Богданова Наталия : другие произведения.

Экзе-ку... или как я сдвала на Канадские права

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Экзе-ку... или экзамен на Канадские права?
  
   "А вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит. То есть он летит - но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть легким и независимым."
   Михаил Жванецкий
  
   Больше всего независимость, будь то женская или мужская, в последнее время проявляется в свободе передвижения себя и своего туловища по дорожным пространствам и тьму-тараканям, впрочем иногда прекрасненько оборудованным. Этот странный, но современный факт зависит от того, есть ли у вас свое средство передвижения, или нет. То есть, в прямом смысле - содержать и платить.
  
   Если финансирование себя, любимого, находится на уровне ниже среднего, тогда предстоит пользоваться общественным транспортом, что удобно. А преимуществ - масса! Ну не короли же в самом деле! Можно гулять, ходить, двигаться, прыгать на подножку или на одной ноге, бегать на воздухе, читать рекламу, сидя нога на ногу и разглядывая все те же пейзажи за окном, пока едешь. И все это вместо того чтобы: во-первых, вообще водить машину. Во-вторых, не надо думать о парковке. В- третьих, не надо думать о том, что она (ой боже) вот-вот иссякнет и вы понесётесь сломя голову с недопитой чашкой кофе, или стаканом вина в руке, перепрыгивая через прохожих и слегка выпучив глаза, ведь штраф большой и что же делать! В- четвертых , ну только подумайте, что вы едете в час пик, и у вас плохое настроение, а знакомые испекли пирог и ждут вас битых три часа, ну нельзя же так вот по-русски совсем ! А вы застряли и все никак, (ну никак!) и никаким колесом, ну как все надоело! В пятых, не надо её, машину несчастную, мыть, холить, лелеять и кормить бензином. Вместо этого можно посвятить время своей жене и детям-подросткам, или мужу и тем же детям.
  
   Не надо надрываться, ведя раскопки под снегом, с утра пораньше в очень сугробные зимы и, особенно, в лютый холод. Да мало ли какая еще свобода! Опять же, потеть в ограниченном пространстве тренажерных залов за еще одну определенную плату. Или не дай бог вы поставите машину в таком месте, где подешевле. Возвращаясь через какое-то время к месту расставания, вы не найдете на месте окон, или, того хуже, своих дверей. А еще, боже упаси, обнаружите историческую надпись: " Здесь были Вилли и Вася!",- написанную по-английски баллончиком с распыляющейся краской, не всем ведь приятно! Будет о чем поплакать и совсем не захочется смеяться. Неизвестно что еще припомнишь!
  
   У вас деловая встреча и вы - ну, просто страшно приятный молодой человек, или молодая леди,- и даже одеты по последнему бизнес этикету,- но рассеяны, есть у вас такой недостаток, и на середине фразы вдруг, как Золушка, вспоминатете о закончившемся времени парковки. И уже ваши глаза бегают и прыгают и вы не можете сосредоточится на разговоре, ну какой кошмар! Да каких только пикантных историй не подберешь! Поэтому, главное - вообще машиной в хозяйстве не обзаводиться, живут же люди и без этого!
  
   Но, живя в последнем столетии и, вероятно сильно обленившись, все хотят ездить на своем транспорте, будь он ржавый или дырявый. Мотор может не заводиться с первого раза и соседи перестают здороваться и затыкают нос, проходя мимо такого "вечикла", но его же честно купили за деньги, не все ведь богатые и аккуратные!
   А в автобусе независимый и расслабленный народ распивает кока-колу и джинджиреллу, непрерывно и даже как-то надрывно, смеется. Кто-то вечно, прицеливаясь задом, ну какой-то там в грязной одежде, валится рядом и пытается сохранить равновесие по направлению, противоположному движению, это ведь каждый раз новые ощущения!
   В автобусе - очередь на проход и сидячие места, что же делать, все ведь хотят ехать! Он плетётся битых три часа, ну как же так, если бы не он, я была бы уже на Уолкли,- опять же путешествие! Увлекшись, не помнишь где выходить, у этого столба, или у следующего через сто метров. И вдруг... проехали мою остановку!
  
   Чертыхаясь и беззлобно ворча, соображаешь что всему есть классический конец и отправляешься сдавать экзамены по теории и вождению, что же делать.
  
   "Бриллиантовый" вариант вопросов по-русски выдается на теоретическом экзамене. Все время уходит не на то, чтобы вспомнить ситуацию, а на то, чтобы долго шевелить мозгами соображая, - а что, собственно, и какой смысл хотел донести до меня переводчик? И почему использовали русский алфавит и слова?
   Первый заход - самый успешный и быстрый. Все дорожные знаки остались позади. А далее...
   "...Если ваше регулирование внезапно чувствует легким, это - признак:
   Вы держитесь, пока автомобиль постоянен.
   Шины теряют их захват на дороге.
   Ваши давления шины низки.
   Ваша система регулирования мощи терпела неудачу..."
   Видимо чем дальше, тем я хуже соображаю по-русски. Бегу звонить. Налетаю на женскую особу. Улавливаю знакомые интонации русской речи. Вдруг она поворачивается ко мне, и быстро так, скороговоркой:
  -- Телефон есть платный?
  -- ..? ..У-у меня вообще нет телефона.
  -- А-а-а! - неопределенное. Бежит дальше и спрашивает у клерка, - Где у вас здесь платный телефон?
  
   Близилось время обеда и образ носатой куклы с тремя корочками хлеба всплывал в сознании. Ну ведь не уйдешь же! Надо ведь быстрее! Но с каждой попыткой мои шансы на успех снижались. Я не узнавала себя!
   "... Вы двигаетесь в юридическом ограничении скорости. Транспортное средство подойдет быстро позади высвечивания этого - хеадлампс. Вы должны:
   Поддержите вашу скорость, и предотвратите транспортное средство от перехвата.
   Ускорьтесь, чтобы обслужить промежуток позади Вас.
   Позволите транспортному средству настигать.
   Коснитесь ваших тормозов, чтобы показать ваши тормозные сигналы.
   Лед и снег охватывают ваш автомобиль, прежде, чем Вы оставляете что Вы должны очистить..."
   Господи, пронеси!
   После третьей неудачной попытки выхожу на улицу, вся седая, направляюсь к автобусной остановке... Села. Немного потрясло и поколотило.
   Ломка от перенапряжения, - с тоской подумала я, - и выкинутые деньги.- Я ведь не прийду сюда еще раз позориться!
   Пытаюсь договориться с собой: ну это надо сделать, все через это проходят и сразу же забывают, как болезненно-радостный сон. Невероятно? А кто его знает... Бегу звонить мужу в очередной раз.
  
   - Алло, это опять ты?
   - Да, это я опять. А это опять ты?
   - Да... Нет. - соображаю, что это уже не я сама.
   - Какая радость.. Сдала? Что? Уже на четвертый заход? Что-то? Говорил тебе русский не брать!!.
  
   Содержимое моего кошелька быстро пустело. После трех заходов и трех лотерейных попыток удачно ответить на все вопросы "русского и могучего" перевода, я попросила тест на английском. Сил и финансовых возможностей прикидываться больше не было, не все ведь могут!
  
   ...Сквозь пелену дорожных знаков, вспыхивающих в моем сознании, до меня доносится:...
   -Вы же знаете, что сигнал "стоп" обозначает полную остановку, а потом движение?
   - Действительно. Знаю. Еще помню. Как же? - внимание улетучилось и потратилось на переосмысление и обдумывание перевода.
   - Хорошо.Вы сдали!
   - На английском? С первого раза? Ух!..
   Теперь уже я, быстро и весело шевеля ногами, покидала поле битвы за право обладать четыремя колесами. Все машины, даже трехколёсные, я полюбила в этот день навсегда. Свобода! Передвижение! Затраты! Страховки! Первые встречи с полицейскими!
   Когда через какое-то время они потребуют моей остановки, я "коснусь тормозов", "позволю им меня настигнуть", а потом непременно продемонстрирую знание дорожных правил.
   - Да,- скажу я на прощание, - я теперь не могу ожидать для вашего благоразумия в этой дороге и транспортировать проишествии...
  
  
   Наталия Богданова
   Оттава

Џ2003 Natalia Bogdanova

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"