Богданова Т.В. : другие произведения.

О том, как Елена Прекрасная искала себе мужа в стране Зазеркальной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как Елена Прекрасная искала себе мужа в стране Зазеркальной и как помогали ей в том Иван-русский богатырь и девица-Зеркалица

  О том, как Елена Прекрасная искала себе мужа в стране Зазеркальной и как помогали ей в том Иван-русский богатырь и девица-Зеркалица
  (записано от Настасьи-сказочницы)
  
  ................У Зеркала - своя душа,
  ................Она зовётся Зеркалица,
  ................И тот, кто в Зеркало глядится,
  ................Пускай посмотрит не спеша
  
  ................И улыбнётся, чуть дыша,
  ................Не замутив его дыханьем.
  ................Такое робкое созданье,
  ................Она волшебно хороша -
  
  ................И улыбнётся Зеркалица,
  ................И глянет ласково в глаза,
  ................Чтоб только правду рассказать, -
  ................И тут же в Вас преобразится.
  ................ ................Т. Богданова
  
  Вот вы говорите, что царевичи да королевичи крадут друг у друга Елену Прекрасную, словно она вещь какая бессловесная, своих желаний и воли не имеет.
  
  Не так всё было, скажу я вам по правде, милые вы мои. Служила-то я у Елены ещё с той самой поры, как она у матушки Леды жила. Да батюшка Елены, бог тамошний Зевес, не оставлял дочку без своего родительского внимания. Наградила матушка Леда дочку свою любимую Еленушку красотой несказанной, нравом лёгким да покладистым. Наградил батюшка Зевес дочку свою любимую Еленушку мудростью да бессмертием. И ещё обучил он её всяким премудростям и хитростям воинским. Бывало, наденет Еленушка доспехи свои золочёные да шлем с перьями Жар-птицы, возьмёт меч-молнию, что подарил ей батюшка Зевес, да вскочит на коня своего волшебного, белокрылого - залюбуешься! Сойдётся ли она в поединке, играючись, с десятью молодцами - те уж и с коней попадают, а ей всё нипочем.
  
  Сказывала я, что были мы с Еленушкой на одно лицо, только она бессмертного, божественного рода, а я - простого, смертного. Много раз мы с ней силами мерялись, да всякий раз выходило, что силы у нас равны, ни одна другую побороть не могла. И дали мне имя Настасья-богатырша.
  
  Вздумалось как-то Еленушке мир посмотреть, себя показать да мужа себе по сердцу поискать. Идёт она к матушке Леде прощаться, просит она у батюшки Зевса благословения, надевает доспехи свои золочёные, садится на коня своего волшебного, белокрылого, и в путь-дорогу отправляется. И я с ней неразлучно на своём вороном коне еду, а доспех на мне весь воронёной стали.
  
  Вот едем мы с ней долгой дорогой, приезжаем, наконец, до лесу тёмного, а на опушке терем стоит. В тереме красна девица у окошка сидит, золотую пряжу прядёт, грустную песню поёт. Увидала нас - обрадовалась, приняла нас за добрых молодцев, да и мы ей не открылися. Приглашает нас девица в свой терем, сажает за скатерти бранные, наливает в чаши зелена вина. А мы с Еленушкой то вино не пьём, а всё под стол льём.
  
  Как настала ночка тёмная, постелила нам девица постель в горнице, а сама ушла. Сморил Еленушку сон, заснула она крепко, а я-то не сплю, думу думаю: с чего бы это красна девица одна жила в тереме на краю леса тёмного?
  
  Вдруг слышу: подъезжает к терему неведомо кто, говорит громко, и вдруг тихо стало. Беру я меч и встаю у дверей. Тут заходит в горницу богатырь неведомый, за меч хватается, к кровати идёт, хочет Еленушку смерти предать. Но я-то выскакиваю, выбиваю из его рук меч булатный и говорю таковы слова: "Что же ты, добрый молодец, сонного зарубить хочешь? Разве молодецкое это дело?" А он говорит мне в ответ: "Как так, чужие люди в моём тереме ночуют, с моей женой под крышей ночь проводят!"
  
  Тут открылись мы ему с Еленушкой, что мы не молодцы-богатыри неведомые, а девицы-богатырши, по свету белому ищем своих суженых. Задумался богатырь и говорит: "Зовут меня Иван-русский богатырь, а жена моя - Марья-краса, чёрная коса, дочка царя Светловида. Были у царя Светловида двое сыновей, да сгубил их Злой Колдун, в драконов оборотил. Стерегут те драконы в подземной пещере сокровища Колдуна, чтобы не достались они ни смертному, ни бессмертному".
  
  Еленушка-то и спрашивает: "Что за сокровища такие могут быть у Колдуна? Бывала я во дворце у Зевса-батюшки, сокровищ там немеряно, никто на них не зарится". Отвечает Иван-русский богатырь: "Сокровища те не простые, а камни драгоценные невиданной красоты. И в каждом том камне заключена душа грешного человека, что продал её Колдуну за блага земные. Если те сокровища найти да камни на Божий свет вынести - вмиг души освободятся и люди снова свободными станут. А тот, кто сделает это, там и голову свою сложит - такова цена счастью человеческому".
  
  Думает Елена: "Раз я роду-то бессмертного, не грозит мне эта кара, мне-то смерть не страшна", - и говорит Ивану-русскому богатырю: "Укажи нам только дорогу к этому Колдуну и его сокровищам, а с драконами уж мы как-нибудь сладим".
  
  Отвечает ей Иван-русский богатырь: "Дорога та никому неведомая. Знаю только, что лежит она через ворота зеркальные, что на краю света находятся". Задумалась тут Еленушка. Мы-то с ней в зеркало ни разу не глядели, с тех пор как убежали от Великого Волшебника, а он гнался за нами, да и попал в страну Зазеркальную.
  
  Но делать нечего, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Просит Елена, чтобы проводил нас Иван-русский богатырь к тем воротам зеркальным. Да не согласен Иван-русский богатырь, говорит, что дорога туда дальняя, не один год займёт, а он не хочет с молодой женой, Марьей-красой, чёрной косой, надолго расставаться. А Елена-то ему и сказывает: "Не простые у нас кони, а волшебные, крылатые, из конюшни самого Зевса-батюшки. Мы с Настасьей-богатыршей сядем на моего коня белокрылого, а ты со своей женой Марьей-красой, чёрной косой сядешь на вороного коня крылатого. Мигом они домчат нас хоть на самый край света, ты только дорогу указывай".
  
  Сказано - сделано. Собрались мы в дорогу, сели на коней своих крылатых и полетели. Марья-краса, чёрная коса с непривычки испугалася, глаза закрыла. Но тут мы и прилетели до самого края света. Глядим - на берегу моря-океана стоят ворота зеркальные: кто в те ворота войдёт, в Зазеркалье попадёт.
  
  Сходим мы со своих коней крылатых и подошли до ворот зеркальных. Говорит Елена Прекрасная: "Жди нас здесь, Иван-русский богатырь, три дня и три ночи. Как замутятся ворота зеркальные, бери свой меч булатный и руби ворота, чтобы нас на белый свет вызволить".
  
  Тут дунула Еленушка - и отворилися ворота зеркальные. Зашли мы с ней в страну Зазеркальную, а ворота и затворилися.
  
  ЧуднО нам показалося в той стране Зазеркальной! Не видно там ни неба, ни земли, кругом туман белый, только где-то огонёк горит.
  
  Пошли мы на огонёк и увидали терем хрустальный. Зашли мы в тот терем, а там девица сидит красоты неописанной. Глянула на нас девица - и тут мы с Еленушкой словно в зеркало погляделися: похожа на нас та девица, как две капли воды.
  
  Спрашивает Елена: "Как зовут тебя, красна девица, и почему это ты на нас так похожа?" Отвечает ей красна девица: "Зовут меня девица-Зеркалица. А похожа я на вас потому, что завсегда принимаю облик того человека, который на меня глядит".
  
  Тут Елена спрашивает: "Не укажешь ли ты, милая девица-Зеркалица, дорогу к пещере Злого Колдуна, где он свои сокровища прячет". Отвечает девица-Зеркалица: "Дорога туда трудная, не всякому дано пройти по ней. Ни пути, ни дороги проезжей туда нет, а к пещере Колдуна можно только по воздуху долететь".
  
  Тут достаём мы с Еленушкой перья свои лебединые, что подарила нам матушка Леда, и мигом в белых лебедей превращаемся. Махнула нам рукой девица-Зеркалица, указала дорогу, куда лететь надобно - да тут же и сама белой лебедью оборотилась и с нами полетела.
  
  Летим мы сквозь мрак и туман и прилетаем к гору хрустальной. А гора та светится изнутри и всё видно, что в ней находится. А внутри той горы в пещере огромной сидят Злой Колдун и Великий Волшебник и в карты играют. Колдун играет на свои сокровища, да, видно, уж почти совсем проигрался: у ног Волшебника целая груда драгоценных каменьев лежит. А охраняют их два дракона (это и есть сыновья царя Светловида, которых Колдун в драконов оборотил). Вот уж Колдун ставит на кон драконов, игра у них опять пошла. Говорит девица-Зеркалица в образе лебеди белой: "Помогу я вам, девицы-богатырши, заодно и царство наше Зазеркальное от Злого Колдуна да Волшебника избавлю". Находит она вход в гору хрустальную, влетает в пещеру огромную. Подлетает к тем, кто в карты играет, смотрят они на неё - не поймут: каждый в ней самого себя видит. Закружились тут у них головы, упали они без памяти. А девица-Зеркалица достаёт из кармана у Колдуна палочку волшебную, и драконов обратно в царевичей превращает, а Колдуна и Волшебника - в драконов ужасных. Царевичи тож на одно лицо, как и мы с Еленой, и девица-Зеркалица, на них глядючи, сама в третьего царевича оборотилась.
  
  Тут собрали они все сокровища Колдуна в мешок преогромный и из горы его вынесли. А Злой Колдун и Великий Волшебник в образе драконов ужасных так в горе и осталися: выход из горы узкий, для драконов проходу нет, никак не вылезут они. Поглядели мы с Еленушкой на царевичей, поглядели на нас царевичи - и пришлись мы друг другу по сердцу.
  
  Оборотилася девица-Зеркалица снова лебедью белой, подхватили мы - три лебёдушки - царевичей под руки белые, да мешок с сокровищами Колдуна захватили, и полетели в обратный путь. Только долетели до терема хрустального - девицы-Зеркалицы, как снова из лебедей девицами обернулись.
  Попрощалися мы с Еленушкой и царевичи с девицей-Зеркалицей, за доброту её низко ей поклонилися, и пошли к воротам зеркальным - пора на белый свет возвращаться. Подошли к тем воротам, ждали, ждали - нет, не открываются ворота. Думаем, не дождался нас Иван-русский богатырь, домой уехал с женой своей молодой Марьей-красой, чёрной косой.
  
  Выхватила тут Елена свой меч-молнию, подарок Зевса-батюшки, ударила по воротам зеркальным со всею силою своей богатырскою. От того удара всё царство Зазеркальное содрогнулося, пошатнулося, ворота раскрылися, туман рассеялся - и вышли мы на свет Божий. Вынули мы сокровища Злого Колдуна, выпустили души человеческие на волю. Так светло и радостно вокруг стало!
  
  Только чуем - повеяло холодом: из зеркальных ворот вылетают Злой колдун и Великий Волшебник в образе драконов ужасных. Они из горы хрустальной освободилися, когда Елена ударила своим мечом-молнией и всё царство Зазеркальное содрогнулося, пошатнулося, а гора хрустальная надвое раскололася.
  
  Налетели на нас драконы ужасные, хотят али живьём проглотить, али огнём сжечь. И начался страшный бой: мы с Еленой и два царевича - супротив двух драконов преогромных. Тут на наше счастье подоспел с подмогою Иван-русский богатырь: никуда он не уезжал, только сон его сморил, да шум битвы нашей его разбудил. Сели мы с Еленой на своих коней волшебных, крылатых, что привёл нам Иван-русский богатырь, взвились под облака наши крылатые кони, и ударили оттуда мы по драконам ужасным. Пали они на землю, а там уж их царевичи и Иван-русский богатырь дожидаются. Ударили царевичи мечами да и отсекли драконам крылья их поганые. Схватил Иван-русский богатырь драконов за хвосты - да и забросил их далёко в море-океан.
  
  Тут взволновалося море-океан, всколыхалося, выходит из моря Царь Морской Посейдон и спрашивает: "Чем наградить вас, добры молодцы, за то, что накормили сегодня досыта моих подданных - бросили этих драконов поганых на съедение рыбам морским?" Говорит ему Елена: "Царь Морской Посейдон, ты ж мой родной дядюшка, ведь я - Елена Прекрасная, любимая дочка Зевса Кронида, брата твоего единоутробного".
  
  Обрадовался тут Царь Морской Посейдон, всех нас в своё царство морское пригласил.
  
  Справили мы там с Еленушкой две свадьбы с сыновьями царя Светловида, гостили у доброго дядюшки Посейдона целый год. А как прошёл год, сели мы со своими царевичами на коней крылатых и полетели в царство царя Светловида. И зажили мы там в любви и согласии.
  
  А Иван-русский богатырь со своей женой Марьей-красой, чёрной косой так Царю Морскому Посейдону по сердцу пришёлся, что подарил он им своих коней морских - по морю гулять, душу тешить.
  
  Вот с тех пор и повелось: глянем ли мы с Еленушкой в зеркало - и улыбнётся нам оттуда ласково девица-Зеркалица. Выйдем ли мы погулять на берег морской - а там далеко вдали среди волн синих то и дело мелькают кони морские, а на них - наездники лихие: Иван-русский богатырь да жена его молодая, Марья-краса, чёрная коса.
  
  Тут сказке конец, а кто слушал - молодец.
   2004-11-30
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"