Богданова Яна : другие произведения.

Превращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Дворник дядя Вася проснулся утром, как по команде, сразу же после истошного крика будильника, который возвестил о новом дне и по старинке начал собираться на работу. Только выпив свежего кофе он вспоминал, что находится уже давно на пенсии и ни на какую работу ему идти не надо. Тем не менее дворник дядя Вася брал метлу и каждое утро выходил во двор со строгим и неприступным видом, давая понять шалующим детям, что еще не все закончено. Что есть еще во дворе хозяин!
  
  Худая метла, вылезшая от времени как всегда задумчиво любовалась на деревья пока ее тащили к назначенному месту уборки. Ей всегда хотелось не просто быть инстументом для уборки, но еще и украшать дом. Чувствовать себя дорогой неприступной драгоценностью, которую не всем дано потрогать руками. Когда она была молода, все ею восхищались, ведь она так искусно могла вычистить весь двор за какие-то полчаса. Да и Дядя Вася был тогда молод и силен и они вместе легко управлялись с рутинной и пыльной работой. Теперь же работать с каждым днем становилось все сложнее и сложнее, но метла, как истинный друг каждый день выходила со своим хозяином и помогала ему во всем, что требовало ее вмешательства. Чихая от пыли она работала своими тощими веточками, просто потому что так было надо. Дворник дядя Вася, всегда говорил ей что человек рожден для того, чтобы работать, а раз так то мы с тобой метелушка будем работать.
  - Некоторые люди рождаются для развлечений, некоторые для господства над другими, некоторые, чтобы писать, а мы с тобой рождены для того, чтобы убираться - говорил дядя Вася почесывая затылок. - И это не так уж плохо! Правда метелушка? Вот детишки бегают по черной земле и разбрасывают всякие разные фантики да банки, а ты думаешь земле приятно, что ее так засоряют? - Конечно нет! - думала метла и из последних сил пыталась угодить хозяину.
  После утренней уборки дворник дядя Вася вместе со своей верной подругой шел на детскую плошадку, посидеть там немного да посмотреть на ребятишек, которые с упоением всесильной молодости резвились на свежем воздухе. Он садился на скамейку, где-нибудь подалече, но так, чтобы было видно ребятишек и в блаженстве наблюдал за детьми, которые бегали по расчищенной земле.
  
  Метла тоже наблюдала за детьми прижавшись к старику и ей было очень радостно в такие моменты. Потому что именно в такие моменты метла прощала старика за то, что приходя домой он швырял ее в угол, совсем забыв о том, как она ему помогала. - Странный все-таки старик, - думала метла, - то бросает меня где ни попадя, а то прижимает к себе как верную возлюбленную.
  
  Утро плавно перешло в день и старик с метлой возвращались домой, уставшие и запыхавшиеся от утреннего мороза, свежего холодного ядреного воздуха и сознания жизни. Старик перед тем, зашел в магазин и купил себе бутылку водки. Какой же день без водки - думал дядя Вася, убрав бутылку за пазуху. Метла такие моменты не любила больше всего. Но увы, они происходили каждый день, поэтому с самого утра она пыталась себя успокоить. Бутылка водки лежала в тепле и тихонечко посмеивалась от заботливого удовольствия с которым прижимал ее к себе дворник дядя Вася. Метла тащилась домой неохотно и даже выглянувшее невзначай солнце перестало ее радовать. - Вот если бы я умела ходить, если бы у меня были ноги, я бы проучила этого несносного старика, который с такой легкостью готов променять меня на эту безвкусно расфуфыренную мымру. Нацепила на себя бездарную этикету и думает, что ей все можно! Эх мымра! - тоска метлы все увеличивалась и увеличивалась, до такой степени, что ее последние волоски начали выпадать и выпадать. - Вот выпадут они все - думала метла - и помру.
  
  Вдруг старик остановился и прислушался. Происходило что-то странное и непонятное. Он прекрасно помнил дорогу к дому, потому что каждый день ходил туда и обратно по строго изученному за много лет неизменному маршруту. Но в этот раз он вдруг, оглянувшись понял, что находится совсем в незнакомом ему месте, в котором до этого никогда не был ни разу.
  
  Дворник дядя Вася недоумевающе оглянулся по сторонам пытаясь определить в какую сторону ему дальше двигаться. Навстречу ему шел молодой человек у которого дядя Вася и спросил - "Извините, вы не подскажете на какой улице я нахожусь?". " Тут нет улиц" - даже не взглянув на старика сказал молодой человек и поплотнее запахнув пальто, стал поспешно удаляться.
  - Как же так? - проворчал старик, - какой невоспитанный молодой человек. Ничего придет и твое время! Дядя Вася увидел на углу вывеску гласившую о том, что в данном доме находиться Яаксрехамхирап. - Что за глупость? - воскликнул растерявшийся дворник. Что случилось?
  Он решил зайти в заведение и все толком выяснить. Дверь подалась вперед с ужасным скрипом, отпустив на счет старика несколько неприличных выражений.
  - Здраствуйте, здраствуйте, здраствуйте - с радостным видом навстречу старику поспешил розовощекий упитанный человечек с маленькими круглыми ручками и короткими ножками. Создавалось впечатление, что он не идет, как ходят все нормальные люди, а перекатывается из стороны в сторону с помощью своего громадного брюха. На человечке был одет белый фартук, рукава завернуты и вид он имел очень благодушный. - Мы так давно вас ждали!- прямо с порога заявил человечек - раздевайтесь пожалуйста и чувствуйте себя как дома. Старик скинул свое тяжелое служивое пальто, и поставил метлу около входной двери. Осматриваясь он заметил два стула, которые стояли напротив зеркал и маленькую картину в углу, которая изображала, какое-то невиданное существо с поднятой вверх конечностью, а внизу около этого существа лежала окровавленная голова.
  - Проходите, не стесняйтесь, промолвил хозяин принеся с собой горячий чай.
  - Да я ненадолго- запинаясь начал старик- мне бы вот хотелось только узнать на какой улице я нахожусь? И далеко ли от этой улице Саратовская?
  - Что вы? - начал внезапно покраснев человечек, в этом городе нам запрещено называть улицы названиями, а тем более подсказывать кому бы то ни было куда и как пройти.
  - Я вас не понимаю - смущенно произнес старик, которого стал охватывать внезапно навалившийся страх.
  - Да нет! Вы не волнуйтесь! Что вы так побледнели? Не стоит! В любом случае вы сможете зайти в любой дом и остаться там настолько насколько посчитаете нужным.
  - Допился - подумал старик - наверное у меня белая горячка. Или может я умер? Или умираю! Нет, надо все проверить!. Перво-наперво старик ущипнул себя за палец, что было мочи и тут же вскочил от нечаянно нахлынувшей на него боли! - О Черт! Больно! Больно!
  - Конечно больно! - тут же появился человечек, - ведь вы не спите! Это просто игра, в которую вам пришло время сыграть.
  - Какая черт побери игра? - ухватив свой больной палец простонал дядя Вася.
  - Правила вы узнаете позже, а теперь не желаете ли подстричься?
  
  Так дядя Вася блуждал очень долго, и каждый дом, в который он заходил встречал его радушным приемом. В каждом доме ему предлагали подстричься или помыться или просто отдохнуть. В одном даже предложили жить, но он отказался, потому что не мог не разрешить эту странную, возникшую перед ним загадку.
  
  Зато метла расцветала с каждым днем. В каждом доме ее чинили, в каждом доме ставили к печке и она совсем забыла о своем холодном уличном детстве. - Какой милый город - думала метла. - Вот только жалко, что здесь совсем нет детей!
  Однажды старик, не стал заходить ни в один дом, а просто шел вперед, целый день. Утомившись он сел в отчаиньи на скамейку. - Что же это такое?- подумал старик - все ко мне так добры! Никто не выгоняет меня из своего дома. Все готовы помочь и услужить, чем смогут. А я не хочу заходить ни в один из этих домов.
  
  Оставшись вечером на скамейке старик дядя Вася видел как из всех домов за ним подглядывали любопытные горожане, которые недоумевали почему он остался на улице. Кто-то жестами зазывал его домой, кто-то пытался спустить из окна для него еду, кто-то молча и укоризенно за ним наблюдал. Но когда наступила ночь все оставили свои попытки и разошлись по своим спальням! Жителям Безымянного Города снились спокойные, счастливые сны.
  
  Старик очень замерз и почти уже решился постучаться в один из окрестных домов, как вдруг увидел следы. Следы были очень изящные и маленькие. Такие следы просто не могли принадлежать не одному из жителей города. Почему? Спросите вы? Да потому, что все жители города, без исключений были очень упитанными, можно даже сказать толстенькими. Эти же следы явно пинадлежали какой -то девочке. Но в этом городе не было детей. И когда старик спрашивал у одной или другой семьи почему у них нет детей, то они стыдливо потупив взор всегда отвечали одно и то же: - Зачем нам дети, когда у нас есть солнце!
  
  Старик поднялся, задремавшая метла вздрогнула и выгнулась. Он четко проследовал по следам, идя по ним ногами и оглядевшись обнаружил, что он находится в снежной пустыне, где даже домов не видно. - Неужели я так долго шел -подумал старик, сел на снег и покрепче прижав к себе свою верную подругу метлу, тут же уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"