Богданов Вячеслав Всеволодович : другие произведения.

Преждевременное чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей проснулся рано. Он был в радостном, возбуждённом состоянии. Свершилась его давняя мечта: он стал совершенно самостоятельным человеком. Вчера, в субботу, отец вручил ему ключ от квартиры деда - Аркадия Анатольевича и сказал: "Пора тебе, парень, пожить одному и научиться самому распоряжаться своей жизнью, а мы с матерью всегда готовы тебе помочь". Прошедший день был суматошным: он перевозил свои вещи из родительского дома на новое место жительства. Сейчас в квартире деда царил невообразимый хаос: все свободные места были заняты многочисленными коробками и деталями разобранной мебели. Предстояла трудоёмкая работа по благоустройству жилища. Андрей собрался было приступить к делу, как к нему пожаловал сосед.
  - Здравствуй, Андрей! Поздравляю с новосельем. Последний раз я видел тебя пять лет тому назад, когда отмечали юбилей Аркадия Анатольевича. На всякий случай представлюсь - профессор Коган Борис Натанович. Живу в соседней квартире. Я хорошо знаю членов вашей семьи, а с твоим дедом меня связывала многолетняя дружба.
  - Мне отец говорил, что вы с дедом вместе работали.
  - Долгое время мы с ним трудились в научно-исследовательском институте и совместно занимались научными исследованиями. Когда нам исполнилось 70 лет, директор института вызвал нас к себе и заявил: "Так, друзья-приятели, мне кажется, что вам давно пора пойти на заслуженный отдых и уступить свои места перспективной молодёжи. Прошу не обижаться и понять меня правильно. Институт находится в трудном финансовом положении, да и министерские чиновники постоянно давят на меня: почему у тебя работают одни пенсионеры, а где молодая смена?" Вот мы с Аркадием и решили: будем заниматься исследованиями дома, ведь это намного удобнее, чем в институтской лаборатории. Мы взялись за разработку сложнейшей и в какой-то мере философской темы и так увлеклись работой, что порой забывали об отдыхе. Это было прекрасное, незабываемое, счастливое время. Четыре года плодотворного труда. Мы существенно продвинулись в своих исследованиях и вплотную подошли к практическому подтверждению теоретических положений. Но тут случилась беда - не выдержало больное сердце Аркадия, и я остался один без друга и соратника. Мне было так тяжело, что порой казалось, что дни мои сочтены. Но я взял себя в руки и на могиле Аркадия поклялся довести наши исследования до конца.
  - А что же вы исследовали?
  - Предметом наших исследований стало её величество Время. Все представляют, что это такое, но никто не может дать детального определения. Долго бытовало мнение о едином, независимом времени, равномерно протекающем из настоящего в будущее. Но многие учёные пришли к выводу, что это не соответствует действительности. Каждый из нас живет в своём времени и может влиять на скорость его течения. Существует множество документированных свидетельств, указывающих на изменение скорости времени, объяснить которые особенностями психики человека невозможно. Например, один солдат рассказывал, как рядом с ним упал снаряд. Он отчётливо видел красноватый от высокой температуры металлический корпус, по которому побежали трещины. Затем стали медленно разлетаться осколки. Тело солдата обрело поразительные свойства: оно увернулось от дышащего жаром кусочка смерти и свалилось в окоп. Лишь после этого время обрело свой естественный ход. Таким образом, человеческий организм может ускорять или замедлять ход времени в ограниченной области пространства. На ход времени оказывает воздействие биополе человека, которое усиливается в экстремальных условиях. На время всегда умели влиять йоги, шаманы, тибетские монахи. Этим искусством овладели мастера восточных единоборств. Биополе человека имеет ограниченные энергетические возможности. Если создать его искусственный аналог, то можно построить прибор, который может в широких пределах изменять ход времени. Над созданием этого прибора, названного генератором локального времени, мы и трудились.
  - Действительно, интересная и необычная тема исследований.
  - Я думаю, Андрей, мы ещё вернёмся к этому разговору. Ну, а сейчас не буду тебя отвлекать от дела. Тебе придётся немало потрудиться, чтобы навести порядок в квартире. Желаю успехов.
  * * *
  Сегодняшнее утро было особенным. На рабочем столе профессора лежал только что изготовленный генератор локального времени. Он был построен на основе типового планшета, выполняющего функции управления, и оригинальной платы, осуществляющей генерацию искусственного биополя с заданными характеристиками. Планшет был куплен в компьютерном магазине, а с изготовлением платы генератора и корпуса прибора помог один знакомый инженер. Наиболее трудоёмкой оказалась разработка программного обеспечения. Тут уже помог случай: два аспиранта попросили профессора стать их научным руководителем. Он согласился с условием, что они по предоставленным алгоритмам напишут управляющие программы. И вот генератор готов к проведению испытаний. Можно было опробовать его в действии. Профессор установил двое часов в разных углах квартиры так, чтобы одни попадали в зону действия генератора, а другие были за границей зоны. Генератор был включен на минуту в режиме максимальной зоны действия и максимального замедления локального времени. По окончании сеанса работы показания часов в зоне действия генератора увеличились на полчаса, тогда как на других часах прошла одна минута. Опыт полностью удался. Борис Натанович ликовал. Он достал из бара бутылку коньяка, налил два бокала. Один из них взял в руку, а другой поставил у фотографии друга.
  - Дорогой Аркадий, я выполнил своё обещание. Генератор локального времени, который мы так долго создавали, работает идеально и тем самым подтверждает наши теоретические основы управления локальным временем.
  А в это время в соседней квартире Андрей страшно опаздывал на работу. Когда он приготовил завтрак, надо было отправляться в дорогу. Обидно и жалко было оставлять ароматный и вкусный бекон с яичницей. "Пропади всё, но я позавтракую", - решил Андрей. Он ел, посматривая на часы, висевшие в прихожей. Однако на удивление время еле тянулось. Андрей успел поесть, вымыть посуду и даже пролистать вчерашнюю газету. По дороге на работу он размышлял, что произошло сегодня утром: "Невозможно за минуту позавтракать, помыть посуду, просмотреть газету. Однако я всё успел. Как мне это удалось? Это похоже на то, что рассказывал Борис Натанович. Если включить генератор локального времени в режиме замедления, то такой фокус был бы возможен". Тут Андрея осенило: "А вдруг профессор не всё рассказал. Возможно, он построил генератор и этим утром его испытывал. За стеной моей кухни находиться его квартира. Я мог попасть в зону действия прибора и стать первым человеком, на котором испытали действие генератора локального времени. Да, но почему же настенные часы в прихожей показывали нормальное время. По идее они должны серьёзно уйти вперёд. Видимо, они не попали в зону действия генератора. Надо непременно вечером встретиться и поговорить с соседом".
  После возвращения с работы Андрей зашёл к профессору.
  - Здравствуйте, Борис Натанович. Извините, что пришёл без приглашения. Но у меня есть уважительная причина.
  - Ну, что ты такое говоришь, Андрей. Ты всегда желанный гость в моём доме. Так что же случилось?
  - Со мной утром произошло нечто необычное. Честно говоря, я немного проспал. Когда приготовил завтрак, нужно было уходить на работу. Но я решил: лучше опоздаю, чем останусь голодным. И тут неожиданно время замедлило свой ход, словно помогая мне всё успеть. Я позавтракал, помыл посуду и почитал газету. При этом на работу не опоздал.
  - Весьма любопытный случай.
  - Я потом поразмышлял о случившемся и пришёл к выводу, что такое возможно, если за стенкой в соседней квартире в это время работал генератор локального времени, в зону действия которого попала моя кухня.
  - Браво, молодой человек! Ты сделал совершено верные выводы. В самом деле, в это время я проводил испытания генератора и не предполагал, что зона его действия окажется такой большой. Впрочем, её можно сократить, уменьшив мощность генерируемого поля.
  * * *
  Григорий давно следил за квартирой старого еврея, полагая, что там можно поживиться чем-нибудь ценным. Он знал, что многие старики беспечны и, ненадолго покидая квартиру, оставляют её открытой. Он заметил, что по утрам в одно и то же время старик выносил мусор. Сегодня он ждал его появления на скамейке около детской площадки. Вот, наконец, появился объект наблюдения, неся пакет, и направился к мусорному контейнеру. Григорий встал со скамейки и, стараясь не привлекать внимания, пошёл к подъезду. Набрал код на домофоне, который узнал заранее, быстро поднялся по лестнице. Вот и квартира этого чудака. На лестничной клетке никого не было. Григорий нажал ручку двери, и она открылась. Его расчёт полностью оправдался. В распоряжении Григория было минут пять. Он быстро осмотрел то, что лежало на виду, проверил ящики письменного стола, одежный шкаф, пролистал наиболее подозрительные фолианты на книжных стеллажах. Вскоре он обнаружил сейф, вмонтированный в стену. Попробовал наудачу набрать код на дверце, но ничего не получилось. Видимо, здесь хозяин квартиры хранил основные ценности. В результате урожай оказался весьма скромным: немного денег, новенький ноутбук и какой-то небольшой прибор, который от досады он запихнул в рюкзак. Время истекло, он вышел из квартиры, закрыл дверь и поднялся по лестнице на один пролёт. Вскоре вернулся хозяин квартиры. Когда за ним захлопнулась дверь, Григорий стремительно спустился вниз по лестнице, вышел из подъезда и неспешно пошагал восвояси.
  Домой он вернулся огорчённый. Расчёты на богатую добычу не оправдались. Он вытащил из рюкзака похищенные вещи: кошелёк с небольшой суммой денег, приличный ноутбук и какой-то прибор, напоминающий планшет. Григорий нажал на нём кнопку включения. После завершения режима самотестирования и загрузки отобразилась экранная форма задания режима работы. Требовалось ввести мощность поля, время работы, степень ускорения или замедления. Что за поле собирается создавать этот непонятный прибор в режиме ускорения или замедления? Григорий на пробу ввёл одну минут работы со средней мощностью и максимальным замедлением, нажал на кнопку "Пуск" и отошёл в сторону. Затем бросил к столу фантик от конфеты. За ним побежал котёнок Филя, который неожиданно стал носиться вокруг стола с невероятной скоростью. Вскоре прибор выдал звуковой сигнал. На его экране появилось сообщение "Конец работы". Видимо, закончились заданная минута работы. После этого, Филя резко сбавил обороты, играя с фантиком. Это наблюдение поразило Григория. Он начал смутно догадываться, о каком ускорении или замедлении идёт речь. Недаром он отличался сообразительностью. Для проверки своего предположения он решил испытать неизвестный прибор на себе. На некотором расстоянии от него расположил свой смартфон и включил на нём видеосъёмку. Затем подошёл к столу, на котором лежал прибор и, не меняя режимов его работы, повторно нажал кнопку "Пуск". Затем стал делать привычные упражнения утренней зарядки: приседать, отжиматься от пола, нагибаться, махать руками и т.д. Он уже устал, а сеанс работы всё не кончался. Заданная минута по предположению Григория затянулась до половины часа. Наконец на экране появилось сообщение об окончании работы. Григорий взял смартфон и стал просматривать полученную видеозапись. К его удивлению запись имела продолжительность одну минуту, в течение которой он с немыслимой скоростью выполнил все упражнения. Теперь всё окончательно прояснилось. От огорчения не осталось и следа, ведь судьба сделала ему щедрый подарок. Он уже знал, какие фантастические возможности ему стали доступны благодаря этому чудо-прибору.
  * * *
  Преступный план созрел моментально. Для начала надо было позаботиться о внешнем виде. Он надел белую рубашку, модный галстук, тщательно выглаженные брюки, шикарный пиджак, начищенные туфли. Затем подобрал парик, приклеил накладную бороду и усы, надел чёрные очки. Дорогие часы завершили великолепную картину. Получился респектабельный мужчина. В правую руку он взял кейс, в котором лежал прибор, а в правую - трость и пошагал навстречу приключениям.
  Его целью был фирменный ювелирный магазин, в котором делали покупки очень состоятельные люди. Он не спешил войти внутрь, нужна была подходящая ситуация. Долго ждать не пришлось. Подъехал роскошный лимузин. Из него вышел пожилой солидный господин и молодая симпатичная дама. Парочка направилась к входу в магазин. Григорий проследовал за ней. Господин попросил продавца показать золотое кольцо с бриллиантом. Дама примерила его и осталась довольной. Продавец выписал счёт, и господин отправился его оплачивать. Вскоре он вернулся и протянул чек. Продавец взял его. Убедившись, что всё правильно, он поместил чек в коробочку с кольцом и положил покупку на витрину рядом с господином. Тут произошло нечто странное и необъяснимое. Какой-то незнакомец, стоявший за спиной покупателя, схватил коробочку с кольцом и мгновенно испарился из магазина. Никто: ни продавец, ни пожилой господин со своей дамой, ни посетители магазина, ни доблестная охрана - ничего не поняли и не смогли воспрепятствовать дерзкому и стремительному вору.
  На следующий день все жители города узнали об этом скандальном и дерзком преступлении. Вся городская полиция была брошена на поиски вора, поскольку пострадавшим оказался очень богатый и влиятельный бизнесмен, имеющий связи в высоких инстанциях. Этого господина возмутила не потеря крупной суммы денег, а "хамский беспредел" злостного похитителя. Начальнику городской полиции был поставлен ультиматум: "Или, братец, за неделю найдёшь злодея, или попрощаешься со своей должностью".
  Не прошло и трёх дней после возмутительного похищения кольца с бриллиантом, как наглый преступник бросил новый вызов правоохранительным органам города. Вот что пишет об этом событии местная газета "Вперёд": "На днях в областной картинной галерее состоялась выставка полотен европейских живописцев XVIII - XIX веков. Её привёз в наш город известный меценат Р.Р. Мерцелов - Суходольский. Многие жители впервые увидели шедевры европейских мастеров и оставили благодарственные отзывы устроителям выставки. Особая признательность была высказана дорогому Ростиславу Романовичу за его самоотверженную деятельность по продвижению культурного наследия в народные массы. За день до завершения демонстрации выставки произошло необъяснимое, мерзкое преступление, которое всколыхнуло всю городскую общественность. По рассказам свидетелей дело обстояло следующим образом. Неизвестный гражданин поинтересовался у экскурсовода, какая из картин, представленных на выставке, наиболее дорогая. Молодая скромная девушка, проводившая экскурсию, слегка покраснев, показала на полотно известного художника, с которого, озорно улыбаясь, посматривала на зрителей обнажённая пышнотелая красавица. "Спасибо, вы мне очень помогли" - сказал незнакомец и, вытащив нож, на глазах у всей публики и охраны выставки, мгновенно вырезал картину из рамы и стремительно удалился из галереи. Никто не успел ему помешать. Это кощунственное преступление легло тяжёлым пятном на репутацию нашего города и органов власти. Губернатор взял на личный контроль раскрытие этого преступления, а начальник городской полиции заявил, что кольцо с бриллиантом и ценную картину украл один и тот же матёрый вор. Поймать его в ближайшее время - дело чести городской полиции".
  * * *
  Вечернее чаепитие в квартире учёного стало традицией для профессора и Андрея. Они горячо обсуждали последние события.
  - Борис Натанович, я уверен, что эти две кражи совершил тот же вор, который залез в вашу квартиру и утащил генератор локального времени.
  - Да, ты, пожалуй, прав. Я этого больше всего боялся. Похоже, вор понял назначение похищенного прибора и успешно им воспользовался. Теперь я, как один из создателей генератора, несу полную ответственность за совершённые преступления. Так что, как только воришку поймают и узнают, что орудием преступлений был прибор, разработанный и изготовленный с моим непосредственным участием, меня посадят в тюрьму. Вот так, всю жизнь занимался наукой вместе с твоим дедом, наивно полагал, что наши исследования внесут весомый вклад в сокровищницу знаний человечества. Думал, что благодарные потомки запомнят нас с Аркадием как настоящих учёных. А теперь вместо благодарности мне светит тюремная камера.
  - Ну, что вы такое говорите. Вор украл научный прибор, который нужен был для подтверждения вашей теории времени и использовал его не по назначению, а с преступными намерениями. Поэтому вы не должны отвечать за его преступления.
  - К сожалению, мой юный друг, в полиции рассуждают иначе. Им надо быстро найти виновных и разбираться в деталях некогда. Посему эти господа рассуждают прямолинейно: кто совершил преступление - воришка, что явилось орудием преступления - генератор локального времени, кто изготовил это орудие - уважаемый Борис Натанович. Отсюда простой вывод воришку и этого старого еврея посадить в одну камеру, чтобы им было не скучно в ближайшие десять лет.
  - Да, пожалуй, такой поворот событий возможен. Выход из этой ситуации один - найти вора быстрей полиции и отобрать у него генератор.
  - Да, это единственный шанс. Впрочем, не всё так безнадежно. У меня есть предположение о том, кто залез в мою квартиру. Недели две тому назад я заметил во дворе дома одного подозрительного субъекта, который что-то высматривал. Я знаю всех жильцов дома и их родственников, которые приходят к ним в гости. Этот человек не из их среды. Чужак несколько раз заходил в наш подъезд. У меня хорошая зрительная память. Если бы я увидел его, то непременно узнал бы.
  - Но, как же найти его? Теперь он будет держаться подальше от нашего дома. Кстати, мне непонятно, почему вы с моим дедом не предусмотрели в генераторе защиту от кражи. Вы же наверняка представляли, что прибор обладает потенциальной опасностью.
  - Хороший вопрос. Аркадий мне об этом неоднократно говорил, а я, несчастный идеалист, к этому относился несерьёзно. Однако он всё же предусмотрел минимальные средства: генератор три раза в сутки отправляет SMS-сообщение с координатами своего местонахождения на сотовый телефон Аркадия.
  - Так чего мы сидим? Сейчас схожу домой и поищу телефон деда.
  Через двадцать минут Андрей вернулся.
  - Борис Натанович, я нашёл сотовый телефон деда и включил его. Вскоре пришла SMS-ка с координатами. Я тут же посмотрел в интернете карту города. По координатам нашёл жилой дом. К сожалению, более детальной информации получить не удалось. Таким образом, мы знаем внешность преступника и дом, в котором он живёт. Остаётся выследить его и отобрать генератор.
  - Не так просто это сделать. Предположим, нам удалось выяснить, в какой квартире он проживает. Мы приходим к нему домой и говорим: "Послушайте, любезный, на днях вы стащили у нас научный прибор. Не хотели бы вы добровольно его отдать?". Представляю, какой бы ответ мы услышали.
  - В таком случае можно силой отобрать у него генератор.
  - Насилие считаю недопустимым. Попробуем психологическое давление на преступника. Поступим так. Я нарисую на листке бумаги портрет вора, недаром в молодые годы серьёзно занимался живописью. Особенно мне удавались как раз портреты. Потом ты, Андрей, отправишься к дому, где живёт похититель. Там представишься сотрудником полиции, погоришь с жильцами, покажешь им портрет и выяснишь, в какой квартире живёт интересующий нас человек. Затем найдешь эту квартиру и бросишь в почтовый ящик записку, содержание которой я тебе продиктую.
  * * *
  Он был в восторге от дерзких операций, блестяще выполненных средь бела дня и массы народа. Такого драйва и адреналина он давно не испытывал. Пожалуй, эти две кражи войдут в историю всех стран и народов. Ни один знаменитый вор не может похвастаться ничем подобным. Сейчас он размышлял, как поступить с похищенными вещами. Кольцо можно пристроить к ювелирам, которые используют его как сырьё для новых изделий. Правда, редко кто из них брался за подобное криминальное дело. Но Григорий знал одного такого. С картиной дело обстояло сложнее. Продать её в России было безумно трудно и опасно. Нужен был богатый коллекционер-фанатик, который готов купить понравившуюся картину у любого владельца и за любые деньги. Потом он спрячет её навечно в своё тайное хранилище, где будет в одиночестве с восхищением любоваться на мировые шедевры, принадлежащие ему одному. Пока Григорий размышлял, послышался шорох за дверью. Он встал, подошёл к входной двери и открыл её. Вниз по лестнице быстро спускался какой-то молодой парень. Из почтового ящика торчал листок бумаги, сложенный вдвое. Он вернулся в квартиру, развернул лист. Это была записка, напечатанная на принтере: "Сударь, мы знаем, что вы украли у известного профессора научный прибор, у богатого бизнесмена - золотое кольцо с бриллиантом, а у уважаемого мецената - картину знаменитого европейского художника. Мы можем обо всём этом немедленно сообщить в полицию. Однако предлагаем другой путь разрешения конфликтной ситуации. Вы добровольно и анонимно возвращаете похищенные вещи их владельцам, и мы забываем об инциденте. В случае, с прибором вы должны поступить следующим образом. На железнодорожном вокзале в ячейку автоматической камеры хранения положите прибор и по указанному телефону сообщите номер ячейки и код. Даём на выполнение наших требований день. Если мы не получит свой прибор, то предоставим полиции наши сведения, и на вас начнётся настоящая охота. Думаем, что после этого вы сможете пробыть на свободе считанные дни". Прочитав записку, Григорий разволновался не на шутку: "Кто же смог так быстро вычислить меня. Эти люди хотят получить прибор. Но почему они не желают связываться с полицией? Не надо спешить. Для начала посмотрю, кто приедет на вокзал за прибором".
  На железнодорожном вокзале Григорий положил в свободную ячейку коробку от конфет, набрал код и захлопнул дверцу. Позвонил из таксофона. Не представляясь, назвал номер ячейки и код. Какой-то молодой голос ему ответил: "Григорий, ты хочешь нас обмануть? Прибор находится у тебя в квартире. Мы контролируем все твои действия. Если завтра утром не выполнишь наши требования, мы звоним в полицию". Дело принимало критический оборот. Надо хорошо обдумать свои дальнейшие действия. Уж больно не хотелось расставаться с чудесным прибором.
  Когда Григорий подошёл к своей квартире, он понял, что там кто-то есть. Он осторожно приоткрыл дверь и услышал нежный женский голос.
  - Здравствуй, Гриша. Это твоя старая любовь. Проходи смелее, никто тебя не укусит. Ну, что не узнал меня?
  - Ах, это ты, Полина. Как ты сюда попала?
  - Очень просто. Ведь ты когда-то дал ключ от своей квартиры. Как быстро ты обо всём забываешь. А какой восхитительный роман у нас был. Как вдохновенно мы любили друг друга. Мечта!
  - Ты пришла, чтобы напомнить об этом мимолётном увлечении, или тебе что-то потребовалось от меня?
  - Какой же ты неблагодарный, Гришка. Нет в тебе никакой романтики, голый материализм. Ну ладно, если хочешь, скажу прямо: помоги по старой дружбе. Срочно нужны деньги. Задолжала я много одним нехорошим людям. Они берут меня за горло и требуют срочно вернуть долг. Не поможешь - пропаду.
  - Ну, с чего ты взяла, что у меня много денег? Я тебе что, местный Рокфеллер?
  - Не надо, Гришенька, прикидываться бедным простачком. Весь город гудит от твоих подвигов.
  - Ты о чём говоришь?
  - О том, что один "матёрый" вор обокрал почитаемого бизнесмена и картинную галерею.
  - А я тут причём?
  - Да кроме тебя, это никто не смог бы сделать. К тому же я узнала тебя на выставке. Хотела подойти, поздороваться, но тут такой начался концерт, что я до сих пор под впечатлением.
  - Ты что-то путаешь. Я никогда не был в галерее. Я совершенно равнодушен к картинам и художникам.
  - Так ты не хочешь помочь?
  - Ну, если ты настаиваешь, могу дать безвозмездно десять тысяч рублей. Больше у меня нет.
  - Не думала, что ты такой скряга. Ладно, давай свои гроши. На прощание предлагаю выпить за нашу прекрасную любовь, которую ты вычеркнул из своей памяти. Я нашла у тебя в баре начатую бутылку вина. Поухаживай на прощание за дамой. Налей себе и мне по бокалу и давай выпьем.
  После выпитого вина голова у Григория потяжелела, тело сковала необычайная усталость.
  - Мерзавка, ты меня отравила.
  - Не волнуйся, Гришенька, ничего с тобой не будет. Всего лишь крепко поспишь, и всё пройдёт. Сам виноват, слишком жаден ты. Я честно поделю твою добычу. Картину оставлю тебе. Не люблю смотреть на толстых тёток. А вот колечко с бриллиантом возьму себе. И вот этот планшетик прихвачу. Не возражаешь? Очень люблю компьютерные игрушки.
  Полина села в автомобиль, припаркованный недалеко от дома Григория, Бросилана заднее сидение "планшет" и покатила по плохо освещенным улицам. На окраине города она остановилась около старого частного домика. Подойдя к окошку, трижды постучала. Тут же отодвинулась занавеска, и появилось недовольное морщинистое лицо старухи. Узнав посетительницу, она поковыляла к двери. Лязгнули запоры, дверь открылась. Полина вошла в сумрачную прихожую.
  - Здравствуй, Матрёна. Привезла должок твоему хозяину - Сиплому. Думаю, что это золотое колечко с бриллиантом потянет больше, чем та сумма, которую я задолжала. Так что теперь я ничего не должна.
  - Должна ты или не должна, решать хозяину. Заранее не радуйся.
  - Грубишь, Матрёна, а я обид не прощаю. Ты меня знаешь.
  - Ладно, отдала долг и ступай, куда хочешь. Сиплому доложу.
  - Ну, прощай, старуха. Надеюсь, больше тебя не увижу.
  Полина выехала за пределы города. Завернула на заправку, залила полный бак бензина. Путь предстоял не близкий. Теперь надо было сделать последнее дело. Она достала сотовый телефон, прикрыла рот платком, и позвонила в полицию: "Хочу анонимно заявить правоохранительным органом, что кражи в ювелирном магазине и в картинной галерее, совершил Григорий Полонский и его подельник Савелий Никитин - известный вор по кличке Сиплый. Их можно найти по следующим адресам ...". Она открыла окошко и выбросила телефон в рядом стоящую урну для мусора. "Вот теперь я всем возвратила долги. Не терплю наглого отношения к себе". Заметив на заднем сидении планшет, достала его. Нажала на кнопку включения. Неожиданно вместо обычного интерфейса, она увидела экранную форму задания режима работы. "Что за ерунда. У этого Григория всё не по-человечески. Планшет и тот какой-то кривой". Прибор, детище гениальных учёных, полетел в урну вслед за телефоном. Полина развернула автомобиль, выехала на пустое шоссе и на огромной скорости скрылась в кромешной тьме.
  * * *
  Профессор в последнее время постоянно нервничал и ощущал себя скверно. Причиной этого была непонятная ситуация с похищенным генератором. Григорий молчал, видимо, не собирался возвращать прибор. Что делать дальше, было не понятно. Размышления профессора прервал звонок. Пришёл Андрей.
  - Борис Натанович, я принёс вам горячую новость, которую знают все, кроме вас. Вот что пишут в газетах: "Полиция арестовала воров, которые совершили кражи в ювелирном магазине и картинной галерее. Ими оказались Григорий Полонский и авторитетный вор Сиплый. При аресте у них нашли золотое кольцо с бриллиантом и картину знаменитого европейского художника. Похищенные вещи вернули их законным владельцам. За результативные и решительные действия начальник полиции представлен к высокой награде. Меценат Мерцелов - Суходольский выразил глубокую признательность городским властям и лично губернатору за оперативное расследование этих громких преступлений".
  - Это, безусловно, замечательно, но где же наш многострадальный генератор?
  - Только что пришла SMS-ка с его координатами. Знаете, где он находится?
  - Я полагаю, что в полиции, и за мной скоро приедут суровые люди из органов. Пойду собирать вещи.
  - Погодите собирать вещи, всегда успеете. Генератор находится за городом в районе заправочной станции.
  - Ты меня немного успокоил. Прошу съезди на эту заправку и попробуй найти генератор.
  - Хорошо, вы только не волнуйтесь. Вот вам местные газеты, которые подробно описывают славные дела городской полиции. Почитайте и отдохните.
  Через полчаса Андрей приехал на заправку. Он подошёл к окошку оператора.
  - Извините, но я вчера оставил у вас на заправке свой планшет. Вы случайно его не находили?
  - Подойдите к пятому окошку. Там наш сотрудник Иван Степанович занимается потерянными вещами.
  Андрей отправился к Ивану Степановичу.
  - Я вчера оставил на заправке свой планшет.
  - Да, есть планшет. Его нашёл уборщик территории, когда вытряхал содержимое урн для мусора. Там же он обнаружил хороший сотовый телефон.
  - Меня интересует только планшет. Как он попал в урну для мусора, честно говоря, не понимаю.
  - Так, распишитесь в журнале, получайте свой планшет и больше его не теряйте.
  - Большое спасибо. Теперь буду аккуратнее.
  Борис Натанович с нетерпением ждал Андрея и нервно рассуждал: "Только бы ему повезло. А если прибор опять попадёт к недобросовестным людям, и начнётся новая волна негатива? Этого я не переживу". Наконец появился Андрей и торжественно вручил генератор его создателю.
  - Представляете, профессор, Это чудо техники кто-то выбросил на заправке в урну для мусора. Видимо, не понял его назначения. - Хорошо, что всё благополучно кончается. Генератор надо будет модернизировать. И в первую очередь нужно установить защиту он несанкционированного использования. Отныне я буду хранить его в сейфе. Доступ к информации об исследованиях придётся закрыть. Главный вывод из последних событий - человечество не готово разумно использовать открывшиеся новые возможности. Нужно отложить представление обществу заманчивых перспектив прибора до тех пор, когда люди станут более мудрыми и ответственными за свои деяния. Думаю, что такое время рано или поздно наступит. Ну, а пока придётся скрытно усовершенствовать генератор. Впереди ждёт огромная и интереснейшая работа. Я готов на неё потратить остаток своей жизни. Я надеюсь на тебя, Андрей. Мне очень хотелось бы, чтобы ты продолжил дело своего деда, моего друга - Аркадия Анатольевича и меня - старого, скромного, русского еврея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"