Богдарин Андрей : другие произведения.

Памятник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Андрей Богдарин

  

ПАМЯТНИК

рассказ

  
  
   В одном городе на главной площади стоял памятник. Большой бронзовый памятник основателю города. Каждый день мимо этого памятника проходило много народа. А в праздничные дни около него собирался почти весь город.
   Как-то раз один маленький мальчик шёл вместе с мамой в детский сад. Мама тянула его за руку, а он смотрел по сторонам, ковырял пальцем в носу, спотыкался и хныкал. Когда они проходили по площади, мальчик заметил, что на том месте, где всегда стоял памятник, памятника нет. Он перестал ковырять пальцем в носу, спотыкаться и хныкать, и сказал: "Мама, смотри: памятника нет!"
   Мама посмотрела на пустой постамент, увидела, что памятника нет, но никакого значения этому придавать не стала, потому что решила: памятник сняли на реконструкцию. Вечером ни в газетах, ни в телепередачах о памятнике ничего не говорилось. И тогда на следующий день мама рассказала о пропаже своему начальнику на работе.
   Начальник съездил на площадь и тоже увидел, что памятника нет. Но волноваться по этому поводу не стал, потому что знал: есть другие, которым за это положено волноваться. Он вернулся на работу и сообщил о пропаже в городскую администрацию ответственному за это начальнику.
   Ответственный за это начальник также съездил на площадь и увидел, что памятника нет. Но и он переживать по этому поводу не стал, потому что решил: если памятник не найдётся, то его можно будет сделать заново. Ответственный начальник позвонил в милицию, чтобы начали поиски, и главному архитектору города, чтобы тот выбрал ответственного скульптора.
   Вскоре позвонили из милиции и сказали, что памятник найти не могут, потому что никаких следов похищения нет. А потом позвонил главный архитектор и сказал, что ответственного скульптора выбрал, но, вот беда, скульптор не помнит, кому был поставлен этот памятник. Тогда ответственный начальник собрал всех своих подчинённых, и они стали вспоминать вместе: кому был поставлен этот памятник. Вспоминали они, вспоминали, но ничего не вспомнили. Тогда кто-то из подчинённых предложил выйти на площадь и поспрашивать у народа: кому был поставлен этот памятник. Спрашивали они, спрашивали, но никто не вспомнил.
   "Как же так! - возмутился ответственный начальник, обращаясь к своим подчинённым и народу. - Ведь вы каждый день ходили мимо этого памятника, ведь вы каждый праздник собирались около этого памятника. Как вам не стыдно!" Но люди пожимали плечами и ничего не говорили.
   Тут на шум приехал мэр города и поинтересовался, что случилось. Ему сказали, что пропал памятник, и никто не помнит: кому он был поставлен. Мэр почесал затылок и решил спросить об этом свою жену. Жена у мэра тоже не помнила, кому был поставлен памятник, но она была хитрой женщиной и, поэтому, сказала: "Если никто не помнит: кому был поставлен памятник, то поставь его самому себе".
   Мэр был умным человеком. Он не мог поставить памятник самому себе... по крайней мере, сразу... Мэр выслушал свою жену, полистал журнал с изображениями памятников, несколько раз внимательно посмотрел на Медного всадника, почесал затылок и лёг спать.
   На следующий день он дал распоряжение поставить памятник своей любимой лошади.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"