Богдарин Андрей : другие произведения.

Для общего развития

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вошёл в шорт-лист Всероссийского литературного конкурса "Родине поклонитесь" им И.С. Тургенева в 2018 году. Замечательные аудио книжки слушайте по адресу https://vk.com/audios302941454 (скопируйте ссылку в Word, нажмите Ctrl и кликните по ссылке). Друзья! Теперь мои книжки можно купить в электронном виде в ЛитРес. Недорого. Удобно для чтения взрослыми детям. Читать можно на любом устройстве (смартфон, ридер, ноутбук, планшет, компьютер). Картинки можно показывать на большом экране планшета или компьютера, можно делать скриншоты, распечатывать - получаются раскраски. https://www.litres.ru/andrey-urevich-bogdarin/semeynye-istorii-cbornik-rasskazov/. Также книгу можно посмотреть здесь: https://ridero.ru/books/widget/semeinye_istorii_sbornik_rasskazov/

  Для общего развития
  
  Мы с бабушкой отдыхали на турбазе. Место красивое, рыбацкое: Сура впадает в Волгу, один берег - высокие холмы, покрытые лесом, другой, за Волгой, низкий - простор до самого горизонта. Как только приехали, сделал я удочку и побежал к реке. Часа два сидел на берегу, но днём улова никакого - к обеду пошёл на турбазу. Поднимаюсь по крутому склону - вижу наверху большую неподвижную фигуру человека. Стоит, заложив руки за спину, всматривается в даль. Когда проходил мимо, к "фигуре" подбежали тётеньки и, как воробушки, стали виться вокруг и "чирикать". Он смотрел поверх "воробушков" и благосклонно кивал головой.
  - Кто это? - спросил я бабушку на обеде, когда большой человек зашёл в столовую в сопровождении тех же тётенек.
  - Говорят, известный писатель, - ответила бабушка.
  - А что он написал?
  - Не знаю. Сегодня в библиотеке спросим.
  
  Раньше во всех домах отдыха были библиотеки. Отдыхающие брали книжки, читали и перед отъездом сдавали. После обеда зашли в библиотеку. Библиотекарь торопилась на свой обед, но, узнав, что мы хотим какую-нибудь книгу писателя-земляка, положила ключи на стол и достала увесистый "кирпичик" с какими-то "краеведческими записками".
  - Блестящий роман, - сказала она. - Это наш второй Максим Горький.
  Я взялся за книгу, но на третьей странице стало скучно.
  - Это ничего, - улыбнулась бабушка, надевая очки, - книжка-то не детская.
  Она занялась чтением, а я побежал на берег.
  Возвращаюсь к полднику на турбазу - большой писатель сидит в беседке на откосе в окружении тётенек, каждая с листочком, блокнотиком или тетрадкой, и все по очереди или наперебой "щебечут" и "щебечут". А он то слушает их, то вдаль смотрит и иногда, высоко поднимая подбородок, смеётся громко, как актёр в театре: "Ха-ха-ха!" И тётеньки вслед за ним: "Хи-хи-хи, чирик-чирик-чирик".
  - Как роман? Блестящий? - спросил я у бабушки, зайдя в комнату.
  - Не скажу, что выдающийся роман, но написан добротно. Я, наверное, дочитаю, если погода плохая будет.
  
  После ужина в столовую пришла молодая женщина, массовик-затейник, и баянист - мы всей турбазой отправились на культурное мероприятие, прогулку по Васильсурску с песнями. Большой писатель и тётеньки не пошли, а все остальные, и мы с бабушкой в том числе, гуляли по улочкам, пели и раскланивались с местными жителями. Им такое зрелище не было в диковинку. Сельчане добродушно смотрели, улыбались, а некоторые даже подпевали. На турбазу народ вернулся весёлый и довольный - баяниста просили приходить почаще. Он отшучивался:
  - Когда много хорошо - тоже плохо! Дня через три ещё сходим.
  - Вот видишь, как здо́рово уметь играть на баяне, - заметила бабушка, - столько радости людям! Хорошо, что и ты учишься в музыкальной школе.
  Я представил себя на месте баяниста и согласился. Первый раз за три года учёбы увидел, какое это полезное дело: умение играть на баяне.
  На следующий день большой писатель уехал: закончилась путёвка. Тётеньки вместе больше не собирались и даже, как мне показалось, не общались друг с другом. А вечером приехала необычная дама, жена какого-то художника и сама писательница и музыкант. После ужина она устроила концерт в доме культуры Васильсурска. Пришла вся турбаза и местные. Дама играла на рояле классику и рассказывала о своём творчестве. К середине представления зал наполовину опустел, и мы с бабушкой тоже ушли: утром за белыми грибами собрались - решили пораньше лечь спать.
  - Талантливая женщина, - сказала бабушка, - жаль, книг у неё пока нет - интересно было бы почитать. А тебе понравилось?
  - Бабуль, в музыкальной школе нас раза три в год на такие концерты водят - ничего особенного.
  - Понятно, - сказала бабушка, - а для здешних это большая редкость.
  - Ага, - иронично произнёс я, - все через полчаса по домам разошлись.
  - Это с непривычки.
  
  Грибов, на удивление, набрали много и не только белых. Дождиков всего ничего было: два раза ночами покапали, а добыча - две большие сумки и маленькая корзинка. Вернулись к обеду - на дверях столовой - новое объявление: вечером балалаечник выступать будет, заслуженный артист РСФСР.
  - Вот молодцы! - засмеялась бабушка. - Такой культурной программы я ни в одном пансионате не видела!
  
  Зал дома культуры с трудом вместил всех желающих. Оно и понятно: на заслуженного артиста всем охота поглядеть. А когда артист сказал, что приготовил много музыкальных трюков - люди решительно настроились сидеть до конца. Балалаечник играл виртуозно. Балалайка в его руках выдала не только русские народные, но и Баха с Моцартом, и всю советскую эстраду. И за спиной балалаечник играл, и над головой, и крутил свою балалайку - баянист-аккомпаниатор еле успевал за ним. В конце представления вышел наш баянист, и они втроём сыграли и спели частушки. Зрители подпевали и отчаянно аплодировали. Концерт удался!
  Несколько дней никаких культурных мероприятий не было. Я исследовал окрестные овраги, бабушка гуляла по Васильсурску. Как-то вечером дама писательница-музыкант в столовой читала стихи известных поэтов. Народу понравилось, и она допоздна беседовала со всеми желающими. Оказалось, дама - дипломированный музыкант-пианист, а недавно ещё литературный институт закончила и уже две повести и один роман написала.
  - Только в издательства сейчас не пробиться, - говорила дама всем, кто интересовался, где можно почитать её книги.
  Я спросил у бабушки:
  - Тот большой писатель как-то напечатал свою книгу - почему эту писательницу не печатают? Она же талантливая и милая, как ты говоришь.
  - Чего не знаю, того не знаю, - ответила бабушка, и мы пошли спать.
  
  За день до нашего отъезда баянист и массовик-затейник снова пригласили всех на вечернюю прогулку. Было много вновь приехавших, которые активно участвовали в песнях и плясках. Прогулка по селу получилась не хуже предыдущей. Я смело шёл недалеко от баяниста и вспоминал, как ещё весной кричал родителям, что больше заниматься на баяне не буду. А теперь я думал наоборот, что буду и, может быть, в музыкальное училище пойду, чтобы вот так каждый вечер людям играть и радость дарить.
  
  Когда возвращали книгу, библиотекарь спросила:
  - Ну как, понравилась?
  Бабушка сказала честно:
  - Не всё прочитала - погода хорошая была. А что прочитала, написано добротно.
  - Замечательно написано! - сказала библиотекарь и бережно положила книгу на полку.
  - А где работает этот писатель? - поинтересовалась бабушка перед тем, как попрощаться.
  - В одной областной газете. И уже десять лет пишет второй роман. А у нас вдохновения набирается. Мы ждём этот роман с нетерпением.
  На закате я побежал на берег, который за это недолгое время полюбился мне. Прибой ласково шумел, рыбаки сидели в лодках и ловили сомов: изредка слышались узнаваемые звуки квоков (1) . Солнце садилось, бабушкин отпуск заканчивался.
  На обратном пути около беседки вспомнил величаво стоявшего писателя. Он представился мне с булкой в руке отщипывающим кусочки и бросающим их звонко чирикающим пташкам.
  В беседке оказалась писательница в большой шляпе. Она, что-то записывая в блокнот, повернулась, приветливо улыбнулась и продолжила записывать. Рядом, за беседкой, на раскладном стульчике сидел её муж, художник, и делал наброски в этюдник.
  Поздно вечером в комнате массовика-затейника играла пластинка с фокстротами и танго, а баянист печально говорил, что устал от всего этого скоморошества и скоро, наверное, будет гастролировать с заслуженным балалаечником. Мы с бабушкой гуляли и как раз проходили мимо.
  - Непростая у них жизнь, - сказала бабушка, услышав слова баяниста.
  - У кого?
  - У людей творческих профессий.
  - А зачем вы меня заставляете на баяне учиться?
  - Это не для профессии. Это для общего развития. Для души.
  
  
   (1) Квок - приспособление, колотушка, производящая булькающие звуки при ударе по воде. Применяется при ловле сомов.
  
  
   Другие рассказы можно прочитать в электронной книге "Царская монетка, или сюрприз для бабушки". https://www.litres.ru/author/andrey-bogdarin-24298813/.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"