Богданова Наталия : другие произведения.

Фестиваль блюза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сделайте мне красиво и так, чтобы за душу брало
   Впереди автобуса, идущего в центр, виднелся огромный желтый футляр. Он каким-то образом плавно передвигался на велосипеде, загораживая собой правую сторону так, что автобусу оставалось лишь медленно, как в спиричуэлсе, следовать за ним, синкопируя на стыках дороги.Все внимание немногочисленных пассажиров было сосредоточено на вихляющей фигуре человека с инструментом.
   -Ну какой такой чудак умудрился взгромоздиться с контрабасом на велосипед?- размышляла я, наблюдая эту сцену.- Музыкант-классик или джазист-любитель? Как ему удается лавировать в потоке машин, рискуя грохнутся со звоном литавр вместе с инструментом ?
   Ответ пришел так же неожиданно.Колесо велосипеда описало последнюю дугу и остановилось у небольшого здания на двери которого красовалась яркая афиша:"Блюз Фестиваль 2003".Фотографии участников пестрели и переливались всевозможными красками вперемежку с саксофонами, контрабасами и другими инструментами...
  
   Но когда-то начиналось все совсем не так...
  
   ...А начиналось с пения роскошных негритянок, с маленьких театриков, колесящих по дорогам бескрайних Штатов, с первых пластинок. Блюз зародился на Юге Америки, на широких просторах хлопковых плантаций Миссисипи. В основе его лежала своеобразная смесь христианских и вудуистских традиций, креольско-латинских народных песен и горячих ритмов африканского континента.
   Изначально блюз - это "печаль", "грусть", "крик души".Именно крики лежали в основе блюзового вокала. Человек жалуется гитаре, и получает от нее в ответ звуки. С одной стороны на блюз оказали влияние негритянские рабочие песни, с другой стороны - спиричуэлсы и госпелы. Сюда нужно еще добавить исконные языческие и вудуистические традиции негритянского населения - танец и песню, а так же староанглийские баллады, привезенные белыми иммигрантами, лирику латинос, приправленную для остроты креольскими мотивами и африканскими ритмами. Блюз отражает глубоко личные переживания а также содержит элементы юмора и иронии. Специфика блюза проявляется в особом строении поэтической строфы, в манере исполнения и импровизации музыки и текста, применении полиритмии и синкопирования, тембровой окраски звучания голоса или инструмента.
  
   Понятие "блюз" имеет свои "блюзовые качества", присущие мышлению музыканта-исполнителя или композитора - тон, гармонию, звукоряд и квадрат, на который опирается тема блюза и который служит основой для импровизации. К тому же сюда нужно добавить интонирование, артикуляцию, фразировку и специфическую музыкальную "блюзовую форму" с повторенным "вопросом" и однократным "ответом" . Плюс ко всему этот музыкальный жанр является корневой основой всей современной популярной музыки. А развитие и распространение блюза в США привело к возникновению джаза и рок-н-ролла, в Латинской Америке - боса новы, на Ямайке - реггей, в Великобритании - рок музыки...
  
   Сам термин "Блюз" впервые официально упоминается только в 1912 году, когда были сделаны записи "Memphis Blues" и "Dallas Blues". Причем тогда, в начале 20-го века, блюз стал популярен именно благодаря женщинам-певицам. Тут как бы произошло двойное действие. Первое - простота лирики блюза, второе - сексуальность и красота вокала негритянских блюзовых певиц. Женщины сыграли на этом и подняли исполнение блюза на вершину популярности. Для желающих побольше узнать про блюз:
   http://www2.worldbook.com/features/aamusic/html/blues.htm, http://www.blues.ru/BlackCat/mss.htm, http://home.nyc.rr.com/jugband/main/Gus%20Cannon, http://www.redhotjazz.com/jaxon.html
   Теперь для этого жанра и его "последователей" организовываются красочные, самобытные фестивали. Всего один концерт, добившийся высокого рейтинга и повторяющийся из года в год, превратился в грандиозный и всеми любимый фестиваль. Таким является на сегодняшний день Блюзовый фестиваль в Оттаве. Он имеет свои традиции на протяжении уже многих лет. Здесь выступали такие замечательные звезды как Стинг (Sting), Смоки Робинсон (Smokey Robinson), Маленький Ричард (Little Richard), Рэй Чарлз (Ray Charles), Мелисса Эферидж (Melissa Etheridge), Лаурин Хилл (Lauryn Hill) и другие. С каждым годом аудитория фестиваля "раздувается" до огромных размеров. В прошлом году она достигла количества 200,000 фанатов!
  
   А гостями нынешнего фестиваля будут Цезария Эвора (Cesaria Evora www.cesaria-evora.com) -выступавшая в прошлом году в Москве и Санкт-Петербурге, Элвиз Костелло (Elvis Costello http://www.islandrecords.com/elviscostello/home.las), Голубое Родео (the Blue Rodeo www.bluerodeo.com), Кул и Ганг (Kool & the Gang), Давид Ротундо и Голубые Канадцы (David Rotundo & The Blue Canadians's, www.davidrotundo.com) и многие, многие другие (www.ottawa-festivals.com/frm_calendar.htm).Подчас почти вплотную совпадая с Днем Канады фестиваль продолжает предлагать любителям музыки незабываемый шанс услышать самый лучший Блюз, Госпель (Gospel), Соул (Soul), R&B, Bluegrass, Pop-Rock, and Roots со всего мира...
   Так предположительно развернётся блюзфест с 4 по13 Июля и в этом, 2003 году...
  
   А в начале прошлого столетья на жарком американском юге, среди бескрайних полей мичиганщины и примиссисипья только начинали раздаваться чудесные звуки. В них слышалось что-то родное, рвущее струны и заставляющее душу рыдать и смеяться одновременно.Это было рождение блюза...
   Наталия Богданова
   Оттава
  

Џ2003 Natalia Bogdanova

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"