Аннотация: Сказки не для детей, рано им еще такое читать, все равно не поймут смысла.
Пролог.
ПОЧЕМУ?
Здравствуй, мой сын. Я не знаю, сколько тебе сейчас лет, какие мысли и желания ведут тебя вперед по жизни, и даже не знаю, каким ты сейчас стал. Высокий или маленький, худенький или полненький, улыбчивый или с грустным взглядом. Куришь? Как мама тебе говорю - бросай! Строго так говорю, стучу кулаком по столу и за уши дергаю. Слышишь? Уши покраснели? То-то же! Мама у тебя строгая, но добрая - о тебе же, бестолковом, беспокоится. Здоровье нужно беречь, оно у тебя одно, другого не будет. Ну, об этом попозже, не все сразу.
Если ты сейчас читаешь эти строки, то меня больше нет на этом белом свете. Значит, мои опасения подтвердились, и ты остался совсем один, без тепла материнской любви. Я беспокоюсь, сильно беспокоюсь о том, есть ли сейчас рядом с тобой любящие тебя люди, те, кто поддерживают тебя, те, кто не бросят в трудную минуту. Наверно, ты обижен, что твоя эгоистичная мама так рано покинула тебя, но, сынок, срок жизни человек не выбирает. Мне очень больно и грустно оттого, что мое время истекло раньше, чем ты смог поступить в ВУЗ, раньше, чем ты встал на свои ноги, выбрав собственный путь. Я бы очень хотела быть рядом с тобой прямо сейчас, для меня было бы большим счастьем подержать в далеком будущем твоих детей, и уже моих внуков. Я очень тебя люблю, милый, и сожалею, что твое настоящее мне дозволено лишь представить в своем настоящем.
С тех пор, как я узнала, что мне осталось жить меньше восьми лет, единственное, о чем я подумала - это о том, что не смогу воспитать тебя, моего сына, и помочь вступить на правильный путь. Мне не было страшно от той мысли, что скоро меня не станет. Скажу тебя по секрету, что на самом деле собственная смерть не так ужасает, как смерть твоих близких. Не знаю, поймешь ли ты, но именно те, кому ты дорог, будут переживать потерю, утопая в горе, а тому, кто умрет, будет уже все равно. Но и об этом я тебе расскажу чуть позже.
Я очень долго думала, как же мне остаться с тобой рядом даже после своей смерти? Сейчас, милый, твоя мама много работает, чтобы ты смог жить дальше. А конкретно - выплачивает ипотеку за жилье, отдавая всю зарплату банку. Очень трудно пробиться в жизни, когда у тебя нет денег в кармане, но еще труднее, когда нет родителей и собственного жилья. Это я говорю о тебе, представляя, что оставила тебя совсем без всего, беззаботно подарив жизнь. Почти невозможно стать достойным человеком, нашедшим свое счастье, когда изначально у тебя нет ничего. Не знаю, как обстоят дела в твоем будущем, но в моем - счастье дорого стоит. Даже банальное "тепло у очага" и "чашку с едой" нужно выбить у жизни. Ну, об этом я тоже тебе расскажу попозже. И дай Бог, если ты лишь посмеешься над тем, как жили "когда-то" люди.
Спрашиваешь, что за "пургу" несет твоя мать? М-да... Как я и думала, пока ты молод, то кажется, что весь мир лежит у твоих ног. Вот именно эта твоя мысль меня и беспокоит. Как говорится в поговорке, "если бы молодость знала, если бы старость могла"... Жаль, что человек приходит в этот мир с пустой головой, и ему всему надо учиться. Очень жаль, что память не передается от матери к сыну, по цепочке, сколько можно было бы ошибок избежать! А, прости, прости... Пустое это...
Я, как твоя мама, очень хочу, чтобы ты нашел свое счастье, добился успеха в жизни, будь то спорт, творчество, наука, технология, бизнес или карьера политика. Не знаю, к какой профессии лежит твоя душа, но одно знаю точно - от того, в какую сторону ты шагнешь сейчас, окончив школу, зависит твоя дальнейшая жизнь. Стоит выбрать неправильное направление - и обратно свернуть будет трудно, жизнь имеет свойство плыть по течению, и бороться против него не всем под силу. И я очень хочу, чтобы ты не ошибся в своем выборе. Но ведь меня рядом с тобой сейчас нет, и помочь тебе НИ ЧЕМ не могу... Жалкая из меня мать, верно? Прости, милый.
Не бойся, обещаю тебе не сниться в воспитательных целях. Зачем? У тебя свои желания, мечты, потребности, о которых я не знаю, и даже не догадываюсь. Чтобы не стало твоей целью в этой жизни - это только твоя цель, и не мне ее сбивать с прицела. Каждый человек индивидуален, дети всегда отличаются от своих родителей. Знаешь, я где-то слышала о том, что каждое новое поколение рождается затем, чтобы уничтожить недостатки предыдущего. Эй-эй, дружок! Не задирай нос! Лови подзатыльник! Ишь, чего удумал - возгордиться! Да я тебя по попе!!! Старших нужно уважать, и именно зато, что они знают то, о чем ты в силу своей молодости даже не догадываешься!
Получил? Получил. Ну, ладно, ладно, это я так, в целях профилактики, не дуйся, а то на хомяка похож.
Так вот, теперь о реальном. Как я уже говорила, из-за того, что меня сейчас нет рядом с тобой, то и сказать тебе многое я не могу. Сказать - не могу, сам понимаешь, мертвые не разговаривают. Но написать - могу, и еще как! Со всеми подробностями! Милый мой сынок, единственное, что твоя мама всегда могла делать - это писать. Слово, оно ведь, если написано, уже никуда не исчезнет. Это сказал - забыл, а вот написал - и склероз не спасет. Именно поэтому твоя мама решила написать книгу "советов".
Хм... Совет, это слишком скучно, от них обычно толку никакого нет. Посоветовать можно все, что угодно, хоть стать президентом - денег много будет. Чем не совет, а? Это я шучу, у меня юмор тот еще зверек скалистый... то есть зубастый...
Я тебе, милый, указывать и советовать, как правильно жить, не буду, ты, в конце концов, мужчина, сам себе хозяин. Но вот рассказать в историях к чему приводят необдуманные поступки, порой подчиненные лишь одним эмоциям, желаниям и капризам, я вполне могу. И к чему приводят грешные мысли. В общем, сынок, расскажу и покажу тебе много разных историй, ничем не связанных между собой. А чтобы тебе было немного легче постигать мудрость материнских слов, описывать их буду ради забавы в разных жанрах. Если бы знать, какие книги ты сейчас читаешь, то написала бы именно в таком стиле. Но, увы...
Одни рассказы будут грустными, другие - веселыми, одни из реальной жизни, другие из мира фантазий. Сын, если ты вырос человеком, который не любит читать книги, то очень прошу - именно этот сборник рассказов прочитай! Обязательно! Это единственная моя просьба, посмертная, так сказать. Ради тебя, непутевого, пишу, ради того, чтобы не снится тебе по ночам с громкими воспитательными криками! Понимаю, очень хорошо понимаю, что развлекательную литературу читать легче, но от слов матери не отмахивайся, пожалуйста. Мама тебя очень любит. Любит как никто в этом мире, для меня ты - самый лучший на свете! Ты можешь ненавидеть меня за то, что ушла так рано, оставив тебя одного, или обижаться. Имеешь полное право, но ненависть обычно, ничего хорошего не приносит, лишь собственную душу губит, на собственном примере знаю. Поэтому прислушайся к словам матери, и... поступай так, как считаешь нужным. Выбирать ты, понятно, будешь сам, но, прошу, мои едва видимые слова, скользящие между строк в рассказах, прими к сведению.
Фух... Теперь могу с чистой совестью начать рассказывать истории. Приятно думать, что когда-нибудь ты будешь говорить, что твоя мама была права, хоть рядом с тобой меня и не будет. Почему приятно об этом думать? Потому что так я все-таки почувствую, что у меня есть сын. А ты поймешь, что у тебя есть мама, пусть даже давно уже покинувшая этот мир. Великая вещь - книга, соединяет покрытое прахом прошлое и живое настоящее, создавая будущее. Ну, что, мой маленький разбойник, начнем?
Злая Сказка 1. Гордыня.
Жил-был нас свете простой русский парень по имени Ваня. И высок он был, и силен, и красив, и умен. Честно жил Ваня, по закону, по совести. Отучился в школе, отслужил в ВДВ, поступил в институт. Много наук изучил, поднабрался к тридцати годам великой житейской мудрости, да и призадумался - а не пора ли ему жениться? Вон, все его друзья давно уж своих сопляков воспитывают, а он все один, бобылем. Вроде и девки заглядываются, да и на холодную постель он никогда не жаловался, а вот с одной-единственной связать свою жизнь до самой смерти все никак не решался.
- Ты смотри, время-то бежит, - говорил ему друг Леха. - Помрешь ни сегодня-завтра, иль пошлют куда, и все... Ничего от тебя не останется, никто о тебе не вспомнит. Да и стареешь ты. Кто тебе спину разгибать будет на старость лет? Не тупи, Ваня, парашют однажды не раскроется.
Ваня почесал в затылке, да и решился. Нашел себе зазнобу под стать себе - с полной грудью, широкими бедрами, тонкой талией, красавица - глаз не оторвать. Была Аленушка и добра, и покладиста, и готовить умела, и слова поперек не говорила! Специально себе такую девицу искал - чтобы русая коса до пола да голубые глаза, чтобы не кашляла и легко рожала, и молчаливая, и трудолюбивая.
Долго ли коротко ли сыграли свадебку. Отменно посидели, пивка попили, хорошо за жизнь поговорили, друзья сказали свое прощальное "побеждают сильнейшие!", и зажил Ваня спокойной семейной жизнью.
Прошло время, по дому затопали ноженьки первого сынишки, такого же голубоглазого и светлокожего, как родители, а Ваня вдруг хмурится начал. Жена его, любимая, странно вести себя начала. Нет, она по-прежнему улыбалась ему, дома прибиралась, готовила, за сынишкой приглядывала, да только что-то с ней не то стало происходить.
Румянец стал ярче на пухлых щечках, застывать вдруг посреди кухни начала, уставившись в пустую стену перед собой, и вкус котлет почему-то изменился, то пережаренные, то, наоборот, недожаренные.
- Что с тобой, Аленушка? - не выдержав однажды, спросил Ваня, когда нашел под кроватью собственные грязные носки. - Беда какая приключилась?
Жена лишь грустно улыбнулась, забрала носки из его рук и промолчала. Не разговорчивая она была, сколько лет вместе уже прожили, а ничуть не изменилась с первой встречи - тихая и спокойная. Только вот раньше грязное белье под кроватью не валялось.
А на следующее утро жена забыла погладить ему рубашку перед тем, как уйти на работу да ребенка в детсад отвести.
Ваня растерялся. Неужто его жена приболела? Так ведь не чихает, ее здоровья еще лет на сто хватит! Догадался Ваня спросить у своей старой соседки, что таких, как у него, три жизни прожила, совета. Ворчунья та еще, весь мир ей не нравиться, все пытается всех воспитать, под себя построить, но Ваня-то уж давно понял, злобная старуха дает только полезные советы. Вот и пошел он к ней, с коробкой конфет да дорогущим чаем.
Старушка приняла его с доброй улыбкой, напоила принесенным им же чаем и внимательно выслушала все, что Ваня ей рассказал. Покивав головой на его жалобы старая ведьма сказала то, что он совсем не ожидал услышать. Но сначала, перед тем, как ответить, налила ему полный стакан водки.
- Выпей, сынок. Только потом скажу, в чем причина странностей твоей жены.
И когда Ваня, посомневавшись, все-таки выпил водку, тут и прозвучало как гром среди ясного неба:
- Да изменяет она тебе, как пить дать! А ты, лопух, дальше собственного носа не видишь, не замечаешь, что развод уже скоро нос твой разобьет!
- Лжешь, Петровна! Не могла она!
Петровна хихикнула:
- Все мы бабы, стервы... Вот в мое время не было всей этой ерунды, ни манээза, ни телевизора, ни телефона... Детство у вас другое было, не приучили вас ценить соль да хлеб! Плохо родители воспиты...
Дальнейшее ворчание сбрендившей старухи Ваня уже не слушал. Взревев, как бык, он выскочил на улицу прямо в тапочках. По больному месту ему старуха ударила! Жена! Жена русского десантника! Изменяет ему!
Не помня себя от ярости, Ваня бежал по улицам города в мятой рубашке и тапочках, бежал до тех пор, пока не увидел стены магазина, в котором работала его жена. Шальной, он проскочил мимо охраны на входе, пробежал по торговому залу, и вбежал в складские помещения, где обычно сидела за компьютером его Аленушка.
И тут судьба сыграла с простым русским парнем очень злую шутку. В тот момент, когда он вступил, взбешенный, на дощатый пол дебаркадера, его жена стоял в обнимку с НЕ РУССКИМ грузчиком. Шла разгрузка машины, Аленушка принимала товар, да и поскользнулась, чуть не упала. Но рядом стоящий грузчик Федя успел вовремя подхватить падающее тело. Только Ванечка об этом не знал! Он лишь увидел, как чьи-то черные, грязные руки обнимают за талию ее голубоглазую красавицу. Обнимали крепко, а почти черные глаза смеялись так нагло и самодовольно! И Аленушка! Она смеялась так раскатисто и громко, как никогда над его шутками! Такого смеха, заливистого, искреннего Ваня от нее никогда не слышал!
Что-то переключилось в мозгах у Вани, то ли выпитый стакан водки повлиял, то ли задетое самолюбие взбесилось, но он, не понимая, что делает, подбежал, разорвал их объятия да начал бить, не жалея сил, черномазого урода. Одна мысль билась в его голове, только одна "НЕ РУССКИЙ УБЛЮДОК". Его гордость, мужская гордость русского десантника была задета. Сила русского парня немереная, и, прежде, чем Ваню успели остановить, сердце Феди успело остановиться навсегда.
Уже позже, сидя в КПЗ, Ваня узнал, почему его жена вела себя так странно в последнее время. Когда она, глотая слезы и протягивая передачку, грустно сообщила ему, что беременна, Ваня все понял.
Но это еще не конец этой злой сказочки. В тот момент, когда Ваня впал в бешенство в попытке защитить свое самолюбие, избивая другого человека, жена не русского грузчика Феди разговаривала по телефону со своей мамой из зарубежья. Разговор тот шел на одном из восточных языков, поэтому я лишь переведу пару фраз из него.
- Мама, а еще у нас теперь всегда холодильник забит! И даже колбаса есть!
- КОЛБАСА? Что, прямо на СТОЛЕ?
- Да! Кусочками, мы едим каждый день ее! Мой милый работает без выходных, и у нас теперь всегда есть деньги на еду.
- Да, передай ему, что мы получили деньги. Ты домой не собираешься? Скоро свадьба у твоей племянницы, надо готовиться. Как ты там? Эти русские вас не обижают?
- Мама, нас здесь нормально приняли! А еще у меня появились подруги, русские. Вот Аленочка, хоть и русская, а не шалава, у нее муж хороший, заботливый...
А вот теперь конец сказки. Вот и думай теперь, кто здесь прав, а кто виноват...