Богданова Наталия : другие произведения.

Два фестиваля в июле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Их бесконечная разнообразность
   ( Краткий обзор июльских фестивалей)
  
   Июль, июль! Жаркий и долгожданный, он уже нетерпеливо стучится в дверь и предлагает захватывающую, насыщенную программу.Фестиваль Великих Композиторов, Фестиваль Блюза, Джазовый Фестиваль - это лишь малый перечень событий, ожидающих нас в недалеком будущем. Разнообразные, сверкающие, грохочущие, пастельные, мягкие, затаённые, канифольные, причудливые звуки самых разнообразных жанров и ритмов. Кто бы мог подумать!.. Где?.. Когда?.. Неужели...
  
   ...В стародавние времена, когда не было концертных залов и филармоний, любители помузицировать собирались у себя дома и исполняли инструментальную музыку или небольшие вокальные произведения.Приглашались друзья-музыканты, расставлялись подставки для нот - пульты, вынимались из чехлов и футляров скрипки, альты, виолончели, кто-то садился за клавесин, и начинался домашний концерт. Звучали сонаты, трио, квартеты.Музицировали таким образом и в скромных домиках ремесленников, и в аристократических салонах. Отсюда и пошло выражение "камерная", т. к. комната по-итальянски - camera. Поэтому камерными стали называть произведения, написанные для небольшого числа исполнителей. И хотя со временем камерная музыка вышла из гостиных в концертные залы, старое название ее сохранилось.
  
   Сегодня для прослушивания камерной музыки организовываются не только концерты, но и большие фестивали, одним из которых является 10-й Международный Фестиваль Камерной Музыки. Он будет проходить в Оттаве с 26 июля по 9 августа и обещает быть самым крупным среди таких музыкальных событий. Подробности о программе фестиваля можно посмотреть здесь: http://www.chamberfest.com/english/festival/schedule2002.html.
   Знаменитые мировые и канадские музыканты соберутся вместе, чтобы сыграть 112 концертов, которые будут звучать в течении двух недель в наиболее красивых и старинных церквях Оттавы, превосходно гармонируя с самим жанром камерной музыки.
  
   Большой концертный рояль фирмы "Steinway & Sons" объявлен официальным инструментом. Десять Роялей подарены фестивалю, как коммерческая акция, и приурочены к 150-летнему юбилею фирмы Стенвей. На одном из первых концертов известный Канадский пианист и победитель премии JUNO Марк-Андре Хамелин (Marc-AndrИ Hamelin) исполнит одновременно с другими пианистами специально написанное произведение для фортепиано в 32 руки (16 роялей).
  
   Разнообразно широкий диапазон музыкальных жанров от классической музыки до причудливого Ренессанса, от традиционной народной и до современной - это программа камерных произведений из 25 стран. Вероятно вам захочется посетить концерт Кабаре (Cabaret Concert) и "пропустить" стаканчик другой вина или пива? Или выпить чашечку кофе и пообщаться с музыкантами на концерте Кофе (Coffee Concert)? А, может быть, пойти всей семьей на любой из восьми Народных Концертов для Молодежи (8 Young People's Concerts)? Или на два бесплатных концерта в Rideau Hall? Это только малая часть того, что предстоит увидеть и услышать всем желающим..
   Разнообразная программа ожидается и среди 10 лучших струнных квартетов мира, некоторые из которых мне хотелось бы особенно отметить.
  
   Токийский Струнный Квартет - один из самых профессиональных мировых ансамблей. Высокое техническое мастерство и изящный стиль отличают этот квартет с первых дней его основания в 1969 году. В его состав входят музыканты: Михаил Копельман (Mikhail Kopelman) скрипка, Кикуй Икеда (Kikuei Ikeda) скрипка, Казухиде Изомура (Kazuhide Isomura) альт, Садао Харада (Sadao Harada) виолончель. Ежегодно этот ансамбль исполняет более 100 концертов в Соединенных Штатах, Канаде, Европе, Южной Америке и других странах.
  
   Джуллиард Струнный Квартет - это музыканты, исполняющие свои концерты с технической точностью, эмоциональной интенсивностью и интеллектуальной суровостью вокруг всего земного шара. Первая скрипка - Роберт Манн (Robert Mann), Джоул Смирнофф (Joel Smirnoff) - вторая скрипка, Сэмюэль Рходес (Samuel Rhodes) альт и Джоул Кросник (Joel Krosnick) виолончель - сами педагоги и наставники знаменитой Джуллиард Школы в Нью-Йорк Сити. Этот квартет помог многим музыкантам стать знаменитыми мастерами своего дела.
  
   Квартет имени Бородина - легендарный и один из самых долгоживущих в России, - это виолончелист Валентин Берлинский (виолончель), кто начал играть еще при Сталине и продолжает при Путине, и его доверенные лица: Рубен Агаронян (скрипка), Игорь Найдин (альт), Андрей Абраменков (скрипка). Следует отметить тот факт, что квартет является частым гостем Фестиваля Камерной Музыки в Оттаве. Его звучание проникает в сердца, достигая неведомых глубин человеческой души, и вряд ли оставляет кого равнодушным. Долгожданная встреча любителей камерной музыки с прославленным Borodin String Quartet , как затаенная мечта, сможет осуществиться вновь.
  
   Другой, на мой взгляд достойный внимания, Органный Фестиваль - Organ Festival d'orgue - будет проходить в Оттаве 21-25 июля. Программу органного фестиваля можно найти здесь: http://www.rcco-ottawa.ca/recitals.html. Самое старинное общество RCCO (Royal Canadian College of Organists), основанное в 1909 году является организатором Фестиваля Органистов 2003. Общество получило своё название - "Королевская Канадская Гильдия Органистов" - в 1959 году. С тех времен тянутся глубокие традиции и корни, ведущие к первым переселенцам Канады и их культуре. Но вернемся к настоящему.
  
   Удачлив был тот, кто в своё время посетил Рижский Домский Собор и слышал концерты самого старинного органа Европы. Для многих такой концерт был уникальным из-за редкости самого инструмента - органа. Прочувствовав однажды завораживающие звуки, их нелегко было забыть из-за их грандиозности и властности! Орган способен передать интонации человеческого голоса, шум морской волны, ветра и многие другие. Эти звуки хорошо переплетаются с темами современных песен у талантливых импровизаторов-органистов. Три года назад мне посчастливилось быть на концерте шведского органиста и слышать в его исполнении великолепную импровизацию на тему песни Битлз "Yesterday".Что за инструмент орган и почему он все еще так популярен?
  
   Само слово "ОРГАН" (варган /рус/, die Orgel /нем./, the organ /англ./, l'orgue /фр. сходно звучащее и пишущееся на различных языках мира, происходит от греческого organon (органон) и в применении к музыкальной сфере означает музыкальное орудие или музыкальный инструмент. Каждый Орган обязательно строится на уровне лучших достижений науки и техники своего времени. Мастера стремятся воплотить всё самое новое, совершенное, прогрессивное, что только можно почерпнуть из новейших технологий. И, наконец, каждый орган - детище своего мастера-создателя. В инструменте передаются индивидуальные черты его творчества, художественно-звуковой образ-идеал, сформировавшийся вследствии природных данных мастера-музыканта, его опыта, его представлений о прекрасном, его художественного вкуса и умения реализовать замысел в точных технических и конструкторских формах. Но не только один мастер принимает участие в "оживлении" инструмента. Очень важен еще и сам органист-исполнитель, его техника не только рук, но и ног, переключение внимания на мануалы разного уровня, иногда достигающие своим колличеством пяти, правильное применение многочисленных регистров. А в завершении - сам композитор, его гармония и музыкальные мысли.Всего три основных составляющих. Но каких!
  
   На предстоящем Фестивале-конкурсе современные органисты - Тимоти Андерсон, Томас Аннанд, Надя Бехман, Джеймс Галкин, Даниелла Дюбе, Кристофер Фишер, Мафью Ларкин, Рэйчел Лаурин, Алан Рисор, Гордон Слэйтер, Фредерик Сванн, Марк Талландер - будут бороться за право называться лучшими. К ним присоединятся композиторы, с уникальными и совершенно новыми сочинениями, написанными уже в наши дни - Гиллес Леклерк, Франс Макдоннел, Дейдре Пайпер, Шён Фергюсон (Sean Ferguson), который сочинил множество смешанных работ с использованием современных технологий ("Разговор со скрипкой, кларнетом, ударными и компьютерной системой",1999).
  
   Если заняться целью и найти то сокровенное на июльских фестивалях, что согреет душу и утолит интеллектуальный голод, то вот она, эта пульсирующая ступенька к вечному и бесконечному, что называется жизнь, состоящая из маленьких кусочков радостей и счастья. А в завершении мне хотелось бы помечтать об одном прекрасном дне, когда и Русская Коммуна организует свой "Фестиваль Русской Культуры" с родными и незабываемыми песнями, мелодиями, инструментами и концертами. Надо только очень сильно этого захотеть...
  
   Наталия Богданова
   Оттава
  

Џ2003 Natalia Bogdanova

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"