Богданова Наталия : другие произведения.

Магнетик Фестиваль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Своеобразный магнетизм театрального фестиваля
  
   Московский Театр "Современник" спешил в Оттаву с Гоголевским спектаклем "Мертвые души", но в последний момент кому-то из актеров отказали в визе. Билеты продавались не менее, чем за месяц до начала спектакля, и у заядлых театралов и просто любителей "Современника" из-за вовремя необъявленного "конфуза" нехватило свежайшего Онтарского воздуха при вдохе. Захват его произошёл в последний день перед спектаклем и так молниеносно, что никто не успел даже обидеться, но успел расстроиться, тихо затаив дыхание для будущих встреч. Вероятно многим жаждующим пришлось "поцеловать" объявление на дверях театра о столь неожиданном повороте в судьбе гастролей. Жаль, но не суждено нам было встретиться в Оттаве!
  
   Однако, отчаиваться не стоит! Знатоки театра не пожалеют, если найдут возможности и желание посетить Театральный Фестиваль "Магнетик Норф" (Magnetic North Theatre Festival). Для него были отобраны лучшие спектакли англоязычных театров всей Канады. Фестиваль будет проходить на различных театральных подмостках Оттавы с 11 по 22 июня: в студии Национального центра искусств (NAC Studio), в Маленьком Театре Оттавы (Ottawa Little Theatre), Arts Court и Оттавском Университете (University of Ottawa). Моё краткое описание позволит ознакомиться лишь с некоторыми спектаклями из репертуара фестиваля.
  
   Поразительно, но факт - интерес к русским писателям не ослабевает во всем мире и сегодня. Канадский театр "Смиф-Гильмор" ( Smith-Gilmour, Toronto, Ontario) после очень успешного международного тура представит на Фестивале новую аранжировку повести Чехова " В овраге".
   Это произведение написано Чеховым в Ялте около 1900 года. Там же были написаны рассказы "Дама с собачкой", "Архиерей", "На святках", "Невеста", пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад", отредактировано его первое Полное собрание сочинений. Постановка Дена Гильмора и Мишель Смит позволит увидеть Чеховских персонажей в облике северо-американской интерпритации и Канадской культуры, столь значительно отличной от русской.
   Если внимательно посмотреть на замечательную культуру России начала десятых и двадцатых годов прошлого века, то можно отметить что это была эпоха возрождения, эпоха, когда русские темы обрели свой аристократический, очень возвышенный и очень европейский стиль. Интерес русского человека к духовной жизни сочетался с изящным и аристократическим рассказом. И та реалистическая культура всегда должна была повествовать о жизни человека...
  
   "Маловероятное рождение Иствана" в постановке Дэйва Лэйна и Корала Ларсена - невероятная история, придуманная в монашеской изоляции на ранчо в Южной Альберте. Создатели этого спектакля сумели профильтровать фундаментальные мировые истины. Вместе с удивительной музыкой и резвящимися марионетками перед глазами неискушенных зрителей разворачивается фантастическое сражение за превосходство в женском организме (матке) "того" и "этого". Еще это - пересмотр великой теории объединения жизни между рождением и смертью, сверхъестественная и замечательная поэма о человеческой сущности. Комичный, жуткий и нереальный спектакль с нудистскими сценами.
  
   Комедия Джорджа Ф. Валкера "Показ Лоретты" сделала его одним из наиболее популярных драматургов Канады.
   ...Красивая молодая женщина по имени Лоретта сбежала из дома и остановилась в одном позорном и бесславном мотеле. Ей нужно одиночество, чтобы поразмышлять о своей предыдущей жизни и подумать о будущем. Два ухажера - продавец Дейв, отчаянно нуждающийся в привязанности Лоретты, и Майк - порно-король, непереставая сладко и гладко занудствующий о работе стриптизерши. Еще нужно не забыть об одной русской, имеющей собственные проекты на Лоретту. Темная комедия в ее лучшем - сексуальном и забавном !
   " "Директор постановки - Джон Киркпатрик знает, как поднять театральное напряжение. " - Журнал "Эдмонтон", Альберта".
  
   "Путешествие Моргана" - это исследование детства с момента самого рождения любого из нас. Мы следуем за клоуном Морганом и его другом Фредом (марионетка, сделанная из неправдоподобного носка), который учит Моргана первым законам любви и дружбы. Сам Роберт Морган в детских спектаклях и представлениях похож на принца среди детей со своими неисчерпаемыми фантазиями и играми. Впервые исполненный в Канаде в 1982 году, спектакль показывался каждый год и получил престижную премию Чалмера в 1987 году. Пока для молодых зрителей Канады он является непревзойденным. "Не хватает слов! Слишком это здорово! " - Roseneath Theatre, Торонто.
  
   К счастью это не конец! Ведь кроме перечисленных спектаклей многие я не успела назвать. При большом желании их легко обнаружить на страничке Фестиваля: www.magneticnorthfestival.ca.
   Вероятно, блуждая среди театральных постановок и подмостков в дни "Магнетик Норф", обдумывая увиденное и услышанное, ненароком попадёшь на лекции представителей театрального мира: сценаристов, продюсеров, драматургов, критиков и писателей. А там, если посчастливится, нежно "схватишь за пуговицу" одного из них, и, не давая уйти, станешь обмениваться мнениями и новостями о не устаревающе прекрасном, неугомонном, порой неожиданном искусстве театра...
  
  
   Наталия Богданова
   Оттава

Џ2003 Natalia Bogdanova

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"