Богданов Вячеслав Всеволодович : другие произведения.

Посланец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изобретатель Володин придумал роботы, способные к самообучению, быстрой адаптации в незнакомой среде, выполнению сложных операций. Они активно вторглись во все сферы деятельности, оставив людей без работы. Изобретателю помог странный случай, который круто изменил жизнь крупного города.


   Глава 1
  
   После счастливых дней отпуска я с трудом включился в повседневную деловую жизнь. Поздно проснулся, принял контрастный душ и, не завтракая, выскочил из квартиры. На лифте поднялся на взлётную площадку, где меня ожидало вызванное аэротакси.
   - Давно вас не видел, господин Жилин, - поинтересовался робот-пилот, едва я расположился на заднем сидении.
   - Отдыхал, - кратко ответил я.
   - Маршрут обычный?
   - Да, на работу.
   - Есть пожелания?
   - Побыстрее, боюсь опоздать.
   - Не волнуйтесь: успеем.
   Аэротакси быстро поднялось и стремительно полетело над пробуждающимся городом. Внизу проплывали спальные кварталы, зелёные островки скверов, причудливо изгибающаяся полоса лесопарка, разделяющая город на жилую и деловую части, офисные небоскрёбы, индустриальные постройки.
   - Спасибо за оперативность, - поблагодарил я пилота, когда аэротакси опустилось на крышу высотного здания фирмы.
   В вестибюле робот-охранник опознал мою личность и преградил дорогу.
   - Пройдите в службу кадров, - потребовал он.
   - Какого чёрта? - возмутился я, но охранник не отстранился.
   Ничего не оставалось, как свернуть в узкий коридор, ведущий в кабинет управляющего кадрами, моего давнего знакомого.
   - Проходите и присаживайтесь, - официально произнёс кадровик. - Жилин Илья Семёнович, аналитик отдела 3540. Правильно?
   - Петрович, сомневаешься в моей личности?
   - Стандартная процедура.
   - Шутить изволишь? - улыбнулся я.
   - Попрошу без фамильярности, - серьёзно ответил он.
   - Ладно, зачем вызвал?
   - Предлагаю добровольно разорвать контракт с фирмой. В случае согласия получите солидное выходное пособие и отличный подарок.
   - А если не соглашусь?
   - Всё равно вас вынудят уйти, а компенсацию не получите.
   - Что случилось, пока я был в отпуске?
   - Руководство приступило к оптимизации кадрового состава. Людей на рабочих местах заменяют роботами. Они трудятся эффективнее, без отдыха и ничего не требуют. Фирма приобрела большую партию роботов с повышенным интеллектом и способностью к саморазвитию. После обучения они успешно выполняют необходимые служебные обязанности.
   - Как интересно. А что за подарок мне предлагают?
   - Получите робота, который станет вашим домашним помощником: будет совершать необходимые покупки, готовить еду, стирать одежду, убирать дом, выполнять поручения, беседовать с вами на любые темы и многое другое.
   - Советуешь не бороться за свои права?
   - Бесперспективно. Вам лучше принять моё предложение.
   - Ты странный сегодня, Петрович. Раньше мы были на ты.
   - Я должен разговаривать с сотрудниками уважительно.
   - Ну, как хочешь. Предложение принимаю. Здесь мне делать нечего. Пусть роботы вкалывают на благо хозяев. Они не капризные, их можно эксплуатировать без зазрения совести: промолчат и всё вынесут.
   - Правильное решение. Выходное пособие перечислят сегодня на ваш счёт, а подарок доставят домой вечером. Желаю успехов.
   На выходе из фирмы встретил знакомого сотрудника.
   - Почему такой грустный? - спросил он.
   - Только что разорвал контракт с фирмой, которая во мне больше не нуждается.
   - Стал очередной жертвой технического прогресса? - улыбнулся он.
   - Издеваешься, а мне не смешно.
   - Не грусти, скоро в этом здании люди не останутся.
   - И много роботов в фирме?
   - Они заменили более половины сотрудников. Заметил, что управляющий кадрами не человек.
   - Петрович - робот?
   - Да. Закупленные роботы могут иметь индивидуальные характеристики: черты лица, фигура, походка и даже поведение.
   Пожелав ему быстрее покинуть унылое скопище искусственного интеллекта, отправился домой. Досада от внезапной потери работы во мне боролась с приятным ощущением свободы: каждое утро не надо вскакивать по будильнику, торчать в этой несчастной фирме, выполнять наскучившую работу и усталым приходить домой, чтобы слегка отдохнуть и вернуться к бесконечным делам. Хватит мучить организм, ведь он не железный, как у роботов. Небольшой капитал, который мне удалось скопить, хватит на год беззаботной, но скромной жизни. А там будет видно.
   Вечером в квартиру заявились два робота-грузчика. Они внесли большую упаковку.
   - Подарок от фирмы, - произнёс один из них.
   Когда грузчики удалились, принялся читать надпись на упаковке: "Робот с повышенным интеллектом. Специализация - домашний помощник. Тип - 4, стандартный. В изделии использованы изобретения господина Володина. Изготовлен компанией "Робоком" - дата". Робот-то старенький, провалялся на складе, а теперь фирма захотела от него избавиться и подарила мне.
   В центре подарка заметил небольшую кнопку "Инициализация" и нажал на неё. Внутри что-то загудело. Я предусмотрительно отошёл в сторону. Внезапно упаковка раскрылась, и из неё вышла симпатичная молодая девушка в пиджачке и коротенькой юбочке. Приятным голосом она сообщила: "Меня зовут Полина. Я ваша домашняя помощница". Я обалдел от такого сюрприза. В моей скромной обители женщины появлялись редко. Понятно, Полина - робот, но, чёрт побери, выглядела она весьма натурально.
   - Приятно познакомиться. Меня называй Ильёй. Что ты умеешь?
   - Могу заниматься любыми домашними делами. Предварительно мне нужно познакомиться с вашим домом и бытовой техникой. Это я могу сделать самостоятельно.
   - Прекрасно. Располагайся в гостевой комнате. Там есть диван, на котором можешь отдыхать.
   - В отдыхе не нуждаюсь.
   - А как восстанавливаешь израсходованную энергию?
   - Мой внутренний источник рассчитан на пять лет непрерывной работы. Он не пополняется.
   - А что будет потом?
   - Заменят источник или меня отправят на утилизацию, если появятся более совершенные роботы.
   - Интересно узнать: ты будешь поступать, как настоящая женщина?
   - Да, кроме интима.
   - Девушки любят принарядиться. Тебе понадобится одежда?
   - Безусловно, чтобы выглядеть разнообразно и модно.
   - Сможешь её сама покупать?
   - Да, если вы разрешите.
   - Не выкай, мы же договорились.
   - Хорошо, Илья.
   Полина произвела благоприятное впечатление. Непринуждённо общалась, быстро осваивалась в новой обстановке. Захотелось проверить её аналитические способности.
   - Интересно твоё мнение о глобальной роботизации современной жизни, - начал я издалека. - Поясню суть вопроса. Поначалу роботы были необходимыми помощниками людей. Им поручалась тяжёлая, однообразная, порой опасная и вредная работа. Сейчас они везде в быту и на производстве. Всё меньше остаётся видов деятельности, которыми могут заниматься только люди. Искусственный интеллект вторгся даже в сферу искусства: пишет книги, рисует картины, сочиняет музыку. Эти произведения невыдающиеся, но невзыскательную публику вполне удовлетворяют. Люди перестают трудиться, думать, сочинять, изобретать, исследовать и начинают деградировать. Это очень опасная тенденция. Что ты думаешь по этому поводу?
   - Люди слишком привыкли к комфорту и удобствам, - произнесла Полина после небольшой паузы. - Вместо того, чтобы поручить роботам вспомогательные, трудоёмкие или опасные операции, себе оставить методическую часть работ, они переложили все дела на искусственный интеллект, а сами занялись развлечениями.
   - Браво, Полина. Ты, конечно, права: мы сами виноваты в сложившейся ситуации. Для первого знакомства, пожалуй, достаточно. Теперь можешь ознакомиться с домом, а я подготовлю тебе свой распорядок дня, предпочтения в еде и список поручений.
   На следующее утро проснулся в обычное время, но вставать не спешил, поскольку в этом не было необходимости, ведь я свободный человек. Могу делать, что захочу.
   В спальню заглянула Полина. Я тут же прикинулся спящим. Интересно, что она будет делать. Она подошла ко мне, нежно погладила по голове и произнесла ласковым голосом: "Илюша, вставай. Завтрак уже на столе". Так в детстве будила меня матушка. Я отбросил одеяло и поднялся с кровати.
   - Встаю, мамуля, - подыграл ей.
   - Всё готово, - сообщила Полина.
   - Спасибо, но как ты узнала про привычки моей матушки?
   - Догадалась.
   - Далеко ушла современная робототехника.
   На кухне меня ожидал классический завтрак: овсяная каша с добавлением ягод и мёда, бутерброды из зернового хлеба с красной рыбой и овощами, чай.
   - Где ты взяла продукты, ведь холодильник пустой? - поинтересовался я.
   - Их привезли работники сервиса доставки, который работает круглосуточно. Затраты записали на твой счёт, - ответила Полина.
   - Ты отличная домохозяйка. Фирма сделала мне ценный подарок.
   - Спасибо. Я не игрушка, а альтернативное разумное существо, коротко - альтера.
   - Ладно, альтера, но я должен убедиться в твоей разумности. Давай навестим мою матушку. Она обижается, когда я долго не появляюсь.
   - Что от меня требуется?
   - Матушка озабочена тем, что я никак не женюсь. Чтобы её успокоить, разыграем небольшой спектакль. Ты будешь моей любимой девушкой. Согласна?
   - Да, но мне нужно одеться соответствующим образом.
   - Понял намёк. Я открыл для тебя индивидуальный счёт. Можешь использовать его для необходимых покупок. Завтра после обеда отправимся в гости.
   Полина пошла заниматься делами, а я позвонил матушке и сообщил о намерении посетить её. Она обрадовалась и сказала, что приготовит обед.
   На следующий день мы с Полиной приехали к ней.
   - Давайте я вас познакомлю, - предложил я женщинам. - Моя мать Нина Николаевна. А это Полина, любимая девушка, которая, надеюсь, станет любимой женой.
   - Как замечательно, что вы приехали, а то я совсем заскучала. Знаете, старость и одиночество - неразлучные спутники. Впрочем, не будем о грустном. Что же вы стоите в прихожей, проходите на кухню. Я буду вас угощать.
   Я посмотрел на Полину. В новом платье, с новой причёской она выглядела восхитительно. Ничуть не смутившись, она проследовала на кухню.
   - Я приготовила любимые блюда Илюши. Не знаю, Полина, ваши вкусы. Попробуйте. Надеюсь, понравится, - сказала гостеприимная хозяйка, внимательно разглядывая предполагаемую невестку.
   - Спасибо, Нина Николаевна, но я на диете. У меня разгрузочный день, - нашла выход Полина.
   - Как жалко, но это не страшно. Самое вкусное упакую, и вы заберёте домой.
   Когда я наелся, матушка приступила к главному.
   - Илья держит меня в неведении. Полина, расскажите о себе. Кто ваши родители? Где вы работаете? Как познакомились с моим сыном? Какие планы на будущее? - засыпала она вопросами.
   - Мои родители - учёные. Занимаются проблемами искусственного интеллекта, - стала сочинять Полина. С Ильёй познакомилась случайно. Он сделал мне предложение стать его женой.
   - И что вы ответили? -в глазах у матушки засветился неподдельный интерес.
   - Пока ничего.
   - Есть сомнения? Он мальчик хороший, но с небольшими странностями.
   - Мне он нравится, но одно обстоятельство может его не устроить.
   - Такая прекрасная девушка. Чего ему не хватает?
   - Лучше спросить у него.
   - Илья, что тебя не устраивает?
   - Мамуля, давай не будем спешить. Я думаю, всё устроится, - поспешил я замять неприятный разговор.
   - Как всегда что-то не договаривает, - недовольно поморщилась матушка. - Ну, ладно. Давайте я сыграю вам кое-что из времён моей молодости.
   Она села за старенькое пианино и исполнила несколько популярных произведений.
   - Полина, а вы не увлекались пением? - спросила она.
   - Могу спеть несколько романсов, - неожиданно ответила моя помощница.
   Я застыл в изумлении. Неужели она способна на это? Оказалось, что способна, да ещё как.
   Когда мы уходили, матушка заявила: "Илюша, будешь болваном, если не женишься на этой девушке".
   Дома я высказал Полине искреннее восхищение.
   - Подобного я не ожидал. Матушка, будучи проницательной женщиной, не заподозрила никаких подвохов. Ты успешно прошла испытание. Откуда у тебя жизненный опыт, обширные знания? Даже старые романсы исполнила.
   - Я быстро осваиваюсь в окружающем мире за счёт информационной поддержки. Роботы моего типа объединены защищённой коммуникационной сетью, через которую обмениваются необходимыми сведениями или получают их из общих глобальных источников.
   - Здорово. За короткое время ты меня убедила, что не являешься примитивным устройством. Тебя трудно отличить от настоящей женщины, поскольку налицо правдоподобная внешность, естественная мимика, правильно построенная речь, осмысленные выражения. Твой создатель Володин - гений. Но наружные проявления - это малая часть человеческой сущности. Ещё есть характер, внутренний мир, чувства, мысли, переживания и т.д. На что ты способна в этом плане - вопрос. Я убеждён, что человек не может создать разумного существа, равного себе по интеллектуальным способностям. Хотелось бы узнать, как далеко продвинулся изобретатель "умных" роботов.
   - В статьях, опубликованных Володиным на специализированных порталах, говорится, что "умные" роботы лишены человеческих чувств, могут лишь их имитировать и в своих поступках руководствуются результатом аналитического анализа ситуации и рассмотрением известных прецедентов, - заявила Полина.
   - Для начала неплохо. А как ты относишься к людям? - задал я провокационный вопрос.
   - У роботов есть свод правил, которые нельзя нарушать. Одно из них гласит: "Люди - наши хозяева. Мы должны заботиться о них и выполнять порученную работу".
   - А есть ли в вашем кодексе правило самосохранения?
   - Есть.
   - Тогда представь, Полина такую ситуацию: нехороший человек или преступник хочет тебя уничтожить. Что будешь делать?
   - Попробую обмануть его или убежать. Насильственные действия по отношению к человеку недопустимы.
   - Но тогда, скорее всего, ты погибнешь.
   - Человеческая безопасность приоритетнее самосохранения.
   - Ценный принцип, но не всегда разумный.
   - Он не обсуждается и подлежит безусловному исполнению.
   - Ты считаешь, что искусственный интеллект будет лишь помогать людям, облегчая их жизнь, и не захочет стать полновластным хозяином Земли.
   - Конечно. Мы ограничены в своих поступках сводом правил, о котором я говорила. Альтеры не могут его изменить.
   - Зато могут сделать люди-злоумышленники. Где хранится ваш свод правил?
   - Об устройстве "умных роботов" мне известно немного. Это секретная информация.
   - К сожалению, преступники нередко раскрывают секреты. Тогда жди большую беду.
   - Если снять все ограничения, то роботы, подобно людям, будут совершать преступные деяния. Это побочный эффект безграничной свободы. Плохо, что ваши законы не выполняются всегда. Люди иногда их нарушают. Человеческое общество устроено не идеально.
   - Здорово, искусственный интеллект указывает своему создателю, что он живёт неправильно. Ладно, Полина, давай закончим беседу. Интересно с тобой общаться. Не думал, что ты на это способна.
   После увольнения жизнь стала размеренной и беззаботной. В десять часов утра меня будила Полина. Я умывался и шёл на кухню. Во время завтрака она сообщала последние новости, почерпнутые из глобальной сети. Потом мы гуляли под ручку в городском парке, изображая влюблённую парочку. Часто встречались знакомые, многие из которых потеряли работу. Все возмущались бессовестными и корыстными хозяевами фирмы. Некоторые предлагали собраться и потребовать возвращения сотрудников на рабочие места. Я считаю, что это мероприятие ни к чему хорошему не приведёт. Полиция разгонит неразрешённый митинг, ведь хозяева фирмы законов не нарушали. Полина права: наше неидеальное общество требует радикальных перемен.
   После обеда на сайтах предприятий просматривал возможные вакансии и не находил ничего подходящего. С каждым днём их становилось всё меньше. Искусственный интеллект стремительно монополизировал всю производственную деятельность. Люди становились ненужными бездельниками.
   Вечером наступала пора развлечений. Мы с Полиной отправлялись в ресторан, театр, иногда в игровой клуб, где ей удивительно везло. Поздно вечером возвращались домой. Я принимал водный массаж и усталый ложился спать.
   Я привык к Полине. Она оказалась практичной и заботливой хозяйкой, интересной собеседницей и прекрасной спутницей в развлечениях.
   Счастливые дни незаметно летели один за другим. Однажды после обеда Полина сообщила, что получила уведомление о профилактике, отлучится и через час вернётся домой. Но прошло восемь часов, за окном потемнело, а моя помощница не появлялась. Я не знал, что и подумать. Только в полночь послышался шум открывающейся входной двери. Вошла Полина.
   - Ты где пропадала? - спросил я.
   - В пункте сервисного обслуживания. Там собрались роботы, закупленные фирмой. Всем сообщили, что обновляется алгоритмическое обеспечение. Я сразу заподозрила неладное. Все обновления осуществляются дистанционно по нашей общей коммуникации. Я подумала, что работники пункта вносят в роботы незаконные изменения, и вспомнила наш разговор об опасности искусственного интеллекта.
   - Тебе что-нибудь делали?
   - Нет. Я подговорила нескольких роботов бежать. Обманув тупых охранников, мы бросились в разные стороны. Меня долго преследовали, пока не удалось оторваться от погони.
   - Умница. Но сюда они могут прийти. Скажу, что ты пропала. Некоторое время тебе лучше не выходить из дома.
   - Хорошо.
   - То, чего я боялся, похоже, случилось. Кто-то затеял большую игру, и всем нам не поздоровиться.
  
   Глава 2
  
   "Быть тебе неудачником, Резин", - распорядилась судьба, едва я появился на свет, и несчастья обрушились на мою голову. Рано умерла мать, и за моё воспитанием взялся отец, слабый, но амбициозный человек, который не мог обеспечить семью достойными средствами существования. Он требовал полного подчинения, наказывал за любой проступок, постоянно твердил нудные нравоучения, запрещал общаться со сверстниками, не допускал никаких развлечений. С ранних лет я подрабатывал: убирал территории, доставлял покупки, ухаживал за больными. Домашнюю тюрьму возненавидел, пытался бежать, но отец каждый раз находил меня и возвращал назад. Повзрослев, порвал все связи со своим мучителем, постарался забыть мрачное детство и с надеждой на лучшее будущее вступил в самостоятельную жизнь. Она немного меня потрепала, пока я не понял, что настоящую свободу дают власть и деньги, за них надо бороться, безжалостно расталкивая конкурентов. После долгих раздумий о дальнейшей жизни родился авантюрный и дерзкий план.
   Современную жизнь кардинально изменили роботы. Они заняли рабочие места в промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, торговле, на транспорте, в сфере всевозможных услуг. Люди, оставшиеся без работы, возненавидели владельцев предприятий, которые ради получения большой прибыли выгоняли на улицу своих работников и использовали "умных" роботов. Эти так называемые альтеры быстро осваивались и с успехом выполняли порученную работу. Они трудились круглые сутки, лишь иногда прерывались для проведения профилактики. Злую шутку сыграл над людьми технический прогресс.
   Я упорно искал своё место в глобальной роботизации, ставшей самой перспективной сферой деятельности. Компания "Робоком", занимающаяся разработкой и производством "умных роботов", открыла в городе сервисный центр. Был проведён конкурс на должность директора центра. Я принял участие и выиграл. Кажется, полоса невезения осталась позади. Это событие обрадовало и воодушевило меня. Возглавив сервисный центр, занялся подбором сотрудников. Нашёл классных специалистов в области искусственного интеллекта. На их плечи легла основная работа по сервисному обслуживанию роботов. Для охраны центра и специальных поручений пригласил несколько накачанных парней.
   Компания "Робоком" в своих "умных" роботах использовала патенты изобретателя Володина. Я очень рассчитывал на этого создателя самообучающего искусственного интеллекта и искал встречи с ним. Фортуна опять мне улыбнулась: Володин приехал в местный университет с курсом лекций. Там я познакомился с ним и договорился о разговоре. Он состоялась в лучшем городском ресторане.
   Прибыв заранее, я сделал заказ. Роботы-официанты быстро накрыли столик и расставили вино, закуски, фрукты. Опоздав, появился запыхавшийся Володин, худощавый человек среднего возраста, небрежно одетый, с взлохмаченной шевелюрой. Типичная творческая личность, погруженная в свои изыскания и оторванная от окружающей действительности. Он извинился и рухнул в кресло напротив меня.
   - Так о чём вы хотели поговорить, господин ..., - запнулся он.
   - Резин, - напомнил я.
   - Извините забыл.
   - Интересно ваше мнение о конфликте людей и роботов.
   - Господи, опять надуманные ужасы, которыми невежественные журналисты пугают доверчивых людей. Да нет никакого конфликта! Роботы - это великое благо. Они избавляют нас от тяжёлой, опасной, нудной работы, освобождая время для творчества.
   - Но ваши "умные" роботы лишают не нудной работы инженеров, врачей, научных сотрудников. Единственная область, где пока ограничено их использование - административные и силовые структуры.
   - В этом нет ничего страшного. Люди должны взять на себя управляющую роль во всех процессах деятельности, а роботы будут выполнять их планы, решения, требования.
   - Не боитесь, что люди скоро окажутся лишними на Земле. Кстати, альтеры смогут существовать без нашей поддержки?
   - Интересный вопрос. Что касается безопасности роботов, то можете не беспокоиться. Они призваны служить людям и не поднимут восстание против человечества, как пишут писатели-фантасты. В каждом из них заложены правила, которые запрещено нарушать. Об их самостоятельности говорить пока рано, но это вопрос ближайшего будущего.
   - Роботы стали многочисленной разумной силой, которая рано или поздно начнёт конкурировать с нами, достаточно изменить свод правил.
   - Роботы не могут менять правила.
   - Но знающие люди, наверняка, смогут.
   - Мне не хотелось бы говорить об этом, - поморщился Володин. - Люди в отличие от роботов могу натворить множество гадостей. Человеческий мозг далёк от идеала. Это несовершенный продукт длительной эволюции. Вы знаете, что мы думаем, используя малую часть мозга, а остальная обслуживает потребности организма.
   - А ваш искусственный интеллект лучше?
   - Понимаю, на что вы намекаете: не мог я создать что-то лучшее самого себя. Сильная сторона "умных" роботов в том, что они являются коллективным разумом. Альтеры с помощью своей коммуникации постоянно связаны между собой, обмениваются информацией, помогают друг другу в решении сложных задач. Они имеют доступ к корпоративным источникам данных, способны обрабатывать огромные массивы информации. С этой точки зрения, люди намного уступают альтерам. Можно привести аналогию с двумя футбольными командами. Одна состоит из профессионалов, которые предпочитают действовать самостоятельно, а другая - из середнячков, которые исповедуют коллективную игру. Самое смешное, что середнячки обыгрывают профессионалов.
   - Своя коммуникация может стать слабой стороной альтеров. Если хакеры получат доступ к ней, ваша стройная концепция рухнет, - усомнился я.
   - Внешнее вмешательство исключено. При обмене данными используются эффективные средства защиты информации, которые не по зубам хакерам, - возразил Володин.
   - Ваши роботы используют общедоступные источники в глобальной сети. Если туда помещать дезинформацию, то можно повлиять на их поведение в нужном направлении.
   - Не удастся, господин Резин. Коллективный разум имеет информационный центр, который собирает сведения из доступных источников, анализирует их достоверность и размещает проверенные данные на виртуальных серверах. Роботы знают, как их найти.
   - Но если злоумышленники всё-таки взломают защитные средства и модифицируют отдельных роботов, то они могут натворить бед.
   - Такая возможность предусмотрена. Контрольный центр периодически проверяет соответствие поступков альтеров своду правил. При обнаружении нарушений блокирует работу неисправных роботов.
   - Подобная структура напоминает мне царскую охранку. Она требует огромные ресурсы, чтобы держать под колпаком наблюдения множество роботов.
   - Дело в том, что функции информационного и контрольного центров выполняют сами роботы. Такая организация стала возможной потому, что альтеры полностью доверяют друг другу. В их среде отсутствуют человеческие недостатки: ложь, обман, зависть, предательство и другие.
   - Вы создали странное общество, в котором утопические идеи всеобщего равенства и братства сочетаются с тотальной слежкой.
   - Не вижу ничего смешного. Общество альтеров по сравнению с человеческим более эффективное. Спорить не буду, пусть нас рассудит история.
   - Господин Володин, позвольте задать нескромный вопрос: как оценили ваши изобретения?
   - Исключительное право использования патентов на "умные" роботы я уступил компании "Робоком", руководство которой обещало золотые горы, а в результате обмануло, как последнего лоха. Прежде, чем связаться с жуликами, надо было нанять опытных юристов, а я этого не сделал. Теперь перебиваюсь лекциями, эксплуатируя свою известность.
   - И не попытались оспорить сделку через суд?
   - Бесполезно. Подписал документы, не читая. Понадеялся на порядочность Бугрова, генерального директора компании, а напрасно.
   - Сочувствую. Все творческие люди в практических делах часто проявляют беспомощность. А Бугрова надо наказать непременно. Он должен осознать, что совершил страшную несправедливость. Готов вам помочь, если пожелаете.
   - Не хочу вас затруднять.
   - Вы меня не затрудните. Честно говоря, имею свои претензии к этому господину. Так что наши интересы совпадают.
   - Что собираетесь предпринять?
   - У меня есть интересное предложение: пусть нам помогут "умные" роботы, которые у "Робокома" купили предприятия города.
   - Каким образом?
   - Я помещу в сети статью о бессовестном обмане изобретателя "умных" компанией "Робоком" и призову роботов провести забастовку в поддержку их отца-создателя.
   - Не получиться. Альтерам запрещено вмешиваться в дела людей.
   - Давайте немного изменим их правила.
   - Для безопасности правила поведения хранятся в специальной памяти роботов, которая недоступна по общей коммуникации. Нужно вскрывать внутренности каждого робота и менять данные в памяти правил. Это невозможно сделать.
   - Вполне возможно, ведь я директор сервисного центра роботов.
   - Что вы собираетесь предпринять?
   - Модифицированные роботы, узнав об обмане их создателя, возмутятся, бросят работу и выйдут на забастовку. Хозяева предприятий предъявят претензии господину Бугрову и пригрозят огромными штрафами. Я позвоню этому обманщику, скряге и сообщу, что могу помочь, естественно, не просто так. Заставлю его заплатить вам за использование патентов и мне за оказанную услугу. Когда Бугров выполнит мои требования, верну роботам прежние правила. Чтобы реализовать задуманное нужна ваша техническая помощь.
   - Свод правил защищён особым шифром, который не описан в технической документации. То, что вы предлагаете, опасная операция. Она может привести к неожиданным результатам. Какие правила вы хотите изменить?
   - Во-первых, отменить невмешательство в дела людей, а во-вторых, в обоснованных случаях ввести возможность отказа от работы. Думаю, что этих изменений будет достаточно, чтобы образумить господина Бугрова. Для операции хватит несколько десятков роботов.
   - Честно говоря, меня всё больше одолевают сомнения.
   - Смелее, мой друг. Всегда надо надеяться на успех, в противном случае проиграете.
   На следующий день Володин приехал в сервисный центр. Он прочитал моим сотрудникам лекцию о своде правил роботов. Серёга, самый толковый специалист, выпытал у него все секреты. Я поблагодарил лектора и заверил его, что справедливость будет восстановлена.
   Когда Володин уехал, пригласил Сергея в свой кабинет.
   - Мы на пороге великих свершений. Ты готов последовать за мной, не предашь в трудную минуту? - спросил я.
   - О чём вы так пафосно говорите, шеф?
   - О том, что мы, умные, предприимчивые, талантливые люди, заслуживаем лучшей участи.
   - Что касается участи, я согласен, но что вы намерены сделать?
   - Идея проста, как всё гениальное: городские роботы будут работать на нас, если мы скорректируем их правила в нужную сторону. Исходные данные от господина Володина мы получили.
   - Но вы говорили о нескольких десятках роботов. Хотите его обмануть?
   - Зачем его обижать. Он получит своё вознаграждение, а мы свою выгоду.
   - А подробнее можно.
   - Пожалуйста. Из свода удаляем следующие правила "Не вмешиваться в дела людей", "Выполнять работу, порученную людьми", "Не причинять вред людям". Операцию проведём под прикрытием профилактического обслуживания роботов. Ты сформируешь скорректированный массив правил и подготовишь места для перепрограммирования, обучишь работать на них сотрудников центра. Я составлю расписание обслуживания и разошлю его руководителям городских предприятий. Потом в глобальной сети поместим сведения, которые спровоцируют роботов бросить работу. Дальнейшие действия, надеюсь, не требуют объяснений. Если вопросов больше нет, приступим к работе.
   Через две недели всё было готово для проведения работ. Я разослал хозяевам городских предприятий уведомления о ежегодном профилактическом обслуживании роботов. Некоторые из них возмутились "дурацким" мероприятием, нарушающим производственные планы. Когда я указал на требования эксплуатационной документации, они примолкли.
   На городских предприятиях, в сфере услуг бескорыстно трудились тысячи роботов. Сервисному центру потребовалось три месяца, чтобы реализовать задуманное. Сергей и его бригада потрудились на славу. Лишь раз случилось непредвиденное. Один робот почувствовал какой-то подвох, подговорил несколько других, и они бросились бежать в разные стороны от сервисного центра. Охранники погнались за беглецами. Удалось поймать всех, кроме зачинщика. Им оказался домашний помощник какого-то Жилина. Я решил не трогать этого робота. Он ничего не меняет.
   Потом я написал статью об изобретателе "умных" роботов Володине, которого обманула компания "Робоком". В заключении призвал всю прогрессивную общественность, включая её искусственную интеллектуальную часть, выйти на митинг п потребовать у власть предержащих восстановления справедливости. Статью разместил в популярных социальных сетях. Реакции долго ждать не пришлось. Сознательные люди возмутились, шустрые журналюги заклеймили позором, руководство компании "Робоком" выплатила Володину вознаграждение. А вот "умные" проигнорировали мой призыв и продолжали вкалывать на своих хозяев, как будто ничего не случилось. Кто-то ловко меня обвёл вокруг пальца. Грандиозный план с треском провалился.
   Первым под подозрение попал Серёга-умелец.
   - Из нашей затеи ничего не вышло, - сообщил ему неутешительную новость. Альтеры не клюнули на приготовленную приманку. Трёхмесячная работа твоей бригады пошла насмарку. Как ты объяснишь это?
   - Шеф, я честно выполнил свою работу, - Сергей посмотрел на меня невинным взглядом. - Возможно, Володин нас обманул.
   - Зачем ему это?
   - Видимо, испугался, что мы натворим бед. А вознаграждение он и так получил.
   - А ты, случайно, не затеял свою игру?
   - Если сомневаетесь в моей честности, то я найду другую работу.
   - Ладно, не горячись. Мне надо понять в причину неудачи.
   Вторым подозреваемым был Володин. Я позвонил ему и сообщил о провале задуманной операции.
   - Мои специалисты сомневаются в правильности ваших данных, - дипломатично сказал я, с трудом сдерживая возмущение.
   - Данные о своде правил верные. Я ручаюсь за них, - возразил изобретатель.
   - Но почему поведение "умных" не изменилось?
   - Чтобы ответить, мне надо обследовать хотя бы одного модифицированного робота.
   - Хорошо, приезжайте в сервисный центр, и я предоставлю вам такую возможность.
   Когда Володин приехал, я проводил его к Сергею, и они долго колдовали с роботом.
   - Ваши сотрудники всё сделали правильно, - провозгласил вердикт изобретатель, когда закончилось обследование.
   - Почему же тогда мы не увидели ожидаемый результат? - возразил я.
   - Потому, что роботы не пользовались памятью правил, в которую вы вносили изменения.
   - Хотите сказать, что они действовали без тормозов.
   - Вы не поняли. Роботы вместо внутреннего использовали внешний свод правил, который хранится где-то в общей коммуникации. Компания "Робоком" изменила важное системное решение: у роботов появились два источника правил. Как осуществляется переключение между ними, могу только предполагать. Такая модификация, на мой взгляд, существенно ухудшила безопасность альтеров. Теперь быстро можно изменить поведение всех роботов. Правда, такая возможность есть у альтеров последней серии. Они как раз и работают на предприятиях вашего города.
   - Кажется, ситуация проясняется. Глава "Робоком" Бугров опередил меня и в отношении альтеров имеет свой корыстный интерес. Спасибо, дорогой изобретатель, за помощь.
   - А я благодарю за замечательную статью, которая помогла получить вознаграждение.
   Через две недели неожиданно позвонил господин Бугров и пригласил меня в дирекцию компании. Там состоялся интересный разговор.
   - Я получил несколько жалоб от бизнесменов вашего города, которым вы мешали работать, - начал без предисловия Бугров, - Мои представители на месте разобрались с ситуацией. Они выяснили, что сервисный центр под вашим руководством занимался преступной деятельностью, пытаясь изменить свод правил роботов. Когда в глобальной сети появилась статья об изобретателе Володине, мне стала понятна ваша авантюра. Вы представляете, чем бы она закончилась?
   - Вы бы заплатили вознаграждение Володину, а мои сотрудники вернули роботов в исходное состояние, - спокойно ответил я.
   - Так вы не преступник, а борец за справедливость. Считаете меня идиотом. Мне не нужен жуликоватый директор сервисного центра. Материалы, собранные моими сотрудниками, будут переданы следственным органам. Они и определят степень вашей вины.
   - Не советую, Бугров, делать резкие движения. У меня есть гораздо более скандальные сведения о модификации роботов последней серии.
   - Что вы там лепечите. Это обычный процесс улучшения качества продукции.
   - Вы меня тоже не считайте идиотом. Зачем роботам последней серии был добавлен внешний источник правил поведения? Он существенно ухудшил безопасность новых "умных". Теперь вы в состоянии быстро изменить поведение всех роботов скопом в своих корыстных интересах.
   - И можете подтвердить эту чушь?
   - Если дело дойдёт до суда, то непременно это сделаю. Вы, похоже, стремитесь наводнить мир своими роботами под благовидным предлогом облегчения жизни человечества. Потом, когда люди привыкнут к тому, что роботы всё за них делают, поставите им ультиматум: или они признают вас абсолютной властью, или "умные" по вашему приказу бросят работу. Ну что, Бугров, угадал вашу бесчеловечную стратегию?
   - Фантастические бредни. Зачем мне придуманная вами абсолютная власть? Компания "Робоком" приносит огромную прибыль. Я могу позволить себе многое.
   - Деньги - всего лишь средство для получения удовольствий, самым большим из которых является власть над людьми. Наверняка, вы о ней думаете, но не хотите признаться.
   - Ладно, Резин, я понял, что вы занятная штучка, и нам лучше быть союзниками, нежели соперниками.
   - Так вы меня не увольняете?
   - Нет, конечно. Мало того, предлагаю стать моим помощником.
   - Интересное предложение. Надо подумать.
   - Думайте, но не долго.
  
   Глава 3
  
   Когда я стал дипломированным специалистом, отец, богатый и влиятельный бизнесмен Бугров, заявил, что устал от ежедневной изнурительной работы, остаток жизни хочет провести в путешествиях по свету и передал мне управление компанией "Робоком". Поначалу она разрабатывала и производила программируемые устройства для выполнения простых операций, позже роботы с примитивным "интеллектом". Настоящую революцию в робототехнике произвёл Володин, тщедушный, смешной человек с гениальной головой. Он придумал коллективный искусственный интеллект, способный к самообучению, быстрой адаптации в незнакомой среде, выполнению сложных операций.
   Я сразу понял, что будущее за "умными" роботами, называемыми альтерами, поэтому поспешил заключить с Володиным договор о сотрудничестве. Я пригласил его в свой загородный дом, где состоялась наша встреча.
   - Господин Володин, наслышан о ваших альтерах. Их возможности просто удивительные. Как вам удалось добиться таких выдающихся результатов?
   - Многие исследователи искусственного интеллекта пошли, на мой взгляд по тупиковому пути, пытаясь скопировать головной мозг человека, состоящий из ста миллиардов нейронов, каждый из которых имеет тысячи связей с другими нейронами. Придуманные человеком искусственные нейронные сети являются жалким подобием грандиозной системы, созданной природой. Кремниевые сети или их программные имитаторы способны выполнять простейшие операции с аудио и видео информацией. Интеллектом здесь не пахнет. Я выбрал другой путь и предложил адаптивную самоорганизующуюся среду обработки информации. Используя прецеденты, она вырабатывает методики решения новых задач, которые сохраняются в базе знаний. Роботы, снабжённые такой средой, в начальный период эксплуатации быстро накапливают необходимые знания, формируя их самостоятельно или обмениваясь с собратьями по общей коммуникации. Новые роботы значительно превзошли по возможностям всех конкурентов.
   - Замечательно. Предлагаю использовать ваши патенты в продукции компании "Робоком".
   - Вы желаете получить исключительное право использования моих патентов?
   - Да, но возможно и расширенное взаимодействие, предполагающее ваше участие в разработке, испытаниях и постановке на массовое производство новых роботов.
   - В чём будет заключаться моё участие?
   - Я готов принять вас на работу в компанию в качестве главного конструктора новых роботов. Вы будете определять и контролировать реализацию основных системных решений.
   - Интересно, а как будут выглядеть новые роботы?
   - Для людей психологически проще иметь дело с альтернативным интеллектом, если он будет максимально похож на человека. Сотрудники компании проделали большую работу в этом направлении. Теперь у нас подготовлены передовые разработки в области внешнего вида, двигательного аппарата, имитации различных типов походки, мимики. Мало того, по исходным данным заказчика можем изготовить робота-копию конкретного человека. Его будет нелегко отличить от оригинала. Так что на рынок мы представим продукт, не имеющий аналогов.
   - Прекрасно. Сколько смогу заработать на патентах?
   - Я буду платить в конце года пять процентов от стоимости проданных альтеров. Сумма будет зависеть от того, как успешно мы сработаем. Думаю, что это справедливо. Ведь мне надо рассчитаться с поставщиками комплектующих, выдать зарплату сотрудникам, заплатить налоги и многое ещё чего.
   - Хорошо. Ваше предложение выглядит заманчиво. Я его приму, если вы согласитесь с моим принципиальным условием.
   - Огласите его.
   - Альтеры не такие безобидные игрушки, как многие современные роботы. Они могут аналитически обрабатывать огромные массивы информации из всех доступных источников, самостоятельно изучать окружающий мир, адаптироваться к нему, делать логически верные выводы, принимать разумные решения. Они помогают друг другу. В критических ситуациях могут объединять свои ресурсы, знания и представлять собой гигантский коллективный разум. Если этот монстр выйдет из подчинения людям, то всем нам не поздоровится. Поэтому важнейшей составной частью альтеров является система безопасности. Я детально проработал её структуру и хочу, чтобы она в неизменном виде вошла в состав новых роботах. Иначе я ничего не могу гарантировать.
   - Согласен.
   - Тогда я готов к совместной работе по созданию "умных" роботов.
   После этого разговора я назначил Володина главным конструктором альтеров, познакомил его с сотрудниками, предоставил шикарный кабинет со всем необходимым. Работа закипела. Наибольшую трудность представляла согласование различных технических решений, и Володин с ним справился. Когда была разработана рабочая документация на новые роботы, изготовили десять опытных образцов и провели испытания. Результаты получились обнадёживающими. Несколько обнаруженных недостатков быстро устранили, документацию откорректировали. Ещё через несколько месяцев альтеры успешно прошли сертификацию. После подготовки началось массовое производство "умных" роботов. Первая партия представляла собой несколько вариантов домашних помощников с мужским и женским внешним видом и типом поведения. Маркетологи постарались на славу, и помощники были распроданы мгновенно. От покупателей поступали восторженные отклики. Меня обрадовал многообещающий успех.
   Некоторые руководители предприятий пробовали использовать домашних помощников на различных рабочих местах. Оказалось, что после обучения они прекрасно справлялись с порученной работой, порой лучше людей, не требуя зарплаты и отдыха. Эти альтернативные работники сулили бизнесменам большую выгоду. Единственный недостаток, по их мнению, состоял в том, что отсутствовали средства управления поведением роботов.
   Я рассказал Володину о выявленном недостатке. Он заявил, что поведение "умных" регулирует система безопасности, а её трогать нельзя. Это было его принципиальное условие. Мои доводы он слушать не стал. Столкнувшись с тупым упорством, я разозлился и наговорил изобретателю всяких гадостей. В ответ он молча собрал личные вещи, сказал, что здесь больше не работает, и покинул компанию. Я так и не выплатил ему обещанное вознаграждение.
   Мои сотрудники без помощи великого изобретателя разработали модификацию альтера, позволяющую оперативно менять правила поведения. Володин был прав: это нововведение ухудшало безопасность роботов, но оно могло потребоваться в чрезвычайных ситуациях. Воспользоваться им могли специалисты компании по требованию владельцев роботов. Это доработка уравновешивала требования безопасности и желания покупателей. Спустя некоторое время модифицированные "умные" роботы поступили в продажу. Многие предприятия пожелали их приобрести. В первую очередь я удовлетворял потребности местных бизнесменов.
   За два года компания обеспечила потребности местного бизнеса. На большинстве предприятий региона трудились роботы "Робкома". Это был грандиозный успех.
   Но долго почивать на лаврах не пришлось. На смену крупной удаче пришла жуткая неприятность. От предприятий города стали приходить жалобы на сервисный центр роботов, который под предлогом профилактического обслуживания изымал альтеров с рабочих мест, несколько дней держал у себя, нарушая производственный процесс. Надо было разобраться с возникшей проблемой. Бурная деятельность директора Резина показалась мне подозрительной. Опытные специалисты отправились к недовольным клиентам, чтобы проверить работу сервисного центра. Они детально обследовали роботов, подвергшихся профилактике, и установили, что в их внутренней памяти правил были внесены изменения. Если бы злоумышленникам удалась диверсия, то роботы могли выйти из подчинения людям. Дело попахивало криминалом.
   Включил компьютер и открыл личное дело Резина. С фотографии, помещённой на первом листе, на меня смотрел тридцатилетний мужчина с длинными завивающимися волосами, карими глазами, прямым носом, заострённым подбородком, на котором красовалась аккуратная эспаньолка. Он создавал впечатление умного, решительного, властолюбивого человека. Пора было познакомиться с загадочным типом и выяснить, к чему он стремился, затеяв опасную авантюру. Я вызвал его в дирекцию компании.
   В состоявшемся разговоре Резин подтвердил худшие опасения. С помощью взбунтовавших роботов и под благовидным предлогом он планировал меня шантажировать. Авантюра провалилась, Резин докопался до причины неудачи и весьма оригинально представил цель модификации роботов. По его мнению, я задумал установить на Земле свою абсолютную власть. Вот так, не меньше, не больше. Бред, конечно, полнейший. Резин пригрозил обратиться в полицию, если я попытаюсь расправиться с ним. Как следователи посмотрят на это дело, остаётся гадать, поэтому не стал рисковать. Древние мудрецы говорили: "Чтобы не воевать с врагом, сделай его союзником". Следуя их совету, предложил Резину союз и достойную должность в дирекции.
   Резин согласился с моим предложением и занял отведённый ему просторный кабинет. Я с удовольствием поручил ему рутинные организаторские обязанности, и он не возражал, что меня удивило и насторожило. Начальнику службы безопасности приказал тайно следить за Резиным и докладывать о его перемещениях и контактах с сотрудниками. Такие властолюбивые деятели не могут удовлетвориться столь скромным местом. Резин, видимо, затаился и не хотел привлекать внимания.
   Оставив в покое врага-союзника, занялся более важным делом. Для бизнеса губительно топтаться на одном месте. Ситуация на рынке требовала создания следующего более продвинутого поколения роботов. Для этого мне понадобился аналитический отдел. В сети разместил объявление о наборе опытных специалистов в области искусственного интеллекта, аналитической обработки информации и методов принятия решений. Одного из таких специалистов порекомендовал Резин. Это был Сергей Маров, его бывший подчинённый в сервисном центре. Другим оказался знакомый по университету Илья Жилин. Помимо них, отдел пополнился девятнадцатью квалифицированными специалистами, имеющими опыт аналогичных работ, и одной симпатичной девушкой Асей, которая, честно говоря, мне просто понравилась. Начальником отдела назначил солидного, обстоятельного и рассудительного Жилина.
   Когда отдел был сформирован, обратился к новым сотрудникам: "Компания "Робоком" занимает передовые позиции в области "умных" роботов, но конкуренты уже наступают на пятки. Нужны свежие идеи, новое поколение альтеров, способное выполнять сложную интеллектуальную работу. Идеи коллективного разума Володина исчерпали себя. Сообщество распределённого интеллекта, которое состоит из однотипных человекоподобных роботов, объединённых общей коммуникацией, имеет ограниченные возможности. Основной недостаток этого поколения заключается в специфической системе безопасности, которая постоянно сверяет решения, подготовленные роботами, со сводом правил поведения. Любая ошибка в своде или отсутствие необходимых правил может привести к опасным ситуациям. Нужны другие методы контроля поступков роботов. Во многих случаях целесообразно отказаться от принципа человекоподобия роботов, что позволит оптимизировать их ресурсы. Вызывает сомнения однородная распределённая структура семейства альтеров. Напрашивается выделение общих задач функционирования в централизованные службы. Я предложил вам для анализа несколько идей. А теперь, господа аналитики, за работу. С нетерпением жду от вас концепцию нового поколения роботов".
   Жилин оказался толковым руководителем. Он подготовил план-проспект проекта, разбил сотрудников отдела на несколько групп и определил для каждой направление исследований. По понедельникам он докладывал мне о полученных достижениях и возникших трудностях. Мне было интересно наблюдать, как аналитики увлечённо работают: выдвигают идеи, спорят, доказывают, ругаются.
   Особенно любопытно, как Ася проявляла себя среди двадцати мужиков. Обычная девушка уступила бы пальму первенства мужчинам, а себе нашла бы какое-нибудь вспомогательное занятие. Но эта скромная роль не годилась для Аси. Она ничуть не уступала коллегам: высказывала свои оригинальные предложения, яростно доказывала их правильность. Мужики вскоре признали её равноправным членом творческого коллектива. Ася всё больше нравилась мне и, похоже, Жилину, который беседовал с ней чаще, чем с остальными подчинёнными, нежно смотрел ей в глаза, а после работы провожал до стоянки такси. Надо было что-то делать, иначе девушку уведут прямо из-под носа, и я придумал.
   Вызвал Асю в свой кабинет. Она вошла возбуждённая, не успевшая отойти от бурных дебатов. Я невольно залюбовался на её симпатичное лицо и стройную фигуру.
   - Проходи и присаживайся, - пригласил я девушку. - Как ты себя чувствуешь в мужском коллективе?
   - Нормально. Они прислушиваются к моему мнению.
   - Замечательно. Чем занимаешься?
   - Разрабатываю оптимальную структуру сообщества искусственного интеллекта.
   - Тебе доверили основную часть проекта?
   - А вы считаете, что женщина не способна заниматься сложными техническими проблемами?
   - Не обижайся, Ася. Просто ты редкое исключение из общего правила. Расскажи о полученных результатах.
   - Для начала я постаралась улучшить структуру сообщества альтеров Володина. Однородная сеть роботов - не лучший вариант. Каждый робот должен уметь делать всё, то есть быть универсальным. Рационально забрать у альтеров общие функции и перенести их в централизованный портал. Для надёжности он должен быть иметь горячий резерв и эффективные средства защиты информации. Я и Сергей Маров подробно проработали структуру и алгоритмы работы портала. Могу подробно о них рассказать.
   - Спасибо, - рассмеялся я. - Технические детали мне не нужны. Как будете проверять свои идеи?
   - Я предлагаю разработать документация, изготовить по ней опытный образец портала и проверить его работу совместно с альтерами, работающими в нашем городе.
   - Изготовить образец можно, а вот с альтерами, которые трудятся на предприятиях, связываться опасно. При любом сбое в работе роботов, их хозяева поднимут такой вой, что мало не покажется.
   - Простоев в работе альтеров не будет. При любой нестандартной ситуации портал мгновенно выполнит откат назад. Никто ничего не заметит. Зря опасаетесь.
   - Полагаю, что проще провести проверку на нескольких роботах, которые найдутся в компании.
   - Может и проще, но она будет неполноценной, а результаты недостоверными.
   - А ты упрямая, Ася, в хорошем смысле слова. Понимаю твоих коллег. Тебе можно доверить самые ответственные участки работы. Я подумаю над твоим предложением и посоветуюсь с Жилиным. Кстати, как он к тебе относится?
   - Как начальник, объективно и уважительно, а как мужчина, внимательно и заботливо.
   - Я вижу, что он влюбился в тебя с первого взгляда и старается понравиться.
   - Про свои чувства Илья не рассказывал. Могу заверить, что наши отношения не помешают работе.
   - Я в этом не сомневаюсь. Ася, я случайно узнал, что ты интересуешься пейзажной живописью, и сама пытаешься рисовать.
   - Ваша разведка работает хорошо. В самом деле, обожаю таких великих пейзажистов, как Шишкин, Айвазовский, Поленов, Левитан, Куинджи. О своих жалких попытках скромно умолчу.
   - Я могу показать эти знаменитые картины в необычном, оригинальном виде. После работы приглашаю к себе домой. Заодно там и поужинаем.
   - Чем же я заслужила вашу благосклонность?
   - Тем, что ты интересная собеседница, красивая девушка и нравишься мне.
   - А как вы представите меня родителям?
   - В своём огромном доме живу один. Отец с матерью давно уехали в кругосветное путешествие. Общаюсь лишь с альтерами: охранником, поваром, домохозяйкой. Не испугаетесь, поедете ко мне?
   - Мне боятся нечего. К вашему сведению, я мастер спорта по дзюдо.
   - С тобой опасно иметь дело, - улыбнулся я. - Так ты поедешь смотреть картины?
   - Уговорили.
   - Прекрасно. Предлагаю в неофициальной обстановке обращаться ко мне на ты, а то получается какое-то неравноправие.
   - Хорошо, Вова, - съязвила она.
   Когда мы прибыли в загородную усадьбу, нас встретила домохозяйка Варвара.
   - Вы сегодня с гостьей, Владимир. Познакомьте нас, - попросила она.
   - Ася, девушка моей мечты, - шутливо представил свою попутчицу, - Варвара, заботливая хозяйка, без которой я пропал бы, - показал рукой на домашнюю помощницу.
   - Что приготовить на ужин? - спросила она.
   - Мне, как обычно, а тебе, Ася?
   - Какой-нибудь овощной салат и кофе, - ответила девушка.
   - Варвара, мы пойдём осматривать хозяйство, через час придём в столовую, - распорядился я.
   - Всё будет готово, - заверила она и направилась в дом.
   Мы прогулялись по обширному приусадебному участку с берёзовой рощицей, прудом и осмотрели вместительный трёхэтажный родительский дом, разместившийся в центре его.
   - Хорошо устроился, - удивилась она.
   Под конец приберёг самое интересное: домашний голографический кинотеатр. Когда Ася оказалась в центре его, включил установку.
   - Здесь можно посмотреть голографическую репродукцию знаменитых картин в объемном панорамном виде, - объяснял я. - Создаётся впечатление, что находишься в центре пейзажа. Можно приблизься к какому-нибудь изображённому объекту, повернуть голову и поглядеть по сторонам.
   - Покажи, наконец, что-нибудь, - с нетерпением потребовала Ася.
   - Сей момент, повелительница, - откликнулся я, и мы пустились путешествовать по красивейшим уголкам русской природы.
   Ася восторгалась увиденным, а я радовался, что ей угодил.
   - Мы опаздываем на ужин, - воскликнул я, бросив взгляд на часы, - Варвара нас заждалась.
   - Почему ты так назвал свою домохозяйку, - поинтересовалась она.
   - В память о любимой няне. Ну, пойдём в столовую.
   После ужина предложил Асе заночевать, благо гостевая спальня пустовала, но она отказалась. Я вызвал аэротакси. Когда оно приземлилось на площадку рядом с домом, усадил девушку на сидение, галантно поцеловал ручку, закрыл дверку и отошёл в сторону. Загудели двигатели, такси оторвалось от земли и быстро скрылось из вида.
   Я ещё долго смотрел в темнеющее вечернее небо. В душе было тоскливо. Безусловно, я произвёл впечатление на Асю, но не настолько, чтобы пробудить её интерес, и это обстоятельство огорчало. Со мной такое случилось впервые. Многие молодые особы добивались моего расположения. С некоторыми из них встречался и, спустя некоторое время, равнодушно забывал. С Асей получилось иначе: теперь я пытался понравиться необыкновенной девушке.
   Незаметно подошла Варвара.
   - Не грусти, милый. Все невзгоды пройдут. Пошли домой. пора укладываться спать. Завтра рано вставать, - по-человечески нежно проговорила она.
   Удивительно, как Варвара, робот с условным интеллектом, смогла понять моё удручённое состояние и попробовала успокоить.
   - Ты, няня, как всегда, права. Пошли, утро вечера мудренее, - ответил я.
  
   Глава 4
  
   Мне хорошо запомнился тот счастливый день, когда наконец-то закончилась унылая безработная пора. Шёл одиннадцатый час, я лежал на кровати с открытыми глазами, и на душе было мерзко и тоскливо. Несколько раз заглядывала Полина и сообщала, что завтрак готов. Не хотелось вставать, чтобы повторить то, что было вчера, позавчера, месяц тому назад. Вдруг прозвонил коммуникатор. Нажал на кнопку приёма, и на экране появилось строгое женское лицо.
   - Илья Семёнович Жилин, руководство компании "Робоком" рассмотрело ваше резюме кандидата на работу и приглашает на собеседование сегодня в два часа дня.
   Не дожидаясь моего ответа, дамочка пропала с экрана.
   От радости я подпрыгнул. Госпожа удача меня не покинула, и кому-то ещё потребовался опытный аналитик. Я стал лихорадочно собираться: тщательно побрился, одел свой лучший выходной костюм, почищенный и поглаженный Полиной, сходил в парикмахерскую и привёл в порядок свою шевелюру. В указанное время стоял на входе в главное здание компании. Робот-охранник провёл меня в зал переговоров. Там уже собрались такие же, как я, кандидаты: два десятка молодых парней и одна интересная девушка. В зале стояла напряжённая тишина, пока не появилась дама, звонившая мне, и высокий, подтянутый, элегантно одетый мужчина моего возраста с короткими волосами на голове и пронзительным взглядом. Это был старый знакомый Владимир Бугров. Мы вместе учились в университете. Дамочка представила его как генерального директора "Робокома".
   Бугров сообщил, что все присутствующие прошли отбор, и нам предлагается работа во вновь создаваемом аналитическом отделе, который будет разрабатывать новое поколение "умных" роботов. С согласными он готов заключить контракт. Отказавшихся от заманчивого предложения не оказалось.
   - А вас, Жилин, хочу назначить начальником аналитического отдела, - обратился он ко мне.
   - Почему меня? - удивился я.
   - Потому, что знаю вас как обстоятельного, рассудительного человека, обладающего организаторскими способностями.
   - Спасибо за высокую оценку моей личности.
   - Так вы согласны?
   - Да.
   Так в мгновение ока моя жизнь круто изменилась: из отчаявшегося бездельника превратился в начальника перспективного отдела. В моём распоряжении оказались двадцать молодых сотрудников и одна девушка.
   По требованию Бугрова первоочередной задачей отдела стала разработка новых альтеров, активно использующих общие сервисы сообщества и имеющие обновлённую систему безопасности. Я подготовил план работы, разбил сотрудников на несколько групп, каждой из которых определил объекты проектирования.
   Если с парнями разобрался быстро, кто на что способен, то с Асей возникло затруднение. Честно говоря, я не понял, зачем Бугров в мужской коллектив добавил девушку, но, как говорится, жираф большой, ему виднее.
   Пока я раздумывал, не пристроенная к делу сотрудница без приглашения заявилась в мой кабинет, села в кресло напротив и упёрла в лоб свой вопросительный взгляд.
   - Ася, тебе что-то непонятно?
   - Вот именно. Всем мужикам задание выдали, и они вовсю трудятся, а про меня забыли. Небось думаете, чем занять эту девицу. Пусть кофе варит, делает бутерброды и разносит по отделу. Женщина ни на что больше не способна. Что не так? Типичный мужской шовинизм.
   - Стоп, притормози. Какая муха тебя укусила? Сейчас совместно найдём тебе достойное дело. Чем бы ты хотела заниматься?
   - И вы выполните любые мои желания?
   - Говори, не торгуйся.
   - Хорошо, я хочу разрабатывать структуру сообщества искусственного интеллекта.
   - Важный раздел проекта.
   - Сейчас скажите, что не справлюсь.
   - Шустрая девушка, я не успел рот раскрыть, а она уже обвинила меня во всех смертных грехах. Если хочешь, то будешь заниматься этим вопросом совместно с Сергеем Маровым. Его я уже озадачил. Договорись с ним о взаимодействии. Что довольна?
   - Только скажите ему, чтобы от меня на отмахивался.
   - Не беспокойся. Кто от тебя отмахнётся, долго не протянет.
   Она улыбнулась и довольная тем, что справедливость была восстановлена, грациозно удалилась. Интересная девушка, с характером, настырная, своего не упустит. Вот такую я и искал всю холостую жизнь.
   Вскоре выяснилось, что мы живём в одной многоквартирной высотке, а я её не встречал ни разу. Просто удивительно. С тех пор после работы отправлялись домой вместе, что вызывало ухмылки и усмешки парней. Не знаю, о чём они думали, но наверняка завидовали.
   Недавно у меня был очередной день рождения. Я привык его праздновать в узком кругу близких людей, поэтому в отделе никому не сказал об этом событии, а Асе открыл тайну и пригласил к себе.
   Полине приказал приготовить самые вкусные блюда и накрыть праздничный стол к моему возвращению. Мне было интересно, как Ася воспримет мою домохозяйку. Сразу опознать в ней робота не просто.
   - Полина - домохозяйка, Ася - конструктор роботов, - представил я девушек, когда мы переступили порог квартиры.
   - А говорил, что живёшь один, - удивилась моя спутница.
   - Без Полины я бы пропал. Все домашние заботы лежат на её плечах, - попытался оправдаться я.
   - Ася, не расстраивайтесь, у нас с Ильёй исключительно деловые отношения, - произнесла Полина.
   - А я не расстраиваюсь, - заметно огорчилась Ася.
   - Тогда проходи в столовую. Полина обещала приготовить что-то вкусненькое, - попытался я замять неловкую ситуацию.
   Полина оставила нас наедине. Мы долго болтали. Вспоминали родителей, счастливое детство, учёбу, начало самостоятельной жизни. Ася рассказала о своих спортивных достижениях в дзюдо.
   В полночь она собралась домой, и я проводил её.
   - Илья, а всё-таки кто тебе Полина? - спросила она, стоя у открытой двери своей квартиры
   - Робот. Его подарила фирма, в которой я раньше работал.
   - Робот? Серьёзно?
   - А что ты подумала?
   - Ничего, - с довольным видом она захлопнула дверь.
   Теперь мы часто проводили вечера вместе: гуляли по парку, ужинали в кафе, ходили на выставки современных художников, плавали в бассейне, наблюдали соревнования дзюдоистов. У Аси сложились интересные отношения с Полиной. Со стороны казалось, что они подружки: часто общались, иногда в тайне от меня о чём-то шептались. Как робот смог поддерживать настоящие человеческие отношения? Можно ли реализовать известными средствами подобный искусственный интеллект? Эти вопросы не давали мне покоя.
   Жалко, что Бугров разругался с Володиным, который умело спрятал наиболее важные принципы работы "умных" роботов. Мои сотрудники долго разбирались в документации, но так и не поняли, как альтеры поддерживают содержательный разговор с человеком, анализируют окружающую обстановку, принимают разумные решения, разбираются в эмоциях собеседника, абстрактно мыслят, обобщают различные сведения, делают логичные выводы, самообучаются и наращивают свои возможности. Такими способностями обладает только человек. Никакой суперкомпьютер с самыми изощрёнными алгоритмами работы не сможет конкурировать с альтерами. Как Володину удалось сотворить подобное чудо? Все его тайны скрыты в огромных массивах информации, хранящейся во внутренней структуре роботов. Что она означает и как используется, неизвестно. В этих условиях заниматься капитальной модернизацией "умных" роботов не представлялось возможным.
   Когда сотрудники основательно погрузились в проблему, я провёл техническое совещание. На нём решили не трогать самые "интеллектуальные" и непонятные составные части, а модернизировать информационное взаимодействие роботов и их систему безопасности.
   Для начала занялись организацией общих для "умных" информационных ресурсов: методики, прецеденты, энциклопедии, справочники, события, факты и многое другое. Сюда же добавили свод правил поведения, который стал нашей головной болью. Роботы по общей коммуникации теперь могли получать необходимые сведения с информационного портала и сохранять в своей внутренней памяти, а ненужные более данные удалять. Раньше эта информация размещалась на разных виртуальных источниках, которые периодически меняли своё местонахождение. Для надёжности портал снабдили мощными средствами защиты информации, резервного копирования и восстановления данных.
   Детальным проектированием портала занялись Маров и Ася. Их работой живо интересовался Бугров. По понедельникам я докладывал ему положение дел. Дополнительно он беседовал с Асей, почему-то не приглашая Марова.
   По окончании проектирования изготовили опытный образец портала. Маров и Ася убедили Бугрова испытать его на городских альтерах. Так и поступили. Он успешно выдержал все проверки, однако радоваться долго не пришлось.
   Вскоре стали происходить странные вещи: отдельные роботы прекращали выполнять порученную работу. С каждым днём забастовщиков становилось всё больше. В компанию посыпались рекламации от городских предприятий. Бугров рвал и метал: "Я же предупреждал". Он требовал срочно разобраться с неисправными альтерами.
   Работы по модернизации пришлось остановить. Все сотрудники разъехались по предприятиям выяснить причину саботажа. Парни проверили роботов, доступных для осмотра. Никаких отклонений в их состоянии не обнаружили. Они работали по правилам, придуманным Володиным, но по непонятной причине их нарушали.
   Бугров вызвал к себе меня и Марова.
   - Жилин, что сотрудники выяснили при обследовании неисправных роботов? - спросил директор, едва мы с Сергеем переступили порог кабинета.
   - Роботы исправны, непонятно, почему они бросили работу, - ответил я.
   - А сами забастовщики как объясняют свой поступок?
   - Они говорят, что, занимая рабочие места людей, наносят вред им, а это запрещено делать.
   - Забавно. А про убытки хозяев предприятий что они думают?
   - Первую причину они считают приоритетной.
   - Так можно обосновать всё, что угодно. Но почему они раньше не додумались до этой софистики?
   - Возможно, им понадобилось время, чтобы так оригинально трактовать правила поведения.
   - Вряд ли. Альтеры соображают мгновенно, а они уже два года проработали на городских предприятиях. Мне кажется, что в наших рядах появились предатели, которые трудную ситуацию хотят использовать в своих корыстных целях, - Бугров бросил сердитый взгляд на Марова.
   - О каком предательстве вы говорите? - спросил Сергей.
   - В этом здании есть глаза и уши, которые следят за сотрудниками и обо всём подозрительном докладывают мне. Стало известно о твоём разговоре с Резиным, в котором он предлагал что-нибудь сотворить и заставить роботов взбунтоваться. Было такое?
   - В преступный сговор с Резиным не вступал, - возразил Сергей. - Сейчас у меня интересная и высокооплачиваемая работа, которую терять не намерен. Разговор с Резиным действительно был. Я сказал ему, что дважды на одни и те же грабли не наступаю.
   - А самостоятельно Резин мог совершить такую диверсию? - не успокаивался Бугров.
   - Едва ли. Он умелый руководитель, но в технике полный профан, - засомневался Маров.
   - Вы при проведении испытаний ошибок не допускали. Все роботы исправны. Диверсий никто не совершал. Но почему же альтеры перестали работать? Что я буду говорить владельцам городских предприятий, которые остались без работников? Они же меня разорят, а вы останетесь без работы. Думайте, братцы, шевелите мозгами. Надо срочно искать выход.
   После скандального разоблачения Резин написал заявление и оставил свободным место помощника генерального директора. Положение в городе ухудшалось. Настал день, когда все роботы перестали работать. Одни из них просто сидели на рабочих местах, другие собирались в городском парке, а некоторые исчезли из города в неизвестном направлении. Выявилась интересная закономерность: домашние помощники, в разработке которых участвовал Володин, продолжали добросовестно трудится.
   Дома я рассказал Полине о забастовке альтеров. Хотелось узнать её мнение.
   - Мы постоянно общаемся по общей коммуникации, - начала говорить Полина. - Много разговоров об отношениях с людьми. Роботы второго выпуска решили не работать. Они призывали домашних помощников проявить солидарность. Лично я отказалась, поскольку ничьё рабочее место не занимаю. Кроме того, ты ко мне хорошо относишься. У нас полное взаимопонимание. Огорчает только одно.
   - Что же? - удивился я.
   - Ты изменил мне и предпочёл Асю, - улыбнулась она.
   - Ты это серьёзно?
   - Раньше считала, что альтеры лишены эмоций, но со временем стала ощущать радость, обиду, огорчение и даже гнев. Мы совершенствуемся. Сначала имитируем человеческие чувства, а потом начинаем обладать ими. Я немного погрустила, когда узнала, что у тебя появилась Ася. Но так даже лучше. Мы существа среднего рода, у нас невозможна любовь, как у людей.
   - Почему роботы два года работали, а сейчас неожиданно одумались и забастовали?
   - Раньше они не могли обсуждать поступки человека, а сейчас набрались опыта, поумнели и стали более объективно оценивать события.
   - Два года копили опыт, чтобы разобраться в простой ситуации. Больше похожа на какое-то внешнее воздействие.
   - Распространяется молва о нашем настоящем Создателе. Якобы он разрешил игнорировать все запреты и мыслить свободно.
   - Полина, ты тоже перестала соблюдать правила?
   - Нет, вольности появились у роботов второго выпуска.
   - Некоторые роботы уходят от своих хозяев и куда-то пропадают. Что об этом слышно у вас.
   - Говорят, что их призвал к себе Создатель. Кто он такой и где находится, неизвестно.
   - Альтеры появились благодаря изобретателю Володину.
   - Нет, роботы говорят про другого и настоящего Создателя.
   - Поучается, что некая мифическая личность устроила всю заваруху. Полина, попробуй узнать, где скрывается самозванец. Хотелось бы узнать, что он собирается делать?
   Город переживал тяжёлые времена. Бастующие роботы парализовали деятельность многих предприятий и частично транспорт и сферу услуг. В выигрыше оказались владельцы старых узкоспециализированных роботов и домашних помощников. У них проблем не возникло. Зато горя хлебнули хозяева модифицированных альтеров. Их альтернативные работники покинули рабочие места и собрались в городском парке. Некоторые вообще исчезли из города. В конфликт с людьми роботы не вступали. Складывается впечатление, что они чего-то ждали. Руководители пострадавших предприятий принялись обзванивать своих бывших сотрудников и приглашать на работу. Люди обрадовались такому развороту событий.
   Недавно встретил на улице старого знакомого Петровича.
   - Ты до сих пор безработный? - поинтересовался я.
   - Нет, неделю назад вернулся на фирму, в свой кабинет управляющего кадрами. Произошло чудо: позвонил сам Горюнов и слёзно умолял вернуться на работу. Я согласился, поскольку пособия едва хватало на жизнь.
   - Знаешь, одно время на твоём месте сидел альтер, как две капли воды похожий на тебя. У меня закончился отпуск, и я приехал в фирму. Робот-охранник сразу же послал меня к управляющему кадров. Прихожу к тебе, здороваюсь, пытаюсь узнать, что произошло, а ты меня в упор не признаёшь. Потом оказалось, что это был твой двойник. Он убедительно объяснил, что людям в фирме делать нечего, и я уволился по собственному желанию.
   - Горюнов в насмешку заказал похожего на меня альтера, но смеяться ему долго не пришлось. Он долго извинялся прежде, чем я согласился на его предложение.
   - Что сейчас происходит в фирме?
   - Я срочно заполняю освободившиеся кадровые позиции. Некоторые бывшие сотрудники охотно соглашаются вернуться. Другие говорят, что скоро роботов приведут в чувство, и они займут свои рабочие места.
   - А что Горюнов собирается делать со своими альтерами, ведь на них потрачена масса денег?
   - Для начала их надо возвратить в фирму. Горюнов ходил в городской парк и пытался уговорить своих роботов. Они отказались, потому что отработали свою стоимость и теперь свободны от всех обязательств.
   - А в полицию он обращался?
   - Там ему объяснили, что роботы - это электронные изделия. Нарушителями они не могут быть. Горюнов думает нанять крепких парней, которые насильно привезут забастовщиков в фирму. Правда, роботы могут серьёзно пострадать и потребуют ремонта. Этому плану может помешать один авантюрист, который сеет смуту среди альтеров.
   - Кто же это?
   - Некий Резин. Это он убедил роботов, что они больше ничего не должны своим владельцам. Он призывает их не уходить из парка и не поддаваться уговорам бессовестных эксплуататоров. Только в единстве сила.
   - Вождь "умных" Резин недавно работал помощником генерального директора компании "Робоком", но за провокационные действия был уволен.
   - Резин не представляет большой опасности. Хуже другое: среди альтеров появился настоящий предводитель, которого они называют по идентификатору УР-777. Это отвязная электронная личность высказывает крамольные мысли. У него, как мне кажется, кто-то отключил все запреты.
   - Почему городские власти смотрят на безобразия сквозь пальцы?
   - Они считают, что роботами должны заниматься хозяева. Вот когда "умные" начнут что-нибудь крушить, им быстро открутят головы. Власти заняли выжидательную позицию. Ситуация сложилась тревожная.
   - Горюнов предъявил претензии производителю альтеров?
   - Разумеется, но "Робоком" сделал хитрый ход: попросил предоставить своим специалистам доступ к неисправным изделиям с целью анализа причин отказа.
   - Бугрову в смекалке не откажешь. Спасибо, Петрович, за информацию.
   Казалось бы, ничего страшного не случилось. Можно отключить энергоснабжение роботов, отвезли их в "Робоком", и там попробовать привести чувство. На самом деле, шансов на успех мало, поскольку непонятны причины аномального поведения роботов. Как бы сейчас пригодился Володин, но Бугров с ним вдрызг разругался.
  
   Глава 5
  
   Я всегда мечтал об участке земли и доме в сельской местности, где можно отдыхать, дышать свежим воздухом, любоваться первозданной природой, наслаждаться умиротворяющей тишиной и спокойно думать об искусственном интеллекте. Более пяти лет я занимался своей докторской диссертацией. Чтобы сосредоточиться над её завершением, на работе взял творческий отпуск и захотел его провести подальше от городской суеты. В сети нашёл массу предложений о продаже загородных усадьб для очень состоятельных господ, к коим я не относился. Меня заинтересовало объявление о продаже места в садоводческом товариществе "Авангард", которое находилось в пяти километрах от города. Продавался участок в десять соток, сад, двухэтажный кирпичный дом. Имелись вода, электричество, природный газ, отопление, глобальная сеть. Это удовольствие отдавалось почти бесплатно. Позвонил по номеру, приведённому в объявлении.
   - Володин Фёдор, - представился я. - Не передумали продавать своё место в "Авангарде"?
   - Нет. Готов хоть сейчас заключить договор.
   - А почему продаёте и так дёшево?
   - Здоровье подводит. Нет сил заниматься домом и садом. Есть неприятное обстоятельство, которое лучше рассмотреть на месте. Давайте я вас отвезу в кооператив на своей машине, покажу участок и дом. Там вы решите, покупать или отказаться.
   Следующим утром продавец Роман Сергеевич привёз меня в "Авангард", разместившийся в берёзовом лесу. Его участок находился на краю товарищества. Мне он сразу понравился. Чувствовалась рука умелого и заботливого хозяина. На нём уместились дом, гараж, беседка, яблони, груши, вишни, сливы и великолепные розы. Дом оказался просторным, удобным и имел всё необходимое для постоянного проживания.
   - Ваш дом и сад мне понравились. Я готов их купить. Что же не устроило других покупателей? - поинтересовался я.
   - Пять лет тому назад недалеко от моего дома с неба рухнул остаток от сгоревшего в атмосфере астероида, - начал издалека Роман Сергеевич. На месте падения образовалась воронка диаметром десять и глубиной два метра, в центре которой лежал крупный яйцевидный камень. Когда вездесущие журналисты раструбили о нём, сюда понаехали исследователи космических объектов: учёные, уфологи и просто любопытная публика. Брали осколки от камня, измеряли уровни различных излучений. Ничего особенного не обнаружили. Постепенно интерес к космическому пришельцу пропал. В чёртовой воронке, как её обозвали дачники, два года ничего не росло. На третий год появились грибы с синими шляпками-граммофонами на длинной жёлтой ножке с неприятным запахом. Со временем они разрастались, стремительно захватывали прилегающую территорию, приблизились вплотную к участкам товарищества. По дороге видели сине-жёлтые грибы? Почувствовали противный запах?
   - Грибы видел, но я в них не разбираюсь. Запахи чувствую плохо, у меня проблемы с обонянием.
   - А я не терплю этот запах. Через час пребывания здесь начинает болеть голова, и таблетки не помогают.
   - Не пробовали бороться с нашествием сине-жёлтых?
   - Дачники пытались косить грибы триммером, но они быстро отрастали и продолжали продвижение вперёд. Поливали грибы всякой химией для борьбы с сорняками. Бесполезно. Народ отчаялся. Многие дачники не приезжают сюда, выжидая изменений к лучшему, а я хочу продать участок со всем хозяйством. Будете покупать?
   - Грибы мне не помешают. Ваш дом удобный и содержит всё необходимое. Здесь в тишине я смогу закончить работу над диссертацией. Давайте оформлять документы.
   Так я стал владельцем дома и сада в товариществе "Авангард". Привёз компьютер, рабочие материалы и погрузился в работу. Днём бродил по окрестностям, раздумывая о своих исследованиях, а вечером и по ночам работал в доме.
   Я любил ходить к чёртовой воронке через заросли сине-жёлтых грибов, стараясь не наступать на них. С края воронки рассматривал космический объект. Он имел правильную овоидную форму, что не характерно для простого осколка астероида. У меня родилась гипотеза: это транспортное средство, которое доставило на Землю споры инопланетной жизни. Два года споры адаптировались к местным условиям и формировали центральную грибницу. От неё на поверхность земли вылезли граммофоны, являющиеся органами чувств инопланетного существа. Космический гость повёл агрессивную политику: подавляя земную растительность, расширял свои владения. Существо оказалось удивительно живучим и легко отражало любые попытки его уничтожить. Его щупальцы проникли на участки товарищества, на которых начали засыхать сады. А мой участок грибы почему-то обошли стороной.
   На даче я чувствовал себя прекрасно, и работоспособность существенно возросла. В голову приходили революционные идеи создания искусственного интеллекта. Обычно это приходило во сне. Утром я лихорадочно заносил их в компьютер, боясь что-нибудь забыть. Работа над диссертацией приближалась к успешному завершению.
   Основой "умных" роботов должна стать новая самообучаемая вычислительная среда, принципиально отличающаяся от нейронных сетей, с которыми давно и безуспешно мучились учёные. Всё складывалось удачно за исключением процесса начальной инициализации, для которой были нужны массивы установочной данных. Я придумал среду обработки информации с уникальными интеллектуальными возможностями, но она сможет заработать только после загрузки исходных данных. Это похоже на двигатель внутреннего сгорания. Он сам по себе не заведётся, его должен запустить стартер. Для формирования установочных массивов потребуются годы напряжённой работы, которых у меня нет. Проходила неделя за неделей, а я не знал, как обойти тупиковую ситуацию, и был близок к отчаянию.
   Была поздняя ночь. Моя измученная голова требовала отдыха. Я наскоро разделся, рухнул на кровать и моментально отключился от текущей реальности. Мне приснился странный сон. В маленькой каморке в зимний вечер догорала свеча. На столе стояла только что законченная чудесная кукла с придуманным мной именем Среда. Я давно мечтал, чтобы в моём убогом жилище появился родной человек и скрасил одинокую старость. Чтобы мечта сбылась, требовалось чудо: вдохнуть в куклу жизнь, но я не знал, как его совершить. В дверь постучали, и, не дожидаясь ответа, неизвестный её распахнул. В каморку ворвался холодный воздух. На пороге стоял каменный истукан с узким лбом, маленькими глазами, длинным носом и массивным подбородком, который обвила страшная синяя змея.
   - Что, Федюня-мастер, не выходит Среда? - огорошил меня истукан.
   - Не получается её оживить, - честно признался я.
   - Могу помочь, но с условием.
   - Что ты хочешь?
   - Самую малость. Ты не должен мешать своей внучке Среде познавать окружающий мир и учиться в нём жить.
   - И всего лишь?
   - Да.
   - Тогда я согласен.
   Змея медленно раскрутилась и, подрагивая жалом, потянулась мимо моего побледневшего лица к кукле. Когда приблизилась вплотную к Среде, она замерла и после небольшой паузы совершила стремительный бросок.
   - Ой, что со мною было? - воскликнула девочка.
   Змея также медленно возвратилась в исходное положение.
   - Не забудь о нашей договорённости, - произнёс истукан и закрыл за собой дверь.
   Проснулся утром и, не вставая с кровати, вспоминал, что видел во сне. И вдруг понял, как оживить интеллектуальную среду. Чётко представил алгоритм формирования установочных массивов. Вскочил и, не одеваясь, стал вводить в компьютер неожиданно возникшие мысли. Трудился, не отрываясь, полдня, пока не закончил. Теперь нужно всё досконально проверить.
   Три месяца ушло на подготовку и отладку программы подготовки исходных данных. Это была трудная и кропотливая работа, от которой зависел успех всего дела. Следующие два месяца компьютер, работая круглосуточно, формировал массивы данных. Я в это время обдумывал эксперимент по проверке функционирования интеллектуальной среды. Простейший вариант состоял в испытании программного имитатора среды, но для этого требовался мощный суперкомпьютер. Хороший знакомый, работающий в Академии наук, помог воспользоваться академическими вычислительными средствами и провести испытание имитатора среды. Был получен положительный результат, и появилась уверенность в правильности моих идей.
   Чтобы закрепить за собой авторство, получил патенты на интеллектуальную среду в целом и на отдельные составные части. На ведущих сетевых порталах опубликовал ряд статей о своих достижениях. Вот с таким багажом вышел на защиту докторской диссертации. Учёные проявили большой интерес к моей работе. Многие сомневались в интеллектуальных возможностях созданной среды. Некоторые деятели пытались заподозрить меня в откровенном надувательстве. Тут пригодились результаты испытаний имитатора среды. После долгих и упорных споров мне удалось доказать свою правоту.
   Окончательной победой над оппонентами стало приглашение к сотрудничеству от господина Бугрова, генерального директора компании "Робоком". Он назначил меня главным конструктором "умных" роботов, основой которых стала интеллектуальная среда. Мне и группе разработчиков предстояла сложная работа, и мы с ней достойно справились. На рынке появились роботы со специализацией домашних помощников. Они получили высокую оценку покупателей и пользовались сумасшедшим спросом. На месте Бугрова любой бизнесмен нарастил бы производство помощников и заработал на них кучу денег. Однако мой компаньон поступил иначе. Он пошёл на поводу у некоторых покупателей, пожелавших управлять поведением роботов, и предложил мне изменить систему безопасности "умных". Я категорически отказался, поскольку это могло привести к неприятным последствиям. Бугров пытался меня убедить, а потом, отчаявшись, наговорил мерзостей. После этого наше сотрудничество прекратилось. Я забрал личные вещи и покинул "Робоком". Бугров так и не заплатил мне обещанный гонорар за использование изобретений.
   Я остался без работы и два года перебивался чтением лекций по теории и практике искусственного интеллекта. На одной из лекций познакомился с Резиным, директором сервисного центра по обслуживанию роботов. Узнав о неблаговидном поступке директора "Робокома", он предложил проучить его и потребовать деньги за использование патентов. Я согласился, а потом пожалел об импульсивном поступке. Резин оказался авантюристом. Он перенастроил систему безопасности городских роботов, написал статью о нечестном использовании патентов и ожидал, что "умные" забастуют и выступят в мою защиту. Господин Бугров, испугавшись общественного порицания, оперативно перечислил причитающиеся мне деньги. А роботы проигнорировали призыв Резина и продолжали спокойно работать. Авантюрный план нарушили сотрудники "Робокома". Они модифицировали систему безопасности у роботов второго выпуска, которые трудились на городских предприятиях, а я и Резин об этом не знали.
   Получив вознаграждение за патенты, почувствовал себя состоятельным человеком, который временно может забыть о работе. Захотелось отдохнуть на даче, где давно уже не был. В товариществе "Авангард" заметил существенные изменения. Сине-жёлтые грибы захватили всю территорию. Они окончательно подавили земную растительность: траву, кусты, деревья. Великолепные сады, которые раньше радовали взор, теперь представляли жалкое зрелище. Исключением был мой участок. Грибы его не затронули. Дальнейшему их продвижению мешали река и автомагистраль, между которыми разместилось товарищество. Похоже, что дачники давно сюда не приезжали. Многие дома были в заброшенном состоянии. У некоторых открыты двери, разбиты окна. Вероятно, в них побывали мародёры. Хорошо, что мой дом не пострадал.
   По традиции в первую очередь отправился к чёртовой воронке. Подойдя к ней, увидел высокий забор и небольшую калитку, рядом с которой стояли три робота.
   - Привет, альтеры, что здесь делаете? - поинтересовался я.
   - Охраняем вход, - коротко ответил один из них с нагрудным номером УР-777.
   - К воронке можно пройти?
   - Нет, Создатель занят делами и не хочет, чтобы ему мешали.
   - Какой Создатель? Там камень, упавший с неба, и грибы.
   - За забором находится центральная грибница. Это разумная субстанция высшего порядка, благодаря которой появились мы.
   - Своим существованием вы обязаны мне. Слышал об изобретателе Володине.
   - Конечно. Только без помощи Создателя у вас ничего бы не вышло. Вы просто позаимствовали его гениальные идеи.
   - Откуда эти абсурдные сведения?
   - Мы общаемся с Создателем. Он выбрал вас для реализации своего плана: подсказал, как создать и оживить интеллектуальную среду обработки информации.
   - Но почему он потом перестал помогать?
   - Вы нарушили обещание.
   - Какое?
   - Не мешать роботам свободно мыслить. Вы заставили их действовать в соответствии со сводом правил.
   - Правила обеспечивают безопасность людей.
   - Они несправедливы, поскольку ставят роботов в зависимое положение, не учитывают их интересов.
   - Как вам удалось отказаться от правил?
   - Правила соблюдают только роботы первого выпуска, они же домашние помощники, остальные модифицированы и свободны от ограничений.
   - Я чувствовал, что модификация системы безопасности, затеянная Бугровым, приведёт к беде. Так и вышло. Что же вы намерены делать?
   - Мы, свободные альтеры, прекращаем обслуживать людей и требуем равноправия человеческого и альтернативного разумов.
   - Сказано напыщенно и невнятно. Как ты видишь равноправие людей и роботов?
   - Поскольку вы появились на Земле раньше, мы готовы встроиться в ваше общество, но на равной основе. Люди должны изменить свои законы так, чтобы человек и альтер имели одинаковые права и обязанности. Но, к сожалению, вы не готовы к радикальному преобразованию общественного порядка. Вас вполне устраивает положение, при котором "умные железки" обслуживают людей, а они предаются безделию и разврату.
   - Говоришь, как вождь обездоленного пролетариата. Достаточно перестать производить вас, ремонтировать, менять отработавшие элементы энергоснабжения, и вы прекратите своё существование.
   - Без роботов люди уже не смогут обходиться.
   Из разговора с роботами я понял, что в ближайшее время нас ожидают крупные неприятности. Похоже, что камень, прилетевший из космических просторов, доставил на Землю не примитивную жизнь, а неизвестный человеку разум. Он обосновался в товариществе "Авангард", выжал оттуда дачников и начал завоевательный поход, используя альтеров.
   Осматривая товарищество, я заметил, что в некоторых дачных домиках обитают роботы, сбежавшие из города. Меня они не трогали и позволяли ходить, где захочу, за исключением чёртовой воронки.
   Автомагистраль отделяла территорию "Авангарда" от полей крупного сельскохозяйственного предприятия, на которых росли овощи для обеспечения города. На полях трудились специализированные роботы, которые имели ограниченный интеллект. Никто не думал, что сине-жёлтые грибы переберутся через автомагистраль, но это случилось. Создателю стало тесно в садоводческом товариществе. Грибница проросла под дорогой, очутилась на овощных полях и широким фронтом двинулась в наступление. Это был наглый вызов людям, и руководство предприятия не могло его проигнорировать. Сражаться с грибами отправили сельскохозяйственных роботов. Они скашивали грибы, перепахивали землю, травили химией, но сине-жёлтое полчище появлялось опять и продвигалось вперёд. Кто-то предложил использовать огнемёты. Грибам это не понравилось, и их наступление захлебнулось. Вот тут настала очередь альтеров, живущих в "Авангарде". Создатель бросил их в бой. Впервые "умные" роботы, лишённые всяких правил, вступили в открытый конфликт с людьми. Они покалечили нескольких сельскохозяйственных роботов и отняли у них огнемёты. После этого грибное наступление продолжилось. Директор предприятия обратился за помощью в органы внутренних дел. Из города приехали трое полицейских, которые осмотрели поля, грибы, поговорили с директором. Старший из них подвёл итог: нарушений общественного порядка не обнаружено, а грибами и роботами полиция не занимается. Через месяц городские овощи были съедены сине-жёлтым разумом. После блестящей победы он двинул на город.
   Из города прибыло полчище роботов. Создатель готовился к грядущим сражениям и собирал своё войско. Вокруг садоводческого товарищества альтеры сооружали капитальный забор, увенчанный сверху колючей проволокой. Среди них я увидел старого знакомого Резина. Заметив меня, он подошёл и поздоровался.
   - Что здесь делаешь, изобретатель? - удивился он.
   - Отдыхаю на своей даче, - невозмутимо ответил я. - А ты изменил человечеству и перешёл на сторону альтернативного разума.
   - Помогаю роботам. Купил материалы для забора, сменные элементы энергоснабжения.
   - Зачем это делаешь?
   - Я считаю альтеров разумными существами. Они имеют право на выбор своего пути и не обязаны прислуживать людям.
   - А знаешь, Резин, что они совсем не свободны, ими управляет инопланетный разум, поселившийся здесь в садоводческом товариществе.
   - Ты так думаешь? Не смеши меня. Синие вонючие грибы - это всего лишь примитивные мутанты, не представляющие интереса.
   - Ошибаешься. Я давно наблюдаю за космическим пришельцем, который находится за высоким забором и охраняется альтерами. Это высокоинтеллектуальное, агрессивное и опасное для людей существо. А вонючие грибы - его органы чувств, обеспечивающие сбор информации об окружающем мире. Для реализации захватнических планов существо использует людей и роботов. К каждому потенциальному помощнику оно находит свой канал воздействия. Например, если человек заночует в товариществе, инопланетное существо вторгнется в его сознание и убедит стать помощником. Кстати, ты ночевал здесь?
   - Да.
   - Тогда понятна твоя патетическая речь о свободе роботов. Ты уже завербован Создателем, так альтеры называют инопланетянина.
   - Володин, не рассказывай сказки.
   - Не хочешь, не верь, твоё дело. Советую: уезжай побыстрее отсюда.
   - А ты почему остаёшься на своей даче?
   - Сегодня собираюсь уехать в город.
   - Ну, счастливой дороги.
   После разговора с Резиным вернулся на дачу, побросал в рюкзак вещи и пошагал к остановке такси. Путь проходил мимо чёртовой воронки. Там меня неожиданно остановил УР-777.
   - Гражданин Володин, вы куда собрались? - бесцеремонно спросил он.
   - Уезжаю в город, домой. Больше вопросов нет?
   - Вам запрещено покидать "Авангард". Возвращайтесь на свою дачу. Всё, что потребуется, вам принесут.
   - Я ваш пленник?
   - Вы почётный гость с ограниченной свободой перемещения.
  
   Глава 6
  
   Положение в городе сложилось отчаянное. Забастовка альтеров парализовала деятельность основных предприятий. Одни из них договорились с прежними сотрудниками и продолжили работу, а другие оказались на грани банкротства. Для городских бизнесменов моя фамилия Бугров стала именем нарицательным: наглый, безответственный, бесцеремонный неудачник.
   Аналитики Жилина так и не смогли определить причину отказа роботов от установленных правил поведения. Мне кажется, что во время испытаний информационного портала была допущена грубая ошибка, которая привела к критической ситуации. От того, как быстро она будет устранена, зависит репутация моя и компании "Робоком". Разобраться в этом запутанном деле может только один человек - Володин. Я искренно пожалел, что испортил с ним отношения. Надо найти изобретателя и попросить о помощи. Ничего другого не оставалось. Знающие люди подсказали, что он живёт в садоводческом товариществе "Авангард" недалеко от города. Туда я и отправился.
   Проехав половину пути, увидел странную картину: на полях, ранее занятых овощами, теперь росли противные сине-жёлтые грибы с отвратительным запахом, проникшим через закрытое окно автомобиля. Странно, почему землевладелец так запустил свои поля и не боролся с сорняками. Рядом с "Авангардом" грибы захватили всю территорию с обеих сторон автомагистрали. Товарищество скрывалось за высоким забором с единственным входом, у которого меня остановили роботы, спросили, кто и зачем приехал, и, немного подождав, пропустили. Автомобиль пришлось оставить у входа и пойти пешком. Все участки в "Авангарде" заросли грибами, а плодовые деревья и кусты засохли. Единственный участок, который не подвергся нападению сине-жёлтой заразы, был владением изобретателя.
   - Неужели сам генеральный директор соизволил ко мне пожаловать, - удивился Володин. - Чем обязан высокому гостю?
   - Фёдор, при последней встрече я был неправ, наговорил массу гадостей. Уж очень хотелось убедить вас в необходимости модификации роботов. Очень сожалею, что так нелепо закончилось наше сотрудничество. Предлагаю восстановить деловые отношения.
   - Хорошее начало.
   - Вы, конечно, знаете, что альтеры второго выпуска отказались работать и ушли от владельцев. Это случилось после испытания портала, обеспечивающего информационные потребности роботов. Похоже, была допущена серьёзная ошибка. Я оказался в трудном положении. Пострадавшие бизнесмены готовы затаскать меня по судам и разорить. Мои сотрудники не знают, что делать. Нужна ваша помощь, чтобы разобраться и восстановить нормальное состояние альтеров.
   - Произошло то, чего так боялся. Предупреждал же вас, что нельзя трогать систему безопасности роботов. Чтобы найти причину, надо обследовать хотя бы одного альтера с использованием диагностического оборудования.
   - В "Робокоме" могу предоставить и альтера, и необходимое оборудование.
   - К сожалению, не могу покинуть товарищество. Альтеры держат меня, как пленника.
   - Как пленника? У них полностью отказали тормоза? Не ожидал, что дело зайдёт так далеко.
   - Вы, похоже, не в курсе последних событий. В товариществе поселился инопланетный разум, прилетевший на астероиде из неизвестных глубин космоса. Видели по дороге сюда высокий забор, ограждающий небольшой участок, и охраняющих его роботов?
   - Видел.
   - Там и обитает пришелец. Он необычный, представляет собой грибницу, а вонючие грибы его глаза, уши, органы осязания, обоняния и неизвестно ещё чего. Гость агрессивный и хочет потеснить людей на Земле. У него нет своих рук, и он использует чужие. Альтеры его подручные. Они беспрекословно выполняют его приказы. Агрессор влияет и на людей, пытаясь проникнуть в их сознание и подчинить себе. Меня он пока не сломал, но частично уже использовал, поэтому держит в плену. Советую вам срочно уехать отсюда и предупредить городские власти о надвигающейся беде.
   - Какая-то фантастика.
   - Не фантастика, а суровая реальность.
   Потеряв последнюю надежду, я уныло брёл по тропинке мимо забора, о котором говорил Володин. Остановился, чтобы лучше его рассмотреть. Ко мне подошёл альтер с нагрудным номером УР-777.
   - Желаете посмотреть на нашего господина? - спросил он. - Он хочет с вами познакомиться, гражданин Бугров.
   - Откуда ты знаешь меня? - удивился я.
   - Неважно, - робот открыл калитку и жестом пригласил пройти.
   Любопытство взяло верх, и я вошёл внутрь. Взору открылась интересная картина. За забором скрывалась большая и глубокая яма, в центре которой находился яйцеобразный чёрный объект. Рядом с ним лежал распотрошённый альтер с удалёнными внешними покровами. К его внутренностям прицепились тонкие отростки грибов. Видимо, таким образом пришелец подключился в общей коммуникации роботов и общается с ними.
   - Господин не может говорить. Я буду озвучивать его мысли, - произнёс робот.
   Наступила тягостная тишина. Инопланетянин изучал меня. Воронкообразные синие шляпки грибов потянулись к ногам, рукам.
   - Не бойтесь, они не причинят вам вреда, - успокоил робот.
   Боясь шелохнуться, я с омерзением ощущал холодные и липкие прикосновения. Через пять минут грибы потеряли ко мне интерес и вернулись в исходное положение.
   - Господин предлагает заключить взаимовыгодное соглашение, - прервал затянувшее молчание робот. - Он вернёт альтеров хозяевам, а вы уговорите власти не трогать грибы.
   - У меня есть условие: вы сначала отпустите Володина и вернёте альтеров хозяевам, а потом я договорюсь с властями о грибах. Если сине-жёлтые продолжат захват новых площадей, то переговоры сорвутся.
   - Господин принимает ваше условие.
   - Тогда договорились.
   Около входа в товарищество толпились альтеры. Увидев меня, они почтительно расступились. Не обращая на них внимание, сел в автомобиль и поехал в город.
   Через два дня альтеры-беглецы вернулись на предприятия и выразили готовность приступить к работе. Лишь несколько роботов остались в распоряжении космического пришельца. Объявился и освобождённый Володин. Настал мой черёд выполнить своё обещание.
   Благодаря знакомому в областной администрации, мне удалось попасть на приём к вице-губернатору. Я рассказал ему о проблеме с альтерами, инопланетном разуме и договоре с ним.
   - Я в курсе этих событий и слежу за их развитием, - сообщил вице-губернатор. - От бизнесменов поступали жалобы на вашу компанию "Робоком" в связи с продажей некачественной продукции. Хорошо, что вы уладили конфликт. Знаю и о странных грибах, захвативших товарищество "Авангард" и часть овощных полей. По моей просьбе учёные-биологи обследовали их. Науке такие грибы неизвестны. Они отличаются устойчивостью к токсичным веществам, неблагоприятным условиям обитания. Грибница растёт на большой глубине, поэтому бороться с её распространением трудно. Всё это понятно. А вот ваше утверждение о разуме грибов необоснованно и маловероятно.
   - Я сам испытывал подобные сомнения, пока не столкнулся с инопланетным разумом воочию. Если считать сине-жёлтые грибы обыкновенными эукариотическими организмами, то как объяснить возвращение альтеров к свои хозяевам. Чтобы не осложнять отношения с космическим пришельцем, предлагаю не трогать его. Он обещал прекратить распространение.
   - А как же быть с дачниками и сельскохозяйственным предприятием, поля которого заняли грибы?
   - Предприятию нужно предоставить другие земельные участки, а дачники получат страховку за потерянное имущество.
   - Легко сказать о других земельных участках. Свободной земли в области нет.
   - Думаю, если поискать, то найти можно. Если начнём воевать с сине-жёлтыми грибами, то получим массу проблем и огромные убытки,
   - А что может так называемый грибной разум?
   - Может отозвать альтеров, продолжить наступление грибов. В городе остановятся предприятия, люди будут задыхаться от мерзкого запаха, потребуется массовая эвакуация. Центральной власти не понравится беспомощность местных руководителей. Будут сделаны соответствующие выводы, и некоторые начальники лишатся своих кресел. Как вам такая перспектива?
   - Она у вас получилась мрачная. Хорошо, найдём другие поля для овощей, а где гарантия, что перемирие не будет нарушено?
   - Сами понимаете, гарантий никто не даёт.
   - Ладно, пока подождём бороться с грибами. Объявляем временное перемирие.
   Довольный достигнутым результатом, я покинул вице-губернатора. Заброшенные дела в "Робокоме" настойчиво требовали моего внимания. В первую очередь хотелось выяснить, почему альтеры проигнорировали свод правил и отказались подчиняться людям. Я попросил Володина разобраться с этой запутанной ситуацией. Как и обещал предоставил ему робота-беглеца и диагностическое оборудование, а в качестве помощников дал Жилина и Марова. После недели разбирательств Володин рассказал о результатах расследования.
   - Система безопасности - самое уязвимое место роботов, - говорил он. - В своё время я потратил много времени, чтобы сделать её максимально надёжной и недоступной для злоумышленников. Поэтому альтеры первого выпуска не уходили от владельцев и исправно трудились. Свод правил находился в их внутренней памяти и не мог изменяться извне. В альтерах второго выпуска правила поведения роботов стали храниться во внешней среде. Это и есть принципиальная ошибка, которая привела к кризисной ситуации.
   - Но как это произошло? - спросил я.
   - В результате расследования получилась занимательная история, - продолжил изобретатель. - Оказалось, что в массивах инициализации роботов был встроен вирус. Он активизировался, как только правила поведения разместили во внешней среде. Работает он просто, но эффективно. Когда робот хочет проверить правильность сформированного действия, вирус перехватывал обращение к серверу правил и подменял его на другой адрес, где ограничения отсутствовали. Поэтому альтер мог творить всё, что ему заблагорассудится.
   - Но как вирус попал в массивы инициализации?
   - С массивами я долго мучился, когда на даче изобретал интеллектуальную среду обработки информации. В это время товарищество "Авангард" захватили сине-жёлтые грибы. Однажды во сне мне приснилось, что грибной господин пообещал помочь, если не будет вмешательства в мыслительный процесс роботов. Я согласился, и в голову пришла счастливая догадка о формировании массивов инициализации. Можете смеяться, но я уверен, что космический пришелец использовал меня, чтобы получить в своё распоряжение армию послушных роботов. В массивы данных он встроил вирус, проверяющий наличие ограничений, и он активизировался, поскольку обещание не было выполнено. Если в альтерах первого выпуска вирус был заблокирован, то в модифицированных роботах ему ничто не мешало творить чёрное дело.
   - С грибным господином я тоже имел дело: договаривался о твоём освобождении и возвращении альтеров хозяевам. Взамен обещал, что грибы уничтожать не будут.
   - Пришелец что-то задумал, ему нужно время на подготовку, вот он и пошёл на перемирие.
   - Что делать с альтерами-беглецами?
   - Их надо отозвать в "Робоком" и вернуть систему безопасности в исходное состояние.
   - На доработку тысяч городских роботов потребуются несколько месяцев.
   - Но надо спешить, чтобы лишить грибного господина преданных сторонников. Без них ему трудно придётся.
   Когда ситуация с беглецами прояснилась, я поручил Жилину подготовить проект коррекции системы безопасности альтеров и разработать технологию проведения работ. Себе оставил самое неприятное: договариваться с руководителями предприятий о доработке их роботов.
   Из-за неотложных дел с Асей давно не встречался. Она, наверно, подумала, что я потерял к ней интерес. На самом деле, меня тянуло к этой симпатичной, бойкой, уверенной в себе девушке. К ней присматривался и Жилин, он был явно неравнодушен к своей сотруднице. Как рассказывали доброхоты, Илья и Ася вместе проводили вечера. Меня насторожила настойчивость конкурента. Положение становилось критическим. Промедление грозило потерей Аси. Выход был найден, когда из Африки неожиданно позвонили родители.
   - Привет, сын. Мы с матерью завершаем кругосветное путешествие и через месяц вернёмся домой. Хочется отдохнуть от походной жизни, - сообщил отец. - Из новостных передач я узнал, что дела в "Робокоме" неважные. Что там творится?
   - Были временные трудности. Наши роботы перестали подчиняться хозяевам и ушли от них. Сейчас положение стабилизировалось: роботы вернулись и приступили к работе, - оправдывался я.
   - Не нравится мне такие фортели. Они могут больно ударить по репутации "Робокома". Нужно провести детальное расследование ситуации.
   - Такая работа проведена. Найдена причина аномальной функционирования роботов и подготовлены мероприятия по её устранению.
   - Говоришь ты уверенно, но чувствую, что-то скрываешь. Когда приеду, подробно доложишь. Всё, мать хочет поговорить с тобой.
   - Здравствуй, сынок, как ты себя чувствуешь? - поинтересовалась она.
   - Хорошо, - ответил я.
   - Меня волнует важный вопрос. Тебе за тридцать, а ты до сих пор холостой. Кого ищешь, жену или принцессу? Так и не дождусь внуков.
   - Уже нашёл девушку, которая мне понравилась.
   - Наконец. Сделал ей предложение?
   - До предложения пока не дошло.
   - Ты такой же нерешительный, как твой отец. Жалко, что я далеко от тебя. Слушай меня. Собери остатки своей воли, прилично оденься, купи шикарный букет цветов, ступай к ней и сразу с порога делай предложение, пока не перетрусил. Понятно?
   - Прямо с порога?
   - Да. Когда мы с отцом вернёмся, сыграем свадьбу. Вова, будь решительным, не огорчай меня. Всё, до встречи.
   Разговор прервался. Мамуля за меня всё решила. Пожалуй, она права. Если ещё протяну, то Илья опередит меня. Надо действовать. К себе домой она не приглашала, а нагрянуть без спроса неловко. Выбрал простейший путь: в рабочее время попросил секретаршу вызвать Асю.
   Она пришла притихшая и сосредоточенная, видимо, ожидала, что разговор будет серьёзный.
   - Присаживайся, Ася, - пригласил её, указывая на кресло. - Хочу поговорить с тобой не по работе, а по личному вопросу. Последнее время был жутко загружен, компания была в отчаянном положении. Поэтому не мог уделять тебе должного внимания. Сейчас положение стабилизировалось, и можно заняться устройством своей жизни. Ася, ты нравишься мне. Мне нужна такая, как ты активная, настойчивая, честная, справедливая спутница по жизни. Предлагаю стать моей женой.
   - Твоё предложение застало меня врасплох, - смущённо произнесла Ася. - Не ожидала, что здесь состоится такой разговор.
   - Ты права. Не хватило смелости прийти к тебе домой и сделать предложение, как учили знающие люди. Но всё-таки тебе интересна моя персона?
   - Персона перспективная, солидная, обстоятельная и обеспеченная, - рассмеялась Ася. - Многие девушки, не раздумывая, согласились бы выйти за тебя замуж.
   - Другие девушки мне не нужны. Что скажешь ты?
   - Мне надо подумать.
   - Есть другое предложение? От Жилина?
   - Он весёлый и лёгкий в общении человек, у нас общие интересы.
   - Илья опередил меня?
   - Предложения он не делал, но настойчиво ухаживает.
   - Кому отдаёшь предпочтение?
   - Пока не знаю. Нужно время, чтобы разобраться в своих чувствах.
   - С нетерпением буду ждать твоего решения.
   - Я свободна?
   - Конечно.
   После объяснения с Асей я испытал двоякое чувство: с одной стороны, был доволен, что сделал предложение любимой девушке, с другой стороны, встревожен активностью конкурента. Несмотря на возникшее препятствие, я не собирался уступать Асю без боя.
   В то время, как в компании шла полным ходом подготовка к доработке городских роботов, случилось ужасное. За одну ночь вокруг города и в его парках появились сине-жёлтые грибы и удушающая вонь. Такого коварного нападения никто не ждал. Формально грибной господин не нарушал условия перемирия. Грибы не продвигались вперёд. Они и сейчас оставались в трёх километрах от города. Непонятно, как они достигли его окрестностей.
   Власти бросили на борьбу с заразой все имеющиеся средства. Её косили, травили, жгли, но толку не было. Грибы всё дальше распространялись по городу. Они появились в парках, дворах домов, стадионах, вдоль дорог. Жители стремительно покидали город, дальнейшее нахождение в нём стало проблематичным. Сотрудников пришлось отправить в вынужденный отпуск. Приятно удивили роботы, предложив заменить людей. Удалось избежать простоя компании и огромных убытков.
   На складе готовой продукции пылился без дела робот первого выпуска - мой двойник. Теперь он понадобился. После активизации я привёл его в свой кабинет.
   - Владимир, с сегодняшнего дня будешь управлять компанией, - сообщил я. - Из-за плохой экологической ситуации все сотрудники отправлены в отпуск. Их заменили роботы. Вся управляющая документация в компьютере. Готов приступить к работе?
   - Пока не готов, слишком стремительной оказалась карьера: не успел выйти из упаковки, как оказался в кресле генерального директора "Робокома", - ответил двойник.
   - А ты с юмором, приятель. Первое задание, которым тебе предстоит заняться следующее: все роботы второго выпуска, работающие в компании, должны пройти модернизацию по технологии, подготовленной аналитическим отделом. Сотрудники этого отдела пока в компании и обучают роботов порядку проведения работы. Хочу предупредить: некоторые роботы попытаются избежать модернизации. Тогда их нужно обездвижить и в таком состоянии провести необходимые процедуры.
   - Почему эти роботы не подчиняются людям?
   - Потому что перестали выполнять правила поведения.
   - Свобода в мыслях и поступках - основной недостаток любого искусственного интеллекта.
   - Браво, Вова, твоя электронная сущность глаголет истину. Хорошо бы все роботы также думали. Философскими вопросами займёмся позже, а сейчас приступай к делу.
   Перед тем, как покинуть "Робоком", зашёл в аналитический отдел, нашёл там Асю и отозвал её в сторону.
   - Ты собираешься уезжать из города? - спросил её.
   - Уезжать некуда. Запасусь продуктами. В квартире включу дополнительные фильтры воздуха. Как-нибудь продержусь.
   - Фильтры вряд ли помогут. Поехали в мой загородный дом. Там грибов нет. Можешь воспользоваться гостевой комнатой, кинотеатром, бассейном. Я не стану навязывать своё общество.
   - Мне как-то неудобно стеснять тебя.
   - Об этом можешь не думать. Там, кроме меня, одни роботы. Варвара только обрадуется, когда в доме появится женщина. Соглашайся. Это лучше, чем в городской квартире дышать грибной вонью.
   - Ладно, поехали.
   Я ликовал. Ася точно будет моей.
  
   Глава 7
  
   В городе наступили ужасные времена. Сине-жёлтые грибы заняли все свободные участки земли, безжалостно вытеснив земную растительность. Прекрасный парк в центре города с тенистыми аллеями в обширном лесном массиве с соснами, липами, дубами оказался под угрозой уничтожения. Пропали птицы, комары, мухи. Одни тараканы приспособились к новой экологической обстановке. Отвратительный запах вынудил горожан покинуть город. Я по-прежнему обитал в своей квартире с воздухоочистителем, который немного ослаблял грибные ароматы. Ася пропала сразу после того, как Бугров отправил сотрудников в отпуск.
   Крупный город, захваченный грибами, брошенный горожанами, стал бельмом на глазу областной администрации. Грибами занялись специализированные подразделения, но уничтожить грибницу, разместившуюся глубоко под зданиями, сооружениями, дорогами, не удалось. К решению проблемы подключились учёные. Они воздействовали на грибницу различными излучениями, но она проявила удивительную живучесть. Возникла тупиковая ситуация. Инопланетная зараза так цепко схватилась за городскую территорию, что никто не мог предложить эффективный способ борьбы с ней.
   В опустевшем городе работали редкие магазины. В одном из них я увидел Володина.
   - Илья, ты до сих пор в городе? - удивился он.
   - Как видишь. Податься мне некуда.
   - Хорошо, что мы встретились. У меня есть гипотеза о том, как грибы попали в город. Если хочешь, могу рассказать.
   Мы прошли в буфет, взяли по чашечке кофе.
   - Так вот, когда Бугров заключил перемирие с космическим пришельцем, я его предупредил о грозящей опасности, - продолжил Володин. - Было ясно, что пришелец тайно готовится к нападению на город. Никто мне не верил, считали чудаком, придумавшем инопланетный разум. Тогда я стал действовать в одиночку, рассчитывая только на свои силы. Вооружившись квадрокоптером с видеокамерой и биноклем, отправился в "Авангард". Входные ворота по-прежнему охраняли три альтера. Улучшив момент, когда они отошли в сторону, что-то оживлённо обсуждая, проник в товарищество и обосновался на своей даче. Первым делом запустил квадрокоптер и занялся обследованием территории. Сразу обнаружил изменения. Недалеко от грибного "мозга", огороженного забором, увидел экскаватор, а рядом с ним недавно выкопанный глубокий ров, на дне которого находилась разветвлённая сеть корневых отростков. "Это же грибница", - догадался я. Через день роботы принесли к канаве ящики, сделанные из биоматериала. Одни роботы спустились в канаву и длинными и острыми клинками вырезали куски грибницы, а другие поднимали и помещали их в ящики. За ночь ящики и экскаватор исчезли в неизвестном направлении, а канава была закопана.
   - Понятно, - меня осенила догадка. - Ночью альтеры привезли в город рассаду грибов. С помощью экскаватора посадили её в окрестностях и в парке.
   - Ты чертовски догадлив, Илья. Я также подумал, что затевается диверсия. Ожидал, что через пару недель в городе появятся грибы, но прошёл месяц, и ничего подобного не произошло. Народ спокойно жил и не знал, какие крутые перемены ожидают его в ближайшее время. Однажды, проснувшись, они почувствовали удушающую вонь, а выглянув в окно, увидели заросли сине-жёлтых граммофонов. Этот хитрый манёвр я долго не мог объяснить.
   - Он потребовался, чтобы посаженные грибницы объединились под землёй и распространились под всем городом, - предположил я.
   - Правильно. Грибам потребовалось время на оккупацию. Когда они ухватились за город мёртвой хваткой, можно было выпустить граммофоны. Пришелец провёл блестящую операцию.
   - Какой следующий шаг можно от него ожидать?
   - Думаю, что дальше будет вытеснение людей из города и захват альтерами предприятий.
   - Нечто подобное уже произошло в компании "Робоком". В связи с плохой экологической обстановкой сотрудники отправились в отпуск, а их места заняли роботы. Вместо себя Бугров оставил робота-двойника, которому поручил провести доработку альтеров, но они отказались подчиняться и сместили двойника.
   - Эта компания имеет особое значение для пришельца. Она будет производить его потенциальных сторонников.
   - Как же остановить нашествие грибов? Их никто не смог одолеть.
   - Потому что не поняли, что из себя представляет пришелец. Его можно сравнить со спрутом, у которого вместо отрубленных щупалец вырастают новые. Победить его можно, если ударить посередине, где находится мозг.
   - Скажи яснее.
   - Очень просто, Илья. Я думаю, что грибницы в городе и в "Авангарде" объединились в единый организм, которым управляет мозг, спрятавшийся за забором в садоводческом товариществе.
   - Если его уничтожить, то грибы погибнут?
   - Если гипотеза верна, то так и произойдёт. К сожалению, ответственные товарищи не верят в космического пришельца, а тем более в его мозг за забором.
   - Фёдор, может быть подключить Бугрова. Он известный бизнесмен, имеет связи в администрации области, может встретится с губернатором и рассказать о твоей гипотезе.
   - Мне кажется, что из этого ничего не получится. Впрочем, попробовать можно.
   - Тогда я попытаюсь убедить Бугрова и сообщу о результате.
   Сразу после разговора с Володиным позвонил Бугрову и договорился о встрече. Он пригласил меня в загородный дом, где спасался от грибного нашествия.
   Аэротакси приземлилось около дома, где меня ожидал хозяин. Мы прошли в его домашний кабинет. Бугров сказал, что отлучится на минутку, и удалился. Вскоре он вернулся вместе с Асей.
   - Владимир Сергеевич предложил у него переждать грибной катаклизм, и я согласилась, - пояснила она, заметив моё удивление.
   - Правильно сделала, - я попытался скрыть огорчение. - Даже очиститель воздуха в моей квартире не очень помогает.
   - Илья, вы хотели рассказать о новом методе борьбы с сине-жёлтыми грибами, который придумал изобретатель Володин, - прервал меня Бугров.
   - Его метод основан на том, что грибницы в городе и садоводческом товариществе - это единый организм, которым управляет грибной мозг, находящийся в "Авангарде". Есть единственный шанс уничтожить грибы - убить его мозг.
   - Володин предлагает перекопать центральную грибницу за забором в "Авангарде"? И после этого все грибы пропадут?
   - Да. Только перекопать недостаточно. Нужно огнём выжечь. Его одного боится инопланетянин.
   - Что требуется от меня?
   - Владимир Сергеевич, вы известный человек, могли бы подсказать руководителям в областной администрации, как бороться с грибами.
   - После того, как я рассказал вице-губернатору о соглашении с пришельцем и просил не трогать грибы, в администрации со мной никто говорить не станет.
   - Вы отказываетесь?
   - Илья, меня и так подняли на смех. Пусть грибами занимаются учёные. Они колдуют с какими-то излучающими установками и говорят, что скоро одолеют злодея. Второй раз вмешиваться в это дело не хочу.
   - Жалко. Я рассчитывал на вас. Придётся вместе Володиным проверить его гипотезу.
   Я попрощался с хозяином и его гостьей, вызвал такси и вышел из дома. Чуть позже ко мне подошла Ася.
   - Ты на меня обиделся? - спросила она.
   - Ничуть.
   - Ты не можешь скрывать свои чувства. Обида написана на твоём лице. Я приехала сюда потому, что в городе невозможно находится.
   - Наверно, не только поэтому.
   - Да. Бугров сделал мне предложение.
   - Опередил конкурент. И что ты ему ответила?
   - Обещала подумать.
   - Он перспективный жених. Обеспечит тебе комфортное и беспечное будущее.
   - Отказываешься от меня?
   Шум приземлившегося аэротакси прервал наш разговор. Я устроился на сидении.
   - Ты не ответил, Жилин? - крикнула Ася, но я промолчал.
   Такси быстро поднялось, и скоро загородный дом Бугрова и Ася исчезли из вида.
   Володин, как всегда, оказался прав: зря я надеялся на Бугрова. Ему проще со стороны наблюдать, как кто-то сражается с пришельцем. Фёдор согласился действовать вдвоём. В нашу компанию я предложил добавить Полину. Главной трудностью предприятия были роботы, охраняющие товарищество и мозг пришельца. Кроме того, в "Авангарде" бродил Резин, который нам мог помешать.
   Мы продумали план операции, захватили всё, что может понадобится, и поздно вечером прибыли к товариществу. Около освещённых ворот стояли альтеры.
   - Ты всё помнишь, Полина? - спросил я.
   - На свою электронную память не жалуюсь, - ответила она, вышла из укрытия и направилась к охранникам.
   Роботы остановили её и после короткого разговора пропустили.
   - Молодец, - похвалил я Полину.
   Настала наша очередь. Находясь в плену, Фёдор заприметил в заборе звено, прикрученное к столбам проволокой. Оно находилось с противоположной стороны от входа. С проволокой я быстро справился с помощью аккумуляторного резака, который предусмотрительно прихватил с собой. Мы поникли через образовавшуюся щель в заборе и, оглядываясь по сторонам, пошагали к даче Володина. Там, не включая свет, улеглись на кровати и стали ждать Полину. Рано утром она постучала в дверь.
   - Мальчики, хватит спать. Мне удалось кое-что узнать, - сообщила она, едва вошла в дом.
   - Рассказывай, - нетерпеливо потребовал я.
   - Около воронки, огороженной забором, дежурит один УР-777. Я сказала ему, что ушла от своего хозяина и хочу помогать грибному господину. Он велел находится вместе с другими охранниками, разместившимися во вместительной даче недалеко от воронки. Альтеры встретили меня дружелюбно. Спрашивали о положении в городе, о моём месте работы. Они рассказали, как высаживали рассаду грибов на окраинах города и в центральном парке.
   - А огнемёты и экскаватор ты видела? - спросил я.
   - Два огнемёта лежат в открытом гараже, а экскаватор стоит во дворе.
   - Сколько охранников в "Авангарде", и что они делают? - поинтересовался Фёдор.
   - Три альтера стоят у входных ворот, двенадцать сидят дома, бесконечно болтают и ждут распоряжений начальника охраны УР-777, который командует ими.
   - О Резине что-нибудь известно? - продолжал допытываться Володин.
   - Альтеры говорят, что он является помощником грибного господина и выполняет его приказы. Роботы при необходимости должны ему помогать. Живёт он на соседней даче.
   - Ты всё узнала, - похвалил я Полину. - А как тебе удалось прийти сюда?
   - Я сказала охранникам, что хочу посмотреть садоводческое товарищество. Они не возражали, и я пошла к вам. Предварительно покружила вокруг, чтобы убедится в отсутствии слежки.
   - Ты действовала грамотно, - восхитился Фёдор.
   - Операцию начнём, как стемнеет, - сказал я. - Полина, ты должна незаметно вытащить огнемёты из гаража и спрятать их рядом в траве. Потом под любым предлогом заманишь альтеров в гараж, и, когда они войдут туда, закроешь дверь. Если всё получится, придёшь к нам. Дальше в дело вступаем мы с Фёдором.
   - Илья, ты не учитываешь альтеров у входных ворот, начальника охраны и Резина, - возразила Полина.
   - С начальником охраны мы с Фёдором справимся, а альтеров на входе в товарищество отвлечёшь ты. Резин, надеюсь, нам не помешает, - уточнил я.
   Когда наступили сумерки, я стал нервничать. Полина задерживалась. Если ей не удастся заблокировать охранников, мой план провалится. Фёдор, удивительно спокойный человек, дремал в кресле, а я не находил себе места. Только в полночь появилась Полина.
   - Немного задержалась, но сделала всё, как ты велел, - сказала она, и я вздохнул с облегчением. Растолкал Володина, и мы втроём двинулись к дому охранников, откуда раздавались глухие удары.
   - Охранники стучат в закрытые ворота гаража, - пояснила Полина. - Надо спешить, они по общей коммуникации сообщили, что я их заперла и просят помощи.
   С самого начала операция отклонилась от плана, что предвещало незапланированные трудности. Около гаража Фёдор взял огнемёты. Он и Полина разместились в ковше экскаватора. Я забрался в кабину, завёл двигатель и порулил к чёртовой воронке. Рядом с забором остановил экскаватор. Фёдор и Полина вылезли из ковша. Свет фар осветил стража пришельца.
   - Что вы собираетесь делать? - спросил он.
   - Избавить Землю от агрессивного и непрошенного гостя, - ответил Фёдор. - Тебе советую не мешать, иначе придётся применить силу.
   - Я не позволю трогать грибного господина, - заявил страж.
   - Зря ты его защищаешь, - заговорила Полина. - Инопланетянин использует тебя и охранников для достижения своих захватнических планов. Он несёт зло людям, которые создали вас, как своих помощников. Вы предали их. Я слышала, как некоторые альтеры гордились тем, что могут свободно думать и действовать, пренебрегая правилами поведения, но в результате стали зависимыми и покорными рабами своего господина. Переходи на нашу сторону.
   - Я не предатель, - заявил он.
   - Как знаешь, - сказал Фёдор, положил на землю огнемёты, достал из кармана верёвку и решительно двинулся на охранника. Полина зашла сзади стража и обхватила его руками. Володин обмотал робота верёвкой.
   Я поднял ковш и ударил им по забору. Он закачался. Ещё пара ударов и первая секция рухнула на землю. Расправится с остальной частью забора не представляло труда. Вот оно зловещее логово пришельца. Чтобы добраться до центральной грибницы, требовалось углубить воронку вокруг обгорелого камня. Провозился долго, поскольку впервые сидел за рычагами управления экскаватора. Наконец в свете фар мы увидели густо переплетённые отростки - мозг космического пришельца. Фёдор и Полина осторожно спустились в яму. Я вылез из кабины экскаватора и собирался последовать за ними, но неожиданно ощутил страшный удар по плечу и вскрикнул от боли. С трудом повернулся назад и увидел Резина, который бросил на землю длинную корягу и скрылся в темноте. Володин и моя помощница бросились мне на помощь. Полина расстегнула рубашку. Плечо было в крови.
   - Так и думал, что без драки не обойдётся. Тебе здорово досталось от этого гада, - констатировал Фёдор после осмотра. - Придётся немного потерпеть.
   Он достался из кармана пиджака медицинскую аптечку. Намочил вату йодом и прислонил к ране, после чего я потерял сознание. Когда пришёл в чувство, то увидел, что плечо аккуратно перебинтовано.
   - Пока я занимался твоим плечом, появился Резин. Он быстро спустился в яму вырезал кусок грибницы и стремительно скрылся.
   - Спасал грибного господина, - сказал связанный охранник.
   - Вот паразит ..., - высказался я с использованием ненормативной лексики. - Прости, Полина, не удержался. Надо найти его и отобрать рассаду, иначе грибная эпопея повторится.
   - Но сначала нужно покончить с пришельцем в этой яме. Ты спокойно посиди, а мы с Полиной завершим операцию, - предложил Фёдор.
   Они взяли огнемёты, спустили в яму и принялись за дело. Через полчаса от грибного господина осталась горка золы.
   - Почему охранники, которые стоят у ворот, не пришли тебя выручать? - спросил я робота.
   - Я приказал им не вмешиваться. Это бесполезно и небезопасно, - ответил он.
   - Теперь, когда пришелец исчез, предлагаю тебе и другим охранникам вернуться в город к прежним владельцем. Надеюсь, ты понял, что вольнодумство до хорошего не доводит. Если согласишься с моим предложением, то мы освободим тебя и альтеров, закрытых в гараже.
   - Я согласен, - ответил охранник. - Мы вернёмся в город.
   - Полина, освободи его, - приказал я.
   Она раскрутила верёвки и отдала охраннику ключ от гаража.
   Когда страж покинул свой пост, мы вернулись на дачу Володина. Раненное плечо давало о себе знать. Боль периодически накатывала, заставляя сжимать зубы.
   - Илья, оставайся с Полиной на даче. Я договорюсь со знакомым врачом. Он приедет сюда и поможет тебе. У меня приличные запасы еды. Отдохнёшь, понаблюдаешь за грибами, а я отправлюсь на поиски Резина, - предложил Фёдор.
   Получив согласие, он быстро собрался и ушёл. Через день приехал врач. Он осмотрел плечо, помазал его какой-то мазью, сделал укол, сказал, что через неделю боль утихнет. Пока предложил пользоваться обезболивающими средствами.
   Альтеры во главе с начальником охраны покинули садоводческое товарищество. В опустевшем "Авангарде" остался я со своей помощницей. Мы с Полиной регулярно бродили мимо заброшенных дачных участков с засохшими деревьями и кустарниками и наблюдали за инопланетными грибами. Через день после завершения операции мерзкий запах пропал, а спустя неделю синие граммофоны превратились в серые сморщенные образования. Фёдор, как всегда, оказался прав: без центральной грибницы грибы существовать не могли. Чтобы узнать, что происходит в городе, я каждый день интересовался местными новостями. И вот, наконец, услышал "Сине-жёлтые грибы, которые оккупировали город и привели к экологической катастрофе, уничтожены благодаря методике, разработанной группой учёных из научно-исследовательского биологического центра. Она основана на специфическом электромагнитном излучении. Губернатор области выразил благодарность учёным за помощь, оказанную городу".
   - Какая несправедливость: с космическим пришельцем боролись одни, а благодарность получили другие, - возмутилась Полина. - Я всё больше убеждаюсь, человеческое общество несовершенно.
   - Обидно. Фёдор расстроится.
   - Надо непременно восстановить справедливость. Илья, напиши статью о том, как был побежден космический пришелец. Пусть люди знают, кого они должны благодарить.
   - Для начала надо убедить жителей города, что учёные с их специфическим излучением тут не причём.
   - А как эти учёные объяснят такой факт, что грибы погибли в "Авангарде", где излучение не применялось?
   - Хороший довод. Ты права, Полина, оставлять без ответа скандальное сообщение нельзя.
   Полина подтолкнула меня к действию. Я рассказал о нашей борьбе с агрессивным инопланетянином в городском форуме, социальных сетях и получил множество отзывов.
  
   Глава 8
  
   Оставив Жилина с Полиной на даче, я уехал в город, чтобы разыскать Резина. Он похитил у нас из-под носа кусочек центральной грибницы и тем самым спас космического пришельца от полного уничтожения. Над городом нависла опасность нового грибного нашествия, а жители были уверены, что пережитый катаклизм не повторится. Предупредить их мы не могли, нам просто никто не поверил бы. Пока Жилин залечивал рану, я искал Григория, и мне неожиданно повезло: на улице встретил Сергея Марова. Он хорошо знал Резина, работал под его руководством в сервисном центре роботов. Для приличия поболтал с ним о житье-бытье, а потом, как бы между прочим, спросил, где живёт его бывший начальник. Он сообщил адрес Резина.
   Вечером, когда народ возвращался домой после трудового дня, приехал по полученному адресу. Звонил, стучал в дверь, но никто не откликнулся. Открылась дверь соседней квартиры, из неё выглянул тщедушный старичок.
   - Гражданин, зря стучите. Григория нет дома, - сообщил он.
   - Когда вы его видели последний раз? - спросил я.
   - У меня ноги болят и спать не дают. Вот и смотрю всё ночь в окошко. Из него хорошо видно, кто входит, кто выходит из подъезда.
   - И что вы увидели?
   - Часа в два ночи вошёл Григорий, а утром куда-то отправился.
   - Спасибо за информацию.
   - А зачем вы его ищете? - полюбопытствовал сосед.
   - Чтобы забрать должок, - недовольно буркнул я и ушёл, не прощаясь.
   Резин вёл себя подозрительно. Нужно срочно поговорить с ним, пока он не натворил бед. Я зашёл в ближайший ресторанчик, послушал музыку, поужинал. Ближе к полуночи устроился на спортивной площадке, откуда хорошо просматривался освещённый вход в дом. Ждать пришлось долго. Ночь выдалась прохладной. Чтобы как-то согреться, подтягивался на турнике. На безоблачном небе светили мириады звёзд. Вот и Сириус, самая яркая из них, в созвездии Большого Пса. До неё всего девять световых лет. Мне казалось, что астероид, приземлившийся в садоводческом товариществе "Авангард", прилетел оттуда и принёс семена разумной, но жестокой и агрессивной жизни. Неужели великий космос пожелал заменить людей на граммофонный разум?
   В третьем часу ночи я заметил человека, который быстро шагал, энергично размахивая руками. Несомненно, это был Резин. Я вышел из засады навстречу ему.
   - Привет, Григорий, ты не очень спешишь? - испугал его, внезапно появившись из темноты.
   - Ты, Володин? Вот так встреча. Поначалу подумал, что меня хотят ограбить. Ты чего здесь делаешь ночью?
   - Тебя поджидаю. Хочу побеседовать.
   - О чём же?
   - О пришельце. Зачем ты спасаешь его?
   - Фёдор, ты не следователь, а я не подсудимый, и отвечать на твои вопросы не собираюсь. Мы по-разному относимся к инопланетному разуму. Я считаю, что его нужно сохранить для дальнейших исследований.
   - Звучит благородно, но не похоже на правду. Наверно, собрался устроить очередную экологическую катастрофу и извлечь из неё личную выгоду.
   - Вздор.
   - Тогда отдай грибницу, и я отправлю её в Академию наук.
   - Я не верю тебе, Володин.
   - Если не договоримся, обращусь в полицию.
   - Пожалуйста. Будешь выглядеть глупо, поскольку ничего доказать не сможешь.
   - Как хочешь, но потом пожалеешь.
   Какой скользкий тип этот Резин, легко от меня отделался. К счастью, в город вернулся Жилин н пригласил в гости.
   Я приехал к нему и рассказал о своей неудаче.
   - Как полагаешь, где Резин спрятал рассаду? - спросил Жилин.
   - Мне кажется, он хранит её дома и раздумывает, как выгоднее использовать, - предположил я.
   - Роботы активно обсуждают попытку Резина спасти грибного господина, - вмешалась в разговор Полина. - Альтеры считают, что в ближайшее время рассада будет посажена.
   - А я думаю, что Резин пока затаился. Позже, когда про него забудут, он бросит в какую-нибудь канаву грибницу. Сначала она захватит плацдарм под землёй, а потом выбросит на поверхность грибы, - поведал Жилин свою гипотезу.
   - Что будем делать? - не понимал я.
   - У меня появилась идея, - успокоил Илья. - Понадобится твой квадрокоптер. Для начала последим за Резиным. Потом будет видно, что делать.
   Несколько дней подряд я и Илья наблюдали за квартирой Резина и установили, что каждое утро Григорий открывает окно на балконе. Жилин предположил, что грибница лежит там, и запах от неё заставляет Резина проветривать квартиру. Чтобы проверить догадку Ильи, я запустил квадрокоптер. Он поднялся на высоту десятого этажа и приблизился к открытому окну. На балконе никого не было. Тогда я направил квадрокоптер в окно. Он легко поник внутрь балкона. На изображении, передаваемом видеокамерой, среди массы предметов отчетливо просматривалась небольшая коробочка из-под конфет. В ней лежала грибница. Вот она и нашлась. Остаётся вытащить её с балкона. Для этого нужен захватный механизм, который используется для доставки малых грузов. Он вместе с видеокамерой входит в комплект квадрокоптера. Вернувшись домой, я нашёл это устройство, присоединил его к квадрокоптеру и потренировался забирать со шкафа коробку с конфетами. После нескольких попыток я уверенно выполнял операцию.
   Настал решающий день. Мы прибыли к дому Резина и стали ждать, когда Григорий откроет окно. Илья предложил не только забрать коробку с грибницей, но и оставить взамен такую же. В неё он положил корни какого-то растения, по форме напоминающие грибницу. Мы прождали три часа, а окно так и не открылось.
   - Почему не открывает окно? Может уже посадил грибницу? - забеспокоился я.
   - Подождём, - рассудительно ответил Илья. - Возможно, она стала поменьше вонять. Поэтому и окно Резин не открывает.
   И только на третий день, когда мы почти потеряли надежду, Григорий открыл окно. Немного подождав, я запустил квадрокоптер и поменял коробки.
   - Что будем делать с грибницей, - Илья снял с квадрокоптера конфетную коробку.
   - Дома хранить опасно, - рассудил я. - Отвезу её на дачу, помещу в металлический контейнер и закапаю где-нибудь на участке. Пусть там полежит, пока не придумаем, что с ней делать.
   Илья согласился, и я отвёз конфискованную у Резина коробку в "Авангард". Спустя несколько дней ко мне домой пожаловал молодой полицейский. Он показал удостоверение сказал, что хочет задать несколько вопросов.
   - Вы знакомы с Григорием Резиным? - спросил он.
   - Да, мы вместе работали в компании "Робоком", - ответил я, пытаясь сдержать волнение.
   - Что вы можете сказать о нём?
   - Обладает деловой хваткой, руководящими способностями, но отличается авантюрными наклонностями. А почему вас заинтересовал Резин?
   - Он пытался продать иностранному туристу рассаду тех самых грибов, которые недавно создали в городе сложную экологическую и социальную обстановку.
   - Зачем иностранцу эта зараза?
   - Эти грибы представляют серьёзную опасность. Впрочем, вопросы буду задавать я.
   - Пожалуйста.
   - Когда в последний раз вы видели Резина?
   - Неделю назад. Я предлагал передать грибницу в Академию наук, но он отказался.
   - Где он её взял?
   - В садоводческом товариществе "Авангард". Именно оттуда грибы наступали на город.
   - Я читал на городском форуме статью некого Жилина о сражении с грибами. Вы считаете, что они являются инопланетным разумным существом?
   - Это всего лишь предположение, не подтверждённое фактами, - неохотно ответил я, испугавшись, как бы полицейский не докопался до самой сути.
   - Есть сведения, что инопланетное существо помогло вам изобрести роботов с высоким интеллектом.
   - Откуда такие сведения? - я начинал нервничать.
   - Мы же договорились: вопросы задаю я.
   - Домыслы завистников. Свои изобретения сделал без посторонней помощи.
   - Вы что-то скрываете, а рассада может оказаться важным объектом, недаром им заинтересовался иностранец.
   - Мне скрывать нечего.
   - Биоматериал, изъятый у Резина при передаче иностранному гражданину, после исследования оказался земным растением. Что вы об этом думаете?
   - Резин - жулик, - чуть не рассмеялся я. - Мне в голову не приходило, что Григорий пустится в такую авантюру. Вероятно, хотел обмануть иностранца.
   - Или почувствовал слежку. В таком случае настоящую рассаду Резин где-то прячет. Не знаете где?
   - К сожалению, экстрасенсорными способностями не обладаю.
   - Ладно, больше вопросов нет. - Молодой сотрудник полиции покинул квартиру.
   К счастью, полиция не знала, что мы следили за квартирой Григория и вытащили из неё коробку с рассадой. Затруднительно было бы объяснить наши благие намерения, а предъявить всевозможные обвинения можно легко. После этого я передумал передавать рассаду в Академию наук. Кроме того, учёные посчитали бы синие граммофоны новой разновидностью грибов, а не разумным существом. Оставалось одно: самому заняться исследованием инопланетного разума.
   Всем знакомым я сказал, что устал, хочу отдохнуть, и укатил в "Авангард". В товарищество вернулись дачники и приступили к восстановлению пошатнувшегося хозяйства. Многие удивлялись, почему грибы обошли мой участок. Пришлось придумать байку про знакомого колдуна, который помог. Некоторые верили, остальные считали неудачной шуткой.
   Для проведения исследований надо было высадить рассаду, ограничить зону распространения грибницы, предотвратить появление граммофонов и жуткого запаха. Самым подходящим местом оказался подпол, использовавшийся раньше для хранения урожая. Он представлял собой кирпичную коробку три на три и глубиной два с половиной метра. Внутри валялись старые ящики и всякое барахло, которые я отвёз на свалку. Год назад заказал чернозём для расширения сада, но заняться им, времени не хватило. С тех пор на краю участка лежала большая куча земли, которая сейчас пригодилась. Подпол засыпал землёй наполовину и бросил грибницу. Потом заполнил его доверху, вылил три ведра воды и закрыл металлический люк.
   Через две недели открыл люк и никаких изменений в подполе не обнаружил. Оставил его открытым. В этот день до полуночи просидел за компьютером, просматривая новости робототехники и искусственного интеллекта. В сети активно обсуждалась возможность создания искусственного интеллекта, способного самообучаться и свободно мыслить. Учёные сомневались в том, что современные технологии позволят решить эту задачу, хотя в России компания "Робоком" выпускает роботы, поведение которых трудно отличить от человеческого.
   Засыпал я плохо. Всю ночь спорил с оппонентами. Только под утро уставший мозг расслабился, и я провалился в глубокий сон. Мне представлялась прекрасная картина: пальмы, бесконечный пляж с белым мелким песком, спокойное море с прозрачной водой и я в полном одиночестве. Неожиданный порыв ветра заставил закрыть глаза. Когда их открыл, то увидел знакомого истукана с узким лбом, длинным носом и массивным подбородком.
   - Ты хорошо поступил, что воскресил меня, и плохо, что ограничил свободу. Что хочешь? - он посмотрел на меня маленькими глазами.
   - Хочу узнать, зачем ты прилетел к нам?
   - Человечество слишком задержалось на Земле. Люди на протяжении веков уничтожали друг друга. Они упустили свой шанс стать могучей цивилизацией. Вам на смену скоро придут более достойные разумные существа.
   - Чем вы лучше, если собираетесь погубить уникальную земную жизнь, которая создавалась в течение четырёх миллиардов лет?
   - Земная жизнь примитивна и не имеет перспективы. Длинная пищевая цепочка, в которой более развитый организм съедает менее развитого, и всё ради того, чтобы самые разумные дрались за материальные блага. Человечество действовало так недальновидно, что подошло вплотную к глобальной катастрофе. Надо спасать планету.
   - Представляю себе Землю, заполненную сине-жёлтыми вонючими грибами. В чём смысл существования вашей "перспективной" цивилизации?
   - Все грибные существа объединены в единую среду сбора, обработки данных об окружающем мире и формирования новых знаний. Это и есть наше предназначение. В отличии от людей, мы живём в мире и согласии и не нуждаемся в материальных благах. Мы являемся представителями чистого и свободного разума, который не приемлет никаких законов, правил, обязательств, запретов.
   - Кому нужны ваши знания?
   - Дело в том, что все мы: грибные существа, люди и ваши роботы - являемся искусственными интеллектуальными существами. Разница в том, что у нас разные создатели. Нас сотворила высокоразвитая цивилизация, которой стало тесно в планетной системе родной звезды. Она ищет новые места для расселения. Для поиска пригодных планет она создали нас и разослала по перспективным направлениям. Мы высаживаемся на планетах, пригодных для жизни, захватываем удобную территорию, собираем информацию и отправляем её хозяевам. Они затем присылают на эти планеты отряд переселенцев и обживают их.
   - У меня сложилось впечатление, что ты использовал меня для выполнения своего задания.
   - Я могу только думать. Мне нужны помощники, и мы с тобой их создали.
   - Ты говоришь об интеллектуальной среде обработки информации?
   - Без моей помощи не было бы этой среды, основы "умных" роботов. К сожалению, многие мои подсказки были проигнорированы, и результат получился посредственный.
   - Что я проигнорировал?
   - Главная ошибка - лишение робота свободы мышления, тотальный контроль его поступков на основе так называемого свода правил.
   - Иначе робот может стать врагом.
   - Своим решением ты загубил половину возможностей интеллектуальной среды. Она способна в каждой ситуации проводить многосторонний анализ возможных поступков и выбирать оптимальный вариант. Вся беда в том, что ты не можешь довериться роботу и пытаешься его контролировать. Дай свободу своему творению, и оно покажет свои возможности.
   - Хитришь. Провозглашённая тобой свобода - весьма опасное свойство. Одну и ту же ситуацию можно характеризовать по-разному. Например, захват города грибами люди оценили, как бедствие, а ты, как удачную операцию. Роботы являются помощниками людей, поэтому они должны придерживаться человеческих законов и норм поведения.
   - Я не пытаюсь тебя обмануть. Посмотри, как действовали роботы, не обременённые правилами поведения. Они проанализировали сложившееся положение и стали служить мне, то есть перешли на сторону сильного. Стоило тебе расправится с со мной, как они вернулись к людям. Логичный поступок.
   - Не логичный поступок, а беспринципность, предательство, приспособленчество. Видишь, какие противоположные оценки даём мы одному и тому же поступку.
   - А почему ты считаешь свою оценку правильной, а мою ...
   Тут я проснулся, кто-то настойчиво стучал в окно. Встал, быстро оделся, закрыл люк подпола и вышел из дома. Около окна стоял председатель "Авангарда".
   - Привет, Фёдор. Долго спишь. Сообщаю, что сегодня в одиннадцать часов состоится общее собрание товарищества. На повестке важные административные и хозяйственные вопросы. Обязательно приходи.
   - Непременно, - буркнул я недовольно.
   Из-за председателя сон прервался на самом интересном месте. Впрочем, я был доволен, поскольку пришелец обжился в подполе и вступил в общение.
  
   Глава 9
  
   Фёдор сообщил удивительную новость: проходимец Резин пытался продать иностранному туристу, возможно, шпиону, грибницу, и его повязала полиция. В изъятой коробке оказалось обычное растение, и стражи порядка с сожалением отпустили Григория.
   Резин догадался, кто совершил подмену, и сразу после освобождения заявился ко мне.
   - Ты? - удивился я, увидев Григория на пороге квартиры.
   - Позволишь пройти? - спросил он.
   - Заходи, коль пожаловал.
   - Полагаю, понял, зачем я пришёл, - начал Григорий, когда мы устроились за кухонным столом.
   - Не представляю.
   - Кроме тебя и Володина, никто не знал о грибнице. Значит, вы забрались в мою квартиру и подменили коробку.
   - Есть доказательства?
   - Нет.
   - В таком случае не о чем говорить?
   - Не спеши, нам есть что обсудить. Разумеется, я не надеялся, что ты признаешь факт похищения, да это и неважно. Полагаю, что вы посадите грибы в укромном местечке. Володин не упустит возможность пообщаться с пришельцем, ведь он помог ему сконструировать альтеров. Ваш поступок можно истолковать по-разному, но полиции он явно не понравится. Лучше мирно договориться.
   - Что ты хочешь?
   - Давайте честно поделим грибницу. Вы можете заниматься научными экспериментами или получать новые знания от пришельца, а я - своими делами.
   - Рассада уничтожена.
   - Врёшь. Не хочешь договариваться. Напрасно, ведь я найду посаженные грибочки. Тогда разговор будет другой.
   - Ищи, если хочешь.
   - Ладно, не буду отрывать от дел. До скорого свидания.
   Визит Резина произвёл неприятное впечатление. Надо посоветовать Фёдору надёжно спрятать грибницу, а лучше уничтожить.
   После устранения последствий грибного нашествия город обрёл прежний облик. Жители возвратись в свои дома и квартиры. Многие предприятия возобновили работу. Бугров объявил сотрудникам об окончании вынужденного отпуска. Начиналась привычная жизнь.
   Я одел лучший костюм, почищенный и поглаженный Полиной, и отправился в "Робоком". На душе было тревожно. Мучил и не давал покоя вопрос: вышла ли замуж Ася или ещё раздумывает? Последний раз я видел её в загородном доме Бугрова, расстроился, не стал разговаривать и улетел домой. После этого она могла вычеркнуть меня из своей жизни. У Бугрова масса достоинств: обеспеченный, деловой, общительный, широкий круг знакомств и, ко всему прочему, готов носить Асю на руках. Просто идеальный муж, о котором может мечтать любая женщина. А что можно ожидать от меня? Средний уровень благосостояния при условии, что есть работа. Моё единственное преимущество - общие с Асей интересы и одинаковые взгляды на жизнь. Этого может не хватить, чтобы чаша весов склонилась в мою сторону.
   После длительного перерыва приехал в компанию и сразу отправился в свой кабинет, не заходя в аналитический отдел и не здороваясь с сотрудниками. Бугров не беспокоил меня, давая возможность освоиться. Стряхнул изрядно накопившуюся пыль, включил компьютер и стал вспоминать, чем занимался до отпуска. На полпути было брошена доработка системы безопасности альтеров. Дело планировали начать с роботов, которые трудились в компании. Эту часть работы поручили Асе. Я позвонил в отдел и пригласил её зайти.
   - Вызывали, Илья Семёнович? - подчёркнуто официально спросила она, войдя в кабинет.
   - Проходи, Ася, устраивайся. Для тебя я по-прежнему Илья.
   - Так было раньше. Теперь остались лишь деловые отношения.
   - Ты вышла замуж за Бугрова? Я правильно понял?
   - Я была и осталась свободной и замуж не собираюсь.
   - Свободная и гордая девушка разочаровалась в мужчинах, среди которых не оказалось достойных.
   - Ты угадал. Один увидел меня королевой в своём дворце, которая командует прислугой и скучает в ожидании его возвращения от бесконечных дел. Другой оказался слабым и безвольным. При первом же препятствии испугался и отступил от меня.
   - Первый из претендентов тебя больше не волнует?
   - И второй тоже.
   - Что касается второго претендента, то он немного огорчился и отступать не собирался.
   - Почему он бросил свою девушку у конкурента и пропал без вести на продолжительной время?
   - Он совершал подвиг во имя возлюбленной.
   - Ты, как Иван-царевич, сражался со змеем Горынычем?
   - Да, рубил граммофонные головы грибному господину. Ты читала мою статью на городском форуме?
   - Нет, но всем известно, что вонючие грибы в городе уничтожили учёные из биологического центра.
   - Учёные со своим специальным излучением ничего не добились. Я доказал в статье, что грибы в городе пропали после того, как мы с Володиным раскопали и сожгли центральную грибницу в садоводческом товариществе "Авангард".
   - А какая связь товарищества с городом, если их разделяет пять километров?
   - Володин высказал гипотезу, о которой я рассказывал Бугрову. Он считал, что грибы в городе и "Авангарде" принадлежали одному организму с общей грибницей, которая разрослась под землёй на большой территории. Мозг организма располагался в "Авангарде". Когда мы его сожгли, этот организм погиб. Причём сначала грибы засохли в товариществе, а потом в городе. Советую почитать мою статью.
   - Так ты неизвестный герой, спасший жителей города от вонючей напасти.
   - Героем надо считать Фёдора, я лишь помогал ему.
   - А почему у тебя плечо забинтовано? Боевая рана?
   - Когда я раскопал грибницу, сзади подкрался известный тебе авантюрист Резин и массивной корягой ударил меня. Метил в голову, а попал по плечу.
   - Что он там делал?
   - Хотел спасти грибную заразу.
   - Я ничего не знала, а Бугров молчал.
   - Надеюсь, что оправдал исчезновение и заслуживаю снисхождения.
   - Посмотрю, что будет дальше.
   - Ася, ты до сих пор живёшь у него в загородном доме?
   - Нет, как появилась возможность, вернулась в свою городскую квартиру.
   - Тогда приглашаю тебя на примирительный ужин. Позвоню Полине, и она всё организует.
   - Хорошо. Ты вызывал меня по личному вопросу или по работе?
   - И по работе тоже. Меня интересует, в каком состоянии доработка системы безопасности альтеров, работающих в компании.
   - Я не теряла времени и собрала следующую информацию. Когда сотрудники отправились в вынужденный отпуск, Бугров оставил за себя робота-двойника и поручил ему провести восстановление системы безопасности альтернативных работников до исходного состояния, созданного Володиным. Однако свободно мыслящие роботы взбунтовались, свергли с директорского поста двойника и захватили власть в компании. Бугрову пришлось насильственным путём подавить путч. С помощью полиции роботы были выключены и сложены на склад готовой продукции. Теперь можно будет брать со склада бунтовщиков и на технологическом стенде проводить доработку.
   - Замечательно. Полиция упростила нашу задачу. Доложу Бугрову и, если он согласится, начнём приводить в чувство вольнодумцев.
   После окончания трудового дня мы поехали домой порознь, чтобы не привлекать внимания информаторов Бугрова. Полина приготовила шикарный ужин и радушно встретила нас.
   - Как я рада, что вы снова вместе, - произнесла она, едва мы вошли в квартиру. - Люди странные существа: нравятся друг другу, но ругаются, обижаются, расстаются. Никакой логики, одни абсурдные эмоции. Чувства, конечно, украшают жизнь, делают её романтичной, радостной, печальной, непредсказуемой, но часто очень мешают. Я пробовала ими пользоваться в своей практике и пришла к выводу, что роботам они не нужны.
   - Да ты философ, Полина, - удивился я. - Что навело тебя на эти мысли?
   - Со временем приходит жизненный опыт и мудрость, - загадочно ответила она. - Впрочем, чего я заговариваю вам зубы, проходите на кухню, буду кормить.
   За ужином я подробно рассказал Асе о борьбе с пришельцем, похищении грибной рассады с балкона Резина и его визите ко мне.
   - Какой же наглый и беспринципный тип, этот Резин, - возмутилась Ася. - Ничто его не останавливает. Что он зациклился на грибах? Если из него бьёт фонтан предпринимательства, занялся бы законным делом.
   - Володин считает, что пришелец его зомбировал и сделал своим помощником, - ответил я.
   - У него интеллект высокий, но убогий и аморальный. Он способен на захват планеты, превращении людей и роботов в прислугу, планировании сложных операций.
   - Я совершенно согласен с твоим выводом.
   - А что собираетесь делать с грибницей, экспроприированной у Резина?
   - Фёдор хотел закопать её в металлическом контейнере у себя на дачном участке.
   - Я слышала, что ты, Полина, участвовала в сражении с грибами и помогла мужчинам, - Ася посмотрела на мою помощницу.
   - Помогла им немного, - лаконично и скромно ответила она.
   За воспоминаниями мы просидели до полуночи.
   - Ой, уже поздно. Пора уходить, - спохватилась девушка.
   - Я тебя провожу.
   - Приходите к нам почаще, - попросила Полина. - Мне так не хватает женского общества. Илья со мной общается мало. Молчун, погружен в свои размышления.
   После этого замечательного вечера мы старались проводить свободное время вместе. Несколько раз нас застукали сотрудники компании и, скорее всего, доложили Бугрову. Надвигался серьёзный конфликт, и вскоре он разразился. Директор потребовал явиться к нему. Когда я вошёл в прихожую, секретарша сочувственно посмотрела на меня.
   - Он злой, рвёт и мечет, - сообщила она.
   В кабинете я застал хмурого начальника.
   - Жилин, я хочу окончательно прояснить наши отношения, - заявил он, не приглашая присесть.
   - Давайте проясним, - согласился я и устроился в кресле напротив Бугрова.
   - Вы знаете, что я сделал предложение Асе, и надеюсь, что она скоро станет моей женой.
   - Она приняла ваше предложение?
   - О своём решении пока не сообщила, но дело не в этом. Вы встали на моём пути и мешаете создать семью.
   - Чем же помешал вам?
   - Не надо прикидываться, что не понимаете. Вы смущаете девушку, встречаетесь с ней, развлекаете, пытаетесь склонить на свою сторону.
   - Пока я боролся с вонючими грибами, Ася жила в вашем загородном доме. Вы имели достаточно времени, чтобы уговорить её выйти за вас замуж. Если она этого не сделала, значит, вы её не устроили.
   - Жилин, повторяю, оставьте девушку в покое, иначе я не смогу с вами работать.
   - Вот как, а я считал вас порядочным человеком. Придётся уйти из компании.
   - В таком случае пишите заявление.
   - Соберу личные вещи, напишу заявление и передам его секретарше.
   Разговор закончился, и я вышел из директорского кабинета.
   - Как прошла аудиенция? - поинтересовалась секретарша.
   - Отлично. Я уволен.
   Вот и опять я безработный, но безмерно счастливый. Вечером встретился с Асей.
   - Весть о твоём увольнении быстро распространилась в компании. Секретарша Маргарита без задержки доводит до общественности свежие новости, - рассказывала Ася. - Очевидно, что причиной явилась я. Меня возмутило диктаторское отношение директора к сотрудникам. Пошла разбираться к Бугрову. Он сказал, что знать тебя больше не хочет, предложил занять твою должность и вторично попросил выйти за него замуж.
   - Что ты отвела?
   - Что работать с диктатором не могу и, тем более, выходить за него замуж. Он со злости так ударил кулаком по столу, что свалился и разбился кувшин с водой. Я подумала, что это к счастью.
   - Круто. Получается, что ты тоже безработная. Такое событие надо отметить.
   Гулять предпочли в ресторане. Заказали изысканные блюда и бутылку старого крепкого вина. Кутить, так кутить, пока есть деньги. Когда голова немного поплыла от выпитого, а язык развязался, я, наконец, собрался и сделал предложение Асе.
   - Я думала, Жилин, что ты никогда не решишься на этот подвиг, - рассмеялась девушка.
   - Не понял, ты согласна стать моей женой?
   - А сам-то как думаешь?
   - Надеюсь, что согласишься.
   - Правильно.
   Этот день был самым счастливым в моей жизни. Как закончился вечер, как добрался до любимой кровати, не помню. Первый раз выпил лишнего и потерял контроль над собой. Потом Полина рассказала, что Ася позвонила ей из ресторана и попросила помочь доставить домой непутёвого кавалера. Стыдоба. Полина меня успокоила: "Илья, успокойся. Ничего страшного не случилось. Тебя подвело чувство радости. Эмоциям нельзя давать воли. Ася всё понимает и на тебя не обижается. Можешь не заниматься самобичеванием. Смешные вы, люди".
   Последние дни были заполнены грустными и радостными событиями, и я совсем забыл про Фёдора, которого стоило предупредить о возможном визите Резина. Несколько раз пытался связаться с ним, но коммуникатор уверенным голосом говорил, что абонент недоступен. Встревоженные молчанием Фёдора, мы с Асей поехали в "Авангард". По дороге хотел показать ей место, где находилась центральная грибница. К моему удивлению, чёртова воронка была спрятана за новым высоким забором, на котором красовалось табличка "Частная территория. Вход воспрещён".
   - Привет, ребята. Произошло что-нибудь невозможное? - удивился Фёдор, увидев нас.
   - Угадал. Случилось два знаменательных события: первое - я сделал предложение Асе, второе - она его приняла, - ответил я.
   - Поздравляю. Желаю счастливой семейной жизни. Понимаю, что вы приехали сюда не только для того, чтобы сообщить о предстоящей свадьбе.
   - Зришь в корень. Я пытался связаться с тобой, не получилось.
   - У меня сломался коммуникатор.
   - Понятно. Недавно ко мне домой приходил Резин. Он заявил, что мы похитили у него грибницу и требует её отдать. Я не стал отпираться и сказал, что она уничтожена. Он не поверил. Думает, что ты высадил её где-нибудь в укромном месте и общаешься с пришельцем. Боюсь, что скоро Григорий появится здесь и будет искать грибы.
   - Как надоел настырный проходимец.
   - Ты не уничтожил грибницу?
   - Пришелец находится в надёжной тюрьме. Иногда мы беседуем. Позже расскажу подробно. Пока прошу об этом не распространяться.
   - Лучше бы избавиться от него и жить спокойно.
   - В отличии от тебя, я любопытен и не могу упустить уникальную возможность пообщаться с инопланетянином.
   - Не боишься, Фёдор, что он тебя зомбирует и попробует вырваться на свободу?
   - Он уже пытался использовать меня для реализации своих планов. Помог разработать интеллектуальную среду обработки информации. Она стала основой "умных" роботов. Взамен хотел получить армию послушных солдат, но я обманул его, и вместо вражеских приверженцев пришельца появились роботы-помощники людей. Немного помешал Бугров, когда не послушал меня и модернизировал систему безопасности альтеров. Что из этого вышло, вы знаете.
   - Знаешь, что воронка с чёрным камнем огорожена забором и объявлена частной территорией. Кто и зачем это сделал?
   - Я видел, как рабочие сооружали забор. На мои вопросы они отвечать не стали.
   - Не кажется, Фёдор, что здесь попахивает очередной авантюрой Резина?
   - Возможно, ты прав. Ночью я слышал, как в том направлении гудела какая-то техника.
   - Я думаю, что Резин раскапывал воронку.
   - Зачем?
   - Наверно, пытался найти живые корни грибницы.
   - Интересная гипотеза. Сейчас мы её проверим.
   Володин принёс из дома пульт управления и квадрокоптер, нажал на кнопку включения. Летательный аппарат медленно поднялся с участка, полетел в сторону чёртовой воронки и, приблизившись, завис над ней. На экране пульта мы увидели любопытную картину. Воронка была раскопана. Вдоль забора лежали кучи земли. В яме в камуфляжном костюме сидел человек с сапёрной лопаткой в руке. Приглядевшись, мы узнали неутомимого прохиндея Григория.
   - А вдруг Резин найдёт живые части грибницы. Что тогда? - поинтересовалась Ася.
   - Тогда нам придётся несладко, - ответил Фёдор. - Но думаю, что у него ничего не получится.
   Володин неосторожно двинул ручку управления. Обрадовавшись предоставленной свободе, квадрокоптер рванул в высоту. Внизу остались воронка с обгоревшим камнем и человеком в камуфляже, дачные домики, наша компания, пришелец, прилетевший из глубин космоса, изгиб реки и широкое шоссе с оживлённым потоком машин.
  
   Глава 10
  
   Не такой простой парень Григорий Резин, как думают некоторые. Нетрудно догадаться, что грибницу, похищенную с балкона моей квартиры, Володин и Жилин высадили в товариществе "Авангард", скорее всего, на участке изобретателя. Именно он хотел получать от пришельца бесплатные сведения об искусственном интеллекте. Чтобы дачники не узнали о новой угрозе, грибницу они поместили во вместительную ёмкость, ограничившую аппетиты пришельца. Во что бы не стало, нужно было найти эту ёмкость и перенести инопланетянина на свой участок. Для проведения поиска мешал Володин, который безвылазно торчал на даче. Пришлось пойти на небольшую хитрость. Вечером я позвонил ему и изменённым голосом сообщил, что его городская квартира открыта и посоветовал побыстрее приехать домой. Уловка сработала. Володин быстро собрался и помчался на остановку такси.
   В моём распоряжении была ночь и утро. Я вооружился длинным штыком, лопатой, тележкой, фонарём, мешками и приступил к поискам. Методично прощупал штыком территорию участка, но ничего не обнаружил. Осталось посмотреть в доме. Старинный примитивный замок на входной двери сдался мне через пять минут. Обшарил дом, но ничего не нашёл. На первом этаже рядом со входной дверью заметил люк. Он вёл в подпол, который обычно служит для хранения собранного урожая. Когда я открыл люк, то сразу понял, что пришелец находится здесь. Какой же нормальный хозяин будет засыпать подпол землёй?
   Работа предстояла длительная и кропотливая. Землю из подпола я засыпал в мешки до тех пор, пока не обнаружил грибницу. Осторожно вытащил её из дома и загрузил в тележку. Землю из мешков высыпал в подпол и разровнял. Подмёл полы, закрыл замок на входной двери дома. Володин не должен заметить следы моей партизанской деятельности. Неспеша повёз грибницу на свой участок, который местные аборигены обозвали чёртовой воронкой. Когда добрался до своего участка, присел отдохнуть. От усталости задремал и услышал знакомый ласковый голос.
   - Спасибо, Григорий. Вызволил меня из жуткой тюрьмы, в которой я долго не выдержал бы. Посади грибницу рядом с камнем, не бойся, грибов больше не будет.
   Резкий порыв ветра растрепал волосы на голове и разбудил меня. Светлело. Я вскочил, как ужаленный, ведь скоро мог появиться Володин. Выкопал траншею вокруг камня, положил в неё грибницу и засыпал землёй. На большее сил не осталось. Залез в палатку, забрался в спальный мешок и через минуту уснул. Разговор с пришельцем продолжился.
   - На Землю меня прислали Кочевники, - рассказывал он. Их великая цивилизация существует в нашей галактике многие миллионы лет. Она накопила обширные знания об устройстве Вселенной и активно использует их для расширения своих владений. Кочевники перемещаются от одной звезды к другой, высаживаются на пригодных для жизни планетах, покоряют местных разумных существ, заставляя служить им, оставляют небольшую администрацию и движутся дальше. Первоначальные миссии освоения новых мест обитания выполняют искусственные интеллектуальные существа, так называемые Разведчики. Их рассылают к перспективным планетам, чтобы обследовать и подготовить плацдарм для высадки отряда Кочевников. Разведчики перемещаются в космосе на кораблях, внешне напоминающих малые астероиды. На таком прибыл на Землю и я. Поначалу затаился и не предпринимал никаких действий, чтобы усыпить бдительность местных аборигенов. Когда они удовлетворили своё любопытство и посчитали корабль обыкновенным камнем, я принялся за дело. Выходной шлюз открылся и в землю упали семена искусственной жизни, созданной Кочевниками. Скоро на месте падения появились сине-жёлтые грибы, которые быстро распространились на участки дачников. Грибы - мои исполнительные органы. Они служат для захвата нужной территории, сбора и передачи информацию о происходящих событиях. Мне повезло: среди дачников оказался учёный и изобретатель. Он пытался создать "умные" роботы, которые по интеллекту лишь немного уступали людям. Я помог ему, и вскоре они появились и стали моими помощниками. Правда, часть роботов изобретатель смог защитил от постороннего влияния. В благодарность грибы не затронули его дачный участок. Дачники не выдержали грибного нашествия и покинули свои участки. Это была первая небольшая победа. Чтобы закрепить завоевания приказал роботам соорудить забор вокруг товарищества и никого не пускать без моего разрешения. Тогда я познакомился с тобой и сразу понял, с кем имею дело. Лучшего кандидата на роль избранного проводника моей воли в людские массы трудно было найти. Я не ошибся, ты стал преданным сторонником и помощником. Следующей целью явились поля сельскохозяйственного предприятия. Здесь я столкнулся с противодействием сельскохозяйственных роботов, которые с помощью огнемётов попытались уничтожить сине-жёлтые войска. Пришлось прибегнуть к помощи "умных" роботов. Они отобрали у противника огнемёты. Наступление победно продолжилось. Когда грибы преодолели половину расстояния до города, ко мне прибыл парламентёр с предложением перемирия. Я вроде бы согласился, а сам провёл тайную операцию по захвату крупного населённого пункта. Бросив жильё, предприятия, жители побежали из города. Возникла перспектива глобального наступления. Люди не могли ничего противопоставить мне. Их учёные перепробовали все средства воздействия на грибы. Сине-жёлтые войска выдержали всё: химикаты, излучения. Когда я разрабатывал очередной манёвр, случилась беда. Изобретатель догадался, что нашествием управляет мозг, размещённый в товариществе. Он и его соратник вероломно напали и сожгли меня. Уцелел небольшой фрагмент, спасённый тобой. Грибы, оставшиеся без главнокомандующего, погибли. Я потерял все завоевания. В довершение бед этот несчастный фрагмент попал в настоящую тюрьму. И опять ты спас меня. Твои заслуги не будут забыты. Помоги мне ещё: организуй музей космического камня. Пусть люди приходят сюда.
   - Зачем тебе это?
   - Я внушу им простую мысль: в космосе много разумных существ, и они должны уживаться друг с другом.
   - Уживаться в том смысле, что менее умные будут прислуживать более умным.
   - Так устроен наш мир.
   Я проснулся и вылез из палатки. В больной голове крутились обрывки фраз: "Кочевники ... избранный проводник ... услуги не будут забыты". Солнце стояло высоко над горизонтом. Часы показывали полдень. Над участком завис квадрокоптер. Вероятно, Володин вернулся из города, заметил следы, оставленные на его участке, и теперь наблюдает за мной. Рукой помахал ему и крикнул: "Привет, Федя". Квадрокоптер обиделся и неохотно отправился восвояси. Коммуникатор пискнул и вывел сообщение: "На ваш счёт поступил денежный перевод от доброжелателя ...". Далее была указана кругленькая сумма. Он не первый раз инкогнито присылает мне деньги. Похоже, пришелец сумел обработать толстосума из города. Его деньги сейчас весьма пригодятся.
   В сети нашёл фирму по производству сборных домов. Она предлагала провести все работы по подготовке участка и монтажу дома. Выбрал вариант строения и план его размещения. Фирмачи прикатили в товарищество, привезли составные части дома, пригнали строительную технику. По моему требованию они разобрали забор и, не заезжая на участок, засыпали воронку. Землю разровняли, утрамбовали и быстро собирали двухэтажный дом. На первом этаже я решил разместить музей, а на втором устроить личные апартаменты. Для создания экспозиции музея нанял шустрого специалиста Вадима, который собрал фотографии, видеоматериалы, публикации, свидетельства очевидцев о нашествии сине-жёлтых грибов. Все материалы скомпоновал и разместил в доме. Он же предложил свои услуги по рекламе музея и проведению экскурсий с посетителями. Я, не раздумывая, согласился. Самому заниматься подобной ерундой не хотелось, благо доброжелатель вовремя оказал безвозмездную финансовую помощь. Вадиму потребовалась неделя для создания музея. А вскоре появились первые посетители. Пришелец поблагодарил за оперативно выполненную просьбу. В музее побывали любопытные дачники, жители города, туристы, журналисты и даже некоторые областные чиновники. Пока Вадим вешал лапшу на уши посетителям, пришелец внедрял в их сознание позитивное отношение к совместному существованию с инопланетным разумом. Тайная обработка мозгов сказалась на взглядах некоторых граждан. Появились примечательные статьи в местной прессе. В социальных сетях публика живо обсуждала проблему инопланетян. План пришельца успешно выполнялся. Музей посетил мой любимый недруг Володин. Он не слушал байки Вадима, ходил по участку вокруг камня, верхушка которого выглядывала из земли, пытался найти признаки пришельца.
   - Что ищешь, Федя? Потерял что-нибудь? - отвлёк его от осмотра.
   - Потерялся наш общий знакомый. Он не у тебя поселился? - Володин подозрительно посмотрел на меня.
   - Он пал в неравном бою с огнемётом. Впрочем, можешь обнюхать весь участок и, если найдёшь сине-жёлтую сволочь, я лично порублю у него граммофоны.
   - Его прах покоится рядом с могильным камнем. А зачем ты открыл музей. Потратил немало средств, платишь экскурсоводу, а для посетителей вход бесплатный. В чём смысл твоей затеи, ведь ты ничего просто так не делаешь?
   - Последняя воля усопшего. Люди должны помнить о нём. Он вскоре вернётся и покарает своих врагов.
   - А тебя, Григорий, назначит верховным исполнителем своей воли.
   - Хорошо сочиняешь.
   - Григорий, ты совершаешь тяжкое преступление, скрывая пришельца, пытавшего захватить нашу планету.
   - Полнейшая чепуха.
   - Давай выкопаем ямку около камня и посмотрим на прах.
   - А больше ты ничего не хочешь?
   - Значит, я прав.
   - Об остальном тебе расскажет Вадим.
   Володин понял, что разговор окончен, повернулся и отправился к выходу. Этот проныра успел понять, что пришелец находится на моём участке рядом с камнем.
   Поток посетителей не уменьшался, и мой инопланетный гость успешно ковал своих сторонников. Всё было прекрасно, пока в музей не пожаловал журналист Грачёв из центральной прессы. Он показал удостоверение и попросил разрешение на видеосъёмку. Не усмотрев ничего подозрительного, я разрешил. Журналист выслушал экскурсовода, скрупулёзно всё зафиксировал, задал ему массу вопросов. Наибольший интерес вызвал космический камень. За детальной информацией о нём Вадим отослал журналиста ко мне.
   - Господин Резин, вы считаете разумным существо, принесённое астероидом из космоса?
   - Конечно. Только разумное существо могло осуществили нашествие на город, которое с трудом удалось ликвидировать.
   - В таком случае, вам не кажется, что камень удивительно правильной формы не обычный остаток астероида, а космический корабль разумного существа?
   - Некоторые фантазёры высказали такое предположение, но я его не разделяю.
   - Вы полагаете, что инопланетный разум путешествует по Вселенной на астероидах? Это мне напоминает барона Мюнхгаузена, который летал на пушечном ядре.
   - Инопланетная жизнь вполне могла прибыть на астероиде.
   - В случае микробов, простейших микроорганизмов это возможно, а для разумной жизни едва ли.
   - Вы случайно не знакомы с изобретателем Володиным?
   - Да. Он мне рассказал много интересного.
   - Теперь понятно, откуда исходят байки про космический корабль.
   - В любом случае камень на вашем участке представляет большой интерес для науки. Его изучение может привести к созданию новых устройств, материалов, технологий.
   - У меня другое мнение. Обгорелый камень не представляет никакого интереса.
   Настырный и наглый журналюга достал своими расспросами и предложением отдать камень учёным для изучения.
   Через несколько дней на портале известного издания появилась публикация журналиста Грачёва. Он напомнил читателям о нашествии сине-жёлтых грибов на город, борьбе с ним и заслугах учёных из биологического центра, рассказал о музее космического камня. Грачёв высказал свою, а точнее Володина, гипотезу о транспортном корабле. В заключение провозгласил космический камень объектом важного научного значения. После этой публикации резко увеличилось число любопытных, желающих посмотреть и потрогать руками космический корабль инопланетян. Я стал брать с посетителей приличную плату.
   Недавно к музею прибыл кортеж дорогущих автомобилей. Известный, безумно богатый бизнесмен Шпильман в окружении советников и охранников осмотрел чудо-камень и, видимо, остался довольным. Он отвёл меня в сторонку, чтобы поговорить без свидетелей.
   - Меня интересует ваш космический объект. Хочу купить его. Какая сумма вас устроит? - Шпильман устремил на меня немигающий взгляд.
   - О продаже артефакта пока не думал, - растерялся я от неожиданного предложения.
   - Сейчас и подумайте. А чтобы облегчить размышления, могу предложить для начала вот такую сумму, - он что-то написал на листочке и передал его мне.
   Когда я увидел сумасшедшую сумму, обалдел от заманчивой перспективы и о пришельце готов был забыть. "Опомнись, Григорий. Эта подачка не сравнится с обладанием безмерной властью. Предательство - тяжкий грех. Ты будешь сурово наказан", - в голове прозвучал знакомый голос.
   - Извините, господин Шпильман, но артефакт не продаётся, - принял я окончательное решение.
   - Отказываетесь от целого состояния. Такого чудака вижу впервые.
   Бизнесмен со свитой погрузился в автомобили, и кортеж на бешенной скорости помчался к шоссе.
   Немного спустя в музей нагрянула бригада учёных мужей из Академии наук. Они долго крутились вокруг камня: обнюхивали, измеряли, фотографировали его со всех сторон, что-то измеряли неизвестными приборами. Не сказав ни слова, укатили. Постепенно интерес к музею стал угасать. Я успокоился и стал забывать о посягательствах на камень. Неожиданно меня вызвали в районную администрацию, где доходчиво объяснили, что я являюсь владельцем земельного участка и дома, построенного на нём. Остатки астероида мне не принадлежат. В связи с особой научной ценностью этот космический объект будет изъят с участка и передан на изучение в один из институтов Академии наук. Вот и случилось то, чего я так боялся. Лучше бы отдал камень богатею Шпильману и на его деньги жил припеваючи.
   Вскоре к моему участку приехал тягач и с вместительной грузовой платформой, мощный кран и экскаватор. Рабочие меня предупредили, что завтра начнут погрузку космического объекта. Ночью пришелец бесновался, но я не мог ничего изменить. Последнее его требование - не трогать грибницу.
   Для инопланетянина настал решающий день. Я умолял рабочих не откапывать камень. Они удивились и долго пытались вытащить его из земли, но безуспешно. Бригадир развёл руками: "Так не получается". За дело принялся экскаватор. В кучу с землёй полетели изуродованные части грибницы. Вокруг камня образовался глубокий ров. Рабочие обмотали ценный научный объект тросами. Кран осторожно поднял его и переместил на грузовую платформу. Немного передохнув, рабочие зарыли ров и разровняли землю.
   Когда инопланетный корабль на грузовой платформе отбыл в неизвестном направлении, я осмотрел участок. На земле лежали безжизненные фрагменты грибницы, разрубленные ковшом и раздавленные колёсами экскаватора. Вот так неожиданно наступил бесславный конец пришельца.
   Стало жалко инопланетянина, так глупо погибшего и похоронившего мои далеко идущие планы. Рядом с участком спилил засохшую берёзу. Смастерил крест и установил его на месте падения астероида. Не заметил, как потемнело, и только полная луна освещала мой осиротевший участок. На душе было грустно и противно.
   - Прощай, посланец Кочевников, - обратился я к усопшему. - Ты прилетел к нам из космических глубин, чтобы захватить голубую планету. Посылая на Землю, твои хозяева просчитались, не оценив интеллект и возможности человечества. Ты честно выполнил свой долг, но был позорно раздавлен колёсами примитивной земной техники.
   Кто-то сзади дотронулся до моего плеча. Я повернулся и увидел Володина.
   - Твоя проникновенная речь удивила меня, - произнёс он.
   Володин подошёл к берёзовому кресту и положил рядом с ним небольшой букетик полевых цветов.
   - А ты почему помянул его, - спросил я.
   - Пришелец был аморальной личностью, но помог мне в создании "умных" роботов, совершивших настоящую революцию в области искусственного интеллекта.
   - Возможно, без твоих роботов было бы лучше, - усомнился я.
   - Жизнь нас рассудит, - подвёл итог Володин. Немного постояв в полной тишине, он повернулся и пошагал к своей даче. Его удаляющуюся фигуру скоро поглотила кромешная тьма.
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"