Богданова Екатерина : другие произведения.

В прятки с вампирами. (Общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.30*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    В ПРОЦЕССЕ НАПИСАНИЯВсе мы имеем представления о причинно-следственных связях: одно событие приводит к другому и так по замкнутому кругу. Выбрившись из одной неприятной истории связанной с вампирами, я попала в очередную. Если бы я догадывалась, чем обернется мое трудоустройство, подумала бы дважды перед тем, как принять это предложение. Если бы я могла знать, к чему в итоге приведет поход в ночной клуб "Fresh blood", в жизни бы не пошла и отговорила бы подругу. Но ставки сделаны - карты розданы. Пора играть. Наслаждайтесь. И не забудьте проверить защитные амулеты на окнах и дверях, прежде чем отправитесь спать.

    От автора:Критика и тапки приветствуются! Еще хочу сказать спасибо Рыжему Туману, которая специально для этого произведения написала "Вампирскую считалку". Когда я впервые прочитала ее, у меня зубы заныли от страха=))Спасибо, Ди! Хочу выразить свою благодарность Тиме за помощь в осмыслении некоторых медицинских вопросов. А также за все те забавные, а некоторые и жуткие истории, которые ты мне рассказала. Искренне желаю, чтобы все задуманное тобой исполнилось и, конечно же, удачи при поступлении в ординатуру!Понадобятся консультации психологического характера - обращайся;)



  

Пролог.

        
        
        

   Все сомнения брошены в горящие кусты,

   Вера - в сырые погреба без провианта.

   Оно ледяное, но продолжает стыть,

   Я просто подсчитываю варианты.

  

   В конце движения кто-то встретит конец..

   Кто? Не знаю пока, но точно кто-то.

   Вспомни меня и я тут же буду здесь,

   Буду следить за твоей походкой.

  

   Шагни чуть в сторону - давай играть!

   Ходить по линиям не интересно.

   И только тогда, когда ты станешь кричать,

   Я прошепчу тебе: "Вот это песня..."

  

   Рыжий Туман.

        
         Тук... тук-тук... тут-тук...
         Сердце девушки вырывалось из груди. Страх ледяной змейкой заполз в душу, не давая мыслить разумно. Она хотела лишь одного: убежать, спрятаться...
         В боку закололо. Она остановилась, чтобы восстановить привычный ритм дыхания.
         Она не слышала его приближения, зато слышала, как он напевает считалочку.
         - Раз, два, три, четыре, пять,
         Вены я люблю вскрывать. - Пронеслось по подземному паркингу, через который она убегала. Девушка подергала ручку одного автомобиля - роскошной серебристой Ауди. Заперто. Слезы заструились по щекам. Она повернулась к стоящей рядом Тойоте. Заперто.
         - Красный сок пускать на воздух,
         Пить с восторгом чьи-то слезы. - Неслось вслед.
         Она лихорадочно задергала ручки всех попадавшихся на пути машин. Беззвучно умоляла кого-нибудь прийти на помощь.
         - Шесть... семь... восемь... девять... раз. Убегай. Давай... Сейчас! - Заперто, заперто, заперто! - Слышу хриплое дыхание...
         - Помогите! - заорала девушка. - Пожалуйста!
         Она заревела, как раненный испуганный зверь.
         - Запах страха. Содрогание. - Девушка сжалась в дрожащий от ужаса комок. Она понимала: ей никто не поможет. Убийца дал ей возможность спрятаться. А она не поверила - упустила свой шанс. Думала, телефонный звонок со скрытого номера чья-то дурацкая шутка. Даже грешила на Кирилла - охранника фитнес клуба "Колизей", где она работает. Подобные выходки в его стиле. Тем более она отвергла настырные ухаживания парня.
         Погас свет. Прежде чем включат аварийный генератор пройдет несколько минут. Этого ему хватит, чтобы найти объект. В темноте он видит намного лучше, чем при свете. Нет, не так. Он не видит, он слышит. Свет только отвлекает.
         Он слышит учащенное сердцебиение объекта, его дыхание. Такое сладкое и манящее. Пробуждающие воспоминания. Будь все проклято!
         - Девять... восемь... три и пять -
         Смерть идёт тебя искать!
         Шорох. Судорожный вздох.
         - Кто не спрятался, я не виноват, - хрипловатый голос убийцы бритвой разрезал напряженный воздух. Она заорала.
         - Кричи, кричи, - рассмеялся он. - Чем громче, тем слаще.
         Убийца дернул девушку за волосы назад, запрокидывая голову. Грубо встряхнул. Она всхлипнула. В полутьме блеснули белоснежные клыки.
         - Нет, пожалуйста. - Это были последние ее слова. Потому что наступила боль. Невыносимая, сжигающая внутренности и мозг.
         Он любит причинять боль. Он погружает свои клыки в нежную плоть и упивается болью. А потом он начиняет вгрызаться в мышцы, сухожилия шеи и как собака рвет их. Почему? Потому что только так он чувствует себя частью круговорота под названием "Жизнь". Если он перестанет убивать, то потеряет смысл существования.
         Кровь девушки измазала лицо. Глаза закатились. Тело затрясло в конвульсиях экстаза.
         Когда все закончилось, он удовлетворенно зажмурился, почти урча, как сытый кот. Ее жизнь теперь течет в нем. Этого хватит на некоторое время. Пора подыскивать новый объект для утоления всепоглощающего голода.
        

1 глава

        
        
         Когда я переступила порог квартиры, Призрак утробно зарычал, предупреждая о возможной опасности. Он явно учуял запах незнакомцев. Потоптавшись немного, я решила посмотреть, кто ко мне пожаловал. Лис двинулся в сторону кухни. Я, сняв пальто, последовала за ним.
         Кухня достаточно большая, в ней два окна и запросто можно устроить обед на шесть персон. Конечно, сравниваю я с малогабаритками. Так вот, к чему я вам говорю об этом. Сейчас она мне показалась до неприличия маленькой. Воздух буквально трещал от напряжения. За столом, сложив руки в замок, сидел парень ненамного старше меня. Заметив мое появление, он заулыбался во все тридцать два зуба, словно ребенок, получивший заветный подарок в День рождение. Только глаза портили впечатление. В них читалась жесткость. Не путайте жесткость с жестокостью. В отличие от второго, первое имеет ряд устойчивых принципов, которым человек, так или иначе, следует. Однако кто сказал, что первое взаимоисключает второе?
         Чуть правее, прислонившись спиной к буфету, стоял верзила в длинном кожаном плаще "посмотрите, как я крут". Ну, знаете, один из тех, кто любит поигрывать мускулами и пугать своей незнающей границ мужественностью кисейных барышень вроде меня. "Питекантроп" - тут же пришло на ум.
         Лис прижался к моей ноге, давая понять о готовности атаковать незваных гостей при первом моем слове. Это успокаивало.
         - Привет ребятки. Часом адреском не ошиблись? Я вроде не заказывала мальчиков по вызову.
         Ноль реакции. Ни смешка, ни гневного крика на оскорбление.
         Сидящий за столом, ровным спокойным голосом произнес:
         - Загони своего фамильяра в нэцкэ, чародейка.
         Впоследствии я пролью немало слез и назову день нашей судьбоносной встречи точкой отсчета превращения моей жизни в ад. Я буду проклинать день, когда познакомилась с ними. Я пойму насколько сильно ошиблась, доверившись им. И я дорого заплачу за свою ошибку.
         Но, пожалуй, мне стоит начать рассказ не отсюда.
         Все мы имеем представления о причинно-следственных связях: одно событие приводит к другому и так по замкнутому кругу. Выбрившись из одной неприятной истории связанной с вампирами, я попала в очередную.
         Если бы я догадывалась, чем обернется мое трудоустройство, подумала бы дважды перед тем, как принять это предложение.
         Если бы я могла знать, к чему в итоге приведет поход в ночной клуб "Fresh blood", в жизни бы не пошла и отговорила бы подругу.
         Но ставки сделаны - карты розданы. Пора играть. Наслаждайтесь. И не забудьте проверить защитные амулеты на окнах и дверях, прежде чем отправитесь спать.
        
        
         ***
        
        
         Легкий поцелуй в щеку разбудил меня. Я не открывая глаз, довольно потянулась. Ион, лежавший рядом со мной, рассмеялся.
         - Который час, - спросила я. - Зачем ты меня поднял в такую рань?
         - Шесть, двадцать одна. Рассвет. Думаю, тебе пора собираться. Я надеюсь, ты не забыла о собеседовании? Сегодня пятница.
         - Да ну его, - отмахнулась я, переворачиваясь на другой бок, укутываясь в одеяло.
         - Нет уж, вставай. - Он попытался сдернуть с меня одеяло. Мы некоторое время боролись за право обладания злосчастным продуктом хлопчатобумажной фабрики. Ну, куда уж мне тягаться против вампира?
         С досадой, я запустила в него подушкой. Она пролетела мимо ухмыляющегося лица Иона. После чего он заключил меня в объятия и одарил страстным поцелуем. На удачу, как он выразился позже, когда поцелуй плавно перетек в нечто большее, чем просто поцелуй. Ну, вы догадываетесь, о чем я!
         Из головы начисто вылетели все планы на этот день, оставляя за собой шлейф блаженной неги.
         Мне лень было подниматься. Три месяца безделья сделали свое дело: я забыла, что значит просыпаться рано утром, разговаривать с тостером - ну же! давай работай быстрее! Я опаздываю! Как? С вами такое не случалось? Вы никогда не разговаривали с тостером или другой бытовой техникой в пылу спешки? Тогда вы потеряли моменты истинного веселья!
         Ион ушел к себе. Мы живем в одном доме, я на пятом этаже, он - на чердаке. Встречаясь с вампиром, я превратилась в настоящую сову, поэтому с трудом сползла с кровати и поплелась в кухню. На встречу выбежал кицунэ, радостно виляя всеми девятью хвостами. По-видимому, он ожидал ежедневной прогулки.
         - Не сегодня, дружок, - осадила я демона. Благодаря наложенным Ионом на него чарам маскировки, для людей лис казался симпатичным белым песиком.
         Кицунэ с укором посмотрев на меня, скрылся в недрах зала.
         - И не надо обижаться! - крикнула я, ставя турку с кофе на плиту.
         Времени в принципе достаточно. Собеседование в десять. Сегодня я попытаю счастье в фитнес клубе "Колизей". Спасибо, другу Пашке Кордову, порекомендовал меня. Понятия не имею, что придется делать, но если они будут платить и работа окажется не аморальной - я согласна. В деньгах я нуждалась. У Иона же просить не собираюсь. Не в моих это правилах. Еще я сделала капитальный ремонт зала. Один ремонт отопительной системы влетел в копеечку. А чего мне стоило объяснение с сантехником, когда он подозрительно рассматривал вмятину на предыдущей батарее и кусок оторванной трубы. Ну не рассказывать же ему о големах, заглянувших однажды на огонек? Хоть их никто и не звал. Помнится я, поставив перед ним бутылку водки, очень долго рассказывала об инопланетянах. Он в свою очередь тоже доверительно поведал, что зеленые человечки и к нему регулярно в гости приходят. Раз в месяц. В день получки.
         На сборы ушло около часа. Послав воздушный поцелуй своему отражению в зеркале, я скользнула в декабрьское утро с его многочисленными прохожими и пробками.
         Автобус с нужным номером не заставил себя долго ждать. Пожалуй, сегодня удачный день!
         Я запрыгнула внутрь и, устроившись у окна, включила мп3-плеер. Мумий Тролль запели про "такую нудную, но нежную зиму".
         Пока я еду, мне бы хотелось рассказать немного о себе. Вероятно, вы считаете меня сумасшедшей и мне самое место в психушке, учитывая то, как спокойно я называю любимого вампиром, а собаку - демоном. Примерно три месяца назад я бы с вами согласилась. Дело в том, что на самом деле мир не такой, каким мы привыкли его видеть. Я разделяю его на "до" и "после". До того, как я узнала, что являюсь чародейкой, мой мир ничем не отличался от вашего. После - все изменилось. Я бы могла заниматься самообманом, утверждая, что ведьмы, вампиры, чернокнижники, демоны и прочие существа плод моей больной фантазии. Вместо этого я приняла это как данность. Возможно, тому послужило нелегкое положение, в котором я тогда находилась. Бывший парень подставил меня на крупную денежную сумму, а сам смылся, как я думала, в неизвестном направление. В течение года я возвращала деньги владельцу, вынужденная к постоянному общению с одним пренеприятным типом, вспоминать о котором мне не хочется. Скажу лишь одно: он, как Ион, является вампиром, и я связана с ним кровавыми узами. Уж не знаю, по какой причине, но он отпустил меня. Здесь можно поднять другой вопрос - надолго ли? Вампир, о котором я говорю, достаточно непредсказуем и непостоянен, чтобы утверждать о нем что-то однозначное.
         С Ионом я познакомилась в день его переселения на чердак дома, в котором я проживаю. Наши отношения развивались не планомерно. То есть не было как такового конфетно-букетного периода. Нас сплотили мои проблемы в виде чернокнижника, ведьмы, демона, пытавшихся завладеть медальоном Феникса, дарующего бессмертие и доставшегося мне в наследство от дедушки.
         Еще, я бы не назвала себя удачливой. Особенно это касается работы. Мне фатально не везет с ней. Всегда находятся причины, по которым, я оказываюсь на улице с дыркой в кармане. Поэтому я искренне надеюсь, в этот раз все обойдется, и я наконец-то услышу заветную фразу: "Вы приняты".
         Водитель известил о нужной мне остановке. Я поспешила к выходу, позевывая на ходу. "Так, соберись!" - мысленно приказала себе. - "Сонных тетерь никто не любит!"
         Как только автобус отъехал, моему взору предстало круглое трехэтажное здание из стекла и стали. Простая вывеска из синих печатных букв гласила: "Колизей".
         Похоже я на месте!
         Внутреннее убранство фитнес клуба внушало трепет. Во всяком случае, мне. Конечно, если вы постоянный клиент подобных заведений, то вряд ли обратите внимание на обилие мрамора, дубовых панелей, кожи, света, экзотических растений и птиц, щебет которых доносился из внутреннего садика. Все это сопровождается запахом богатства и респектабельности.
         Я постаралась унять рвущееся наружу любопытство и натянула на лицо маску: "Фи! Подумаешь!"
         Не поймите меня не правильно, но если вы являетесь счастливым обладателем черно-белого телевизора и холодильника "Саратов", по-другому тяжеловато реагировать. Навстречу вышла администратор в светло-бежевом костюме.
         - Добро пожаловать в "Колизей". Желаете посетить тренажерный зал, бассейн, спа-салон? У вас есть клубная карта?
         - Мне назначено на собеседование к Мартынову Георгию Павловичу.
         - Минутку. - Девушка направилась к стойке ресепшн. Взяла трубку телефона и думаю, набрала прямой номер Мартынова. Прощебетав парочку слов, вернулась обратно ко мне со словами:
         - Следуйте за мной.
         Спустя четыре лестничных подъема и три коридора, я оказалась в уютном кабинете.
         Мартынов, выглядел как человек, повидавший не малое на своем веку. Годы жизни отложили отпечаток на его лице в виде глубоких носогубных складок и парочки горизонтальных морщин на лбу, которые ярче выражались, когда их обладатель хмурился. Коротко стриженые волосы отливали серебром. Да и в своем костюмчике от Армани, он органично вписывался в кабинет, пусть небольшой, но заставленный дорогущей мебелью.
         Он оглядел меня с ног до головы, и, пожалуй, не упустил ни одной детали. Человек-сканер, блин! И только после этого сказал:
         - Присаживайтесь. - Затем достал из небольшой синей папки, бланк анкеты (видимо, моей) и принялся изучать.
         - Я смотрю, вы за последний год сменили пять работ. Не многовато?
         - Так сложились обстоятельства, - ответила я. Он оторвался от анкеты, пристально поглядел на меня, после чего снова вернулся к увлекательному чтению.
         - Что ж, вы приняты, - изрек он через некоторое время. Я удивленно вылупилась на него. И это все? Так просто? И даже без испытательного срока? Нет, я, конечно, знаю: мой друг Пашка Кордов не последняя фигура на шахматной доске городских интриг и заговоров. Точнее, через него проходят тонны информации различной степени конфиденциальности. Умение держать язык за зубами давало бывшему вору-взломщику право на жизнь. Обычно с такими как он не церемонятся. Убирают при первом удобном случае. Но с Кордовым такое не прокатит. Он подстраховался.
         Однажды Паша намекнул, что имеет кое-какие сведения, обнародование которых перевернет город с ног на голову. Также, я уверенна, он потихоньку продолжает собирать компроматы. Думаю, ему доставляет удовольствие "держать за яйца" некоторых мира сего.
         И, все-таки в данный момент я почувствовала себя крайне не уютно. Какой такой информацией обладает Кордов на начальника кадров фитнес клуба "Колизей", что тот решил взять на работу девицу без рекомендаций, да к тому же приносящую неприятности?
         - Можете приступать к работе с понедельника. - Отвлек меня от мрачных мыслей Георгий Павлович. - У нас вакантное место в фитобаре. Я думаю, вы справитесь с завариванием чаев и приготовлением коктейлей. Об обязанностях бармена вам расскажет наш диетолог Варвара Владимировна. Режим работы через день с семи до одиннадцати. Два основных правила: не опаздывать и клиент всегда прав. За нарушение правил введены штрафные санкции. Да, у вас есть санитарная книжка?
         Я утвердительно кивнула, все еще пребывая под впечатлением. Книжка осталась после недолгой работы в кафе.
         - Отлично. Принесете. Ознакомьтесь с трудовым договором. Если согласны с условиями, то давайте подпишем его.
         Уладив формальности, я вышла из кабинета и огляделась. Куда идти? Привести меня привели, а вот как выйти - дорогу я не запомнила. Налево и направо тянулся коридор. Черт!
         Я отправилась направо. Свернула влево и оказалась возле уборных. В женском туалете кто-то открыл воду. Я решила немного подождать, чтобы потом попросить вывести меня из "Колизея".
         Прошло минут десять. Шум льющейся воды не прекратился. Блин! Ненавижу ждать! Это какой надо быть чистюлей, чтобы так долго мыть руки!
         Я, не выдержав, потянула за шарообразную ручку. Дверь не поддалась. Заклинило ее что ли?
         - Эй! - крикнула я, дергая ручку. - У вас все в порядке? Откройте, пожалуйста!
         Никто не ответил.
         Тут я опустила глаза вниз: из-под дверной щели медленно потекла вода. Белая плитка пола и хорошее освещение помогли разглядеть ее странный розоватый оттенок.
         Твою ж мать!
         Я не разбирая дороги, побежала, оглашая стены коридора громкими воплями: "На помощь!"
         Первым кто выглянул из своего кабинета, оказался Мартынов.
         - Где?
         - Туалет! - Мы ринулись с ним обратно к уборным. Из других кабинетов стали выглядывать встревоженные сотрудники. Не обращая на них внимания, Мартынов подбежал к туалетной двери и, приложившись к ней пару раз плечом - выбил. Вода, сдерживаемая до этого небольшим порожком, хлынула в коридор красными потоками.
         - Вызывай скорую! - рявкнул начальник кадров, толи на меня, толи на кого-то из десятка сотрудников, столпившихся позади нас, с застывшими на лицах гримасами ужаса.
         Поздравляю с новой работой, Саша! Хороших тебе выходных!
        
        
        

2 глава

        
        
        
         Когда я вижу очередной киношедевр голливудских режиссеров хоррора - мне хочется смеяться. Громко смеяться.
         Все эти оторванные головы и фонтаны крови, которые хлещут из тел минут десять в качестве антуража, дабы придать значимость герою в глазах зрителя обычно приводят меня недоумение. Впрочем, то фильмы, а это реальность. Увы, она жестока. В ней, даже если все завершается относительно благополучно - человек с серьезными повреждениями не умирает - остаются видимые последствия.
         Ты не можешь взять кинопленку, ножницы и отрезать лишние на твой взгляд кадры. Тем самым, придавая сюжету конец. Опуская весь ужас случившегося.
         К сожалению, в реальности у таких историй вообще нет конца. Они всегда живут в нашей памяти в виде отголосков эмоций и образов.
         Я разглядывала девушку, валяющуюся на залитом водой полу.
         От воды поднимался пар. Закручиваясь в едва видимые спиральки, он дрейфовал в сторону окна с открытой форточкой в конце маленькой узкой туалетной комнаты.
         Я опять сосредоточилась на девушке. На ее спутанных коричневых волосах, застилающих лицо.
         Мартынов оттеснив меня в сторону, кинулся к ней. Краем уха я слышала, как кто-то из сотрудников говорит о скорой помощи, которая уже в пути.
         Начальник кадров, присев на корточки, аккуратно взял за запястье левую руку девушки, залитую кровью. Через минуту, он облегченно выдохнул:
         - Она жива, просто без сознания. - Он быстро поднялся, подошел к раковине и закрыл кран с льющейся горячей водой, оставив открытым только холодную, чтобы смочить в ней носовой платок. Вернувшись к девушке, мужчина стал обтирать ее окровавленную руку. - Пульс слабый. Нужно попытаться остановить кровотечение до приезда медиков.
         Я, не зная, что делать, тупо наблюдала за его манипуляциями.
         Паршивая ситуация: от локтя до запястья шло несколько вертикальных порезов. Кровь темными бусинками собиралась в местах наиболее глубоких порезов, чтобы затем, облизывая бледную мокрую кожу, скатиться вниз, оставляя за собой красный шлейф.
         - Где Лариса?! - заорал Мартынов. - За что мы ей платим! Уволю, к чертовой матери!
         Ларисой оказалась женщина лет сорока в белом халате и с аптечкой.
         Ну, конечно, чему удивляться? Должен же быть в фитнес клубе хоть один медик на случай, если кому-то из клиентов станет плохо.
         Женщина быстро просекла ситуацию, так как достала из аптечки жгут и бинты.
         Я отвернулась. В горле, словно ком образовался мешавший дышать. Да так и простояла до той минуты, когда санитары с носилками прошли мимо меня к несостоявшейся самоубийце. Приехавшие медики реанимировали ее и отправили на операцию. Ей требовалось зашить вены и сделать переливание крови. Она слишком много потеряла ее и будет чудо, если выживет.
         Затем прибыла милиция, которую о случившемся оповестили работники скорой помощи, для выяснения обстоятельств. После многочисленных расспросов, как меня, так и других сотрудников фитнес клуба, я узнала, что самоубийцей была двадцатипятилетняя массажистка Мария Серова. Девушка перерезала себе вены из-за недавнего жестокого убийства подруги. Об этом говорилось в предсмертной записке. Милиция нашла ее, прикрепленной к зеркалу над раковиной в туалете.
         Случившееся подкосило всех сотрудников фитнес клуба. Поэтому Мартынов распустил их по домам. Дав дополнительный выходной в субботу.
         Как только я оказалась на свежем воздухе, набрала Кордову.
         - Нужно поговорить. - Я остановилась, пропуская серебристый "Лексус" выезжающий со стоянки. За ним следовала темно-вишневая "Ауди".
         - Я тебя слушаю. - Кордов ответил сразу. Будто ждал этого звонка. Хотя, чему я удивляюсь? Конечно, ждал!
         - Не по телефону.
         - Тогда приезжай ко мне домой вечером. У Кати и Лены день рождение. Они будут рады тебя видеть.
         - Черт! Как я могла забыть! - Вся злость на приятеля мигом испарилась, как только я вспомнила о его двух очаровательных дочках-близняшках.
         - Ничего страшного. Я тебе напомнил, - сказал он. А я так и видела его улыбку. Он всегда улыбается, когда думает о них. - Увидимся.
         - До вечера.
         Я вздохнула. Да, веселенький выдался денек. Единственное, чего мне сейчас хотелось - вернуться домой, прижаться к груди Иона, положить голову ему на плечо и забыться. Будто ничего не произошло.
         Перейдя на остановку на противоположной стороне улицы, я стала ждать автобус. Надо съездить за подарками для именинниц. Интересно, что лучше всего подарить двум пятилетним девочкам?
         Я задумалась о подарках и не сразу обратила внимание на "Гранд-Чероки", въезжающий на стоянку "Колизея". А когда по номерам поняла, кому он принадлежит, мое сердце учащенно забилось.
         Что он тут делает?
         Испугавшись, что он меня заметит, я спряталась за столбом объявлений, украдкой наблюдая за ним. Водительская дверца распахнулась, сначала появилась светловолосая макушка водителя, а затем и он сам. Я напряглась. Я не видела его три месяца. И наделась никогда больше не увидеть. Эх, мечты-мечты. Мы оба знаем, однажды это произойдет. Но не сегодня.
         Вы хотите знать, как его зовут? Но я не произнесу его имя даже мысленно. Оно для меня табу.
         Водитель захлопнул дверцу. Меня он не мог видеть, но тут резко обернулся, словно почуяв, что за ним следят. Я шарахнулась назад, за широкий столб и даже перестала дышать. Черт! Сердце будто с цепи сорвалось. Черт, черт, черт! Да что же это такое!
         Две школьницы, проходившие мимо остановки, уставились на меня, как на больную. Я нагнулась, делая вид, будто очищаю сапожки и подол пальто от прилипшего снега.
         Не знаю, сколько прошло времени, но когда я вновь решилась взглянуть в сторону блондина, его уже не было, как и автомобиля.
         Тихо радуясь, что он меня не обнаружил, я отправилась за покупками.
         По магазинам я прошаталась полдня, прикупив помимо двух очаровательных плюшевых мишек (н-да, моя фантазия не знает границ), свитер, кожаную мини-юбку и золотисто-коричневый лак для ногтей. Да, знаю, денежный запас на исходе и следует экономить. Но у меня стрессовая ситуация. А также есть работа!
         "От которой ты в понедельник откажешься" - заявил голос разума, когда я в перерыве между покупкой свитера и юбки, сидела в кафе, попивала кофе и разглядывала прохожих в сгущающихся сумерках.
         "Еще чего! А на какие шиши я должна жить? И потом, я не виновата, что девушка порезала себе вены!"
         В общем, я вела внутренний монолог. И пришла к выводу, что сперва надо поговорить с Кордовым, а уж потом решать - останусь я в "Колизее" или нет? Мне не нравилось, как вырисовывается дело. Я подслушала беседу мента с врачом. Медик сомневался в том, что девушка могла себя так порезать. Нужно обладать достаточной силой, чтобы нанести подобные раны. Да к тому же, выяснилось, девушка левша. Почему же она резала вены на левой руке? Тогда как проще сделать это на правой. Причем, вены разрезаны аккуратно, особенно срединная локтевая вена.
         Тут я вспомнила о блондине. Какого черта он делал на стоянке "Колизея"? Все это пахло подставой. Хотя, возможно, я переоцениваю свою значимость.
         Заскочив домой, чтобы только оставить пальто и пакеты, я поднялась наверх к Иону. Он, словно почувствовав мое приближение, ждал с приветливо распахнутой дверью. Я кинулась к нему в объятья, и мы слились в долгом обжигающем поцелуе.
         - Я так рада тебя видеть! - выдохнула я в уголок его соблазнительных губ.
         - Судя по твоему приветствию, видимо это правда, - рассмеялся он с легкой хрипотцой в голосе. Я прижалась к нему теснее. Он завел мне за ухо упавшую на лицо прядь волос. Некоторое время мы просто стояли и смотрели друг другу в глаза. Звучит странно, но мы часто так делаем. Иногда, не обязательно нужны слова, чтобы выразить чувства, что у тебя на сердце. В такие мгновения я по-настоящему счастлива.
         - У меня для тебя есть подарок, - лукаво подмигнул Ион, отпуская меня и жестом приглашая войти.
         - Да? - Эгоистка несчастная, ходила по магазинам и могла бы ему тоже что-нибудь купить!
         - Вот. - Он протянул черный с золотистой надписью известной во всем мире марки одежды, пакет. Подарком оказалось сногсшибательное темно-вишневое шифоновое платье, с глубоким декольте и "летящей юбкой" чуть выше колена. - Я увидел его на манекене и решил, что оно достойно украшать одну необыкновенную красивую девушку.
         Я рассмеялась. Мрачные мысли об утреннем происшествии отошли куда-то на задний план. Я почувствовала себя простой девушкой, которая никогда не знала ни горя утраты, ни боли поражения. Для которой самым большим несчастьем является сломанный ноготь или порванные колготки. Лихорадочно стала размышлять о поводе, послужившем для столь дорогого подарка, но в голову ничего путного не лезло.
         - Давай сходим в ресторан, поужинаем, - предложил Ион, разглядывая мое счастливое лицо и сам улыбаясь. Ему нравится моя улыбка. Он не раз об этом говорил. - Наденешь его.
         - У меня есть другое предложение. Я хочу, чтобы ты сходил со мной на день рождение двух очаровательных малышек - дочек Кордова. Заодно познакомишься с ним.
         - А! Это твой друг, поспособствовавший трудоустройству?
         - Да, он самый. - Я отвернулась, чтобы Ион не увидел выражение моего лица, когда я вновь вспомнила о девушке. Надеюсь, она все-таки выкарабкается из объятий Танатоса.
         - Пойду к себе, оденусь. - Я приподняла пакет с платьем, дав понять, что собираюсь одеть. - Заходи за мной в семь.
         Чмокнув его в щеку, отправилась к себе.
     
     
     
      ***
     
     
      Ровно в семь Ион зашел за мной, и мы отправились на день рождение.
      У подъезда нас ждало такси. Устроившись внутри салона, я призадумалась о наших с Ионом взаимоотношениях. Утреннее событие все еще беспокоило меня. Наверное, поэтому я задумалась о нашем будущем. Он вампир, я человек. У него в запасе вечность, у меня - лет пятьдесят, не больше. В общем, стандартная ситуация, если судить по многочисленным фильмам и книгам.
      Когда мы приехали и вышли из автомобиля, я позвала:
      - Ион.
      - Да? - Расплатившись с таксистом, он засунул бумажник в карман пальто.
      - Скажи, ты до меня когда-нибудь встречался со смертной?
      - Почему ты спрашиваешь?
      - Интересно.
      - Ты боишься, - через некоторое время сказал он. Мы подошли к нужному подъезду одной из девятиэтажек выстроившихся полукругом, образуя как бы колодец.
      - Конечно, я же человек!
      - Чародейка, - поправил вампир. - Я встречался со смертной. Пока и сам был человеком. Точнее мы были помолвлены. Но это до того, как родители обанкротились. После, ее отец разорвал наши с ней отношения, выдав ее замуж за обеспеченного графа. - Он задумчиво уставился в темное небо. Я, привстав на цыпочки, обняла его со спины. Положила голову ему на плечо. Руки в перчатках ненавязчиво скользнули по его пальто вниз.
      - Ты любил ее, да? - тихо спросила я.
      - Знаешь, - произнес он через некоторое время, - я не помню ее лица. Лишь смутные очертания. Она, словно призрак далекого прошлого. Но да, я любил ее. Она была очень доброй, милосердной. Мы часто проводили время вместе, катаясь на лошадях в Гайд-парке.
      Мы стояли, окутанные бархатной тишиной двора. Начался снегопад.
      Сегодня я узнала нечто новое о нем. И я рада, что он поделился со мной своими воспоминаниями. Он доверяет мне, и я ценю это больше всего.
      - Красиво, - произнес он, прерывая затянувшееся молчание. Вампир с восхищением рассматривал снежинку упавшую ему на ладонь. Она не таяла.
      - Ион, - вновь позвала я.
      - Мм-м?
      - Больше не клади деньги в наружный карман пальто.
      - Что? - Вампир сунул руку проверить наличие бумажника. Его там не оказалось.
      - Держи. - Я не смогла сдержать улыбки, глядя на растерянное лицо любимого.
      - И когда только успела? - Его брови приподнялись в легком удивление. - Я думал у тебя специализация по части вскрытия замков.
      - Ну, пару трюкам я все-таки научилась. - Подмигнула ему и вошла в черноту подъезда. Ион скользнул следом.
      Мы поднялись на третий этаж в нужную квартиру. Дверь открыла невысокая пухлая брюнетка с миловидным личиком и красивыми янтарными глазами. Наташа - жена Кордова.
      - Саша, рада тебя видеть! Проходи, - улыбнулась она, обнимая меня. - О! Ты не одна, а с другом.
      - Да, знакомьтесь, Наташа - Ион. - Я повернулась к вампиру. - Ион - Наташа.
      - Приятно познакомиться, - одновременно проговорили оба.
      После стандартной процедуры знакомства, мы вошли в зал, украшенный разноцветными воздушными шарами.
      - Нас кстати не так уж и много собралось. Моя подруга Юлька с мужем и детьми заскочили ненадолго и уже ушли. Остался только дедушка. Ну и мы, - тараторила воодушевленная нашим приходом, Наташа.
      Ко мне, с радостными визгами, кинулись обниматься Лена и Катя.
      - Какие вы большие! Пять лет, - рассмеялась я, присев на корточки, - а выглядите на все семь!
      - Правда?! - воскликнула Катя, повиснув у меня на шее. Наташа попыталась оттянуть девочку, но ничего не вышло. Катя только крепче обняла меня.
      - Хоть сейчас в школу идти! - заверила я, так как знала, что девочки с нетерпением ждут, когда мама отведет их в школу, о которой они так много слышали в садике.
      Лена дернула Катю за косичку. Та взвизгнула, недовольно взглянув на сестру.
      - Эй! Не ссорьтесь! У меня для вас есть подарки. - Я забрала у стоявшего рядом Иона мишек.
      - Как хорошо, что ты купила одинаковых, - шепнула позже Наташа, когда увела девчонок спать. - В последнее время они стали такими проказливыми! Вечно воюют друг с другом из-за игрушек.
      - Возраст такой, - заметил Ион, услышавший слова жены Кордова. - Думаю, их следует занять чем-нибудь увлекательным. Да, и скорей всего они больше воюют за родительское внимание. Лучше следить, чтобы не получилось так, что Кате достается больше вашего внимания, чем Лене и наоборот.
      - Да вроде нет такого.
      - Это вам так кажется. Дети же могут воспринимать все немного иначе. Видели, какая Лена недовольная была, когда Саша первой обняла Катю?
      - Э! Но Катя первой подбежала ко мне, - заметила я.
      - А теперь попробуй объяснить это пятилетней девочке, - хмыкнул вампир. Наташа засмеялась.
      - Прошу к столу. - Она показала нам наши места и вот тогда я увидела Мартынова. Он вежливо кивнул мне, пока я тупо разглядывала его. Он дедушка Лены и Кати?!
      - Ладно, давайте выпьем за здоровье малышек, - предложил Мартынов, когда все заняли свои места. Кажется, его не смущало присутствие новой сотрудницы. В отличие от меня. Какого черта он здесь делает?
      Я несколько растеряно переводила взгляд с начальника кадров фитнес клуба "Колизей" на Кордова и обратно. Пашка выглядел так, будто ничего не происходит. Мой сверлящий взгляд нагло игнорировал.
      Я сидела, как на иголках. Даже тогда, когда мужчины выходили на лоджию курить.
      Ион, видя мое беспокойство, вопросительно поглядывал на меня. Когда Наташа ушла на кухню за салатом, я быстро шепнула любимому о Мартынове. Он понимающе кивнул и вроде успокоился.
      В целом вечер протекал в дружеской атмосфере. Георгий Павлович рассказывал интересные шутливые истории. Признаться честно, у меня сложилось впечатление, что он просто не узнал меня! Но оно быстро испарилось, когда я поймала его пронизывающий взгляд из серии "Я знаю, кто ты и что ты". Бр-рр. Ну и родственнички у Пашки!
      - А вы кем работаете? - спросила Наташа у Иона, очищая мандарин от кожуры. По комнате разнесся бодрящий цитрусовый аромат.
      - Вообще, я врач. Но в девяностых в связи с дефолтом, мы с родителями покинули Россию, осев в Лондоне. У меня там и в Корнуолле цветочные салоны. - Ха! Когда я впервые услышала об этом, чуть со стула от смеха не свалилась. Просто у меня ну никак не хотели укладываться в голове вампир и цветочки.
      Ион рассказывал о себе, умело вплетая ложь в правду. Он на самом деле врач. Но образование свое получил в Оксфорде, в восемнадцатом столетие. По национальности - русский. Его семья владела судоходной компанией. Они имели связи с Востоком, Новым Светом, Индией. Во время индустриальной революции* семья обанкротилась. Его отец с матерью решили уехать в Америку. Так же хотели забрать с собой Иона, но тот отказался.
      Корабль так и не доплыл до бостонской гавани, так как в Америке было не спокойно. Разгром шестнадцатого декабря 1773 года нескольких Ост-Индийских кораблей напугал родителей Иона, и они были вынуждены повернуть обратно. Увы, о дальнейшей судьбе родных вампир, а тогда еще человек, больше ничего не знал. Да и не особо пытался выяснить, учитывая свои напряженные отношения с отцом. Тот не хотел, чтобы Ион становился доктором. Единственное кого ему было жаль, так это мать. О том, собственно, как и кто сделал его вампиром, он никогда не рассказывал. А я не расспрашивала. У меня создалось впечатление, что ему больно вспоминать о тех временах.
      - Вы ведь недавно вернулись на родину? - задал вопрос Кордов. - У вас совсем нет акцента.
      - Я не сразу приехал в этот город. Какое-то время проживал в Москве. Также, у меня способности к изучению языков. Помимо английского, я бегло говорю на французском и испанском языках.
      - О! Теперь я знаю к кому обращаться, чтобы помочь с языками моим девочкам! - Все засмеялись, Кордов продолжил расспрашивать:
      - Почему вы выбрали именно наш город для проживания?
      Я бросили предупреждающий взгляд на друга. Какого черта! Зачем он устроил этот допрос?! Ион охотно ответил:
      - Честно говоря, я не планировал задержаться здесь надолго. Пока не встретил Сашу. - Он накрыл своей ладонью мою ладонь. Романтичная Наташа, понимающе улыбнулась. Я отчего-то покраснела. Впрочем, Ион не соврал. Он действительно остался здесь ради меня. Я стала разглядывать его кисть руки.
      Как бы я хотела уехать отсюда вместе с ним. Но, к сожалению, не могу покидать приделы города. Не думаю, что моему кукловоду понравится это. Хотя, вроде как я свободна. Зато не свободен Ион.
      Я помнила до мельчайших деталей вечер, когда спасая меня, Ион чуть не погиб сам. Олег (ну, вот, я произнесла его имя) укусил Иона, чтобы потом его кровь возымела ранозаживляющий эффект и дал ее выпить ему. Тем самым привязав, Иона к себе. Тогда я только догадывалась об этом.
      - Разве вампир может привязать другого не-мертвого к себе? - позже, спросила я у любимого.
      - Да.
      - То есть теперь ты тоже его марионетка?
      - Нет. Он не может на мне использовать прямое принуждение. В то же время я не могу от него спрятаться. Он всегда будет знать, где я нахожусь. Еще, я не смогу убить его при всем желании, теперь отчасти он является моим создателем. Если он решит убить меня, я не смогу защитить себя. Поднять руку на создателя для творений противоестественно. От кровавой связи в моем случае не избавиться.
      - Но это же не он обратил тебя!
      - Скажи это биологии, - хмыкнул Ион, - Олег поставил на мне свою метку и так как я вампир, то автоматически перехожу в разряды творений, а не марионеток. Марионетками могут быть только люди. Саша, то, что он сделал противоестественно даже для нас. Вампиры одиночки. Нам несвойственно кусать друг друга, так как это имеет определенные последствия. Мы слишком подозрительны и недоверчивы в том, что касается наших жизней. Мы никому не доверяем. Скрываем вампирскую сущность от себя подобных. Очень редко, когда мы живем парами. Про всякие там выдуманные кланы ты и сама знаешь - это не правда.
      Сейчас я понимаю, Олег хорошо знал о своих действиях. Поэтому не сильно беспокоился о том, что я не с ним. Ублюдок! Он предусмотрел последствия своего поступка! Разыграл спектакль передо мной! И теперь, я вынуждена застрять в этом городе, вовлекая в его игры Иона. Он никогда не оставит нас в покое. Интересно, чего блондин ждет?
      Хм, не трудно понять. Блондин ждет, когда Ион нарушит его запрет - не кусать меня. Если это произойдет, он убьет Иона, о тот даже не сможет противостоять ему!
      Олег.
      Да что б ты в своем гробу перевернулся!
      - Саша, Саша, прием!
      - А?
      - Ты чего в облаках витаешь? - Кордов щелкнул меня по носу.
      - Где все? - удивилась я, отмахиваясь от приятеля.
      - Георгий Павлович отправился домой. Твой дружок - подышать свежим воздухом. Натка на кухне, моет посуду.
      - И давно?
      - Минут пять назад. Ты вроде как в спячку впала, - хмыкнул он. - Сидела тихо, глаза закрыты. Мы решили, ты уснула.
      - Извини, тяжелый день.
      - Знаю, - кивнул он, - я рад, что ты пришла. Нам следует поговорить. Только не здесь. Выйдем на лестничную площадку.
      _____________________________________
     
      *Индустриальная (промышленная) революция в Британии. (1760-1850 гг.) связана с переходом от ручного труда к механизированному и налаживанию современных индустриальных объемов производства со всеми сопутствующими социальными изменениями (прим. автора).

3 глава.

     
     
      На лестничной площадке, лампочка мигала, подобно испорченному светофору. Замыкание.
      Мы спустились на один пролет ниже. Пристроились у окна.
      За стеклом я разглядывала снежные хлопья. Кордов прикурил. Я тоже захотела это сделать, но передумала. В конце концов, я стараюсь вести правильный образ жизни. Никаких сигарет, минимум выпивки. А с некоторых пор еще и запрет на употребление вампирской крови. Вампирозависимость. Не смотря на то, что я переболела ею, отголоски прошлого дают о себе знать. Особенно во время близости с Ионом.
      - Мне жаль, что так вышло, - начал Пашка. - Я знал об убийстве одной из сотрудниц фитнес клуба. Но не придал этому большого значения. Отцу Наташи, Георгию Павловичу срочно требовался человек, я и предложил твою кандидатуру.
      - И ничего не сказал мне!
      - Я же говорю, не придал этому значения. Ну, убил девчонку маньяк. Так он не задерживается в одном месте.
      - Стоп! Ты сказал - маньяк? Объясни, я ничего не понимаю.
      - А ты не знаешь? Почти три месяца назад, в городе объявился псих, убивающий время от времени девушек. Тела находят с разорванными глотками. Такое ощущение, что это делает и не человек вовсе. Возраст жертв колеблется от двадцати до тридцати лет. Сотрудница "Колизея", на место которой взяли тебя, убита маньяком двадцать пятого ноября примерно в двадцать три тридцать. Девушка возвращалась домой после работы и решила выйти не через центральный выход, а через нулевой этаж, где расположен подземный паркинг для клиентов и сотрудников. Короче, она так и не вышла. Чуть позже ее обнаружили мертвой.
      - И теперь, подруга этой самой девушки, Мария Серова перерезала себе из-за нее вены. Ты тоже считаешь, что это в порядке вещей, когда я нашла Серову? И притом не понятно, сама ли она это сделала или кто помог?
      - Я не считаю это в порядке вещей! Не искажай мои слова! - вспылил он. Но, затем, немного успокоившись, добавил: - Саша, у тебя есть новая хорошо оплачиваемая работа, любимый человек под боком. Ради Бога, не заморачивайся на счет последних событий. Они тебя не касаются. Пусть менты сами разбираются в ситуации. Это их работа.
      - Зачем ты сейчас мне все это говоришь?
      - Потому что, я знаю тебя достаточно хорошо. Начнутся мнимые угрызения совести "Ах, если бы я открыла дверь раньше!" и ты полезешь, куда не следует.
      - Невысокого же ты мнения обо мне! - презрительно бросила я.
      - Хорошо, чего ты хочешь от меня? - тон, которым он говорил, стал на октаву ниже предыдущего. Похоже, я разозлила приятеля. - Тебе не хватает моего дружеского благословления на совершение глупости? Маленькая девочка выросла из песочницы и готова играть во взрослые игры?
      - Ты сам вынуждаешь меня делать это! - вырвалось у меня. О чем я тут же пожалела.
      - Что? - Кажется, он понял смысл моих слов. - Так ты решила, что это я все подстроил, да? Я специально устроил тебя на работу к тестю, где недавно произошло убийство молоденькой девушки. Каковы же мои мотивы? А? Ты об этом своим скудным мозгом подумала?! - Кордов сорвался на крик.
      - Откуда я знаю! - повысила голос я. - Ты ведь у нас любишь получать свеженькую информацию из первых рук! И потом, там был Олег!
      - Убирайся, - спокойно произнес он, - я не желаю тебя видеть. Есть границы, которые не следует нарушать. А ты это только что сделала. Мне жаль тебя.
      Пашка больше ничего не сказал. Просто направился в квартиру.
      Наташа - сама добродетель - видимо, не слышала наших криков, потому как с улыбкой, вручила мне пакет. Интересно, что там?
      - Праздничный торт, - ответила она на мой не озвученный вопрос. - Ты его так и не попробовала. Дома чай попьешь.
      - Спасибо, - поблагодарила я. Ион неспешно надевал пальто. Можно не сомневаться, уж он, со своим суперслухом, все слышал.
      Мы попрощались с Наташей. Кордов так и не появился.
      На душе скребли кошки. Единственный друг, не считая Лерки, а я повела себя по отношению к нему, как последняя свинья.
      Следующей ночью, Ион учил меня готовить чары маскировки для фамильяра.
      Призрак - своенравный девятихвостый лис-демон, не хотел сидеть в нэцкэ, как бы я ни мучилась, слезно упрашивая его об этом. Мало того, он обладал скверными привычками - кататься на шторах и тырить все, что плохо лежит. Посему занавесей в зале и на кухне у меня не было. А дверь в спальню держалась плотно закрытой.
      Мы с Ионом решили, что если зачаруем демона под собаку, окружающие граждане будут нормально воспринимать его.
      - С гашеной содой надо быть аккуратней, - приговаривал вампир, химича над кастрюлей, которую я специально выделила для готовки магических чар и зелий.
      По кухне разносился приятный запах малинового конфитюра. Но не обманитесь, выпив чары, самое лучшее, что вас ждет это отравление. В худшем случае - смерть. В отличие от зелий, чары используются для наружного применения.
      - Угу, - пробормотала я, занятая мыслями о Кордове, а не о чарах, булькающих на плите. В свое время он немало пережил. Его осудили за взлом и незаконное проникновение в жилище с целью хищения ценного имущества. Сейчас он условно отбывал наказание с подпиской о не выезде.
      По идее, как добропорядочная гражданка, я должна осуждать Павла. Но вот только, мне самой та же статья светила чудь больше года назад. Не смотря на то, что меня обманывали и использовали.
      - Ты меня хоть слышишь?
      - Конечно.
      - В работе с любыми магическими чарами и зельями нужна сосредоточенность. Если хоть на миллиграмм ошибешься в количестве каких-нибудь опасных ингредиентов, невозможно предугадать последствия реакции. - Ион открыл книгу "Практическое волшебство и чары своими руками" на странице с изображением горелки, колб, пробирок, различных стеклянных баночек, трубочек и протянул мне.
      - Это прям химия какая-то, а не магия, - заметила я, проведя указательным пальцем по крупным буквам "Оборудование".
      - Ты не далеко ушла от истины, - кивнул любимый. - Разве, к примеру, все биохимические процессы, протекающие в живом организме, ни есть чудо? Просто магия находится на сверхуровне. Она вне досягаемости для простых смертных. Ее энергия более тонкая и хрупкая. И в то же время, при ее правильном использовании, можно достичь небывалого могущества.
      - Ты ведь слышал, как я ругалась вчера ночью с Пашкой? - Я перевернула книгу обложкой вверх.
      - Последнюю часть, где вы сорвались на крик. Здорово ты его разозлила.
      - Знаю, я не права. Он хотел, как лучше. Но в тот момент... - я не могла найти слов. - В тот момент я потеряла контроль над своими действиями, когда только жизнь начала налаживаться и тут такой подарочек.
      - И ты, конечно, решила, что он пытается тебя подставить?
      Я обреченно кивнула.
      - Не вини себя. Ты многое пережила в прошлом. Тебя предавали и обманывали, неудивительно, что ты стала осторожней.
      Я фыркнула:
      - Осторожней. Скорей это паранойя.
      - Тебе виднее. - Пожал Ион плечами. - А перед Пашей просто извинись. Думаю, он поймет.
      - Да. Так и сделаю. Но позже. Пусть остынет. - Я повернулась с улыбкой на лице к вампиру. - Давай продолжим варить наши чары.
      Я усердно принялась выполнять указания Иона. Взвешивала ингредиенты на специальных аптечных весах. Толкла непонятные продукты с труднопроизносимыми названиями и резкими запахами пестиком в ступке. Я старалась не думать что, например, вон та черная блестящая штуковина, является змеиной кожей. Фу, гадость!
      - Где ты берешь это все? - спросила я, тщательно моя руки с мылом.
      - В специализированных магазинах.
      - Понятно, - кивнула я, вспомнив о салоне "Фэн-шуй", который тоже приторговывал магическими барахлом. Пока была жива его владелица.
      - Схожу наверх за серным раствором. А ты смотри за тем, чтобы зелье не перекипело. Постоянно помешивай. - Ион показал, как правильно это делать и ушел к себе на чердак.
      Я тихонько напевала себе под нос, стоя у плиты, когда в дверном проеме кухни показалась хитрющая морда Призрака.
      Облизав розовым язычком носик, он неспешно двинулся в мою сторону. Я сделала вид, что не замечаю его.
      Странным образом лис сочетал в себе повадки кота и собаки. Вот и сейчас, коротко тявкнув, он потерся спиной о ножку стола.
      - Чего тебе? - Я свела брови к переносице, чтобы придать взгляду суровости. Если бы животные могли улыбаться, то можно сказать он именно это и делал. - Только не говори, что ты голоден. Ты не нуждаешься в материальной пище!
      Лис запрыгнул на табурет, пристально изучая магический инвентарь. Одна из белых лапок потянулась к склянке с желтоватым порошком.
      - Эй-эй! Ты что творишь! - Господи, почему именно мне достался столь вредный фамильяр! Или зачем он выбрал меня? Ведь фамильяры часто сами выбирают хозяев.
      Я бросила ложку, которой мешала чары и кинулась к демону. Пока он не натворил дел.
      - На этот раз, ты вернешься в свою статуэтку! - Я взяла кухонное полотенце с целью накинуть его на Призрака.
      Лис увидев, что я собираюсь сделать, с громким тявканьем спрыгнул с табурета, спеша ретироваться от греха подальше, то есть от меня.
      - Не уйдешь! - прошипела я.
      Лис юркнул под стол. Я за ним. Двинулся к раковине мимо буфета. Я сделала то же самое, попутно сбив со столешницы открытую бутылку с подсолнечным маслом.
      Тут в кухне появился Ион. Я не слышала, как он вошел, занятая ловлей фамильяра.
      - Саша, чары! - крикнул он.
      - А? - отвлеклась я и не заметила, как наступила на пролитое масло, растекшееся лужицей по светло-бежевому линолеуму. Я поскользнулась.
      - Черт! - вырвалось у меня, прежде чем я растянулась на полу, пребольно стукнувшись локтем о ручку духовки. Ион кинулся ко мне. Ну, я так подумала. На самом деле он направился к плите, где чары, превратившись в малиновый пузырь, зависли в воздухе над кастрюлей.
      "Просто замечательно!" - вихрем пронеслись в голове слова, вслух же сказала: - Что за хрень?
      - Я предупреждал! - Ион выключил газ. - Нужно непрерывно помешивать! Это магия, а не дешевый фокус.
      - Знаешь, как раз и похоже на дешевый фокус! - Я проследила взглядом за тем, как пузырь поплыл от плиты к столу. На полпути остановился, словно передумал лететь и стал подниматься вверх. Меня волновал сейчас только один вопрос, который я озвучила:
      - Что нам теперь делать?
      - Убраться поскорей отсюда и ждать. Пузырь лопнет, чары развеются. - Он протянул мне руку. - Идем.
      Выйти мы не успели. Пузырь с громким "Бах!", взорвался над нашими головами. Ион крикнул:
      - Пригнись! - Я последовала приказу. Вампир подтолкнул меня так, что я оказалась под столом. В отличие от него. Малиновые капли, коснувшись его белоснежных рук и шеи, зашипели, но не причинили вред.
      - Уф, - вздохнул вампир, - вроде обошлось. Незаконченные чары могут иметь самые невероятные последствия.
      - Это точно. - Я зажала рот ладонью, чтобы не рассмеяться.
      - Оу, отлично. Последствия все-таки есть. Ну, и что это? Бородавки? Огромный нос или уши? Сине-зеленные пятна?
      - Нет, - покачала головой и рассмеялась: - Волосы. Они... они, - я махнула рукой, - сам в зеркале увидишь.
      А посмотреть было на что. Некогда темно-каштановые до плеч волосы на кончиках приобрели ярко-малиновый оттенок. Цвет плавно поднимался вверх и заканчивался в районе ушных мочек.
      Мы вошли в зал, где находился старый трельяж. Лицо вампира позеленело от вида собственной прически.
      - Теперь мне только дома сидеть, - вздохнул Ион, дергая себя за малиновую прядь.
      - Ничего страшного. Кажется, я знаю, как тебе помочь! Жди здесь, - я похлопала его по плечу, - эмо-бой.
      - Кто?
      - В каком веке ты родился? - усмехнулась я, прежде чем ушла в спальню за инструментами.
     
      ***
     
     
      - Саша, ты когда-нибудь делала это прежде? - В голосе Иона проскользнула нотка беспокойства.
      - Конечно! - весело сказала я, захватывая прядь его мокрых волос пальцами. Чик и она оказалась на полу, застеленном газетой. - Лидия Петровна с третьего подъезда осталась довольной тем, как я постригла ее мальчика. И перестань крутить головой!
      Он покорно замер.
      - Если ты владеешь парикмахерским искусством, почему бы не устроиться на работу в салон красоты?
      - Ну, я не до конца закончила курсы.
      - Причина?
      - Как тебе сказать, - Я лихорадочно думала, чтобы ему ответить. Не рассказывать же, что меня выгнали из-за несчастного случая с моделью. Я ей ухо слегка ножницами задела. От вранья избавило неожиданное появление подруги. Но я рано радовалась.
      - Привет голубки! Воркуете?! - Подобно урагану, сносящему все на своем пути, она влетела в комнату. Увидев, чем мы заняты, ехидно заметила:
      - Смотри ухо не отрежь ему, как в прошлый раз. Ваня, ты настоящий герой, раз доверил Шурику свои волосы! Хотя, в прошлом, пуделя Лидии Петровны, она действительно неплохо подстригла.
      - Ухо? Пудель? - немного сконфужено пробормотал любимый.
      - Не слушай ее! - Я скорчила злобную рожицу Лерке. Она расхохоталась.
      - Какая из вас колоритная парочка получалась, а? - подтрунивала подруга. - Саша Руки-ножницы!
      Тут подруга обратила внимание на то, что я стригу малиновые пряди.
      - Неудачные эксперименты с прической? - заулыбалась она.
      - Слушай, ты зачем притащилась, на ночь глядя? - Электронные часы на тумбе показывали семнадцать сорок пять. Зимой рано темнеет.
      - К маме в гости заехала. И к тебе заодно решила заскочить. В последний раз мы виделись примерно месяц назад. - Да, я помню. Мы встретились в ресторане по случаю ее дня рождения. Надо заметить, с тех пор, как я встречаюсь с Ионом, мы все реже пересекаемся. Было время, когда чуть ли не после каждой рабочей смены, она мчалась ко мне с целью оказать моральную поддержку. То были трудные для меня времена, наполненные отчаяньем, болью, одиночеством. На мгновение рука с ножницами замерла.
      В одном женском журнале я вычитала: чтобы отвлечься от неприятных мыслей, следует сосредоточить внимание на одинаковых монотонных действиях. В моей ситуации это стрижка. Это помогло. Руки запорхали вокруг макушки Иона в удвоенном темпе. Пока я стригла, он сидел неподвижно, рассматривая что-то на стене. И, возможно даже не дышал. Поверьте, он может. По большому счету вампирам дыхательный процесс нужен для маскировки под людей. Ну, еще дыхание - дело привычки.
      - Я тут подумала. - Прервала мои мысли Лерка. - Почему бы нам не собраться вместе и сходить в ночной клуб? Когда ты в последний раз выбиралась на люди?
      - Я не люблю тусовки.
      - Ой, ли? Слушайте, вы похожи на парочку престарелых женатиков! Я б уже скончалась от скуки, живя как вы! - Что в голове, то и на языке. Высказывания явно подходит под Лерку. - Ион! Скажи ей! - Сменила она тактику, назвав его привычным именем, а не Ваней.
      - Почему бы и нет. Если, конечно, Саша не против. - Он посмотрел на меня, приподняв голову. Карие глаза искрились весельем.
      - Я думала, ты предпочитаешь уединение.
      - Иногда полезно выбираться в новые места.
      - Отлично! - Лера хлопнула Иона по плечу. - Про новое, ты здорово сказал! Я подыщу нам что-нибудь интересное. О! А у тебя неплохо получилось! - Она оттеснила меня в сторону, разглядывая Иона. - Мне нравиться!
      Я тоже посмотрела на результат своих трудов. Ион выглядел великолепно! Лакомый кусочек! Раньше темно-каштановые волосы до плеч, скрывали большую часть лица. Теперь, благодаря короткой стрижке скулы любимого выделялись сильнее, делая его мужественнее и одновременно старше двадцати семи лет. Это возраст, когда его обратили в вампира.
      У Лерки зазвонил мобильник.
      - Да, - ответила подруга, отходя к окну. Поговорив с неизвестным собеседником и коротко бросив в трубку: "Сейчас буду", она на некоторое время замерла, уставившись в холодную даль зимних сумерек.
      Я послала Иону тревожный взгляд. Я никогда не видела ее такой растерянной и напуганной.
      - Что случилось? - спросила, подходя к ней. - Проблемы на работе?
      - Форс мажор, - кивнула она. Лерка работает медсестрой в Центре переливания крови, расположенной на территории Областной клинической больницы. - В реанимационку привезли девушку с большой потерей крови. Мне пора бежать. Пока!
      Подруга ушла, оставив меня в крайней задумчивости. Ощущение недоговоренности скрутило желудок. Я дружу Леркой со школьной скамьи. С тех самых пор, как она заступилась за меня перед мальчишками-одноклассниками. Мало того, мы выросли в одном дворе, и я всегда воспринимала ее, как старшую сестру. Она старше на три года. Я достаточно неплохо знаю подругу. Несмотря на легкомысленный образ жизни, она с ответственностью подходит к возложенной на ее плечи работе. Как старшая медсестра, Лерка является синонимом к словам "благоразумие", "спокойствие", "решимость".
      Ион подошел сзади и, заключив меня в объятия, зарылся носом в светлые волосы.
      - Ты это тоже почувствовал, да? - Я положила ладони поверх его. Стало легче, но червячок беспокойства все равно остался.
      - Я почувствовал твое волнение. Хочешь, я слетаю выяснить, в чем дело?
      - Не надо, - фыркнула я. - У меня походу паранойя развивается от безделья. Вот начну работать, мигом все исчезнет. Лерку я потом сама расспрошу. Тебе, кстати не пора кормиться? Вон, какие руки холодные. - Чем дольше вампир не пьет кровь, тем ниже температура тела. От части, это связано с терморегуляцией. В отличие от людей, вампиры не могут самостоятельно поддерживать биохимические процессы, протекающие в организме. Поэтому они и паразитируют на людях. Но я предпочитаю слово "кормятся".
      - Да, я еще не ужинал.
      - Приходи, когда закончишь, - попросила я, отрываясь от него.
      Он шумно втянул воздух носом. Зрачки потемнели.
      - Ты вкусно пахнешь. - Чмокнув меня в щеку, он отправился к себе.
      Закрыв за ним дверь, я решила заняться маникюром.
      Дверной звонок затрезвонил, когда я собралась покрывать ногти недавно приобретенным лаком цвета "Кофейный иней". Что-то сегодня он быстро поужинал. Я предусмотрительно заглянула в глазок, прежде чем открыть дверь. На лестничной клетке топтался парень в форме экспресс-доставки "Гермес": темно-синие штаны и куртка с золотистой эмблемой в виде жезла с крылышками, а также кепка. У его ног стояла какая-то вытянутая, приплюснутая коробка. Неожиданно парень подпрыгнул на месте, побледнел, выпучил глаза. Он явно чем-то озадачен.
      Курьер что-то сказал, глядя на коробку, будто спрашивал у нее совета. Любопытная реакция, учитывая, что на площадке он находился один.
      Вновь потянулся к звонку. Я не дала ему нажать. Распахнула дверь. Парень шарахнулся от меня, как от бубонной чумы.
      - Вам посылка. - Забыв поздороваться, он трясущимися пальцами потянулся к сумке-почтальонке. После некоторой борьбы с молнией, он, наконец, вытащил планшет с накладной. - Р-р - распишитесь.
      Прямоугольная коробка начала заваливаться набок.
      - Сударь, - изрекла она подозрительно знакомым голосом. - Я бы попросил вас быть поаккуратней, не мешок с картошкой все-таки перевозите! Александра, - теперь коробка обращалась ко мне. - Мне стыдно просить вас, но не могли бы вы заплатить молодому человеку за доставку.
      Несколько месяцев назад, возможно, я отреагировала на говорящую коробку точно так же, как и курьер. Тогда я не знала о том, что наш мир наполнен разнообразными магическими штуковинами.
      - Не-не надо! Я больше не буду курить травку-у-у! - жалобно завыл парень, будто его собирались четвертовать. После чего выдернув из моих рук планшет, спотыкаясь на каждой третей ступеньке, ринулся вниз.
      Посмеявшись, я затащила коробку в прихожую и принялась распаковывать.
      Не обязательно быть провидицей, чтобы понять, что находилось внутри.
     
      4 глава.
     
     
      Я прибила гвоздь к стене над кухонным столом так чтобы, когда повешу портрет Дмитрия Ивановича Менделеева, он смог смотреть телевизор. Лис, прятавшийся до этого времени под диваном от моего гнева, сейчас лоснился ко мне и поглядывал щенячьим взглядом, как бы прося прощение за свое недавнее хулиганство.
      Разобравшись, наконец, с новосельем великого русского химика, я удовлетворенная проделанной работой, села пить чай.
      - Дмитрий Иванович, - позвала я портрет.
      - Слушаю, барышня. - Он слегка склонил голову, разглядывая меня. Губы растянулись в благодушной улыбке.
      - Расскажите, почему вы здесь?
      - Как, Иоанн Владимирович не предупредил вас о моем переезде?
      Я сначала не поняла, кого он имеет в виду, но тут вспомнила о полном имени Иона. Интересно, зачем ему понадобилось, чтобы портрет жил у меня? Стоп! Какого черта?! Получается он, без моего ведома, ездил в "Фэн-шуй"! Салон ведь опечатан! Я вспомнила, как на вопрос, откуда он берет магические ингредиенты, вампир ответил, что из специализированного магазина. А не в салоне ли он взял их? Это ведь противозаконно!
      - Александра, должно быть он хотел сделать вам сюрприз.
      - Да уж, - нахмурилась я. - Сюрприз получился на славу.
      Мне не нравилось, что он побывал в салоне. Даже если это ради меня. Что мне придется делать, если узнают о пропаже из "Фэн-шуя" портрета? Ушлые менты сразу ко мне придут. И вот вам - висит картина себе преспокойно у меня на кухне!
      - Он объяснил причину, почему вы, Дмитрий Иванович, должны жить у меня.
      - Ну, я сам попросился. Видите ли, в магазине так одиноко и тоскливо. Не с кем даже побеседовать.
      - А как же остальные портреты? - удивилась я.
      - Ох, о чем с ними говорить?! Они только и делают, что плачутся "Бедные мы несчастные, что же с нами будет?". В общем, я попросил Иоанна Владимировича забрать меня. Тем более от меня есть польза. Я неплохо разбираюсь в магических чарах и зельях. Знаю тысячи рецептов. Госпожа Изольда Марковна часто любила беседовать со мной о делах магических. Видели ее големов? - Я кивнула. - Это я помог ей создать их. Мой бывший владелец, чернокнижник Распутин...
      - Э-ээ, мы говорим о том самом Григории Распутине? - перебила я.
      - Ну да, это же он меня создал и обучил всему, что я знаю. - Он погладил седую бороду. - А я знаю, поверьте, не мало.
      Я охотно поверила ему.
      - Как же вы оказались у Изольды Марковны?
      - Она купила меня на одном из аукционов в Мадриде. Незадолго до своей смерти Григорий Ефимович отправил меня в Испанию к своему собрату по ремеслу. Позже когда тот умер, его родственники, неподозревающие о том, что я непросто портрет, собственно выставили меня на торги.
      - Да, печально. Обращаться с вами, как с вещью.
      - Почему? - удивился портрет. - Я всего лишь кладезь полезной информации. Говорящая энциклопедия. У меня нет души. Мое предназначение - помогать таким чародеям и чародейкам, как вы.
      - Все равно, раз вы мыслите, значит существуете.
      - М-мм, ego сogito, ergo sum*? Боюсь, Рене Декарт заблуждался, приравнивая мыслительный процесс к наличию души.
      - Чего? - не поняла я.
      - Никогда не читали труд Декарта о дуализме души и тела? Советую.
      - Я вообще не особо люблю читать.
      - Хотите, я вам расскажу?
      - Э нет, огромное спасибо, но мне пора спать. - Я быстренько вымыла чашку и отправилась в кровать, пока лекция Дмитрия Ивановича не затянулась на полночи. Уж я знаю о том, что он любит поболтать. С Ионом, о появление в моей жизни портрета, я разберусь завтра.
      Утром меня разбудил телефонный звонок.
      - Алло, - ответила я слегка хриплым от сна голосом.
      - Привет, Шурик! Готова веселиться? - радостно воскликнула Лерка. От вчерашней тревожности не осталось и следа. Я хотела спросить все ли у нее на работе в порядке, но передумала. Зная подругу, она никогда не признается в том, что что-то не так.
      - Что? Прям сейчас? - зевнула я.
      - Нет, конечно! Вечером мы идем в клуб "Fresh blood", слышала о таком?
      - Неа, и меня пугает название данного заведения. Насколько я помню, "Fresh blood" переводится, как свежая кровь?
      - Необязательно. Словосочетание носит двоякий характер. Его можно перевести так же, как приток свежих, новых сил. Здорово, правда? Тебе как раз необходимо встряхнуться, набраться позитивных эмоций! Так что давай, готовься, я заеду к тебе где-то в восемь. Пока-пока! - Она положила трубку.
      Признаться честно, идти сегодня куда-либо не особо хотелось. Я собиралась целый день предаваться безделью и может быть порисовать. Но видимо не судьба.
      На часах было пять, когда я в первый раз набрала Иону. Он не взял трубку. Спит что ли еще?
      В итоге я оставила ему сообщение о том, что собираюсь с Леркой в клуб и просьбой присоединиться к нам. Немного повздыхав, распахнула дверцы шкафа, стала подбирать одежду. Выбор пал на черный топ с блестящими стразами, украсившими горловину и новую кожаную мини-юбку. Из обуви я нацепила замшевые сапоги на шпильках.
      Распустила волосы, слегка прошлась по ним расческой. Сумочка-клатч и серьги-кольца серебристого цвета идеально завершили образ клубной тусовщицы.
      Я взглянула на себя в зеркало. Широко улыбнулась и осталась довольная полученным результатом.
      Звонок в дверь раздался тогда, когда я инструктировала Дмитрия Ивановича о том, что ему можно делать, а чего нельзя.
      - Нет, комментировать футбольный или хоккейный матч в присутствие посторонних нельзя. - И, на всякий случай, добавила: - Во время перерыва тоже.
      - Нет проблем, барышня, - пожал плечами химик, уткнувшись в черно-белый телек, и немного погодя, ворчливо заметил: - Давно я не встречал подобных раритетов. Их еще выпускают?
      Я не ответила, поспешила в комнату проверить Призрака.
      - Ну? Ты собираешься залазить в статуэтку? - Я ткнула пальцем в сиротливо стоящую посреди комнаты нефритовую фигурку лиса в кимоно - сосуд для моего фамильяра. - Мы, между прочим, уходим. Ладно, сиди здесь. Если со мной что-нибудь случится - это будет на твоей совести!
      Поворчав немного, Призрак все-таки соизволил принять духовную форму и вернуться в родную нэцкэ. Я прикрепила амулет к ключам от квартиры и поспешила к Лерке.
      - Эй! Чего так долго?! - воскликнула она, как только я оказалась на лестничной площадке. - Вау, отпадно выглядишь сестренка! Ваня - счастливчик! Кстати, где его черти носят? Он разве не с нами в клуб идет?
      - Пойдем, заглянем к нему, - предложила я, застегивая пальто. - Я сегодня с ним не виделась.
      Мы поднялись на чердак. Я некоторое время усердно давила кнопку звонка, но вампир так и не вышел.
      - Похоже, его нет дома.
      - А позвонить? - предложила Лерка, переминаясь с ноги на ногу.
      - Сотовый отключен. Иногда он вообще его забывает включать, - вздохнула я. - Но, я оставила ему сообщение на автоответчике. Он знает, где нас искать. Пошли!
      С чувством выполненного долга мы отправились в "Fresh blood".
      _________________________________
      *Ego cogito, ergo sum - "Я мыслю, следовательно, существую".
     
     
      ***
     
     
      "Fresh blood" встретил нас кроваво-красными неоновыми буквами над входом, вереницей роскошных тачек и очередью из парочек.
      - Да-а-а, - присвистнула я, - вроде сегодня воскресенье, а народу собралось тьма тьмущая.
      - Это заведение на пике популярности, - сказала Лера, выплывая из такси, словно царица Савская. - Я еще не бывала здесь, но мне посоветовали сходить.
      Я хотела встать в конец очереди, но Лерка отдернула меня.
      - Спятила? Так мы до утра простоим! Ну-ка! Выпрямись, грудь вперед, улыбка шире! Ты королева, а они, - подруга царственным жестом руки, обвела присутствующих, - твои подданные. Вспомни драмкружок!
      - Я итак прямая, как палка, - выдавила сквозь зубы. - Когда-нибудь твои спектакли выйдут нам боком.
      Лерка фыркнула, но ничего не сказала. Задрала подбородок и, покачивая бедрами, двинулась к входу.
      Не раз замечала, что чем увереннее и нахальней ведешь себя, тем больше к тебе тянутся люди. Парадокс. Сколько раз вам приходилось сталкиваться с личностями, которые вызывают у вас желание придушить их на месте, но вместо этого вы невольно восхищаетесь ими? Ни разу? Ни в жизнь не поверю! Думаю, если порыться в памяти, то обязательно найдется такой человек.
      Я это к тому, что есть люди способные притягивать к себе и без всякой магии. Один мимолетный взгляд, легкая улыбка на губах, острый язычок и перед ними распахиваются все двери. И Лерка из их числа.
      На таких людей смотришь, вроде ничего особенного, чем ты хуже? Кто-то называет это природным очарованием, кто-то харизмой. Я, менее тактично - наглостью. Наверно потому что завидую. Мне в отличие от подруги приходится трудиться над своим "сценическим" образом.
      Вот и сейчас, никто и слова против не сказал, пока мы шли к высокой двухстворчатой двери, украшенной вычурными вензелями.
      Бритоголовый охранник выглядел сурово лишь до того момента, пока Лера не растянула губы в сахарной улыбке. Улыбались даже ее глаза! Блин! Я так не умею!
      На меня похоже его благодушие не распространялось.
      Лерка слегка пихнула меня в бок, мол, хорош, изображать каменную статую острова Пасхи. Я выдавила улыбку - жалкое подобие Леркиной. Но секьюрити остался довольным. И с явным удовольствием "заклеймил" нас.
      - Оставишь телефончик, красавица? - спросил он у подруги, ставя печать чуть выше запястья.
      - Мм-м, почему бы и нет? - Она вытащила из сумочки одну из заранее подготовленных самодельных визиток.
      - Морг или венерология? - спросила чуть позже, когда мы оказались в гардеробной. Тут стоит отдельно пояснить. Лера девушка оригинальная. От не заинтересовавших ее парней избавляется просто. Раздает с томным голосом "позвони мне" телефонные номера приемной венерологического отделения или морга при клинической областной больнице.
      Обычно, после того как потенциальный кавалер услышав о том, куда дозвонился - бросает трубку. В исключительных случаях пытается все-таки выяснить о Лерке побольше. Но так как она всех медсестер в больнице по именам знает, а те - о ее любви к ночной жизни, все проходит гладко. Мало того, они любят прикалываться над несчастными, а потом обсуждать телефонные переговоры.
      - Кажется венерология. Без разницы! Знаешь, это как рулетка.
      - Да, только выигравших нет, - хмыкнула я. - Не боишься попасться?
      - Молчи уж, халтурщица! Пошли веселиться!
      Как только мы оказался в основном помещении, я почувствовала излучение. Будто где-то здесь, в недрах этой странной, но гармоничной смеси из мрачноватой неоготики, танцполов, сцены и двух баров, был спрятан плутоний или уран. Клуб пульсировал страстью и желанием. Более темная, обработанная Ди-джеем версия песни Evanescence "Sweet Sacrifice" звучала из динамиков. Пленительная мелодия окутывала тело прозрачным шифоном электрогитары и синтезатора, для того чтобы после взорваться мощными басами.
      Красная подсветка, круглая барная стойка под черный с серыми прожилками мрамор посреди зала, на стенах, выполненных под средневековый камень - красные светильники в виде стилизованных летучих мышек, круглые столики с красно-черными скатертями и такими же салфетками. Так выглядел первый уровень. На высоте примерно четырех метров, располагался второй уровень, представлявший собой широкий балкон по всему периметру первого уровня. Туда можно было попасть по одной из двух винтовых лестниц. И посмотреть на извивающихся под ритмичную музыку полуголых девиц в подвешенных на цепи клетках.
      Публика присутствовала здесь самая разнообразная. От экзотики до простых обывателей вроде меня с Леркой, заглянувших сюда случайно или из праздного любопытства.
      Мимо нас прошли готического вида парень с девушкой. Они держались за руки и над чем-то смеялись. За одним из столиков в альковах я углядела парочку: он - с торчащими ежиком зелеными волосами - самозабвенно целовался с красноволосой девицей в таком коротком платье, что, даже не стараясь, можно было разглядеть какого цвета на ней белье.
      Я присвистнула, разглядывая девицу в коже на высоченных шпильках и двойным пирсингом в губе, прислонившуюся спиной к одной из опорных колон. От левой ноздри к верхней губе покрытой бардовой помадой шла тонкая серебристая цепочка. Заметив, что я ее разглядываю, она подмигнула мне и провела языком по заостренным клыкам. Будем надеяться они накладные.
      - Ну, как тебе? - спросила Лерка, занимая, освободившийся столик. Нам везет.
      - Мило, - ответила я, покосившись на светильник в виде летучей мышки. - А внешне клуб кажется таким неказистым.
      - Ну, самое вкусное - это начинка, верно?
      - Что будем заказывать? - К нам подскочила официантка. Она улыбнулась, слегка обнажив такие же клыки, как у встреченной недавно девицы.
      - И, похоже, вампирская тематика здесь рулит, - пробормотала я.
      - Одну текилу и пинна-колладу, - сделала заказ подруга, после чего сказала: - Ага, вампиры - это круто!
      Я не ответила - задумалась об Ионе. Придет ли он? Без него мне так скучно. Интересно, услышать его мнение по поводу клуба. Наверное, глаза на лоб вылезут, когда он увидит все эти псевдавампирские штучки. За ним всегда так забавно наблюдать.
      - Эй! Ты здесь?
      - Я понимаю у тебя любовь-морковь и все такое, но сейчас ты со мной и будь добра, хотя бы потрудится сделать вид, будто слушаешь меня.
      - Извини, ты чем-то расстроена?
      - С чего ты взяла?
      - Ну, обычно ты не ведешь себя так. Кстати, почему ты одна, без своего Женьки. Вы расстались? - Я быстренько сменила тему. Правда направление выбрала не самое удачное.
      - Женька - козел, каких свет не видывал! - раздраженно воскликнула она, чем шокировала официантку принесшую заказ.
      - Он изменил тебе? - сделала я предположение. Оказалось - попала в самую точку.
      - Представляешь, пришла к нему домой, думаю, вот сделаю сюрприз, а там какая-то девица, на вид лет семнадцать, в коротком халатике.
      Я ухмыльнулась.
      - Чего лыбишься? А еще подруга, называется! Где твоя моральная поддержка?
      - Забавно тебя слушать. В кое-то веки, не ты, а тебя кинули.
      - Вот не надо! - Она сделала небольшой глоток текилы, макнула лайм в соль и закусила им. - Прежде чем начать встречаться с кем-то новым, я всегда рву старые отношения. Потому что отлично понимаю, как это больно, когда тебя водят за нос.
      Мне нечем было возразить. Но с другой стороны, даже если расстаешься с кем-то, кому ты по-настоящему дорога, все равно - это больно для него. Припираться с Леркой бесполезно. Ей бы не в медсестры, а в адвокаты. Я потушила зарождавшийся внутри порыв поспорить. Вместо этого, спросила:
      - А ты уверенна, что Женя действительно изменил тебе?
      - О чем ты?
      - Ну, может она его сестра.
      - Шур, ты дура? Хороша сестра, в чужой квартире полуголая расхаживает!
      - То есть ты даже с ним на эту тему не разговаривала?
      - Зачем? Итак, все ясно. Он изменил мне. Точка. - Да, пожалуй, с мыслью об ее возможной адвокатской карьере, я поспешила.
      - Короче, поэтому мы сейчас здесь. Ты в свободном плаванье.
      - Ага, - довольно кивнула подруга, - как айсберг в океане. И я жду, что какой-нибудь красавчик растопит мое обледеневшее сердце.
      - Опять любовных романов начиталась? - фыркнула я, мешая трубочкой свой коктейль.
      - Любовно-вампирских, - подчеркнула она. - А ты думаешь, почему мы в таком экзотическом месте?
      - Теперь понимаю, - вздохнула я. Кажется у Лерки депрессия по поводу расставания с Женей. Последний раз похожее было в одиннадцатом классе. Тогда местный школьный красавчик ухлестывал за ней. Она, как по закону жанра влюбилась в него, подарила свою первую ночь любви. А потом. Потом были компрометирующие фотографии на досках со школьными объявлениями, позор, слезы и таблетки. От нее отвернулись практически все. Да, трудные были времена.
      - Вот что, хватит сидеть! Пошли танцевать! - Она схватила меня за руку и потащила на танцпол. Туда, где разгоряченные тела сливались в единое целое с техно-трансом, звучавшим из огромных динамиков.
      - Давай продвинемся ближе к выходу. - Приблизительно через полчаса непрерывных танцев, попросила я Лерку.
      - Зачем? - проорала она, соблазнительно проводя руками по бедрам в танцевальном движении.
      - Ион будет искать нас!
      - Он вообще придет?!
      - Да! Десять минут назад скинул сообщение, что едет!
      - Ладно, тогда двигаем к лестнице.
      Мы вышли за придел тацпола. И тут к нам подкатили, на вид обкуренные, двое парней. И куда охрана смотрит? Один из них, высокий брюнет, чуть ли не облизался, как кот, при виде Лерки и по-хозяйски опустил руку ей на талию.
      - Смотри, какие лапочки, Гриша, - обратился он к своему дружку. Гриша, среднего роста и средней упитанности, довольно заулыбался. Глаза парня, словно затуманились. На лице - выражение отстраненности. Похоже, он прибывал где-то там, в неведомых мне небесных высях.
      - Это не клуб, а притон какой-то, - проворчала Лерка, отцепляя от себя брюнета, и попыталась пройти.
      Навязчивый парень загородил путь. И сделал так, чтобы мы оказались в небольшом алькове, скрывающем нас от посторонних.
      - Приятель, шел бы ты, - вежливо попросила подруга. - Ты не в моем вкусе.
      - Да, а кто в твоем вкусе? - криво усмехнулся он. Гриша, стоявший справа от него загоготал. - Может он? - Брюнет ткнул в него пальцем.
      - Э, ты че?! - возмутился он. Тут его взор уперся в меня и мне это не понравилось. Словно тебе шею колючей проволокой обмотали. Если сейчас мы не уговорим отстать от нас, то ничего хорошего из этого не выйдет. Во всяком случае, для меня с Леркой.
      Впоследствии я задамся вопросом, а не было ли все происходящие спланировано заранее? Он возник, будто из неоткуда. Прекрасный, словно одно из языческих божеств. Черные, блестящие волосы до плеч зачесаны назад, лицо с близкими к идеальным чертам пропорциями: высокие скулы, чуть выдвинутый вперед подбородок, прямой нос и четко очерченные губы. У меня руки зачесались схватить грифель с бумагой и сделать набросок, пока разглядывала его в полумраке. Увы, их нет под рукой. В общем, парень из категории тех, кто знает себе цену и толк в эффектных появлениях.
      Заломив Грише руки за спину, он вежливым, вкрадчивым голосом попросил:
      - Приятель, ты сам найдешь выход или мне тебе помочь?
      - Ты кто такой! - пошел в атаку брюнет и поперхнулся. После чего извинившись, схватил Гришу за руку и потащил в коридор, ведущий к выходу.
      - Вау! - Лерка проводила изумленным взглядом двух парней. - Это было круто!
      - Спасибо, - мягко, вроде бы даже застенчиво улыбнулся наш спаситель. - Надеюсь, они несильно испортили вам настроение? Я - Игнат, - представился парень, - работаю здесь администратором. Чтобы загладить вину за случившееся, позвольте угостить вас коктейлем за счет заведения.
      - Позволяю. - Лерка усердно захлопала ресницами. Все, похоже, она нашла себе нового парня.
      - Но сначала, - он показал нам рацию, - я должен разобраться с охраной. Извините, я мигом. - Он, весело подмигнув нам, скрылся в том же направление, что и те двое приставал.
      - Ну, как он тебе? - спросила Лерка, когда мы устроились за столиком.
      Вместо ответа, я неопределенно пожала плечами.
      Лерка нахмурилась.
      - Всегда ты так! Не одной тебе, в конце концов, хочется быть любимой и желанной!
      - Да я и не спорю! Просто надо быть поосторожней в контактах. Мало ли здесь маньяков всяких ошивается! - При упоминании о маньяках, подруга вздрогнула, но я не успела задать вопрос: "в чем дело?", вернулся Игнат.
      - Я заказал нам по фирменному коктейлю "Фреш блад". Наш бармен гениален.
      - "Фреш блад"? Как название клуба?
      - Ага, - согласно кивнул он, проводя рукой по итак гладко зачесанным назад волосам. - Этот тот случай, когда клуб называли в честь напитка, а не наоборот. Уверен, вам понравится.
      Лерка с Игнатом принялась флиртовать, в то время как я скучающе поглядывала на дверь в безмолвном ожидании Иона.
      Принесли коктейли в высоких бокалах, посыпанных по краям солью и украшенных листиками свежей мяты. По цвету и консистенции напиток напоминал "Кровавую Мери", но вот вкус. Игнат не соврал! Это изумительно! Я никогда ничего вкуснее не пила! Ну, ладно, исключение разве что вампирская кровь. Я постаралась выкинуть мысли о ее вкусе из головы, чтобы в полной мере насладится коктейлем.
      - Потрясающе, - выдохнула Лерка, опустошая свой бокал, - из чего он?
      - О! Этот секрет даже я не знаю, - улыбнулся Игнат. - Наш бармен скрытный товарищ. Я еще над ним посмеивался, мол, запатентуй рецепт!
      Я рассмеялась, чувствуя, как напряжение в теле сходит на нет.
      - Игнат, - обратилась к парню, - а ничего что ты на работе и пьешь? - Лерка пнула меня под столом ногой, я недовольно посмотрела на нее.
      - Вообще-то у меня выходной. Сегодня я отдыхаю, просто случайно заметил, что к двум красивым девушкам пристают, вот и решил помочь.
      - Отдыхаешь там же где и работаешь?
      - Да. Это классное место.
      - К-хм, - вмешалась Лерка, - ты ее извини она чересчур дотошная.
      - Все нормально, - усмехнулся Игнат, - и даже правильно, вдруг я вас обманываю? Показать пропуск?
      - Не говори глупостей! - рассмеялась подружка. - Лучше пойдем, потанцуем!
      - Я только за, - согласился он. Я же сказала, что хочу посидеть, дождаться Иона. Они ушли. Я заказала еще один "Фреш блад" и стала наблюдать за танцующими парами. За их плавными, текучими движениями. Некоторые из них были довольно откровенными. В горле пересохло, я отпила коктейля. Парень за несколько столиков от нашего, послал мне томный взгляд. От чего мое тело бросило в жар.
      Очередной глоток. В какой-то момент я призывно улыбаюсь ему. В голове стучат молоточки в такт битам мелодии. Они сливаются в единый поток. Я хочу также слиться с ним. Я не вижу его лица. Есть он. Есть я. Есть желание, а остальное неважно. Он идет ко мне, будто по натянутой струне гитары. Медленно, чувственно. С каждым его шагом, я чувствую, как сердце пропускает удар. Вскоре я не слышу ничего больше, кроме биения сердца. Мне не хватает воздуха. Слишком жарко. Я облизываю губы. Они слегка солоноваты. Как кровь.
      Кровь.
      Я широко распахиваю глаза. Это то, чего мне не хватает. Я опрокидываю бокал, но коктейль выпит. Он - не вампирская кровь, но тоже очень вкусный. А парень все идет. Я чувствую улыбку на его губах. Она сладкая и многообещающая.
      "Я подарю тебе весь мир и немного больше" - обещает она.
      Поднимаюсь, мои руки тянутся к нему. Хотят заключить его в объятия. Хотят почувствовать тепло и гладкость его кожи.
      - Саша? - голос Иона врывается в мой разум. Я вздрагиваю. - Я тебе звонил, ты не слышала.
      - В таком шуме трудно что-либо услышать, - отвечаю я, выискивая глазами в толпе незнакомца. Но потом натыкаюсь на лицо любимого. Я моргнула. Его шоколадные глаза в темноте выглядят черными ониксами. Я притянула его к себе и поцеловала. Глубоко и страстно. Оторвалась от его сладких губ лишь для того, чтобы перевести дыхание.
      - Ого! Не знал, что ты настолько рада видеть меня, - рассмеялся он, прижимая меня к себе. Я вновь поцеловала его, вкладывая в поцелуй столько страсти насколько в данный момент способна. Его руки обхватили мой затылок, он мягко толкнул меня на диванчик. В общем, можно сказать я оказалась в том же положение, что и та девушка с красными волосами. Впрочем, сейчас мне на все наплевать. Вот так падают стены морали, когда дело доходит до тебя самой.
      - Эй, ребятки! - Нас грубо прервали. - Если хотите заняться этим, то только не здесь. Для этого можно снять номер.
      Я оторвалась от Иона и недовольно уставилась на мужчину в черном костюме. Он выглядел внушительно. В темных глазах читалась непоколебимость. Ион поднялся и даже сел подальше от меня.
      - Мы поняли, - кивнул вампир.
      - Вот и славненько. Ничего не поделаешь, таковы правила. - Мужчина, сверкнув напоследок белоснежной улыбкой, удалился.
      Пф, правила! Они на то и существуют, чтобы их нарушать.
      - На чем мы остановились, - мурлыкнула я, хитро поглядывая на Иона. Как ни странно, но появление этого мужчины, еще больше раззадорило меня. Стало любопытно, что будет, если мы нарушим запрет.
      - Ты сегодня какая-то странная, - заметил Ион, отклоняя голову назад, не давая себя поцеловать.
      - Не дергайся, - шепнула я, игнорируя его замечание.
      - Сколько ты выпила? - Вампир принюхался. - Вроде не так уж много для той, кто способен хлестать алкоголь ведрами.
      - Ты переоцениваешь мои возможности. - Я прикусила мочку его уха. Он застонал. - Тебе нравится?
      - Еще бы. Но давай не здесь.
      - Тебя смущает количество людей? - Я потерлась подбородком о его щеку. Сегодня он не побрился. Мне это понравилось.
      - Черт, Саша! - тембр голоса вампира снизился на несколько октав, что завело меня еще больше. - Ты похожа на как вы там их называете... Вспомнил, на нимфетку.
      Я рассмеялась. Мне показалось это забавным.
      Ион долго смотрел на меня немигающим взглядом, после чего заявил:
      - Мы уходим.
      - Но ты ведь только пришел!
      - Мы уходим, - решительно повторил он.
      - Не хочу, - покачала я головой, - мне здесь нравится. Да и коктейли подают отличные!
      - Хватит с тебя на сегодня коктейлей. Или ты забыла, что завтра твой первый рабочий день?
      - Да ладно, - отмахнулась я.
      - Ты мне еще спасибо завтра скажешь, - с этими словами он подхватил меня на руки, собираясь нести к выходу.
      - Подожди! - запротестовала я. - А как же Лерка?
      - По-моему ей неплохо. - Ион кивнул на подружку с Игнатом. Они занимались тем же что и мы минут пять назад - самозабвенно целовались на танцполе, ни на кого не обращая внимания.
      - Ладно, - буркнула я, в душе завидуя подруге. - Но дома продолжим на том, на чем остановились.
      - Обязательно, - кивнул Ион, крепче прижимая меня к себе.
      Ночь оказалась просто волшебной. В отличие от утра.
     

5 глава.

     
     
      - Черт! - выругалась я. - Опаздываю!
      Дмитрий Иванович одарил меня скептическим взглядом.
      - Что ж вы делаете, барышня. Алкоголь - это плохо.
      - Ой, и это говорит тот, про кого есть анекдот: Дмитрий Иванович Менделеев открыл сорокаградусную водку. Затем он открыл двадцатиградусный портвейн. И только под утро великий ученый понял, что смешивать их нельзя.
      - Ну, дело молодое, - замялся он, - и вообще меньше слушайте дурацких анекдотов, вам еще и не такое расскажут!
      - Слушайте, Дмитрий Иванович, а вы случайно не знаете какой-нибудь рецепт от похмелья?
      - Случайно знаю, - протянул он.
      - И? - Я выжидательно замерла. Толком понять, что вчера произошло, я так и не смогла. Мне было очень хорошо. Черт! Да мне, похоже, никогда так не было хорошо, как прошлой ночью! Но вот утро. Сейчас меня мучает ужасная жажда да голова побаливает.
      - ЗОЖ!
      - И как его готовить.
      - Ну, прежде всего, откажитесь от спиртных напитков и сигарет. Спите по восемь часов в сутки, ешьте здоровую пищу, богатую витаминами и минералами...
      - Эй-эй!
      - Зарядка.
      - Хватит! Я поняла, вся фишка в здоровом образе жизни. Но мне б что-нибудь побыстрее и попроще.
      - Тогда - рассол. Как поговаривал один из моих покойных хозяев: если встал ты на рассвете, крайне хмур и очень зол - барин, выпей-ка рассол!
      - Гениально, - хмыкнула я, - Пушкин в гробу от зависти переворачивается.
      - Сказать по правде, я не знаю, кто этот стишок придумал.
      - Все, я ушла!
      - Погодите, барышня! Телевизор включите сначала. Да и после работы сразу домой, Ион хочет, чтобы я научил вас готовить маскирующее зелье для Призрака, так как из него никудышный педагог. Но на самом деле, скорее это вы...
      Я захлопнула дверь. Выслушивать нотации портрета в это и без того серое утро - настоящее наказание.
      До "Колизея" добралась без приключений. Поздоровалась с молодым охранником, который с интересом проводил меня до двери и, узнав у администратора, где я могу найти Варвару Владимировну, отправилась на ее поиски.
      - Вы опоздали на двадцать минут сорок три секунды, - этими словами меня встретила женщина с красивыми темно-каштановыми волосами, крупными локонами, ниспадающими на плечи, когда я переступила порог небольшого кабинета с табличкой "Диетолог". Карие глаза оценивающе прищурились за тонкими стеклами элегантных очков без оправы. Я поежилась. Блин, да они тут что, все такие - сканнеры? Или это профессиональное? Тут она хихикнула, как беззаботная девчонка, хотя ей явно перевалило за сорок.
      - Боже! Ты напоминаешь загнанного в угол кролика! - И вновь рассмеялась.
      - Извините за опоздание, впредь я буду лучше рассчитывать свое время, - пролепетала я, каря себя за беспечность. Нет, ну надо было отправиться в клуб, когда у тебя на носу первый рабочий день!
      - Да брось! - отмахнулась она. - Мне собственно плевать на то, что ты опоздала. Знаешь почему?
      Полагаю, сейчас я должна переспросить? Я так и поступила.
      - Почему? - покорно поинтересовалась я.
      - Электронная система контроля. Ты ведь через нее прошла? - Я кивнула. - Значит, опоздание автоматически сохранилось, и тебя оштрафуют - урежут премию. Лимит - десять таких опозданий в месяц, если больше, то тебе укажут на дверь.
      - Ну, ничего себе!
      - А как ты хотела, работа в прицепе здесь не пыльная. Вот начальство и не дает нам расслабляться. Ладно, хватит о штрафах, они вгоняют в тоску. Меня зовут Варвара Владимировна. Это официально, а так можешь звать Варей, когда нет клиентов. Моя задача на сегодня показать, рассказать тебе о твоих должностных обязанностях, но прежде одень форму. - Она всучила мне бледно-зеленый халат, очень напоминающий те, что носят врачи в больницах, только с вышивкой на груди "Колизей" и такого же цвета тапочки. - Волосы собери в хвост, в пищеблок как-никак идем. Если размер формы не подойдет, можно поменять.
      Но все отлично подошло. Я удивленно спросила:
      - Откуда вы знаете, какой я размер ношу?
      - Можно на "ты" - Она махнула мне следовать за ней. - На прошлой неделе в день, когда Машка - идиотка, вены себе вскрыла, если помнишь, все сотрудники сбежались на шум. Там я тебя и увидела. Я потом спросила у Мартынова, кто ты такая? Он и сказал, что новый бармен. У меня глаз наметан, сразу определила твою комплекцию. Да кстати не мешало бы тебе походить на тренажеры или в бассейн, укрепить мышцы спины, живота и рук, тем более для сотрудников вход бесплатный, но только в нерабочие часы.
      Я проигнорировала ее советы и решила разузнать о Марии, раз уж она сама вспомнила о ней.
      - Как девушка? Врачам удалось вытащить ее?
      - Да, - кивнула Варвара, - если бы тебя там не оказалось в тот момент, ей бы зеленый свет на небеса. Ей наложили швы и сделали переливание крови, но состояние все еще не стабильное, она в палате интенсивной терапии. Господи, - покачала женщина головой, - какая же Машка дура.
      - А из-за чего она решилась на такой шаг. Возлюбленный?
      - Скорее возлюбленная, - хмыкнула диетолог, пропуская меня перед собой в идеально чистое светлое помещение с многочисленными шкафчиками, электрической плитой, раковинной, посудомоечной машиной и непонятного предназначения хромированными штуковинами. Нет, ну допустим, кофемашину и водоочиститель я сразу узнала. Но вот эта, что за машина с пластиковыми трубками или вон та, похожая на вытянутую кастрюлю? Как выяснилось позже, первое - аппарат для кислородных коктейлей, второе - травозаварочный аппарат.
      - Так Мария - лизбиянка? - спросила я, с некоторой долей испуга разглядывая агрегаты. А что если сломаю что-нибудь? Потом расплачивайся!
      - Да. Правда она скрывала этот факт от нас. Только безуспешно. Никто из сотрудников не говорил ей о том, что мы итак прекрасно знаем о ее ориентации. Видишь ли, Машка - хорошая, ранимая и застенчивая девушка. Она смущалась своих предпочтений, а мы никогда не говорили ей о том, что знаем. Ее все здесь любят. Она не раз улаживала конфликтные ситуации, как с клиентами, так и между сотрудниками.
      - Понятно.
      - Знаешь, - Варя обернулась ко мне. - Вообще, начальство не жалует, когда мы треплем языками о произошедшем, но думаю лучше прояснить ситуацию сразу, чтобы потом, с твоей стороны, не было претензий.
      Я согласно кивнула, промолчав, что вроде это Мартынов еще при собеседовании должен был сделать, а не она, когда трудовой договор подписан.
      - Тебя взяли на место Юльки Кравцовой. Может, смотрела по телевизору о ее ужасной смерти?
      - Нет. - Покачала головой. Я сделала вид, что ничего не знаю. Кордов не вдавался в особые подробности, а мне... Твою ж мать! Кордов прав! Я безнадежна! Сама ищу неприятностей! Мне бы жить себе спокойно, работать, встречаться с Ионом, учится использовать свои недавно приобретенные чародейские способности, а не впутываться во всякие темные дела. Впрочем, я и не лезу особо. Главное понять, что новое место работы не будет угрожать моей жизни. Ну, не нравится мне сложившаяся ситуация! Кому приятно узнать, что твоя предшественница умерла мучительной смертью, да еще и на территории места работы? Теперь я начинаю понимать, что взяли меня сюда не только из-за звонка Пашки. С моими-то невероятными способностями приносить неприятности работодателям, кто захочет брать такую, как я на работу? Что касается меня, то какой нормальный человек согласится работать там, где произошло убийство? А потом еще Мария с суицидальными наклонностями масло в огонь подлила. Нормальная сразу бы сказала "адьос" и отправилась искать другое место. Но в моем случае, выбирать особо не из чего. Поэтому, как только буду убеждена, что все в порядке, и я зря волнуюсь, заживу себе преспокойно. Ну, а если нет, то уволюсь!
      Варвара плюхнулась на стул и предложила:
      - Давай чайку попьем, все равно клиенты раньше восьми не явятся. У нас есть время, я все тебе расскажу. Да, и ты не думай, что я всегда такая добренькая, - хихикнула она. - Просто сегодня твой ознакомительный с работой день, можно не напрягаться. Завтра я вернусь к своим основным обязанностям диетолога, и мне не до тебя будет.
      Я понимающе кивнула.
      - Так что там с Юлей Кравцовой? - Чуть погодя, когда Варя заварила нам какой-то тонизирующий и бодрящий травяной чай (гадость еще та!), я стала расспрашивать ее о моей предшественнице.
      - Ах да! Юля! Признаюсь сразу, мы с ней не очень ладили после того, как она завела себе хахаля. Кстати, тот еще тип! Один из наших постоянных клиентов. Красивый сволочь, но взгляд у него волчий. - Она махнула рукой. - Бандит, одним словом! Я ей, между прочим, говорила, Юлька, что ж ты творишь, подумай о своем будущем. Надоест ему играть с тобой - выкинет. Это в лучшем случае. А так возникнут у него какие-нибудь проблемы на работе, ты же одна из первых, кто пострадает. Или не дай Бог, под удар попадут твоя мать с сестрой. Она все смеялась над моими опасениями и старалась как можно реже сталкиваться со мной. Ну не нравилось ей, что я ее поучаю. Да я и сама не дура, поняла, что без толку с ней об этом говорить. Прошло какое-то время, я захожу сюда, она ревет в два ручья. Оказывается, бросил ее любовничек, сказал, что не сошлись они характерами. Я стала ее успокаивать, а она взяла да и обвинила меня. Мол, это я виновата в их расставании, со своими непрошеными советами. После этого мы разругались и вообще перестали общаться. От других девчонок, я слышала, что она пыталась вернуть его, как собачонка перед ним хвостом мела. Только без толку, - вздохнула женщина, - обычно такие, как этот красавчик, надолго ни к кому не привязываются. А истеричных баб, так вообще терпеть не могут. Юлька же умела устроить представление со слезами и соплями, хотя с первого взгляда и не скажешь. Ладно, о чем это я? В общем, она, конечно, какое-то время побесилась, а потом притихла. И даже чересчур. Ну, подавленность от разрыва отношений это понятно, но вот страх. Каждый раз, когда звонил телефон, она вздрагивала. Стала оглядываться по сторонам, будто боялась, что за ней подглядывают. Так продолжалось несколько недель, пока после рабочей смены ее не обнаружили растерзанной на подземной парковке при фитнес-центре. Позже, судебно-медицинская экспертиза показала, что это работа Пса. Ну, это они так прозвали урода, который до этого похожим способом вроде как убил еще четырех девушек. Он словно перегрыз им горло! Даже странно, что ты не слышала об убийствах. Местное телевидение и газеты последнее время только об этом и трубят.
      - Нет, я слышала, конечно! Просто не люблю репортажи, где говорят о насилие, в любом ее проявление. Поэтому особо и не вдавалась в подробности, ну и соответственно не знала, что жертвой Пса окажется одна из сотрудниц "Колизея".
      - Понятно. А что касается Маши, так как я уже говорила, она была влюблена в Юльку, но понимала, что та вряд ли когда-нибудь ответит на ее чувства.
      - С чего ты взяла, что она была влюблена в нее? - полюбопытствовала я.
      - Видно по ней. Юлька, кстати, тоже заметила это, сама мне рассказывала, но на подругу внимания не обращала, так как абсолютно гетеросексуальна. После смерти Кравцовой, Маша задумчивая и грустная ходила. Мы понимали почему, поэтому всячески поддерживали ее. Кто ж знал, что дойдет до такого?
      Я ничего не сказала. Да и что тут можно сказать? Мария сама решилась на такой шаг. Надо радоваться, что все обошлось. Тут, я некстати вспомнила о словах медика, что не возможно так аккуратно порезать себе левую руку, будучи при этом левшой. Возможно, когда состояние Марии улучшится, я смогу побеседовать с ней.
      Я покачала головой. Нет, это уже меня не касается. Подробности выяснены, Кравцова умерла от рук маньяка. Чисто гипотетически любая девушка в возрасте от двадцати до тридцати лет могла стать его жертвой. Юлии не повезло. А Мария... Ну, как и сказала Варя, по собственной воле решила отправиться на небеса следом за подругой. Медик мог и ошибаться. Все. Точка. Я остаюсь.
      - Да, трагическая история, - вздохнула я, отодвинув пустую чашку.
      - И не говори. Юльку не вернуть, надеюсь, хоть Машка выкарабкается.
      - А что тот парень?
      - Какой парень?
      - Ну, тот, с кем Юля встречалась. Как он отреагировал на ее смерть? И еще разве не запрещены встречи клиентов с сотрудниками?
      - На работе, конечно, такое не потерпят. Но все что за дверями центра, начальству уже все равно. Конечно, если бы кто-то из клиентов домогался наших сотрудниц - это другой разговор. А так, главное чтобы исправно трудились и не халтурили. Что касается парня, то, что с ним сделается? Менты конечно обратили на него внимание, но особо, думается, не приставали. Как-никак Правая рука Миронова. На счет существования у него нежных чувств к Юльке, сильно сомневаюсь. Я ж говорю, он из тех, кто не заморачивается.
      Боясь, что ослышалась, я переспросила:
      - Ты сказала Правая рука Миронова? - Дело в том, что Миронов или просто Мирон тот самый человек, у которого я когда-то украла деньги, а потом возвращала их назад. Ну, а его Правая рука - Олег, больше известный, как Палач. Н-да, веселенькая вырисовывается картинка.
      - Да. Уж о Миронове ты должна знать. Глубокоуважаемый и достойный человек. Слышала, хочет баллотироваться в городскую мэрию. Мало ему власти, - хмыкнула Варя.
      - Такой достойный, что на него работает бандит?
      - Во-во, а я о чем толкую? Впрочем, лично мне все равно, он или кто-то другой. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Все, заканчиваем болтать, давай за работу приниматься.
      День протекал размеренно, но думать об информации, которую я получила от Вари за утренней чашкой чая, времени не было. Она показывала и рассказывала, как работать с оборудованием для приготовления травяных коктейлей и чаев, как его мыть правильно, как готовить и в каких пропорциях класть ингредиенты. К слову, с завариванием травяных настоев, я быстро разобралась. Это немного напоминало наши с Ионом уроки чароварения, с той разницей, что здесь использовались только травы, а не всякие там лапки майских жуков или лягушачья икра. А еще, когда работала в "Фэн-шуе", приходилось перебирать травы и слушать лекции по поводу их применения, как магического, так и целебного. Варя не могла ни нарадоваться тому, как быстро я все схватываю. Что касается самого оборудования, то жизнь облегчали книжечки с пошаговыми инструкциями.
      Мои задачи не такие уж сложные: знать рецепты и готовить по ним, мыть посуду (с этой задачей отлично справляется посудомоечная машина), соблюдать чистоту на кухне и в баре, обслуживать клиентов. Ну, и другие мелкие обязанности, вроде выбрасывания мусора и слежения за тем, чтобы в помещениях температура всегда была не выше плюс двадцати трех. В общем, я быстро смекнула, что к чему и ближе к шести, Варвара покинула мое скромное общество.
      Особого наплыва клиентов не наблюдалось. Толи фитнес-центр отпугивал посетителей своими ценами, толи недавние происшествия послужили плохой рекламой, в общем, тишь да гладь. Так, парочка молодящихся дамочек заглянуло на полчасика попить настоя на основе тысячелетника и под конец рабочей смены зашли три парня, заказавшие кофе.
      Домой я вернулась за полночь. Пришлось вызвать такси. И сразу же завалилась спасть. Сказывались прошедшая увеселительная ночка и трудовой день, полный новых впечатлений.
      Вторник я провела в полном одиночестве, не считая брюзжащего портрета и Призрака, бегавшего от меня по всей квартире, когда я пыталась поймать его, чтобы наложить маскирующие чары. Один раз позвонила Лерка, рассказать, как чудесно она провела время с Игнатом и приглашением еще раз посетить "Фреш блад" в пятницу. Я отказалась, мотивируя тем, что еще не привыкла к новой работе. Среда также пролетела незаметно за работой и знакомством с другими обитателями фитнес-центра. Несмотря на некоторую мрачность, царившую в "Колизее", сотрудники оставались оптимистично настроенными и приняли меня достаточно радушно. Ну, хоть с коллективом повезло.
      Но как бы я не старалась отвлечь себя, мысли об Олеге и его возможной причастности к смерти Юли неотступно следовали за мной по пятам. Поэтому, когда в пятницу по фитнес-центру волной прошлось известие о том, что Мария скончалась, находясь в общей палате, куда ее в четверг перевели врачи из палаты интенсивной терапии, я решила обсудить сложившуюся ситуацию с Ионом. Все эти дни я с ним не виделась и даже по телефону не разговаривала. Здесь ждало разочарование, я не смогла ни дозвониться до него, ни застать дома. Обычно он никогда так надолго не пропадал. И думается, если бы ему надо было уехать на какое-то время, обязательно предупредил бы меня. Я немного забеспокоилась. А не случилась ли чего с ним?
      Дмитрий Иванович, наблюдавший за моими метаниями, несколько угомонился и сочувственно помалкивал. Хотя могут ли волшебные портреты сочувствовать? Лис тоже выглядел несколько удрученным, поэтому покорно дал наложить на себя чары. Я порадовалась. Ну, наконец-то! Хоть с третей попытки получились нормальные чары! Должна признать чародейство не очень дается мне, даже под руководством Менделеева. Первые два раза, когда я их накладывала, у лиса сначала слоновий хобот появился, а потом он вообще облысел. Хорошо, что чары маскировки всего лишь иллюзия для человеческого взгляда, иначе кицунэ бы мне этого не простил.
      Довольная конечным результатам, я отправилась с ним на прогулку в небольшой сквер рядом с домом. Обычно Ион накладывал на Призрака чары самостоятельно, и мы втроем шли гулять. Но не сегодня.
      Я брела по заснеженным аллеям, мысли плавно перетекали от Иона к Олегу и обратно. Когда зажглись фонари, а руки стали мерзнуть, не смотря на перчатки, решила, что пора возвращаться.
      Тугой ком тревоги образовался в животе, только я повернула ключ в скважине входной двери. Стараясь выглядеть как можно более естественно, я вошла, разделась и в сопровождении фамильяра, направилась на кухню. Двое мужчин "ласково" так поглядев на меня, в вежливой форме попросили загнать кицунэ в нэцкэ.
      Н-да, может замки сменить пора? Или вообще, перестать закрывать дверь, учитывая бесполезность действий по усилению безопасности жилища, как обычными способами, так и магическими? В любом случае, поздновато я спохватилась.
     
     

6 глава.

     
     
      "Загони своего фамильяра в нэцкэ, чародейка" - Я прокрутила предложение у себя в голове, пробуя на вкус. Мне не понравилось. В нем угадывалась скрытая угроза.
      - Кто вы такие? - Если до этого мой тон голоса носил дружелюбно-ехидный оттенок, то теперь он сменился на испугано-настороженный. Они знают, что я чародейка! Они видят сквозь чары, наложенные на лиса. Во всяком случае, тот, кто сидит.
      - Александра, почему бы вам, ни присесть, - настоятельно посоветовал парень. Я стала разглядывать его. У него были слегка растрепанные каштановые волосы, словно они давно не виделись с расческой и по-мальчишески открытая улыбка, которая не касалась холодных серо-голубые глаз. Не худой и не толстый. Скорее спортивное телосложение. А вот второй мужчина, которого я мысленно стала называть Пятикантропом, был значительно шире в плечах и его лицо будто скульптор высек из камня, но забыл отшлифовать: резко очерченные подбородок и губы, широкие скулы, "греческий" нос. Так и хотелось взять в руки инструменты и сделать эти грубые линии плавнее.
      Пятикантроп услужливо выдвинул для меня табурет, игнорируя мой любопытный взгляд.
      - Пока не скажите кто вы, черт бы вас побрал! Я даже слушать не буду!
      - Я Алексей, можно просто Ал. Его зовут Марат. - Пятикантроп согласно кивнул. - Мы охотники. Слышали о таких?
      - Да, вы работаете на Совет всеведущих - горстки наисильнейших ведьм и ведунов планеты. - Я немного расслабилась. Охотники призваны Советом сохранять баланс магической силы в мире и, следить за тем, чтобы деятельность некоторых монстров не выходила за рамки допустимого, то есть не раскрывало само существование сверхъестественного сообщества людским массам.
      - Докажите. - На самом деле, я не знала, каким образом они должны показывать свою принадлежность к статусу охотника. Вероятно, у них есть удостоверения личности или что-то в этом роде.
      У них на шеях имелись татуировки в виде стилизованного лука со стрелой, выполненные черными чернилами с золотом. Своего рода голограмма, когда на них попадал свет. Откуда-то изнутри пришла уверенность - они не обманывают. Ощущение сродни интуиции. Возможно это зачарованные татуировки, я что-то читала про такие. Чары накладываются таким образом, чтобы при их виде в мозг оппонента поступало зачарованное "послание". Редкий и сложный вид чар.
      - Фамильяр, - Ал указал подбородком на Призрака. Тот недовольно заворчал.
      - Прости, - выдохнула я, активируя маленькую статуэтку из нефрита. На сей раз лис не сопротивлялся, принял духовную форму и отправился в нэцкэ.
      - Чем обязана столь знаменательному визиту? - через некоторое время поинтересовалась я.
      - Давно вы выдели вашего соседа сверху?
      - А что?
      - Милочка, - подал голос Пятикантроп, - вопросы здесь мы задаем. Усекла?
      - Вы вламываетесь ко мне в квартиру, хамите, а я должна отвечать на ваши вопросы?
      - Александра, - задушевно улыбнулся Ал. Наверное, он руководствуется позицией "Улыбайтесь, и люди сами к вам потянутся". Вот только светло-серые глаза так и остались холодными. - Мой напарник несколько нетерпелив, поэтому простите его.
      - У него что, языка нет? Пусть он сам извиняется. - Если бы взглядом можно было испепелять, то на моем месте осталась горстка пепла. Таким взглядом одарил меня Марат.
      - Прошу прощения, я не хотел вас обидеть, - выдохнул он.
      Перевод: "Да пошла ты! Только попадись мне ночью в темном переулке!"
      Я ответила ему насмешливым взглядом: "Хорошие девочки ночью баиньки, а не шляются по темным переулкам"
      "Саша, вот умеешь же ты себе наживать врагов!" - пришел в ужас от моих действий внутренний голос. Что поделаешь, не люблю напыщенных придурков вроде него.
      - Извинения приняты, - величественно кивнула я. - Так зачем вам Богомирский?
      - Убить, - будничным тоном оповестил Марат, пристально глядя на меня. На мою ответную реакцию.
      - И, - голос предательски дрогнул, - причем тут я? Почему вы явились именно ко мне?
      - Хорош, дурочку изображать. Любовники вы с ним.
      - Откуда такая информация?
      - От верблюда!
      - Александра, мы не первый день охотниками работаем. Неужели решили, что явимся к вам, не собрав предварительно информацию? О вас? Об Ионе? И, если вы сейчас согласитесь с нами сотрудничать, все будет намного проще, - сказал Алексей.
      - О каком сотрудничестве может идти речь, если вы собираетесь убить его!
      - Короче, - Марат встал передо мной, скрестив руки на груди, - мы свое дело сделали. Ты отказываешься помогать нам, как я и предполагал. Поэтому, если встанешь у нас на пути, мы и тебя прихлопнем, как букашку.
      - Я требую объяснений! Я ничего не понимаю. За что вы хотите уничтожить Иона? Почему всеведающие дали вам такое поручения. Вы ведь, насколько я знаю, без их согласия и шагу ступить не можете.
      - Вы правы, но лишь отчасти. Мы можем убивать монстров и без чужих приказов, просто руки марать лишний раз нет нужды и без того работы полно. Относительно Богомирского, так он подозревается в убийстве пяти девушек.
      - Так вы не собираетесь его убивать? - окончательно запуталась я.
      - Нам приказано уничтожить Пса.
      - Пса? Постойте-ка, - наконец поняла, чего они хотят, - вы считаете, что Пес, на самом деле не маньяк, а вампир. А этот вампир ни кто иной, как Ион.
      - Бинго, девочка. Долго ж до тебя доходило. Если твой любовничек окажется тем самым Псом, мы убьем его.
      - А если нет? С чего вы вообще взяли, что это он?
      - Александра, что он вам рассказывал о себе? О своем прошлом?
      - Достаточно много, чтобы я не поверила в ваши обвинения в его адрес?
      - Как много вы знаете о вампирах? - голос Ала стал тверже. - Они - хладнокровные убийцы и манипуляторы, как бы ни пытались себя изменить. Это их истинная сущность. Они хищники по природе. Идеальные машины смерти. Люди для них не более чем еда и средство удовлетворения физиологических потребностей. Поэтому находясь рядом с Ионом, вы подвергаете себя опасности.
      - Я не верю вам! В конце концов, у вас нет никаких доказательств!
      - Назовите день, когда вы впервые встретили Иона?
      - Я не помню конкретную дату, но это было в двадцатых числах августа.
      - Ион прибыл в город восемнадцатого числа. Двадцатого августа была убита первая девушка. Свидетели видели высокого с длинными темными волосами мужчину недалеко от места преступления в примерное время убийства.
      - Ну и что? Сколько в городе темноволосых мужчин? Совпадение.
      - А где был Ион третьего сентября?
      - Я за ним не слежу.
      - Это день смерти второй девушки. Третья и четвертая жертвы были убиты примерно двадцать шестого сентября и семнадцатого октября. Пятая - двадцать пятого ноября. И это, не считая троих без вести пропавших девушек. Что вы можете сказать об этих днях? Учтите, ложь я за версту чую.
      Я глубоко вздохнула.
      - Ничего. Я не помню. Девичья память, знаете ли.
      - Ал, ты не видишь? - заговорил Марат. - Она не понимает всей серьезности ситуации. Она будет выгораживать своего дружка, даже если он у нее под носом растерзает очередную девушку.
      - Почему вы обвиняете его, не выяснив до конца всех обстоятельств смерти девушек?! И вообще, с чего вы взяли, что Пес - вампир? Вампиры просто кусают. Их жертвы могут умереть разве что только от потери крови.
      - Мы достаточно собрали информации. - Марат стал покачиваться с пятки на носок. - Ну, а вампиры. Плохо ты их знаешь, не смотря на то, что успела с двумя тесно пообщаться. Если они убивают, то делают все, чтобы скрыть следы своей деятельности. Сверхъестественному сообществу не нужна вторая инквизиция. Иногда вампиры выходят за рамки, как в случае с Псом.
      - И мы убиваем их, - закончил Алексей, поднимаясь. Я тоже встала невесть зачем. - Давайте проясним ситуацию, вы отказываетесь нам содействовать, рассказывать, где скрывается Богомирский, верно? - Я осторожно кивнула. - Значит у нас два варианта действий. - Он больше не улыбался. В голосе появились стальные нотки. - Первый, выбить из вас все, что вам известно об Ионе. Не самый гуманный способ. И второй, - он оценивающе прищурился, - обратится непосредственно к вашему кукловоду. А уж он быстро найдет на вас управу.
      - Какого хрена?! - взвилась я. - Не вмешивайтесь в чужие дела!
      Охотники переглянулись. Что б их!
      - Думаете, он будет помогать вам?! - Я прибывала в ярости. - Он не посмеет!
      - Да? Почему же?
      Мне нечем было возразить. Все зависит от решения Олега. Теперь его ход. Три месяца я жила закрыв глаза, загнав воспоминания о нем в самые дальние уголки сознания. И все же я знала, близится день, когда что-то случится. Произойдет то, что опять превратит мою жизнь в кромешную тьму. И не без участия Олега. Чтобы этот хищник оставил добычу сопернику? Сомневаюсь. Он лишь временно отступил.
      "Не драматизируй!" - сурово отчитал меня внутренний голос. - "Тебе надо первой найти Иона. И разобраться во всем"
      - Делайте, что хотите, - отрешенно произнесла я. - В любом случае я уверенна Ион не тот, кто вам нужен.
      - Хм, вероятно вы собираетесь искать доказательства невиновности вашего друга? - спросил Ал.
      Я промолчала.
      - Что ж, попытайтесь. Но учтите, если вы встанете у нас на пути. Мы не будем такими добрыми, как сегодня. И если у вас получится, мы оставим его в покое.
      - Вы пойдете к Олегу?
      Теперь они не ответили. И я не смогла понять это молчание. Толи пойдут, толи нет.
      - Эй! Шурик! - из коридора раздался голос Лерки, вырывая меня из состояния задумчивости. - Почему у тебя входная дверь не заперта?! - Я оставила ее открытой на случай бегства. Блин! Как же она не вовремя пришла! - Опять что ль забыла закрыть?
      - Да! - крикнула я, взглядом давая понять охотникам, что пора и честь знать.
      Марат неизвестно чему усмехнулся.
      - До свидания, Александра, - кивнул Алексей, пропуская в кухню ошеломленную подружку. Ее явно впечатлили гости.
      Марат оценивающе уставился на мою подругу, после чего улыбнулся ей. Она растянула губы в ответной улыбке. Так, только это не хватало!
      - Вы, кажется, спешили? - нахмурилась я, встав перед Леркой, пока она не решила познакомиться с Пятикантопом.
      Он согласно кивнул.
      - Да, конечно. Еще увидимся.
      - Ух ты, какие мальчики! - Лерка пристроилась на табурете, где до нее сидел Алексей. Я ничего не сказала, только набрала в чайник воды и поставила его на плиту.
      - Кто такие? - повторно закинула удочку подруга.
      - Друзья моего папы.
      - Да? Такие молодые. Ну, во всяком случае, тот с темными волосами. Как их зовут? И что они здесь делали?
      Понимая, что она от меня не отстанет, пока не вытрясет все подробности, я стала плести сказку:
      - Ну, они не знали, что отец давно мертв и хотели с ним увидеться. Темноволосого зовут Алексей, а блондинистого - Марат. Вот и все, что я о них знаю.
      - Хм, интересно, зачем им понадобился твой отец.
      - Ты разве забыла, за что его посадили?
      - Верно-верно, - закивала подруга. Кажется, она осталась довольной моими объяснениями. Но я чувствовала, что не все в порядке. Ее наигранное веселье не смогло обмануть меня. Она о чем-то тревожилась.
      - Как твои дела? У тебя проблемы? - спросила я, разливая чай по чашкам. Притворная маска вмиг слетела с лица, и она без слов достала из сумки небольшую бутылочку коньяка. Я выставила на стол рюмки и лимон.
      - Да. У нас второй пациент умер, после переливания крови.
      Тут я все поняла.
      - Ты имеешь в виду Марию Серову?
      Она согласно кивнула.
      - Ужасно. А кто первый?
      - Помнишь, в прошлый четверг я поспешно ушла?
      - Да.
      - Так вот, молодой парень, такой же, как и Мария - неудавшийся самоубийца. Он шел на поправку, как вдруг, - подруга развела руками, - в общем, ты понимаешь меня. А потом, вдобавок, его тело пропало из морга.
      - Ничего себе!
      - Ага, - согласилась Лерка, - и я о том же. Короче, на работе дурдом. Приехала проверка из столицы. Проверяют доноров, кровь. А тут еще и милиция мучает нас расспросами. Это самый настоящий ад! Две смерти за десять дней. Да, а еще журналюги вокруг шныряют. - Она замолчала и залпом выпила рюмку коньяка. Я последовала ее примеру, просто не зная, что сказать. Не нравилось мне все происходящее. Ох, как не нравилось.
      - Шур.
      - Мм-м? - отозвалась я, мысленно погруженная в проблемы подруги.
      - Пойдем завтра в "Фреш блад"? Мне надо расслабиться. Ты просто не понимаешь что такое проверки. Это так выматывает.
      - Извини, - вздохнула я, - но я еще не привыкла к новой работе. Так что не могу. Как на счет Игната? Возможно, он составит тебе компанию.
      - Это да. Игнат замечательный парень, но ты ведь моя подруга.
      - Понимаешь, ко всему прочему Иону срочно пришлось уехать по делам. А мне не особо хочется идти в места, где меня будут клеить.
      - Пф, ерунда. Впрочем, как знаешь. Но если все-таки надумаешь присоединиться...
      - Я скажу тебе об этом, - закончила я за нее фразу.
      Мы еще немного посидели. Лерка заказала такси.
      - Милая картина, - кивнула она на портрет. - Сама рисовала.
      - Нет, это подарок, - ответила я, разглядывая незнакомую картину. На ней была изображена светловолосая девушка в белом платье, шляпке и с белым зонтиком, стоящая посередине декоративного мостика. Девушка слегка склоняла голову вниз и рассматривала плавающих в пруду уток. Хм, а если приглядеться повнимательней, то можно было заметить над ее верхней губой черные усики. Нет - усища! Я поспешила увести Лерку с кухни, пока она не заметила эту маленькую деталь. И даже порадовалась, что мы выпили. Потом если что можно будет списать все на алкоголь. Вскоре она оделась и поехала к себе.
      Я захлопнула за ней дверь и вернулась обратно на кухню.
      - Ну? И что это за маскарад? - Я с недовольством уставилась на портрет. Девушка, с картины невинно хлопая глазками, пробасила:
      - Согласитесь, Александра, странно видеть на кухне портрет химика.
      - А еще страннее видеть девушку с такими усищами! Я уже не говорю про то, что обычно портреты не вешают в кухне.
      - Ой! - Девушка хлопнула себя по лбу. - Упустил из виду. Ай момент!
      - Эй, вернитесь в свой прежний облик! - Дмитрий Иванович послушался. Краски на картине, словно ожили, стали смешиваться, менять форму и спустя минуту я смогла лицезреть химика.
      - Вы все так умеете? - Я имела в виду - перевоплощение волшебных картин. Дмитрий Иванович, все правильно понял и ответил:
      - Многие, но не все. Все зависит от магической энергии, вложенной в создание картины. Чем больше магии, тем больше способностей.
      - Понятно, - кивнула я. Интересно, что еще он умеет?
      - Александра, - начал он. Я тихонько застонала. О нет, надеюсь, он не собирается сейчас читать лекцию о правильном образе жизни! - Вы заметили в этих двоих что-нибудь странное?
      - То, что один из них чародей?
      - Почему вы решили, что один, а не оба?
      - Я не могу это объяснить. Но когда я вошла в кухню, меня как будто потянуло к Алу. Причем не фигурально, а физически. И это м-мм, не сексуальное влечение.
      - Свой свояка видит издалека, - хмыкнул Дмитрий Иванович, - только он тебе не ровня. Возможно он даже чистокровный ведун. Молодой, но уже достаточно сильный. Явно побывавший в нескольких магических стычках. Уж слишком уверенно вел себя. И сразу обратил на меня внимание.
      - А что думаете на счет Пятикантропа?
      - Имеете в виду Марата?
      - Да.
      Портрет расхохотался:
      - Вы поосторожней с ним. Это с виду, возможно, он вам показался туповатым, на самом деле его и надо опасаться в первую очередь. Не нравится он мне.
      - А ведун значит понравился?
      - Знаете, Александра, у чародеев и ведунов есть примета: охотники на пороге - жди беды в доме.
      - Звучит обнадеживающе, - хмыкнула я.
      - Я просто хочу, чтобы вы были начеку с собачками Совета.
      - Спасибо, учту. И кстати, о наблюдениях. О чем они говорили в мое отсутствие? Что обсуждали?
      - Ничего конкретного. По большей части они молчали. Но... - Он замолчал. Блин, ну почему из него все клешнями надо вытягивать?!
      - Расскажите все, что вы слышали!
      - Вам не понравится.
      - Дмитрий Иванович, я не в том положении чтобы выбирать между тем, что нравиться слышать и тем, что не очень. Выкладывайте!
      - Ну, они обмолвились о деле Джека Потрошителя.
      - И?
      - И все.
      - Тогда в чем дело? Что вас беспокоит?
      - Как много вы знаете о нем?
      - Практически ничего. Никогда не интересовалась подобными вещами. Знаю, что он - маньяк-убийца, живший в Лондоне то ли в восемнадцатом, то ли в девятнадцатом веке. И кажется его так и не пойма... - Я осеклась на полуслове, догадываясь, почему охотники упомянули Потрошителя. Нет, не может быть!
      - Верно. Он растворился во времени и его история покрыта мраком. Полиция и СМИ выдвигали множество разных версий, о том, кто он на самом деле: хирург, мясник или мясник? Мужчина или женщина?
      Он стал рассказывать об известном убийце. И когда закончил, все что я смогла произнести в ответ, это:
      - Я не верю, - и добавила, словно мы находились на съемках очередного рекламного ролика о сыре. - Фантастика.
      Как в прострации, я выводила на оконной раме символы, которые в случае, если ко мне опять надумают сунуться незваные гости - потемнеют, тем самым оповестив меня о них. Мысли путались и не хотели соединяться в цепочки. Я думала об Ионе. О том, что он рассказывал о себе. И о том, о чем он возможно умолчал. Я сопоставляла события. Пыталась вспомнить кое-какие исторические даты, но довольно безуспешно. Ведь я полный профан в истории. Менделеев печально поглядывал на меня, чем вызывал желание запустить в него чем-нибудь увесистым. Теперь я понимаю, почему убивали гонцов, принесших дурную весть. Из-за бессильной ярости что-либо изменить. Затем наложила новую магическую защиту, потому как старая была разбита охотниками и отправилась спать. Видимо мозг просто не смог переварить такое обилие полученной за день информации. Заснула я моментально.
     

7 глава.

     
     
      Пополнив ряды сверхъестественных обитателей, я поняла одно: не стоит удивляться, если вдруг белый цвет окажется черным и наоборот. Но когда ты всю жизнь проживаешь по одним правилам и, они вдруг резко сменяются - нужно время для адаптации. Моя адаптация до сих пор идет. Иногда возникает ощущение, что я никогда не смогу примириться с существованием новых правил, основное из которых - делай что хочешь, но не подставляй под удар сверхъестественное сообщество.
      Джек Потрошитель - одна из самых занимательных фигур девятнадцатого столетия. Официально на его счету пять убийств. Неофициально - неизвестно, учитывая количество пропавших без вести. Но явно число жертв выше. И все это за каких-то полгода. Без сомнений, ему нравилось убивать. Причем любил после немного поиграть с трупами - вырезал внутренние органы у своих жертв. Играл Джеки и с лондонской полицией: слал письма, написанные кровью, а как-то и вовсе в полицейский участок доставили половинку почки. В записке, переданной вместе с почкой, Потрошитель говорил о том, что вторую половинку он съел на завтрак.
      Кандидаты на роль Джека выставлялись самые разнообразные: мясник, хирург, акушерка.
      Можно много чего рассказать об этом убийце, но меня интересовало лишь одно: предположение, выдвинутое историком и по совместительству охотником Эндрю МакКеем о том, что Джек Потрошитель не человек, а вампир. МакКей охотился за этим вампиром.
      В итоге, однажды утром, полиция обнаружила обезображенное тело историка в одном из сточных каналов Ист-Энда. Через некоторое время шумиха, связанная с Джеком Потрошителем улеглась. Но история о серийном маньяке продолжала жить в памяти людей, пусть и несколько искаженная.
      Дмитрий Иванович, рассказавший о маньяке, был уверен, что Марат с Алексеем считают Иона Потрошителем. Он как раз жил в те времена в Лондоне, да еще врач по образованию. Про его вампирскую сущность, можно и не напоминать. В общем, идеальная кандидатура на роль орудующего сейчас в городе Пса.
      Почти идеальная. Не для меня, а для охотников. Я же вижу только бредовые предположения и отсутствие доказательств. О чем и сообщила Менделееву, прежде чем отправилась осматривать квартиру Иона.
      Я использовала магию, чтобы отключить сигнализацию на двери его квартиры и мой талант вскрытия замков, доставшегося от отца. Надеюсь, Ион простит меня за такое своевольство.
      Квартира располагалась на чердаке и была чистой. Так, небольшой слой пыли на телевизоре, полу и других горизонтальных поверхностях. Впрочем, мебели, где обычно оседает пыль, и грязь было не так уж много. Окна закрывали плотные темно-зеленные шторы, чтобы не малейший лучик света не пробрался в обитель бессмертного. На журнальном столике увядший букет красных роз. Насчитала тринадцать цветков. Чертова дюжина. Я неизвестно чему улыбнулась. Надеюсь, букет был предназначен мне, а то при встрече лично проткну его сердце деревянным колом!
      Подняла голову вверх, туда, где на слегка скошенном потолке висело несколько деревянных перекладин. Я знакома лишь с двумя вампирами - Ион и Олег. Не знаю, как спит Олег, но Ион спит вверх тормашками, подобно летучим мышам. Хм, со стороны это выглядит несколько забавно, но, по сути, я представить не могу, как так можно проводить весь день? Живому мертвого не понять.
      Я обшарила квартиру на наличие тайников. Нашла кое-какие документы. Паспорт, договора с банками на счет кредитных карточек, виза и другие бумажки ничего не говорящие о том, где сейчас может находиться вампир.
      Следующее, что подверглось осмотру - это каминная труба. Дымоход оказался открыт. Все заперто, а каминная труба - нет. Это наводила на некоторые размышления. Если бы здесь жил обычный человек, то ничего особенного. Но вот вампир способный перевоплощаться в летучую мышь - другое дело. У меня сложилась следующая картинка: Ион собирался ко мне вместе с букетом, но что-то заставило его изменить планы. Причем это явно что-то серьезное, иначе я бы была в курсе, где он сейчас.
      Полная мрачных мыслей, я вернулась домой.
      - Ну? Дал осмотр результаты? - поинтересовался Дмитрий Иванович. Я поделилась с ним своей догадкой. Он внимательно выслушал, после чего неожиданно спросил: - Скажите, Александра, что вы будете делать, если это и впрямь Ион убил всех тех несчастных барышень?
      - Не мелите чепухи! Все ваши истории про Джека Потрошителя не более чем вымысел, легенды! Они не имеют доказательств. И потом, обратите внимание на то, как наш убийца расправляется с жертвами и как это делал Потрошитель. Он перерезал жертвам горло, а также отрезал некоторые части тела или вырезал внутренние органы. Пес, словно перегрызает горло зубами. Потом, сами жертвы. Джек убивал проституток, а... - Я замерла с открытым ртом.
      - А? - повторил Менделеев, задумчиво потирая усы.
      - Я практически ничего не знаю об убитых, - сконфуженно пробормотала я. - Но Юля Кравцова была обычной девушкой. Работала в "Колизее"!
      "Ага, а еще встречалась с неким небезызвестным тебе кровососом" - напомнил мне внутренний город. Стоит признать, как бы я того не хотела, но с Олегом придется поговорить. И чем быстрее, тем лучше. А если он убийца? Охотники сказали, что Пес - вампир. Пусть они и подозревают Иона, потому что когда-то там во времена царя Гороха, он жил в Лондоне, когда объявился этот Потрошитель. С таким же успехом Потрошителем может быть любой вампир, который в те времена околачивался там. А где жил Олег? Кто его знает, может он тоже находился в то время в Лондоне.
      Я замотала головой. Нужно составить план действий, иначе я окончательно запутаюсь.
      - Ладно, вот что я собираюсь сделать, - принялась рассуждать вслух. - Перво-наперво надо узнать имена всех пяти жертв Пса, а также подробности их смерти. Значит просмотреть местные газеты за последние три месяца, с того самого момента, как нашли первую девушку. Найти и поговорить с их родственниками, друзьями - словом всеми кто может рассказать об их прошлом. Черт его знает, может Кравцова проституцией когда-то занималась и другие девушки тоже. Это если придерживаться версии, что Пес не кто иной, как Потрошитель. А если Олег? Тогда надо добыть его фото, возможно близкие убитых девушек видели его в их обществе. Фото - это в идеале, а так будет придерживаться общих описаний: ростом под два метра, широкоплечий, голубоглазый блондин. Такого красавчика вряд ли можно не заметить. Если мои подозрения подтвердятся - можно будет рассказать об этом охотникам. Если же нет? Значит, придется копать дальше. Думаю, стоит прекратить поиски Иона, хотя вначале именно этим я занималась. И как же раньше не додумалась! Скорей всего Марат с Алом приглядывают за мной. Хотят с моей помощью вычислить, где Ион. Конечно, зачем голову себе задалбывать всякими там "виновный - невиновный", проще просто выполнить приказ. - Я немного помолчала, прежде чем продолжить: - Ладно, что там дальше? Мария Серова с перерезанными венами. Кстати, разве не подозрительно выглядит появление Олега спустя несколько часов, после того, как девушку отправили в больницу? Возможно Мария из любви к Юле, пыталась разузнать о мужчине, а тот решил избавиться от нее. Я помню подозрения медиков на счет подстроенного суицида.
      - Вам не кажется, что вы пытаетесь обвинить Олега во всех смертных грехах? - вмешался в мой монолог Менделеев. - Попытайтесь убрать чувства. Сосредоточьтесь на фактах.
      - А я что, по-вашему, делаю?
      - Я уже сказал, вешаете убийства на Олега, забыв при этом о других версиях.
      - Ион не делал этого!
      - Отлично, он не убивал девушек. Тогда вы можете сказать мне, а не охотникам, где он был во время совершения убийств? Или может кто-то его видел? Кстати, вы забыли? Охотники сказали, есть свидетель, видевший темноволосого мужчину, а не блондина.
      - Они могла это выдумать, чтобы напугать меня.
      - А то, что он прибыл за два дня до того, как убили первую девушку?
      - Совпадение. И вообще давайте закроем эту версию. Мы должны доказать его невиновность, а не наоборот.
      - М-да, с вами кашу не сваришь. Следователь из вас никудышный.
      - Будто мне нравится заниматься тем, что я делаю, - буркнула я.
      - Знаете, какой в вашем случае самый оптимальный вариант?
      Я послала ему укоризненный взгляд, мол: "Валяй, но вряд ли это имеет хоть какое-нибудь значение".
      - Обратитесь непосредственно к вашему кукловоду. Объясните ситуацию.
      - Мой кукловод - Олег. Он же главный подозреваемый! Как вы себе это представляете? Привет, Олег! Знаешь, тут пропал Ион, и его хотят убить за преступления, которые он не совершал. Ах да, это случаем не ты убил пять девушек?
      - Последнее предложение лучше опустить, а в целом неплохо. Да, добавьте еще вежливости.
      Я беспомощно развела руками. Ну как говорить с портретом, который не хочет тебя слышать?
      - Лучше молчите! Все, ушла спать. Завтра на работу! - И обратилась к фамильяру, пристроившемуся у моих ног: - Призрак, давай в нэцкэ.
      Он не стал возражать, как это делает обычно: ворчит и старается держаться от меня подальше. В последнее время лис стал чересчур покладистым. Уж, не заболел ли?
      В понедельник, в фитобаре царило умиротворение. Из динамиков лилась приятная мелодия. Атмосфера "Колизея" расслабляла и успокаивала.
      Я протирала барную стойку, когда пришла Варя.
      - Привет, - кивнула она, усаживаясь на один из высоких стульев.
      - Привет, - поздоровалась я. - Как прошли вчера похороны Марии? К сожалению, я не смогла прийти - приболела.
      - Да я знаю. Ничего особенного. То есть никаких из ряда вон выходящих событий. Кстати, слышала новости? Из морга больницы, куда поместили Серову, сбежал покойник.
      - Кошмар! - покачала головой. Я не стала говорить о том, что Лерка об этом еще в субботу рассказала. Интересно, чем она сейчас занимается?
      "Небось, отсыпается после бурной ночи в объятиях Игната" - тут же предположил внутренний голос. Я вспомнила об Ионе и загрустила.
      Варвара принялась пересказывать все сплетни услышанные за выходные. Некоторые из них городского масштаба, типа той, что у мэра появилась новая любовница. Я особо ее не слушала, мысли крутились вокруг собственных проблем. Завтра пойду в библиотеку, в зал периодики, почитаю газеты.
      - А еще знаешь, кто с новой пассией находится сейчас в "Колизее"? - Я не ответила. Впрочем, ее это мало интересовало, потому, как она сказала, с неким придыханием: - Свинцов Олег Юрьевич!
      Руки замерли. Я оторвала взгляд от протираемых мною стаканов.
      - Ага! Я знала, что тебя это заинтересует! - порадовалась Варвара.
      - Почему ты так решила?
      - Ну, в прошлый раз, когда я говорила о Свинцове, у тебя было такое лицо, словно ты лимон проглотила. Ты случаем не знакома с ним?
      - А тебя случаем клиенты не ждут? "Куда ж это запропастился диетолог?" - гадают они.
      - Не хочешь говорить - не надо, - поджала она губы, покрытые темно-вишневой помадой. - Только рано или поздно все тайны открываются, как бы тщательно мы не старались их скрыть.
      Я сделала вид, что не слушаю ее.
      Еще немного посидев, Варя упорхнула к себе. Видимо, мое нежелание разговаривать подтолкнуло ее уйти. Я же призадумалась. Возможно, я была с ней слишком груба? С другой стороны, кому понравится, если лезут в их личную жизнь?
      Гадая, как лучше помириться с Варварой, ведь она не плохая женщина, пусть и чересчур любопытная, я погрузилась в работу. Поэтому не сразу заметила, как электронные часы, висевшие над двухстворчатыми стеклянными дверьми, показывают 21:30. Фитобар опустел. До закрытия, правда, оставался час, но в это время, как я успела заметить, народ сюда захаживает редко. Значит приблизительно через полчаса, можно будет готовиться к закрытию.
      Тихонько напевая себе под нос, я пересчитала выручку и закрыла кассу. Но оказалось, рановато. Двери распахнулись, я подняла голову поприветствовать подошедших. Слова застряли в горле. У барной стойки стоял Олег с незнакомой брюнеткой. Она весело щебетала и, судя по улыбочке блондина, его это забавляло. Тут наши взгляды встретились. Я ожидала чего угодно, но только не безразличие, которым он одарил меня. Будто я пустое место или часть интерьера. Признаться, это задевало. Но с другой стороны, какое мне до него дело? Я должна радоваться, что его интерес ко мне пропал. Но радости отчего-то не было.
      - Морковный сок и кофе, пожалуйста, - бросила брюнетка и предложила Олегу занять угловой столик у окна.
      Хм, даже странно, как он потакает ее желаниям. Со мной он себя так никогда не вел. По мне, так Олег относится к тому типу мужчин, которые сами стоят у штурвала отношений, раздавая команды направо и налево. Скажет прыгать, ты спрашиваешь "Как высоко?".
      Выполняя заказ, я пыталась заодно разобраться в собственных чувствах, возникших при виде Олега. И, пришла к выводу, что пока этот сукин сын топчет землю, не будет мне покоя.
      Я отнесла им заказ и, вернувшись обратно за барную стойку, принялась исподтишка наблюдать за сладкой парочкой. Гм, надо бы предупредить девицу на счет Олега. Бедняжка наверняка не знает, что предыдущая его пассия скончалась несколько недель назад. С другой стороны, какое мне до нее вообще дело? Она не смахивает на невинную овечку, попавшую в лапы серого волка. Вон как ногой ловко орудует под столом. Надеюсь, Олег не собирается завалить ее прямо здесь? Она предложила ему попробовать морковного сока, он вежливо отказался. Ну конечно, вот если бы это была кровь - совсем другое дело!
      Кровь.
      Воспоминание о чудесном вкусе его крови будоражили, приводили в трепет. Я встряхнула головой, отгоняя ведение, и разозлилась на себя. Вот так всегда! Чем ближе между нами расстояние, тем сильнее жажда! Я думала, что навсегда избавилась от вапирозависимости, но слово "навсегда" не совместимо с тем, что происходит, когда вампир делится своей кровью с марионеткой. Весь мир открывается для тебя в новом, радужном свете. Ты чувствуешь небывалый прилив жизненных сил. Кажется, что ты горы можешь свернуть, в избу горящую войти, ну и коня на скаку остановить. Вампирская кровь - это нектар, источник энергии. А также мгновенная регенерация.
      Я еще раз тряхнула головой. Черт бы побрал Олега вместе с его кровью!
      Брюнетка перекочевала на колени Олега. Обвила руками, как лианами шею вампира. Одна его ладонь незамедлительно пристроилась на ее заднице, вторая проникла под блузку.
      В комнате определенно стало жарче. И вообще, похоже, они никакого смущения не испытывают на счет моего присутствия и видеокамеры в углу напротив, вон как целуются. Угу, поцелуй из серии "засоси меня по гланды"! Она прям вантуз какой-то!
      Чувствуя себя не в своей тарелке, я скрылась в кухне. Долго возилась с посудомоечной машиной, затем расставляла блестящие кастрюли по полкам, а также разобралась с травами, которые привезли утром. Отметила, что поставщики забыли о розмарине, вместо него доставили пять лишних пачек ромашки аптечной. Работа успокаивала, и я в целом была довольна, что устроилась в "Колизей".
      Я взглянула на дисплей мобильника. 22:41. Фитобар работает до пол-одиннадцатого. Тридцать минут остаются на уборку. Но так как я почти все сделала, можно идти домой. Я вышла в бар, убедится, что парочка свалила. И с облегчением вздохнула, когда их не увидела. Лишь пустой стакан из-под сока и чашка из-под кофе, напоминали о недавних посетителях.
      Я вымыла чашки, протерла столики, переоделась и уже собиралась идти за ключами, когда что-то заставило передумать. Я вернулась обратно в бар и обнаружила Олега, прислонившегося к барной стойке. Его поза выражала полное спокойствие и некоторую небрежность. Руки покоились на бедрах, на лице снисходительная улыбка. Звезда, мать твою!
      - Закрыто, - коротко и холодно бросила я.
      - Разве вы не работаете до последнего клиента? - вроде как удивился он.
      - Нет, мы работаем до 22:30, пришедших клиентов позже установленного времени, мы не обслуживаем.
      - Подойди ко мне ближе, - неожиданно, полу приказным тоном, сказал он. В глазах зажглись такие знакомые холодные огоньки. Я осталась стоять на месте. - Ты боишься меня?
      - А ты как думаешь?
      - У тебя ужасные манеры. Отвечаешь вопросом на вопрос.
      - У некоторых манер и вовсе нет, раз так в открытую придаются любовным утехам.
      - Любовные утехи? - усмехнулся блондин. Я проигнорировала его. Если он пытался смутить меня, его попытка не увенчалась успехом. Один-ноль в мою пользу.
      Мы молчаливо буравили друг друга взглядами. Я с трудом подавляла желание отвести глаза в сторону. О нет, я не проиграю. Больше не проиграю! Его власть не действует на меня.
      Я все-таки отвела взгляд. Один-один.
      - Самодовольный сукин сын, - выдохнула я.
      - А ты значит у нас белая и пушистая? Ну, ну, - хмыкнул он и тут, схватив меня за руку, резко дернул на себя. Силы вампиру не занимать. Я стукнулась головой о его грудь, словно о бетонную стену. - Я чувствую запах крови. Запах вампирской крови. Ты пила ее недавно. - Глаза вампира посинели. Значит, он зол. Взяв один из моих локонов, он пропустил его сквозь пальцы. - Может быть дней пять-шесть назад. Твой дружочек подпаивает тебя время от времени?
      Страх - опасная эмоция. Если она завладевает человеком, он теряет контроль. Над собой. Над ситуацией.
      Как можно более спокойно, я сказала:
      - Я не пила кровь. Ни вампирскую, ни человеческую - вообще никакую. А теперь, будь любезен, отпусти меня. Здесь есть видеокамера. Мне не нужны неприятности. Да и тебе тоже.
      - Переживаешь за меня, детка? Мне прослезиться?
      - Валяй. - Пожала плечами. - Разнообразь мое представление о тебе.
      Рассмеявшись, Олег убрал руки за спину и сделал несколько шагов назад. Но я осталась в пределах его досягаемости. Вздумай я бежать, он бы быстро поймал меня. Будем надеяться, не придется идти на столь радикальные меры.
     
     

8 глава.

     
     
      Ошибки. Определенно, когда судьба (провидение, рок - называйте это, как вам угодно) свела нас вместе, она совершила непоправимую ошибку.
      Я никогда не могла понять человека, стоявшего напротив меня. И я не хотела понимать. Наша встреча - большая ошибка, причинившая мне немало боли и страданий. Если бы была возможность повернуть время вспять, я бы сделала все возможное, чтобы мы не встретились холодным снежным днем у старого заброшенного фонтана. И тогда я бы никогда не узнала вкуса вампирской крови, не влачила жалкое существование от одной дозы до следующей дозы. Да, Олег сделал все возможное, чтобы избавить меня от воздействия вампирской крови. Даже стер часть воспоминаний связанных с ним. С тем, как он утолял мою жажду крови, а затем свою. Как мы занимались любовью. Как я боготворила его. Когда спустя год, я вспомнила об этом, он вновь собирался отнять эти воспоминания, но я запретила. Лучше знать, с чем ты имеешь дело и так легче бороться с проблемами, чем каждый раз удивляться некоторым своим ощущениям и странным снам.
      Я гадала, какого черта он вернулся обратно? Решил позлить меня? Лишний раз напомнить, кто здесь главный и кому падать ниц за предоставленную возможность жить "свободно"?
      Собственно, все свои предположения относительно того, почему он здесь, я высказала вслух.
      - Просто, как хороший кукловод, я должен интересоваться делами своей марионетки. А ты, детка, выглядишь не очень. Неужели твой дружек совсем не удовлетворяет тебя? Какая досада, - покачал он головой. - Ну, со мной у тебя таких проблем не было.
      Я открывала и закрывала рот, как рыба, выброшенная из воды, силясь найти ответ, который побольнее ударит по его мужскому самолюбию. Ничего путного в голову не приходило. А к черту! Все что он пытается сейчас сделать - это вывести меня из равновесия. Я не дам ему такой возможности.
      - Мои отношения с Ионом тебя не касаются, - спокойно произнесла я. - Будь уверен, когда я с ним, мне не надо беспокоиться за свой рассудок. Он никогда не причинит мне боль в отличие от некоторых. С ним я чувствую себя в безопасности. В общем, дела у меня шли не плохо, пока ты на горизонте не объявился. Угораздило же меня устроиться на работу в "Колизей". На этом все. Тебя устраивает такой отчет?
      - Более чем, - сухо ответил он, не сводя с меня немигающих хищных глаз. Я невольно поежилась. - Счастливо оставаться.
      Я совсем не понимаю его. Ни его поступков, ни мотивации. Для чего он, например, запретил Иону пить мою кровь?
      Олег развернулся, чтобы уйти. Я окликнула его:
      - Подожди! - Он замер. - Ты... - я сглотнула, - ты знаешь о том, что в городе объявились охотники?
      - Да. - Вампир обернулся через плечо, так что я смогла увидеть профиль с четко очерченными носом, губами и подбородком. - Значит, они побывали у тебя?
      Я, молча, кивнула.
      - Из этого следует, что ты знаешь причину их появления? - Он рассеянно взъерошил светлые пряди у лба. Казалось, Олег над чем-то задумался, но вот над чем - та еще загадка.
      - Они были у тебя? - Я оставила его вопрос без ответа, задав свой.
      Он словно колебался, прежде чем сказать:
      - Да. Они хотели, чтобы я, используя на тебе принуждение, нашел его. О том, что между ним и мной существует прямой канал, они не догадываются. Я отказался помогать, а также предупредил, если они причинят тебе вред - им придется несладко.
      - Спасибо за заботу, но я сама могу постоять за себя.
      - Против них у тебя нет шансов.
      Я не стала с ним спорить, говорить о фамильяре и уроках чародейства. Если он уверен в моей беспомощности - это только на руку.
      - Так ты можешь найти Иона?
      Он утвердительно кивнул.
      - Но не собираюсь этого делать.
      - И не надо. А что ты можешь рассказать о моей предшественнице Юлии Кравцовой?
      - Столько вопросов, - усмехнулся он. - Я не хочу говорить о ней.
      - Она умерла. Стала жертвой Пса. А Мария Серова, которая не так давно отправилась на тот свет? Я видела тебя в день, когда она якобы перерезала себе вены.
      - Саша, я отлично понимаю, куда ты клонишь. По большому счету плевать, что ты обо мне думаешь, или в чем подозреваешь. Так что я, пожалуй, пойду.
      - Если бы тебе было действительно наплевать, вряд ли ты сейчас разговаривал со мной.
      - Человеку не под силу понять, что значит кровавая связь. Я не могу так просто взять и разорвать ее. Иначе давно бы это сделал.
      - Почему ты запретил Иону пить мою кровь?
      - Он не рассказывал тебе?
      - Я... я не спрашивала. Не думаю, что это та тема, которую он бы хотел обсуждать.
      - А я-то думал, что между вами царит идиллия и взаимопонимание, - хохотнул он. - Пожалуй, отвечу на этот вопрос. Прежде всего, обычно обмен кровью у вампиров происходит между создателем и творением. Как тебе известно, чтобы произошла мгновенная регенерация - вампир кусает человека, только после этого кровь не-мертвого приобретает для человека целебные свойства. С вампирами тоже самое. И как м-мм... побочное действие такого обмена - между кусающим и укушенным устанавливается кровавая связь. В случае меня и Иона - эта связь односторонняя, так как я не позволил ему укусить себя при обмене кровью. Благодаря этому, я обладаю некоторой властью над ним. Для него я, как второй создатель. Попытайся он убить меня, я бы обратил его действия против него самого. Что касается нашей с тобой связи. Если Ион укусит тебя, то приобретет над тобой контроль. Как кукловод, я не смогу оставить это просто так. Собственнический инстинкт не позволит.
      - Отлично! Значит я твоя собственность?! - возмутилась я.
      - Рад, что до тебя дошло. А теперь, мне пора уходить. Я и так уделил тебе больше времени, чем планировал.
      - Но я еще не закончила!
      - Поговорим как-нибудь в другой раз. Возможно. - И добавил: - Прекрати заниматься глупостями и не связывайся с охотниками.
      - Это приказ?
      - Это совет.
      Олег ушел. Ушел и оставил меня в растерянности от нашего разговора.
      Ругая себя, на чем свет стоит, я закрыла бар, сдала ключи охраннику и отправилась домой.
      Сегодня я узнала нечто новое о вампирах. А именно, что отношения между создателем и творением очень похожи на отношения кукловода с марионеткой. Хотя в первом случае, если творение укусит создателя, то сможет приобрести над ним некоторую власть. Например, отслеживать место нахождения создателя и возможно другие штучки, о которых вампиры не трубят на каждом углу. Это как взаимопроникновение. В случае же если марионетка укусит кукловода - ничего не произойдет, ведь она всего лишь человек. Хм... Но ведь я не человек! Я чародейка. Что будет, если я не просто выпью его крови, а именно укушу?
      Перед мысленным взором возникла картинка: вот я, потрясая кулаками, бегу за Олегом, который против того, чтобы его кусали. В итоге загоняю его в темный претемный переулок и...
      М-да, сомневаюсь, что такое когда-нибудь произойдет. А если произойдет, то вряд ли даст преимущество над ним. Конечно, он не сказал, но подозреваю, здесь роль играет не только укус. Возраст вампира. Чем он старше, тем сильнее.
      К черту Олега! К черту вообще всех вампиров. Ион - исключение. Лучше помечтаю о чем-нибудь приятном. Например, о горячей ванне и кружке ароматного свежесваренного кофе.
      Ну да, конечно, мечтать не вредно. Оказавшись на пороге родной квартиры, я смогла лицезреть черноволосого незнакомца, нежно так посапывающего в обнимку с моей дверью.
      - Эй! - окликнула я его, отойдя немного в сторону и вытянув левую руку с нэцкэ, болтающейся на цепочки браслета. Если он надумает причинить мне вред, его ожидает горячий прием фамильяра.
      Незнакомец, приподняв голову, уставился на меня мутным взором. Лишь теперь я признала в нем Женю - бывшего парня Лерки. Симпатичный малый. Правда, сейчас от его красоты мало что осталось. Черные волосы всклокочены, физиономию украшает трехдневная щетина, грязная одежда, а про запах, пожалуй, промолчу.
      - Жень, что произошло? - встревожено поинтересовалась я. Все-таки, как-то странно видеть на пороге человека, которого до этого видела раза три. Два раза из них, по телевизору. Женя телерепортер. - Давай-ка поднимайся, я тебе помогу.
      Парень встал, кряхтя и неразборчиво бормоча себе под нос. Видимо, ругался, что его потревожили. Да, он явно невменяем и в таком его состоянии, с ним говорить не о чем.
      Делать нечего, придется приютить. Во всяком случае до того момента, как он сможет рассказать о своем странном выборе для ночлега. Да, прощайте горячая ванна и чашка кофе.
     

***

     
     
      - Я не могу найти Леру, - на следующее утро сказал Женя. Он сидел за столом в длинной футболке и трусах, уплетая за обе щеки яичницу с колбасой, которую я для него приготовила. Судя по аппетиту, последние три дня он только и пил. Ну, Лера! Довела парня! А ведь нормальный парень. И с виду пригож, и умом не обделен, да еще язык хорошо подвешен. Будь я на ее месте, я бы за такого руками и ногами держалась.
      - А с чего ты взял, что она хочет, чтобы ты нашел ее? - осторожно поинтересовалась я, отхлебнув кофе и порадовавшись, что сегодня не надо идти на работу. Вообще-то я собиралась этот день провести в библиотеке за газетами, а не выслушивать чужие жалобы. С другой стороны, как журналист, Женя должен много чего интересного знать об убийствах.
      Парень уставился на меня так, будто я глупость сморозила.
      - Ладно, и где ты искал ее.
      - Везде. Дома, на работе, у мамы, у тебя...
      - Стоп, - прервала его. - На работе? Как тебя вообще пустили в Центр переливания крови? Там же сейчас менты шуруют и журналистов на километр не подпускают. Собственно, как и в больницу с моргом.
      - Уметь надо, - хитро улыбнулся Женя, на миг вернувшись в прежнюю ипостась пронырливого репортера.
      - И когда в последний раз ты видел или созванивался с Лерой?
      - В прошлую субботу. Она просила больше не звонить ей. Скажи, Саша, у нее кто-то есть, да?
      Ну, и что ему ответить? Он с такой надеждой смотрит на меня. Как я могу сказать правду?
      - Не знаю, - уклончиво сказала я, - Лерка была очень рассержена на тебя за ту незнакомку в твоей квартире.
      - Она рассказала тебе?! Но я даже не успел объяснить, это моя двоюродная сестра. Она учится в университете и живет в общежитии. У них там форс-мажор - канализацию прорвало. Поэтому ей надо было на пару дней остановиться где-нибудь, пока шел ремонт.
      О! Моя догадка оказалась верной! Почему-то я не сомневалась в том, что Женя рассказал правду.
      - Я ведь не бросился на ее поиски, если бы не беспокоился. Ты же знаешь про маньяка? - Я кивнула. - Нам следует найти ее и убедится, что с ней все в порядке.
      - Считаешь, она могла стать его очередной жертвой?! - Легкий испуг прокатился волной по всему телу, но я постаралась не превратить его в панику. В такой ситуации главное - холодный рассудок.
      Женя промолчал.
      - Даже не смей думать о таком!!! - Я вскочила с места и заметалась по кухне. Вот вам и холодный рассудок! Лера. Лера, Лера! Ни дай Бог с тобой что-нибудь случится! Я же не переживу! Страх сжал сердце в желейный кулак. Звонок! Я должна ей позвонить!
      "Но прежде - успокоиться" - встрял внутренний голос.
      Я плюхнулась обратно на табурет. Женя все это время, молча, наблюдал за мной.
      - Ты куришь? - спросила я.
      - Бросил, - замотал он головой.
      - Завидую. Я вот никак, - с этими словами, вышла в зал, а затем вернулась, сжимая в одной руке пачку ментоловой гадости, а в другой дешевую зажигалку.
      - Это успокаивает, - пояснила я, выдыхая струю дыма. Краем глаза заметила, как Дмитрий Иванович, в образе девушки с зонтиком, осуждающе качает головой. - Значит так, с Леркой я виделась в последний раз в субботу. Она уговаривала меня пойти с ней в ночной клуб "Фреш блад", а так же пожаловалась на некоторые трудности в Центре. Ну, ты знаешь. Я отказалась, так как в понедельник надо было идти на работу. В общем, она ушла. С тех пор мы с ней даже по телефону не общались.
      - "Фреш блад", говоришь? - задумчиво переспросил Женя.
      - Да. Ты что-то знаешь об этом клубе? Они занимаются чем-то незаконным? Наркотиками?
      - Без понятия на счет наркотиков, но что-то там явно не чисто. Точнее неправильно.
      Я выжидательно уставилась на него.
      - Ну, там даже народ странный тусуется. Все эти чокнутые, помешанные на вампиризме. У них в клубе целая секта вампиропоклонников. Мы как-то снимали репортаж о клубе. Особенно после нашумевшего фильма "Сумерки". Молодежь, словно чума заразила. Сейчас "Фреш блад" одно из самых популярнейших мест не то что в городе, а даже в области.
      - А раньше?
      - Раньше? А! Так на его месте был частный выставочный зал, освещавший средневековую историю. Доспехи там, оружие всякое, - махнул рукой парень.
      - Ясно, - кивнула я. - Так ты считаешь, что в этом клубе происходит что-то не доброе.
      - Я о нем даже не думал, пока ты не сказала. И знаешь, если бы я был маньяком-убийцей, рано или поздно стал отираться там, выискивая очередную жертву.
      - Кстати о жертвах. Что ты можешь рассказать о них? Об их смерти?
      - Почему ты интересуешься? - насторожился он. Как я говорила, Женька далеко не дурак.
      - Лера. И... я сама переживаю. Ты знаешь о Кравцовой Юлии, одной из жертв? Сейчас я работаю на ее месте в "Колизее".
      - Ты в "Колизее" трудишься? Ну и как? Расскажи о Серовой Марии, она недавно умерла, после переливания крови! - Его глаза лихорадочно заблестели в предвкушении получения новых интересных сведений.
      Нет, я сама понятия не имею, как такое вышло, но я выболтала ему все, что знала! Практически все. Я опустила историю об охотниках, Потрошителе, ну и вампирах.
      Я разозлилась на себя за длинный язык. Зато это помогло на некоторое время отвлечься от мыслей о Лере. Страх отодвинулся в сторону.
      - Ты не рассказал об убийствах.
      - Точно, убийства, - кивнул он.
      Спустя полчаса, я знала все о жертвах: об их жизни, друзьях, любовниках, родителях. Даже об их привычках. Да, такое в газетах вряд ли я бы нашла. Оказывается Женя один из тех, кто затеял журналистское расследование по этому делу. И все бы ничего, если бы ссора и разлука с моей обожаемой подружкой не выбила его из колеи.
      Короче, не похоже, что убитые девушки когда-то занимались проституцией. Это значит, наш Пес, скорее всего, не Джек Потрошитель. Но сейчас я находилась в такой двойственной ситуации, что не знала: радоваться этому факту или нет?
      - Понимаешь, я и сам не подозревал, насколько Лера дорога мне. И теперь, когда я не могу связаться с ней, я... - он замолчал.
      - Я понимаю. - Я легонько сжала его левую руку, лежавшую на столе. Неожиданно для себя я нашла в нем родственную душу. Или собрата по несчастью. В любом случае, мы оба переживаем за Лерку.
      - А что предположения о том, кем может быть убийца?
      - Ну, явно нормальный человек на такое способен.
      - Конкретика?
      - Возможно, у него темные волосы, он высок и немного худощав. В общем, приблизительное описание преступника и только.
      - Хреново. Это так половина мужского населения города под описание подходит.
      - Вот-вот, - согласился Женя. - Саша, у меня просьба. Попробуй сейчас связаться с Лерой. Если она меня избегает, то уж с тобой обязательно поговорит. А если...
      - Не надо вот этого "если", - перебила его. - И ты прав, надо было еще до нашего разговора позвонить ей.
      Я ушла за мобильником, который со вчерашнего вечера, так и лежал в сумке. Время от времени я забываю про него, так как особо не пользуюсь. Пальцев одной руки хватит, чтобы посчитать тех, с кем я общаюсь. Потыкав кнопочки, я смогла лицезреть надпись "У вас одно новое голосовое сообщение от абонента Лера". Я почувствовала, как страх вновь старается овладеть моими мыслями.
      "Это всего лишь сообщение" - успокаивала я себя, возвращаясь на кухню.
      - Что такое? - встрепенулся Женя, разглядывая мое испуганное лицо.
      - Ничего. Пока. Лера оставила голосовое сообщение.
      - И что там?
      - Я еще не слушала.
      Женя выхватил у меня из рук телефон. Я не стала возмущаться. Находясь в таком заторможенном состояние, возможно, я бы весь день просидела прежде, чем, наконец, прослушала сообщение. Зато Женя не терял времени. В трубке послышался треск, глухие удары электробитов, а затем и пьяный голос Лерки.
      - Саша, ты не поверишь! - вопила она. - Помнишь, я рассказывала про Пшеницына Леву? Ну, тот парень, вроде как скончавшийся после переливания крови! - Она рассмеялась. - Так вот, он жив! Жив!!! Сидит, за барной стойкой! Знаешь, что это значит? А то, что у нас в Центре все в порядке! Короче, здесь темно, я сейчас... - помехи, - подойду к нему, настучу по ушам! Мы же все переживали. А когда он из морга пропал - караул, что было! Все! Я тебе позже еще наберу! Чао!
      Мы с Женькой уставились друг на друга и одновременно выдохнули:
      - "Фреш блад".
      - Что ты об этом думаешь? - спросила его. Я ожидала от голосового сообщения самое худшее. Возможно, крики о помощи, как бывает в фильмах ужасов и сейчас несколько успокоилась. Но не до конца. Я все еще ощущала беду, преследующую меня по пятам. Что-то здесь не так. Больше всего меня интересовал некий Пшеницын. Лерка была пьяна и несла про него какую-то чушь. Он же умер! Как она его могла встретить? Или это была клиническая смерть? Или...
      Как я поняла со слов Лерки: в субботу, парень пытался покончить с собой, вскрыв вены. А если он не собирался умирать? Мысли вереницей закружились в голове. Я вспомнила о словах охотников про то, что вампиры стараются скрыть убийства своих жертв. Но в данном случае парень остался жив. Точнее его могли обратить в вампира. Я читала, для этого вампиру-создателю приходится, как минимум на половину обескровить жертву, после чего заставить выпить своей крови. Обычно перерождение происходит в течение трех-четырех дней.
      - Нужно сходить в этот ночной клуб, порасспрашивать народ о Лере и этом парне, - вывел меня из раздумий голос Женьки. Взглянув на него, я поняла, он вернулся. В смысле, от былого размазни не осталась и следа. В нем так и кипело желание бурной деятельности.
      - А также в Центр переливания крови или больницу - побольше узнать о нашем псевдопокойнике, - добавила я.
      - Вряд ли мне еще раз удастся проникнуть туда, - вздохнул парень. - Мое лицо они запомнили.
      - Зато я пройду. В конце концов, кое с кем из врачей, работающих в больнице я хорошо знакома. Кстати, в клуб тебе без меня нет смысла идти.
      - С чего ты взяла?
      - Ну, Леру ты знаешь. А псевдопокойник? Как ты будешь описывать его? Лучше вместе сходим.
      Поразмышляв немного, парень согласился. На самом деле, я больше переживала за него. Если я права, и какой-то вампир обратил Пшеницына в себе подобного, то Женьке следует держаться от всего этого подальше. А учитывая, что он телерепортер, наверняка захочет устроить шоу "Вампиры среди нас", чем привлечет лишнее внимание, например, тех же самых охотников. Нет уж, следует держать его в поле зрения.
     
  
   9 глава.
  
   После того, как Женька ушел, я вернулась к мыслям о вампирах. Если Пшеницына обратили, то возможно с Серовой сотворили то же самое. Хм, ее успели похоронить в воскресенье на юго-восточном кладбище, примерно в пяти километрах от города. Конечно, разузнать телефон сторожа не проблема, чтобы позвонить, поинтересоваться: а не вылезали случаем из могил покойники? Но согласитесь, странно звучит. Тем более, если Серова успела восстать и скрыться с кладбища, а тут на тебе - подозрительный звонок какой-то ненормальной. В общем, меня быстро найдут, и я еще окажусь под подозрением в похищении трупов. Оставим этот звонок на потом. Уверена, если пропадет труп с кладбища, об этом быстро скажут в городских новостях. А пока займемся делами насущными. Пора ехать в больничный городок. Именно так прозван район города, где расположились Областная клиническая больница, шестая поликлиника, Центр переливания крови, морг, здание судебно-медицинской экспертизы и еще какие-то новомодные частные медицинские центры.
   На сборы и кое-какие телефонные переговоры у меня ушел час. И, пока добиралась до места назначения, я прокручивала в мыслях все известные события и факты, связанные с Псом. Казалось, я нырнула в пруд и, рассекая руками мутную воду, плыву к разгадке. Но проклятые водоросли и тина не дают добраться до нее.
   Вампиры. Я знаю двух вампиров - Ион и Олег. Но я как-то упускала из виду, что возможно в городе появился еще один не-мертвый. И, наверное, я ошибаюсь на счет Олега.
   Все эти дни я пыталась буквально зауши притянуть моего кукловода ко всем странным событиям и убийствам. Нет, определенно надо с ним поговорить еще раз. Я не дам ему отвертеться от ответа! Благодаря нему моя жизнь, изначально, пошла под откос! Именно он сделал из меня марионетку!
   Я была чертовски зла на него. А еще напугана. Я не могла понять, чего Олег от меня хочет? Я чувствовала себя маленькой собачкой, которую спустили с поводка размять лапы и, когда хозяин скажет "Хватит!", мне придется вернуться обратно на привязь.
   Я отогнала мысли об Олеге на задний план. Я не хочу переживать из-за него. Оно того не стоит. Особенно сейчас, когда у Иона и Лерки неприятности.
   И я вернулась к размышлениям на счет последних малоприятных событий.
   На данный момент вырисовывается примерно следующая картина: в городе одновременно с Ионом появляется еще один не-мертвый - Пес. Он начинает убивать девушек, при этом стиль убийств напоминает стиль Джека Потрошителя. Это по версии охотников, которые в свою очередь утверждают, что Ион жил во времена разгула Потрошителя в Лондоне и идеально подходит на его роль - жестокий, кровожадный, бессердечный вампир. Я же не верю ни в появление в городе Потрошителя, ни в то, что им является Ион. Первое подтверждает рассказ Женьки об убитых - девушки самые обыкновенные, в порочных связях замечены не были. Тем более, если бы это была работа Потрошителя - он бы вырезал у жертв внутренние органы. Хоть Менделеев с этим и не согласен. Говорит, множество жертв, приписанных легендарному убийце, так и не найдены. И, полиция большую часть дела о Потрошителе держала в строжайшем секрете. Это связано с тем, что по делу, как подозреваемый проходил внук королевы Виктории - принц Альберт Виктор, герцог какой-то там (увы, не запомнила все его титулы).
   Теперь, касательно Иона. Ну, не верю я в то, что убийства совершает он! Он же чуть ли не пацифист! В холодильнике держит свиную кровь по своим свойствам напоминающую человеческую. Но на такой диете долго не протянешь, вот и приходится выкручиваться - таскать донорскую кровь из Центра переливания.
   Так, ладно, вернемся к Псу. Кем он может быть? Почему-то охотники сразу решили, что это не-мертвый. Впрочем, им виднее. Но все-таки, может это оборотень? Или еще какое-нибудь сверхъестественное существо, с которым мне еще не приходилось сталкиваться. И, надеюсь, никогда не придется. Демон? Шеи погибших девушек были именно разодраны. Никаких аккуратных следов от укуса. А низшие демоны любят полакомиться человечинкой. Фу! Меня передернуло. С другой стороны Леркино заявление о том, что она видела Пшеницына в клубе. Странно все это. Опять появилось ощущение, что чего-то не хватает. Будто собираешь мозаику и вдруг понимаешь, несколько пазлов отсутствует.
   Я покачала головой. Подумаю об этом позже.
   На удивление, больничное КПП прошла без всяких заморочек и сразу отправилась к главному больничному корпусу. Он был выдвинут слегка вперед, в отличие от соседствующих рядом корпусов Центра переливания крови и судебно-медицинской экспертизы. В регистратуре выяснила, где находятся палаты интенсивной терапии.
   - К кому вы? - с подозрением спросила медсестра. - Вас туда все равно не пустят.
   - Вообще-то мне надо к Мальцевой Ирине Дмитриевне. Она ждет меня в ординаторской.
   Медсестра не поверила, набрала Мальцевой.
   - Ирина Дмитриевна, тут к вам девушка пришла. Ее зовут... - Она выразительно посмотрела на меня.
   - Соколова Саша, - сказала я.
   Медсестра повторила мое имя и фамилию, после чего какое-то время молчала, затем положила трубку на рычаг и крикнула:
   - Зинаида!
   Позади меня раздалось шарканье. К регистрационному окошку подошла женщина лет пятидесяти, в резиновых перчатках и со шваброй. Санитарка.
   - Шо? - выдохнула она грубоватым голосом.
   - Шо-шо? - с раздражением передразнила медсестричка. - Вот, проводи девушку в ординаторскую к Ирине Дмитриевне.
   Через пять минут я топталась на пороге "врачебной обители", расположенной на втором этаже, в правом крыле по соседству с железными дверьми, ведущими в реанимационное отделение.
   - Здравствуйте, - поздоровалась я с немолодой женщиной в белом халате.
   - О! Саша! - Женщина послала мне приветливую улыбку. - С чем пожаловала? Надеюсь ничего серьезного?
   С Ириной Дмитриевной я знакома давно. Она подруга Лериной матери и была в свое время лечащим врачом моей мамы. Хорошая женщина. Будем надеяться, поможет. Прежде чем ехать сюда, я выяснила, когда можно застать Мальцеву на работе. Вообще-то изначально я собиралась к Лерке на работу, но решила повременить немного.
   - Ирина Дмитриевна, тут такая ситуация. - Я рассказала врачу, что именно я нашла умиравшую от потери крови Марию Серову.
   При упоминании покойной, взгляд женщины оцепенел, и она словно перестала дышать. Я моргнула. Врач сидела и спокойно рассматривала меня. Наверное, привиделось. На всякий случай, я спросила:
   - Ирана Дмитриевна, все в порядке?
   - Да, - тут же ответила она ровным тоном. - Феномен парных случаев.
   - Что? - не поняла я.
   - Не забивай голову, - отмахнулась она. - И вообще, зачем ты интересуешься Серовой и Пшеницыным?
   Оп-па, про Пшеницына я еще ничего не успела сказать! Хотя именно из-за него пришла сюда.
   - А эти двое как-то связаны? - невинно так хлопая глазками, поинтересовалась я.
   Врач вздохнула.
   - Саша, ты хорошая девочка, но есть такая вещь, как врачебная этика.
   Намек ясен. Не дура. Но тут явно что-то нечисто и я не собиралась отступать.
   - Ирина Дмитриевна, - как можно мягче начала я, - если бы дело касалось посторонних людей, меня бы тут не было.
   Я не знала, правильно ли делаю, но достала сотовый телефон и проиграла Леркино сообщение. А потом сказала, что с тех пор не могу найти подругу.
   - И? - Женщина осталась невозмутимо спокойной. - С этой записью ты должна была идти в милицию, а не ко мне.
   - Вы думаете, они много сделают? Конечно, я не верю, что Лера видела Пшеницына, учитывая степень ее опьянения. Но все равно, беспокоюсь.
   - Ты знаешь, я сейчас должна позвонить в милицию и сообщить о твоем приходе?
   М-да, а я надеялась найти ответы на некоторые вопросы.
   - Что ж, давайте, - вздохнула я.
   - Но не стану этого делать, если ты уйдешь с территории больничного городка. Я отлично понимаю твои чувства, - она прикрыла глаза ладонью, - и сама теперь не буду находить себе места.
   - Тогда...
   - Нет, - прервала меня врач, - я не имею права. Мне ненужны неприятности. У меня семья, в конце концов. А ты тут со своим голосовым сообщением. Надо думать, как рассказать о нем милиции, не привлекая к тебе внимание. Или же просто рассказать о Лерке? - Она задумчиво покрутила в пальцах шариковую ручку. - Уходи.
   И на том спасибо.
   Что теперь делать? Я так ничего и не узнала. Ни о Пшеницыне, ни о Серовой. Кажется, я сглупила, обрившись за помощью к Мальцевой. Теперь меня к больничным корпусам и на пушечный выстрел не подпустят.
   Несколько обескураженная беседой, я вышла из ординаторской. У окна, в конце коридора, подпирая стенку, стояла санитарка, проводившая меня к Ирине Дмитриевне.
   - Усе, закончили разговоры? - Она подошла ко мне и выжидательно замерла.
   - Да, - кивнула я.
   - А к кому приходили? Баранов из двадцать седьмой?
   - Почему вы так решили? - удивилась я.
   - Ну как же, парень молодой. Тут говаривали, у него невеста есть. Крутится, пытается попасть в реанимационку.
   - А вы давно здесь работаете?
   - Читай двадцать лет, - ответила Зинаида, оперевшись на швабру. - А чего?
   - Я младшая сестра Льва Пшеницына.
   Глаза женщины полезли на лоб.
   - Ох, горе-горюшко, - запричитала санитарка, чем повергла меня в недоумение. Обычно, медработники относятся к смерти, как к естественному событию. Особо не переживают по этому поводу. Такова уж работа. Тем временем санитарка продолжала говорить: - И кому мог понадобиться ваш брат?
   Я решила немного подыграть.
   - Да, я сама до сих пор в шоке!
   - И ведь второй случай! - развила тему женщина. - Проклятые сатанисты! Второе тело сперли!
   Я чуть не воскликнула: "Что?! Как?! Еще кого-то обратили?!", но во время сдержала порыв.
   - Бедный братик, - вздохнула я. - Вы не знаете, кто мог бы рассказать, как все произошло?
   - Так Дмитриевна вам, небось, уже доложила.
   - Ну, - замялась я.
   - Понимаю, - закивала санитарка и, приблизившись ко мне вплотную, зашептала: - Это тебе к Гришину надо. Сереге. Он санитаром в покойницкой работает. И как раз, когда тело вашего брата пропало - дежурил. Он, кстати, сегодня в ночную смену заступает.
   - Спасибо, - поблагодарила я и собиралась уходить, но она окликнула меня.
   - Только без "белой" лучше не суваться. Ничего не скажет. Да, приходи сегодня к пяти, я буду уходить, открою для тебя заднюю калитку.
   - Спасибо, - еще раз повторила я и сунула ей в нагрудный карман пару соток "на чай".
   Ровно в пять, я стояла с обратной стороны больничного, внутреннего двора, сжимая в руке пакет с парой бутылок "Белокаменной", буханкой хлеба и банкой шпрот. Небольшая зеленная калитка распахнулась, и я смогла разглядеть в свете фонаря двоих людей. Зинаида и невысокий мужичок в овчинном тулупе. В его длинных усищах угадывались проблески седины.
   - Вот, Серега, - заговорила Зинаида, - сестра покойного, как я тебе и говорила. Ну, я пошла.
   Мужичок, оглядел меня с ног до головы и только после этого пропустил во двор.
   - Сюда, девушка, сюда, - время от времени говорил он, семеня по узкой, покрытой корочкой льда, асфальтовой дорожке, ведущей к зданию морга. Денек выдался морозным. Декабрь, чему удивляться?
   Он привел меня в какой-то кабинет, где незамедлительно появились две пластиковые рюмки. Мы выпили за моего покойного "брата". Затем еще раз за всех мертвых, ну а после перешли к живым. В глазах Гришина появился пьяный блеск, и я поняла - пора.
   - Сергей...
   - Просто Серега, - махнул санитар, поглядывая на опустевшую рюмку. - Зинка сказала, зачем ты здесь. Сочувствую.
   - Я бы хотела услышать подробности исчезновения брата от вас. Зинаида говорила, вы дежурили в ту ночь?
   - Ну, Зинка! Язык у нее точно помело! Что еще она рассказала?
   - Ничего, - помотала головой и стала взывать к жалости санитара. Мол, любимый брат и все в том же духе. Для правдивости сделала вид, что плачу.
   - Эх, давай я те все по порядку расскажу, - вздохнул Серега, наполняя рюмки водкой. - Такой молоденький, двадцать три года.
   Он стал рассказывать, а я внимательно слушала и своевременно задавала наводящие вопросы. И примерно через два часа, когда опьяневший Серега, завалился на кушетку со словами "Выход сама найдешь", я, собственно, отправилась искать этот "выход".
   Прошла по узкому коридорчику, оказалась во дворе. После специфического запаха морга, глоток свежего морозного воздуха был как никогда кстати.
   - Весело, - хмыкнула я, направляясь к калитке. Теперь я знала, что Мальцева имела в виду под феноменом парных случаев. Серова, как и Пшеницын, исчезла из морга. Хоронили пустой закрытый гроб по просьбе родителей девушки. Они захотели, чтобы их дочь обрела покой, пусть даже и чисто гипотетически. Странное желание. Впрочем, горе каждый человек переживает по-своему. Возможно, так им легче.
   Да, если мои догадки верны, то, получается, по городу бродит два новообращенных вампира и...
   - Лера, надеюсь, я ошибаюсь, - тихо прошептала, захлопнув за собой калитку.
   Позвонил Женька. Я вкратце передала ему все что узнала, опуская историю про исчезновение Серовой и закрытый гроб. Мы договорились встретиться во "Фрэш бладе". И хотя я устала, обстоятельства таковы, надо ковать железо, пока горячо. Я старалась не думать о Лерке. О том, что могло с ней случиться. Но проклятая тревога разъедала сердце изнутри.
   Чужое присутствие я почувствовала, когда собиралась выйти из тени небольшого сквера на освещенную улицу с бешеным потоком машин всех мастей и размеров. Кажется, город никогда не спит. Я приготовилась активировать нэцкэ, пробудить фамильяра. Но этого не потребовалось. Потому что из-за раскидистого дуба вышел Ион.
   С минуту мы просто смотрели, жадно поглощали образы друг друга. Будто не виделись целую вечность. Я моргнула, чтобы убедиться - это не иллюзия, и не сон.
   - Ион! Ты в порядке?! - Я бросилась ему на шею, стала покрывать поцелуями такое родное и знакомое лицо.
   - Вот так и становятся сексуальными маньяками, - невесело пошутил он, целуя меня в висок.
   - Самыми сексуальными на свете! - поддакнула я, уткнувшись носом ему в грудь. Он крепче прижал меня к себе, будто боялся, что я, как синяя птица счастья упорхну. Он сам мне об этом сказал однажды. И мне не слишком нравится такое сравнение. Оно внушает беспокойство.
   Мы стояли, обнявшись. Где-то, на заднем плане, гудели машины. Падал снег. Время ненадолго потеряло смысл. "Если бы так было всегда" - проскользнула мысль, тут же утонувшая в пучине других не слишком веселых мыслей. На одну минуту счастья, я забыла обо всем. Я жадно ловила секунды, а потом и микросекунды, отведенные нам.
   - Я люблю тебя, - выдохнул он. Я замерла. Еще бы! Не каждый день тебе признаются в любви. И я не знала, что ему ответить. То есть, конечно, знала и чувствовала, что люблю его, но вслух не решалась сказать этого. И дело не в том, что парень должен выражать свои чувства первым. Дело во мне. В том, какие последствия несла за собой фраза "Я люблю тебя". Боль, разочарование и в тоже время слепую надежду на счастливое будущее. Разве от того, что я сейчас скажу ему о своих чувствах, что-нибудь изменится?
   Вот и закончилось отведенное нам время.
   - Ничего не говори, - сказал Ион, видя мои колебания. - Я итак все знаю.
   Знает что? Что он может знать? Разве у него есть право пить мою кровь? Или способность читать мысли?
   Я отстранилась от него. Внезапно, слова, которые мечтает услышать почти каждая женщина от избранника легли мертвым грузом на сердце.
   "У наших отношений нет будущего" - вспыхнула мысль в сознании, от которой я старательно отмахивалась.
   - Не стоило тебе говорить это сейчас, - прошептала я.
   - Знаю, - кивнул он, - просто боюсь, что позже у меня не будет времени сказать их.
   - Пожалуйста, не надо, - слова звучали довольно жалко и банально, но мне плевать, - не говори так. Я боюсь.
   - Я тоже. За тебя. Поэтому, - он отвернулся, - я пришел попрощаться с тобой. Я постараюсь оградить тебя от всех тех волнений, которые связаны со сверхъестественным сообществом. Со мной. С моими проблемами.
   Он знал о том, что мне рассказали о нем! Знал об охотниках!
   - Слишком поздно, - горько усмехнулась я. Он бросил на меня вопросительный взгляд. Я ответила: - Открыв для себя дверь в сверхъестественный мир, я вступила на арену. Я не могу вернуться обратно в загон и сделать вид, что ничего не происходило. Что я не знаю о вампирах, демонах, чернокнижниках, а соответственно и тебя.
   - Саша, из-за меня у тебя проблемы. За мной охотятся. И ты ничего не знаешь обо мне, о моем прошлом.
   - А мне плевать на прошлое! Хватит! Я достаточно долго жила прошлым и в нем ничего нет хорошего. Есть сейчас, и есть будущее. - Я заткнулась, понимая, что только что озвучила беспокоящую меня мысль все время, что мы проводили вместе. И я догадывалась, что он сейчас скажет.
   - Будущее? - вздохнул он. - Мне нет места в твоем будущем.
   - А кому есть?! - Я пришла в ярость. - Может Олегу?!
   Своими словами я будто дала ему пощечину. Он дернулся и сделал шаг назад.
   - Знаешь в чем твоя проблема? Ты любишь меня, но даже не помышляешь бороться за нас, за наше будущее. Ты сдаешься, не начав битву!
   Мускулы на его лице, словно превратились в камень. В глазах вспыхнул темный огонь. Я поняла, что перегнула палку.
   - Ты и не догадываешься, во что ввязалась! - Он никогда не разговаривал со мной таким тоном. Передо мной стоял другой человек. Другой вампир. Хотя нет, говорил. Во время заварушки связанной с моей бывшей работодательницей. Тело охватил животный страх. Голова закружилась.
   - За все надо платить, - продолжал говорить он, - в том числе и за прошлое. Ты хочешь знать правду?
   Не хотела, поэтому сказала:
   - Повторяю, меня не волнуют события прошедших лет. Каждый из нас совершал ошибки. Главное что ты осознал их и раскаялся.
   - Ты уверена, что я раскаялся? - слова вампира иголками впились в сердце. Какого черта? Что он пытается доказать? Что он негодяй, которых свет ни видывал? Пытается убедить, что ему нет места в моей жизни?
   - Уверена. Я наблюдала за тобой, за твоим поведением. Ты хороший человек. Твои поступки говорят сами за себя. И ты сам однажды сказал - нет плохих и хороших, есть поступки. Зная о силе медальона Феникса, стал бы ты возвращать мне его? Мерзавец бы воспользовался случаем. Мой дед знал что делал, когда доверил столь мощный артефакт тебе! Просто скажи, - я выдержала долгую паузу, - все убийства девушек, произошедшие в городе и исчезновения людей, как-то связаны с тобой?
   - Я не могу ответить на поставленный тобой вопрос.
   - Хорошо. Тогда спрошу по-другому. Есть кто-то еще? Все происходящее, связано с твоим прошлым?
   - Отчасти. Я не... - Он согнулся пополам и зарычал. - Проклятье! Я не могу!
   - Не можешь? - Я подошла к нему, нагнулась и убрала длинную челку назад, чтобы видеть его глаза. В них плескались боль, отчаянье и что-то еще, чего я не понимала. - Я могу помочь тебе? - Невыносимо было наблюдать, как любимый страдает. - Только скажи, я все сделаю.
   - О да, ты можешь помочь. - Он выпрямился и уставился на меня отчужденным взглядом. - Держись от меня подальше! Не связывайся с охотниками. И вообще, по возможности, убирайся из этого города! Вот, - Он протянул мне небольшой блестящий ключик с биркой, - это ключ от банковской ячейки. Там есть немного денег, чтобы начать новую жизнь. Забирай их и вали из города к чертовой матери! Больше ничего я не могу для твоей безопасности сделать. Останешься, - пауза, - умрешь.
   Нормальный поворот событий!
   Я смотрела, как Ион уходит и понимала, что возможно это в последний раз, когда его вижу. Человек, которого я люблю, растворялся в тумане ночного города. И все что я могла сделать - вытереть слезу, скатившуюся к подбородку.
  
  
  
  

Оценка: 6.30*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"