела.
  - Наверно, удивятся произошедшим изменениям, - предположила Кэтрин.
  - Во всяком случае оставим их в лучшем состоянии, чем было раньше.
  - А если не удастся распознать данные в информационных потоках?
  - Время на создание устройства перемещения ограничено: земные тела без сознания долго не проживут. Если не успеем, то придётся остаться на вашей планете. Возможно, информационное поле сохранит наши сознания, а сознания двойников вернёт в родные тела. Что произойдёт на самом деле, неизвестно.
  С Симоном обсуждал возможность создания искусственного интеллекта.
  - Необходимо создавать искусственные нейронные системы, алгоритмы машинного обучения, технологии микроэлектронных изделий. Всё это задачи государства, - подвёл итог разговора Симон. - Почему такой грустный, Ришар?
  - Ирен обиделась на меня и переориентировалась на Бруни.
  - Похоже, ты не всё знаешь. Раньше Бруни хотел жениться на ней из-за корыстного интереса. Дядя твоей возлюбленной был высокопоставленным чиновником, пока не ушёл в отставку. После этого девушка перестала интересовать твоего конкурента. Так что путь к сердцу Ирен открыт. Надо действовать, дружище.
  Обрадованный Симоном начал действовать. Назначив друга своим заместителем, уехал на несколько дней в столицу. Вечером встретил Ирен около университета.
  - Ален, что ты делаешь здесь? - удивилась она.
  - Дожидаюсь тебя. Давно не видел, соскучился, хочу поговорить.
  - О чём? Есть Кэтрин, молодая, красивая и без ума от тебя. Вот и разговаривай с ней. Говорят, ты обосновался в имении новоявленного богача Вилара. Переманил туда свою Кэтрин и Симона.
  - В имении я создал агентство по изучению информационного поля планеты. С Кэтрин меня связывают только деловые отношения. Ирен, ты единственная любимая женщина. Наша размолвка - досадное недоразумение.
  - Почему же бросил меня в столице, а сам укатил?
  - Но около тебя вертелся мерзавец Бруни, и ты не отвергала его ухаживаний.
  - Не отвергала на зло тебе. Зачем любезничал с молодой девочкой? Посмотрел бы, как другие преподаватели разговаривают со студентками: строго, назидательно, без легкомысленных высказываний.
  - Извини, если сказал что-то лишнее. Давай забудем взаимные обиды. Я не представляю свою жизнь без тебя.
  - Ладно, давай забудем. Что дальше собираешься делать?
  - Ирен, уходи из университета. Тебе найдётся работа в агентстве. Мы занимаемся перспективными научными исследованиями. Уже есть обнадёживающие результаты.
  - В каком статусе ты меня видишь?
  - Научным руководителем отдельных работ и моей женой.
  - Ты делаешь предложение?
  - Разумеется. Согласна выйти за меня замуж?
  - Мне надо подумать. Ален, ты здорово изменился. Стал деловым, решительным, инициативным.
  В имение приехали вдвоём. Сотрудникам представил Ирен, как свою невесту.
  - Ришар, как тебе это удалось? - рассмеялся Симон.
  - Воспользовался твоим советом, - ответил я.
  - Поздравляю с примирением и желаю семейного счастья, - неестественная улыбка и грустные глаза Кэтрин выдавали её.
  Ирен быстро подключилась к работе. Она принялась разрабатывать специализированную нейронную систему для распознавания данных. Свободное время проводили вместе. На душе у меня потеплело, сгладилась горечь потери любимого человека, но иногда возникали коварные мысли о предательстве по отношению к настоящей Ирен. Старательно отгонял их, но они упорно возвращались и нарушали возникшую идиллию.
  В один из этих дней ко мне пожаловал Вилар.
  - Ришар, хочу с вами посоветоваться. Не могу решить, как поступить. Ко мне недавно приезжали жена и сын, точнее их местные двойники. Они узнали, что я получил половину наследства Бернара, и пожелали вернуться. Вероятно, любовнику надоели постоянные траты, капризы и скандалы жены. Вот она и ищет, нового спонсора своих бредовых идей. Что касается Ивона, то он типичный маменькин сынок. Я обещал подумать об их возвращении.
  - Вопрос непростой. Всё зависит от того, сможем ли мы вернуться на Землю.
  - Разве появились сомнения?
  - К сожалению, мы попали в отсталый мир. Местный научно-технический прогресс еле плетётся. Многие достижения, доступные землянам, здесь в диковинку. Поэтому создать устройство перемещения сознаний, аналогичное земному, пока не получается. С большой вероятностью мы можем остаться на этой планете до конца своих дней.
  - Неприятная новость. Мне не нужна такая жена, а Ивон от неё не откажется. Лучше прожить в одиночку. Чтобы сделал бы двойник, не знаю.
  - Мы не бросаем работу. Возможно, найдём благоприятный выход, лишь бы дождались нас земные тела. В противном случае некуда будет возвращаться.
  После ухода Вилара появилась Кэтрин.
  - Сообщили ему неприятную новость? - спросила она.
  - Пришлось сказать правду. Кэтрин, раньше мы были на ты. Что случилось?
  - Мне так удобнее, ведь вы почти женатый человек. Я пришла по делу. В университете лекции нам читал профессор Конти. На одной из них он рассказывал об искусственном интеллекте, превосходящем человеческий разум. В середине лекции одумался и заявил, что об этом говорить ещё рано. Мне показалось, что профессор чуть не выдал какие-то тайные сведения. Думаю, вам стоит с ним побеседовать.
  - Спасибо за совет. Что известно про этого профессора?
  - Он появился в университете год тому назад. Откуда взялся, неизвестно. Конти неохотно общается с другими преподавателями, но любит разговаривать со студентами. Интересуется их будущей профессией, семьёй, здоровьем.
  - Где можно его найти?
  - В университете он появляется только для проведения занятий. Живёт в центральной гостинице города.
  - Придётся встретиться с таинственным господином Конти.
  Предупредив сотрудников агентства, на несколько дней уехал в столицу. Поселился в той же гостинице, что и Конти. У администратора узнал, где проживал профессор. Вечером постучал в его номер. Он открыл дверь и пригласил войти.
  - Ришар, начальник агентства по изучению информационного поля планеты, - отрекомендовался я.
  - Что изволите? - спросил Конти.
  - От знакомых студентов узнал, что на лекциях вы рассказывали об искусственном интеллекте, превосходящем человеческий. Это правда?
  - Да, говорил о такой перспективе.
  - При изучении информационного поля мы столкнулись с проблемой распознавания данных. Трудность заключается в том, что неизвестны структура, способы кодирования, используемые в поле. Тут мог бы помочь специально обученный искусственный интеллект. Наша наука и промышленность не предлагает необходимых средств. Вы не могли бы помочь, естественно, не бесплатно.
  - Я знаком с вашей статьёй об обнаружении и регистрации информационного поля планеты. Ваше агентство успешно выполнило исследование, за которое не бралась ни одна из научных организаций планеты. Теперь, полагаясь на помощь искусственного интеллекта, ищете доступ к его ресурсам. Ваша целенаправленная деятельность наводит на мысль, что вы уже использовали возможности поля на другой планете. Я не ошибся?
  - Почему вы так подумали?
  - Потому, что обычно научный поиск проходит трудный путь выдвижения множества гипотез и их опровержения, пока не появится выстраданная истина. В вашем случае такого пути я не увидел.
  - Но как я попал на Узир?
  - Воспользовались сервисом информационного поля по перемещению своего сознания. Разве не так? Не надо хитрить, господин Ришар.
  - Ладно, не буду скрывать: я прибыл с Земли и хочу возвратиться назад. В свою очередь, полагаю, что вы тоже не местный житель, а попали сюда из другого мира.
  - Будем считать, что взаимное разоблачение состоялось. Итак, вы пытаетесь создать устройство сопряжения с информационным полем, чтобы вернуться на родную планету. Однако отсталость здешнего мира не позволяет этого сделать. Правильно рассуждаю?
  - Да, поэтому и прошу вашей помощи.
  - О помощи поговорим позже. Сначала скажите: зачем прибыли сюда?
  - Чтобы помочь вернуться назад ещё одному землянину, прибывшего сюда в поисках лучшей жизни.
  - Похоже, ему не понравилось здесь. Думаю, что это Вилар, новый владелец имения Бернара, где находится ваше агентство. Вы помогли ему получить половину наследства дяди, а он профинансировал ваши работы. Так было дело?
  - Вы догадливы, господин Конти. Нам вдвоём необходимо в ближайшее время вернуться на Землю. Вы поможете?
  - Помогу, но с одним условием: землян не должно быть на Узире.
  - За всех не могу поручиться, поскольку не обладаю такой властью.
  - Если условие будет нарушено, то пострадают сотрудники агентства, а прибывшие земляне погибнут... совершенно случайно.
  - Ваше условие похоже на шантаж.
  - Можете квалифицировать его, как угодно.
  - А что будете делать вы, господин Конти?
  - Я мог бы не отвечать, но никакой тайны нет. Как и ваш Вилар жители моей планеты ищут новые места поселения с лучшими условиями проживания. Так вы принимаете моё условие?
  - Мне не остаётся ничего другого. Как собираетесь помочь нам?
  - Скажите точное время прибытия на Узир.
  - Сейчас посчитаю. Прошло восемьдесят девять дней и двенадцать часов по местному времени.
  - Отлично. Через двенадцать часов вы и Вилар окажитесь на Земле.
  - Что для этого нужно сделать?
  - Завершить свои дела, произнести трогательную речь перед сотрудниками агентства, занять удобные места и ждать. Управление перемещением буду осуществлять дистанционно.
  - Вы шутите? У вас есть своё устройство перемещения?
  - Через двенадцать часов вы узнаете, шутил ли я. А теперь поспешите: у вас мало времени.
  Я выписался из гостиницы и отправился в обратный путь. Через три часа прибыл в имение. Срочно встретился с Виларом и рассказал о встрече с профессором Конти. Предложил подготовиться к убытию на Землю. Выдал последние указания Кэтрин. Разрешил ей раскрыть нашу с Виларом тайну в случае острой необходимости. Симона назначил своим заместителем и предупредил, что могу на некоторое время отойти от работы. Самым тяжёлым было расставание с Ирен. Сказать правду так и не решился. Остаток времени провёл с ней.
  
  Глава 7
  Я с трудом открыл глаза и долго не мог понять, где нахожусь. Попробовал двигать руками, ногами, но мышцы ослабели и не слушались. Сосредоточился и стал вспоминать последние события: разговор с Конти, спешное возвращение в имение, распоряжения сотрудникам и прощальный вечер с Ирен. Повернул голову и увидел очнувшегося Вилара, лежащего на соседней кровати. В голове промелькнула радостная мысль: "Конти не обманул. Мы вернулись на Землю". Дежурный врач заметил движения на кроватях, проверил показания приборов и принялся освобождать нас от системы жизнеобеспечения. Вскоре появился запыхавшийся Симон.
  - Господа, поздравляю с возвращением на родную планету. Как самочувствие? - спросил он.
  - Будто целый день таскал тяжести: голова гудит, все мышцы болят, - тихо произнёс я.
  В палату ворвалась толпа слуг, возглавляемая женой Вилара.
  - Милый, наконец ты проснулся. Почему так долго отсутствовал? Нашёл в другом мире молоденькую и смазливую девчонку? Как не стыдно: бросил жену и отправился развлекаться, - затараторила она.
  Бледный Вилар, освобождённый от медицинских пут, поднялся с кровати и покачнулся. Врач вовремя поддержал его. Слуги аккуратно посадили хозяина в кресло-каталку, и процессия во главе с мадам покинула палату. Симон помог мне добраться гостевого дома. Несколько дней пролежал в своём номере, восстанавливая прежнюю форму. Сотрудники старались не тревожить меня. Каждый день приходил врач и проверял состояние здоровья. Кэтрин приносила из столовой еду, рассказывала о делах в агентстве.
  Почувствовав себя здоровым, собрал сотрудников, рассказал о пребывании на планете Узир и поздравил с выдающимся достижением в освоении информационного поля. С Симоном и Кэтрин обсудил возникшие проблемы.
  - Возвращение на Землю было затруднено отставанием науки и техники на Узире. Помог инопланетянин Конти, который, вероятно, относится к продвинутой цивилизации. Мне не удалось создать устройство, аналогичное нашему "Полю". Мы с Виларом могли остаться там навсегда, - рассказывал я.
  - Тебя обманул хитрец Конти, - улыбнулся Симон. - Пока ты отсутствовал, мы узнали новые сведения о перемещениях сознаний. Оказалось, что они возможны на определённое время. По умолчанию на три месяца. Можно задать меньший срок пребывания в параллельном мире. По истечению его перемещённые сознания автоматически возвращаются в родные тела.
  - Полагаю, что Конти является разведчиком и подыскивает молодых и здоровых жителей Узира, чтобы в их тела переместить сознания инопланетян. Вероятно, на его родной планете сложилась бедственная обстановка. Колонизация Узира приведёт к гибели местного населения, - высказал я свои опасения.
  - Но сознание можно переместить только в тело двойника и не более, чем на три месяца. Непонятно, как Конти собирается переселять своих граждан, - удивился Симон.
  - Законы Мультиверса нам неизвестны. Можно полагать, что обычным цивилизациям, типа нашей, разрешены временные перемещения сознаний между существами-двойниками, а высокоразвитым позволено захватывать любые тела в обычных мирах на любые сроки. А где, вы спросите, справедливость? Она трактуется просто: высокоразвитые цивилизации, прошедшие длительный путь совершенствования и познания, имеют приоритет перед населением обычных миров. Думаю, что Конти относится к такой высокоразвитой цивилизации. На Узире готовится глобальный геноцид.
  - Неужели мы будем спокойно взирать на страшное преступление и не поможем нашим двойникам? - возмутился Симон. - Я готов отправиться на Узир.
  - Давайте не будем спешить, - вмешалась в разговор Кэтрин. - Распространена гипотеза об иллюзорности параллельных миров. Возможно, что Ришар и Вилар лежали на койках под воздействием специфического гипноза, а их сознания участвовали в интерактивной игре, затеянной информационным полем. Так может, нет планеты Узир, и не стоит беспокоиться о его жителях?
  - Интересный поход, который всё меняет, - удивился я. - Прежде, чем что-то предпринимать, необходимо убедиться, что наши с Виларом тела были без сознания.
  - Можно поговорить с врачами, которые контролировали ваше состояние, - предложила Кэтрин.
  Я позвонил Вилару и попросил узнать у личных врачей, в каком состоянии находились наши тела. Спустя несколько минут он сообщил, что мы были без сознания.
  - У нас резко снизилась активность нейронов головного мозга, - известил я. - Мы не могли нормально мыслить и взаимодействовать с иллюзорным миром. Значит, планета Узир существует, и её жителям грозит смертельная опасность.
  - Как предотвратить эту трагедию? - задумался Симон.
  - Всё зависит от того, что успел сделать Конти, - рассуждал я. - Он готовил список жителей Узира, тела которых будут захвачены инопланетянами. Этот список ему нужно передать на родную планету. В настоящее время мы знаем лишь один способ передачи информации между параллельными мирами: небольшой объём запомненных сведений можно переслать вместе с перемещённым сознанием. Этот способ не годится в случае списка с многими тысячами жителей. Возможно, Конти известен сервис передачи данных, существующий в информационном поле. Чтобы воспользоваться им, на Узире потребуется аппаратура сопряжения с полем. При создании её Конти столкнётся с проблемой отсталой научно-технической базы. Единственный шанс предотвратить колонизацию - воспрепятствовать созданию аппаратуры сопряжения.
  - Можно и нужно помочь нашим двойникам, - подвёл итог Симон. - Я готов участвовать в их спасении.
  - Тогда уж совместно со мной, - добавил я.
  Через несколько дней, оставив Кэтрин руководить работами, мы с Симоном отправились на Узир. Наши сознания прибыли в тела двойников во время обеда, когда все сотрудники находились в столовой. Я и Симон оказались за одним столом, а Ирен и Кэтрин - за соседним.
  - Как удачно мы попали сюда - сразу к обеду, - удивился Симон.
  Ирен закончила есть и отправилась к выходу. Её спутница вытерла губы салфеткой и встала из-за стола.
  - Кэтрин, задержись, пожалуйста, - попросил я и переставил её стул. - Присаживайся. Не удивляйся, но мы с Симоном только что явились к вам с Земли.
  - Привет, земные жители. Что случилось на этот раз? - спросила она.
  - Если сказать коротко, то Узиру грозит инопланетная колонизация. Пришельцы хотят захватить ваши тела и внедрить в них свои сознания. Мы попытаемся не допустить трагедии. Но сначала расскажи, что произошло в моё отсутствие.
  - Местный Ришар долго не понимал, как попал в имение и что делает здесь. Ему говорили об агентстве по изучению информационного поля, которое он создал и куда пригласил нас на работу, но он только удивлялся. Известия о том, что господин Вилар щедро отблагодарил его за помощь в получении наследства, что он помирился с Ирен и даже предложил ей выйти замуж, окончательно добили его. Он подумал, что потерял часть памяти. Обратился к врачам. Сейчас немного успокоился. К сожалению, он не смог руководить агентством. Всеми делами управлял Симон.
  - Какие у него отношения с Ирен?
  - Ирен разочаровалась в нём. Слишком большая разница между вами. Она раздумала выходить за него замуж и так переживала, что я открыла ей тайну.
  - Двойник не оправдал моего доверия. А как отреагировал Вилар?
  - Психолог поработал с ним. Он быстро успокоился и обрадовался внезапному богатству, свалившемуся на него. Самое главное в том, что он продолжал финансировать агентство, и мы не остались без работы.
  - Теперь можно вернуться к цели нашего появления. Больше года на Узире находится профессор Конти. Это замаскированный разведчик высокоразвитой цивилизации. Он собирает сведения о молодых, здоровых жителях из благополучных семей. Их телами желают воспользоваться инопланетяне. Видимо, на их родной планете возникла кризисная ситуация. Где находится и чем занимается профессор?
  - Конти ушёл из университета и занялся своим бизнесом: сооружает какую-то установку в поместье богача Габена, который оплачивает проводимые работы. Конти опубликовал объявление о наборе инженеров.
  - Ценная информация, Кэтрин. Если он построит эту установку, то начнётся переселение инопланетных мозгов. Положение на Узире опасное, но не безвыходное. Ты пока не говори об этом никому. Мы подумаем, что можно предпринять.
  После разговора с Кэтрин обстановка прояснилась. Теперь нужно было узнать состояние дел у Конти. Симон предложил воспользоваться приглашением на работу. Я согласился, и он уехал в поместье Габена. Через день прислал сообщение: "Поступил на работу. Мы не ошиблись с назначением создаваемой аппаратуры. Здесь всеми делами заправляет профессор. Группа ведущих специалистов подготовила проект аппаратуры. Сейчас полным ходом идёт разработка документации. Именно поэтому Конти привлёк местных инженеров, знающих местную элементную базу. Аппаратура получается громоздкой. В поместье срочно сооружают специальный корпус для её размещения и электрическую подстанцию. Мне удалось скрытно запечатлеть ведущих специалистов. Покажи видео Кэтрин. Возможно, она узнает изменников".
  Познакомил Кэтрин с присланным сообщением и показал видеоклип. Она узнала некоторых специалистов, которых были недавними выпускниками университета.
  - Откуда у этих молодых парней познания в области информационного поля? - подумал я. - Неужели в их головы уже поселился инопланетный разум. Получается, что Конти побывал на родной планете, захватил с собой специалистов и вернулся на Узир. Похоже, что и Габена постигла такая же участь, что и выпускников университета.
  Следующее послание от Симона пришлось ждать долго. Я уже стал беспокоиться за своего друга. Он сообщил: "Разработка документации заканчивается. Конти готовит договора с предприятиями, которые будут изготавливать составные части аппаратуры. В построенном корпусе идут отделочные работы. Электрическая подстанция готова к эксплуатации. Дела стремительно движутся к завершению. Мне удалось скопировать наиболее ценную часть документации. Думаю, она тебя заинтересует".
  Присланные документы содержали неожиданные технические решения. В частности, оригинально устранялась проблема с распознаванием данных, с которой мы не смоги справиться на Узире. Из проекта, подготовленного специалистами Конти, узнал о существовании в поле сервиса передачи информации, о котором догадался раньше. Моя гипотеза подтвердилась: профессор целенаправленно готовился к пересылке списка кандидатов на заселение инопланетян.
  Чтобы сотрудники не скучали, рассказал о новом подходе к проблеме распознавания данных, чем заметно удивил их. Видимо, мой двойник не баловал молодёжь своим вниманием. Когда все разошлись по своим рабочим местам, ко мне подошла Ирен.
  - Ален, вы опять изменились: проявляете инициативу, беседуете с коллективом, руководите работами, куда-то отправили Симона. Полагаю, что передо мной другой Ришар. Что ошибаюсь? - она настороженно посмотрела на меня.
  - Всё тот же, только вот здесь кое-что поменялось, - я покачал головой.
  - Понятно. Надолго прибыли в этот раз?
  - На три месяца. Может, перейдём на ты?
  - Согласна. Какая причина заставила тебя вернуться?
  - Одна высокоразвитая, но жестокая цивилизация желает занять вашу планету. Вместе с напарником хочу вам помочь.
  - А напарником является Симон, у которого немного подправлена голова. Угадала? - рассмеялась она.
  - Какая ты мудрая и догадливая, - я невольно подумал, что она очень похожа на земную Ирен.
  - У тебя есть жена?
  - Она погибла от редкой болезни, с которой не справились врачи. Была похожа на тебя. Её тоже звали Ирен.
  - Сочувствую. А мне не повезло с Ришаром. Он не оправдал моих ожиданий. Кстати, где сейчас его сознание?
  - Он сохранено в информационном поле. Получается, что я временно овладел его телом. По отношению к нему поступил негуманно, но по настоятельной необходимости. Без наличия убедительной причины такой захват невозможен.
  - А почему инопланетянам разрешено занимать наши тела?
  - Они относятся к высокоразвитой цивилизации, которая пользуется приоритетом по отношению к не очень мудрым жителям других миров. К ней применяются иные законы Мультиверса.
  - Как жестоко и несправедливо! Значит, нам угрожает реальная опасность?
  - Безусловно. Пока мы с Симоном собирает сведения о врагах и думаем, как с ними бороться.
  Очередное послание Симона взволновало меня: "Некоторые составные части уже изготовлены и доставлены в поместье Габена. Когда прибудут недостающие устройства, начнётся сборка и настройка аппаратуры сопряжения. Конти платит бешенные деньги поставщикам, чтобы максимально ускорить работы. Кстати, я понял, как отличить обычных жителей от захваченных инопланетянами. Последние через восемь часов активности требуют двухчасового отдыха. Думаю, что инопланетное сознание перегружает нейронную систему головного мозга. Вероятно, их родные тела отличаются от человеческих".
  Настало время подумать о противодействии жестоким инопланетянам. Можно обратиться к местным властям, которые должны заботиться о безопасности своих граждан. Но поверят ли они в опасную и почти фантастическую ситуацию, возникшую на планете? Можно совершить диверсию и вывести из строя почти готовую аппаратуру сопряжения с информационным полем. Но Конти изготовит новый комплект аппаратуры. Можно похитить Конти и лишить инопланетный проект управления. Но тогда для местных властей мы станем преступниками, насильно удерживающими невиновного гражданина. Нас будут преследовать. Если найдут и задержат, то накажут. Дурацкая ситуация: чтобы помочь местным жителям, надо совершить преступление.
  
  Глава 8
  Целый день изучал проект аппаратуры сопряжения с информационным полем, подготовленный специалистами Конти. Рабочий день закончился, и сотрудники отправились отдыхать. Ко мне неожиданно зашёл Симон.
  - Вернулся, - удивился я. - Что случилось?
  - В поместье Габена закончился монтаж составных частей аппаратуры. Дальнейшее бездействие могло привести к печальным последствиям. Нужно было действовать. Ночью проник в электрическую подстанцию и подключил к выходам повышенное напряжение. Утром состоялось пробное включение аппаратуры. В корпусе раздались громкие хлопки и повалил густой едкий дым. Конти махал руками, топал ногами, из глаз вылетали искры гнева. В таком состоянии увидел его впервые. Через день он успокоился, приказал Габену усилить охрану поместья и уволил всех нанятых инженеров. Мне не оставалось ничего другого, как вернуться к вам, - объяснил Симон.
  - Что сделано, то сделано. К сожалению, проблема как была, так и осталась, но у нас появилось время подумать, пока Конти будет восстанавливать аппаратуру сопряжения.
  - Давай обратимся в полицию. Естественно, что говорить об инопланетной угрозе не стоит. Надо придумать подходящий предлог, - предложил Симон.
  - Сомневаюсь, что она поможет, но попробовать можно.
  Через день я приехал в столицу и прибыл в Управление полиции. Дежурный офицер выслушал меня и направил к полковнику Томази.
  - Что хотите? Только покороче, меня ждут срочные дела, - потребовал полковник, едва я вошёл.
  - Конти, бывший профессор университета, и его соратники создают в поместье господина Габена аппаратуру, которая может сильно навредить планете, поскольку способна вызывать природные катаклизмы. Нужно срочно остановить эти работы, а преступную группу с предводителем привлечь к ответственности, - объяснил я.
  - Решать, кого привлекать к ответственности, буду я. Кто вы такой, чтобы признать дела гражданина Конти опасными для всей планеты?
  - Ришар, учёный, раньше работал в университетской исследовательской лаборатории. Сейчас являюсь руководителем агентства по изучению информационного поля. Вы слышали когда-нибудь о климатическом оружии? Так вот аппаратура, создаваемая группой Конти, очень похожа на это оружие.
  - Не заговаривайте мне зубы. Чтобы кого-то задержать должны быть основания: улики, факты. Что я могу предъявить господину Конти? Ваши бездоказательные обвинения?
  - Если упустить время, аппаратура начнёт свою губительную деятельность.
  - Не надо пугать. Поступим так: в поместье Габена вместе с полицейским отрядом отправится группа экспертов, которая оценит опасность аппаратуры и подготовит заключение. Если эксперты подтвердят вашу догадку, то у полиции появится основание для ареста группы Конти. Ришар, подготовьте список авторитетных учёных для проведения экспертизы и пришлите мне. Позже договоримся, как действовать. Всё, вы свободны.
  Я тут же отправился в университет и договорился с учёными, которые считали Конти авантюристом, об участии в экспертизе. Список и контактные сведения передал дежурному офицеру в Управлении полиции. Не успел пообедать в ближайшем дешёвом ресторане, как получил сообщение от Томази: "Поездка в поместье господина Габена состоится завтра. Вам и экспертам необходимо прибыть в Управление полиции к десяти часам". Обзвонил всех экспертов и зачитал сообщение полковника.
  Во второй половине следующего дня мы прибыли на место. Конти удивился, увидев прибывшую делегацию из полицейских чинов и университетских учёных. Томази потребовал проводить комиссию в корпус, где размещалась установка.
  - Полковник, в чём дело? Почему вы врываетесь без разрешения в частные владения и собираетесь проводить непонятную проверку? - возмутился Конти.
  - Потому что везде, включая частные владения, можно заниматься только разрешёнными видами деятельности, - заявил Томази. - Установка, которую вы сооружаете, не зарегистрирована в Комитете технической безопасности. Есть подозрение о вредном её влиянии на окружающую среду. Чтобы вынести обоснованное заключение, будет проведена экспертиза установки авторитетными учёными. Вам всё понятно?
  - Установка, которая вам не понравилась, предназначена для исследования специфических электромагнитных полей. Она совершенно безвредна для окружающей среды. Наши недоброжелатели ввели вас в заблуждение, - оправдывался профессор.
  - Вот и проверим, кто врёт: недоброжелатели или вы, господин Конти. Хватит препираться, ведите комиссию к вашей установке, - выкрикнул полковник с покрасневшим от злости лицом.
  Профессор понял, что дальнейшие споры бесполезны, и отправился к специальному корпусу. Проходя мимо меня, он прошипел: "Ришар, ты нарушил обещание и пожалеешь об этом". Учёные с любопытством осмотрели инопланетную аппаратуру. Я обратил их внимание на разветвлённую антенную систему необычной конфигурации и мощную электрическую подстанцию, которые способны повлиять на магнитное поле планеты и привести к неблагоприятным последствиям. Учёные согласились с моим выводом и подписали заранее подготовленное заключение об опасном характере установки. Прочитав его, Томази приказал полицейским арестовать Конти и его специалистов. На инопланетян надели наручники и бесцеремонно затолкали в машину для перевозки преступников. После возвращения в столицу поблагодарил коллег за прекрасно выполненную экспертизу и поехал в имение Вилара.
  Симону и Кэтрин рассказал о результатах своей поездки. Они обрадовались быстрой победе над злобным врагом. Вскоре все средства массовой информации сообщили, что раскрыто опасное преступление благодаря вмешательству оперативных сотрудников под руководством полковника Томази. Спустя некоторое время выяснилось, что рано мы обрадовались. Габена, Конти и его специалистов признали больными с частичной потерей памяти и поместили в клинику для лечения. Учитывая, что Габен непосредственно не участвовал в создании скандальной установки, его отпустили домой.
  - Инопланетный разум покинул тела жителей Узира и вернулся в свой мир, - догадался Симон. - Поэтому несчастные не помнят, что произошло в последние месяцы.
  - Враги вернутся, подготовившись более основательно, - размышлял я. - Они могут внедриться не только в головы местных богачей, учёных, инженеров, но и руководителей силовых ведомств, правительства страны. Тогда бороться с инопланетным нашествием будет чрезвычайно сложно.
  - Как же противодействовать колонизаторам, если они умнее нас и обладают большими возможностями? - спросила Кэтрин.
  - Единственный вариант - узнать и воспользоваться их возможностями, - предложил я. - Надо собрать устройство, разработанное инопланетным разумом, и изучить новые возможности информационного поля, которые станут доступными.
  - Большая часть устройства сопряжения уцелела, - заявил Симон. - Можно купить у Габена исправные составные части и привести их сюда. Я скопировал основную документацию, которая пригодится при сборке, наладке и эксплуатации устройства. Есть лишь одно препятствие - деньги.
  - Прежде, чем просить деньги у Вилара, поговорю с Габеном. Узнаю, сколько он хочет получить за брошенную технику.
  Решено - сделано. Я приехал к Габену. Бледный, испуганный он не был похож на амбициозного и наглого человека, каким был раньше.
  - По поручению Комитета технической безопасности мои сотрудники должны исследовать технические характеристики вашей установки, - соврал я. - Работать здесь нам неудобно.
  - Забирайте бесплатно этот хлам и делайте с ним, что захотите. Он мне совершенно не нужен, - заявил Габен.
  Задача упростилась. Договорился с компанией грузоперевозок, и она доставила устройство сопряжения вместе с документацией в имение Вилара. У сотрудников наконец появилось серьёзное и интересное дело. Для начала пришлось изготовить устройства, вышедшие из строя. Затем начались работы по сборке, настройке и проверке функционирования. К сожалению, наше с Симоном трёхмесячное пребывание на Узире закончилось.
  После возвращения на Землю я долго восстанавливался. Видимо, организм плохо перенёс повторное тяжёлое испытание. Симон быстро приходил в себя, вставал и понемногу двигался, постепенно увеличивал нагрузку. Потом и вовсе перешёл к комплексной зарядке и бегу трусцой. Меня он тоже заставлял вставать с кровати и ходить по комнате. Когда окончательно вернулся к жизни, я рассказал сотрудникам о борьбе с инопланетянами на Узире.
  - Достигнут был только временный успех. Враги в любой момент могут вернуться и продолжить завоевание планеты. Как окончательно победить инопланетян, непонятно, - подвёл итог я. - Земля может оказаться в таком же положении, что и Узир. Поэтому важно найти способ борьбы с нашествием злобных и умных чужаков.
  Было решено поговорить с университетским учёным Алонсо, который не раз помогал своими советами. Профессора я нашёл на рабочем месте. Рассказал ему о последнем посещении Узира.
  - Глобальное информационное поле является основой Мультиверса и объединяет все типы миров, включая миры живых и мёртвых, - сказал Алонсо. - Миры взаимодействуют через это поле с помощью информационных сервисов, доступ к которым зависит от интеллекта пользователей. Противостоять высокоразвитым мирам практически невозможно. Нужно обладать их возможностями.
  - Следовательно, защититься от их вторжения можно, если овладеть сервисами поля, предназначенными для высокоразвитых пользователей, - уточнил я.
  - Эти сервисы являются могучим средством в руках инопланетян. Они могут быть и великим благом, и грозным оружием.
  - Профессор, вы упомянули о мирах мёртвых. Что это такое?
  - С каждым миром живых сопряжён соответствующий мир мёртвых. В последнем обитают сознания умерших, помещённые в энергетические тела. Энергоинформационным существам нужна только энергия. Они существуют в иллюзорной среде, придуманной ими.
  - Как вы считаете, можно ли переместить сознание человека в мир мёртвых, а потом вернуть назад в мир живых?
  - Такое путешествие вряд ли возможно. Взаимодействие миров живых и мёртвых ограничено. Они существуют обособленно.
  После возвращения в имение Вилара раздумывал о разговоре с Алонсо. Последнее его высказывание меня огорчило. "Профессор не утверждает, а всего лишь сомневается. Тайна этих миров скрыта от человечества. Возможно, путь туда и обратно существует, но он пока недоступен", - успокаивал себя. Мне вдруг захотелось воспользоваться телепатической связью, чтобы пообщаться с Ирен. Дождался окончания рабочего дня, включил устройство "Поле", соединился с базой личных данных, нашёл сведения об Ирен. Тут меня ждала неприятная новость: дополнительная секция, где раньше хранилось сознание жены, отсутствовала. В голове быстро выстроилась логическая цепочка событий: после смерти жены её сознание сохранилось в информационном поле, а после непонятной проверки переместилось в мир мёртвых. Общение с Ирен навсегда прекратилось. Стало тоскливо и обидно: почему раньше не воспользовался этой возможностью?
  Чтобы успокоиться, выбрал в базе первый попавшийся эпизод из совместной жизни и погрузился в далёкие счастливые дни. Первый отпуск мы провели на острове в Эгейском море. С любопытством осматривали местные достопримечательности: живописную бухту с водой насыщенно синего цвета, загадочный место кораблекрушений, старинный замок, возвышающийся над столицей острова, тихие пустынные пляжи, небольшие деревушки с приветливыми жителями. Около одной из хижин на скамейке сидел седой, загорелый старик с живыми, голубыми глазами. Мы вежливо поздоровались. Он ответил и пригласил присесть, поинтересовался, откуда мы приехали, нравится ли остров.
  - Вы идеальная пара. У вас впереди много радостных, удачных моментов, но судьба готовит трудное испытание. Берегите друг друга, - сказал он и передал мне камешек голубой пемзы. - Бросьте его со скалы в море. Это на счастье.
  Про камешек я забыл и вспомнил лишь при возвращении домой, когда Эгейское море осталось далеко позади.
  Утром меня разбудил Симон. Рядом с ним стояла Кэтрин и улыбалась.
  - Что ты здесь делаешь? - спросил он. - Не был на ужине в столовой и, похоже, в своём номере. Гулял по информационным просторам? Что разыскивал?
  - Завидую вам, друзья: вы так и светитесь счастьем. А у меня пропала последняя возможность пообщаться с Ирен. Из её личных данных пропала дополнительная секция. Как сказал профессор Алонсо, сознание жены переместилось в мир мёртвых, куда есть один безвозвратный путь. Вот и грустил здесь всю ночь: просматривал счастливые события минувшей совместной жизни.
  - Сочувствую, - произнёс Симон. - Чтобы смягчить горечь утраты, надо заняться каким-нибудь делом. Например, подумать, как будем бороться с инопланетянами.
  - Наши двойники на Узире, наверно, уже собрали устройство сопряжения, спроектированное инопланетянами. Сейчас самое время изучить его возможности. Нужно узнать, какими сервисами информационного поля теперь можно пользоваться.
  - Согласен, Ален. В эксплуатационной документации указаны действия пользователя при работе с информационным полем. Если мы будет соблюдать эти требования, то поле воспримет нас также, как и инопланетян. В результате получим доступ ко всем сервисам, известным нашим врагам.
  - Правильно мыслишь, друг. После этого мы сможем бороться с инопланетянами. Надо собираться в дальнюю дорогу. Лично я готов хоть завтра.
  - Я тоже готов. Меня смущает твоё здоровье. Ты плохо перенёс последнее посещения Узира. Может, я справлюсь один? - предложил Симон.
  - Ален, разреши заменить тебя? Когда ещё побываю в параллельном мире? - попросила Кэтрин.
  - Нет, Кэтрин. Я не смогу простить себя, если с тобой что-то случится. Хватит одной трагедии. Не волнуйся, переживу и третье посещение Узира.
  
  Глава 9
  - Во время вашего отсутствия произошло много событий, - рассказывала Кэтрин мне и Симону. - Сначала хорошая новость: инопланетная аппаратура собрана и готова к работе. Теперь вести плохие: в народе ходят упорные слухи о вторжение свирепых инопланетян. Они проникают в головы жителей Узира и овладевают нашими телами. Произошла утечка информации, скорее всего, по вине одного из сотрудников агентства. Власти опровергают слухи и предупреждают об ответственности за их распространение.
  - Инопланетяне появились опять? - спросил я.
  - Были косвенные признаки их присутствия. Очень подозрительно выглядело странное сближение богатых и влиятельных бизнесменов: Мазура и Ортиса. Всю жизнь они враждовали, а теперь неожиданно помирились и создали объединённую корпорацию. В Управлении полиции произошла подозрительная кадровая перестановка. Полковник Томази получил генеральскую должность и сменил Гомеса на посту начальника Управления. Успешный и обласканный властями Гомес по непонятной причине отправлен в отставку. В Управлении поменялись многие начальники отделов. Их места заняли выпускники университета, которые не имели опыта работы в правоохранительных органах. В Правительстве назначен новый министр полиции. Это господин Бруни, который ранее руководил в университете исследовательской лабораторией. Многих удивило такое назначение. Всё это похоже на деятельность инопланетян. Они действовали грубо, не изобретали изощрённых способов борьбы. Видимо, посчитали жителей Узира примитивными существами.
  - Положение критическое, - подытожил я. - Нетрудно догадаться, что Мазур и Ортис срочно создают аппаратуру сопряжения с информационным полем. Инопланетяне в этот раз основательно подошли к захватнической миссии. Теперь на их стороне полиция, а мы лишились её поддержки. Но у нас есть преимущество: мы уже можем пользоваться сервисами поля, предназначенными для продвинутых пользователей.
  - Ален, пока ты будешь изучать новые сервисы, я могу разведать положение дел в корпорации друзей-бизнесменов, - предложил Симон.
  Так и договорились. Я с сотрудниками принялся экспериментировать с инопланетной аппаратурой, а Симон отправился добывать сведения о наших врагах. Через неделю он вернулся в имение.
  - В корпорации появился новый цех, где проводятся засекреченные работы, - сообщил он. - Цех охраняется нарядом полиции. Работники дали подписку о неразглашении тайны. Им платят бешенные деньги, поэтому они помалкивают, боятся потерять доходное место. Невозможно проникнуть в цех и повлиять на его работу.
  - Да, хуже не придумать. А нам удалось установить связь с информационным полем и получить доступ к его сервисам, - проинформировал я Симона. - Наиболее полезны три из них: перемещение сознания в любое тело и на любой срок, отмена перемещения и защита сознания от принудительной замены. Операция отмены позволяет депортировать домой незваного гостя. Но, чтобы воспользоваться ей, необходима полная идентификация инопланетянина, а она нам неизвестна. Операция защиты предохраняет жителя от захвата его тела инопланетным сознанием. Если захват произошёл, то операция бесполезна.
  - Получается, что продвинутые сервисы нам не помогут, - огорчился Симон.
  - Рано сдаваться. Есть способ побороться с врагами. Сначала давай вспомним, как действовал Конти. При первом посещении Узира он собрал необходимые исходные данные и возвратился на родную планету. При этом он использовал операцию перемещения на короткий срок. Во второй раз он появился с командой помощников, воспользовавшись долговременным перемещением. Конти планировал развернуть аппаратуру сопряжения. С её помощью можно было в любой момент отменить перемещение и вернуться домой. Мы нарушили их планы. Полиция арестовала инопланетян. Однако они испарились, оставив несколько местных жителей с частично потерянной памятью. Как им удалось отменить перемещение, ведь аппаратура сопряжения вышла из строя? Думаю, что был предусмотрен экстренный путь возвращения домой.
  - Что можно было придумать в этом случае?
  - Я, кажется, разгадал эту загадку. Возможен такой вариант. Один из соратников Конти периодически мотался между мирами с помощью кратковременных перемещений, например, раз в неделю. Как только Конти и его помощники были арестованы, он по окончании недельного пребывания на Узире автоматически возвратился домой и сообщил об аресте инопланетян. Руководитель колонизации отменил перемещение арестантов, которые благополучно оказались на родной планете.
  - Здорово, но что это нам даёт?
  - Инопланетяне и в этот раз наверняка предусмотрели такое же экстренное возвращение. Надо обнаружить связника и попробовать обмануть его, сообщив об аресте Мазура, Ортиса, Томази, Бруни. Инопланетяне уберутся с Узира. Пока они одумаются, можно защитить указанную четвёрку граждан от замены сознания.
  - План хороший. Как найти связника? Он, скорее всего, не общается с другими инопланетянами, чтобы не засветится.
  - Надо искать гражданина, который часто жаловался врачам на потерю памяти. Это и есть инопланетный связник.
  - Ален, поиск следует проводить в районе объединённой корпорации. Предлагаю поделить район поиска: северную часть возьму я, а южную - ты.
  Чтобы избавиться от лишних вопросов граждан, Симон изготовил полицейские удостоверения, которые почти не отличались от настоящих документов. Я отправился в свой район. Там посещал местные лечебные заведения и спрашивал о характерных больных.
  В небольшой частной клинике меня ожидала удача.
  - Я разыскиваю преступника. Он страдает частичной потерей памяти. У вас были такие больные? - задал я стандартный вопрос главному врачу.
  - Был, его звали Фарси, - ответил врач, посмотрев на удостоверение. - Этот молодой человек несколько раз обращался за помощью. Он периодически забывал, что произошло за прошедшую неделю. Мы его досконально обследовали и не обнаружили никаких нарушений. Он был абсолютно здоров. Впервые столкнулся с больным, который помнил события одной недели, а следующей забывал.
  - Где можно найти этого Фарси?
  - Обратитесь в регистратуру. Там есть персональные данные больных.
  Через несколько дней мы обсудили результаты поиска. У нас оказались два кандидата на роль связника: одного обнаружил я, а другого - Симон.
  - Оба молодых человека являются связниками. Они поочерёдно прибывают на Узир. Так меньше нагрузка на тело, оставшееся без сознания, - догадался я.
  Согласовав дальнейшие действий, мы разошлись. По адресу, полученному в регистратуре клиники, разыскал дом, а в нём квартиру, которую снимал Фарси.
  - Капитан Ришар, - представился я и показал удостоверение, - Я разыскиваю опасного преступника, похожего на вас. Слежка сообщила, что он зашёл в ваш дом. Где вы были в течение дня?
  - В квартире. Соседи могут подтвердить. Они несколько раз заходили ко мне. А что случилось?
  - Вероятно, до вас доходили слухи о вторжении на Узир инопланетян, которые внедрялись в головы граждан. Слухи подтвердились. Инопланетяне проникли в объединённую корпорацию Мазура - Ортиса, Управление полиции и даже в Правительство. Органы безопасности раскрыли заговор и готовят аресты. В этот раз инопланетянам не удастся сбежать на родную планету, - заявил я.
  - Но можно ли арестовать и наказать инопланетный разум? - усомнился Фарси и озадачил меня.
  - Его можно даже уничтожить. Правда, придётся пожертвовать местным жителем. Инопланетное сознание, оставшись без тела, отправится в мир мёртвых и не сможет вернуться на родную планету. Гражданин, погибший за правое дело, станет героем Узира. Честь ему и слава, - выдал я только что придуманный экспромт.
  Фарси проявил беспокойство и стал потирать виски. Это был явный признак инопланетян. Их разум быстро утомлял человеческий мозг и вызывал головную боль. Достигнув желаемого результата, покинул Фарси.
  Оперативная работа закончилась, осталось дождаться, когда сработает дезинформация. Симон сообщил, что его подопечный оказался обычным жителем. Мы вернулись в имение Вилара.
  Спустя некоторое время пригласил Симона, Кэтрин и Ирен в помещение, где была установлена аппаратура сопряжения с информационным полем.
  - Пора проверить, где находятся инопланетяне: остались на Узире или возвратились на родную планету, - заявил я.
  - Каким образом? - заинтересовался Симон.
  - Нужные нам сведения получим из информационного поля, - ответил я. - Сначала покажу, как выглядят данные о местном Ришаре. Смотрите, имеется дополнительная секция, где сохранено его сознание. Обратите внимание на своеобразный значок, означающий защиту от принудительной замены сознания. Он красного цвете. Значит, защита невозможна, поскольку я занял его тело. А теперь посмотрим сведения господина Мазура. Дополнительная секция отсутствует. Следовательно, инопланетный разум покинул его голову, в неё вернулось родное сознание. Значок защиты жёлтого цвета, то есть операция разрешена. Нажимаю на значок, и он становится зелёного цвета. Защита сознания установилась.
  Аналогичную операцию проделал с данными Ортиса, Томази и Бруни. Присутствующие убедились, что инопланетный разум покинул этих господ. Они теперь защищены от повторного вторжения.
  - Ришар и Симон, вы замечательно поработали, - воскликнула Кэтрин. - Инопланетяне наконец убрались.
  - Теперь важно отменить дурацкие назначения в Правительстве, Управлении полиции и навести там порядок. Желательно защитить важных государственных деятелей от замены сознания, поскольку от них зависит нормальное функционирование и безопасность государства, - заметил Симон.
  - Я знакома с известным журналистом. Могу рассказать ему о вторжении инопланетян и борьбе с ними. Эта информация наверняка заинтригует журналиста. Средства массовой информации быстро разнесут новость и сформируют соответствующее общественное мнение. Так что чиновникам поневоле придётся действовать, - предложила Ирен.
  - Замечательное предложение, - обрадовался я. - Только не рассказывай о том, как я обманул связника Фарси. Пусть это останется нашей тайной.
  Спустя некоторое время встревоженные граждане обсуждали ужасное известие о злобном инопланетном разуме, который внедрился в тела мирных жителей Узира, и о мужественных героях из имения Вилара, устранивших смертельную опасность. Автор статьи утверждал, что инопланетяне пытались захватить власть в крупных промышленных предприятиях и в государственных органах управления. Им удалось назначить своих ставленников в объединённую корпорацию Мазура - Ортиса, полицию и Правительство. Теперь, когда инопланетная угроза устранена, нужно восстанавливать структуру управления государством.
  Статья, наделавшая шума, подействовала на государственных мужей. Испорченный управляющий аппарат стал восстанавливаться и со скрипом заработал. Господина Бруни без объяснений сняли с должности министра полиции и назначили ректором университета, в котором он раньше работал. Незаслуженно обиженного генерала Гомеса вернули в кресло начальника Управления полиции, а генерала Томази сделали его заместителем. С начальниками отделов не стали церемонится и уволили без всякой компенсации. Бизнесмены - враги, а теперешние друзья: Мазур и Ортис - так и не поняли, что их заставило подружиться. Однако расформировывать объединённую корпорацию не стали. Из секретного цеха убрали инопланетную технику, а работников перевели на другие места. Как говорится, всё вернулось на круги своя.
  На Узире положение стабилизировалось. У нас с Симоном осталось последнее дело: найти в информационном поле и научиться пользоваться сервисом передачи данных. Он потребовался инопланетянам для управления колонизацией планеты, и нам был нужен. С помощью него мы собирались передать на Землю документацию аппаратуры сопряжения, а также поддерживать связь Земли и Узира.
  В списке доступных я быстро нашёл нужный сервис, указал в качестве отправителя носитель с документацией. Сервис запросил полный адрес получателя, включая идентификаторы параллельного мира и пользователя. Возникло непредвиденное затруднение. Ни я, ни Симон никогда не сталкивались с системой адресации параллельных миров. Мы не знали, где взять идентификатор Земли, который представлял собой набор иероглифов. На помощь пришла Ирен. Она посоветовала посмотреть личные данные местного Ришара. Там я обнаружил сведения о перемещении в тело Ришара сознания двойника из другого мира. Этим двойником был, разумеется, я. Для двойника и его мира были приведены необходимые нам идентификаторы. После их ввода документация аппаратуры сопряжения улетела на Землю в мой раздел личных данных.
  Пора было собираться домой. Объяснил Кэтрин и Ирен, что надо делать в случае возвращения инопланетян, как послать на Землю сообщение.
  - Думаю, что инопланетяне откажутся от вашей планеты. Жители Узира научились отражать их вторжения. Кроме того, инопланетный разум с трудом взаимодействует с головным мозгом местных жителей. В крайнем случае земляне готовы прийти к вам на помощь, - сказал я. - Завтра утром мы с Симоном отправимся домой. Передайте извинения нашим двойникам за принесённые неудобства.
  Вечером вышел напоследок прогуляться и подышать воздухом Узира. Около гостевого дома в беседке увидел грустную Ирен.
  - Как жалко, Ален, что покидаешь нас, - сказала она. - Я уже привыкла к умелому руководству агентством, доброжелательному отношению к сотрудникам. Меня восхищают твои замечательные качества: научный подход к преодолению проблем, принципиальность и отвага в трудных ситуациях. Не могу смириться с тем, что мы больше не встретимся. Почему так несправедливо устроен наш мир?
  - Ирен, ты очень похожа на мою жену по внешности и по характеру. Мне так не хватает её. От тяжёлых воспоминаний, безысходной тоски и дурацких мыслей спасает лишь работа без остановки, пока организм не потребует отдыха.
  
  Глава 10
  - Ришар, отзовись, - в тёмную и безмолвную пустоту ворвался голос Симона. - На пути с Узира твоё сознание застряло в информационном поле.
  - Что случилось со мной? - мысленно спросил я.
  - Твой организм не выдержал очередного длительного отсутствия сознания. Я предупреждал, что не стоит испытывать судьбу. Врачи говорят о критическом состоянии, нужна операция. Они сомневаются, что организм выдержит её и сможет восстановится. Держись, мы за тебя переживаем.
  Прошло неизвестно сколько времени.
  - Гражданин Ришар, - тишину прервал чей-то голос. - По результатам проверки вам присвоен статус "Светлый". Вы находитесь на границе жизни и смерти и можете ожидать решения в информационном поле или в мире мёртвых. Что выбираете?
  - Мир мёртвых. Хочу найти там жену Ирен.
  - Рискованный выбор. Вернуться оттуда удалось немногим.
  Воцарилась зловещее безмолвье. Вдруг я увидел слабоосвещенное пространство, в котором перемещались светлые и тёмные фигурки. Они натыкались друг на друга, доносились ругательства на разных языках. Вероятно, это были новички, только что попавшие в мир мёртвых. Ко мне приблизилась фигура в полицейской форме.
  - Новенький, следуйте на вводный инструктаж, - произнёс он.
  Я направился к толпе светлых новичков, собравшихся около полицейского.
  - Вновь прибывшие, у вас начинается новый этап существования, - заявил инструктор. - Позади несчастья, тревоги, трудности, лишения, болезни, потери любимых и близких, обманы, предательства и прочие гадости. Вы попали в счастливый и радостный мир, где вас ждёт исполнение всех желаний. Он основан на иллюзиях его жителей. На Земле остались ваши бренные останки. Здесь их заменили вечные энергетические тела, помогающие перемещаться, общаться друг с другом, совместными мысленными усилиями создавать желанную внешнюю среду и строить в ней посёлки и города со всей необходимой инфраструктурой. В этом мире вас не заставят работать. Вы всегда будете сытыми и здоровыми и сможете заниматься любимым делом. Вас ждёт вечная радость и безмерное счастье. Чтобы адаптироваться в этом мире, нужно овладеть новым телом. У него отсутствуют привычные органы чувств: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние. Тело способно передавать свои и принимать чужие мысли, формировать опознавательную информацию. Вам нужно научиться создавать совместные иллюзии и пользоваться ими. Как и в других мирах, у нас есть представители добра и зла. Это светлые и тёмные. Они борются между собой: тёмные вторгаются в иллюзорные поселения светлых и переманивают их на свою сторону, а светлые противостоят им. За порядком следит Комитет, состоящий из полицейских, которые не связаны с умершими людьми. Главный принцип Комитета - поддержание равновесия между светлыми и тёмными. В случае существенного дисбаланса производится обмен с миром живых. Наш мир находится в космическом пространстве вокруг Земли и имеет слоистую структуру. Слой объединяет умерших в определённый временной период. Чем он древнее, тем дальше находится от Земли.
  После окончания инструктажа новые жители отправились изучать странный мир, который теперь должен стать их вечным домом.
  - Как найти Ирен в этом слоистом временном пироге с мириадами мечтательных созерцателей? - думал я. - Все жители группируются по родству, знакомству, общности интересов и моральным принципам. Локальные группы объединяются через общих членов в крупные общины. Они создают мысленные города и существуют в них, поддерживая и развивая совместную иллюзию. Каждый новый житель дополняет общую картину своим деталями. Как светлые, так и тёмные строят города рядом со своими поселениями. Мир иллюзий делится на две части. Это вдвое сокращает область поиска. Сначала нужно найти временной срез, в который попала Ирен.
  Я поднялся немного выше первоначального уровня и обнаружил небольшие поселения светлых. Пообщавшись с жителями, понял, что они оказались здесь после Ирен. Пришлось повторить подъём несколько раз, пока не встретил светлых, попавших в этот мир одновременно с женой. Первый этап был выполнен. Осталось самое трудное: найти любимую. На этом уровне существовали довольно крупные сообщества. Обойти их и проверить жителей было непростой задачей. После того, как побывал в сотне посёлков и городов, понял, что так можно долго искать. Решил при обходе жителей выявлять всех знакомых и узнавать о местонахождении Ирен.
  Судьба наградила меня за упорство: я встретил знакомого, с которым работал в университетской исследовательской лаборатории. Он попал в аварию и оказался в этом мире через несколько дней после Ирен.
  - Ришар, а ты как сюда попал? - удивился он.
  - Перегрузил свой организм, он и не выдержал. Сейчас разыскиваю жену Ирен. Безрезультатно обошёл множество поселений. Ты не встречал её? - спросил я с надеждой на помощь.
  - Встречал. Мы вместе размышляли, куда податься. Её друзья, знакомые живы, здоровы и не спешат сюда. Она отправилась разыскать родителей, чтобы присоединиться к ним. У меня были напряжённые отношения с отцом, поэтому поселился здесь и завёл новых знакомых. Так многие поступают. У родителей и детей разные интересы и представления, которые в этом мире важнее родственных связей. Это моё мнение, возможно, я ошибаюсь.
  Я понял, что не там искал Ирен. Наши родители поддерживали приятельские отношения. Вероятно, и теперь они вместе. Надо было искать отца и мать, от них прямая дорожка приведёт к Ирен. Пришлось подниматься наверх, пока не достиг родительского уровня. Тут были крупные объединения светлых, а к ним примыкали большие города тёмных. Некоторые из них вклинивались в поселения светлых. Чувствовалось напряжённое противостояние двух вечных врагов. Для проверки жителей большого города попробовал новую тактику: проходя по городу, непрерывно произносил фамилию и имя отца и просил отозваться. Мой мысленный призыв получали рядом находящиеся жители, что значительно ускорило поиск. В одном из поселений мне повезло: откликнулась тётушка, младшая сестра отца. Она сообщила, что родители обосновались в соседнем городе. Задача сразу упростилась, и я быстро отыскал родителей. Они поселились в скромном домике с садом, в котором росли яблони, груши и вишни. О такой идиллии они мечтали всю жизнь.
  - Сынок, неужели и твоя очередь настала? Тебе бы ещё жить и жить, а ты поспешил в вечность, - воскликнула мать.
  - Что с тобой случилось, Ален? - спросил отец.
  - Организм не выдержал чрезмерной нагрузки, - ответил я. - Впрочем, выбор между жизнью и смертью ещё не сделан. Пока определяется моя участь, захотел пообщаться с вами и найти мою Ирен. Вы знаете, где она находится?
  - Она и её родители устроились на окраине, примыкающей к городу тёмных. В этом неспокойном районе наши враги постоянно устраивают провокации. Мы предлагали перебраться к нам, но они отказались.
  - Тёмные не дают вам покоя?
  - Их агрессия значительно возросла, когда к ним прибыл известный бандит Сантьяго вместе со своими подручными. Ты, наверно, слышал о нём?
  - Конечно, он много бед натворил. Полиция долго гонялась за ним, но он постоянно уходил от погони. Но везенье, в конце концов, кончается. Сантьяго попал в ловушку. Банда оказала вооружённое сопротивление и была уничтожена. Так в расцвете сил закончились его земные похождения.
  - Теперь он развлекается у нас. Раньше мы довольно мирно сосуществовали с тёмными, если не считать редких столкновений. Положение серьёзно ухудшилось. Новоявленный фюрер взбудоражил обленившиеся массы тёмных и призвал к войне со светлыми.
  - Отец, а чем он может вам навредить?
  - Разрушить наши города, заставить слабохарактерных перейти на сторону тёмных, а неуступчивых изгнать.
  - А почему бандиты оказались в вашем временном слое, а не где-нибудь ниже?
  - Дело в том, что старые жители уже обустроились, их существование упорядочилось и протекает однообразно. Многие успокоились и больше ничего не хотят. Лень и застой - главные беды нашего общества. Старых светлых легко победить и превратить в рабов, поэтому банда Сантьяго прибыла сюда.
  - Вы пытались оказать сопротивление бандитам и их приспешникам?
  - К сожалению, жители города пассивны. Нужен организатор, а точнее, вождь, который бы объяснил населению, чем мы рискуем, что надо делать, и повёл за собой. Сейчас сформировалась небольшая группа активистов. В неё вошла и твоя Ирен. Группа пыталась что-то сделать, но результатов пока не видно.
  - Этот мир оказался не таким счастливым и радостным, как обещал инструктор. Попробую вам помочь.
  После разговора с родителями разыскал Ирен, рассказал её о своих путешествиях на Узир, о болезни и прибытии сюда.
  - Как прекрасно, что мы снова вместе, - обрадовалась Ирен. - Теперь ты знаешь, как меня найти, когда потребуется.
  - Ирен, отец рассказал об опасном конфликте с тёмными. Что сейчас происходит? Что делает группа активистов?
  - Глава бандитов Сантьяго хочет уничтожить города светлых. Мы уже подверглось нападению. Тёмные силы вклинились в город и пытаются расчленить его, чтобы отдельные части окружить, разрушить умозрительную обстановку, морально подавить граждан и заставить их принять идеологию тёмных. Активисты пытаются расшевелить жителей.
  - Хочу принять участие в вашей борьбе. Могу выступить перед горожанами. Чтобы охватить всё население, активисты должны распределиться по территории города и транслировать мои мысли. Надо срочно действовать.
  Ирен познакомила меня со своими единомышленниками, и мы приступили к задуманному. Собравшись с мыслями, я начал своё воззвание.
  - Уважаемые жители, к вам обращается Ален Ришар. Над нашим городом нависла грозная опасность: бандиты под предводительством Сантьяго хотят сделать из нас преступников, а несогласных превратить в бесправных рабов. Тёмные вторглись в город, чтобы окружить его и уничтожить. Чтобы победить врагов, надо объединиться и совместно выступить против них. Все жители должны отложить свои дела и встать на защиту города. Я знаю, что надо делать. Если доверяете мне, то готов руководить горожанами. Призываю всех двигаться к линии соприкосновения с тёмными и сдержать их дальнейшее внедрение в наши ряды.
  После краткого выступления собрал активистов.
  - Положение критическое. Надо действовать быстро и слаженно, - заявил я. - Предлагаю следующий план. Две группы отправятся в соседние города светлых и попросят направить добровольцев на помощь нам. До прихода подкрепления мы должны остановить продвижение тёмных. Когда подоспеют добровольцы, будем сжимать основание клина, пока его остриё не окажется в окружении. Затем поставим тёмным ультиматум: или они отдадут нам банду Сантьяго, или будут содержаться под стражей, пока не образумятся.
  Присутствующие согласились с моим планом, и мы приступили к его выполнению. Я и Ирен поспешили к острию вражеского клина. Он продвигался в глубь города. Наступление возглавлял Сантьяго.
  - Братва, круши бледнолицых. Ещё немного и мы порвём их на куски, - призывал он.
  Бандиты подгоняли неохотно движущихся боевиков, которых вполне устраивала спокойная мирная жизнь. Они не понимали необходимость этой кампании и злились на своего фюрера. Сознательные жители города непрерывно прибывали, выстраивались стеной. Враги наконец остановились. Вовремя прибыли добровольцы из соседних городов и стали оттеснять основные силы тёмных от клина. Сантьяго со своим передовым отрядом оказался в окружении. Он метался среди остановившихся боевиков, уговаривал, призывал, жутко сквернословил, но всё было напрасно.
  - Граждане бандиты, воры, мошенники, жулики и прочие гады, вы попали в окружение, - заявил я. - Вам уже никто не поможет. Предлагаем выдать нам Сантьяго и членов его шайки и пообещать, что прекратите провокации. После этого мы отпустим вас.
  Некоторое время тёмные обдумывали моё предложение и советовались. Потом поняли, что лучше согласиться, и вытолкнули из своих рядов фюрера и его подручных.
  - Сволочи, вы ещё пожалеете о своём предательстве, - пригрозил Сантьяго.
  Шайку бандитов отвели в глубь города и окружили добровольными стражниками. Остальные тёмные поклялись не нападать на поселения светлых, после чего их стали выпускать. Они образовали буферную зону между враждующими лагерями.
  - Мы победили, - провозгласил я, - но возможность повторного нападения осталась. Спустя некоторое время у тёмных объявится новый фюрер и расшевелит сонное царство реваншистскими идеями. Тогда опасная ситуация повторится. Требуются предупредительные меры: нужно поговорить с тёмными о целесообразности мирного сосуществования. Оно выгодно как нам, так и им.
  Активисты со мной согласились. Мы подошли к линии соприкосновения светлых и тёмных. Я попросил помощников транслировать моё выступление, чтобы оно было доступно широким массам.
  - Граждане тёмные, возникший по вашей вине конфликт завершился. Предлагаю заключить мирное соглашение. Оно выгодно обоим сторонам. Если вы хорошо подумаете, то поймёте, что делить нам нечего. В мире живых все столкновения людей связаны с материальными благами, которые здесь полностью отсутствуют. Мы существуем в мире иллюзий. Каждый из нас может владеть любыми иллюзорными благами, которые совершенно бесплатны и общедоступны. Так что нам делить и за что сражаться? Лучше жить мирно и не слушать провокаторов. Их надо изолировать и не позволять манипулировать общественным мнением.
  Тёмные выслушали меня молча. Какое-то время они переваривали услышанное, а потом согласились на мир. Светлые оживлённо обсуждали радостное событие и благодарили меня за организацию защиты города. В среде тёмных творилось что-то невероятное. Многие из них осуждали действия шайки Сантьяго и жалели, что пошли у неё на поводу. Вскоре я заметил, что фигуры прежних врагов вдруг стали серыми. Мне объяснили, что это признак переходного статуса. Неужели тёмные пожелали стать сознательными гражданами?
  
  Глава 11
  Празднование победы прервал полицейский отряд. Стражники внедрились между тёмными и светлыми и окружили участников конфликта. В городе появились дознаватели. Они спрашивали жителей о причинах, руководителях и активных участниках столкновения. Особенно их интересовали мотивы, которые привели к изменению поведения тёмных. После окончания расследования стражники отыскала меня и отвели к префекту.
  - Гражданин Ришар, мне доложили, что вы руководили действиями горожан при отражении нападения тёмных и проявили организаторский талант, - заявил он. - Ответные действия на агрессию группировки Сантьяго считаю правомерными. Однако ваш призыв к врагам объединиться и мирно сосуществовать привёл к значительному дисбалансу между светлыми и тёмными, что создало опасный прецедент. Он может привести к глобальному противоборству враждующих сторон. Комитет не может этого допустить. Мы вынуждены восстановить баланс. Для этого светлых, отличившихся во время столкновения, мы обменяем на тёмных из мира живых. Сейчас вы, Ришар, вместе со стражниками отправитесь к своим соратникам и объясните им требование Комитета. Стражники заберут активных участников столкновения, а также блокированных тёмных во главе с Сантьяго, и приведут их сюда.
  Когда я, окружённый стражниками, вошёл в город, раздались возмущённые голоса жителей.
  - Горожане, префект полиции требует выдать ему активных защитников нашего поселения, включая меня, а также Сантьяго и его бандитов, - сообщил я.
  - Что будет с арестованными жителями? - прозвучал вопрос из толпы.
  - Их поменяют на тёмных из мира живых. Сознание этих жителей окажутся в телах преступников на Земле. Перспектива, надо сказать, отвратительная. Сознания земных преступников попадут в наш мир, и баланс между светлыми и тёмными восстановится. Он больше всего и волнует префекта. Что будем делать?
  - Пусть стражники забирают Сантьяго с бандитами и уходят отсюда. Своих товарищей не отдадим, - кто-то высказал общее намерение.
  - Вы об этом ещё пожалеете, - произнёс командир стражников.
  Полицейским ничего не оставалось, как забрать шайку бандитов и ретироваться. Префект явно не обрадовался такому повороту событий, но с малочисленным отрядом не решился на радикальные меры. Народ ликовал.
  - Товарищи, рано радоваться. Префект скоро вернётся с армией стражников, и нам придётся туго. Что будем делать? Есть две альтернативы: подчиниться полиции со всеми вытекающими последствиями или срочно собрать светлых из нескольких городов и приготовиться к войне, - охладил я восторг жителей.
  Горожане дружно высказались за защиту своих товарищей. Агитаторы отправились в поселения светлых, чтобы убедить соседей в необходимости объединения и отстаивания своих интересов. Серые обещали договориться с тёмными о противодействии полиции, которая арестовала Сантьяго и его сторонников.
  Немного погодя префект вернулся с большим войском стражников. В город прибыл его посланник.
  - Предлагаю добровольно выдать вашего предводителя Ришара и активных участников конфликта. В противном случае полиция воспользуется принудительными мерами, - заявил он.
  - Наши действия по отражению атаки тёмных префект признал правомерными. Желание тёмных отказаться от своей преступной идеологии является их внутренним делом. Поэтому горожане не отдадут своих товарищей полиции, - огласил я общее решение.
  - Я передам ваш ответ, - сказал посланник и поспешил к ставке префекта, которая расположилась недалеко от города и была окружена кольцом стражников.
  Мы с тревогой ожидали обещанных принудительных мер. Однако они не последовали. Посланник вернулся и передал предложение префекта встретится наедине со мной на середине пути от границы города до полицейского войска. Я согласился, несмотря на предостережения горожан, и последовал к месту переговоров. На небольшом отдалении собрался отряд жителей, чтобы при необходимости прийти мне на помощь. В скором времени прибыл префект.
  - Ришар, напрасно вы упрямитесь. Постановление Комитета будет выполнено в любом случае. Мне не хочется прибегать к радикальным мерам, которые приведут к значительному ухудшению состояния горожан, - пригрозил полицейский начальник.
  - Пытаетесь нас испугать?
  - Я не пугаю, а предупреждаю. Если не выполните наши требования, энергетические тела ваших соратников перестанут передвигаться, воспринимать и передавать мысли.
  - А почему же раньше вы не воспользовались этой возможностью?
  - У меня не было разрешения Комитета, который надеялся на вашу лояльность и послушание. Теперь разрешение получено.
  - Вы можете продемонстрировать свою возможность?
  - Безусловно. Видите небольшой отряд, готовый помочь вам? Сейчас эта группа светлых не сможет двинуться с места.
  Я отошёл в сторону от префекта. Это был условный призыв на помощь. Получив его, отряд должен был устремиться ко мне. Однако он остался на месте.
  - Убедились? А теперь идите к своим соратникам и объясните им, что не стоит сопротивляться. Чуть позже отправлю к вам стражников. Они заберут всех виноватых.
  - Снимите блокировку с отряда светлых, - потребовал я и двинулся к городу.
  Меня с нетерпением ожидали. Всех интересовали результаты переговоров.
  - Префект предъявил нам ультиматум: или мы выдаём полиции своих товарищей, или не сможем передвигаться, общаться друг с другом и будем лишены последней радости в своём убогом существовании. Префект не блефовал и продемонстрировал свою угрозу на примере отряда, который подстраховывал меня.
  - Выдать полиции своих друзей - это предательство, - прозвучал чей-то возглас. - Нельзя так поступать.
  - Если откажемся, то полиция заблокирует нас. Потом придут стражники и заберут, кого захотят. В наказание оставят горожан в отключенном состоянии на неизвестный срок. В нашем случае из двух зол надо выбрать меньшее. Согласны?
  Народ угрюмо молчал. В скором времени пожаловали стражники. Я подтвердил согласие на выдачу затребованных горожан. Первым забрали меня, потом всех активистов, за исключением Ирен. Почему её пропустили осталось загадкой.
  Стражники доставили арестованных в место дислокации полиции. Активистам сообщили, что после согласования процедуры обмена они попадут на Землю, а их место займут земные преступники. Я оказался в подвешенном состоянии между мирами живых и мёртвых, что не позволяло обменять меня на земного преступника.
  В ожидании отправки на Землю активисты размышляли о перспективах жизни в криминальной среде. Лишь профессор Бланше не участвовал в разговоре.
  - Профессор, я слышал о вас от моего учителя Алонсо, - сказал я, обращаясь к Бланше. - Вы вместе занимались информационным полем и Мультиверсом.
  - Да. Это была лучшая пора моей жизни. Что интересно, я разработал гипотезу о строении мира мёртвых и получил возможность проверить её. Многие положения подтвердились, но самое главное не успел сделать.
  - Что же вы не успели?
  - Начну издалека. Великий Творец создал Мультиверс, объединив мириады миров информационным полем. В нём он решил сохранять сведения о всех объектах и процессах, включая сознания когда-либо живших разумных существ. А как использовать эти данные, должны были придумать сами разумные существа, когда достигнут достаточного уровня развития. Наш мир мёртвых создала древняя высокоразвитая цивилизация, которая проживала на Земле много лет тому назад. От неё не осталось и следа, а созданный ими мир существует и функционирует. Так реализовалась вечная мечта человечества о жизни после смерти. Этот мир несовершенный, и постепенно реформируется. Находясь здесь, я зафиксировал некоторые изменения.
  - А кто это делает?
  - Полагаю, что в старшем временном слое находятся представители той самой древней цивилизации, точнее их сознания, помещённые в вечные энергетические тела. Они и совершенствуют своё творение. Я пытался попасть туда, но мне не удалось.
  - Почему этот мир требует преобразований?
  - Думаю, что вы и сами заметили его недостатки. Он построен неправильно. В его основу создатели положили известный закон диалектики о борьбе противоположностей, которая является двигателем прогресса. Но о какой борьбе и каком прогрессе может идти речь у светлых и тёмных жителей. Они совершенно бесправные и обездоленные существа, которым подарили новое тело с примитивными функциями и позволили ублажать себя иллюзиями. Этот мир однообразен и скучен. В нём ничего не происходит, за исключением мелких стычек. Здесь царит застой и деградация. Похоже, что создатели понимают ущербность своего творения и пытаются его преобразовать. Как мне кажется, они исчерпали свои интеллектуальные возможности и теперь пытаются использовать умственный потенциал жителей. Я заметил, что некоторые мои коллеги неожиданно пропали. Возможно, они уже трудятся над планом совершенствования этого мира.
  Разговор с Бланше был прерван стражниками. Они сообщили арестантам о том, что обмен согласован с Землёй, и куда-то их увели. В одиночестве я пребывал недолго. Скоро пожаловал префект в сопровождении группы полицейских.
  - Ришар, мы не можем отослать вас на Землю, пока не поступит запрос, но и оставить тут не хотим. Принято решение отправить вас в распоряжение Комитета.
  - Я могу попрощаться с женой?
  - Нет. Ваша свидание может превратиться в очередное народное возмущение.
  - Зачем я понадобился Комитету?
  - Вам всё объяснят чуть позже. У меня срочный приказ.
  Полицейские окружили меня со всех сторон и потребовали не двигаться. Своеобразный кортеж сорвался с места и помчался вверх к древним слоям мира иллюзий. Переезд продолжался долго. Бесконечное мелькание поселений светлых и тёмных жителей изрядно надоело. Наконец мы остановились у длинной шеренги охранников. Меня выпустили из кортежа, провели внутрь полицейского ограждения к группе крупных фигур, не похожих ни на обычных жителей, ни на полицейских. Это были великие создатели мира мёртвых.
  - Житель Ришар доставлен, - доложил командир кортежа.
  - Наслышаны о ваших делах как на Земле, так и у нас, - произнёс один из великих. - Вы талантливый учёный, занимались изучением информационного поля и достигли значительных успехов. В Комитете собраны лучшие умы, которые трудятся над совершенствованием нашего мира. Желаете принять участие в их работе?
  - Я не против. Во всяком случае это интереснее, чем выяснять отношения с тёмными, - ответил я.
  - Хорошо. Что вы считаете главным недостатком мира мёртвых?
  - Убогое состояние его жителей. Они ничем не занимаются, лишь обмениваются воспоминаниями о прошедшей жизни и ублажают себя иллюзиями. Разве о таком существовании после смерти мечтали люди?
  - В чём, по-вашему, причина бедственного состояния жителей?
  - В ограниченной функциональности их энергетических тел, которые позволяют только перемещаться и обмениваться мыслями.
  - Что не хватает жителям для полноценного существования?
  - Полезных и интересных занятий, например, наукой и творчеством. Им нужна информация о всём, что происходит на Земле, о родных и близких людях, возможность общаться с ними.
  - Чтобы реализовать ваши пожелания, потребуется кардинальная перестройка энергетических тел и инфраструктуры мира мёртвых. А что делать с многими миллиардами нынешних жителей?
  - Полагаю, что мир полностью реформировать не удастся. По-видимому, придётся отказаться от однородной структуры и перейти к разным, но сопрягаемых между собой, структурам временных слоёв. Поздние слои будут иметь больше усовершенствований, чем более ранние.
  - Тогда жители разных временных слоёв будут обладать разными возможностями. Неравенство вызовет законное недовольство населения, которое может перерасти в столкновения разных групп жителей.
  - Чем-то придётся пожертвовать.
  - Преобразовать мир мёртвых - сложная техническая, организационная и идеологическая задача. Присоединяйтесь к её решению.
  - Интересно, а как организована работа коллектива преобразователей?
  - Коллектив разбит на рабочие группы, которые разрабатывают свои предложения. Они проходят общее обсуждение и поступают на утверждение к нам, то есть к руководителям Комитета. Для работы коллектива создана специальная энергетическая среда с уникальными возможностями по получению научной и технической информации, формированию, хранению разработанных документов. В эту среду загружаются сознания преобразователей, изъятые из их энергетических тел. После этого они не могут перемещаться, зато получают необходимые сведения из информационной сети, совместно разрабатывают технические и организационные документы.
  - Я понял. В завершение хочу спросить: процедура обмена жителей между мирами живых и мёртвых - это одно из усовершенствований?
  - Да, эта процедура введена недавно. Предварительно была проведена большая работа.
  К руководителям Комитета подошёл полицейский.
  - С Земли пришёл запрос на выдачу сознания жителя Ришара. Он признан живым человеком, - доложил он.
  - Повезло вам, Ришар. Мы не можем задерживать вас, но жизнь мимолётна по сравнению с вечностью. Рано или поздно вы окажитесь здесь и послужите на благо мира мёртвых. Нам нужны умные жители.
  - Предпочитаю не спешить, - сказал я. - Надеюсь, что к моему возвращению этот мир в самом деле станет радостным и счастливым, как обещает инструктор только что прибывшим жителям.
  - Отправляйте жителя Ришара на Землю, - приказал руководитель Комитета.
  Меня опять окружили полицейские, и мы полетели вниз по направлению к Земле. Я с радостью прощался с этим унылым и противоречивым миром, в котором оставалась моя любимая Ирен.
  
  Глава 12
  Открыл глаза и с раздражением почувствовал боль во всём теле. На меня внимательно смотрел человек в белом халате.
  - Добро пожаловать на Землю, господин Ришар. Заставили нас поволноваться. Нельзя так относиться к своему здоровью. Запустили застарелую болезнь, вот она и проявилась во время очередного длительного путешествия. Чудом спасли, а вы могли оказаться, как говорится, в мире ином.
  - Как раз там и был, - с трудом произнёс я.
  - Вам лучше помолчать. Отдыхайте. О радостном событии пока умолчу, чтобы вас не тревожили. Организм ещё слаб, волноваться вам вредно.
  Но весть о моём возвращении дошла до сотрудников, и в лечебный пункт прорвались Симон и Кэтрин.
  - Дружище, наконец ты очнулся, - радостно воскликнул Симон. - Врачи нас совсем запугали, говорили, что шансов на выздоровление мало. Лично я был уверен, что ты так просто не сдашься. Мы не бездействовали. На основе документации, присланной с Узира, создали устройство сопряжения с информационным полем. Оно получилось более компактным и надёжным, поскольку было построено на современной элементной базе. Приступили к испытаниям и опытной эксплуатации устройства. Есть и другая новость: мы с Кэтрин договорились пожениться.
  - Поздравляю, друзья, - тихо произнёс я. - Когда окрепну, расскажу о своих приключениях.
  Процесс восстановления растянулся на несколько недель. Поначалу ходил кругами по комнате, потом совершал небольшие прогулки по имению. Когда почувствовал себя в приемлемой форме, добрался до своего рабочего места и устроил для сотрудников своеобразную пресс-конференцию.
  - Коллеги, после долгого отсутствия я рад находиться в вашей среде. О пребывании на Узире говорить не буду. Полагаю, что Симон рассказал о нашем участии в борьбе с инопланетянами. Он благополучно вернулся на Землю, а моё сознание застряло в информационном поле, поскольку больное тело не смогло его принять. Мне предложили ожидать своей участи в базе личных данных или отправиться в мир мёртвых. Я выбрал вторую альтернативу, рассчитывая найти свою Ирен. Оказалось, мир мёртвых не сказка, он реально существует.
  - Вы нашли свою жену? - спросила Кэтрин.
  - После долгих поисков обнаружил Ирен у её родителей. Это была невероятная и трогательная встреча.
  - А что из себя представляет мир мёртвых? - поинтересовался Симон.
  - Этот мир находится в космическом пространстве. Каждый его житель - это энергетическое тело с сознанием умершего человека. Тело практически вечное, подпитывается энергией космоса и позволяет перемещаться и обмениваться мыслями. Очень скудный набор возможностей. Мир создан древней земной цивилизацией и управляется её представителями. На Земле живут хорошие и плохие люди, а там существуют светлые и тёмные жители. Они борются друг с другом. Порядок поддерживают полицейские, являющиеся искусственно созданными существами. Управляет миром Комитет, состоящий из древних создателей. Его главная задача - соблюдение баланса меду светлыми и тёмными. Нарушенный баланс восстанавливается с помощью обмена сознаниями с нашим миром живых.
  - Каким образом? - удивился Симон.
  - Сознание выбранного живого человека отсылается в мир мёртвых и заменяется на присланное оттуда сознание умершего. Детали обмена пока неизвестны. В том странном мире я встретил известного учёного Бланше, друга и соратника профессора Алонсо. Его обменяли на земного преступника. Учёного нужно срочно найти и вырвать из криминальной среды, пока не убили или не посадили в тюрьму. Бланше внёс большой вклад в изучение информационного поля и Мультиверса. Как его найти, ведь это теперь совсем другой человек?
  - Новоявленный Бланше скорее всего обратится за помощью к другу. Надо поговорить с Алонсо, - предложил Симон.
  Когда окончательно окреп, посетил своего учителя. Старик, не избалованный вниманием, с радостью встретил меня, провёл в свою просторную квартиру, усадил за стол, угостил чаем с пирогом. Только после этого приступил к расспросам. Я рассказал ему об Узире, мире мёртвых и Бланше.
  - Фантастика. На Земле появился человек с телом преступника и сознанием Бланше, - удивился Алонсо. - Но меня никто не просил о помощи.
  - Интересно, как происходит обмен сознаниями? - спросил я.
  - На примере Бланше это выглядело примерно так. Из мира мёртвых пришла заявка на обмен сознаниями умершего профессора и земного преступника. На Земле её получила какая-то компания. Она нашла в информационном поле преступников, находящихся в критическом состоянии между жизнью и смертью, и отобрала тех, которые по прогнозу должны выжить. После этого она сообщила Комитету в мире мёртвых, что подобрала кандидата на обмен. Комитет послал компании сознание Бланше. Сознание выбранного преступника находилось в базе личных данных в ожидании выживания или смерти. Компания изъяло из базы это сознание и послала в мир мёртвых, а взамен поместила полученное сознание Бланше. Как только тело проявило признаки жизни, в него переместилось сознание профессора. Воскресший Бланше мог оказаться в любом месте: в тюремной больнице, в обычной клинике, на конспиративной квартире или где-то ещё. Он будет скрываться от полиции, ведь она не поверит в рассказы о мире мёртвых и обмене сознаниями.
  Мы ещё долго обсуждали устройство Мультиверса, необыкновенные возможности информационного поля и опасность их бесконтрольного использования. Поздно вечером Алонсо с сожалением отпустил меня.
  Через несколько дней он позвонил и сообщил, что с ним связался некто Ковальчук и предложил встретиться в небольшом кафе в пригороде столицы. Профессор хотел, чтобы я составил ему кампанию. По моим сведениям, Ковальчук - богатый предприниматель, занимающийся сомнительным бизнесом. Возможно, он и есть новоявленный Бланше. Я поспешил в столицу.
  В кафе за столиком рядом с окном сидел единственный посетитель - импозантный мужчина средних лет с длинными волосами и внушительной бородой. Увидев нас, он помахал рукой, приглашая присоединиться к нему.
  - Предприниматель Ковальчук, а на самом деле профессор Бланше, - представился он. - Что, дорогой Алонсо, непохож на твоего приятеля?
  - Чёрт побери, как ты здорово изменился, - обрадовался мой спутник. - Помолодел лет на с сорок, пополнел, обзавёлся шикарной бородой. Поздравляю с реинкарнацией. Знаешь этого господина, с которым я пришёл?
  - Сейчас соображу. Он похож на предводителя светлых Ришара. Не ошибся?
  - Угадали, - ответил я. - Мы беседовали перед вашей отправкой на Землю. Мне повезло больше: я ожил и покинул мир мёртвых.
  - А я очутился в усадьбе состоятельного бизнесмена Ковальчука под присмотром личного врача. Казалось бы, ещё молодой мужик, а чуть богу душу не отдал. Врач сказал, что меня мог погубить тромб, но, к счастью, обошлось. Когда оклемался, обследовал усадьбу. Обнаружил компьютер, на котором в открытом виде хранились договоры на поставку наркотических веществ. Сразу понял, что хозяин усадьбы занимается нелегальным бизнесом. Значит, сюда в любой момент может нагрянуть полиция, и я окажусь в тюрьме, где условия намного хуже, чем в мире мёртвых. Тогда решил, что надо срочно куда-то уехать. Сказал прислуге, что хочу поправить здоровье на каком-нибудь курорте, прихватил коммуникатор Ковальчука со всеми его банковскими счетами, позвонил тебе, друг, и приехал в это кафе. Что посоветуешь делать?
  - На курорты лучше не соваться, - посоветовал Алонсо, - Там тебя быстро найдёт полиция. При попытке уехать за рубеж могут арестовать. Лучше поживи у меня в загородном доме. Там тихо и спокойно. Можешь заниматься наукой. Я буду периодически туда приезжать. Согласен?
  - Хороший вариант. Спасибо, друг. Я, пожалуй, на всякий случай изменю свою внешность: сбрею бороду и сделаю короткую причёску.
  - Господин профессор, - обратился я к Бланше, - что вы думаете о законности и допустимости обмена сознаниями между мирами живых и мёртвых?
  - Безусловно, такой обмен нарушает права как живого человека, так и жителя мира мёртвых. Считаю преступной деятельность Комитета в мире мёртвых и группы лиц на Земле. Взять хотя бы мой случай. Жил и процветал господин Ковальчук и не думал, что его пребывание на Земле скоро закончится. Неожиданно пришёл в движение тромб, и бизнесмен очень некстати потерял сознание, которое заботливо сохранило информационное поле. Этим благоприятным обстоятельством воспользовались негодяи, которые подменили сознание Ковальчука сознанием умершего профессора. Тромб удалили, тело ожило, а бизнесмен оказался в мире мёртвых. Это явная несправедливость. Мне, на первый взгляд, повезло больше. Но, если попаду в тюрьму, то очень пожалею, что вернулся на Землю.
  - Согласен с вами, - сказал я, - Нужно выявить земных негодяев и прекратить их деятельность. Непонятно, как они получили доступ к информационному полю и смогли договорится о совместной работе с Комитетом.
  - Думаю, что обменом занимаются представители древней цивилизации, создавшей мир мёртвых, - заявил Алонсо. - Древние переместили сознания своих посланников из мира мёртвых в тела выбранных людей. Эти деятели, вероятно, построили устройство сопряжения с информационным полем в каком-нибудь тихом и малолюдном месте и занимаются там своим гнусным делом.
  Поблагодарил учёных за подсказку, откланялся и возвратился в имение Вилара. Симону передал суть разговора с Алонсо и Бланше.
  - Надо найти этих гадов, чтобы прекратить обмен сознаниями с миром мёртвых, - предложил я. - Но как их найти?
  - Если своеобразный пункт обмена находится в труднодоступном месте, то работа осуществляется вахтовым методом, - размышлял Симон. - Едва ли сами древние трудятся в таких условиях. Скорее всего, они наняли обычных работяг и хорошо им платят, чтобы те помалкивали. На содержание пункта тратятся немалые деньги. Откуда они берутся? Вероятно, сознания древних обосновались в телах богатых людей. Они дистанционно руководят обменным пунктом из легальных офисов. Сотрудники пункта не знают своих руководителей, лишь отправляют им отчёты, принимают распоряжения и получают оплату.
  - Следовательно, добраться до древних руководителей практически невозможно, - констатировал я. - Обменный пункт наверняка разместился на горе для скрытности и упрощения связи с информационным полем. Но на Земле слишком много гор.
  - Не грусти, Ален. Характерными признаками разыскиваемого объекта являются массивная антенная система и солнечные панели. У меня есть знакомый инженер. Он работает в фирме, которая располагает сетью низкоорбитальных космических аппаратов и занимается съёмкой поверхности Земли. Я попрошу его найти гору с такими признаками.
  Немного спустя Симон сообщил, что такая гора найдена и находится недалеко от горнолыжного курорта. Туда мы и отправились. Курорт расположился в предгорье и имел стандартную инфраструктуру: гостиница, трассы для горнолыжного спорта и сноуборда, подъёмники, пункты проката спортивного инвентаря, заведения общественного питания, парковки. В туристическом офисе нам рассказали о видах трасс и их сложности, предоставляемом спортивном инвентаре и возможных экскурсиях. Мы сразу согласились совершить обзорный полёт на вертолёте, чтобы сверху рассмотреть интересующую нас гору. Помимо меня и Симона, других желающих не оказалось. Мы расположились у окошка, вертолёт набрал высоту и полетел вдоль горной цепочки. Вскоре мы увидели невысокую гору с крутыми склонами и относительно плоской вершиной, на которой находились жилой дом, антенны причудливой конфигурации и солнечные панели.
  - А что это за странный объект? - спросил я у пилота.
  - Пункт приёма космических сигналов. Учёные пытаются обнаружить послания инопланетных цивилизаций. О работе пункта практически ничего неизвестно. Есть лишь скудная официальная информация, - ответил он.
  - Как же учёные там трудятся?
  - Работают посменно. Раз в неделю прилетает вертолёт и доставляет на вершину сменщиков, продукты питания и всё, что потребуется. Забирает учёных, отработавших неделю, и улетает.
  - А где живут эти учёные?
  - В посёлке, который находится недалеко от горнолыжного курорта. Если вас заинтересовал этот таинственный объект, можете поговорить с одним из его работником. Его зовут Пауль. Он сейчас отдыхает на нашем курорте.
  После полёта подошли к администратору гостиницы и узнали, в каком номере проживает Пауль. Вечером заявились к нему в гости.
  - Сегодня мы осмотрели горные вершины во время обзорной экскурсии. Нас удивили странные сооружения на одной из них, - начал разговор Симон. - Пилот вертолёта сказал, что там трудятся учёные, и рекомендовал обратиться к вам. Вы, действительно там работаете?
  - Да. Нашей задачей является приём и анализ космических сигналов для обнаружения разумных существ, - коротко ответил он.
  - Это официальная версия, а на самом деле чем занимаетесь? - возразил я.
  - Господа, вы зачем пришли? Если не верите, то уходите, - возмутился Пауль. - Я не приглашал вас в гости.
  - Антенная система на горе не может принимать слабые сигналы из глубин Вселенной. Не рассказывайте сказки про разумных существ, - пошёл я в наступление.
  - Кто вы такие? С какой стати устраиваете мне допрос?
  - По нашим сведениям, установка на горе является устройством сопряжения с информационным полем. С помощью неё вы обмениваете сознания людей, попавших в критическое состояние. Разве не так?
  - Какой-то бред. Впервые слышу об обмене сознаний. Вы, похоже, начитались фантастики. Попрошу покинуть мой номер или вызову полицию.
  - Вызывайте, она вас арестует. Мы легко докажем вашу вину. У нас есть заявления пострадавших. Например, один из них известный предприниматель. Он из-за тромба временно потерял сознание, а вы заменили его на сознание другого человека, присланное вам через информационное поле. Был такой случай?
  - Что вы хотите?
  - Другой разговор. За большие деньги вас нагло используют. Поговорите с товарищами, а потом прекратите работу и напишите заявление в полицию. В нём укажите на преступную деятельность ваших руководителей. Тогда из подозреваемых вы перейдёте в свидетели преступления. Если через неделю не выполните наши требования, мы сами обратимся в полицию, но тогда отношение к вам будет другим.
  Через день Пауль сдал номер в гостинице и покинул курорт. Целую неделю мы катались на горных лыжах, осваивая самую простую трассу. Потом повторили обзорную экскурсию на вертолёте. Подлетая к интересующей нас вершине, увидели группу людей. Они демонтировали антенную систему и укладывали её составные части в упаковки.
  - Учёные прекратили работу, - сообщил пилот. - Полиция обнаружила нарушения в их деятельности. Фирма забирает своё оборудование. Думаю, что она установит его в другом безопасном месте.
  
  Глава 13
  Прошло несколько недель после возвращения с горнолыжного курорта. На коммуникаторе появилось странное сообщение: "Вы провели удачную операцию и заслужили подарок. Скоро его получите".
  - Не могу понять, кто прислал это сообщение? - спросил я.
  - Думаю, те древние, которые управляют обменным пунктом. Мы им здорово помешали. Они вычислили нас и прислали издевательскую угрозу. Правда, непонятно, какой подарок нам приготовили, - догадался Симон.
  - К сожалению, мы лишь временно остановили деятельность древних. Они наверняка перевезли свою установку в более безопасное место, наняли новую команду и продолжили работу.
  - Ален, почему Комитет так странно организовал поиск кандидата и подмену его сознания? Пользуясь сервисами информационного поля, всё это можно было сделать не на Земле, а в мире мёртвых.
  - Вероятно, у себя им не удалось создать устройство сопряжения с такими же возможностями, как на Земле.
  Борьбу с древними пришлось отложить из-за череды тревожных событий. Всё началось с появления у Вилара новой прислуги - симпатичной женщины средних лет. Я случайно встретил её, прогуливаясь по парку.
  - Ришар, - представился я. - Руководитель агентства.
  - Инес. Недавно устроилась домработницей к господину Вилару. Осваиваюсь на новом месте. Познакомилась с вашей сотрудницей Кэтрин. Она сказала, что вы знаменитый учёный, исследователь параллельных миров и даже побывали в одном из них, - она мило улыбнулась и внимательно посмотрела на меня.
  - А мы раньше не встречались? - что-то знакомое показалось в её улыбке и манере говорить.
  - Раньше работала в столичном университете. Кажется, видела вас в исследовательской лаборатории.
  - Да, я работал там, но не помню вас. А почему ушли из университета?
  - Так неудачно сложилась моя жизнь. Извините, но у меня масса дел, - она завершила разговор и быстро пошагала к хозяйскому дому.
  Через пару дней в имение нагрянули полицейские. Они арестовали Инес, а Вилару заявили, что эта женщина является ловкой мошенницей. Полицейские грубо затолкали её в машину и укатили. Когда суматоха улеглась, по мне подошла Кэтрин.
  - Ален, прости, но я обещала молчать, - сказала она. - В тело мошенницы Инес древние поместили сознание твоей жены Ирен. Она вынуждена была скрываться от преследования и приехала сюда, чтобы повидаться с тобой. Она боялась раскрыть свою личность, думала, что ты не поверишь. Доверила мне свою тайну, но потребовала молчать. Теперь об этом можно сказать.
  Только сейчас понял, какой подарок приготовили мне древние мудрецы. Я принялся разыскивать Инес, и мне удалось узнать, что она помещена в следственный изолятор. Вилар воспользовался своими связями и получил для меня разрешение на свидание е обвиняемой.
  - Инес, я знаю, кто ты на самом деле, - сказал я, придя на свидание. - Кэтрин открыла твою тайну. Расскажи, что с тобой случилось.
  - После того, как закончилось столкновение с тёмными, наступило затишье. Но длилось оно недолго. В город внезапно прибыли стражники, схватили меня и доставили к префекту. Он сказал, что я помогала предводителю светлых и нарушила порядок, установленный Комитетом, поэтому подлежу обмену на тёмного из мира живых. Так я оказалась на Земле, в деревенском доме. За мной ухаживала неизвестная старуха. Она сказала, что меня разыскивает полиция. Когда почувствовала себя лучше, стала пробираться в имение Вилара, чтобы повидаться с тобой.
  - В чём тебя обвиняют?
  - Инес - известная мошенница. Везде расклеены её портреты. Она обманула многих и похитила их сбережения. Ей грозит длительное заключение в колонии строгого режима. Сокамерница сказала, что заключённые живут там мало. Так что скоро я возвращусь в мир мёртвых. Обидно, что свидание с тобой получилось таким мимолётным.
  - Адвокат у тебя есть?
  - Да, друг Инес нанял очень известного адвоката. Он рекомендовал не признавать вины и положиться на него. Обещал смягчить наказание.
  - Не рассказывала ему, что произошло с тобой?
  - Пробовала, но он сразу сказал, что суд не поверит в эту историю.
  Конвоир прервал нашу беседу. Он заявил, что время свидания закончилось и увёл Инес. Я вернулся в имение и всю ночь раздумывал, как помочь любимой. Утром сон сморил меня. Проснулся в обеденный перерыв, посмотрел новости. Одно сообщение меня обрадовало: "Во время перевозки опасной преступницы Инес на машину с конвоем напали бандиты. Они освободили мошенницу, связали конвоиров и умчались на своём суперкаре. Запоздалые действия полиции оказались безрезультатными".
  Немного спустя в имение приехал крупный мужчина с могучими руками и пожелал поговорить со мной.
  - Меня зовут Дельгадо. Я слышал, что вы, господин Ришар, занимаетесь изучением необычных процессов и знаете о перемещении сознания людей. Это правда? - спросил он.
  - Да. Что вас конкретно интересует?
  - Моя любовница после перенесённой болезни круто изменилась и рассказала странную историю, будто она не та, что раньше, а совсем другая женщина. От прежней любовницы осталось только тело, а сознание заменилось на другое. Это возможно или она сошла с ума?
  - Мои эксперименты с информационным полем показали, что замена сознания у человека возможна. Если не секрет, как зовут вашу любовницу?
  - Есть обстоятельства, которые не позволяют назвать её имя.
  - Я знаю одну женщину, у которой большие проблемы с полицией. Так у неё после болезни преступное сознание заменилось на сознание моей умершей жены. Это не фантастика, а реальный факт.
  - Почему вы считаете, что замена сознания действительно произошла?
  - Она говорила о том, что могла знать только моя жена.
  - Не могу поверить, что учёные научились творить такое безобразие. Это намного хуже, чем обычный обман. Почему ими не занимается полиция?
  - Согласен, но полицейские считают бредом рассказы о замене сознания.
  - Господин Ришар, похоже мы с вами говорили об одной и той же женщине, которая недавно работала здесь. Она сейчас в бегах.
  - Дельгадо, отдайте её мне. Вашей любовницы больше нет.
  - Кошмар: первый раз слышу такую просьбу. Если всё сложится удачно, то получите свою жену.
  Дельгадо уехал, оставив надежду на лучшее будущее. Однако всё рухнуло, когда новостной канал сообщил, что сбежавшая мошенница Инес при преследовании полицией попала в аварию. Её автомобиль на горной дороге свалился в пропасть, разбился и сгорел. Сознание несчастной Ирен вернулось в тоскливый и несправедливый мир мёртвых. Так эффектно завершилась страшная месть Комитета. Тоска и уныние овладели мной.
  - Ален, нельзя прощать древним преступные деяния, - убеждённо заявил Симон. - С ними надо бороться. Первое, что требуется сделать - заблокировать операции с сознаниями живых людей. Тогда обмены между миром мёртвых и Землёй прекратятся. Это буде чувствительный удар по Комитету.
  - Ты прав, друг, - согласился я. - Для блокировки можно воспользоваться опытом Узира и запретить перемещение сознания.
  - Вот только, чтобы установить такую блокировку хотя бы для одного города, потребуется длительная и кропотливая работа.
  - Это справедливо, если использовать стандартные сервисы информационного поля, - возразил я. - У инопланетян на Узире мы позаимствовали специальную утилиту. Она предоставляет широкие полномочия, новые возможности и позволяет оперировать с данными населения больших территорий.
  - Замечательно. Предлагаю для начала защитить граждан нашей страны от обмена сознаний с миром мёртвых. Сколько потребуется времени?
  - Хватит две недели при интенсивной трёхсменной работе. Будет трудно, кому-то не понравится такой режим.
  - Я поговорю с ребятами и постараюсь их убедить в необходимости противодействия Комитету. Надеюсь, что они меня поймут, - заверил Симон.
  Прежде, чем начать дело, подробно объяснил сотрудникам технологию выполнения работы. Две недели пролетели в упорном труде. В итоге граждане страны были защищены от беспредела Комитета. Я с нетерпением ожидал реакции древних, но она не последовала. Тогда написал и опубликовал статью о замене сознания людей и о защите от негодяев, которые пытаются ей воспользоваться. Публикация наделала много шума. Читатели разделились на две группы: одни восприняли статью серьёзно, а другие посчитали мои рассуждения нелепыми, лишёнными всякого смысла.
  На этот раз древние заметили нашу деятельность. Со мной связался господина Мигель, владелец сети ресторанов, и предложил встретиться. В назначенное время я прибыл в фирменный ресторан. Хостес проводил меня к столу и предложил меню. Выбранные блюда принёс официант и сказал, что они за счёт заведения. Вскоре появился полноватый господин со смуглой кожей.
  - Мигель, а вы, как я понимаю, господин Ришар. Знаком с вашими исследованиями информационного поля. Знаю и том, что вы помешали работе учёных на горной станции. Зачем это сделали?
  - Эти учёные занимались преступной деятельностью: сознание живых людей отправляли в мир мёртвых и заменяли их на сознания умерших.
  - Во-первых, замена проводилась с людьми, находящимися в критическом состоянии. Во-вторых, она обеспечивала баланс светлых и тёмных жителей в мире мёртвых. Вы об этом прекрасно знаете.
  - Ваши учёные выбирали таких кандидатов на замену сознания, которые должны были выжить. По существу, каждая замена - это убийство живого человека. Соблюдение баланса светлых и тёмных жителей в мире мёртвых является надуманной необходимостью. Все жители созданного вами мира бесправные. Им нечего делить и не за что бороться.
  - Согласен, что мир мёртвых несовершенен, но он постоянно реформируется.
  - Господин Мигель, он существует очень давно и до сих пор представляет собой тюрьму, в которой содержатся несчастные обитатели.
  - Не получается у нас разговор. Вы всё больше вступаете в конфронтацию с Комитетом. Если не прекратите свою деструктивную деятельность, мы прибегнем к суровым мерам.
  - Интересно, что вы можете сделать?
  - Если не снимете введённую защиту, то мы прекратим брать в мир мёртвых сознания людей, умерших в вашей стране. Об этом отказе узнают миллионы граждан. Они потребуют наказать вас и ваших сотрудников.
  - Как вы далеки от современной жизни. Одна половина граждан вообще не верит в мир мёртвых, а вторая представляет его совсем по-другому. Поэтому никто не будет возмущаться.
  - А как же вечная мечта человечества о жизни после смерти?
  - Мечта была и остаётся. Ваша реализация этой мечты оказалась неудачной. Наше поколение создаст для ушедших из жизни новую среду обитания, которая позволит им получать полную информацию о событиях на Земле, общаться между собой и живыми людьми, заниматься наукой и искусством.
  - Пока вы будете создавать такую среду, сознания ваших умерших граждан будут просто храниться в информационном поле, то есть пребывать в безвестности. Не думаю, что это лучше, чем мир мёртвых.
  - Существующие средства и технологии позволяют реализовать комфортную среду для ушедших людей в сжатые сроки.
  - Господин Ришар, чем вы замените вечные энергетические тела, которые изобрели древние?
  - Виртуальными телами в памяти суперкомпьютеров, построенными на основе искусственного интеллекта. Этими телами будут управлять взятые из информационного поля сознания умерших.
  - Приходится признать, что вы являетесь опасным врагом Комитета. Так вы окончательно отказываетесь удалить введённую блокировку?
  - Разумеется. Мне непонятно, господин Мигель, почему вас возмутила эта блокировка. Мы лишили древних возможности обмена сознаниями с Землёй, но безопасность вашего мира при этом не пострадала. Так в чём же дело?
  - Не хочу больше спорить с вами. О последствиях отказа я предупредил.
  Мигель встал и быстро удалился. Официант принёс новые закуски и пожелал приятного аппетита. Я изрядно проголодался и с удовольствием поел.
  Вечером усталый вернулся в имение и завалился на кровать. Приснился жуткий сон. Я отчаянно ругался с Мигелем. Когда вышел из ресторана, с неба спустились стражники и схватили меня под руки.
  - Твоё пребывание на Земле закончилось, - заявил их командир. - Господин Мигель предупреждал, но ты отказался выполнить его приказ. Так что сам выбрал свою участь.
  Стражники, крепко державшие меня, взмыли вверх. Земля быстро удалялась, ужасный холод сковал моё тело.
  - Вот мы и прибыли, - сообщил командир, когда процессия остановилась около ворот в бесконечной стене. - Прежде, чем попасть в мир мёртвых, Ришар, придётся расстаться с земным телом.
  Из ворот выплыл огромный стражник. Он достал из моей головы голубую субстанцию и поместил её в энергетическое тело.
  - Добро пожаловать в радостный и беззаботный мир иллюзий, - произнёс он.
  За воротами меня ждал префект.
  - Ришар дорогой, мы заждались тебя. Наш убогий мир нужно срочно перестраивать. Светлые и тёмные жители объединились и потребовали улучшения условий существования. Древние бросили на них полицию, но унять народный гнев не удалось. Мало того, восставшие пожелали получить невиданные права. Революционные массы возглавила твоя жена Ирен. Толпа обездоленных жителей во главе со своей предводительницей тронулась к ставке древних. Ещё немного они сомнут бездарных руководителей и захватят власть. Полиция не вмешивается в происходящие события. Ничего подобного не было за время существования мира мёртвых. Когда древних свергнут с престола, а жители успокоятся, потребуется мудрый руководитель, который укажет на необходимые преобразования нашего несчастного мира. Только ты, Ришар, можешь это сделать. Согласен?
  Я не успел ответить. Тёмная пелена поглотила префекта, стражников и бесконечную стену. Наступило пугающее небытие.
  
  Глава 14
  - Дружище Ален, как себя чувствуешь? - спросил Симон.
  - Спасибо, паршиво: раскалывается голова, болит живот и ужасная слабость во всём теле. Что со мной случилось? - я с трудом оторвал голову от подушки и сел на кровать.
  - Тебя отравили в ресторане Мигеля. Когда утром заглянул в твою комнату, ты еле дышал и не отвечал на вопросы. Попросил Вилара о срочной помощи. Он прислал личных врачей. Они попросили меня удалиться. Через пару часов сообщили, что тебя отравили сильным ядом, который действует не сразу. Если бы опоздал на полчаса, то ты покинул бы нас и на этот раз навсегда. Это происки Мигеля? О чём с ним говорил?
  - Он сказал, что мы вмешались в дела древних и стали врагами Комитета. Больше всего ему не понравилось, что мы защитили граждан страны от перемещения сознания. Мигель потребовал убрать эту защиту и пригрозил суровыми мерами. Я, естественно, отказался. На этом мы и расстались.
  - Догадываюсь, почему его возмутила наша защита. Видимо, древним надоел их унылый мир, и они устремились на Землю, воспользовавшись процедурой обмена сознаниями, а мы заблокировали её. Наверняка древние уже гуляют среди нас, а прежние владельцы тел горюют в мире мёртвых. Как поступим с Мигелем? Он же должен ответить за отравление.
  - Лучше отправить назад сознания проникших к нам древних, а сознания земных граждан вернуть в родные тела. Без участия древних эту операцию выполнить не удастся.
  - Тогда надо разыскивать Мигеля и договариваться об обратном обмене.
  После моего выздоровления мы приступили к поискам древних. В ресторане, где меня отравили, Мигеля не обнаружили. Официант сказал, что хозяин и повар, готовивший закуски, исчезли.
  - Когда господин Ришар ушёл, я подслушал их разговор, - сообщил официант. - Повар подмешал в еду яд. Клиент, по его словам, должен был умереть ночью или утром. Господин Мигель сказал, что Ришару давно пора на суд Комитета вслед за своей женой.
  - Преступники не говорили, куда собирались отправиться? - спросил я.
  - Повар предложил пожить некоторое время на туристической базе. Там директор, как он сказал, свой человек.
  Мы поблагодарили официанта за ценную информацию и отправились в путь. Туристическая база находилась в живописной долине. Директор сообщил нам, что господин Мигель и его приятель недавно ушли по маршруту.
  - Когда они вернуться на базу? - поинтересовался Симон.
  - Выбранный ими маршрут не предполагает возвращения на базу. В конечном пункте туристы сдадут инвентарь, получат личные вещи, заранее туда доставленные, и отправятся, куда захотят, - пояснил директор.
  - Когда туристы прибудут в конечный пункт? Как можно туда попасть?
  - Через несколько часов. Вы не успеете их застать. Пока будете добираться, туристы разъедутся.
  - У вас же есть средства для экстренной доставки туристов при несчастных случаях. Нам нужно срочно встретиться с Мигелем. Поможете?
  - Средства есть, но я не обязан предоставлять их всем желающим.
  - Мигель и его сообщник совершили тяжкое преступление: они пытались отравить известного учёного. Есть свидетели и неопровержимые доказательства их вины. Если обратиться в полицию, то она быстро найдёт и арестует отравителей, но можно договориться. Поможете нам?
  - Почему я должен вам помогать?
  - Зря упрямитесь. Вы же хорошо знаете Мигеля и повара из его ресторана. Они очень огорчаться, если не поможете им избежать тюрьмы, - пригрозил Симон.
  - Ничего не обещаю. Я свяжусь с ними, поговорю и сообщу их решение. Вы пока располагайтесь на базе.
  Поздно вечером директор сообщил, что господин Мигель ожидает нас в фойе гостиницы.
  - Так вы живы-здоровы, Ришар, - удивился Мигель, увидев меня и Симона.
  - То, что я жив, заслуга моего друга и врачей. Это обстоятельство вам не поможет. Покушение на убийство является тяжким преступлением. За него предусмотрено суровое и длительное наказание, - охладил я радость Мигеля.
  - Вы сможете доказать, что я пытался вас отравить?
  - Безусловно. Врачи подтвердят, что в моём организме обнаружен редкий и сильнодействующий яд. Есть свидетель преступления, который записал на коммуникатор ваш разговор с поваром после моего ухода из ресторана. Там вы открыто заявили, что Ришару давно пора на суд Комитета.
  - Что вы хотите от меня?
  - Мы не будем обращаться в полицию, если выполните наши требования: все древние, проникшие к нам, должны убраться в свой мир.
  - Но мы не можем покинуть Землю: мешает ваша блокировка.
  - Вы называете всех ваших подручных. Мои сотрудники снимают блокировку в их личных данных. После этого сознания тёмных отправляются в мир мёртвых, а сознания землян возвращаются в свои тела. Чтобы предотвратить возможный обман, вас, Мигель, обменяем в последнюю очередь. Согласны?
  - У меня выбора нет. Список пришлю позже.
  - Ещё раз предупреждаю: в случае обмана сдаю вас полиции.
  Довольные проведённой операцией мы вернулись в имение. Спустя некоторое время получил от Мигеля список древних. Симон нашёл в информационном поле людей из списка, оказавшихся солидными и состоятельными гражданами, и снял с них защиту от перемещения сознания. Я сообщил Мигелю о готовности к обмену. Выждав несколько дней, поручил сотрудникам проверить проведённый обмен. Убедиться, что человек побывал в такой переделке, было несложно. Напоследок обменяли предводителя древних. По предложению Симона побывали в ресторане Мигеля. К столу, за которым расположились, подошёл знакомый официант.
  - Господа, вы снова у нас и не боитесь за свою жизнь? - спросил он.
  - Теперь не боимся, - ответил я. - Как чувствует себя ваш хозяин?
  - Он очень изменился: стал осторожным, боязливым и нерешительным. Совершенно не помнит, что произошло за последние несколько месяцев. Вас, господа, не узнает. Непонятно, что на него так повлияло.
  - А что с поваром, который меня отравил?
  - Он бесследно пропал. Будете что-нибудь заказывать?
  - Пожалуй, рискнём, - рассмеялся я. - У вас вкусно готовят.
  Мы заказали несколько закусок, бутылку выдержанного вина и отпраздновали победу над древними.
  Пережитые происшествия изрядно утомили, и мне захотелось отдохнуть в тихом провинциальном посёлке с одноэтажными старыми домами. Один из них когда-то купили родители. Раньше я проводил здесь каждое лето. Об этом счастливом времени остались ностальгические воспоминания. Мне опять захотелось погрузиться в радостную и беззаботную атмосферу. Назначив Симона своим заместителем, уехал в посёлок, где осталось мои лучшие годы.
  Посёлок почти не изменился, он как бы застыл во времени. Новых домов появилось немного, а больше стало заброшенных. Всюду встречались новые люди, лишь изредка можно был увидеть постаревших знакомых жителей. Около своего дома подстригал кусты сухощавый старичок Ибер.
  - Ален, это вы? - удивлённо воскликнул он. - Давно не видел вас. Приехали, чтобы вспомнить старые добрые времена?
  - Да, господин Ибер. Хочу отдохнуть. Слишком много потрясений было в последнее время.
  - А где же ваша жена. Я помню эту симпатичную и жизнерадостную девушку, когда вы привозили её.
  - Ирен больше нет. Судьба отпустила ей короткую жизнь, но она успела стать известным учёным, любимой женой, заботливым и отзывчивым человеком. Почему судьба её обделила, а ничтожествам подарила долгую жизнь?
  - Не надо роптать на судьбу. Она испытывает нас не зря. Я не раз задумывался об этом. Нашим миром управляет информация, важной частью которой являются сознания разумных существ. Они не теряются после смерти физических тел, а сохраняются и повторно используются. Поэтому сознания должны постоянно совершенствоваться. Человеческие тела - это их временные носители. Тело может погибнуть, если это потребуется для улучшения сознания.
  - Мне нравится ваша гипотеза, но она не успокаивает. Частично её подтверждают исследования информационного поля.
  - Я знаком с вашими статьями.
  - Не думал, что в провинции интересуются моими трудами.
  - Ален, я же не всю жизнь подстригал кусты около дома.
  Попрощался с Ибером и пошагал к своему дому. Родительское жилище смотрелось сиротливо и нуждалось в ремонте. Целый день стирал пыль, вымывал грязь и сметал паутину, а потом двинулся осматривать знакомые с детства окрестности. Когда вернулся в посёлок, то заметил стоящий у дома автомобиль. Увидев меня, из него вышел плотный мужчина. Подойдя ближе, я узнал Дельгадо.
  - Господин Ришар, я вас долго разыскивал. Что делаете в этой глуши? - спросил он.
  - Вспоминаю счастливое детство. А вас что сюда привело?
  - Помните наш разговор: я обещал вам подарок? - он открыл дверь автомобиля и помог выйти стройной женщине, лицо которой закрывал никаб, оставляя узкую прорезь для глаз. - Я выполнил обещание. Забирайте свою жену. Теперь её зовут Видаль. О чудесном спасении она расскажет сама, а я вынужден покинуть вас.
  Он достал из багажника сумку с вещами, попрощался и, несмотря на уговоры остаться, уехал. Я даже толком не успел его поблагодарить. Оставшись одни, мы обнялись и долго не отпускали друг друга. Весь вечер Ирен рассказывала о своих злоключениях.
  - От адвоката Дельгадо узнал о моём переводе в другой изолятор, и организовал нападение на конвой, - вспоминала она. - После освобождения спрятал меня в частном доме, расположенном в пригороде столицы. Раз в неделю привозил продукты. Всё было хорошо, пока в окрестности не появился долговязый и худой мужичок. Соседка, с которой я познакомилась, сказала, что он разыскивает какую-то Инес. Я поняла, что меня кто-то предал. Полиция могла нагрянуть в любой момент. В гараже обнаружила старенький автомобиль и канистру с топливом. Попробовала завести мотор. Он прочихался и равномерно затарахтел. Ночью выехала в сторону гор. По пути попался контрольно-пропускной пункт. Полицейский остановил меня, посмотрел в окошко и потребовал выйти. Я нажала на газ. Автомобиль рванул с места и помчался, набирая скорость. За мной увязалась погоня. Полиция постепенно сокращала расстояние. К счастью, началась горная дорога, по которой приходилось ехать медленно и аккуратно. На одном из поворотов, когда машина полиции скрылась из виду, я притормозила, выскочила из автомобиля и направила его в пропасть. Сама быстро спряталась за большой валун. Скоро появились стражи порядка. Они остановили машину и долго рассматривали рухнувший в пропасть и загоревший автомобиль. Спуститься в пропасть не решились и отправились восвояси. Так перестала существовать опасная преступница Инес. Дождалась ночи и спустилась вниз. Проголосовала, когда показался автомобиль. Он остановился, за рулём сидел старик, который согласился довезти меня до просёлочной дороги, ведущей в пригород. Оттуда дошла до дома. Через несколько дней приехал Дельгадо. Рассказала ему о случившемся. Он перевёз меня в другое безопасное место и обеспечил новыми документами.
  - Всё-таки судьба сжалилась над нами, - подвёл итог я. - Наверно, сосед Ибер прав: надо не жаловаться на посланные нам испытания и лишения, а стойко их переносить. Тяготы и страдания совершенствуют наше сознание. Физические тела будут меняться, а оно продолжит свой вечный путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"