Богданова Татьяна Дмитриевна : другие произведения.

9 мес: Клуб любителей фиалок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в декабрьском номере журнала "9 месяцев" за 2008 год

  Новый год начался для Марины и ее коллег вполне удачно. Их направление наконец-то выделили в самостоятельный отдел. Новые визитки, заманчивые перспективы роста, отдельный, только что отремонтированный кабинет. Четыре стола квадратом, лицом друг к другу, новомодное решение офисного пространства, призванное укрепить дух сотрудничества. Напротив Марины расположился новый менеджер, перешедший к ним из филиала, симпатичный, интеллигентного вида молодой человек, самый популярный объект для воздыханий в бухгалтерии и секретариате. Словом, год начался самым расчудесным образом, и после январских каникул Марина летела на работу в радужном настроении. В офисе ее ждал еще один приятный сюрприз: на окошке зацвела ее любимая фиалка. Очень редкий сорт, крупные сиреневые кисти, фиалка была капризна и цвела очень редко. То, что цветки распустились посреди пасмурной московской зимы, было еще одним чудом, достойным упоминания на сайте "Новости офисного цветоводства". Андрей, тот самый симпатичный менеджер, начал чихать, едва завидев это чудо. На просьбу вынести цветок из кабинета, Марина неподдельно удивилась:
  -- Аллергия? Боже мой, сочувствую, я думала, что Вы простудились... Что Вы, Андрей, на улице минус двадцать, куда же я его повезу?
  Следующие две недели стали для Андрея сущим кошмаром. От препаратов против аллергии он все время засыпал на ходу, все у него валилось из рук, и никак не удавалось сосредоточиться на работе. И тот злополучный кофе он, видит бог, пролил не нарочно, и совершенно напрасно Марина так разозлилась. Подумаешь, перепечатала она эти документы, это же из-за ее дурацких фиалок у него аллергия и все валится из рук!
  Марина в тот раз действительно ужасно разозлилась. До совещания оставалось 15 минут, все нервничали и торопились. Она, конечно, успела все распечатать, но поволновалась изрядно.
  После обмена шпильками по поводу его грациозности и ее фиалколюбия, стало ясно, что это война. Так и повелось. Их забавные пикировки и розыгрыши очень быстро стали в отделе чем-то вроде традиции.
  Он приклеил ей телефонную трубку к базе. Весь отдел еще долго с удовольствием вспоминал выражение Марининого лица, когда она попыталась ответить на звонок.
  Марина перенастроила клавиши быстрого набора в его телефонном аппарате. В третий раз набрав бухгалтерию вместо склада, Андрей многообещающе улыбнулся:
  - Ок, один - один. Ну, мы еще посмотрим.
  Марина поняла, что надо разворачивать военную кампанию по всем правилам. Вовремя случившаяся встреча одноклассников дала ей несколько отличных идей для дальнейших "боевых действий". После вставленной в середине вечера фразы " А помните, как мы доводили физика?" бывший 7"Б" очень оживился. Марине, которая в те времена была отличницей и обычно в таких вещах не участвовала, осталось только запоминать. "На войне как на войне, и вообще, кто к нам с мечом придет", - Настраивая себя таким образом, Марина подложила таки Андрею на стул несколько кнопок. Андрей заказал канцелярскую подставку для ручек, с магнитом в основании, чтобы удерживать кнопки, скрепки и другие металлические предметы. После чего не замедлил с ответным шагом. Так, подшучивая друг над другом, скрашивали наши герои монотонное течение офисных будней.
  Однажды Андрей пришел в офис необычайно серьезный и торжественный, и почти полдня провел в кабинете у босса. К обеду по отделу разошелся слух, что его пригласили поработать в Германию, в головной офис.
  Марина оцепенела. " Он уедет в Германию?" - крутилась в голове одна мысль. За эти месяцы она и сама не заметила, как этот человек стал для нее не просто коллегой и оппонентом для розыгрышей. Она изучила все его привычки, по нескольким жестам безошибочно угадывала его настроение. "Боже мой, я влюбилась, а он уезжает!". Она собралась с силами и выдавила из себя дежурное "Поздравляю".
  Вечеринку в честь отъезда Андрея решено было провести в расположенной неподалеку кафешке. Она получилась веселой и шумной - Андрея в отделе любили, и за него многие искренне порадовались. Марина механически улыбалась, и даже произнесла шутливый тост, что - то про завоевание Германии. Когда все стали расходиться, Андрей неожиданно вызвался ее проводить. Они молча шли по ночной улице. Наконец, Марина решилась:
  -Знаешь, мне будет тебя очень не хватать...
  -Мне тоже, - Андрей остановился и посмотрел на нее очень серьезно, - но ты ведь можешь ко мне приехать...
  
  - Дамы и господа , наш самолет совершил посадку в аэропорту Франкфурт-на-Майне, - приятный женский голос на трех языках возвестил об успешном окончании полета.
  Получив наконец багаж, Марина вышла в зал прилета и сразу увидела Андрея среди встречающих. В руке у него была табличка с надписью "Клуб любителей фиалок".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"