Богданова Екатерина : другие произведения.

Башня-фрегат в Ханазе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещала выложить фотографии из своей последней поездки и наконец, делаю это=). Здесь лишь фото и небольшой очерк про ханазскую башню-фрегат. Со временем добавлю еще информацию и фото о других достопримечательностях Дигории.


   Те, кто хоть раз побывал в любом из уникальных уголков Северного Кавказа, будь то могучий Эльбрус или Геленджикская бухта у подножья Марко?тхсского хребта, не смогут забыть величие и красоту кавказских гор, многочисленных водопадов, удивительного разнообразия флоры и фауны. Большинство отдыхающих, если едут на Кавказ, то выбирают курорты Краснодарского края, Кавказские Минеральные Воды или Горнолыжные курорты приэльбрусья. В Северной Осетии тоже есть на что посмотреть. Ведь именно на территории знаменитых Нартов расположены самые живописные ущелья Кавказа. Это, например, Куртатинское ущелье, с его знаменитым Мертвым городком в Даргавсе, и Дарьяльское ущелье, где есть Солнечная долина, известная тем, что там редко идет дождь. Но речь пойдет о Дигорском ущелье. Две недели пребывания там навсегда останутся в моей памяти, как одни из самых удивительных дней, которые я вообще провела на Кавказских горах!
   Это вторая поездка в Дигорию. Первый раз я, будучи десятилетним ребенком, была в спортивно-оздоровительном лагере "Дзинага", но мы практически не выезжали за его территорию.
Тогда я ездила отдыхать, в этот раз - совмещать отдых с работой: помогать расчищать от альпийских трав (и крапивы, мать ее!) территорию вокруг башни и внутри. Пацанам доставались все средневековые камни. Наш студенческий отряд разделился на две группы, т. к. уазик один, а нас двенадцать плюс водитель Олег. Работали через день и до обеда, так что особо не уставали. Правда, пацаны ездили каждый день. Камни, же!
Да, было очень страшно, когда мы поднимались к башне в первый раз. Олег лишь, посмеиваясь в пышные усы, прибавлял газу. Но потом, нормально - привыкли и даже стали ловить от экстремальных поездок кайф.
Прежде чем подобраться к башне, нам пришлось расчищать себе путь вручную. Вот тогда-то и состоялось первое близкое (ну, очень близкое!) знакомство с крапивой! Как хорошо, что я взяла с собой в поездку джинсы из плотной ткани. Остальные, кто был в летних джинсах - настрадались по-полной. Ниже, на фото вы можете видеть дорогу к башне.
   О самой башне, могу рассказать следующее. Она является частью замка в когда-то существовавшем селении Ханаз. И построил ее некий Мансау, пришедший "неизвестно-откуда" в Дигорию, после нашествий Тамерлана и его орды. Занимался этот человек неблагопристойными делами, а именно, воровал детей и женщин и отвозил их на Черное море, продавал турецким работорговцам. И когда он строил свой замок, находился под большим впечатлением от мощи и величия турецких фрегатов, что возвел башню в форме корабля.   
Держал пленников Мансау вот тут, в подземелье. Но оно сейчас в плачевном состоянии, засыпано обломками камней и землей.
   А на этих фото, вы можете видеть многочисленные бойницы, из которых средневековые войны вели обстрел стрелами по врагам.
   В один из наших рабочих дней внутри башни, мы нашли обломок оленьих рогов, которому, возможно, тысяча лет.
   Также, мы с моей подругой N хотели найти наконечник от стрелы, о котором рассказал сосед Руслан, живущий рядом со школой - нашим временным пристанищем в селении Мацута. Мы ничего не нашли. Наверное, наплел нам, чтобы тщательнее работали=)) Еще эту башню называют "Цалати галуан" (замок Цалаевых). В вечер, перед отъездом из Мацуты, один из потомков Цалаевых приходил к нам в гости. Георгий Цалаев работает в мацутской школе-интернате учителем географии. На вопрос, почему башню причисляют именно к его фамилии, он не смог ответить. Зато, я теперь могу, после прочтения некоторых трудов местных археологов. Оказывается, после смерти Мансау, замок некоторое время простаивал (вероятно, это время чумы) и разрушался под горными селями и ветрами. Именно предки Цалаевых взялись за отстройку замка.
   Вот собственно и все. Стоит на одной из террас Дигорского ущелья башня-фрегат и радует редких туристов своей первозданной, какой-то дикой, горской красотой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"