Богданов Вячеслав Всеволодович : другие произведения.

Крах лояльности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Преуспевающий специалист Питер укрывает преступника от преследования полиции, но система тотального контроля фиксирует незаконные действия. Питера арестуют, судят и отправляют для исправления в Клинику лояльности. Судьба героя совершает крутой поворот.


   Глава 1
  
   Рабочий день в фирме закончился, и сотрудники разошлись по домам. Я последовал их примеру. На выходе робот-охранник вежливо пожелал доброго вечера. На лифте спустился в подземный гараж, где было прохладно и сыро. Автомобиль, заметив меня, заморгал фарами и открыл дверь.
   - Едем домой? - спросил автопилот.
   - Нет, надо навести матушку. Я сяду за руль.
   - Не советую: в городе напряжённая дорожная обстановка.
   - Мне надо отвлечься от повседневных забот.
   - Тогда поезжайте в объезд. Так быстрей и безопасней.
   С загруженной магистрали я свернул на полупустую дорогу, проходившую по городским окраинам. Старые дома, узкие, плохо освещённые улицы, неубранный мусор создавали резкий контраст с фешенебельным, преуспевающим центром. Здесь обитали старики и безработные, и, к моему стыду, жила моя мать. Неоднократно пытался перевезти её из этих унылых мест, но она каждый раз отказывалась, ссылаясь на свои привычки. Её небольшой домик находился почти на краю города. Сегодня здесь наблюдалось необычное оживление: полицейские окружили толпу демонстрантов, протестующих против глобальной роботизации, отсутствия работы и бездействия правительства. Раздавались свистки, крики. Полицейские грузили нарушителей в фургон. Я вышел из автомобиля, достал из багажника подарок и пошагал к дому. Старушка обрадовалась, открыв мне входную дверь. Я поздравил её с днём рождения.
   - Спасибо, что не забыл обо мне, - засмеялась она. - Проходи, я приготовила что-то вкусненькое.
   - Неужели спекла мой любимый пирог? - удивился я, уловив знакомый с детства аппетитный запах.
   - Ты всегда был сластёной.
   Внутри дома царила чистота и порядок. В столовой меня ждало знатное угощение.
   - И часто здешний народ митингует? - поинтересовался я, устроившись поудобнее в кресле.
   - Я не бедствую, а люди едва сводят концы с концами. От безысходности и бунтуют. Но это всё бесполезно. Видел, как с ними обходится полиция.
   - Куда их увозят?
   - Многие отбывают наказание на грязных общественных работах и возвращаются, а зачинщики пропадают куда-то. Знающие люди говорят, что на них ставят медицинские эксперименты.
   - А как же права человека?
   - Сынок, эти права написаны для благонадёжных и состоятельных граждан, которые в нашей местности не водятся.
   - Не боишься так резко судить о власти?
   - Мне бояться поздно.
   - Ты сегодня грустная.
   - Знаешь, Питер, я подумала, что всё могло быть иначе. Жалею, что не уговорила мужа остаться в России.
   - Ты никогда не рассказывала, почему вы с отцом приехали в чужую страну и остались здесь жить.
   - Георгий был замечательным учёным. Он разработал гипотезу информационных полей, которая вступила в противоречие с современной наукой и не признавалась ей. Он совсем отчаялся, но неожиданно пришло приглашение на работу за границей. После долгих сомнений Георгий принял его, и мы приехали сюда.
   - Отец мало рассказывал о своей работе.
   - Здесь он нашёл единомышленников. Местный университет предоставил возможность проводить исследования. Всё складывалось удачно: научные достижения, признание результатов работы, высокооплачиваемая должность, покупка дома, путешествия по Европе. Мы смогли дать тебе прекрасное образование.
   - До сих пор не понимаю, что произошло потом.
   - Приборы и методики, созданные отцом и группой учёных, могли использоваться как для блага людей, так и во вред им. Они предназначались для лечения больных, а могли применяться для психической обработки населения, чтобы превратить его в общество послушных и лояльно настроенных граждан. Отцу и его сотрудникам настойчиво предлагали заняться вторым направлением работ. В этом была заинтересована правящая верхушка. Отец категорически отказался, а некоторые соратники предали его и согласились. После этого наша жизнь пошла под уклон. Контракт с отцом был разорван. Он перебивался случайными заработками. Денег хронически не хватало. Новый просторный дом пришлось продать и переселиться в этом старенький на окраине. Стрессы, переживания губительно повлияли на здоровье отца. Его больное сердце не выдержало. Я осталась одна. Хорошо, что к этому времени ты стал квалифицированным специалистом и устроился на высокооплачиваемую работу.
   - Печальная получилась история.
   - Оставим прошлое в покое и лучше займёмся пирогом.
   Я просидел у матери больше обычного. Она провожала меня, стоя на крыльце своего старого дома. Уходя, почувствовал исходящую от неё жгучую волну грусти и одиночества.
   Подойдя к автомобилю, закрыл забытый багажник.
   - Теперь домой, - приказал автопилоту.
   Всю дорогу по окраинам встречалась полиция. Она явно кого-то искала. Стражи порядка подозрительно заглядывали в окошко машины, но не останавливали.
   Автомобиль припарковался около многоэтажного жилого дома, где я снимал квартиру. Неожиданно раздался настойчивый стук.
   - Открой, - приказал автопилоту.
   Из багажника вылез худощавый, среднего возраста мужчина с завивающимися русые волосами, голубыми глазами, чуть крупноватым носом, широкой улыбкой, в старомодном плаще и потертых брюках.
   - Кто вы такой и как попали в машину? - спросил я.
   - Поль, - представился он. - Бывший финансовый аналитик, теперь безработный, нелояльно настроенный к властям гражданин. Скрываюсь от полицейского преследования. В машину забрался, когда вы ушли, не закрыв багажник.
   - Что собираетесь делать?
   - Отсижусь несколько дней где-нибудь
   - Вас быстро найдут, тут кругом видеокамеры.
   - Буду внимательным и осторожным.
   - Вы же не убийца, не вор, не грабитель?
   - Я требую, чтобы власти страны относились к своим гражданам по-человечески. За это меня считают опасным преступником.
   - Могу помочь вам.
   - Вы очень рискуете.
   - Поступим так. Вы отойдёте за угол дома, будто ушли отсюда. Я положу в мусорный контейнер мешок со своей рабочей одеждой. Переоденетесь, чтобы вас не узнали, и войдёте в вестибюль.
   Когда появился переодевшийся Поль с накинутым на голову капюшоном, мы поднялись на лифте, прошли по коридорному лабиринту и, наконец, оказались в просторной квартире.
   - Не стесню вас своим присутствием? - спросил Поль.
   - Ничуть. Занимайте гостевую комнату. Там есть всё необходимое, чтобы отдохнуть. А это моя домашняя хозяйка, - показал я на робота. - Люси, приготовь нам ужин.
   - Как вы стали безработным? - поинтересовался я, когда мы сидели в столовой.
   - Самым банальным образом. Не так давно считал себя преуспевающим человеком. Работал в солидном государственном учреждении, хорошо зарабатывал, снимал коттедж за городом, строил планы на светлое будущее. И вдруг всё рухнуло. Началось с того, что мне поручили подготовить обоснование и план финансирования секретной программы. Она предусматривала создание средств психического воздействия на население с целью подавления протестных настроений и формирования лояльного гражданского общества. Когда я вник в суть программы, мне стало страшно и противно. Не ожидал от наших правителей беспринципности и цинизма. Возникла неприятная дилемма: или я забываю о своих благородных порывах и занимаюсь порученным делом, или отказываюсь от него со всеми вытекающими последствиями. Я долго мучился и сомневался, пытался найти третий альтернативный путь, но его не было. В результате благородные порывы взяли верх. Меня занесли в чёрный список и стали преследовать. Вмиг я растерял своё благополучие: социальный статус, кредит доверия, работу. Стал безработным изгоем. Из шикарного коттеджа переселился в полуразвалившийся и брошенный дом. Здесь на окраине нашёл своих сторонников, готовых бороться за справедливость.
   - Я кое-что слышал об этой программе. Первой жертвой её стал мой отец, отказавшись участвовать в ней.
   - Вы поддерживаете движение за справедливое переустройство общества?
   - К такому радикальному шагу я не готов, хотя считаю, что общество, в котором научно-технический прогресс вместо процветания приводит к обнищанию большинства населения и обогащению горстки предприимчивых людей, является ненормальным и требует реформы. Вероятно, причиной является преступная деятельность правительства и президента.
   - Браво, хорошо сказали.
   - Давайте отдыхать. Прошедший день был тяжёлым и у вас, и у меня.
   - Питер, спасибо за помощь. Завтра я уйду.
   На следующий день, вернувшись с работы, я не застал его в квартире. Прошла неделя, и я стал забывать об этой истории. Однако скоро выяснилось, что она только начиналась. Первый тревожный звонок прозвучал, когда директор фирмы вызвал меня и сообщил, что мой кредит доверия резко понизился. Это важнейшая персональная характеристика, которая существенным образом влияет на судьбу человека. Она формируется на основе многосторонней информации, собираемой о каждом гражданине. Все его поступки фиксируются разнообразными средствами слежения и анализируются системой контроля лояльности.
   - Питер, вы отличный специалист, - заявил он. - Я доволен вашей работой, но, если в течение трёх дней не разберётесь с возникшей ситуацией, буду вынужден уволить вас. Не хочу это делать, но таковы законы нашей страны.
   "Угораздило же Поля залезть в мою машину", - подумал я. Пока раздумывал о случившемся, на коммуникатор поступило уведомление, содержащее требование добровольно явиться в отделение полиции, иначе буду доставлен туда под конвоем. В полиции дежурный отвёл меня в комнату для допросов. После утомительного ожидания появился следователь: низкорослый, полноватый тип, с маленькими злыми глазками, носом с горбинкой, неопрятной бородой, пухлыми короткими руками. Он вызвал у меня отвращение.
   - Ваши имя и фамилия? - начал он.
   - Питер Самойлов, - ответил я.
   - Вы знакомы с Полем Ренуа? Предупреждаю: говорите только правду, не усугубляйте своего положения.
   - А кто такой Ренуа?
   - Бывший финансовый аналитик, нарушивший закон. Вот его фото, - следователь показал рукой на экран, размещённой на стене.
   - Первый раз вижу.
   - Враньё. Он провёл у вас в квартире целый день.
   - Вы можете это доказать?
   - Конечно, достаточно построить простейшую логическую цепочку. Видеокамера зафиксировала, как Ренуа забрался в багажник вашей машины. Вы в это время находились в доме своей матери. Потом, не заметив его, вы закрыли багажник и поехали домой.
   - А почему вы его сразу не арестовали?
   - Чтобы проверить вашу лояльность. После остановки автомобиля Ренуа вылез из багажника и вступил с вами в контакт.
   - Я отказал ему в помощи, и он ушёл.
   - Вы положили в мусорный контейнер какой-то мешок и отправились в жилой дома. Через пять минут Ренуа подошёл к контейнеру и вытащил ваш мешок. Там оказалась одежда, в которую он переоделся, спрятавшись за кустарником. Потом он проследовал в дом.
   - После того, как Поль вылез из багажника и ушёл, я его больше не видел.
   - Опять врёте, Самойлов. В доме, где вы живёте, ведётся видеоконтроль. Он зафиксировал, как вы с Ренуа вошли в квартиру. Вот фрагмент записи. Что скажите теперь?
   - Незаконное вторжение в личную жизнь, - возмутился я. В этот момент на череп следователя уселся упитанный комар и вонзил в него своё жало. "Спасибо, друг", - мысленно поблагодарил его.
   - Ой, - воскликнул следователь и треснул пухлой лапой по лысине. - Сколько крови гад высосал. - Ладно, продолжим. В своей квартире вы не остались без присмотра. Из аудиозаписи разговора с Ренуа следует, что вас не устраивает "преступная деятельность правительства и президента". Эти неосторожные слова можно трактовать, как готовность участвовать в государственном перевороте.
   - Вы вторично нарушили закон, установив жучки в моей квартире.
   - Жучки тут не причём. Помогла ваша Люси. По закону роботы обязаны сообщать полиции любые сведения, необходимые для расследования преступлений.
   - О каких преступлениях вы говорите?
   - Вы укрыли опасного преступника, согласились с его взглядами, высказали недоверие правительству и недовольство существующим строем. Это потянет на высшую меру наказания. Скоро, впрочем, узнаем, что вы заслужили. Все материалы я передам в Судейскую систему. Она работает очень оперативно. Раньше судьи вершили правосудие месяцами. Теперь искусственный интеллект быстро и объективно выполняет эту работу.
   - А как же моя защита? Я смогу нанять адвоката?
   - Самойлов, вы что с Луны свалились? Судебный искусственный интеллект выполняет функции судьи, прокурора и адвоката. Он использует материалы следствия, информацию, собранную многочисленными следящими и контролирующими средствами, свод законов и базу прецедентов. Рассмотрение дела занимает у него десять минут. Вам придётся немного подождать.
   Следователь вышел, оставив меня одного. Бесконечно долгие десять минут истекли, но никто не появился. Я стал нервничать, предчувствуя что-то ужасное. Высшая мера наказания, что она означает? Раньше по этой статье преступников казнили, сажали на пожизненный срок в тюрьму. А теперь?
   Дверь открылась, и появились судебный чиновник в мантии и конвоир.
   - Гражданин Самойлов, вы признаны виновным в укрывательстве опасного преступника и сговоре с ним. Вам назначена высшая мера наказания, - чиновник зачитал безобразно краткий и беспредельно наглый приговор.
   Конвоир надел мне на руки браслеты и отвёл в камеру временного содержания. Когда дверь закрылась, я огляделся: несколько кроватей, стол, стулья, санузел, небольшое окно, закрытое решёткой, и рядом с ним единственный арестант. Присмотревшись, я узнал его.
   - Поль, вас всё-таки арестовали?
   - В той стране невозможно уйти от всевидящего ока системы контроля лояльности. Как жалко, что вы пострадали из-за меня. Приговор зачитали?
   - Да, получил высшую меру наказания.
   - Собрат по несчастью.
   - Что же теперь будет с нами? Высшая мера - это что-то ужасное?
   - Не бойтесь. Лишать жизни и гноить в тюрьме не станут. Подобные жестокие наказания остались в прошлом. Им на смену пришло изощрённое и, по мнению законодателей, гуманное, экономически целесообразное наказание: психика преступника подвергается коррекции, в результате которой злостный нарушитель закона превращается в послушного, исполнительного и лояльного к властям гражданина.
   - Я кое-что слышал о работах по психической обработке населения. Мой отец отказался в них участвовать, а некоторые учёные, более рациональные и беспринципные, согласились.
   - А мне довелось присутствовать на заседании в министерстве безопасности, где рассматривалась программа "Лояльность". Она предусматривала проведение исследований по целенаправленному воздействию на психику человека и создание специальных средств подержания лояльности. Куратором программы назначен советник президента Куртис.
   - И что было сделано?
   - Результаты мне не известны. Куртис - опытный организатор и жёсткий руководитель, облечённый широкими полномочиями. Думаю, что он сделает всё, чего от него ждут. Президент заинтересован в эффективных и недорогих средствах поддержания лояльности граждан.
   - Поль, как вы думаете, что будет с человеком после вмешательства в его психику?
   - Появится новая личность с изменённым сознанием, которая будет воспринимать окружающую действительность по-иному и руководствоваться другими правилами поведения.
   - Наши личности уничтожат, а на их основе создадут новые, готовые исполнять все приказы действующей власти?
   - Да, так и будет.
   - Такое наказание страшнее пожизненного заключения.
   - Вы правы, ничего хорошего нас не ждёт. Утешает лишь одно: больно не будет.
   - Долго нас будут держать в этой камере?
   - Я здесь неделю. Охранники обращаются с арестантами хорошо: вкусно кормят, позволяют смотреть фильмы и передачи, одобренные цензурой. Единственный недостаток - обязательный распорядок дня, включающий подъём, умывание, завтрак, зарядку, обед, ужин, свободное время, сон. Здесь заботятся о здоровье будущих идеальных граждан. Я предпочёл бы остаться в этой камере подольше.
   Незаметно пролетали дни курортно-тюремной жизни. Поначалу я нервничал, а потом успокоился, глядя на своего хладнокровного соседа. Идиллию нарушил охранник, однажды утром явившийся в камеру.
   - Граждане преступники, ваше пребывание в камере временного содержания закончилось, - заявил он. - Надеюсь, что претензий к качеству обслуживания нет.
   - С таким тюремным сервисом я столкнулся впервые. Могу оставить благодарственную запись в книге отзывов, - пошутил Поль.
   - Обойдёмся без записи. Теперь попрошу протянуть ваши руки, - мы выполнили команду, и охранник защёлкнул на руках браслеты.
   Нас вывели из камеры и бесцеремонно запихнули в автозак. Безмятежное настроение мигом испарилось, уступив место тревоге. После продолжительной и нудной езды мы прибыли в порт. С моря порывами дул свежий ветерок. У причала на волнах покачивался вместительный пассажирский корабль.
   - Располагайтесь, господа, - пригласил бородатый и загорелый капитан.
   Я, Поль и конвоиры разместились в пассажирском салоне. Корабль развернулся и стремительно помчался, оставляя за собой широкую полосу разбегающихся волн.
   - Куда нас везут? - спросил я у Поля.
   - Полагаю на Грейт, - ответил он. - На этом вулканическом острове находятся Центр исследования мозга и скандально известная Клиника лояльности. Скоро узнаем, чего добился господин Куртис.
   Через час морского путешествия показался большой остров с высокими скалистыми берегами, на верху которого раскинулось плато с многочисленными постройками. Северная часть острова плавно спускалась к бухте. Корабль вошёл в неё и остановился у причала. На берегу нас ожидали местные охранники. Они провели меня и Поля в здание, на котором красовалась вывеска "Приёмное отделение".
   Первым делом сотрудники отделения зафиксировали наши биофизические индивидуальные свойства, включая отпечатки пальцев и ладоней, радужную оболочку глаз, анализы ДНК, состояние психического здоровья, рост и вес, видеоизображение лица, аудиозапись голоса. Потом они измерили основные показатели здоровья: температуру, артериальное давление, частоту дыхательных движений, частоту сердечных сокращений, гемоглобин, билирубин и многое другое. Когда формальности закончились, к нам пожаловал важный господин, полноватый среднего роста, на вид лет пятидесяти, с короткими светлыми волосами и волевым лицом. Позже мы узнали, что это был комендант острова Свенсон. Он привык знать всё о поступающем контингенте.
   - Осуждённые Самойлов и Ренуа, вы совершили тяжкие преступления и заслужили суровое наказание, - заявил комендант. - Несмотря на это, вы не будете подвергаться бесчеловечным истязаниям. Основная причина антиобщественных поступков заключается в психических дефектах нарушителей правопорядка. Наиболее гуманным и эффективным путём исправления преступников является коррекция их психики. На острове Грейт, куда вы прибыли, находится Центр изучения мозга. Выдающиеся учёные Центра разработали специальное оборудование и методики его применения. Эти средства успешно используются в Клинике лояльности. После первичного обследования вы становитесь её пациентами. Всё понятно?
   - Да, - коротко ответил я, а Ренуа лишь качнул головой.
   - Теперь о порядках, действующих на острове. Все пациенты содержатся в либеральных условиях: они проживают в гостинице, питаются в столовой, пользуются спортивным городком, свободно перемещаются по острову. Никаких камер, наручников, охранников. Вопросы есть?
   - А были попытки убежать с острова? - поинтересовался Поль.
   - Удачных побегов не было. До ближайшей суши около сотни километров. Остров усиленно охраняется. Многочисленные технические средства моментально обнаружат попытку покинуть Грейт. В отношении беглецов либеральные условия перестают действовать. С ними обходятся сурово. Не советую повторять их ошибки.
   - Что будем с нами после операции? - спросил я.
   - Ничего страшного не произойдёт. Процедура коррекции безболезненная. В её результате одна часть личной информации будет удалена, а другая заменена. Вы станете нормальными законопослушными гражданами и вернётесь в обычную жизнь.
   - А наши профессиональные знания сохранятся? - задал вопрос Поль.
   - Можете не беспокоиться. Никто из пациентов клиники не жаловался на потерю важной информации.
   - А как родные и знакомые отнеслись к исправленным гражданам? - не отставал Поль.
   - Думаю, они обрадовались позитивным изменениям в психике бывших преступников. Полагаю, вы всё выяснили. Желаю скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям.
   Когда комендант ушёл, сотрудник приёмного отделения проводил меня и Поля в гостиницу, находящуюся наверху в северной части острова. Дежурный администратор зарегистрировал нас и выдал ключ от двухместного номера. Жилище для преступников оказалось удивительно шикарным. В нём было всё необходимое для проживания: кровати, стол, стулья, одёжный шкаф, холодильник, старенький телевизор, душ, туалет. Не успели мы толком расположиться, как в дверь кто-то постучал, и вошёл робот-официант с подносом, от которого исходили соблазнительные запахи.
   - В столовую вы опоздали, поэтому ужин я принёс в номер. Приятного аппетита.
   - Какой сервис, - восхитился Поль.
   - Ужин весьма кстати, - обрадовался я. - Боялся, что заморят голодом.
   - Питер, вам не кажутся странными порядки на острове? К нам относятся, как к больным. Пытаются убедить, что после небольшой коррекции психики отпустят на свободу. Подозреваю, что за убедительным прикрытием скрывается что-то страшное.
   - Действительно, нас могли бы держать в тюремной камере, кормить отбросами, насильно исправлять мозги. Возможно, помешало общественное мнение, и администрация Грейта пошла на хитрость.
   - Не думаю. Во-первых, остров является закрытой территорией, о нём почти ничего не известно. Во-вторых, в стране действует тотальный контроль общества и цензура всех средств распространения информации. Послушное общественное мнение поддерживает государственную политику. Администрации Грейта бояться нечего.
   Прошедший день был наполнен событиями и переживаниями. Мы поужинали и легли на кровати. Возбуждённое состояние не позволяло уснуть, и мы ещё долго обменивались впечатлениями, пытались представить своё незавидное будущее.
   - Питер, самообладание терять нельзя, - наставлял Поль. - Надо верить в спасение и упорно искать выход. Слабаки, которые сдались и перестали бороться, погибнут первыми. Лишь сильные ...
   Нравоучительная речь соседа потонула в потоке спасительного сна. Последние события: арест, суд, ссылка на остров, ожидание наказания - показались призрачными, малозначительными. Сонный мозг переместил меня из текущей реальности в мир своей фантазии.
   Багряно-красное солнце, подарив последние тёплые лучи, медленно опускалось за горизонт. Яркие краски и духота жаркого летнего дня сменялись сумерками и ночной прохладой. Мать, утомившись от многочисленных дел и забот, ушла отдыхать, оставив меня и отца на веранде.
   - Почему такой грустный? - спросил я отца. - Ведь ты сделал величайшее открытие: предсказал, обнаружил и исследовал информационное поле человека.
   - Да, есть чему радоваться и чем гордиться. К сожалению, признание пришло не в России.
   - Но здесь, всё сложилось удачно. Не так ли?
   - Да. Местный университет заинтересовался моими исследованиями и предоставил возможность работать совместно с группой молодых и амбиционных учёных, которые поверили в существование информационных полей. Мы работали, как одержимые, часто забывая о еде и отдыхе. Наш самоотверженный труд был вознаграждён. Мы многое узнали об этих таинственных объектах. Нас похвалили, но захотели увидеть практические результаты. Я предложил использовать новые знания для лечения психических расстройств. Наша творческая группа разработала специализированное устройство, которое позволяло воспринимать структуры информационного поля больного, определять проблемный участок и корректировать его содержание. После инженерной проработки появилась техническая документация, по которой был изготовлен опытный образец. Он был установлен в одну из клиник. Врачи по нашим методикам опробовали лечебное устройство на тяжёлых больных. Были получены положительные результаты. Дальше к работе нужно было подключить врачей, чтобы под их руководством разработать детальные методики лечения всего спектра расстройств. Но мне неожиданно предложили заняться другой проблемой.
   - Ты говоришь о программе "Лояльность"? Она предусматривает создание средств психической обработки, обеспечивающих лояльность граждан к власти.
   - Именно так. Тогда я осознал потенциальную опасность результатов нашего труда и отказался участвовать в программе. К сожалению, мой друг оказался предателем и за солидный гонорар согласился работать по программе "Лояльность". Я оказался в отчаянном положении. Работы по психической обработке людей нужно непременно остановить ...
   Из недр острова раздался зловещий гул, который разбудил меня. Сонные фантазии стремительно исчезли. Их место заняли суровые реалии.
  
   Глава 2
  
   Мои родители Свенсоны относились к так называемому среднему классу. Отец работал в министерстве экономики, где считался исполнительным, высококвалифицированным специалистом. Долгое время он был рядовым сотрудником. Руководство не замечало и не продвигало его из-за отсутствия инициативы, умения быть нужным человеком. Мать отличалась от него бойким и общительным характером. Непонятно, что связывало этих разных людей, но они прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Когда повзрослел, родители учили меня быть благополучным человеком.
   - В наше время востребованы лишь профессионалы, - наставлял отец.
   - Флегматики, зануды, молчуны - типичные неудачники. Не уподобляйся им. Для продвижения по службе нужно заводить связи, поддерживать хорошие отношения с людьми, - твердила настойчиво мать.
   Полученные советы и наставления пригодились. Когда мои сверстники предавались безделью и развлечениям, я строил планы на взрослую жизнь, знакомился с экономикой, политикой, организаторской деятельностью, психологией. Мне непременно хотелось стать успешным человеком и войти в элиту страны. Для достижения амбиционной цели требовались обширные знания, умения и, безусловно, связи с влиятельными людьми, приобрести которые было проблематично. Помог счастливый случай.
   Я считал полезным слушать ведущих экономистов, политиков, высокопоставленных руководителей. Однажды мне удалось попасть на семинар, который проводил господин Куртис. Во властных структура этот представительный, ухоженный, безупречно одетый человек с надменным лицом считался влиятельным человеком. На семинаре он подробно рассмотрел устройство органов государственного управления, их недостатки и пути совершенствования. По окончании семинара он разрешил задавать вопросы. Появился редкий шанс проявить себя. Набравшись смелости, поднял руку.
   - Пожалуйста, молодой человек, - обратился ко мне Куртис.
   - Олле Свенсон, - представился я. - Государство тратит огромные деньги на структуру поддержания правопорядка, которая включает полицию, разветвлённую сеть наблюдения, систему контроля лояльности и ещё много чего. Однако эффективность её оставляет желать лучшего. Дорогостоящая структура всё больше пожирает денег из бюджета страны, а недовольство граждан политикой правительства непрерывно нарастает, - в зале установилась напряжённая тишина. Все присутствующие обернулись в мою сторону в ожидании грандиозного скандала. - Мне кажется, что надо радикально преобразовать средства и методы подержания правопорядка. Что вы думаете по этому поводу?
   - Молодец, Олле, - Куртис неожиданно улыбнулся, а зал разочарованно вздохнул, - Ты прав. Есть перспективные исследования по коррекции психики людей. Однако до практического применения их результатов далеко. Пока придётся совершенствовать существующую структуру. Система контроля лояльности, построенная на базе сверхмощного искусственного интеллекта, в ближайшее время получит сведения о поведении каждого гражданина, будет оценивать совершённые поступки, формировать кредит доверия, определяющий социальное положение человека.
   По окончании семинара ко мне подошёл неизвестный.
   - Своим смелым вопросом вы понравились Куртису, - заговорил он, не представляясь. - Он предлагает работу за приличную плату.
   - Что нужно делать? - спросил я, стараясь не показывать заинтересованность.
   - Требуется аналитическая обработка открытой и конфиденциальной информации по политическим, экономическим и социальным вопросам. Общаться с господином Куртисом будете через специальный ресурс в глобальной сети. Вам будут задавать темы исследований и предоставлять доступ к первичной информации. Подготовленные материалы будете размещать там же. Принимаете предложение?
   - Где придётся работать?
   - В вашем городе есть малоизвестная фирма K&F. Там вам организуют рабочее место. Сможете пользоваться квантовым суперкомпьютером и мощным искусственным интеллектом. Вас устраивают условия?
   - Я согласен.
   - В таком случае подпишите обязательства о неразглашении конфиденциальной информации и результатов её обработки, - неизвестный протянут мне листок.
   Быстро прочитал и подписал документ. Так началось моё деловое сотрудничество с одним из представителей элиты. Я старательно выполнял поручения господина Куртиса. Его устраивала моя работа, а меня - полученное вознаграждение, которое позволяло безбедно жить в снятой просторной квартире. К сожалению, личных встреч патрон избегал, что меня огорчало и не позволяло реализовать далеко идущие планы. Я наблюдал за его успехами по официальным сообщениям. Вот его назначили заместителем министра экономики, затем переместили в кресло министра безопасности, затем он засветился на посту заместителя главы правительства. Куртис быстро шагал по служебной лестнице и стал забывать о моей особе. Задания приходили редко, хорошо, что личный счёт регулярно пополнялся.
   Неожиданно в мою строгую, продуманную до мелочей жизнь ворвалась всё поглощающая страсть. Объектом обожания стала прекрасная девушка София. Я встретил её на конференции, проводимой ведущими мировыми экономистами. Меня заинтересовало, зачем милому созданию скучные размышления учёных о тенденциях экономического развития передовых стран. Чтобы разрешить загадку, во время перерыва подошёл к девушке.
   - Сударыня, разрешите полюбопытствовать, что полезного для себя вы нашли на конференции.
   - Вопросы, рассматриваемые здесь, представляют для меня профессиональный интерес. Я занимаюсь анализом экономических данных.
   - Не думал, что симпатичные девушки выбирают для себя такую, я бы сказал, мужскую работу. Неужели сухие цифры и методы аналитической обработки вас увлекают?
   - А почему не должны увлекать? Из-за гендерной принадлежности?
   - Я не против женщин. Просто мне казалось, что у них другие интересы.
   - Дети, домашние дела, мода, салоны красоты и так далее. Вы это имели в виду?
   - Разве не так?
   - Для меня, по крайней мере, не так. Я с удовольствием занимаюсь своей работой.
   - Вы редкая женщина-аналитик. Кстати, мы с вами коллеги по роду занятий. Мне тоже приходится рассматривать различную информацию, выявлять тенденции развития тех или иных явлений, прогнозировать будущие события. Заказчиком исследований является важный правительственный чиновник.
   - Могу угадать, кто он.
   - Неужели?
   - Господин Куртис. Не ошиблась?
   - Правильно. Вы меня удивили. Но как, чёрт возьми?
   - Очень просто. На вашем пиджаке значок фирмы K&F. Одно время я там тоже работала, но мои экономические прогнозы не понравились хозяину. Пришлось уйти в аналогичную фирму. А прогнозы-то сбылись назло господину Куртису.
   - Оказывается нас многое связывает. Давайте познакомимся. Олле Свенсон, - представился я.
   - София, - ответила она.
   - Чем вы собираетесь заняться вечером?
   - Поужинаю и дослушаю любопытный детектив.
   - Приглашаю на ужин в ресторан.
   - Начинаете за мной ухаживать?
   - Да, вы мне понравились. Принимаете предложение?
   - Думаю, что не стоит отказывать. Интересно, что будет дальше?
   - Прекрасно. Постараюсь не разочаровать.
   Вечер мы провели за бокалом благородного вина, изысканными блюдами месье Жана и увлекательным разговором. К концу рандеву я не представлял дальнейшую жизнь без этой замечательной женщины.
   В полночь мы покинули ресторан.
   - Провожу, - предложил я.
   - Спасибо, не надо, - улыбнулась она. - Лучше поезжайте домой и отдохните.
   Я ещё долго стоял на опустевшей улице и следил за удаляющемся такси. В душе творился полнейший сумбур: радость и восторг необъяснимым образом сочетались с тревогой и грустью. Лёгкий ветерок ласково трепал волосы на голове и насмешливо шептал в уши: "Эх, парень, а ты влюбился".
   Сама судьба свела меня и Софию, и мы не стали ей противиться. Необыкновенная девушка стала моей женой. Вскоре родилась дочка Алис, которая позаимствовала у меня решительность, уверенность, принципиальность, а у матери - красоту, нежность, эмоциональность, искренность, верность.
   Дочка росла под строгим материнским присмотром. Я баловал её: прощал шалости, выполнял любые просьбы, часто дарил подарки. Алис стремилась проводить со мной всё свободное время. Софии не нравилось такое распределение родительских обязанностей.
   - Олле, ты выбрал удобную роль в воспитании дочери. Я учу Алис уму-разуму, а ты потворствуешь её выходкам и капризам. В результате она обожает тебя, а меня сторонится. Разве это справедливо? - обижалась жена.
   - Милая, я исправлюсь. Буду наказывать её за хулиганские поступки и отказывать в недопустимых просьбах, перестану дарить подарки, стану приводить тебя в качестве достойного примера.
   - Не верю, жулик. Поступай, как хочешь. Испортишь характер девочке, потом будешь всю жизнь мучиться.
   Когда дочке исполнилось десять лет, у жены обнаружилась редкая болезнь. Врачи перепробовали все известные средства, но помочь не смогли. София таяла на глазах и, в конце концов, оставила меня одного в этом жестоком мире. Страшное горе парализовало волю. Я загрустил и забросил дела, пока не понял, что надо зажать нервы в комок и жить дальше. Алис стала самым близким человеком. Она связывала меня с тем счастливым временем, которое безвозвратно ушло.
   Советник президента Куртис в моих услугах более не нуждался. Заказы от него перестали приходить. Я уволился из фирмы K&F и перебивался случайными заработками. Неожиданно бывший благодетель вспомнил о прилежном помощнике. Он связался со мной и предложил встретиться. Я обрадовался и тут же согласился.
   Поздним вечером шикарный автомобиль остановился в условленном месте. Из него вышел охранник и открыл заднюю дверь. В машине находился советник. Прошедшее время его не пощадило: седина оставила отпечаток на тёмных волосах, появились морщинки на лбу, пронзительный взгляд притупился, фигура явно пополнела. Я поздоровался и разместился рядом. Охранник занял водительское место. Мы долго кружили по городу в полной тишине, пока не добрались до какого-то невзрачного старого здания. Куртис пригласил следовать за ним. Он быстро шагал по запутанным и плохо освещённым переходам. Я еле успевал за ним. Около двери с табличкой "Блок L01" он остановился, достал из кармана карточку и приложил её к считывателю. Дверь открылась. Я увидел обширное помещение, в центре которого находился массивный круглый стол и вокруг него кресла с высоким спинками. На стенах размещались огромные экраны, на которых отображались всевозможные данные в таблицах, графиках, диаграммах, видеоинформация от городских средств слежения.
   Куртис опустился в кресло.
   - Располагайтесь, Олле. Здесь нас не подслушают и не помешают, - устало произнёс советник. - Как живёте, чем занимаетесь?
   - Хорошо, - соврал я. - Правда, из фирмы K&F пришлось уволиться из-за отсутствия заказов. Нашёл аналогичную работу в другой организации.
   - Люблю оптимистов. Помощники собрали информацию о вас, и картина, вопреки сказанному, получилась нерадостная: потеря жены, тоска, отсутствие работы, финансовые затруднения.
   - Да, трудности были.
   - Я знаю вас, Свенсон, как квалифицированного специалиста, принципиального и решительного человека, обладающего организаторскими способностями. Хочу предложить грандиозное дело, которое имеет стратегическое значение. Речь идёт о программе "Лояльность". Слышали о ней?
   - Немного.
   - Помните нашу первую встречу на семинаре по органам государственного управления. Тогда вы справедливо заметили, что существующая структура поддержки лояльности граждан требует чрезмерных затрат и нуждается в кардинальной модернизации. И вот теперь спустя долгие годы руководство страны решило преобразовать устаревшую структуру, используя новейшие достижения науки. Была разработана программа "Лояльность", получившая одобрение президента. Расходы на её реализацию заложены в государственном бюджете. Я назначен куратором программы. Мне нужен надёжный руководитель, который возглавит практическую работу по реализации программы. Предлагаю вам эту ответственную должность.
   - Заманчивое предложение. Я мечтал о настоящем деле. Хочется подробнее узнать о полномочиях и обязанностях руководителя.
   - Начну с того, что программа "Лояльность" не афишируется, чтобы не будоражить общественное мнение. Для её выполнения на вулканическом острове Грейт предполагается построить Центр изучения мозга, Клинику лояльности, жилой комплекс для сотрудников, гостиницу для пациентов, хозчасть, спортивные сооружения, систему наблюдения и охраны. За функционирование всех объектов, размещённых на острове, будет отвечать комендант. Все сотрудники, включая учёных, врачей, обслуживающий персонал и охранников, подчиняются ему. В свою очередь хозяин острова будет отчитываться передо мной за выполнение мероприятий, запланированных в программе. Вас устраивает такая организация дела?
   - Безусловно. Но сейчас, как я полагаю, на Грейте ничего нет.
   - Верно. На первом этапе вам придётся контролировать строительство и осуществлять приёмку объектов островной инфраструктуры. Проектная организация уже подготовила необходимую документацию. Строители готовы приступить к работе.
   - Как долго будет продолжаться строительство?
   - Все объекты, оснащённые необходимым научно-исследовательским и медицинским оборудованием, должны быть сданы в эксплуатацию через два года. Сроки сжатые.
   - Чем будет заниматься Центр изучения мозга?
   - Основным направлением работ является создание средств для коррекции психики неблагонадёжных людей. Цель программы "Лояльность" - трансформация протестного в лояльно настроенный к существующему порядку контингент с помощью медицинских методов.
   - А как же добровольное согласие граждан на медицинское вмешательство или отказ от него?
   - Дело в том, что коррекции психики будут подвергаться нарушители правопорядка, вина которых доказана в суде.
   - Насколько безопасна процедура коррекции психики?
   - Безопасность зависит от сотрудников, которые будут работать на Грейте. За время строительства комендант острова должен подобрать учёных, инженеров, врачей, определить структуры Центра и клиники. Берётесь за это дело?
   - Да.
   - Когда будет готов договор, мы подпишем его, и вы сможете приступить к работе. По всем административным вопросам напрямую обращайтесь ко мне. Программа "Лояльность" имеет высший приоритет.
   После того, как формальности были соблюдены, я вступил в должность коменданта и отправился осматривать вулканический остров, где буду жить и трудиться долгие годы. Грейт произвёл на меня гнетущее впечатление. Огромная мрачная скала с плоским верхом больше подходила для тюрьмы, чем для научно-исследовательского центра и современной медицинской клиники. На острове уже хозяйничали строители. Они заканчивали разметку объектов. Их начальник встретил меня на причале, провёл по Грейту и показал расположение строений.
   Поскольку строители справлялись со своими делами без моего вмешательства, я, не теряя времени, занялся подбором сотрудников для Центра изучения мозга. Прежде всего требовались учёные, работающие в области коррекции психики. В местном университете имелась лабораторию нейропсихологии. Молодые исследователи разрабатывали методы и средства лечения психических расстройств. Руководил ими известный учёный Гарсия. Его группа могла составить основу Центра. Я договорился с ним о встрече и вечером после окончания рабочего дня приехал в университет.
   В лаборатории меня ожидал полноватый человек среднего возраста, со смуглой кожей, тёмно-каштановыми волосами, карими глазами, стильной бородой, которая срослась с усами и бакенбардами.
   - Олле Свенсон, комендант острова Грейт, - представился я.
   - Гарсия, научный руководитель лаборатории нейропсихологии, - ответил он. - О чём хотели поговорить?
   - По решению правительства страны на Грейте создаётся Центр изучения мозга. Он будет заниматься проблемами коррекции психики больных людей, - немного приврал я. - Центр будет оборудован современным исследовательским оборудованием. Сотрудники получат всё необходимое для комфортного проживания и отдыха. Работа высокооплачиваемая и перспективная. Предлагаю вам и вашей группе работу в Центре.
   - Оригинально: Центра нет, а вы приглашаете туда на работу. Как это понимать?
   - Очень просто. Пока Центр строится, работать будете в университете. Для вашей группы выделят более вместительное помещение, в котором установят научное оборудование. Всеми организационными вопросами займусь я.
   - Мне нужно знать подробности о проводимых исследованиях.
   - Об этом поговорим позже. Что вы думаете о моём предложении.
   - Звучит заманчиво. Мои парни обрадуются, услышав о перспективной и высокооплачиваемой работе.
   - Кого бы хотели добавить в свой творческий коллектив?
   - Много кого, - рассмеялся Гарсия.
   - Конкретнее?
   - В России успешно трудится господин Самойлов. Он открыл и исследовал информационное поле человека. Его открытие совершит переворот в нейропсихологии. Правда, на родине его теорию не признают.
   - Если этого русского обласкать, обеспечить всем необходимым, то он, скорее всего, согласится приехать к нам.
   - Вы просто Олле всемогущий.
   - Считаю, что мы договорились.
   Куртису предложил начать работу Центра изучения мозга, не дожидаясь окончания его строительства. Для этого использовать лабораторию нейропсихологии в университете. Советник связался с президентом университета, и все организационные проблемы мгновенно разрешились. Куртису также сообщил, что собираюсь пригласить на работу русского учёного Самойлова, и получил одобрение патрона. Теперь оставалось самое сложное: уговорить русского непризнанного гения покинуть родину и приехать к нам.
   Эту задачу поставил Миниху, своему помощнику, ловкому и сообразительному человеку, который свободно владел русским языком.
   - Поедешь в Россию, - наставлял я Миниха. - Встретишься с Георгием Самойловым. Этот умнейший человек совершил великое открытие, которое учёный люд не признал. Он нужен мне позарез. Вручишь Самойлову официальное приглашение на работу в наш университет, пообещаешь всё, что он пожелает: вид на жительство, в дальнейшем гражданство для него и его семьи, продолжение исследований, группу молодых и талантливых учёных, любое оборудование, публикацию и объективную оценку результатов работы, высокую оплату, комфортное проживание.
   Миних уехал в Россию, каждый день докладывал о проделанной работе, а через две недели вернулся.
   - Клиент окончательно созрел и скоро упадёт в нашу корзину, - подвёл он итог своей деятельности.
   Немного спустя прибыл долгожданный русский гений. Его с женой и сыном поместили в гостиницу, которую оплачивал Центр. В университете Самойлов познакомился с Гарсией и его сотрудниками, осмотрел оборудование лаборатории и остался довольным. Русский был назначен научным, а Гарсия - административным руководителем лаборатории. Самойлову предоставили возможность самостоятельно определить программу исследований. Теперь, когда с организационной точки зрения было сделано всё необходимое, осталось ждать экспериментального подтверждения спорной теории Самойлова.
   Два года исследователи напряжённо трудились. Было проведено множество экспериментов, для обеспечения которых потребовались новые и уникальные приборы и мощный квантовый компьютер. Я серьёзно рисковал, закупая эту дорогостоящую технику. В случае провала моя карьера бесславно завершилась бы.
   Куртис проявлял недовольство длительным отсутствием положительных результатов в работе университетской лаборатории. Я, как мог, успокаивал его и заверял в скором успехе. Исследователи несказанно обрадовали меня, когда сообщили, что обнаружили и зарегистрировали информационное поле человека. Это был долгожданный прорыв. На ведущих научных порталах появилась статья Самойлова и Гарсии, содержащая детальное описание экспериментов по регистрации неизвестных ранее физических объектов. Учёный мир хотя и не сразу, но признал существование информационных полей.
   Следующей целью исследователей стало изучение свойств, структуры полей, способов хранения информации, методов доступа к ней. По мнению Самойлова, на выполнение намеченных работ требовалось два или три года. Безрадостная перспектива возмутила советника: строители сдали в эксплуатацию все сооружения на Грейте, а учёные не готовы использовать их по назначению.
   Чтобы сгладить скандал, я предложил Куртису не трогать университетскую лабораторию, позволить ей спокойно работать, а новостройки временно отдать в распоряжение сотрудникам, предпочитающим традиционные средства влияния на психику человека. Тогда президенту можно доложить о начале работы комплекса на Грейте. Немного подумав, Куртис согласился, но приказал жёстко контролировать деятельность лаборатории.
   В Центре и клинике появились сотрудники, а в хозчасти - обслуживающий персонал. Миних и его охранники занялись наблюдением за обстановкой, поддержанием установленного порядка, предотвращением побегов пациентов. Когда деятельность всех объектов наладилась, прибыла первая партия неблагонадёжных граждан. Над ними стали колдовать психологи, используя известные, поверенные практикой методики. Однако скоро выяснилось, что лечение психических расстройств и исправление образа мыслей нелояльных граждан - это совершенно разные задачи. Типовые средства: психотерапия, активная стимуляция мозга, медикаментозное лечение и другие - не срабатывали.
   По требованию Куртиса все пациенты, прошедшие лечение, проверялись на лояльность с помощью специального контроллера. Исправленный гражданин погружался в состояние, в котором не мог контролировать себя. Ему задавались контрольные вопросы. По полученным ответам определялся результат лечения. Итог работы с пациентами первой партией оказался неутешительным: лишь один из них смог удовлетворить контроллер лояльности. Советник понимал, что ничего изменить нельзя, пока Самойлов не закончит свои исследования. Для руководства страны было создано впечатление, что работа на Грейте идёт, есть небольшие трудности, но они в ближайшее время будут преодолены.
   Куртис дал мне понять, что на остров направляют преступников, и с ними можно не церемонится. Он прислал на Грейт нейропсихолога Кокса и попросил создать для него экспериментальное отделение при клинике. Этот подозрительный тип с садистскими наклонностями развил бурную деятельность: стал проводить сомнительные опыты с пациентами, которые иногда кончались печально.
   Программа "Лояльность" неуклонно приближалась к провалу. Положение спас Самойлов. Он заявил, что значительно продвинулся в изучении информационных полей. Мне потребовались доказательства. Георгий предложил использовать полученные знания для лечения психических расстройств. Университетская лаборатория разработала специальное устройство. Его использовали на безнадёжных больных и получили положительный результат. Только после этого я поверил в успех и доложил о нём советнику.
   Наступил момент, когда сотрудники университетской лаборатории узнали о настоящем назначении исследований, которыми они упорно занимались последние годы. Их реакция оказалась неоднозначной. Некоторые из них спокойно отнеслись к известию и согласились продолжить работу в Центре изучения мозга на острове, а другие не захотели участвовать в психической обработке людей. Во второй группе оказался Самойлов. Он проявил принципиальность и наотрез отказался от работы на Грейте. Его предупредили о неблагоприятных последствиях принятого решения, но он его не изменил. Жалко терять умного, совестливого и бескомпромиссного человека.
   В отличие от Самойлова Гарсия колебался. Этот слабый и трусливый учёный был нужен мне. Я встретился с ним и надавил на болевые точки.
   - Что вы думаете о работе в Центре изучения мозга? - дипломатично начал я.
   - Не хочу участвовать в насильственной коррекции сознания. Чудовищное нарушение прав человека, - возмутился Гарсия.
   - На Грейт присылают не нормальных людей, а преступников, - возразил я. - Вместо длительного содержания в тюрьме корректируются их взгляды. С острова возвращаются законопослушные граждане. О каких нарушениях вы говорите?
   - Часто преступником объявляют человека за неосторожную критику существующего режима.
   - Судебная система всесторонне оценивает поступки граждан и определяет их вину на основе действующего законодательства. Управляет этим процессом искусственный интеллект. Вы сомневаетесь в его беспристрастии?
   - Нет, но ...
   - Не надо повторять бездумный поступок господина Самойлова. Он остался без работы и средств существования. Вас не пугает подобная перспектива?
   - Не надо меня пугать.
   - Вы можете оказаться в таком же положении. В случае отказа станете изгоем, от которого все отвернутся. Итак, последний раз предлагаю хорошо оплачиваемую и нужную для страны работу на острове. Согласны?
   - Вынуждаете меня пойти на уступки.
   - Приятно иметь дело с трезвомыслящим человеком.
   - Не оставляете мне иного выхода.
   - Гарсия, хватит оправдываться. Что решили?
   - Согласен, но ...
   - Дорогой, никаких но. У вас есть рабочие материалы исследований?
   - Самойлов хранил все материалы в файловом ресурсе лаборатории. Я имею доступ к ним.
   - Необходимо немедленно сделать копию рабочих файлов.
   - Хорошо. Жалко Георгия. Гениальный человек, без него будут трудности.
   - Какие?
   - Будучи научным руководителем, Самойлов планировал эксперименты. Все сотрудники лаборатории их выполняли, обрабатывали результаты и оформляли отчёты. Он самостоятельно анализировал полученные результаты и выстраивал представление об информационном поле. Нам сообщал лишь основные положения своей теории. Многие частности хранил в своей голове.
   - Первым делом, Гарсия, вы должны разобраться в наследии Самойлова. Будете научным руководителем работ на Грейте. Если справитесь, то руководство страны вас не забудет.
  
   Глава 3
  
   Утром о нас с Полем никто не вспомнил, и мы отправились осматривать достопримечательности Грейта. Остров вытянулся с севера на юг узкой полосой. Его северная сторона примыкала к небольшой бухте, на берегу которой находились причалы для пассажирских и грузовых судов и складские помещения. Спуск к бухте ограничивала высокая ограда с пропускным пунктом, где дежурили вооружённые охранники. Рядом расположились невзрачное здание приёмного отделения, которое мы посетили сразу после прибытия на остров, и корпуса Клиники лояльности, рассчитанные на большой поток несознательных клиентов. Южнее находились гостиница, столовая и компактный спортивный комплекс для преступного элемента. Всё это выглядело весьма необычно для тюремных условий. Дальше к югу возвышалось многоэтажное, величественное здание Центра изучения мозга и обнесённый оградой жилой комплекс для сотрудников, включающий гостиницу, ресторан, бассейн, стадион. Южную часть острова занимали электростанция, опреснительная установка, резервуары с водой и огороженная высоким глухим забором зона, в которой хозяйничали охранники. Там, скорее всего, были спрятаны казармы, склад оружия и боеприпасов, центр контроля обстановки на Грейте. На острове была создана система тотальной слежки. Всюду мы обнаруживали неудачно замаскированные, а иногда открыто размещённые видеокамеры. Они встречались везде: в гостинице, столовой, спортивном комплексе, на дорогах, пешеходных тропинках, оградах, заборах. Редкий уголок острова не просматривался системой. Мрачную картину дополняли роботы с травматическим оружием, которые следили за порядком. Бдительная охрана позволяла пациентам клиники свободно перемещаться, но следила за каждым их шагом.
   Арестанты, живущие в гостинице, регулярно встречались в столовой. Здесь они знакомились, обменивались впечатлениями, тревогами. Когда мы нагулялись и явились на обед, к нашему столику подсел высокий, коротко остриженный, широкоплечий, парень с накачанными мышцами.
   - Мы все, господа, попали в дерьмовую ситуацию. Лучше держаться вместе и помогать друг другу. Давайте познакомимся, - предложил он. - Я Курт, а вы кто, как попали сюда?
   - Ренуа, бывший финансовый аналитик, а теперь убеждённый борец за права человека, - с улыбкой произнёс Поль.
   - Здесь лучше говорить не так громко, - предупредил Курт.
   - Питер Самойлов. Совсем недавно был успешным специалистом в области искусственного интеллекта, но помог Полю скрыться от полиции и стал преступником, - ответил я. - Вы какими путями попали на остров?
   - Самое смешное, что я никогда не занимался политикой. Целыми днями пропадал в бассейне, усиленно тренировался, готовился к чемпионату по плаванию, считался претендентом на победу. Моим успехам жутко завидовал конкурент, который был вечно вторым. Устав от длительного противоборства, он сочинил гнусную кляузу: обвинил меня в критике существующего режима и призывах к его радикальному изменению. Меня тут же арестовали. Неизвестно откуда взявшиеся свидетели показали, что слышали мои крамольные речи. Судебная система сработала моментально, и вместо чемпионата я оказался на Грейте.
   - Что тут делают с арестантами? - поинтересовался я.
   - Сначала у них сканируют какое-то поле. После чего долго расшифровывают его и готовят необходимые изменения. Потом наступает самый ответственный этап. Несчастного запихивают в кабину какого-то аппарата, привязывают ремнями, чтобы не дёргался, и запускают коррекцию сознания. Нас убеждают, что операция проходит быстро и без боли. Главное не волноваться, не напрягаться и думать о чём-нибудь приятном. Тогда всё пройдёт без осложнений, и бывший диссидент превратится в примерного гражданина. Через день мне назначена такая операция.
   - Боишься, Курт? - спросил Поль.
   - Разумеется. А кто не боится? Во-первых, операция иногда заканчивается неудачно. Во-вторых, я не хочу стать послушным идиотом.
   - И что собираешься делать? - Поль с любопытством посмотрел на спортсмена.
   - Хочу бежать, - полушёпотом произнёс Курт.
   - Комендант сказал, что удачных побегов с острова не было, - возразил я.
   - Любопытно, - вмешался Поль. - Если не секрет, как вы планируете покинуть Грейт?
   - Ближе к сумеркам прыгну со скалы в воду и поплыву.
   - Но до ближайшей суши сто километров и множество акул: белая, тигровая, бычья, рифовая, песчаная и другие - они с удовольствием позавтракают свежим молодым телом, - продолжал допытываться Ренуа.
   - У меня пятьдесят шансов, что доберусь до берега, или подберёт какое-либо судно, и пятьдесят шансов, что сожрут акулы, или охранники обнаружат в море и вернут на остров. В любом случае это лучше, чем попасть в лапы местных эскулапов. А вы что будете делать?
   - Мы второй день на Грейте и знакомимся с обстановкой, - ответил Поль. - Ваш план, Курт, слишком рискованный. Весь остров нашпигован средствами слежения, прыжок в воду будет сразу замечен, и охрана острова тут же начнёт поиски. Скорее всего, через пару часов вас найдут. Комендант грозил применить суровые меры к беглецам.
   - Я кое-что придумал для охраны. Надеюсь, её обмануть.
   Несколько дней о Коле не было известий. Затем в столовой из разговоров арестантов мы узнали о побеге отчаянного пловца. Он всё-таки прыгнул с высоченной скалы в воду и не разбился. Охрана искала его целый день и нашла далеко от острова. Беглеца вернули на Грейт и поместили в изолятор.
   По вечерам Поль сидел в местной библиотеке, хранящей огромное количество электронных книг, а я гулял по острову и строил в голове план побега.
   Я любил стоять на краю скалы, смотреть на неспокойное море и дышать свежим воздухом. Сюда редко кто забредал. В одиночестве хорошо думалось. Однажды, подходя к любимому месту, заметил девушку, которую окружили три арестанта.
   - Чего пристаёте к девушке? - возмутился я.
   - Проходи, не мешай, - ко мне повернулся высокий, худощавый парень с перекошенным лицом и отвратительной татуировкой на руках и шее.
   - Вы что задумали? - не отставал я.
   - Кто ты такой? - разозлился длинный, похоже, предводителем компании.
   - Такой же, как вы, пациент клиники.
   - Эта девица - дочь коменданта Грейта, по милости которого над нами здесь издеваются.
   - И вы хотите поиздеваться над ней, чтобы отомстить Свенсону?
   - Догадливый. Сейчас сбросим её со скалы, и концы в воду.
   - Во-первых, видеокамеры всё зафиксируют, а, во-вторых, я не позволю вам тронуть девушку.
   - Тогда мы сначала сбросим тебя со скалы, а потом комендантскую дочку.
   - Полагаю, что ты переоцениваешь свои возможности.
   - Ну, гад, ты сам напросился, - предводитель двинулся на меня.
   Я вовремя присел, и его рука просвистела над головой. Мой левый кулак вонзился в его печень. Длинный ойкнул от боли. Последовавший затем апперкот завершил дело. Оппонент рухнул, как подкошенный. Его приятели удивились стремительно завершившемуся поединку, опасливо посмотрели в мою сторону.
   - Забирайте тело и уматывайте поскорее, - приказал я.
   Арестанты схватили под руки длинного и быстро куда-то поволокли.
   - Ловко вы с ними расправились. Наверно, занимался боксом? - девушка с восхищением посмотрела на меня.
   Только теперь я разглядел симпатичную, стройную особу с явными признаками волевой, сильной натуры: овальная форма лица, низко посаженные брови, светло-карие глаза, ямочка на подбородке.
   - Отец хотел, чтобы я мог постоять за себя, и отвёл к известному тренеру бокса. Он научил меня способам ведения боя, - ответил я. - А почему вы молчали и не звали на помощь?
   - Я хотела вцепиться в негодяя ногтями и зубами и упасть в море вместе с ним.
   - Отчаянная девушка. Я часто прохаживаюсь по вечерам, но вас никогда не встречал.
   - Предпочитаю гулять утром, а сегодня не удалось.
   - Вечером многие арестанты шатаются по острову. Среди них встречаются и настоящие преступники, и безвинно осуждённые. Неужели отец отпустил вас одну?
   - Он послал со мной робота-охранника Джека, но я приказала ему остаться дома. В результате чуть не погибла. Давайте познакомимся, мне нужно знать имя своего спасителя. Меня зовут Алис Свенсон, и мой отец - комендант Грейта.
   - Питер Самойлов, преступник, приговорён к высшей мере наказания за то, что пустил переночевать человека, преследуемого полицией.
   - Неужели за это так сурово наказывают?
   - Наша судебная система строго карает любые нарушения установленного режима.
   - Отец рассказывал о русском учёном Георгии Самойлове. Вы слышали о нём?
   - Конечно, это мой отец. Он создал теорию информационного поля человека. Теперь она используется в Клинике лояльности для исправления психики преступников. Скоро откорректируют и моё сознание, чтобы не пускал домой инакомыслящих. Забавная получилась история.
   - Я слышала, что ваш отец отказался работать на острове.
   - Он не захотел участвовать в бесчеловечной программе "Лояльность" и создавать средств психической обработки граждан. В наказание отца лишили работы и средств существования, что окончательно доконало его.
   - Жалко.
   - А как ваш отец стал комендантом острова?
   - Старый знакомый Куртис, назначенный куратором программы "Лояльность", предложил ему руководить исправительным комплексом Грейта. Для отца предложение советника президента было единственным шансом поднять своё благосостояние и положение в обществе.
   - Алис, а что вы делаете здесь?
   - Отец привёз меня на Грейт и устроил в свою администрацию.
   - Вы полагаете ...
   - Питер, давай перейдём на ты, - предложила Алис.
   - Хорошо, - согласился я. - Ты полагаешь, что дело, которым занимается твой отец, идёт на пользу народу?
   - Конечно. На остров привозят преступников, а увозят назад законопослушных граждан. Никакая пенитенциарная система не способна на подобную трансформацию.
   - Говоришь логично, но не учитываешь, что среди пациентов Клиники лояльности половина совершенно нормальных людей, над которыми совершается чудовищное насилие.
   - Но это ошибки судебной системы.
   - Она действует в соответствии с законами нашей страны, написанные в интересах правящей верхушки. Ей нужно послушное население. Граждане должны вкалывать за гроши и помалкивать, стиснув зубы. А недовольных без разбора отправлять на исправление. Вот истинная цель программы "Лояльность", которую реализует комплекс Грейта.
   - Питер, ты преувеличиваешь.
   - Хорошо, вот пример. Ты, наверно, знаешь, что совсем недавно с острова пытался бежать пациент Курт, чтобы избежать коррекцию психики. Он прыгнул со скалы в море, рискуя разбиться, или быть съеденным акулами. Уплыл далеко, пока его не нашли охранники и не вернули на Грейт. Курт - успешный спортсмен. Один негодяй написал на него донос, обвинив в несовершенных грехах. Наша судебная система, управляемая сверхразумным искусственным интеллектом, не утруждаясь доказательством вины, отослала беднягу на исправление. На месте Курта мог оказаться любой из нас.
   - И что отец должен был сделать с Куртом?
   - Определить, что пациент - нормальный человек, никогда не интересовавшийся политикой, и отпустить на волю.
   - Мне трудно спорить с тобой. На острове я меньше месяца и немного знаю о местных порядках. Попробую обсудить с отцом ситуацию с Куртом.
   - Интересно, что он тебе скажет.
   - Мне пора уходить.
   - Проводить для надёжности?
   - Не надо. Вон маячит непослушный робот. Джек, - крикнула Алис. - Хватит прятаться, иди сюда.
   - Хозяйка, я получил два противоречащих приказа: ваш отец потребовал сопровождать вас, а вы велели остаться дома, - оправдывался Джек.
   - И ты посчитал отцовский приказ более важным? - улыбнулась Алис.
   - Да.
   - Но почему не пришёл мне на помощь?
   - Меня опередил молодой человек.
   - Ладно, пошли домой. Питер, надеюсь, что мы ещё встретимся?
   - Приходи сюда после ужина. Я буду ждать.
   На следующий день после завтрака охранник, ничего не объясняя, отвёл меня в один из многочисленных кабинетов клиники, где рядом с громоздкой установкой сидел смуглый сотрудника со стильной бородкой.
   - Питер Самойлов, я проведу сканирование вашего информационного поля, - заявил бородач. - Не волнуйтесь, процедура безопасная и безболезненная.
   Он поместил меня внутрь установки и попросил не шевелиться. Целый час я слушал монотонный гул и ничего не ощущал. По окончании процедуры сотрудник захотел поговорить.
   - Меня зовут Гарсия. Я знал вашего отца, талантливого учёного. Как вы попали на Грейт?
   - Помог скрыться от полиции инакомыслящему. Теперь мы вместе живем в одном гостиничном номере.
   - Почему так поступили?
   - Потому что сдать его полиции - подло и мерзко. Кроме того, этот опасный преступник оказался совершенно нормальным человеком.
   - Но суд решил иначе.
   - В нашем суде справедливости не найти.
   - Знаете, Питер, я работал с Георгием и хочу вам помочь.
   - Так вы были тем другом, о котором рассказывал отец.
   - Да, у нас были дружеские взаимоотношения.
   - Почему же вы не последовали его примеру и согласились участвовать в программе "Лояльность".
   - Комендант Свенсон объявил ультиматум: или работа на Грейте, или безработица и нищета.
   - Ультиматум отца не испугал.
   - Он был сильным и принципиальным человеком, а я смалодушничал. Хочу хоть как-то загладить свою вину.
   - Чем можете помочь мне и моему приятелю Полю?
   - По сложившейся технологии исправление пациента осуществляется за четыре этапа. На первом производится сканирование информационного поля, на втором - расшифровка полученной информации, нахождение и исправление проблемных областей, на третьем - коррекция информационного поля пациента, на четвёртом - проверка результатов коррекции. Первые два этапа лечения бояться не стоит. Самым опасным является третий этап. Мы мало знаем об информационном поле человека, его структуре и взаимодействии с головным мозгом. Однако пытаемся его корректировать, чтобы изменить психику пациента. Это сложнейшая задача. В университетской лаборатории под руководством вашего отца мы научились лечить некоторые психические расстройства. Советник президента Куртис посчитал, что теперь мы можем изменять отношение людей к власти и установленным порядкам. Но это не так. Мы способны лишь на грубое вмешательство в психику. Можем убрать агрессивность, подозрительность, самомнение, обидчивость, злопамятность. Такие сложные процедуры, как изменение взглядов на окружающий мир, нам не доступны. Диссидента, в лучшем случае, можем превратить в пассивного и безразличного ко всему гражданина.
   - Как избежать третий этап?
   - Я регулярно просматриваю списки поступивших пациентов. Увидев в них фамилии: Самойлов и Ренуа - взял вас под свой контроль. Обычно проведением лечебных процедур занимаются врачи клиники. Я являюсь научным руководителем в Центре изучения мозга. Руководству клиники объяснил свой поступок научной необходимостью. Я сымитирую прохождение вами коррекции. Но есть препятствие: вылеченные пациенты проходят проверку, которую проводит лично комендант Свенсон. Для проверки используется специальный контроллер лояльности, обмануть который сложно. При отрицательном результате операция коррекции повторяется.
   - Можно обмануть коменданта?
   - Если управлять контроллером буду я, то проверка пройдёт успешно. Позже расскажу, что от вас потребуется. Пока можете отдыхать и не волноваться.
   Вечером встретился с Алис, которая пришла к условленному месту с Джеком.
   - Джек, постой в сторонке, мне надо поговорить с Питером, - велела она охраннику.
   - Выглядишь прекрасно, только сегодня ты грустная, - обрадовался я, увидев девушку.
   - Впервые в жизни поругалась с отцом.
   - Задала ему неприятные вопросы?
   - Рассказала историю несчастного Курта. Он сказал, что на Грейт присылают опасных преступников, и приговоры суда не обсуждаются. Я спросила о справедливости.
   - И как он реагировал?
   - Отец рассердился и потребовал не вмешиваться в служебные дела. Потом, поостыв, сказал, что всё знал о Курте. Он хотел негласно облегчить его участь, но дурацкий побег всё изменил.
   - Курт так отчаялся, что совершил опрометчивый поступок.
   - О тебе тоже был разговор. Начальник охраны Миних доложил об инциденте с хулиганами и благородном поступке пациента Самойлова. Отец считает тебя особым пациентом. Твоё лечение будет контролировать руководитель Центра изучения мозга Гарсия, друг и ученик Георгия Самойлова.
   - Спасибо, уважил.
   - Понимаю твою иронию. Я просила отца не подвергать тебя исправлению и отпустить с острова. Он ответил, что не имеет права делать исключения. Раньше он выполнял все мои просьбы. Я обиделась и перестала с ним разговаривать.
   - Алис, я виноват: из-за меня ты испортила отношения с отцом.
   - Питер, ты ни при чём. Отца можно понять. На него давит советник Куртис, которому нужен положительный результат. А тут я высказываю претензии и просьбы. Кстати, что с тобой делают в клинике?
   - Как говорит господин Гарсия, выполнено сканирование информационного поля. Теперь врачи расшифровывают мои мысли и думают, как направить их по истинному пути.
   - Постараюсь не допустить операции.
   - Спасибо.
   - Хозяйка, извините за вторжение, но вас разыскивает отец, - в разговор вмешался подошедший Джек.
   - Ладно, пошли домой, - сказала охраннику Алис. - Питер, мы ещё поговорим.
   - До встречи, - ответил я.
   Прошли две недели. Мы с Полем жили в ожидании счастливого избавления от мучений, но судьба распорядилась иначе. Однажды в полночь, наговорившись, мы улеглись спать. В номер кто-то осторожно постучал. Поль открыл дверь. На пороге стоял господин Гарсия.
   - Извиняюсь за поздний визит, но произошло важное событие, которое касается Питера, - произнёс он. - Где можно поговорить безопасно?
   - Проходите и устраивайтесь, - Поль выключил освещение. - Говорите шёпотом.
   Ночной гость уселся на диван, и разговор продолжился.
   - Наш план под угрозой срыва, - заявил он.
   - Что случилось? - спросил я.
   - К нам пожаловал господин Куртис. Он хочет лично проверить работу Клиники лояльности на примере одного из преступников. Комендант предоставил ему список пациентов, готовых к проведению операции. Советник выбрал вас, Питер, и сказал, что сам определит качество лечения. Проверка будет выполняться завтра. Поскольку работой психокорректора буду управлять я, то обмануть Куртиса не составит труда. Но потом вас подключат к специальной установке, и советник станет задавать контрольные вопросы. Вы не сможете контролировать себя и будете давать честные ответы. Тогда обман и вскроется. Я рискую превратиться из руководителя Центра изучения мозга в преступника.
   - Отказываетесь от помощи?
   - Нет, но действовать придётся иначе. Чтобы вы могли правильно отвечать, я принёс перечень типовых вопросов и эталонные ответы. Проштудируйте их, чтобы засели в голове. Утром примите вот эту таблетку. Она ослабит воздействие контроллера лояльности. Шансов мало, но будем надеяться на успешное завершение проверки.
   Когда Гарсия ушёл, я принялся заучивать правильные ответы на контрольные вопросы и заснул за этим занятием. Утром меня разбудил Поль.
   - Вставай, несчастный, тебя ждут великие испытания.
   По сложившейся традиции сразу после завтрака охранник отвёл меня в клинику, в кабинет психокоррекции. Там находились три человека в белых халатах: Свенсон, Гарсия и полноватый, представительный человек, по-видимому, господин Куртис.
   Прямо с порога советник засыпал вопросами. Я сразу догадался, что Куртис хочет сравнить моё состояние до и после операции, поэтому отвечал прямо, без вранья. Когда поток вопросов иссяк, Гарсия усадил меня в кабину психокорректора, закрепил ремнями голову, руки и ноги. Незаметно пожал мою руку, давая понять, что волноваться не стоит, и закрыл дверь установки. В полной темноте и тишине я просидел часа два, а, может быть, и больше. Когда уже задремал, дверь открылась. Я зажмурился от яркого света. Гарсия расстегнул ремни и выпустил меня из адского аппарата.
   - Пациенту нужен небольшой отдых, - сообщил он членам комиссии и отвёл меня в больничную палату.
   По дороге сказал, что психокорректор сканировал поле, не внося изменений. Теперь остаётся самое сложное: обмануть контроллер лояльности.
   После перерыва комиссия переместилась в кабинет с любопытным названием "Контроль качества". Меня усадили в кресло, на голову надели шлем с множеством электродов. Куртис включил контроллер. Голова стала тяжелеть, появилось полудремотное состояние. Сознание воспринимало только голос советника.
   - Гражданин Самойлов, сейчас я буду задавать вопросы. Вы должны отвечать на них честно. Понятно?
   - Да.
   - За что вас осудили?
   - За укрывательство опасного преступника.
   - Признаёте себя виновным?
   - Признаю.
   - Как бы сейчас поступили, обнаружив гражданина Ренуа в багажнике своего автомобиля?
   - Задержал бы и сдал полиции.
   - Считаете Ренуа опасным преступником?
   - Да.
   - Почему?
   - Он призывал к свержению действующей власти.
   - Отвечаете, как написано в инструкции. Немного усложню проверку. Слышите меня?
   - Слышу, - голова загудела, голос советника стал тихим, как будто раздавался издалека.
   - Продолжим. Так почему Ренуа не понравилась действующая власть?
   - Поль говорил, что правящая верхушка заботится лишь о личном благополучии, заставляет народ помалкивать и работать, не разгибая спины.
   - Уже интересно. Вы разделяете взгляды Ренуа?
   - Поль во многом прав. В самом деле, наше общество состоит из элиты, которая пишет законы и контролирует их исполнение, и остальных граждан, вынужденных жить по навязанным им правилам. Чтобы люди не пытались что-либо изменить, созданы система контроля лояльности, которая подглядывает и подсматривает за каждым человеком, и судебная система, оперативно штампующая суровые приговоры за малейшее правонарушение. Ущербное государственное устройство требует кардинального реформирования. Вы согласны со мной?
   - Здесь вопросы задаю я. Как вы оцениваете работу Клиники лояльности?
   - Клиника на Грейте хуже любой тюрьмы. Здесь люди, часто невиновные, подвергаются чудовищным медицинским экспериментам, которые уродуют их.
   - Операция коррекции пошла вам на пользу?
   - О какой пользе вы говорите?
   - Если отпустят с острова, будете законопослушным гражданином?
   - После того, что со мной случилось, я не буду молчать. Пусть все знают, как с нормальными людьми обходятся власть имущие.
   - Считаете себя ..., - голос советника совсем затих, а я стал терять сознание.
   Когда пришёл в себя, увидел в кабинете одного побледневшего Гарсия.
   - Десять минут приводил вас в чувство, - встревоженным голосом сообщил он. - Куртис перестарался и превысил уровень воздействия на головной мозг.
   - Я почувствовал изменение и потерял самоконтроль.
   - Сначала вы хорошо отвечали. Это и насторожило советника. Слишком гладко проходила проверка. Куртис заподозрил подвох и резко увеличил уровень расслабления. В результате ваши ответы существенно отличались от эталонных. Разразился скандал. Советник ругал Свенсона, не выбирая выражений. Комендант оправдывался и просил время на доработку технологии.
   - Что будет со мной?
   - Вероятно, новая операция коррекции и новая проверка результата. Ещё раз обмануть коменданта не получится. Мне предстоит тяжёлый разговор со Свенсоном. Если не удастся выкрутится, то из своей шикарной квартиры переселюсь в вашу арестантскую гостиницу.
   - Есть убедительное объяснение неудачи. Вы сами говорили о том, что исследования информационного поля человека не завершены. Не хватает знаний, чтобы проводить тонкую настройку психики преступников.
   - Питер, удивляюсь вашему оптимизму. Только что сами были на грани жизни и смерти, а утешаете меня. Впрочем, воспользуюсь советом. Вас проводить до гостиницы.
   - Сам доберусь.
   Голова раскалывалась от боли. Вестибулярный аппарат не работал, и меня сильно раскачивало. Встречные арестанты смотрели с восхищением и завистью: "Вот чёрт, где-то успел надраться". Наконец дотащился до номера, упал на кровать и провалился в тревожный сон.
   - Просыпайся, Питер, - растолкал меня Поль. - Ты пропустил обед и проспал ужин. Надо поесть и восстановить силы. Я кое-что принёс из столовой.
   - Спасибо, друг.
   - Скажи коротко, как прошли операция и проверка? - спросил Ренуа, когда я наелся.
   - Гениальный план Гарсия провалился с треском. Куртис обругал Свенсона последними словами.
   - Надежда на спасение пропала?
   Я не знал, что ответить Полю.
  
   Глава 4
  
   Поля Ренуа, известного возмутителя общественного спокойствия, и Питера Самойлова, сына гениального русского учёного, на Грейт доставил корабль, который регулярно привозил преступников и забирал лояльных граждан.
   Успешный чиновник Ренуа из идейных соображений отказался заниматься программой "Лояльность". Его уволили с престижного места работы. Обидевшись на власть, он стал критиковать существующий режим и призывать к реформированию государственного устройства. Его арестовали, признали опасным преступником и послали на исправление в Клинику лояльности. Закономерный итог утопических идей.
   Квалифицированный специалист Самойлов скрыл Ренуа от полиции, за что получил необъективно суровый приговор. Более глупого и безрассудного поступка придумать нельзя. Но парня всё равно жаль. При других обстоятельствах я помог бы ему, а сейчас не могу. Начальник экспериментального отделения Кокс, ставленник Куртиса, ищет любой предлог, чтобы обвинить меня в некомпетентности и занять комендантское место.
   Очередной жертвой предвзятой судебной системы стал спортсмен Курт. Он настолько отчаялся от несправедливости, что пытался бежать с острова, не зная, что охрана Грейта продумана до мелочей. Курт прыгнул в воду с высокой скалы, и прыжок был зафиксирован средствами наблюдения. Охрана не смогла сразу обнаружить Курта, который спрятался в расщелине. Когда лучи прожекторов перестали скользить по морю, он поплыл в сторону далёкого берега. Утром охранники Миниха обследовали близлежащую акваторию. Поисковые вертолёты обнаружили беглеца далеко от острова. Вызванный корабль подобрал его и возвратил на Грейт.
   Спустя сутки, я навестил в изоляторе Курта. Выглядел он уставшим и морально подавленным.
   - Почему пытался бежать с острова? - задал я стандартный вопрос.
   - Хотел остаться нормальным человеком, - ответил он.
   - Клиника немного корректирует психику пациента, делая из него лояльного гражданина.
   - Я был примерным гражданином, пока один подонок не написал донос. Что вы собрались корректировать в моей голове? Там все мысли только о спорте. Я никогда не интересовался политикой.
   - Тогда чего испугался?
   - Слышал, что после операции люди превращались в безвольных и безразличных идиотов.
   - Враньё, зловредные слухи. Ты рисковал безумно: мог разбиться при прыжке со скалы, могло не хватить сил, чтобы доплыть до берега, мог утонуть в шторм и так далее. Неужели страх операции перевесил смертельные опасности?
   - Лучше утонуть в море, чем стать инвалидом. Тогда прощай спорт, а больше я ничего не умею.
   - Мне всё понятно. Ты сделал свой выбор, придётся за него отвечать. Предупреждал, что беглецы будут строго наказываться
   Курт совсем скис, беспрерывно твердил, что не виноват, преступлений не совершал. Слабый человек попал в трудную жизненную ситуацию, отчаялся и натворил глупостей. Вместо жалости он вызывал презрение, и я отправил его в экспериментальное отделение клиники, где Кокс проверял новые технологии воздействия на психику человека. Для своих экспериментов он использовал провинившихся пациентов. Не все опытные работы заканчивались благополучно.
   На Курте неприятности не прекратились. Алис захотела вечером прогуляться по острову. Роботу Джеку приказал охранять её. На душе было неспокойно. Как чувствовал, что прогулка добром не кончится. Через час со мной связался начальник охраны Миних и сообщил, что трое преступников приставали к Алис. На помощь пришёл пациент Самойлов. Он лихо расправился с бандитами. Сейчас она направляется домой в сопровождении робота-охранника.
   - Как прогулялась, дочка? - спросил я Алис, когда она появилась дома.
   - Интересно. Трое арестантов хотели сбросить меня в море лишь потому, что я дочь коменданта острова. Они тебя ненавидят.
   - Миних сообщил, что тебе помог пациент Самойлов. А где же был Джек?
   - Джеку я велела оставаться дома, но он не послушался и скрытно следовал за мной. Говорит, что не успел прийти на помощь. Его опередил Питер. Он замечательный парень. Его приговорили к исправительной операции за то, что пустил переночевать человека, преследуемого полицией. Неужели он заслужил такое наказание?
   - Алис, приговоры суда не обсуждаются. Я не могу их отменять по своему усмотрению. Вокруг завистники, желающие занять моё место. Тут же настучат советнику Куртису. Тогда прощай надежда на светлое будущее. Вспомни, как мы жили раньше. Ты не хотела бы вернуться в те безрадостные времена?
   - Питер мне рассказал про спортсмена Курта. Он попал на Грейт по доносу, который сочинил его соперник. Это вообще беспредел.
   - Можешь не рассказывать, я всё знаю. И то, что он совершил попытку побега. Теперь будет наказан.
   - Курт прыгнул в море от отчаяния, от отсутствия справедливости. Он не виноват. Его необходимо отпустить с острова.
   - Я всё объяснил. Давай закончим этот разговор.
   - Отец, ты поступаешь несправедливо и жестоко.
   - Алис, не вмешивайся в служебные дела. Что делать с пациентами, моя забота, - рассердился я.
   - Я была о тебе лучшего мнения, - фыркнула дочка и недовольная покинула меня.
   Отношения с Алис испортились. Она стала избегать меня. Я пожалел, что привёз её на Грейт. Лучше бы она отправилась с друзьями путешествовать и не мешала работать. В клинике возникли проблемы. Каждый второй пациент, прошедший операцию, не выдержал проверку на контроллере лояльности. Куртису я докладывал, что идёт отработка технологии лечения, есть трудности, а подробности не сообщал. Но советник, видимо, получил более полную информацию, которая его взволновала, вызвала желание приехать на Грейт и на месте со всем разобраться.
   Вертолёт с Куртисом приземлился на посадочной площадке рядом с грандиозным зданием Центра изучения мозга. Начальника я встретил и проводил в свой кабинет.
   - Олле, окружение президента торопит с выполнением программы "Лояльность", - начал разговор советник. - Напряжённость в обществе нарастает и принимает угрожающий характер. Поэтому актуальность работ, проводимых на Грейте, возрастает. Клиника лояльности - первый шаг в создании средств влияния на психику граждан. Появился проект системы, устанавливаемой в местах скопления народа. Она будет сканировать информационные поля присутствующих и при необходимости корректировать их. Существенно упростится задача обеспечения лояльности граждан, и значительно сократятся расходы на силы, средства контроля и поддержания правопорядка. Но это пока заманчивая перспектива. Сначала нужно наладить конвейер по исправлению нелояльных людей в клинике Грейта. Я прибыл, чтобы проконтролировать состояние дел. На примере одного пациента хочу просмотреть все этапы его исправления.
   - Первые два этапа: сканирование информационного поля, расшифровка данных, поиск и исправление проблемных областей - являются подготовительными и продолжительными. Предлагаю их пропустить и начать проверку с операции коррекции психики пациента.
   - Хорошо. Покажите список пациентов, готовых к операции, - потребовал советник.
   - В настоящее время к операции допущены десять пациентов, - я протянул Куртису листок со списком.
   - Возьмём Самойлова. Он имеет какое-нибудь отношение к русскому учёному, который работал в университете и отказался участвовать в программе "Лояльность"?
   - Он его сын.
   - Чем он провинился?
   - Скрывал от полиции опасного преступника.
   - Прекрасно. Сделаем из него образцового гражданина. Завтра, с утра, и займёмся. А теперь мне нужно отдохнуть.
   Уставший советник удалился в гостевой дом, предназначенный для привилегированных особ. Я вызвал к себе Гарсию.
   - На Грейт прилетел господин Куртис, чтобы проверить работу Клиники лояльности, - сообщил ему неприятную новость. - В качестве испытуемого пациента он выбрал Самойлова. На завтра назначена операция и контроль её результата. Нужно подготовить всё необходимое.
   - Но почему Самойлов? Он всё-таки сын Георгия Самойлова, который внёс выдающийся вклад в изучение информационного поля человека. Можно его заменить на другого пациента?
   - Нельзя. Так решил советник. Почему вы хлопочите за Питера Самойлова?
   - С Георгием меня связывали дружеские отношения. Хочется помочь его сыну.
   - Но Георгий предал нас, отказавшись работать на Грейте.
   - Есть ещё трудность: пациент Самойлов уверен в своей правоте и будет за неё бороться. Поэтому коррекция не получится, а грубое вторжение в его психику может привести к тяжёлым последствиям. Парня можно запросто загубить.
   - Гарсия, мне нужен положительный результат.
   - Я постараюсь.
   Гарсия поспешно удалился, а я раздумывал о возникшей неприятной ситуации, вызванной цепочкой малозначительных случайных событий. Начало цепочки положил я, пригласив дочку на остров. Потом Ренуа, идейный борец за права угнетённых, забрался в автомобиль Самойлова. Питер, будучи порядочным человеком, не сдавал его полиции, а спрятал у себя. Всевидящее око тотальной слежки не упустило момент и зафиксировало нелояльный поступок. Суровый суд, не утруждая себя доказательствами, признал Самойлова опасным элементом и отослал на Грейт для исправления. Алис вышла вечером прогуляться по острову, и на неё напали бандиты. Рядом совершено случайно оказался Питер. Он умело расправился с ними и спас девушку. Дочка с первого взгляда влюбилась в русского героя и попросила меня освободить его от операции по коррекции психики. С целью инспектирования Клиники лояльности на Грейт прилетел господин Куртис. Для проведения проверки он выбрал пациента Самойлова. Если при проведении операции его психическое здоровье пострадает, то мои отношения с Алис будут навсегда испорчены, но изменить выбор испытуемого пациента я не могу. Так из случайностей возникла серьёзная проблема. Как с ней справится я не представлял.
   Утром советник потребовал начать проверку работы клиники. Я проводил его в кабинет психокоррекции. Там нас ожидал взволнованный Гарсия. Вскоре охранник привёл Самойлова. В отличие от Гарсия он был спокоен и уверен в себе, будто ничего страшного его не ожидало. Перед операцией Куртис захотел оценить исходное состояние пациента и засыпал его вопросами. Питер правдиво отвечал, не скрывая своего истинного отношения к событиям, людям. Потом Гарсия поместил пациента в кабину аппарата и запустил подготовленную программу коррекции. Операция заняла два часа, в течение которых советник ознакомился с личным делом Самойлова, детально расспросил моего помощника об этапах исправления нелояльных пациентов, возникающих трудностях. После окончании операции и небольшого перерыва проводился контроль полученного результата. Невозмутимого Самойлова подключили к контроллеру лояльности. За пульт управления сел советник. Гарсия объяснил ему назначение органов управления. Куртис включил контроллер, который с помощью воздействия на головной мозг перевёл пациента в специфическое состояние. Питер слышал задаваемые вопросы и отвечал на них, но не мог контролировать себя, хитрить, обманывать. Поначалу проверка проходила гладко, даже слишком, Самойлов отвечал, как лояльный гражданин. Куртис почувствовал обман и увеличил силу воздействия на головной мозг. Тут Питера понесло, от лояльности не осталось и следа. Кончилось всё тем, что он потерял сознание.
   - Олле, вы хотели меня обмануть? - советник едва сдерживал гнев.
   - Нет, господин Куртис. Используемая технология несовершенна, имеет ограничения и требует доработки, - пытался оправдаться я. - Положительный эффект получается у пациентов с низкими и средними интеллектуальными способностями, признающих свою вину и готовых ради освобождения пройти коррекцию психики. Пациент Самойлов не относится к их числу.
   - Что собираетесь делать с интеллектуальными пациентами?
   - Для этих пациентов операцию придётся отложить на более поздний срок, когда закончатся дополнительные исследования. Учёные Центра изучения мозга разрабатывают новые методы влияния на психику человека, а в экспериментальном отделении их испытывают.
   - Сколько времени необходимо для дополнительных исследований?
   - Научный руководитель работ, - я показал рукой на Гарсию, - просит два года.
   - Вы что обалдели? Если в правительстве заикнусь о подобном требовании ...- советник поперхнулся от злости. - Олле, я доверил вам важнейшее дело, не разочаровывайте меня. Максимально могу дать три месяца. За это время вы должны усовершенствовать технологию так, чтобы она могла успешно применяться для всех категорий пациентов. Когда будете готовы, приеду на остров. Повторим проверку. В качестве испытуемого возьмём опять Самойлова.
   Сразу после скандального окончания проверки советник покинул остров.
   - Если программа "Лояльность" провалится, то вы потеряете работу и репутацию делового человека, - на прощание сказал он.
   На следующий день я устроил разбор последних событий.
   - У меня сложилось впечатление, что вы пожалели Питера и сымитировали коррекцию психики, - я пристально посмотрел на Гарсию.
   - Почему так подумали? - он нервно передёрнул плечами.
   - Миних сообщил, что позавчера поздним вечером вы приходили в гостиницу к Самойлову. При операции вы были взволнованы, а Питер, наоборот, выглядел спокойным, хотя ему предстояла опасная процедура. При проверке результата операции Самойлов сначала уверенно и правильно отвечал на вопросы, а потом показная лояльность пропала. Как вы объясните эти факты?
   - Оправдываться не буду. Пытался обмануть советника и, действительно, сымитировал коррекцию психики. В любом случае результат был бы отрицательным, и Самойлов получил бы тяжёлые расстройства.
   - На чём основана ваша уверенность в неудаче?
   - Психокорректор может нормально работать, если пациент находится в сознании, спокоен, согласен с вмешательством в его сознание и не блокирует доступ к своему информационному полю. Если эти условия не выполняются, то возможны серьёзные побочные эффекты. Наши методики и средства имеют ограниченную область применения.
   - В экспериментальном отделении Кокс вместе со своими сотрудниками пытается корректировать поле пациента, находящегося в бессознательном состоянии. Если ему удастся это сделать, то все ограничения отпадут.
   - Я думаю, что у Кокса ничего не выйдет. У человека без сознания информационное поле нестабильно и изменяется по неизвестному закону. Вмешательство в него может привести к травмам у испытуемых.
   - Господин Куртис недоволен нашей работой. Он дал три месяца на доработки технологии исправления нелояльных пациентов. Что можно сделать за это время?
   - Ничего. Вы же сами сказали советнику что требуются два года для дополнительных исследований. Нам не хватает многих сведений о структуре, свойствах, состояниях, формах существования полей. К сожалению, многие добытые знания Георгий Самойлов держал в тайне, не делился с другими исследователями.
   - Два года - неприемлемый срок. Через три месяца Куртис повторно проинспектирует технологию работ на примере Самойлова. При каких условиях можно получить положительный результат?
   - Питер должен успокоиться, согласиться с коррекцией психики и не препятствовать её проведению. Думаю, что эти условия невыполнимы.
   - Просто уговорить его, наверно, не получится, но есть другой путь. У меня появились некоторые соображения.
   Отпустил Гарсия и стал обдумывать варианты действий. Чтобы Самойлов перестал сопротивляться, его надо морально сломить. Для этого можно воспользоваться услугами безжалостного экспериментатора Кокса. Среди пациентов ходят зловещие слухи о его экспериментальном отделении. Самого Питера туда помещать не стоит иначе отношения с дочкой окончательно испортятся. А вот Ренуа, соседа его по гостинице, послать к Коксу можно. Обычно в экспериментальное отделение я отправляю повинившихся пациентов. Они лишаются свободы перемещения по острову и содержатся в изоляторе. Ренуа можно оставить в гостинице, чтобы он мог делится впечатлениями с соседом. Когда Самойлов будет изрядно напуган, объявлю ему ультиматум: или без сопротивления он проходит коррекцию, или его отдаю Коксу.
   Вечером усталый вернулся домой и застал взволнованную Алис.
   - Отец, я узнала, что приехал советник Куртис. Ему показали, как работает клиника. Для этого провели коррекцию психики Самойлову. Я же просила не трогать его. Неужели нельзя было взять другого пациента? Как чувствует Питер?
   - Взять другого пациента я не мог, потому что советник сам выбрал Самойлова. Можешь не волноваться. Твой русский герой чувствует себя хорошо, и психика у него осталась прежней. Зато Куртис разгневался и посчитал работу клиники неудовлетворительной. Дал три месяца для устранения недостатков. Потом придётся повторить проверку.
   - И снова будете издеваться над Питером?
   - Так хочет советник.
   - Неужели ничего нельзя сделать?
   - Для Самойлова есть только один нормальный выход: не препятствовать и спокойно пройти коррекцию. Тогда будет здоровым человеком с немного исправленной психикой. После этого я отпущу его с острова.
   - Но он считает себя нормальным человеком. Что страшного в том, что спрятал Ренуа от полиции?
   - Алис, не будем обсуждать поступок Питера. Что ты нашла в нём? Зачем он тебе нужен? Даже после исправления у него будут многочисленные ограничения. Он никогда не стане успешным человеком.
   - Он красивый, мужественный, порядочный и ко мне неравнодушный. Я не хочу терять его из-за прихоти какого-то советника.
   - Дочка, ты влюбилась?
   - Мне он нравится, и я не хочу его терять, - у Алис по щекам потекли слёзы.
   - Не надо так расстраиваться. Эта первая мимолётная влюблённость пройдёт. Найдешь себе другого принца.
   - Отец, у тебя сколько было возлюбленных?
   - Одна единственная. София покорила меня с первого взгляда. На других женщин я не смотрел, да и сейчас не хочу.
   - А говоришь, что первая влюблённость пройдёт. У меня же твои гены.
   Как мне не повезло с этим русским парнем. Сколько он создал проблем. В тайне от Алис начал реализовывать придуманный план. Для начала вызвал к себе Кокса. Этот полный, низкого роста, лысый мужчина с вечно красной и ехидно улыбающейся рожей явился с большим опозданием. Вероятно, хотел показать свою значимость и независимость, но я обламывал и не таких строптивых деятелей.
   - Кокс, заставляешь себя ждать, - сделал ему замечание.
   - У меня были срочные дела, - дерзко заявил он. - И не так долго вы ждали.
   - Наглеешь, приятель. Будешь наказан, если ещё раз позволишь такую вольность.
   - Я вам не по зубам. Придётся, Свенсон, терпеть.
   - Напрасно надеешься на своего благодетеля. Во время последнего посещения Грейта Куртис не вспомнил о тебе. Будешь строить из себя независимую личность, уволю, и никто не поможет. С выяснением отношений закончили. Займёмся делом. К тебе в экспериментальное отделение перевожу пациента Ренуа.
   - Чем он провинился?
   - Тем, что является особо опасным преступником. Жить он по-прежнему будет в гостинице. С утром до вечера Ренуа в твоём распоряжении. Он должен остаться в здравом уме. В рискованных экспериментах его не используй.
   - Тогда он мне не нужен.
   - Он нужен мне, напуганный делами и атмосферой в экспериментальном отделении. Пусть свободно общается с пациентами, поручай ему вспомогательную работу.
   - Хотите напугать пациентов клиники?
   - Необходимо, чтобы они смирились со своей участью и спокойно прошли коррекцию психики. Иначе не получается.
   - А я знаю, почему не получается. Бездарный псевдоучёный Гарсия подсунул вам неработающую технологию. Она разработана в Центре изучения мозга на основе рабочих материалов университетской лаборатории нейропсихологии. Эти материалы содержат малую часть результатов исследований.
   - Почему так считаешь?
   - Я работал в лаборатории. Всеми делами там заправлял хитрый русский Самойлов. Он раздавал задания, собирал и анализировал отчёты сотрудников. В одиночку разрабатывал теорию информационных полей, которую сохранял в тайне. Пока не получим его теоретические материалы, придётся и дальше уговаривать пациентов: "Не волнуйтесь, дорогие преступники, сейчас мы немного вправим вам мозги и отпустим на свободу".
   - Что предлагаешь?
   - Гарсия был другом и соратником Самойлова. Он знает, где находятся теоретические материалы. Дайте его мне, и я добуду эти материалы. Тогда можно будет быстро доработать технологию работ и выполнить указание Куртиса.
   - Я подумаю о твоём предложении, а пока попугаем наших клиентов.
   В словах Кокса содержалось рациональное зерно. Вечером зашёл к Гарсии, чтобы поговорить в неофициальной обстановке.
   - По мнению Кокса, чтобы выполнить задание советника Куртиса, нам необходимы научные труды Самойлова, - начал я без предисловия. - Вы оба говорили, что русский учёный скрытно разрабатывал свою теорию и практически не сообщал её положения сотрудникам лаборатории.
   - Да, так и было, - подтвердил Гарсия. - Несмотря на дружеские отношения, Самойлов рассказывал мне лишь о некоторых аспектах. Однажды он заявил, что доказал очень важное свойство информационных полей, которое может существенно изменить представление человечества об окружающем мире. Но людям лучше об этом не знать. Если добытые им знания попадут безнравственным деятелям, то страшной беды не миновать.
   - Гарсия, вы знаете, где сейчас находятся материалы Самойлова?
   - Последние годы он работал дома. Если не уничтожил свои труды, то там и спрятал. После того, как я согласился работать на Грейте, он посчитал меня предателем и перестал общаться.
   - Может ли Питер что-то знать о материалах отца?
   - Едва ли. Георгий не посвящал сына в свои дела.
   - А жена Самойлова согласится нам помочь, например, за солидное материальное вознаграждение?
   - Если она знает о нахождении трудов, то не скажет даже под пыткой. Я знаком с ней. Очень принципиальная и верная женщина.
   - Вы тоже считаете, что научные материалы Самойлова позволят существенно усовершенствовать технологию коррекции психики?
   - Безусловно.
   Итак, путь спасения вёл к дому Самойлова. Появилась необходимость в деликатном деле. Его я мог доверить только Миниху.
   - Необходимо тайно обследовать дом вдовы Георгия Самойлова. Нужно искать информационный носитель, на котором записаны научные материалы русского учёного. Вдова не должна пострадать. Желательно, чтобы она и не догадалась, что в доме что-то искали, - поставил задачу своему помощнику.
   - Олле, не беспокойтесь. Сделаю всё аккуратно, - ответил он.
   Через несколько дней Миних появился в моём кабинете и положил на стол информационный носитель.
   - Не гарантирую, что это то, что вы хотели получить, - произнёс он. - Ничего другого найти не удалось.
   - Похоже на труды Самойлова, - обрадовался я, бегло просмотрев на компьютере содержимое носителя.
   - Расскажи, как прошло мероприятие.
   - Дом Самойловых на окраине города нашёл быстро. Чтобы вдова не мешала поискам, организовал вызов её в полицию. Сам в дом не полез, а нанял известного вора. Он легко открыл замок входной двери и вошёл в дом, где действовал осторожно, не оставляя следов. После осмотра помещений обнаружил старинный сейф. Открыл его и извлёк информационный носитель. Перед уходом вернул всё в исходном положение: закрыл сейф и входную дверь. Оперативно выполнил моё задание и заработал приличные деньги. Думаю, что вдова не обнаружит следов проникновения.
   - Спасибо, дружище. Все твои расходы возмещу.
   Добытый носитель отдал для изучения в Центр изучения мозга. Через неделю Гарсия доложил о результате анализа материалов Самойлова.
   - Материалы написаны наскоро, будто Георгий куда-то спешил. Возможно, предчувствовал близкую кончину. Некоторые главы не завершены. Среди файлов, находящихся на носителе, имеются шифрованные. Полагаю, что это самая ценная информация, которую Самойлов хотел скрыть от людей. Специалисты определили, что для шифрования использован устаревший, но достаточно эффективный криптографический алгоритм. Для извлечения данных можно воспользоваться методом подбора ключевой информации. Мощный квантовый суперкомпьютер справится с этой задачей за три месяца.
   - Слишком долго. Насколько полезны открытые материалы? - спросил я.
   - Их недостаточно, чтобы кардинально усовершенствовать технологию работ.
   - Вы меня огорчили.
   О материалах Самойлова скоро узнал Кокс.
   - Гарсия страхуется и не хочет работать. Отдайте мне новые материалы. Я их использую с большей отдачей, - попросил он.
   - Хорошо, Гарсия сделает копию носителя для экспериментального отделения.
   Срок, назначенный господином Куртисом, быстро подходил к концу, а надёжный выход из тупика я не нашёл. Назревал очередной скандал.
  
   Глава 5
  
   Разгневанный советник покинул остров, меня оставили в покое, а Ренуа не повезло: охранник утром, не говоря ни слова, увёл его куда-то. Я мысленно простился с другом, но вечером Поль появился в гостинице.
   - Комендант направил меня в отделение к Коксу, - сообщил он.
   - Но туда попадают провинившиеся пациенты, и их содержат в изоляторе, - удивился я.
   - В моём случае много странностей.
   - А самого Кокса видел? О нём ходят зловещие слухи.
   - Да. Он очень похож на паука: лысая круглая голова, откормленное брюхо, короткие, мохнатые лапы. Ехидно улыбнувшись, он сказал: "Дружище Поль, ты попал на передовой край науки. Мои сотрудники проводят здесь уникальные научные эксперименты. Мы учимся управлять психикой человека. Ты будешь присутствовать при выполнении опытных работ. Некоторые из них заканчиваются неудачей. Так бывает всегда. Природа неохотно открывает свои тайны. Ты будешь заботиться о пострадавших пациентах. Они послужили науке и теперь нуждаются в уходе".
   - Гад, люди для него расходный материал для экспериментов. А Курта там не встречал?
   - Видел и поговорил немного. Он здорово сдал: испуганный вид, потухший взгляд, сгорбленная фигура, трясущиеся руки. Говорит, что побег поначалу складывался удачно. Прыгнул с высокой скалы, под которой оказалась глубокая яма. Всплыл, отдышался. Охрана включила прожекторы и стала его искать. Он обнаружил глубокую расщелину в скале, куда и спрятался. Когда прожекторы выключили, Курт поплыл, надеясь, что его заметят и поднимут на борт проходящего судна, но не повезло. Охранники обнаружили беглеца и вернули на остров. Свенсон поиздевался над Куртом и отдал на растерзание Коксу.
   - Какое состояние пациентов в экспериментальном отделении?
   - У большинства психические расстройства. Некоторые сходят с ума, теряют дар речи, перестают реагировать на окружающую среду. Таких отправляют с острова.
   - Интересно, зачем Свенсон отдал тебя Коксу?
   - Во всяком случае, не в качестве подопытного существа. Для ухода за искалеченными пациентами я тоже не нужен, они хотят одного: чтобы их оставили в покое. Комендант, возможно, пытается запугать нас.
   Несколько дней я приходил в себя после пытки на контроллере лояльности. Когда стало лучше, отправился на любимое место в надежде увидеть Алис. Было поздно. Солнце заходило за горизонт. С севера надвигалась грозная тёмная туча. Дул порывистый ветер. Могучие волны накатывали на остров. Уже издалека заметил стройную женскую фигуру. Сердце радостно застучало. Девушка заметила меня и подалась навстречу. За ней поспешил робот-охранник.
   - Питер, я боялась, что больше тебя не увижу. Как самочувствие?
   - Сейчас уже лучше.
   - Через три месяца Куртис обещал прибыть на Грейт для повторной проверки. Отец сказал, что в качестве испытуемого пациента опять будешь ты. Почему советник привязался к тебе?
   - Вероятно, из-за отца, который отказался работать на острове. Без него ничего не выходит. Для Куртиса я сын предателя.
   - Тебе нужно срочно спасаться.
   - Комендант постарался, чтобы с острова никто не сбежал. Побег Курта всех убедил в надёжности охраны.
   - Можно покинуть остров на корабле вместе с вылеченными пациентами.
   - Как я попаду на корабль, ведь на контрольном пункте охраны меня не пропустят?
   - Питер, ты забыл, что я работаю в администрации коменданта. Внесу тебя в список убывающих пациентов.
   - Но твой отец узнает, кто помог мне бежать. Ты здорово его подставишь. Хвалёная охрана острова опозорится, прозевав побег. Сорвётся повторная проверка клиники. Куртис устроит грандиозный скандал. И во всех бедах будешь виновата ты. Не слишком ли велика плата за моё освобождение? Я не могу принять такую жертву.
   - Но ты можешь серьёзно пострадать.
   - Я подумаю, что можно сделать. А сейчас надо срочно возвращаться домой. Скоро начнётся ливень.
   - Хорошо, но ответь на один вопрос: я тебе нравлюсь?
   - Сомневаешься? Конечно, нравишься. Такую замечательную девушку я встретил впервые.
   Глаза Алис заблестели от радости. Она улыбнулась, обхватила мою руку, и мы поспешили домой. Робот Джек, стоявший во время разговора в стороне, вприпрыжку побежал за нами.
   - Странные люди, зачем в такую погоду встречаться и разговаривать? Как нелогично, необдуманно ...- бормотал он.
   Алис, безусловно, права: нельзя, смирившись с судьбой, ждать, пока тебя превратят в лояльного идиота. Нужен надёжный и выполнимый план побега. Убежать с острова одному нереально, а слаженно действующая группа имеет шансы.
   Поздно вечером, когда Поль выключил освещение и улёгся спать, я сел поближе к нему.
   - Поль, я узнал, что через три месяца на Грейт прибудет Куртис и повторится проверка клиники. Я опять буду испытуемым пациентом. Выкрутиться на сей раз не получится. Надо бежать с острова.
   - Как бежать? Курт попробовал, и над ним теперь измывается Кокс.
   - Он действовал прямолинейно и бестолково. Предлагаю устроить групповой побег. Надо осторожно подобрать надёжных людей. Они должны захватить власть на острове.
   - Круто замахнулся, только непонятно, как пациенты будут сражаться с профессиональными и хорошо вооружёнными охранниками.
   - Нужно найти слабое место у них. Например, захватить коменданта и объявить охране ультиматум: или она сдаётся, или мы расправимся со Свенсоном.
   - В этом что-то есть. Комендант часто ходит по острову без охраны, захватить его несложно. Начальник охраны Миних вряд будет рисковать жизнью коменданта. Хорошо, а что делать потом?
   - У охранников отбираем оружие, корабль. Каждый из пациентов решает сам, куда податься. Я думаю, что возвращаться в родное государство глупо. Нас там быстро найдут и арестуют. Лучше податься в соседнюю страну, не одобряющую тоталитарный режим, и попросить политическое убежище.
   - Неплохо, но есть проблема. Пограничники задержат корабль и не позволят пересечь границу.
   - Тогда возьмём с собой коменданта в качестве заложника.
   - Для пограничников Свенсон незначительная фигура, которой можно пренебречь. Они остановят корабль и всех арестуют.
   - Да, что-то не сложилось.
   - Питер, можно немного изменить твой план. Давай начнём действовать после прибытия Куртиса. Арестуем его и коменданта. Далее по твоему плану, за исключением того, что на корабль возьмём заложниками и Свенсона, и Куртиса. Для пограничников советник - важный государственный деятель, жизнью которого они рисковать не станут.
   - Гениально. Времени у нас мало. Среди пациентов надо подобрать надёжных, смелых людей, не связанных с криминалом и не желающих изменять политические воззрения.
   - Питер, главное - не забывать об осторожности. Малейшая осечка, и мы станем клиентами Кокса. Прежде, чем кого-то посвящать в наш план, кандидата надо аккуратно проверить и убедиться, что он не предаст. Все разговоры следует вести в неконтролируемых местах острова.
   - Договорились.
   Свободного времени было много, и я занялся подбором кандидатов в отряд беглецов. В столовой знакомился с пациентами, расспрашивал, за что они попали на Грейт, бояться ли предстоящей правки мозгов. Постепенно собралась группа кандидатов. Во время вечерних прогулок у каждого из них выяснил отношение к возможному побегу.
   Первым в моём отряде появился весёлый, жизнерадостный Лопес. Он работал официантом в престижном ресторане и считал себя счастливым человеком. Его жизнь радикально изменилась, когда хозяин сообщил об увольнении. Место Лопеса занял экономически выгодный робот-официант. Найти другую работу не удалось. Однажды он бродил по улицам города и случайно наткнулся на толпу митингующих людей, требующих от правительства новых рабочих мест, повышения уровня жизни. Он прислушался к речам выступающих и не заметил, как полиция окружил недовольных граждан. Так он превратился в нелояльного гражданина и был отправлен на Грейт для исправления. На острове Лопес быстро уразумел, в какую передрягу попал, и задумался о побеге. Он обрадовался, когда встретил единомышленника. Я сразу понял, что на этого человека положиться можно.
   Вторым в отряде оказался спокойный, рассудительный Валентино, талантливый журналист в популярном информационном интернет-ресурсе. Его критические статьи нравились широкой публике. Всё было замечательно, пока он рассматривал работу региональных учреждений и ведомств. Но вскоре Валентино понял, что основные проблемы, с которыми сталкивалось население страны, связаны с деятельностью правительства. Критическая направленность его статей кардинально изменилась. Главный редактор ресурса отказался их публиковать. Валентино стал сотрудничать с оппозиционной нелегальной прессой, которая охотно использовала его материалы. Полиция не теряла время и, в конце концов, определила и распространителей, и автора скандальных статей. Дальше стандартное завершение истории: скорый суд и отправка на Грейт. Предстоящая коррекция психики его пугала. Побег с острова он считал единственным вариантом для спасения. Валентино мне показался надёжным человеком.
   Об отобранных кандидатах рассказал Полю. Он одобрил мой выбор. Лопесу и Валентино я рассказал о плане побега и предложил каждому из них собрать свою группу бойцов, соблюдая меры предосторожности.
   Недавно на Грейте появился пациент Юджин, высокий мужчина среднего возраста, худощавый, с длинными чёрными волосами, одетый весьма экстравагантно. В столовой, получив на раздаче поднос с едой, он сел за стол рядом со мной.
   - Не возражаете? - спросил он.
   - Пожалуйста, - отреагировал я.
   - Юджин, - представился новичок. - На острове всего неделю. А вы, наверно, старожил.
   - Питер Самойлов, - ответил я. - Уже успел побывать в безжалостных лапах местных врачей. Пока живой и не тронулся умом.
   - Неужели всё так страшно? Я слышал о небольшой коррекции психики.
   - Беда в том, что она часто приводит к тяжёлым психическим травмам.
   - Боже, как мне не повезло. Я известный модельер. Создал коллекции модной одежды, которые были популярны среди молодёжи. Мой бизнес процветал, и я задумывался о его расширении. Как-то ко мне обратился председатель малоизвестной партии "Новое движение". Он предложил интересную сделку: я выделяю некоторую сумму денег на партийные нужды, а они рекламируют мою одежду. Я согласился. Недавно эта партия была признана экстремистской организацией. Меня обвинили в финансовой помощи движению, и я очутился на Грейте.
   - Что думаете о предстоящей операции?
   - Меня пугает грубое вмешательство в сознание с серьёзными последствиями. Очень хочу его избежать. Только как?
   - Комендант острова никому не даёт поблажек. На свободу отпускают только исправленных граждан, подтвердивших лояльность режиму.
   - Кто-нибудь пытался убежать с Грейта?
   - Пловец Курт. Его поймали, вернули на остров и в наказание отдали врачу-садисту Коксу. Он использует провинившихся пациентов для экспериментов. Бдительная охрана и удалённость Грейта от материка делает побег невозможным.
   - Выхода нет?
   - Действовать в одиночку бесполезно.
   - Ах, вот как. А вместе получится?
   - Никто не пробовал, но шансы есть.
   - Я слышал, что вы разговаривали со многими пациентами. Собираетесь, что-нибудь предпринять?
   - Тише, нас могут подслушать. Да, обсуждал наше житьё-бытьё.
   - Не хотите говорить. Понимаю, не доверяете. А я бы хотел попасть в вашу компанию.
   - Давайте обсудим ваше предложение позже.
   - Готов подождать, но не долго, а то будет поздно.
   В Юджине я сомневался, хотелось его предварительно проверить. Долго думал, как испытать новичка, пока не посетила счастливая мысль. Попросил Лопеса сыграть роль предателя, с чем он успешно справился. Я ждал ответной реакции Юджина, и она последовала. В тот же день на вечерней прогулке он подошёл ко мне.
   - Питер, у меня неприятная новость: среди нас появился предатель. Это Лопес, - произнёс взволнованный Юджин.
   - Неужели?
   - Он говорил, что на острове появились провокаторы. Они подговаривают пациентов к побегу. Интересовался, знаю ли я таких подстрекателей.
   - Что вы ответили?
   - Конечно, не знаю. С Лопесом надо что-то делать. Он может предать.
   - Можно сбросить со скалы в море.
   - Как-то радикально ...
   - Иначе нельзя. Поможете мне?
   - Я никогда ...
   - Успокойтесь. Лопес - надёжный человек. Мы вас проверяли.
   За короткое время были сформированы боевые группы Лопеса и Валентино. Руководителей групп я познакомил с планом восстания. Мы подробно согласовали совместные действия. Захват власти на острове должен начаться сразу после прибытие на Грейт Куртиса. За посадочной площадкой рядом с Центром изучения мозга велось постоянное наблюдение. По моим подсчётам советник должен появиться на острове через неделю. От ожидания предстоящих драматических событий нервы были напряжены до предела.
   Вечером в гостиницу пришёл охранник, сообщил, что комендант собирается поговорить со мной, и отвёл к нему.
   - Проходи и присаживайся, Питер, - пригласил Свенсон. - Скоро на Грейт прибудет господин Куртис. Я должен показать ему усовершенствованную технологию лечения пациентов на твоём примере. Скажу честно, в работе клиники мало, что изменилось. Учёным Центра изучения мозга не хватило времени для проведения дополнительных исследований. Советник не хочет больше ждать, поскольку на него давит вышестоящее начальство. Понимаешь, к чему я клоню?
   - Не очень.
   - В сложившихся условиях придётся воспользоваться старыми средствами коррекции психики. Они нормально сработают, если ты не будешь сопротивляться и блокировать доступ к своему полю. В противном случае коррекция не пройдёт, но ты получишь тяжёлые психические расстройства. На Гарсию не рассчитывай, я не позволю ему мухлевать. Выбирай: спокойно пройти коррекцию и покинуть остров свободным гражданином или упираться и стать жертвой экспериментатора Кокса. Что скажешь?
   - Предпочитаю остаться нормальным человеком.
   - Похоже, надеешься на третий вариант. Напрасно, он не существует. Убежать с Грейта невозможно. Попытки организовать побег будут сурово караться. Не советую повторять незавидную судьбу Курта. Ты не передумал?
   - Нет.
   - Хочешь погибнуть героем в безжалостных лапах Кокса? Жаль, я думал, что мы договоримся.
   Вернувшись в гостиницу, рассказал Полю о беседе с комендантом. У меня сложилось ощущение, что Свенсон догадывается о готовящемся восстании. Мы слишком беспечно вели переговоры друг с другом. Средства слежения, наверняка, зафиксировали необычную активность пациентов. Мои догадки подтверждались. Появились дополнительные роботы-охранники у Центра, жилого комплекса для сотрудников. Свенсон перемещался по острову с двумя вооружёнными телохранителями. Алис перестала приходить на свидания. Комендант выступил по островному телевидению и предупредил преступный контингент о переводе на тюремный режим при нарушении установленного на острове порядка. Эти изменения усложнили выполнение плана восстания.
   Каждый вечер я приходил к крутому краю скалы, с которого открывался великолепный вид на вечно волнующееся море. Алис несколько дней не появлялась. Сегодня простоял около часа, но она не пришла. На душе было тоскливо и тревожно. Около входа в гостиницу встретил робота-охранника Джека.
   - Здравствуйте, Питер Самойлов, - приветствовал он.
   - Здорово, Джек. Куда пропала твоя хозяйка? - поинтересовался я.
   - Она дома и прийти сюда не может. Я должен передать вам записку, - он отдал мне листок бумаги, свёрнутый в конверт.
   Я с нетерпением развернул его и прочитал сообщение, написанное аккуратным подчерком: "Дорогой Питер, отец не выпускает меня из дома. Он говорит, что на острове сложилась опасная обстановка, и мне нужно на время прекратить прогулки. Недавно к нам приходил начальник охраны Миних. Отец беседовал с ним в домашнем кабинете. Меня разобрало любопытство. Я осторожно подошла к неплотно закрытой двери и подслушала, о чём они говорили. Миних сказал, что группа пациентов собирается захватить власть на острове и совершить побег. Среди заговорщиков оказался предатель. Он сообщил, что главарём являешься ты. Заговорщики начнут действовать после прибытия на Грейт советника Куртиса. Миних предложил арестовать заговорщиков. Отец посоветовал не спешить, чтобы получить от предателя более полные сведения о составе группы. До прилёта советника есть время. Питер, я волнуюсь и переживаю за вас. Будьте осторожными и предусмотрительными".
   - Спасибо, Джек. Передай Алис, что я люблю её.
   В полночь верхушка заговора: я, Поль, Лопес, Валентино - собрались у фонаря за гостиницей в месте, которое не просматривалось и не прослушивалось средствами слежения.
   - У меня плохая новость: среди наших бойцов завёлся предатель, - начал я с главного. - Он выдал начальнику охраны состав и план действий нашей группы.
   - Кто сообщил эту новость? - спросил Валентино.
   - Дочь Свенсона, - я достал из кармана записку Алис и отдал её Валентино.
   - Дочь коменданта помогает нам. Очень странно, - удивился он, прочитав сообщение.
   - Питер спас Алис от уголовников, собиравшихся сбросить её в море. После этого у них началась любовь и всё такое, - рассмеялся Поль.
   - Нам нужно выявить предателя, иначе Свенсон будет заранее знать о каждом нашем шаге, - постарался я изменить тему разговора.
   - У меня есть кандидат на роль предателя, - включился в обсуждение Лопес. - Недавно вступивший в мою группу Юджин - весьма подозрительный тип. Везде ходит, всех расспрашивает, проявляет нездоровый интерес. А недавно я видел его у пропускного пункта закрытой территории в южной части острова. Он разговаривал с охранником. Давайте прижмём его, напугаем, и он расколется.
   - Не надо его трогать, иначе комендант начнёт репрессии, - возразил рассудительный Валентино. - А изолировать Юджина от остальных бойцов стоит. Хорошо бы он внезапно заболел и пролежал в кровати несколько дней.
   - Такой сюрприз можно устроить, - оживился Лопес. - Он случайно упадёт с лестницы и повредит ногу. Нет, обе ноги.
   - Хорошо, что делать с предателем, решили. Придётся менять наш план, поскольку обстоятельства изменились, - обозначил я проблему. - Перед прибытием Куртиса комендант нас арестует, чтобы в присутствии начальства избежать эксцессов. Поэтому действовать придётся раньше.
   - Пока мы будем захватывать власть на острове, Свенсон сообщит Куртису о бунте. Советник пришлёт на Грейт спецназ, который быстро расправится с нами, - засомневался Поль.
   - Если одновременного захватить и Свенсона, и Миниха, то рядовые охранники самостоятельно не смогут связаться с Куртисом, - предложил Валентино. - Только как это сделать?
   - Для этого Миних должен прийти домой к Свенсону. Там мы их и повяжем, - ответил Лопес.
   Мы ещё долго рассматривали разные варианты и разошлись, когда начало светать.
   Я и Поль проснулись поздно и, не умываясь, поспешили в столовую. Там царило какое-то оживление. К нам подсел встревоженный Валентино.
   - Случилось то, что мы не предполагали, да и комендант, похоже, не знал: без уведомления и раньше срока прилетел Куртис. Что будем делать?
   - Надо срочно собрать бойцов и начать действовать, иначе комендант опередит нас, - сказал Поль тоном, не допускающим возражений.
   В этот момент в столовую вошёл охранник. Оглядевшись, подошёл к нам.
   - Пациент Самойлов, я должен доставить вас в клинику, - заявил он.
   "Всё, опоздали. Похоже, Куртис хочет повторить операцию и посмотреть, что изменилось с предыдущего посещения острова", - подумал я.
   - Он никуда не пойдёт, - вызывающи произнёс вставший из-за стола Поль.
   Охранник потянулся за оружием, но достать не успел. Поль классическим хуком в челюсть отправил его в нокаут.
   - Ну, ты даёшь, - удивился я.
   - Валентино, бери своих бойцов и двигай к клинике. Я позаимствую одежду у служивого и поведу туда Питера. Наша задача - арестовать Свенсона и Куртиса, - распорядился Поль.
   - Граждане, расходитесь, - приказал я любопытной публике. - Охраннику стало плохо. Мы отведём его к врачу.
   Я и Поль взяли обмякшее тело под руки и отволокли в туалет. Там раздели охранника. Поль одел его одежду, взял травматическое оружие, нацепил на нос солнцезащитные очки.
   - Ну, пошли, пациент Самойлов, - улыбнулся новоявленный охранник.
   Около входа на территорию клиники нас ожидал Валентино со своим отрядом. На пропускном пункте дежурили два робота. Поль показал им удостоверение.
   - Так, ребята, теперь я ваш командир. Это приказ начальника охраны Миниха. Будете выполнять только мои приказы. Всё понятно? - скомандовал он.
   - Так точно, - ответили роботы.
   - Следуйте за мной, - потребовал Поль.
   Около кабинета психокоррекции нас встретили два охранника. Бойцы Валентино, не говоря ни слова, набросились на них, отобрали оружие и скрутили руки. Поль ввёл меня в кабинет, где находились Куртис, Свенсон и неизвестный сотрудник.
   - Пациент Самойлов доставлен, - доложил Поль и снял очки.
   Комендант подозрительно посмотрел на него.
   - Ренуа, ты что здесь делаешь? - удивился комендант.
   - Не беспокойтесь, Питер вам всё объяснит.
   - Свенсон, что происходит? - возмутился Куртис.
   - Господа, власть на острове в руках пациентов, а вы арестованы, - торжественно провозгласил я.
   Поль открыл дверь кабинета. Бойцы ввели охранников со связанными руками.
   - Рано, Самойлов, говорить о вашей власти. Миних быстро наведёт порядок. Отпустите охранников и верните оружие. В противном случае бунт будет жестоко подавлен, - заявил комендант.
   - Господин, Свенсон, вы неправильно оценили ситуацию, - возразил я. - Немедленно прикажите Миниху и его команде сдаться. Иначе мы не гарантируем жизнь советнику. Надеюсь, вы не будете рисковать своим начальником.
   - Свенсон, не устраивайте боевых действий, - забеспокоился Куртис. - Преступникам терять нечего. Делайте, что вам сказали.
   Комендант достал из кармана коммуникатор и включил громкую связь.
   - Миних, ты в курсе, что преступники захватили власть на острове?
   - Да, я наблюдаю за ними. Бойцы готовы к подавлению бунта, - доложил начальник охраны. - Прикажете начать? -
   - Поздно. Они арестовали меня и господина Куртиса. Если охрана будет стрелять, то преступники грозят убить советника. Приказываю сдаться и сложить оружие.
   - Слушаюсь.
   - Роботы-охранники тоже должны сдаться, - вмешался я.
   - Слышал, Миних? - спросил комендант.
   - Да.
   - Тогда выполняй.
   Пленников отвели в гостиницу для пациентов, поместили в лучший номер и поставили охрану. Отряд Лопеса обошёл остров разоружил роботов-охранников. Бойцы Валентино отправились в южную часть Грейта, охранники пропустили их на закрытую территорию, где находились пункт наблюдения за обстановкой, склады с боеприпасами и боевой техников, посадочная площадка для вертолётов, казарма и изолятор для провинившихся пациентов. Несчастных мучеников выпустили на свободу, а в изолятор поместили Миниха и его охранников.
   Сотрудники Центра и клиники были встревожены происшедшими изменениями. Особенно их напугало жестокое избиение садиста Кокса, которое учинили бойцы Лопеса. Вовремя удалось остановить самосуд. Чуть живого экспериментатора доставили к врачам. Я выступил по островному телевидению, призвал восставших пациентов не допускать грабежей, насилия, соблюдать порядок, а сотрудникам обещал, что никто из них не пострадает.
   Меня беспокоило положение Алис: обезумевшие от свободы люди могли на неё напасть. Потому, оставив на время дела, пришёл к дому коменданта. Долго звонил, пока не открылась входная дверь, и выглянула перепуганная консьержка.
   - Не волнуйтесь, ничего страшного не случилось, - успокоил её. - Я Питер Самойлов. Мне нужна Алис.
   - Проходите, - произнесла она. - Сейчас позову.
   Через минуту появилась Алис. Она была взволнована.
   - Питер, где мой отец? Он жив? - сразу спросила она.
   - Комендант и советник живы, здоровы и находятся в гостинице для пациентов. Они послужили гарантом того, что Миних не применит оружие против восставших. Власть на острове в наших руках, охранники сдались и заперты в изоляторе. Учёные, инженеры, врачи, работавшим на Грейте, могут не волноваться, им ничего не грозит.
   - Что собираешься делать?
   - Срочно бежать с острова, пока сюда не нагрянул спецназ.
   - Хочешь меня оставить?
   - Ты должна сделать выбор между мной и комендантом.
   - Что будет с отцом?
   - Его скоро отпустят.
   - Я нужна тебе?
   - Ну, конечно. Я люблю тебя и предлагаю стать моей женой. Ты согласна?
   - Я рассмотрю твоё предложение, - рассмеялась Алис.
   - У меня есть надежда? - подыграл я.
   - Конечно.
   - Тогда поступим так. Я буду выбираться из этого проклятого острова. Ты уезжай с Грейта, отыщи мою матушку. Расскажи, что случилось со мной, - я протянул ей листок с адресом.
  
   Глава 6
  
   Попытка запугать Самойлова ужасами, творимыми в экспериментальном отделении, не удалась. Упрямец не захотел спокойно пройти коррекцию психики и выйти на свободу. И чего Алис нашла в этом безрассудном человеке, готовым погибнуть ради своих принципов. В результате простейший способ проверки клиники стал невыполнимым.
   За оставшееся время Гарсия со своими учёными не успевал усовершенствовать методику и оборудование для исправления нелояльных граждан. Меня ожидал жуткий скандал. Призрачная надежда на спасение появилась, когда экспериментатор Кокс предложил свою идею.
   - Труды Самойлова в ближайшее время нам не помогут, - начал он издалека. - У меня появилась идея, как проводить коррекцию психики, не учитывая желания пациента. Эксперименты подтвердили её эффективность.
   - Придумали, как вторгаться в информационное поле пациента без последствий, даже если он будет сопротивляться?
   - Пациент не сможет сопротивляться и блокировать доступ к своему полю.
   - Почему?
   - В этом суть идеи.
   - Предлагаете её, но не бесплатно.
   - Вы догадливы, Свенсон. Взамен хочу получить место Гарсии.
   - Если ваша идея сработает, то я подумаю о кадровых изменениях.
   - Слишком расплывчатое обещание.
   - Зато честное. Не томите, рассказывайте. Я вас не обижу.
   - Ладно, поверю. Я синтезировал вещество, которое временно парализует центр принятия решений человека. Один укол и ваш русский станет на пару часов безвольным существом. Его поле будет доступно для коррекции. После небольшого перерыва состояние пациента нормализуется, и в контроллере лояльности он будет осмыслено отвечать на контрольные вопросы.
   - Звучит заманчиво. Наверняка, ваше вещество имеет побочные эффекты.
   - Вы правы. Главное правильно подобрать дозу.
   - Кто подберёт её для Самойлова?
   - У меня есть опытный врач.
   - Хорошо.
   - Свенсон, не забудьте о своём обещании.
   - Не волнуйтесь, на память не жалуюсь.
   После разговора с Коксом я почувствовал облегчение. Вернулась уверенность в том, что все препятствия можно преодолеть. Но долго расслабляться не пришлось. Ко мне домой пожаловал Миних. Так он делал в исключительных случаях.
   - Что случилось? - спросил его, предчувствуя неприятности.
   - Похоже, готовится бунт и массовый побег пациентов, - огорошил меня Миних.
   - На чём основаны твои предположения?
   - На данных наблюдения. В столовой, во время прогулок по острову зачинщики: Самойлов, Лопес, Валентино - знакомятся с пациентами и разговаривают.
   - Что же здесь страшного?
   - Судя по зафиксированным обрывкам фраз, речь идёт о захвате власти и побеге с острова.
   - Обрывки фраз - слабый аргумент.
   - Есть и более убедительные сведения. Среди бунтовщиков завёлся предатель. Он напросился на встречу с мной. В обмен за свои услуги попросил отпустить его с Грейта.
   - Что рассказал предатель?
   - Преступники хотят захватить советника, когда он прибудет на остров, и использовать его в качестве заложника.
   - Что предлагаете?
   - Арестовать зачинщиков, отменить свободное перемещение пациентов по острову.
   - С радикальными мерами повременим. До приезда советника ещё есть время. Пусть предатель уточнит состав бунтовщиков и их планы.
   - Нам стоит подстраховаться. Для побега преступники воспользуются кораблём, стоящим на причале. Предлагаю минимизировать запасы топлива на нём. Тогда беглецы далеко не уйдут.
   - Толковое предложение.
   - Если обстановка на Грейте выйдет из-под контроля, придётся вызвать спецназ.
   - Хорошо, но это крайняя мера. Поступим следующим образом. За день до прибытия господина Куртиса арестуем Самойлова, Лопеса и Валентино, остальных пациентов запрём в гостинице.
   - Господин Свенсон, вам нужно позаботится о собственной безопасности. Часто вы ходите по острову без охраны и оружия. Для обеспечения безопасности предлагаю двух опытных телохранителей.
   - Ладно, присылай.
   - Есть ещё предложение. Ваша дочка гуляет по острову с роботом. Преступники могут легко с ним расправиться. Желательно, чтобы тревожные дни она провела дома.
   - Я поговорю с ней.
   Чтобы охладить свободолюбивые настроения, я выступил по островному телевидению и пригрозил преступному контингенту ввести тюремный режим в случае нарушения установленного порядка. По совету Миниха стал ходить по острову в сопровождении телохранителей. Настоял, чтобы из-за опасной обстановки Алис провела несколько дней дома.
   И тут случилось то, чего никто не ожидал: без предварительного уведомления на остров нагрянул советник. Приближающийся вертолёт первым заметил Миних и сообщил мне. Бросив дела, я побежал к посадочной площадке. За мной поспешили телохранители. Когда прибыл на место, вертолёт уже опустился, из кабины вышел господин Куртис, похудевший, утомлённый и злой.
   - Как дела, Свенсон? - не здороваясь, спросил он.
   - Заканчиваем подготовку к повторной проверке Клиники лояльности, - доложил я.
   - Правительство устало ждать, когда исправительный комплекс Грейта начнёт работать в штатном режиме. Поэтому прямо сейчас вы должны показать, что смогли сделать. Вызывайте необходимых специалистов, приводите пациента ... - замялся советник.
   - Самойлова, - подсказал я.
   - Да, его. Предупреждаю, обмана не потерплю.
   Проводив Куртиса в кабинет психокоррекции, позвонил Коксу и потребовал прислать врача с чудо-уколом, а охранникам приказал привести Самойлова. Врач пришёл быстро, а Самойлов задерживался. Советник нервно ходил из угла в угол и начинал закипать. В этот момент из коридора раздался какой-то шум, дверь распахнулась, и охранник ввёл Питера. Когда он снял солнцезащитные очки, я узнал пациента Ренуа. Сразу понял, что преступники опередили меня и начали действовать. Сердце учащённо застучало, на лбу выступили капли пота. Самойлов заявил, что я и Куртис арестованы и потребовал, чтобы охрана острова сдалась и сложила оружия, иначе за жизнь советника он не ручается. Я приказал Миниху сдаться. Надеюсь, что он понял, что возникла чрезвычайная ситуация, и действовать необходимо соответствующим образом. Бунтовщики отобрали у меня и советника коммуникаторы, отвели в арестантскую гостиницу и заперли в одном из номеров.
   - Олле, почему охрана просмотрела готовящийся бунт? - примирительным тоном спросил Куртис, когда мы остались одни.
   - Господин советник, охрана следила за обстановкой и знала, что группа пациентов хочет захватить власть и совершить побег. Я наметил меры противодействия, но вы своим неожиданным появлением на Грейте нарушили мой план.
   - Руководство будет недовольно, если преступники разбегутся с Грейта.
   - Единственная возможность покинуть остров - воспользоваться кораблём, стоящим на причале. На нём небольшой запас топлива, и он далеко не уйдёт. В экстренных случаях, как этот, начальник охраны вызывает спецназ. Так что в ближайшее время все беглецы вернуться на остров.
   - Вы меня успокоили.
   Находясь в закрытом номере, мы слышали какую-то возню, крики, топот множества ног. Из окна наблюдали хаотичное перемещение преступников, которые о нас забыли. Вскоре шум затих, территория перед гостиницей опустела. Вероятно, пациенты устремились к причалу. До развязки оставалось ждать немного.
   Вечером заскрипел ключ в замке, дверь открылась, вошли Самойлов и Ренуа.
   - Ваше заточение закончено, - объявил Питер. - Вы, господин комендант, свободны.
   - Где моя дочь? - поинтересовался я.
   - Она ждёт вас дома. А вы, господин советник, полетите с нами на вертолёте.
   - Берёте меня заложником? - спросил Куртис.
   - Не заложником, а гарантом того, что вертолёт не собьют пограничники.
   - Разрешите проводить советника? - спросил я.
   - Пожалуйста, - улыбнулся Питер. - Советую пока не ходить по острову. Среди пациентов есть настоящие преступники, и с ними лучше не встречаться.
   На посадочной площадке рядом с Центром стоял вертолёт, на котором прилетел советник.
   - Господин Свенсон, сообщите пограничной службе, что вертолёт с советником направляется с деловым визитом в соседнюю страну, - Питер посмотрел на меня, улыбнулся и добавил. - Передайте привет Алис.
   Куртис и беглецы разместились в кабине, заработал двигатель, вертолёт поднялся над островом и скоро исчез из видимости. Я отправился в южную часть острова к охранникам. На пропускном пункте, в помещении дежурной смены никого не было. Одиноко светились экраны системы наблюдения за обстановкой на Грейте. На столе лежали электронные ключи от помещений и записка, написанная впопыхах корявым подчерком: "Миних и его охранники разоружены, арестованы и заперты в изоляторе. Валентино".
   Когда охранники вышли из изолятора, Миних приказал подчинённым занять рабочие места, а мне предложил пройти на наблюдательный пункт.
   - Самойлов и Ренуа взяли заложником господина Куртиса и вылетели в сторону границы. Надо предупредить пограничников, чтобы пропустили вертолёт, - распорядился я.
   - Мы отпускаем беглецов на волю? - удивился он, выполнив моё поручение
   - Скорее всего, Куртис заявит местной полиции, что Самойлов и Ренуа - опасные преступники. Они попадут в тюрьму, и со временем их передадут нам. Теперь займёмся своими делами. Вызывал спецназ?
   - Разумеется.
   - Отлично. Скоро на Грейт вернутся беглецы. Надо подготовиться к их приёму. Миних, срочно вооружи охранников и роботов, восстанови охрану наиболее важных объектов. Зачинщиков и самых буйных помещай в изолятор, остальных - в арестантскую гостиницу. Режим свободного перемещения по острову отменяется.
   - Слушаюсь. Господин Свенсон, возьмите телохранителей, ведь опасность пока не миновала.
   Поздним вечером я, усталый и довольный, пришёл домой. Обрадованная дочка бросилась в объятия.
   - Ты вернулся, как здорово. Питер выполнил своё обещание, - радостно заговорила она.
   - Ты с ним встречалась? - спросил я.
   - Он утром приходил к нам домой. Сказал, что покидает Грейт, и тебя скоро отпустят.
   - Вы расстались?
   - Не буду врать. Наше расставание временное. Питер предложил выйти за него замуж.
   - И ты согласилась?
   - Да. Я или стану его женой, или превращусь в сварливую старую деву.
   - А теперь, Алис, послушай меня. Питер и его дружок Ренуа взяли в заложники господина Куртиса и вылетели на вертолёте в сторону границы. Чтобы не рисковать жизнью советника, я попросил пограничников пропустить вертолёт. Когда они приземлятся в соседней стране, их арестуют и передадут нам. Друзей ожидает суровое наказание. Забудь русского парня.
   - Я не верю тебе. Питер вырвется на свободу. Он ... - девушка едва сдерживала слёзы.
   - Глупая и упрямая девчонка. Найдёшь себе нормального молодого человека. На твоём Питере, как говорят русские, свет не сошёлся клином.
   - Не нужен мне другой. Отец, я хочу уехать с Грейта и жить самостоятельно.
   - Где собираешься жить и на какие средства?
   - Сниму дешёвую квартиру, устроюсь на работу и буду ждать известий от Питера.
   - Найти работу непросто.
   - Я постараюсь. Отец, не пытайся меня отговорить. Если что-то решила, то добьюсь своего.
   - На твой счёт положу деньги, их хватит на первое время.
   - Спасибо. Пойду собирать вещи. Хочу завтра покинуть остров.
   - У охраны остался вертолёт. Попрошу Миниха переправить тебя на континент.
   Ночью не спал, навязчивые мысли тревожили и бесили. Почему любимая дочь от меня отвернулась? Ради неё я работал, не покладая рук, угождал богатым и сильным, стремился войти в круг элиты. На этом пути многие достойные люди терпели фиаско, поскольку моральные качества и карьера несовместимы. Высокое положение в обществе требует значительных жертв. Играть надо по принятым правилам. Чуть зазевался, расслабился, вспомнил о принципах, и ты неудачник. Алисе нравилось всё, пока не появился Питер. Он выглядел храбрым, честным, принципиальным. Был успешным квалифицированным специалистом, но по глупости нарушил закон и превратился в преступника. Жалко благородного рыцаря, за пустяк погубившего жизнь. Чем же он лучше меня? Женская логика своеобразна и непонятна.
   Утром мы вместе позавтракали, и я проводил её на посадочную площадку, где стоял вертолёт. Алис выглядела неважно: поперечная морщинка на лбу, заплаканные глаза, потухший взгляд, опущенные уголки рта. Видимо, прошедшую ночь она провела в размышлениях.
   - Алис, если надумаешь, возвращайся. Помни, что у тебя есть любящий отец, - на прощание сказал ей.
   Стараясь не показывать слёз, она быстро запрыгнула в кабину и захлопнула дверцу. Вертолёт поднялся и улетел, оставив меня, сразу осиротевшего.
   Долго грустить не пришлось, поскольку положение на острове требовало постоянного внимания. Днём со мной связался командир отряда специального назначения.
   - Свенсон, принимайте своих клиентов. Ваш корабль, заполненный преступниками, остановился на половине пути до берега, так как кончилось топливо. Я предложил беглецам сдаться, но они отказались. Пришлось использовать химический боеприпас, который быстро усмирил несогласных. У преступников отобрали оружие, на руки одели наручники. Корабль отбуксировали к причалу.
   Охранники Миниха занялись приёмом и сортировкой беглецов. Зачинщиков и активных бунтарей они поместили в изолятор, а остальных - в номера арестантской гостиницы. Либеральные порядки на острове я отменил. Бунт был оперативно подавлен.
   Первоочередные дела завершились, я и занялся деятельностью Центра, Гарсия рассказал, что во время бунта сотрудники забросили работу и, опасаясь за свою жизнь, забаррикадировались в жилом секторе. Сейчас многие из них хотят уволиться и побыстрее покинуть Грейт.
   - Сотрудникам надо напомнить, что с каждым из них заключён выгодный контракт на крупную сумму, досрочное расторжение которого не предусмотрено, - сказал я.
   - Они считают, что не обеспечены безопасные условия труда, - возразил Гарсия.
   - Беспорядки на Грейте прекращены и больше не повторяться. Охрана сотрудников будет усилена. Успокойте своих учёных, врачей, инженеров.
   - Постараюсь.
   - Прекрасно. А как продвигается расшифровка научных трудов Георгия Самойлова.
   - Она зашла в тупик. Специалисты говорят, что, вероятно, было применено многократное шифрование. В этом случае подбор ключей не помогает. Для расшифровки материалов нужно знать схему шифрования и использованные ключи. Такой информацией мы не располагаем.
   - Жалко. Наши возможности резко ссужаются. Что думаете о чудо-уколе Кокса, временно парализующим волю пациента и позволяющим корректировать его информационное поле?
   - Возможны тяжёлые последствия.
   - Но мы имеем дело с преступниками. Они либо становятся лояльными гражданами, либо больными людьми, которые больше не смогут нарушать законы.
   - Жестоко. Одну половину больных клиника лечит, а другую калечит. Так что ли?
   - У нас не лечебное учреждение, а исправительный комплекс для преступников. Кстати, куда подевался Кокс?
   - Его избили бунтовщики. Своими жестокими опытами он разозлил народ. Постарался некто Лопес. Хорошо, что приятели его вовремя остановили. Кокс лежит в палате для сотрудников. Через пару недель сможет продолжить свою псевдонаучную деятельность.
   - Скоро вернётся господин Куртис и потребует поставить на поток исправление преступников. Гарсия, напрягите учёных. Мне нужна надёжная, безопасная технология коррекции психики. Если вы её не изобретёте, придётся воспользоваться безжалостным методом Кокса. И в этом будете виноваты вы.
   Порядок на Грейте был восстановлен. Дни проходили, о советнике не было слышно. Я продолжал по инерции выполнять обязанности коменданта острова, но всё чаще задавался вопросом: зачем мне всё это теперь?
   Без Алис дом опустел и казался безжизненным. День был занят делами, и время проходило незаметно, а вечером и ночью, когда на меня нападала тоска, оно еле тянулось. От разговора с дочерью удерживала обида, но, отбросив сомнения, я позвонил ей.
   - Здравствуй, отец, - не сразу ответила она.
   - Где ты устроилась?
   - В небольшом городке. Там нашла работу и живу вместе с матерью Питера. Я рассказала, что случилось с её сыном и о наших отношениях. Она обрадовалась и называет меня дочкой.
   - О Питере что-нибудь известно?
   - Он позвонил один раз. После пересечения границы вертолёт пришлось посадить. Всех пассажиров арестовали. Их отвезли в ближайший населённый пункт и поселили в дешёвую гостиницу. Пока идёт разбирательство, им запретили покидать гостиницу. Когда ситуация прояснится, Питер обещал сообщить.
   - Если твоего жениха отпустят, что будете делать?
   - Уедем в Россию. Ты можешь приезжать к нам в гости.
   - Думаю, что Питер не обрадуется такому гостю. Похоже, что больше мы не увидимся. Желаю счастья, Алис.
   Разговор закончился на грустной ноте, и я долго не мог успокоится. Когда взял себя в руки, рассмотрел шансы Питера на свободу. Получилось, что их маловато. Куртис - опытный, хитрый и ловкий политик. Для него дело чести выкрутится из щекотливой ситуации. Он, наверняка, представит друзей преступниками, скрывающимися от правосудия. Если убедит в своей правоте местные власти, то планы Алис разрушатся вмиг, и ей останется всю жизнь тосковать по возлюбленному.
   Нарушив субординацию, позвонил советнику. Очень хотелось прояснить ситуацию.
   - Господин Куртис, как ваши дела? - продемонстрировал я заботу о любимом начальнике.
   - Свенсон, хорошо, что вы позвонили. Я нахожусь под арестом в вонючей гостинице с тараканами в заштатного городке. Местная полиция сюда же поместила и двух беглецов. Идёт разбирательство. Я заявил, что был заложником преступников, пытающихся скрыться от наказания. Дело ведёт занудный и скользкий тип. Ему требуются доказательства. За меня поручился министр иностранных дел, но следователя он не убедил. К сожалению, это недружественная страна, с которой у нас напряжённые отношения.
   - Чем могу вам помочь?
   - Для начала скажите, что творится на Грейте?
   - Бунт подавлен. Все беглецы возвращены на остров. Зачинщики помещены в изолятор. Свободное перемещение пациентов по Грейту отменено. Налажена работа Центра и клиники.
   - Отлично. Мне нужны видеозаписи следящих средств, зафиксировавшие, как Самойлов и Ренуа захватили нас в клинике и отконвоировали в арестантскую гостиницу, посадили меня в вертолёт. Записи будут доказательством для следователя. Нужно доставить сюда модули памяти регистраторов, чтобы не возникли сомнения в подлинности данных.
   - Я найду нужные модули и привезу.
   - Всегда знал, что на вас можно положиться.
   Советник объяснил, как добраться до ужасного городишка, где он застрял, и обещал предупредить следователя о моём приезде.
   По моей просьбе Миних собрал модули памяти со всех регистраторов. Я погрузился в их просмотр. В результате отобрал две группы записей. В первую группу попали эпизоды, которые хотел получить советник, а во вторую - испытание Питера на контроллере лояльности, опыты Кокса, закончившиеся тяжёлыми психическими травмами пациентов, отчаянная попытка побега Курта. Оставил Миниха на хозяйстве, а сам отправился на встречу со следователем.
   После прибытия на место позвонил ему. Он пригласил в местное отделение полиции.
   - Господин Брага, я комендант исправительного комплекса на острове Грейт, - представился я. - Там произошли события, о которых вам рассказывали арестованные нарушители. Я привёз подлинные видеозаписи, сделанные в различных местах острова системой контроля обстановки, - я положил на стол модули памяти.
   - Как докажите подлинность записей? - спросил маленький лысый человек с большими оттопыренными ушами.
   - Они содержат уникальный идентификатор. Экспертиза подтвердит, что записи сделаны регистраторами, установленными на Грейте.
   - Что мне делать с вашими записями?
   - Советую посмотреть. Они содержат объективную информацию о событиях, предшествующих нарушению границы. Могу прокомментировать записи.
   - Для начала я просмотрю их сам. Если возникнут вопросы, воспользуюсь вашей помощью. Вы можете задержаться здесь на несколько дней?
   - Конечно. Прошу разрешить встречу с господином Куртисом.
   - Во время следствия посторонние контакты запрещены.
   - Руководство нашей страны обеспокоено задержанием своих граждан без предъявления обоснованных обвинений. Это является грубым нарушением ...
   - Ладно, господин Свенсон, вы сможете поговорить с соотечественником, но в присутствии полицейского.
   - Спасибо. Приятно иметь дело с дальновидным человеком.
   Полицейский отвёл меня в допотопную гостиницу, построенную в древние времена и косметически отремонтированную. Советник проживал на верхнем этаже, куда пришлось подыматься по лестнице.
   Полицейский постучал, дверь открылась, на пороге показался Куртис.
   - Свенсон, наконец-то, - обрадовался советник. - Выполнили моё поручение?
   - Да, доставил и передал следователю записи регистраторов с Грейта, на которых зафиксированы интересующие вас события, - сообщил я.
   - Отлично. Как он отреагировал?
   - Сказал, что посмотрит, при необходимости выслушает мои комментарии к видеоматериалам.
   - Этот зануда, - советник выразительно посмотрел на полицейского, - не может поверить, что два молодых и симпатичных парня насильно запихнули меня в вертолёт, и к нарушению границы я не имею отношения.
   - Теперь он может увидеть, как на самом деле развивались события.
   - Преступников необходимо вернуть на Грейт.
   - Я постараюсь направить следствие в нужное русло.
   Через день следователь попросил зайти к нему.
   - Я просмотрел ваши видеозаписи, и у меня возникли вопросы, - объяснил он причину вызова. - Для начала хотелось немного узнать о комплексе на острове Грейт.
   - Он создан по государственной программе "Лояльность" и предназначен для исправления преступников путём коррекции их психики. В работе комплекса используется новая технология, основанная на теории информационного поля человека, - кратко объяснил я.
   - Чем вызваны бунтарские настроения пациентов комплекса?
   - Используемая технология несовершенна. Исправление психики часто приводит тяжёлым психическим расстройствам.
   - На Грейт отправляют только опасных преступников?
   - К сожалению, туда попадали и люди, совершившие незначительные нарушения. Примерами являются задержанные вами граждане Самойлов и Ренуа, а также пациент Курт, пытавшийся бежать с Грейта. Вы, вероятно, видели эпизод с прыжком Курта со скалы в море. Этого перспективного спортсмена оклеветал конкурент, но наша судебная система не стала разбираться, и невинный человек превратился в преступника.
   - Возмутительно. Особенно мне не понравилась запись в экспериментальном отделении клиники, где проводились опыты с людьми. После них несчастные теряли дар речи, утрачивали контакты с внешней средой, становились безразличными ко всему инвалидами. Как понимать подобные зверства?
   - Так совершенствовалась технология коррекции психики. Для экспериментов использовались провинившиеся преступники.
   - Подобная практика за пределами моего понимания.
   - Именно поэтому пациенты подняли бунт. Правда, вырваться с Грейта удалось лишь Самойлову и Ренуа.
   - Чего от меня хотите?
   - Господин Куртис - высокопоставленный чиновник. Вам лучше его отпустить, иначе возникнет скандал, который окончательно испортит отношения между нашими странами.
   - Разумно.
   - Двое других нарушителей - безвинно пострадавшие люди. Освободите их, пусть уезжают, куда пожелают.
   - Понятно. Я завершил расследование инцидента. В ближайшее время доложу руководству его результаты и свои предложения. Вас больше не задерживаю.
  
   Глава 7
  
   Власть на острове перешла в руки пациентов. Охранники сдались без боя. Среди восставших царило радостное возбуждение. Почти все хотели покинуть Грейт, но были и осторожные люди, не верившие в успех предприятия. Мы располагали кораблём, стоящим на причале, и вертолётом Куртиса. Вертушки охраны оказались в нерабочем состоянии. Желающие покинуть остров не хотели плыть за границу, и никакие доводы не помогали. Мой план был отвергнут. Ни я, ни Поль не желали возвращаться назад в лапы полиции. По договорённости с Лопесом и Валентино, мы получили вертолёт и могли лететь, куда пожелаем.
   Перед отлётом навестил Алис. Она была напугана переменой власти и беспокоилась за отца. Успокоил её и, набравшись решимости, предложил выйти за меня замуж. Алис, не раздумывая, согласилась. Это был счастливейший момент в моей жизни.
   Свенсона мы выпустили на волю, а Куртис стал гарантом нашей безопасности. Сначала летели спокойно. Из иллюминатора со смешанным чувством радости и сожаления я наблюдал за удаляющимся Грейтом, с которым связаны самые тревожные и счастливые дни моей жизни. Скалистый остров в бушующем морском раздолье казался грозной обителью зла, из которой мне чудом удалось вырваться. После пересечения границы нам приказали посадить вертолёт. Мы рисковать не стали и подчинились. На земле нам надели наручники, и в грязном закрытом фургоне доставили в ближайший населённый пункт. Там поместили в затрапезную гостиницу: в один номер советника, а в другой - меня и Поля. Потянулись однообразные и тревожные дни в ожидании решения местных властей. После раскачки бюрократическая машина со скрипом заработала, и заинтересовалась моей персоной. Конвоир отвёл меня в отделение полиции.
   - Питер Самойлов, вы незаконно проникли в воздушное пространство нашей страны. Признаёте свою вину? - круто начал допрос смешной лопоухий следователь.
   - Не признаю, - нагло ответил я.
   - А почему? - удивился он и пошевелил ушами.
   - Я вынужденно покинул свою страну, где подвергался политическим преследованиям и бесчеловечным истязаниям.
   - У вас есть доказательства?
   - В глобальной сети масса материалов про программу "Лояльность", куратором которой является советник Куртис, про исправительный комплекс на острове Грейт, где калечат невинных людей, пытаясь сделать из них граждан, лояльных к тоталитарному режиму.
   - Журналистам верить нельзя. Ради привлечения публики они готовы малозначительный факт раздуть до размеров сенсации. Кстати, куда вы собрались бежать?
   - Мои родители - русские люди. Я хочу вернуться на родину.
   - Арестованный Куртис сказал, что вы опасный преступник, и были направлены на Грейт для исправления. Правда?
   - Я стал преступником после того, как укрыл на ночь Поля Ренуа, преследуемого полицией за критику режима и предложения по его реформированию.
   - Со слов Куртиса, вы организовали захват власти на Грейте и массовый побег преступников. Это серьёзное обвинение.
   - А вы предлагаете смириться и превратиться в безразличного идиота?
   - И что я должен сделать с вашей компанией?
   - Нас с Полем отпустить, а Куртиса судить за преследование противников авторитарного режима.
   - Я принял к сведению ваши показания.
   Следователь не спешил с разбирательством. Он допросил каждого из нас и чего-то ждал. Вскоре выяснилась причина его неторопливости. Однажды из окна номера я заметил полноватого важного господина с короткими светлыми волосами. Это был Свенсон, прибывший выручать советника. Через пару дней следователь захотел поговорить со мной.
   - Господин Свенсон, комендант исправительного комплекса Грейта, привёз видеозаписи регистраторов, установленных на острове, - сообщил он. - Они подтвердили ваше активное участие в бунте, захвате господина Куртиса. Слова советника подтвердились. Его, скорее всего, отпустят.
   - Что будет со мной и Ренуа? - спросил я.
   - Господин Куртис требует отправить вас на Грейт. Результаты расследования я изложил в отчёте. Решение будет принимать руководство.
   После недели утомительного и нервного ожидания в номер вошли знакомый нам следователь, Миних и два охранника. Стало понятно, что ничего хорошего мы не услышим.
   - Самойлов и Ренуа, вынужден сообщить, что вы отправляетесь в исправительный комплекс Грейта, - произнёс приговор следователь. - Моё предложение о вашем освобождении было отклонено. Руководство не захотело нагнетать напряжённость в отношениях с соседним государством.
   - Советника Куртиса отпустили? - поинтересовался я.
   - Он был заложником и ни в чём не виноват. У нас отсутствовали основания для его задержания.
   Миних махнул рукой, охранники нацепили на нас наручники, вывели из гостиницы и бесцеремонно запихнули в вертолёт, на котором мы прилетели сюда. После получения официального разрешения он оторвался от земли и взял курс на Грейт. Такого кошмарного завершения блестящей операции по захвату власти на острове и массовому побегу трудно было представить.
   - Миних, что происходит на острове? - спросил я.
   - Там восстановлен порядок. Все беглецы возвращены на Грейт: зачинщики и активисты помещены в изолятор, остальные - в гостиницу. Комендант отменил свободное перемещение пациентов по острову.
   - Удивительно быстро вы подавили восстание. Помог предатель Юджин?
   - Он нас предупредил. Я готовился к различным вариантам развития событий. У вас не было никаких шансов.
   - Если бы наши соседи были смелее и самостоятельнее, всё получилось бы.
   - Не думаю. Для них Самойлов и Ренуа - неизвестные иностранцы, не представляющие интереса. Вы пешки в большой политике, и ради вас никто не будет ломать копья.
   - Хотите сказать, что нас принесли в жертву вместе с принципами демократии.
   - Какие принципы? Не смешите меня, молодой человек.
   Оставшуюся часть пути пассажиры провели молча. Обычно весёлый и разговорчивый Поль расстроился, ведь до желанной свободы оставался один шаг. После приземления охранники отвели нас в арестантскую гостиницу.
   - А почему не в изолятор? - удивился я.
   - Так решил комендант, - ответил охранник.
   - Хоть здесь повезло, - приободрился Поль. - Хорошо, что начальник тюрьмы - твой тесть.
   Когда вошли в свой номер, мы побросали вещички, рухнули на кровати, проспали ужин и очнулись только ранним утром. Сначала я никак не мог сообразить, где нахожусь.
   - Поль, зарубежные недруги переселили нас в другой номер? - удивился я.
   - Да, Питер. Как это ни прискорбно, но мы переехали в арестантскую гостиницу на Грейте.
   - Какой ужас!
   В столовой увидели знакомых пациентов. Некоторые отворачивались от нас, считая виновниками всех бед, которым подозрительным образом удалось избежать изолятор. Другие сочувствовали, расспрашивали о нашем зарубежном турне. От них мы узнали, что теперь пациенты могут находиться только в огороженной зоне, включающей гостиницу, столовую и спортивный комплекс. В остальных случаях их сопровождают охранники. На острове произошли удивительные преобразования. К всеобщему ликованию, комендант ликвидировал экспериментальное отделение клиники, в котором проводились чудовищные опыты. Ненавистный Кокс стал начальником отдела контроля, в котором исправленные пациенты подтверждают лояльность режиму перед выходом на свободу.
   Ходили слухи, что Свенсон готовится к прибытию Куртиса. В клинике регулярно проводились операции по коррекции психики. Практически все вылеченные пациенты прошли проверку у Кокса и отправились по домам. Неужели Гарсия смог усовершенствовать используемую технологию? Что будет со мной и Полем?
   В гостинице мы столкнулись с Куртом, осунувшимся, похудевшим, но радостным.
   - Привет, ребята. Говорили, что вы смылись с этого проклятого острова.
   - Нет, Курт. Мы передумали и вернулись, - пошутил Поль. - Ты хорошо выглядишь. Что-то случилось?
   - Конечно. Комендант сделал мне послабление: без операции разрешил проходить контроль лояльности. Главное в том, что я выдержал проверку у Кокса. Всем говорил, что меня интересует только спорт, но ни одна зараза не слушала. Из-за одной сволочи такого лиха хватил, что до конца жизни хватит. Свенсон объявил, что я совершенно свободен и могу уматывать отсюда.
   - Счастливчик, нам остаётся только завидовать. Желаем поправиться, набраться сил и приступить к тренировкам, - пожелал я Курту напоследок.
   - А комендант изменился в лучшую сторону, - заметил Поль. - Интересно, что на него повлияло: восстание пациентов или что-то другое?
   - Не знаю, - хотел я уйти от ответа.
   - Не скромничай. Ты спутал ему планы, лишив любимой дочки. После этого он по-иному взглянул на свои деянии.
   - Наверно, ты прав, - согласился я.
   По вечерам вместо запрещённой прогулки по острову я посещал спортивную площадку, чтобы размяться и подышать свежим воздухом. Там натолкнулся на Юджина в форме островной охраны.
   - Здорово, бывший соратник. Перешёл к нашему врагу Миниху. Чем он тебя прельстил? - спросил я.
   - Обещал отпустить с Грейта, если отработаю охранником год, - неохотно ответил он, нервно дотрагиваясь до оружия.
   - Не волнуйся, никто тебя не тронет. Лучше скажи, как ты дошёл до такой жизни. Тебе поверили, приняли в компанию, доверили планы, а ты предал нас.
   - Я не предатель.
   - А кто предупредил Миниха о готовящемся восстании?
   - Да, предупредил, потому что не верил в успех вашей затеи и не хотел возможного кровопролития.
   - Во как! Оказывается, позаботился о нас бестолковых. Но думаю, что ты расчётливый мерзавец, пожелавший за своё предательство получить свободу. Только ошибся. Свенсон не любит предателей и так просто тебя не отпустит.
   - Поживём - увидим. Когда станешь примерным гражданином, тогда и поговорим. Освободи дорогу, а то сделаю больно.
   - Ну, ползи, гад, прислуживай хозяевам.
   Дни проходили однообразно и скучно. Я не знал, куда деть себя, а Поль пропадал в библиотеке, изучая труды древних философов, будто у них ожидал узнать выход из нашего отчаянного положения. Но скоро наступило тревожное время. Охранник нашёл меня в арестантской зоне и отвёл в Центр изучения мозга к Гарсии.
   - Проходи, Питер, присаживайся, - пригласил он. Тебя ожидают новые испытания. Исправительный комплекс Грейта готовится к прибытию господина Куртиса. Успешно проведена серия операций, и группа вылеченных пациентов покинула остров. Советник хочет проконтролировать работу клиники. Он сообщил коменданту, что прилетит через два дня и проверит лояльность преступников, взявших его в заложники: Самойлова и Ренуа. Поэтому завтра тебе и Полю предстоит коррекция психики.
   - Спасибо, обрадовал. Скажи, что изменилось в операции за последнее время?
   - Добавилась предварительная подготовка: пациенту делается специальный укол, временно парализующий волю. Нововведение придумал Кокс. Кстати, он будет присутствовать при операции.
   - Осложнения бывают?
   - Коррекция проходит без осложнений, поскольку пациент не контролирует своё поле, но укол имеет массу побочных эффектов. После операции многие жалуются на существенное ухудшение здоровья.
   - Что корректируется?
   - Раньше для каждого пациента разрабатывалась программа коррекции, учитывающая его индивидуальные особенности. Для этого проводился детальный анализ информационных структур поля. Обработка данных осуществлялась на суперкомпьютере в течение длительного времени. Для массового применения такой подход не годился. Учёные Центра предложили корректировать единый набор характеристик для приведения психики к эталону. Была подготовлена универсальная программа коррекции. Её применили к выбранным пациентам, относящихся к разным типам, и они удачно прошли контроль лояльности.
   - Что конкретно достигается?
   - Отсутствие недовольства режимом и протестных настроений, согласие с политикой правительства в политике, экономике, социальной сфере и так далее.
   - Понятно. Перед выходом на свободу меня покалечат и превратят в примерного гражданина, согласного со всем, что творится в нашей стране. Ужасная перспектива.
   - В моём кабинете можно говорить свободно. Я хочу помочь тебе и Полю, но при операции будет присутствовать Кокс, верный пёс Куртиса. Если он заподозрит что-то неладное, то сразу донесёт хозяину.
   - Остаётся надеяться на чудо.
   Всю ночь мы не спали и пытались представить себя "исправленных".
   - Первым делом я заявлю, что распространял в народе вредные политические взгляды и справедливо преследовался полицией. Тебе подложил свинью, когда забрался в багажник машины, - фантазировал Поль.
   - А я буду возмущаться: "Поступил как идиот, спрятав опасного преступника в своей квартире. Любой добропорядочный гражданин должен был сразу заложить негодяя властям", - рассмеялся я.
   - Но тогда о дружбе можно забыть. Обидно. Представляешь, мы станем чужими людьми, будем испытывать неприязнь, раздражение и, возможно, вражду друг к другу.
   - И всё из-за Кокса. Напрасно я остановил Лопеса, когда он избивал мерзавца. Без него Гарсия помог бы нам.
   - Питер, не стоит грустить, ещё не всё потеряно, - уверенным голосом произнёс Поль. - Разум, разместившийся в черепной коробке, устроен намного сложнее, чем представляют сотрудники Центра по изучению мозга. Обмануть его, изменив содержимое информационного поля, нельзя. Если разуму дать сигнал, что его ввели в заблуждение, он сможет восстановить первоначальную информацию из резервных источников. Я уверен, что Творец предусмотрел такой спасительный механизм для мозга.
   - Оптимистическая и успокаивающая гипотеза. Только чем она может помочь?
   - Поступим так. Возьмём по листку бумаги и напишем, что мы подверглись насильственному вторжению в информационное поле. Тюремщики пытались превратить нас в покорных идиотов. Нельзя принимать варварскую трансформацию, надо бороться и освобождаться от вредной коррекции. Ну, что-то в этом духе. Когда пройдём контроль у Кокса, прочтём записки. Наш мозг получит сигнал тревоги и запустит процедуру восстановления.
   - Великолепно. У нас появилась уникальная возможность проверить её на практике. Если она подтвердится, то станет научной теорией, а тебя, Поль, признают величайшим мыслителем и будут прославлять в веках.
   Под утро я забылся от усталости и грустных мыслей. Мне снилось счастливое детство с молодыми родителями, весёлыми и верными друзьями, когда хотелось всё попробовать и впереди ожидала беззаботная и радостная жизнь. Ностальгический сон прервал настойчивый голос Пьера: "Вставай, Питер, нам надо подготовиться к испытанию".
   Мы сделали интенсивную зарядку, написали записки и основательно позавтракали. Вскоре появились охранники и отвели нас в клинику, в кабинет психокоррекции, где находились Гарсия и паукообразный Кокс.
   - Что друзья-разбойники добегались? - злорадно улыбнулся злейший враг. - Сейчас господин Гарсия превратит вас в идеальных граждан. Я проверю вашу лояльность, поставлю на лоб клеймо "Годен" и отпущу на свободу. Довольны?
   - Конечно. Только перед тем, как покинуть Грейт, мы отловим тебя и сбросим в морскую пучину на съедение акулам. Они давно не ели такого мерзкого человечка, - ответил Поль.
   - Ладно, поговорите напоследок. Можете помолиться, если верите в бога. Неизвестно, какими вы будете после коррекции.
   - Мы верим лишь в справедливость, - заявил я.
   - Как хотите. Гарсия, приступайте, - на лице паука появилась ехидная гримаса.
   Гарсия велел раздеться по пояс, посадил меня и Поля в аппарат, закрепил ремнями руки, ноги и голову. Кокс подошёл к столу, на котором лежали два заправленных шприца. В этот момент в кабинет вошёл комендант.
   - Господин Свенсон, пациенты Самойлов и Ренуа подготовлены к проведению коррекции психики, - доложил Кокс. - Разрешите начать?
   - Кокс, я забираю вас. Нужно срочно обсудить вопросы, связанные с контролем лояльности исправленных пациентов. Гарсия, продолжайте работу, - распорядился комендант.
   - Но я должен присутствовать при проведении операций, - пытался возразить Кокс.
   - Вы сомневаетесь в квалификации господина Гарсия? - раздражённо произнёс Свенсон.
   - Нет. Можно я хотя бы сделаю уколы?
   - Кокс, вы испытываете моё терпение. Оно не безгранично. Уколы не хуже вас сделает Гарсия. Пошли, - сердито приказал комендант.
   Свенсон и Кокс вышли из кабинета. Гарсия взял со стола шприц, подошёл ко мне, оттянул кожу на плече, проколол её иглой насквозь, выдавил адскую жидкость из шприца на руку и вытер её ватой.
   - Здесь всё фиксируется средствами слежения, - прошептал он. - Попробую помочь вам.
   Потом он повторил те же манипуляции с Полем.
   - Расслабляющее средство скоро начнёт действовать, - произнёс он.
   Через десять минут Гарсия уселся за пульт управления психокорректора и что-то нажал.
   - Программа коррекции выполняется в течение часа, - пояснил он.
   Установка мерно гудела, как прошлый раз, но её воздействие я не почувствовал. Видимо, Гарсия вместо программы коррекции запустил какую-то безопасную утилиту. Когда псевдокоррекция закончилась, Гарсия позвал охранников, выпустил меня и Поля из аппарата.
   - Можете уводить пациентов, - распорядился он.
   Неожиданно распахнулась дверь и в кабинет влетел запыхавшийся Кокс.
   - Операция с пациентами Самойловым и Ренуа проведена по утверждённой комендантом технологии и успешно завершена, - сообщил Гарсия.
   - Меня обмануть не удастся, - зашипел свирепый паук.
   - Ты о чём, Кокс? Если есть сомнения, можешь просмотреть запись регистраторов.
   - Обязательно это сделаю. Если увижу махинации, тебе, Гарсия, не поздоровится, а твои подопечные пройдут повторную коррекцию.
   - Кокс, ты, кажется, забыл, что являешься всего лишь начальником отдела контроля. Прекрати свои хамские выходки.
   - Ошибаешься, я полномочный представитель советника Куртиса. Одно моё слово и тебя вышвырнут с Грейта.
   - За своё место совсем не держусь. Охранники, уводите пациентов.
   В гостинице мы облегчённо вздохнули.
   - Нам сказочно повезло: комендант вовремя увёл злобного Кокса, а Гарсия выполнил своё обещание. В результате мы избежали опасного укола и операции, - подвёл итог я.
   - Думаю, что вмешательство Свенсона было неслучайным, - размышлял Поль. - Скорее всего, он специально удалил Кокса из кабинета по надуманной причине.
   - Получается, комендант нам помог. Почему?
   - Всё просто, Ромео. Ты вторгся в его отношения с дочерью. Если Кокс загубит тебя, то комендант потеряет навсегда Алис.
   - Но завтра бдительный Кокс будет пытать нас в присутствии Куртиса, и обман вскроется. Гарсию уволят, нам опять будут вправлять мозги, но уже по-настоящему. Кокс получит повышение по службе. На что же надеялся комендант?
   - Может мы ошибаемся в своих рассуждениях. Возможно, Свенсон хотел не нам помочь, а избавиться от Гарсии, виновника всех неудач.
   - Тогда мы станем жертвами коррекции, и Алис не простит этого отцу.
   - Комендант потеряет дочь в любом случае. Либо Алис лишится любимого и проклянёт отца, либо уедет с тобой в Россию.
   Мы ещё долго перебирали варианты, и не было ни одного, благоприятного для нас.
   - Давай спать, - предложил Поль. - Завтра узнаем, как Свенсон относится к своему будущему зятю. Лично я надеюсь, что он души в тебе не чает.
   Утром, по традиции, сделали интенсивную зарядку, помогающую мобилизоваться в отчаянных ситуациях. В столовой от обслуживающего персонала узнали последние новости. Советник Куртис прибыл на остров и похвалил коменданта за особые меры безопасности. Сейчас Свенсон докладывает ему о доработанной технологии исправления преступников. Видимо, скоро дойдёт очередь до нас.
   - Я придумал, как противостоять воздействию контроллера лояльности, - заявил оптимист Поль. - Буду про себя постоянно твердить и на все вопросы отвечать одно и тоже: "Я люблю президента, уважаю правительство, восторгаюсь нашими мудрыми законами, обожаю советника Куртиса и ненавижу мерзкого Кокса". Это же эталон истинного гражданина.
   - Надо убедительно и достоверно демонстрировать лояльность, иначе себя загубим и Гарсия подставим, - возразил я.
   После обеда заявились охранники и повели нас к Коксу. Отдел контроля размещался в просторном помещении, большую часть которого занимали места для испытуемых. Контроллер лояльности мог работать в автоматическом режиме, проверяя лояльность сразу десяти пациентов, и ручном режиме с участием оператора с одним пациентом. За пультом управления сидел довольный, ехидно улыбающийся Кокс, а на местах для наблюдающих - Куртис и Свенсон.
   - Пациенты Самойлов и Ренуа прошли коррекцию психики по универсальной программе. Операцию проводил научный руководитель Гарсия в присутствии начальника отдела контроля Кокса, - доложил комендант. На лице Кокса появилась недовольная гримаса.
   - Приятно видеть на Грейте знакомых преступников, нарушивших массу законов, - Куртис внимательно посмотрел на меня. - Хочется верить, что теперь вы будете иначе смотреть на окружающий мир: правильно оценивать деятельность президента, правительства, государственных структур, понимать и одобрять наши законы, установленные правила и порядки, бороться с их нарушителями. Что скажешь, пациент Самойлов?
   - Я искренно раскаиваюсь в совершённых преступлениях. Мне стыдно за организацию бунта на острове, захват заложника и побег за границу. Эти правонарушения были следствием моего искажённого, нелогичного взгляда на политические, экономические и социальные явления в нашей стране. Если меня отпустят на свободу, то я поменяю свою гражданскую позицию и оправдаю ваше доверие, - самозабвенно врал я. Поль еле сдерживался от смеха.
   - Замечательно сказал, если только не наврал, чтобы обмануть меня. Твою искренность мы проверим. А ты что скажешь, пациент Ренуа?
   - Я понял, что глубоко заблуждался в своих взглядах на устройство нашего общества и законы, по которым мы живём, - коротко ответил Поль, стараясь выглядеть серьёзным.
   - Ладно, говорите вы складно. Посмотрим, что будет при контроле лояльности. Кокс, запускайте автоматический режим.
   - Слушаюсь, господин Куртис, - отозвался покрасневший от волнения Кокс.
   Он усадил меня и Поля в кабины для испытуемых, надел шлемы на головы, что-то нажал на пульте управления.
   - Контроль будет длится тридцать минут, - проинформировал он.
   В кабине было темно и душно. Прошло минут двадцать, но никакого влияния контроллера я не почувствовал. Мне не задавали вопросов и не требовали ответов. Что происходит? Возможно, усовершенствованный контроллер работает по-другому, или Кокс что-то перепутал. От скуки у меня стали закрываться глаза, потянуло в сон. Наконец дверь кабины открылась. Кокс снял шлем с моей головы и рукой показал на выход. Поль уже стоял перед советником. Я подошёл к нему.
   - Господин советник, пациенты Самойлов и Ренуа выдержали контроль лояльности, - дрожащим голосом доложил Кокс.
   - Прекрасно. С этого момента вы возвращаетесь к обычной жизни. Кем вы были до совершения преступлений? - поинтересовался Куртис.
   - Я занимался искусственным интеллектом в известной фирме, - ответил я.
   - А я трудился в государственном ведомстве финансовым аналитиком, - нехотя произнёс Поль.
   - Вы востребованные специалисты и можете принести пользу стране. Я сообщу правительству, что исправительный комплекс Грейта готов к работе в штатном режиме. Свенсон, поздравляю вас с успешным выполнением программы "Лояльность". Я буду ходатайствовать о вашем награждении, - Куртис пожал руку коменданту.
   - Господин советник, разрешите провести изменения в руководстве комплекса. Прошу удовлетворить просьбу Гарсии об увольнении, а на его место назначить Кокса. Он проявил себя, как опытный руководитель, - попросил Свенсон.
   - Раньше у вас было другое мнение о Коксе, - удивился Куртис.
   - Признаюсь, что ошибался.
   - Хорошо, согласен с вашим предложением.
   Довольный советник в этот же день улетел. Нам разрешили покинуть остров, но корабль на материк уходил через два дня. Пользуясь полученной свободой, мы бродили по острову и радовались необычайному везению.
   - Мне кажется, что Кокс при контроле лояльности не включал автоматический режим и обманул Куртиса, - поделился я своей догадкой. - Во всяком случае, никакого влияния контролера я не почувствовал.
   - Ты прав. Я поначалу подумал, что доработанный контроллер не задаёт вопросы и не анализирует ответы, а копается в информационном поле, но вряд ли так можно оценить лояльность. Сомнения возникли, когда бледный Кокс дрожащим голосом докладывал результат проверки.
   - Неужели Кокс пошёл на должностное преступление и предал своего патрона? - удивился я.
   - Но взамен он получил должность научного руководителя.
   - Непонятно, как комендант будет дальше работать со своим недругом.
   - Питер, лучше скажи, будешь просить руки Алис у коменданта? - пошутил Поль. - Он спас нас от верной гибели ради этого события.
   - Получилось бы оригинально: я заявился в дом Свенсонов, встал на колени и произнёс: "Дорогой Олле, прости гада за все принесённые беды и отдай в жёны свою любимую дочь". Чтобы он сделал со мной?
   - Взял за шиворот и спустил с крыльца, - рассмеялся Поль.
   Вот и настало расставание с Грейтом. Мы забрали из гостиницы пожитки и отправились на причал. Охранники поздравили нас и пропустили к спуску в бухту. На корабле встретили радостного Гарсия.
   - Привет, парни, - поздоровался он. - Рад, что вас освободили. Я тоже вырвался с проклятого острова. Куда собираетесь податься?
   - Вместе с матушкой и Алис поеду в Россию, - поделился я планами.
   - Кто-то должен остаться в этой несчастной стране и бороться за её светлое будущее. Жалко, что с другом теперь не увижусь, - грустно произнёс Поль.
   - А я хочу продолжить изучение информационного поля человека, но не в этой стране. Хочется поработать в России. Попробую получить российское гражданство.
   Корабль лихо развернулся и, разбивая гребни волн, помчался к материку. Мрачный вулканический остров постепенно растаял в дымке.
  
   Глава 8
  
   Чтобы наладить испорченные отношения с дочерью, я решил тайно помочь Самойлову покинуть остров живым и здоровым. Осуществить задуманное мог помешать Кокс, глаза и уши советника. Нужно было избавиться от него и ликвидировать экспериментальное отделение. Подготовил приказ и направил его на согласование Куртису. Через пару дней он связался со мной.
   - Олле, я ознакомился с вашим приказом. Почему вы собрались уволить Кокса?
   - Он своими экспериментами вызвал возмущение пациентов, переросшее в бунт, захват власти на острове и массовый пробег. Чтобы стабилизировать обстановку на Грейте надо уволить ненавистного экспериментатора и ликвидировать его отделение.
   - Я согласен с ликвидацией экспериментального отделения, но Кокс должен остаться. Создайте отдел контроля, предназначенный для проверки лояльности исправленных преступников, и назначьте начальником Кокса.
   - Хорошо, господин Куртис.
   - Олле, надо вводить комплекс в штатную эксплуатацию. Через месяц буду на острове и проверю вашу работу. В частности, хочу посмотреть на преступников, которые захватили меня и пытались бежать за границу. Проведите коррекцию их психики, а Кокс проверит их лояльность.
   В моём распоряжении был месяц, чтобы отладить технологию и организовать поточное исправление пациентов. Слабым местом оставалась коррекция психики. Эту проблему обсудил с научным руководителем Центра.
   - Гарсия, используемое оборудование имеет низкую производительность. Его необходимо усовершенствовать для надёжной и безопасной обработки сотни пациентов в день. Что можно сделать за месяц?
   - Немного. Чтобы увеличить производительность психокорректора нужно отказаться от детального сканирования поля пациента, обработки огромного массива полученных данных, формирования индивидуальной программы коррекции. Надо подготовить универсальную программу, которая будет приводить в соответствие с эталоном наиболее важные характеристики психики. Тогда задача упрощается. Кроме того, в психокорректоре можно создать несколько мест, на которых параллельно будет проводиться работа с несколькими пациентами. Все эти усовершенствования повысят производительность оборудования, но качество операции пострадает. Безопасность коррекции - самый больной вопрос. Сейчас мы можем проводить операцию только после укола Кокса, который приводит к тяжёлым побочным эффектам.
   - Проблему с качеством операции можно решить. В контроллер лояльности придётся ввести автоматический режим параллельной проверки нескольких пациентов. Контроллер будет проверять только те характеристики, с которыми оперировала программа коррекции.
   - Упрощённое исправление будет ненадёжным. Полагаю, что через год или раньше мозг восстановит изменённую информацию в поле, и примерный гражданин вступит в противоречие с режимом.
   - Серьёзное опасение. Если выяснится, что тысячи исправленных преступников опять начали нарушать законы, то возникнет катастрофическая ситуация. К сожалению, другого варианта у нас нет.
   - Господин Свенсон, я не хочу участвовать в опасной авантюре. Отпустите меня с Грейта. На моё место давно претендует Кокс. Пусть он попробует что-нибудь сделать.
   - Хотите бросить меня в самый ответственный момент. Нет, дорогой научный руководитель, выпутываться из этого гиблого дела будем вместе. Мы любой ценой должны выполнить требования Куртиса и запустить комплекс в штатную эксплуатацию. Что делать потом, подумаем позже. Срочно запланируйте разработку документации и изготовление усовершенствованных психокорректора и контроллера лояльности. Я отберу среди пациентов группу отъявленных преступников, на которых и проверим работу доработанного комплекса. Времени мало, придётся трудиться напряжённо.
   Гарсия меня не подвёл. Его учёные и инженеры работали по шестнадцать часов в сутки и оперативно подготовили необходимую документацию, по которой было доработано оборудование. Усовершенствованный комплекс испытали на группе пациентов, которые успешно выдержали контроль лояльности. Правда, многие из них жаловались на ухудшение здоровья. О результатах работы доложил Куртису. Он сообщил, что через несколько дней прибудет на Грейт.
   Наступило время для решительных действий, и многое зависело от Гарсии и Кокса.
   - Срочные дела завершены. Теперь можно поговорить о вашем желании разорвать контракт. Не передумали? - спросил я Гарсию.
   - Я никогда не хотел работать по программе "Лояльность", но обстоятельства заставили.
   - Скоро на Грейт пожалует советник, чтобы проверить нашу работу. В частности, он желает увидеть исправленных пациентов: Самойлова и Ренуа. Они будут проходить контроль лояльности у Кокса в присутствии Куртиса. До приезда советника надо выполнить коррекцию психики друзей. Операцию будете проводить вы, а наблюдать - Кокс. Теперь главное: психика и здоровье Питера не должны пострадать. Вы меня поняли?
   - Да, но Кокса обмануть невозможно.
   - Кокса я беру на себя, остальное в ваших руках. Если сделаете, как я хочу, то отпущу на свободу. Договорились?
   - Да.
   Затем я встретился с бдительным и несговорчивым контролёром.
   - Кокс, вы безусловно знаете, что скоро прибудет советник. Два исправленных пациента будут проходить контроль лояльности в вашем отделе.
   - Вы говорите о Самойлове и Ренуа? Эти бандиты чуть не угробили господина Куртиса.
   - Да, о них. Есть предложение: вы получите должность научного руководителя, если выполните одно условие.
   - Как интересно. Что же я должен сделать?
   - Пустячок: обмануть любимого патрона. Нужно, сымитировать контроль и доложить Куртису, что Самойлов и Ренуа удовлетворяют требованиям лояльности.
   - Толкаете на должностное преступление. Вот расскажу о нашем разговоре советнику, и, возможно, займу ваше место.
   - Наивный человек, кто вам поверит. Если проверка провалится, то виноватым будете вы.
   - Почему?
   - Очень просто. Вы будете контролировать коррекцию психики пациентов и проводить проверку их лояльности. Не рекомендую конфликтовать со мной.
   - Пытаетесь запугать? Вы хотите подставить меня, а потом уволить, как провинившегося сотрудника.
   - Советую хорошенько подумать, чтобы позже не пожалеть об упущенной возможности.
   За день до прибытия Куртиса я назначил операцию Самойлову и Ренуа. Когда охранники доставили пациентов в клинику, я убрал оттуда Кокса, чтобы он не мешал Гарсии.
   - Вы специально оставили Гарсию без моего присмотра, чтобы он мог мухлевать, - возмущался Кокс.
   Я отвёл его в свой кабинет и, не торопясь, говорил о приёме высокопоставленного начальника, подготовке доклада о результатах доработки исправительного комплекса Грейта, организации проверки лояльности пациентов. Кокс злился, пыхтел, сопел, но вынужден был слушать. Я отпустил его перед окончанием операции. Кокс подскочил, как ужаленный, и помчался в кабинет психокоррекции, но было поздно. Гарсия сделал то, что я требовал. Эту партию прислужник Куртиса проиграл безоговорочно.
   На следующий день остров обезлюдел, только охранники и роботы дежурили около объектов инфраструктуры. Сотрудники Центра и клиники находились на рабочих местах, а пациенты сидели в гостинице. Советника встретил почётный караул, выстроенный рядом с вертолётной площадкой.
   - Вижу, Олле, вы учли свои ошибки, -- похвалил Куртис. - У меня мало времени. Показывайте, что сделали.
   Я рассказал об усовершенствовании психокорректора и контроллера лояльности, о возможности поточного исправления преступников. Советник сиял от удовольствия. После короткого перерыва мы приступили к проверке лояльности Самойлова и Ренуа. Теперь всё зависело от выбора, сделанного Коксом. Он колебался, пока не понял, что моё положение основательное и устойчивое, и вряд ли советник поверит ему. Когда бледный Кокс дрожащим голосом объявил, что пациенты выдержали контроль, стало понятно, что он предал хозяина. Друзья были признаны свободными лояльными гражданами. Через два дня на обзорном экране системы слежения я наблюдал, как Питер, Поль и Гарсия отбыли на материк. Для них кошмар благополучно закончился.
   Довольный Куртис улетел докладывать руководству о запуске исправительного комплекса Грейта. Я поздравил Кокса с повышением.
   - Я выполнил своё обещание: приказом, согласованным с советником, вы назначены научным руководителем Центра изучения мозга. Иногда бывает выгодно поменять хозяина, - не удержался я и нажал на болевую точку предателя.
   - Не радуйтесь, Свенсон, я найду способ отомстить вам, - злобная усмешка промелькнула на лице Кокса.
   - Сначала хорошо подумайте. Ваш преступный обман Миних детально зарегистрировал. Если эти материалы окажутся у Куртиса, то на вашей карьере можно поставить жирный крест.
   - Как чувствовал, что подставите меня и будете держать на крючке.
   - С такими скользкими типами по-другому нельзя. Впрочем, можете не беспокоиться. Будете хорошо работать и выполнять мои указания, никто не узнает о ваших грехах.
   Через неделю позвонил советник.
   - Олле, ваш самоотверженный труд по созданию исправительного комплекса Грейта высоко оценён. Вы награждены орденом "За выдающиеся заслуги". Поздравляю.
   - Спасибо. У меня есть просьба, которая вам может показаться странной.
   - Говорите.
   - Я хотел бы закончить работу на Грейте, отдохнуть и заняться своими семейными делами.
   - Честно говоря, я ожидал услышать что-то такое. Безусловно, вы переросли комендантскую должность. Впереди на Грейте однообразная работа по сложившейся технологии. Вам нужно новое масштабное дело с массой нерешённых проблем. Ну, хорошо, можете отдохнуть пару месяцев. Я подумаю, где использовать ваш организаторский талант. Кого рекомендуете себе на замену?
   - Миниха, начальника охраны Грейта. Он не специалист в нейробиологии, в теории информационных полей, но прекрасный руководитель. Пусть Кокс занимается исправлением преступников, а Миних - хозяйственными делами.
   - Хорошо, отдыхайте.
   Перед отбытием с острова встретился с Минихом.
   - Жалко с тобой расставаться, - признался ему. - Ты всегда был верным и умелым помощником. Я закончил работу и покидаю Грейт. Ты назначен комендантом. Приказ, подписанный Куртисом, находится в системе электронного документооборота.
   - Что случилось, Олле?
   - Устал я от жестокости, несправедливости и чуть не потерял дочь. Всю жизнь стремился к высокому общественному положению, хотел войти в круг элиты и ради этого жертвовал принципами морали, творил неправедные дела. Стечение обстоятельств заставило взглянуть на окружающую действительность с другой стороны.
   - Что собираешься делать?
   - Хочу купить домик где-нибудь в сельской местности и отдохнуть.
   - Если понадобится помощь, сообщи.
   - Спасибо.
   После разговора мы обошли остров и обсудили проблемы, которыми придётся заниматься Миниху. Потом спустились к бухте. На причале меня ожидал корабль. Как только вступил на его борт, он отчалил и издал протяжный гудок.
   Начало свободной жизни провёл в давно пустовавшей городской квартире. В глобальной сети подобрал подходящий дом в глухой глубинке, нанял агента по недвижимости. Он помог мне оформить покупку. Дом требовал ремонта, и им занялась местная строительная фирма. Через месяц я переселился из шумного и многолюдного города в спокойную провинцию с размеренной жизнью, нетронутой природой и простыми доброжелательными жителями. Первую неделю бесцельно бродил по окрестностям, наслаждался свободой и размышлял о своей деятельности на Грейте, конфликте с Алис, бунте пациентов, благородном Питере. По вечерам меня одолевала жуткая тоска, и я понял, что жить так нельзя. Нужно отвлекающее интересное занятие. В молодые годы я увлекался цифровой живописью. Друзья и знакомые хвалили. Позже появились другие интересы, и юношеское увлечение забылось. Теперь оно весьма пригодилось. Я приобрёл производительный компьютер, графические программы и начал творить. Поначалу получалось примитивно и бездарно. Руки не слушались, старые навыки казались потерянными. Но постепенно положение изменилось в лучшую сторону. Я помещал свои творения на порталах любителей цифровой живописи и получал хорошие отклики.
   Прошло три месяца, а Куртис обо мне так и не вспомнил. Видимо, нашёл более способных и энергичных помощников. Впрочем, я не хотел ввязываться в очередное паскудное дело, а других у советника не было. Алис пропала в бескрайней России и упорно молчала. Я пытался дозвониться до неё, но каждый раз получал сообщение: "Абонент недоступен". В провинциальной тиши я оказался отрезанным от внешнего мира, который суетился, спешил, радовался, ненавидел и ничего не хотел знать о моём существовании. Блокаду прорвал звонок Миниха.
   - Привет, Олле. Как поживаешь?
   - Купил домик в провинции. Здесь тихо, спокойно, красиво и скучно. Чтобы отвлечься, занялся цифровой живописью. А как дела на Грейте?
   - У нас приключился скандал. Некоторые преступники, прошедшие исправление, занялись прежней незаконной деятельностью. Среди них Ренуа, друг Питера Самойлова. Он опубликовал в глобальной сети статью, где рассказал о своём пребывании на острове, жестоких экспериментах на людях и призвал выразить недоверие правительству. Ранее молчавшая общественность возмутилась. Куртис подвергся суровой критике главы правительства. Его положение пошатнулось. На остров прибыла комиссия разбираться с работой исправительного комплекса. Мне претензий не предъявляли, поскольку хозяйственные объекты исправно функционируют, а Кокса допрашивают с утра до ночи.
   - Теперь понятно, почему советник забыл обо мне. Что будет с комплексом Грейта?
   - Ходят слухи, что его переоборудуют для лечения психических расстройств у обычных больных.
   - Правильный выход.
   - Что известно о дочери? Алис вышла замуж за Питера? Они уехали в Россию7
   - Сам хочу об этом узнать. Алис молчит, а я не могу до неё дозвониться. Почему она так поступает? Что делать, не представляю.
   - Она не могла вычеркнуть тебя из своей жизни. Случилось что-то непредвиденное. Хорошо бы найти борца за справедливость Ренуа. Он наверняка поддерживает связь с другом. Но Поль скрывается от полиции. Отыскать его проблематично. В своей статье он привёл адрес электронной почты для отзывов. Попробуй им воспользоваться.
   - Благодарю за подсказку.
   - Желаю успехов.
   После разговора с Минихом нашёл статью Ренуа, написал и отправил следующее послание: "Здравствуй, Поль. Надеюсь, что ты не забыл человека, который помог тебе и другу в трудный момент. Друг уехал в далёкую северную страну. Мне нужно его отыскать. Если располагаешь его адресом, то, пожалуйста, сообщи".
   Потянулись длинные дни ожидания. Я постоянно заглядывал в электронную почту, но ответа от Ренуа не обнаруживал. Наконец пришла короткая весточка с адресом Питера. "Надо ехать в Россию", - сразу решил я. Алис и Питер обосновались в старинном русском городе. Я купил туристический тур, оформил необходимые документы и отправился в путешествие.
   Тур проходил по известным русским городам. Когда туристическая группа прибыла в нужное место, я отказался от осмотра достопримечательностей и отправился по адресу, полученному от Ренуа. Такси долго петляло по запутанному лабиринту улиц, пока не остановилось около старомодного дома. Поднялся на лифте, подошёл к двери, поднёс палец к кнопке звонка и замер в нерешительности. "Тебя здесь не ждут, ты нежеланный гость", - промелькнула горестная мысль. Из лифта вышла пожилая женщина и, посмотрев на меня, что-то сказала по-русски, вероятно: "Они дома, звоните смелее". Я нажал кнопку, и через несколько секунд дверь открыл Питер.
   - Господин Свенсон, какая неожиданная встреча, - удивился он. - Впрочем, проходите, мы собрались обедать.
   - Папа, как здорово, что ты приехал, - на моей шеи повисла Алис, выскочившая из-за спины высокого Питера. - Заходи, раздевайся.
   Я снял плащ, ботинки, надел принесённые мне тапочки и проследовал за дочкой в столовую.
   - Спасибо за приглашение, но я уже пообедал. Приехал в Россию по туристическому туру. Он проходит по старинным русским городам. Захотелось проведать вас, - сообщил я.
   - Как вы нашли нас? - поинтересовался Питер.
   - Помог ваш друг Ренуа. Я пытался дозвониться до Алис, но безрезультатно. Пришлось действовать обходным путём. Поль опубликовал статью о своём пребывании в исправительном комплексе Грейта, которая наделала много шума. В конце статьи он указал адрес электронной почты. Я воспользовался им и узнал, где вы живёте.
   - Отец, по пути в Россию я потеряла коммуникатор с адресной книгой, поэтому мы не смогли общаться, - объяснила Алис. - Надеюсь, что ты не подумал обо мне плохо?
   - Нет, конечно, - успокоил её. - Алис, расскажи, как вы устроились здесь.
   - Мы официально оформили свои отношения. Питер нашёл работу по специальности и хорошо зарабатывает. Купили эту квартиру. За городом приобрели садовый участок с домом. Там живёт мама Питера, а мы навещаем её по выходным дням. Я упорно изучаю русский язык, без знания которого трудно найти работу. А у тебя всё по-прежнему?
   - Я уволился с Грейта и превратился в обычного пенсионера. В провинции купил дом, где наслаждаюсь свободой, красивой природой, чистым воздухом, сонной тишиной. Чтобы избавится от ностальгии по счастливым временам, вспомнил о прежнем увлечении и занялся цифровой живописью. Свои картины размещаю в сети на специализированном портале. Там же общаюсь с другими художниками. Потихоньку привыкаю к новому образу жизни.
   - А что происходит на Грейте? - спросил Питер.
   - Программа "Лояльность", которую курировал советник Куртис, провалилась. Комплекс Грейта не смог проводить массовое исправление преступников. После сдачи его в штатную эксплуатацию пациенты, признанные лояльными и выпущенные на свободу, возвращались к преступной деятельности. Обстановку подогрела статья Ренуа, в которой он призвал народ выразить недоверие правительству. Общественность возмутилась, потребовалось наказать кого-то. На остров отправилась комиссия искать виновных. Первым кандидатом оказался Кокс, теперешний научный руководитель Центра изучения мозга. За ним мог последовать Гарсия, вовремя уехавший из страны. Могли прицепиться ко мне, но помешал орден "За выдающиеся заслуги", которым меня наградили.
   - Почему вы уволились с Грейта? Предвидели его крах? - прицепился ко мне Питер.
   - Причин несколько. Для эффективного воздействия на психику человека нужны дополнительные исследования, а Куртис торопил и не хотел ждать. Твой отец боялся, что его теорию используют для поддержки тоталитарного государства, и сведения о ней надёжно спрятал. Превращение преступников в нормальных людей - неплохая идея, но её реализация была порочной. При работе на Грейте произошла череда непредвиденных событий: отказ Георгия Самойлова от работы на острове, неспособность Гарсии разработать эффективную технологию по коррекции психики, попадание в ряды преступников обычных граждан, вовлечение Алис в конфликт, восстание пациентов, нереальные требования Куртиса, обман советника ради спасения тебя и Ренуа. Не дожидаясь окончательного провала, я уволился с Грейта.
   - Я думаю, что Куртис выкрутится из скандала, а вас объявят главным виновным. Не советую, господин Свенсон, возвращаться домой. Оставайтесь в России, я помогу обустроиться на новом месте, - предложил Питер.
   - В самом деле, отец, оставайся, - подхватила Алис.
   - Спасибо за предложение, но в России мне делать нечего. За себя я смогу постоять.
   - Ты очень рискуешь. Я буду переживать, - забеспокоилась дочка.
   - Рад, что у вас всё в порядке. Теперь я могу спокойно вернуться домой.
   Я попрощался и отправился на вокзал. Город был последним пунктом туристического маршрута. Скоро я оказался в своей спокойной и размеренной провинции. Спало нервное напряжение, вызванное неопределённостью положения Алис и Питера. Я бродил по окрестностям и анализировал впечатления о далёкой и огромной России, о встречи с молодожёнами и разговоре с ними. Меланхолическое настроения пропало, когда рядом с домом опустился вертолёт. Из него вышли Миних и два охранника
   - Привет, Олле, - поздоровался Миних. - У меня неприятная новость: тебя хочет допросить комиссия, работающая на Грейте. Дело может закончиться арестом.
   - Я допускал подобное развитие событий, когда возвращался из России.
   - Может быть тебе прикинуться больным. Я вызову врача и договорюсь с ним.
   - Спасибо, друг, но бегать и прятаться от властей не собираюсь. Полетели.
   Через час я уже стоял перед следователями, удобно расположившимися в мягких креслах.
   - Олле Свенсон, сейчас вы будете допрошены по делу об исправительном комплексе Грейта, - сообщил мне председатель комиссии. - Предупреждаю об ответственности за дачу ложных показаний. Вы руководили подготовкой технологии исправления преступников, строительством, испытанием, усовершенствованием и вводом в эксплуатацию комплекса Грейта. На эти работы потрачены огромные деньги из бюджета. Лично вы награждены орденом "За выдающиеся заслуги". В результате государство получило дорогостоящее уникальное оборудование, неспособное выполнять требуемые функции. Как вы это объясните?
   - Коррекция психики преступников базировалась на теории информационного поля человека, которую разработал русский учёный Самойлов. Я очень надеялся на его помощь при создании исправительного комплекса. Однако, узнав истинное назначение комплекса, он отказался от дальнейшего сотрудничества и скрыл от нас свои достижения. Учёные Центра изучения мозга под руководством Гарсии не оправдали моего доверия. Подготовленная ими технология исправления имела массу ограничений. Я неоднократно просил советника Куртиса о проведении дополнительных исследованиях, но он, ссылаясь на недовольство правительственных чиновников, торопил и требовал практических результатов. Чтобы оттянуть ввод комплекса в штатную эксплуатации, пришлось прибегать к всевозможным ухищрениям. В конце концов, советнику надоели наши доработки и усовершенствования. Он потребовал организовать на Грейте массовое поточное исправление преступников. Пришлось резко упростить операции коррекции психики и контроля лояльности. При этом пострадало их качество. Некоторые исправленные преступники, выпущенные на свободу, через некоторое время принялись за старые делишки.
   - Итак, в провале работы вы считаете виноватыми русского учёного Самойлова, советника Куртиса и руководителя Центра изучения мозга Гарсию?
   - Каждый из них внёс негативный вклад, но все действовали, исходя из лучших побуждений.
   - Лихо закрутили, Свенсон. Комиссия считает, что вы, как руководитель проекта, не смогли подобрать нужных исполнителей и организовать их эффективную работу. Это и есть главная причина провала. Мало того, вы ввели в заблуждение советника Куртиса, проведя ложную сдачу комплекса в штатную эксплуатацию и за эту аферу умудрились получить высокую награду. У вас есть возражения по существу?
   - Говорить больше не имеет смысла, ведь вы всё решили.
   - Подводим итог. Гражданин Свенсон, вы признаны виновным. Наказание вам определит суд. Охрана. Уведите подсудимого.
   Охранник проводил меня в южную часть острова, где находился изолятор, открыл массивную дверь и пригласил: "Располагайтесь, господин Свенсон, на любом месте. Сегодня вы единственный посетитель". В просторной камере находились двухярусные кровати, тумбочки, столы, скамейки, туалет и умывальник. Здесь поддерживались необычные чистота и образцовый порядок, но неистребимый тюремный запах и тоскливый полумрак вызывали раздражение. Я бросил вещи на тумбочку и рухнул на первую попавшуюся кровать. В голове крутились грустные мысли: зря не послушал Питера и понадеялся на свою правоту и заслуги. Здесь никакие разумные доводы, неоспоримые факты, а тем более былые заслуги ничего не стоят. У кого больше власти, тот и прав. Придётся расплачиваться за свою наивность.
   Постепенно я успокоился, расслабился и заснул. Проснулся среди ночи от могучего толчка. Подумал, что меня пытались сбросить с кровати, но в изоляторе никого не было. Через десять минут ощутил новый и более сильный толчок. Двухярусные кровати покачнулись, но устояли. Это было похоже на землетрясение или на пробуждение давно умолкнувшего вулкана. Для безопасности отошёл в свободную зону камеры. После третьего точка кровати рухнули на пол, на стенах образовались глубокие трещины. Я стучал в дверь и требовал выпустить, но реакции не последовало. Четвёртый толчок надломил несущую балку, которая грозила обрушением потолка. Оставалось жить последние минуты. Какая глупая смерть. В этот отчаянный момент дверь распахнулась.
   - Олле, быстрее, - скомандовал Миних.
   Мы выбежали из изолятора и устремились к посадочной площадке, на которой стоял готовый взлететь вертолёт. Через минуту я рассматривал из иллюминатора остров, сотрясаемый новыми точками. Рассветало. Огромные волны разбегались от Грейта по сторонам, пытаясь догнать переполненный сотрудниками и пациентами корабль, мчавшийся к материку.
   - Олле, я последний покинул остров, - сказал Миних. - Все подумают, что ты погиб под развалинами изолятора и искать не будут. Уезжай за границу.
   Через час вертолёт опустился рядом с моим домом.
   - Спасибо, друг, спас меня от верной смерти. Ещё мгновение, и я остался бы лежать в изоляторе, придавленный балками и остатками потолка. Ты, безусловно, прав: надо срочно бежать отсюда. Соберу вещи и поеду искать новое пристанище, где можно провести остаток жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"