Богданова Нина Васильевна : другие произведения.

Восток - не для нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чтобы вы мне не говорили, сограждане славяне, но Восток это не для нас: фен-шуй там всяческий, матэ из калабасы, "музыка ветра" и прочие медитации и благовонья.
  
  Ну зачем русскому человеку, с его кухонной задушевностью, этот Восток?
  
  Да и не нужен он нам вовсе! Восток - дело тонкое, а русский человек
  
  широк в плечах, горяч в речах, и чай он будет пить из самовара, а не матэ из калабасы!
  
  Нет, ну я понимаю: мода там на то или на сё, и попритворятся можно, но недолго!
  
  Кровь, гены - вещь упрямая. Факт. И где-нибудь да и прорвется наша русская удаль.
  
  Прихожу однажды к психологу.
  
  За деньги, конечно. Стучусь осторожненько.
   Вхожу.
   За столом сидит человек. Белый халат, короткая стрижка, узенькие очёчки.
   Руки по локоть голые,.. и в волосах.
   А "погонялки", то есть бумажки на груди, с именем, отчеством нет.
   Я присел на краешек стула, и в недоумении молчу.
   Думаю - мужчина это или женщина? Не поймешь. Человек в белом халате что-то пишет, потом низким голосом говорит:
  - Подождите,- мол, сейчас, мол, освобожусь.
  
  Думаю- вроде мужик. Голос низкий. И пачка сигарет на столе. Ну ладно.
  Огляделся.
  На стене висит огромный веер, с китайскими драконами.
   В левом углу фикус пригрелся.
   Колокольчики висят над столом...
  Музыка какая-то тихо наяривает. Не наша, не совейская.
  Благовониями попахивает.
   Вообщем полный фен-шуй.
  Слышу мне задают вопрос.
   Ага, начался сеанс, думаю. Я глуховатым прикинулся. От задумчивости!
  - Что-с, - говорю.
  - Вы что глухой? - спрашивает.
  - Да нет, - говорю, но иногда бывает.
   Граждане, товарищи! Как же на меня он посмотрел! Человек то есть. Ну просто молния нетерпения и недоброжелательства. Ладно, стерпел я.
  - Вы зачем ко мне пришли, мужчина!?
  - Да жена велела. Все уши прожужжала: сходи, да сходи к психологу. Все ходят и ты сходи. Может полегчает.
  - А какие у вас проблемы?
  - Да никаких.
  - А зачем пришли?
  - Так жена велела (притворяюсь полным идиотом! Ща мы посмотрим кто из нас психолог!)
  
  Смотрю, а доктор поднимается. И каблучками цок, цок по кабинету! Женщина! Я с уважением тогда:
  - Простите а ваше имя-отчество!
  - Ольга Яковлевна, - представилась она, села напротив, нога на ногу, и закурила.
  - Мужик, тебе чего от меня надо? - спросила очень нервно.
  - Так я так сказать для "осознания и просветления".
   Психолог затушила сигарету, ударила руками по коленям, и встала.
  - Кем работаешь?
  - Бывший инженер, теперь на стройке. Платят хорошо. А разрешите вас спросить, Ольга Яковлевна, что это вот над головой моей болтается? И для чего? Может и мне дома повесить? - пожалел я психолога.
  
  Она повеселела и начала рассказывать про фен-шуй.
   А я тем временем наблюдал за ней. Все было ясно: одинокая, бездетная баба. Вся в работе.
  А она так распалилась от того, что это всё очень помогает и способствует процветанию и прочему, что раздуваться стала. Прямо на глазах.
  Я слушаю со вниманием. Делаю вид. Деньги всё-таки заплатил! Пусть отрабатывает.
  - И вообще, - закончила психолог, - фен-шуй это искусство гармонично обустроить свое жизненное пространство так, чтобы чувствовать себя в нём счастливым и здоровым!
  - Ну и как? - спросил я вдогонку.
  - Я совершенно счастлива. У меня всё срослось, - ответила мне психолог, но глаза у нее были напуганы до смерти.
  
  "Вижу как у тебя срослось - подумал я, - мечешься как рыба на песке! Ладно, слушаю дальше. Поехали!".
   Заливала она мне еще про кристаллы, бамбуковые палочки и флейты, что в конце концов я захохотал. (Представил себя на своей четырехметровой кухоньке с флейтой в зубах, и жену, играющую на бамбуковых палочках). Но не громко, конечно, про себя захохотал. Зачем же обижать женщину?
  
  - Хотите матэ? - вдруг спросила докторша, почему то обращаясь ко мне на "Вы" (Восток на неё подействовал. Факт!). Я говорю:
  - Из калабасы?
   Она:
  - Конечно!
  Залила она зеленые листья кипятком, помешала металлической палочкой, и предложила мне.
   Пью. Ни жарко мне, ни холодно от этого матэ! Докторша говорит:
  - Сам Чегевара пил!
  Я говорю:
  - Эрнесто? Она отвечает:
  - Он!
  Я говорю:
  - Но, я, конечно больше "чайковского" люблю. Докторша спрашивает:
  - Петра Ильича?
  - Да нет, - говорю, - чай из самовара! Чегеваро-то пил напиток своей страны, и это понятно, что он его любил. И я люблю напиток своей страны, понимаете меня?
  - НО чай ведь тоже завезли из Китая,- со знанием дела сказала докторша.
  - Не-е, - я люблю чай из трав. Но а потом: как же чаепитие в Мытищах?
  И главное ведь из с а м о в а р а, а не их тыквенных горшочков! Согласны Вы со мной?
  - Да, - сказала психолог.
   И погрустнела.
  - Ольга Яковлевна, да ты не переживай! Всё будет хорошо! - поддержал я ее.
  И вдруг она мне говорит:
  - Хочешь водки?
  Я говорю:
  - Нет, ну интересно девки пляшут: по четыре штучки вряд! Какой же русский откажется от водки?
  Она достала "Кремлевскую", разлила по стаканам.
  Выпили. Покурили. Захорошело малёк.
  Врачиха меня и спрашивает, да застенчиво так!
  - А как у вас с женой?
  - Да по-разному бывает! То так, то этак! В каждом дому по кому! - говорю.
  - Но вы человек положительный, это заметно.... А я своего выгнала. Толку то от него ноль! У меня теперь три собаки, они лучше этих, в штанах которые ходят!
  -Да, - подтвердил я,- мужики, народ непредсказуемый. Да вы не переживайте так!
  Она налила еще по полстакана. Глаз её заиграл, завеселел, и смеясь она сказала:
  - Вот я понавесила всякой дряни вокруг себя! И пояс на талии нефритовый, и на шее оникс - от сглаза! А всё это дерьмо собачье. Русскому человеку не надо ничего кроме нательного крестика, да задушевного разговора, под рюмочку. И хорошей застольной песни! Русскому человеку что надо? Иконку в уголке, да молитву в узелке! Нагрешит,да покаится, нагрешит, да покается! Так уж он устроен. Душа у него такая! Ты согласен со мной?
  - Абсолютно! - ответил я.
  - А то подражаем кому-то, подражаем, а где же наше, исконное?
  Где удаль российская?
  - Да на месте она, на месте, - уверил я ее, - уже возвращается!
  - Надеюсь! - задорно сказала докторша, - Ты где живешь?
  - На Вернадского.
  - Я тебя подвезу!
  - Да вы же подвыпивши Ольга Яковлевна, - улыбнулся я.
   Докторша села, и сняв туфли, стала надевать сапоги, потом подняла
  голову и сказала:
  - Ну мы что в Китае что ли? Это там руку отрубают пьяному водителю!
  - Это точно, - протянул я,- Восток - дело тонкое!
  - Да не приведи Господи, - ответила докторша.
   И прекрасненько меня довезла до самого подъезда.
  А вы говорите: "фен-шуй"!
  Бред какой-то.
  Собой надо оставаться граждане! Собой!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"