Богданова Наталия : другие произведения.

Волонтер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Кто такой Волонтер?
   ( Небольшое описание двух разных по стилю концертов)
  
   Профессия почетная и совершенно забытая нашими соотечественниками на Родине - волонтер. В незапамятные Советские времена она обозначалась шикарной фразой:"Принимать участие в самодеятельности и общественной работе безвоздмездно".Наградой для самоотверженных и активных являлись почетные грамоты, которые пудами складывались на полках или антресолях только для галочек типа: "участвовал, присутствовал, помогал...". Мой отец, Заслуженный работник Культуры, в шутку о былом величии обклеил такими грамотами туалет в день своего 65-летнего юбилея. Но повествование пойдет не о советских временах а совершенно о другом. Первое и весьма важное - как найти себя в другой культуре, или чем можно еще занятся на чужбине, имея средства на жизнь.Второе -как не подохнуть со скуки и приобщиться.
  
   Я решила это осуществить на деле и отправилась подработать волонтером на Atlantic Scene Festival .Там мне удалось бесплатно посмотреть концерты, мимолетно отрывая корешки у билетов, пообщаться с канадскими Знаменитостями, разливая для них пиво и сок в очень приватном месте пентхауза, а еще просто так поболтаться со знанием дела. Два разных по стилю концерта мне и хотелось бы здесь описать.
  
   Идея создания "MIR Super Show" пренадлежит городу Халифакс (Halifax, Nova Scotia), и представляет собой совместный концет группы МИР с приглашенными музыкантами, исполняющими свои песни, баллады и лирику. Поддержкой группы занимается центр for Diverse Visible Cultures так же помогающий новым канадцам интегрировать в Канадское общество и культуру.В Оттаве представление состоялось впервые в Национальном Центре Искусств, в "Salle Southam Hall" 25 апреля.
  
   Начало супершоу началось с фойе где, как всегда, прилично одетые люди смакуют прохладительные или, возможно, горячительные напитки перед заходом на концерт.Светские канадские разговоры, витающие в воздухе. Улавливаешь только обрывки фраз, отмечая про себя, что еще не на "волне" и никого не знаешь из окружающих . Но вот объявили "посадку" и толпа , немедленно выстроившись в одну линию, довольно быстро и старательно перетекла в зал.Он был не совсем полон. На последних и предпоследних рядах с удовольствием расположились волонтеры, приглашенные на этот концерт бесплатно.Началу предшествовала музыкальная заставка, которую дополняли небольшие новомодные прожектора, выхватывающие из зала ярким светом зрителей. От изменения ритма музыки менялось и световое освещение в софитах. Зал успокаивался, настраиваясь на волну и предвкушая оригинально проведенное время. Группа Мир вместе в небольшим камерным оркестром, табла (tabla) и диск-вертушкой (turntables) занимали положенные места на сцене...
   Гостями Супершоу МИР на этот раз были: Брюс Гуфро (Bruce Guthro), Мари Джейн Ламонд( Mary Jane Lamond), Ричард Вуд (Richard Wood), Джессика Рай (Jessica Rhaye), Винеет Вуас (Vineet Vyas) и Мишель Деваю (Michel Deveau). Каждый из артистов является своеобразной "изюминкой" с великолепными голосовыми данными и, более того, обладает своеобразными талантами к сочинительству баллад, музыки и лирики.Все из приглашенных гостей так или иначе награждены престижными премиями и номинациями, а также выпущенными компакт-дисками. Желающим познакомится с творчеством вышеперечисленных артистов предоставляется право заглянуть на их личные сайты: www.bruceguthro.com; www.maryjanelamond.com;
   www.peisland.com/richardwood; www.jessicarhaye.com; www.vineetvyas.8m.com.
  
   Антракт везде антракт! Оформление разное и интригующе непредсказуемое. Иногда концерты запоминаются именно пикантными деталями антрактов...
   Ярко-красная спортивная модель Ауди, выставленная в фойе Центра Искусств, мало внимания привлекала как к себе, так и к рядом красовавшимся черным женским трусам, незатейливо обраненным на пол. Через какое-то время, вероятно незатруднительным движением руки одного из поклонников авто, описываемый предмет перекочевал на капот бездушно красивого автомобиля. Притягивающее взгляд пятно на блестящей поверхности! Надо отдать должное публике - никто и глазом не моргнул! Все продолжали обсуждать услышанное ушами не концентрируясь на видимости глазами. Вероятно Центр Искусств предполагает такие сюрреализмы.
   Уникальность второго отделения заключалась в слиянии необычного инструмента табла вперемежку с "бутылочными звуками" вертушки. Сильно мешал этой группировке не вполне, на мой взгляд, уместный скрипач с ирландскими мотивами. Но я не сужу строго, вероятность выражать свои музыкальные эмоции здесь в Канаде видна невооруженным глазом. Опять же все оригинальное, как всегда, трудно воспринимается без критики в первый раз.А потом глядишь, и все так заиграют!
  
   Теперь немного о другом жанре "Atlantic Scene", - пении и о тех, кто с успехом продолжает этим заниматься. На мой профессиональный взглад классическая музыка становится все более далекой и непонятной молодым поколениям и поэтому их все реже можно встретить на концертах. Но те, кто умеет ценить голос и оригинальность композитора всегда найдут свою нишу.
   Три красивых и впечатляющих голоса- Кристиан Руштон (Christianne Rushton), Сунг Ха Шин-Бойе ( Sung Ha Shin-Bouey) и Пенни Кларк ( Penni Clarke), два меццо и одно сопрано исполнили непростой соло- репертуар вперемежку с дуэтами и трио в первом отделении концерта "Sopranos", проходившего в Dominion Chalmers Church 24 апреля.
   Впечатляющая Меаша Бруеггергосман (Measha Brueggergosman) - "Сопрано-Сенсация" Канады великолепно пела во втором отделении произведения современного композитора. Канадская публика размягченная и нежная до слез к концу концерта. Что еще нужно, чтобы доказать, что и такие шоу важны? Великолепие прошлых веков каким-то образом все еще отдается пульсирующей стрункой в наших душах.Я провела прекрасное время на этом вокальном вечере и не чувствовала себя особенно отдаленной от Канадской культуры. Она слилась для меня воедино, дав возможность прочуствовать свою принадлежность и к этому музыкальному обществу.
  
   Можно сидеть дома и мечтать, а можно просто попытаться чем-то занять свое время и для этого в Канаде есть возможности. Поверьте! Но выбор за вами...
  
  
  
   Наталия Богданова, Оттава 2003
  

Џ2003 Natalia Bogdanova

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"