Когда то мы все были детьми. Когда-то солнце светило так ярко, что хотелось, забросать своих любимых родителей солнечными зайчиками, а небо было таким высоким, что хотелось поскорее вырасти и стать как вон то могучее дерево - большим и сильным. Но самое главное, что когда-то мы все были людьми, несмотря на разнополость и разнорасовость, на разнострановость и разнохарактерность - во всем мире дети ходили в школу, взрослые отдыхали и работали, а влюбленные романтично подмигивали друг другу и пели под окнами серенады.
Но наступил момент, когда кто-то решил, что мы все разные. Гитлер, мечтающий о мировом господстве, одержимый национальными идеями, плавно превратившимися в психопатию и нацизм, начал приводить в действие свой план - завоевание всей Европы, а впоследствии и всего мира, и оказавшись у ворот власти, превратился из невинного младенца в дьявола, которого невозможно остановить. В книжной серии "За линией фронта", основанной на воспоминаниях очевидцев самой жестокой войны, представлен взгляд воевавших "по ту сторону баррикад" - немецких командиров, пехотинцев, танкистов, просто солдат. "Дорога на Сталинград"- дорога смерти, по которой шли немецкие дивизии, уверенные в своей победе и превосходстве над русскими людьми. Друзья, учившиеся вместе, и оказавшиеся в армии накануне Второй Мировой войны попадают на фронт в самое пекло "разверзшегося ада", где страшное оружие - пулеметы и ружья, превращают множество человеческих глаз в мертвую точку на горизонте. Но и на войне продолжается жизнь, но и на войне люди продолжают дышать, влюбляться, пытаются сохранить дружеские чувства, чувства сострадания и любви к ближнему.
Хотя бы потому, что для многих счастливые мгновения жизни, оказывались последними. Сохранить человеческое достоинство в невыносимых условиях войны, которая не щадит никого и только усугубляет в человеке животное начало совсем не просто. Сострадание к пленным сменяется ненавистью, ненавистью от неизбежности, невозможности что-либо изменить в кровавых лапах войны. "Но они не были животными, они были людьми. Мы хотели убраться подальше от зловонного облака, охватывавшего нас, но то, что мы увидели, заставило застыть на месте и забыть о тошноте.
Были ли они действительно человеческими существами, эти серо-коричневые фигуры, эти тени, ковылявшие к нам, спотыкаясь и шатаясь, существа, у которых не осталось ничего, кроме последней капли воли, позволявшей им продолжать шагать?"
Так Бенно Цизер описывает свою встречу с русскими военнопленными, в первый день прибытия добровольцем на фронт. Но, несмотря на жуткое описание картины, все же он замечает, что русские люди держались, во что бы то ни стало, держались с помощью последних капель воли, непреодолимого желания жить.
Вера в победу, неистощимая ярость русского народа приводили в замешательство всю Германию. Никто не ожидал от русских такого отпора, но никто не ожидал от немцев такой жестокости, которую они проявляли по отношению к русским военнопленным. "- Многие вещи невозможно предотвратить, но, честно говоря, мне очень часто бывало стыдно за то, что я немец". "Дорога на Сталинград" это не простое описание сражений на пути к Сталинграду и Сталинградской битвы, пережитых немецким пехотинцем, но еще и глубокий анализ внутренних переживаний героя, который с ужасом осознает всю бессмысленность и безысходность роковой войны. В Сталинградском побоище у немцев не было и малейшего шанса победить - жестокая зима, превосходство русских в военной технике и владении стратегическим ведением боя, неисчерпаемый патриотизм, все это сломило и уничтожило германскую армию. В январе 1943 года 6-ая германская армия сдалась русским у Сталинграда.
Уже сейчас, когда прошли годы и горечь утрат, постепенно сменяется счастливой и мирной жизнью, можно сказать о том, что немцы, те, кто воевал
"по ту сторону баррикад" тоже были людьми. В глазах главного героя книги, мы видим чувство вины перед русским народом, перед замученным людьми. "Дорога на Сталинград" является гимном русской победе в кровавых жерновах войны, в бездушном пекле политических разногласий, гимном русскому человеку, русскому духу, русскому государству.
Из книги генерала Ф.фон Зингера "Ни страха, на надежды" - " потом меня охватывало чувство боли за бессмысленные жертвы войны ... Возвратит ли меня наше быстрое и неизбежное отступление в родную страну? Исчезнут ли ужасы национал-социализма, и смогут ли немцы, пусть потерпевшие поражение, восстановить нормальные отношения с другими народами?"