Богдашов Сергей Александрович : другие произведения.

Целитель 3. Уравнять шансы. гл.1-9 Книга закончена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Книга написана по просьбам читателей. По тем же просьбам добавлены элементы EVE, но без назойливости, надеюсь. . КНИГА ЗАКОНЧЕНА ТРИЛОГИЯ ЗАКОНЧЕНА .

   Серия "Целитель" - 3 (книга третья)
   Целитель. Уравнять шансы.
  
   Что правит мирами? В чём отличие стран, эпох и цивилизаций? Какие ценности мнимые, а какие реальные? Вот такие вопросы собирается решить для себя герой книги.
  Выложен только ознакомительный фрагмент в девять глав из тридцати четырех. Продолжение тут https://zelluloza.ru/register/38386/
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
  
   - Здесь будет парк с озером и японский сад, - дочь водила меня по огромному участку, где уже стояли три красивых здания. На обратном склоне имелась вертолетная площадка, на которую я и приземлился на "Робинсоне". Проект я утверждал сам, поэтому хорошо помнил, что и где должно быть расположено, но рассматривать всё построенное вживую было гораздо интереснее.
   - Посёлок закончили? - на территорию лечебницы попасть можно было только на вертолёте или через КПП посёлка, в котором предполагалось расселить врачей, обслуживающий персонал и охрану.
   - Посёлок закончили ещё до отделки основных корпусов,-- ответила Лиза и я с удовольствием улыбнулся. Дочь отлично усвоила стиль делового общения, занимаясь своим новым проектом. Пока мы с ней летели на стройку, она успела рассказать мне обо всех личных делах и проблемах. Над чем-то мы вместе посмеялись, а вот в её обучение мне придётся вникнуть поглубже. Необходимость знаний в "земной медицине" пока компенсировали врачи из медицинской бригады, но ей самой стоит дополнительно заниматься. Базовые знания имплантантов превышали обычный уровень врачей, но пасовали при узкой специализации. Надо поговорить с нашими врачами и найти пару хороших преподавателей. Финансы позволяют обеспечить лучшее личное образование, которое всегда эффективнее и результативнее.
  
   На стройку мы полетели посмотреть по двум причинам. Во-первых давно обещал дочери побывать там вместе с ней, а во-вторых, я много раздумывал над своими последними приобретениями. Особо светлых и перспективных идей пока в голову не приходило. Каждый выбранный путь имел множество подводных камней и требовал много времени на осмысление перспектив.
  
   Фрегаты с установками РЭБ я уже использовал несколько раз. Когда США отказались принимать бумажные деньги, объявив годовой мораторий на поиск решения и злоумышленников, им сильно захотелось перейти на электронный безнал. Страна, которая сама перестала производить что-либо значимое кроме долларов, навязывала свою продукцию силой, проводя локальные войны и акции устрашения. Вскрывать этот нарыв следовало как можно быстрее. Были и личные причины. Почему-то именно США доставило пока мне больше всего проблем, некоторые я ещё не простил.
   Двух десятков вылетов на фрегатах хватило, чтобы заглушить на время основные каналы хождения "электронных долларов" за пределами США. Попутно немного почистили космос от спутников явно военного назначения, которые излишне близко пролетали над Мадагаскаром. Определять где и чей не стали. Почти сорок спутников с выжженной электроникой теперь бесполезно болталась на орбитах. Сын по ночам иногда мотался по разным континентам, чтобы сбросить тонну-другую американских фантиков в разных странах. Я гораздо реже отправлял с той же целью грузовик, отработав разгрузку долларов в автоматическом режиме. В этом вопросе результат получен. Надо прекращать заниматься "богоугодными" делами, пока не заигрались. Слегка нарушенная монополия на выпуск ничем не обеспеченных бумажек может мне больно аукнуться.
  
   За последнюю неделю слухи о возможном дефолте, которое США готовятся объявить всему миру, стали самой популярной новостью. Выпустив триллионы ничем не подкрепленных бумажек, США готовили большой кукиш их счастливым обладателям. На таких слухах доллар упал в цене на валютных биржах в десять-двенадцать раз. На сегодняшний день пара доллар-евро торговалась в отношении один к двенадцати, а временами падала до пятнадцати. Зато неплохо поднялись юань, рубль и иена. Переговоры между Китаем и США велись кулуарно, однако частичный слив информации с обеих сторон показывал, что там сейчас горячо. В золотовалютных запасах Китая скопилось больше триллиона ничем не обеспеченных долларов. Остальные страны заняли выжидательную позицию, но списки компаний с американским участием стали постоянной рубрикой газет и новостных лент. Тщательно фильтруемая правительствами информация, которой они позволяли время от времени появляться, подготавливала общественное мнение к необходимости национализации американских активов, в случае объявления ими дефолта.
  
   - Как-то мы с тобой не подумали о смотровых площадках. Смотри, какой изумительный вид, - наш участок располагался на высоте двести метров над уровнем моря. Вид на Анциранану и громадную бухту перед ней, длиной сто тридцать шесть километров, был великолепен. В хорошую погоду с такой высоты километров на сорок можно будет смотреть. Надо докупить несколько туристских телескопов для площадок. Слева был виден сам город и аэропорт Анцирананы, от которого по дороге на Андасоа можно было попасть к нам, проехав пять километров.
   - Неплохо вы с Сердаром сработались, он слово в слово сказал то же самое, - хмыкнула дочь.
  
   Расширение лечебного бизнеса проводили по настоянию дочери. Освоив технологию лечения, она запросила дополнительные комплексы и мощный диагностический центр. Вот кто бы спорил! Сейчас у неё в распоряжении было шестьдесят лечебных комплексов и десять диагностов, завязанных на общий компьютер. По шестьдесят больных можно было лечить каждые два часа даже при самых тяжёлых случаях. Запасных блоков к комплексам я закупил на триста тысяч больных. Во время лечения дочь находилась на нашем острове. Обход больных и применение диагностов осуществляли врачи, число которых изрядно увеличилось.
   За всё время у нас пропало два браслета. Надеюсь, что закладки на самоуничтожение у них сработают как надо.
  
   Приятно удивлял новый медицинский компьютер. Его покупка вызвала целое море эмоций и метаний. Для начала пришлось наступить на горло собственной жабе, которая вопила про необходимость покупки мощного инженерного центра. Затем пришла пора выбора из ста с лишним моделей медицинских центров, которые можно было использовать с нашим оборудованием. Вычленив основные различия, модели компьютеров рассортировали по трём основным группам. От моделей, поддерживающих максимальное количество комплексов одновременно, после недолгого размышления мы с дочей отказались. У них была оговорена возможность неполной диагностики в полпроцента. В результате пришлось выбирать между качественной диагностикой и не совсем понятной самообучающейся системой, которая в перспективе могла дать самые высокие результаты как в качестве диагностики, так и в росте производительности. Посмотрев на цены лучших моделей, я понял, что мою жабу руками не задушить, надо применять тяжёлую строительную технику, как минимум. Два шикарных новеньких фрегата стоили ненамного дороже, чем медицинские топ-модели самообучающихся центров, с положенными для них имплантантами. И такая цена была у центров обычной производительности! Модели, позволяющие проводить лечение одновременно несколькими тысячами комплексов я даже не стал смотреть.
  
   Цены на лечение мы постоянно снижали. Для детей до пятнадцати лет предусматривалась скидка в половину стоимости. Спидоносцев принимали мало и только в тех случаях, когда остальных больных было меньше обычного. В новой лечебнице специальный корпус для них только что начали строить. В перспективе мы планировали докупить туда отдельные медицинские комплексы, чтобы не подвергать риску и моральным травмам остальных больных. Проект по организации нашего нового медицинского центра, с более высокой пропускной способностью, заставил меня пересмотреть и планы развития авиакомпании.
   Двадцать четыре самолёта, из которых только шесть были большими магистральными лайнерами, плотно заняли свою нишу авиаперевозок на Мадагаскаре. Прикидывая будущие объёмы перевозок, я пока не мог точно определиться с заказом на новые самолёты. В течении ближайших трёх месяцев моя авиакомпания должна была получить ещё четыре больших магистральника, каждый из которых был дополнительно оборудован восьмью местами для лежачих больных. Канадцам я озвучил свои сомнения по дальнейшим покупкам, но оставил за собой резерв на заказ пяти самолётов в этом году. Благодаря моим заказам дела у канадских авиастроителей прилично улучшились. Они заказали себе два новых суперкомпьютера и перестали арендовать время у американцев. Я получил очень приличные скидки не только из-за количества заказанных самолетов, но и благодаря выбранной системе оплаты. Во всём мире самолёты покупают с использованием лизинговых схем. Я же предложил частичную предоплату и окончательный расчёт после первого налёта в шестьсот часов. Почему так? Всё очень просто. Именно при таком налёте самолёты проходят очень большой этап регламентных работ. Лишний экономический рычаг мне не помешает. Зато фирма будет крайне заинтересована устранить все обнаруженные неполадки и ликвидировать все замечания в самые кратчайшие сроки.
  
   Все самолёты и клинику я оборудовал иноземными электронными "собачками". Запах взрывчатки, пороха и наркотиков они улавливали намного лучше их земных сородичей. Воронежские учёные, разработавшие и производящие "электронный нос" были бы изрядно удивлены, если бы сравнили свои изделия с тем, что получилось у меня после "модернизации" их изделий. Заменив всего несколько деталей, основными из которых были сам датчик и процессор, я получил чувствительность принципиально другого порядка. Разница определялась количеством рецепторов и мощностью процессора, который обрабатывал поступающие сигналы. Вместо десятков рецепторов, в воронежском приборе, иноземная микросхемка имела их около пяти миллионов. В итоге только за безопасность полётов сейчас отвечало порядка сотни сотрудников службы безопасности нашей авиакомпании. Индусы умудрились заиметь больше десятка огромных информационных баз по подозрительным лицам. Судя по тому, сколько это мне стоило, не все базы были куплены, что у моих индусов стало уже традицией. Получив в своё пользование один из лишних компьютеров, который "завалялся на всякий случай " у хомячка-пилота после модернизации их корабля, бывшие программисты были снабжены гражданскими имплантами седьмого поколения и базами "Электроника" и "Кибернетика", который ими выучен до пятого уровня. Даже по меркам Империи это очень серьёзно. Следующая изученная специальность уже определяла имперский сертификат на высокие инженерные должности.
   В зависимости от оценки компьютера на каждый рейс в самолёт подсаживалось от двух до шести сотрудников безопасности. Стопперы гражданской модели оказались наиболее применимы в самолёте, в отличии от иного оружия. Нелетальное оружие мгновенного действия никак не могло нарушить герметичность самолёта.
   Потихоньку каждый проект обрастал людьми.
  
   Занимаясь всеми текущими делами, я понимал, что на самом деле пытаюсь обманывать сам себя. Вместо того, чтобы определиться со своим будущим, я занимаюсь нужной, но не обязательной текучкой, большую часть которой могу просто передать своей команде. Все они у меня проверены делом и давно нормально сработались
   Подумать мне было над чем. После того, как Дейв подтвердил получение мной гражданства Империи, мои возможности в покупке товаров выросли на порядок. Понять меня несложно. Представьте, что Вы живёте в селе и после социалистического сельпо Вас привезли в современный торговый центр. После двух черно-белых ламповых телевизоров Вы видите сотни современных моделей, в полстены величиной. И всё это великолепие можно купить за почти что беспроцентный кредит!
  
   Примерно такие ощущения я испытывал, знакомясь с базами по товарам и оборудованию, которые мне теперь стали доступны. Пока того оборота, который был у нас с Дейвом, хватало только на самые мелкие аппаратики. Поэтому повод для раздумий у меня был, и нешуточный. Один из вариантов, который я успел обсудить с Дейвом при погрузке, был связан с покупкой второго корабля. В два торговых судна можно было быстро накопить на достаточно серьёзные проекты. Инопланетянин обещал подумать и поговорить с остальными. Основная сложность заключалась в том, что они категорически не хотели раскрывать кому-то постороннему свой источник получения металлов.
  
   - Дейв, а что может быть дороже, чем металлы? Точнее даже не так, что может приносить больше прибыли? - наверняка ведь существует не только экстенсивный вариант развития торговли земными товарами.
   - Источники энергии. Самое ценное, что и определяет уровни развития разных цивилизаций, - как само собой разумеющийся факт, определил Дейв. - Мы же тебе уже рассказывали, насколько я помню. Пока на твоей планете не научатся управлять энергией, сопоставимой с энергией вашей звезды, земляне так и будут считаться цивилизацией первого типа. И только овладев следующим порядком освоения энергии, перейдут на второй. Существуют и цивилизации третьего типа развития. Они управляют энергией, сравнимой с масштабами Галактики, - действительно, кто-то из инопланетян мне уже рассказывал про ведущую роль энергии для развития цивилизаций, вспомнил я.
   - Мы можем придумать более дорогие грузы или выгоднее самим начать добычу и производство? У нас недалеко Луна и ещё две планеты. Там ведь наверняка можно добывать что-нибудь ценное? - пытался я подтолкнуть мыслительный процесс суперкарго.
   - У меня есть хороший друг. Он долгое время занимался колонизацией. Разрабатывал спутники планет и даже сами планеты. Я обязательно его найду и поговорю с ним. К следующему нашему прилёту я расскажу тебе, что может получится удачно, а что нет, - подумав, ответил Дейв.
  
   Меня терзали слишком сильные сомнения по возможным путям развития. Например, мы купим и установим мощную производственную линию металлизаторов, снабдив её соответствующим вычислительным центром и запасами металлов. Итогом может стать вторая промышленная экспансия. Мало населению Земли Китая, который производит на сегодняшний день больше половины всех промышленных товаров, а тут ещё и мы "поможем". В большинстве стран металлообрабатывающие отрасли тогда окончательно умрут. Земным технологиям пока недоступны качество и цена изделий, производимых на "чужом" оборудовании. Нет, лишать работы миллионы людей, это не лучшая идея. Надо искать свою, никем не занятую нишу, которая наоборот, подтолкнёт развитие землян и создаст стимулы для развития науки и промышленности.
  
   Если честно, то в душе постоянно сидела заноза. Вот зачем я во всё это лезу? Чтобы обеспечить крайне достойную жизнь себе, семье и всей моей команде? Но у нас уже сейчас имеется с избытком средств и возможностей. Заработанных и зарабатываемых денег хватит внукам и правнукам. Ну ладно бы влез в политику, проводя мелкие диверсии против США. А вот не надо было агентов ФБР ко мне на остров присылать и слушать Оппенгеймеров, да и с авианосной группой информация подтвердилась. Этой дубинкой собирались поддержать "новое правительство Мадагаскара". Ну с долларами мне тоже влезать не очень-то и нужно было ... , но тут свои нюансы. Америка просто так от своей долларовой кормушки не отойдёт, значит последует череда войн и провоцирование десятков и сотен конфликтов. Американцы научились этому не хуже, чем англичане в своё время. Вскрыть нарыв пока удавалось малой кровью, слишком неожиданно и быстро для них всё получилось. Даже Украина, перестав получать американские дотации на оплату беспорядков, успокоилась и занялась собственной экономикой, в чём ей опять стала помогать всё та же Россия.
  
   - Ты последнее время очень часто "зависаешь". Что-то случилось? - голос дочери заставил меня встряхнуться. Я понял, что она уже несколько минут наблюдает за мной. Мда, гены... . Вчера то же самое мне сказала жена, когда мы днём сели пить кофе на балконе.
   - Да, моя хорошая. Ты у меня уже взрослая и сама видишь, что мы делаем много необычного. Последнее время такие возможности появились, что дух захватывает. Вот только не переборщить бы. Прогресс, он ведь не только созидает, но и разрушает. Вот взять наше лечение. Представь себе, сколько врачей мы можем оставить без работы, если купим оборудование на десять тысяч исцелений за один сеанс. Тогда мы будем лечить уже не только безнадёжных больных, от которых врачи окончательно отказались, но и отбирать у них потенциальных пациентов. А сколько земных лекарств при этом перестанет быть нужными! Но это только одна сторона вопроса. Другая пока мне также не слишком нравится. Теоретически, за несколько лет можно развить наше целительство до такого уровня, что мы будем влиять на демографические процессы. Посчитай на досуге сама, сколько нам потребуется оборудования и людей с имплантантами, чтобы в круглосуточном режиме выйти на полное излечение, допустим десяти миллионов человек в месяц. Это сто двадцать миллионов в год. Полностью здоровых, энергичных людей, которые и проживут потом лет на пятнадцать-двадцать дольше и потомством озаботятся. За пятьдесят последних лет население Земли выросло на два миллиарда. По сорок миллионов в год. Сегодня многие говорят о перенаселении Земли. Американцы даже теорию "золотого миллиарда" разработали и вполне определённые шаги для её реализации делали. А тут вмешиваемся мы и добавляем к этому процессу ещё миллионов сто восемьдесят в год, потому что выздоровев, люди ещё и детей понаделают. Тебе не страшно?
   - Ты поэтому отказался от того, высокопроизводительного компьютера? --напомнила мне дочь про подбор оборудования для нашего лечебного центра.
   - Нет. Наш самообучающийся комп тоже можно будет разогнать почти на такую же производительность со временем. Особенно, если сделаем недорогой апгрейд. Причём работать он будет практически без ошибок в диагностике. Это какая-то последняя модель, которая сама приспособится под нашу расу максимально точно. Кстати, под эту модель компьютера есть и новые модели самих комплексов. Только они очень дорогие. Там уже семь предметов и другие блоки с лекарствами. Лечат почти в три раза быстрее, чем наши.
   - Хм, допустим браслеты на ноги я могу себе представить. Четыре браслета, пояс, а ещё что? - моя юная целительница сразу переключилась на новую, более интересную для неё тему.
   - Короткий жилет из двух половинок. В основном он и даёт ускорение. Очень мощная штука, - я был даже рад, что от вопроса перенаселения дочь отвлеклась. Моральная сторона этой проблемы даже для меня была крайне тяжела. Я не политик, который для своих интересов может легко решить, жить или умереть миллионам людей. Вся история Земли написана людской кровью.
  
  
  
   Глава 2
  
  
   Среднее расстояние от Земли до Луны 385 тысяч километров. Расстояние в перигее 355, а в апогее 405 тысяч километров. Это если немного округлить цифры. Что же меня больше интересует на Луне - реголиты или масконы? По идее реголиты это источник гелия-3, тридцати тонн которого хватит, чтобы перекрыть полученной от него энергией всю годовую потребность Земли. Вот только перерабатывать его надо на Луне. Таскать с Луны тонны руды, чтобы добывать гелий-3 на Земле, это низкий пилотаж. Полученные граммы себя не окупят. Реголит лежит слоем примерно в три метра. Хотя есть места и пожирнее. Соответственно добывать, перерабатывать и сжижать газ надо на Луне.
   Состав масконов ( от англ. mass concentration - 'концентрация массы') точно не известен. Предположительно это поднявшиеся от центра Луны расплавы металлов. Масконы образовали на Луне настолько мощные гравитационные аномалии, что космическим кораблям приходиться вносить на них поправки. Иначе прилунение произойдет километров на двести мимо цели. Разрабатывать масконы в чём-то даже проще, по крайней мере оборудование намного дешевле. Да и концентрат уже подготовлен самой своей природой. Только для чего нам столько стали на Луне?
   Рассматривая обе темы по добыче полезных ископаемых на Луне, я параллельно просматривал предлагаемый список оборудования. Самая маленькая модель для переработки реголитов была больше десяти метров шириной и в переводе на земной вес весила около пятисот тонн. Смотрим производительность. Больше семисот тысяч кубометров породы в час! Это с какой же скоростью она гоняет? Открыл мануал модели. Таак. Около пятидесяти километров в час в сопровождении десяти тяжелых дронов. Глубина захвата реголитов полтора метра. Движение по расходящейся спирали. Дроны чистят и выравнивают предстоящую дорогу и отвозят получаемую продукцию в накопители, а также следят за снабжением самой установки необходимыми компонентами и её ремонтом. После переработки пустая порода вываливается за установкой ровным слоем. Мне сразу вспомнились асфальтоукладчики, которые недавно обновили все дороги на Мадагаскаре. Очень похоже. Основная идея такого подхода в том, что установка сама готовит будущее поле. Пройдя первый раз по "целине", она оставляет за собой ровную поверхность с оптимальными размерами гравия. Следующий "урожай" газа при таком подходе можно получить намного раньше, чем в обычных условиях.
   Гелий-3 получается в виде испарений от прогрева проходящей руды. Установка собирает ещё с десяток видов концентратов металлов. В базовой модели предусмотрена магнитная сепарация, выщелачивание и промывка кислотами. Возможна установка опциональных блоков, но за отдельную плату. Тогда доступны дополнительные металлы, количество и их список для каждого опционального блока были разные. Дополнительно можно было поставить только два блока. Хотя нет, я заметил третий блок, совсем недорогой. Очень напоминает щётку у коммунальных машин по очистке дорог. Оказывается он предназначен для сбора поверхностной пыли. Назначение - получение концентрата бериллия. Вроде сходится. Мне уже попадалась информация от НАСА, что в поверхностном слое лунной пыли аномально высокая концентрация бериллия. Ещё неизвестно, какую информацию привезёт Дейв от своего друга. Мне срочно нужно посоветоваться со специалистами и я знаю, к кому мне стоит обратиться.
  
   - Здравствуйте, Станислав Станиславович. Вот в кои веки решил побеспокоить по своим проблемам. Мне опять нужна консультация специалиста. Скорее всего от "Роскосмоса". Они ближе всего к этой теме, - особо озвучивать свои вопросы мне пока не хотелось. Будет специалист, тогда поговорим.
   - Что-то по ракетам? - уточнил мой собеседник.
   - Нет. Они разрабатывали тему Луны. Вот у меня и зреет одна сумасшедшая идея, а посоветоваться не с кем.
   - Эх, жаль, что Вы на полгода раньше не обратились. Был у меня такой знакомый из "Роскосмоса". Они как раз по Луне работали. Удивительного ума и знаний человек. Но полгода назад у него случился инсульт и признаюсь, я потерял его из вида. Друзьями мы с ним не были, но пересекались частенько. Только в последнее время я его нигде не вижу. Вот кто бы Вам смог всё рассказать. Он полностью в теме был и с НАСА больше чем у него, ни у кого контактов не было, - услышал я в трубке вздох учёного.
   - Он умер или жив? - похоже учёный подзабыл, что я его самого с того света вернул.
   - К стыду своему даже сказать не могу. Если Вам это нужно, то могу узнать. Время ещё не позднее, а телефон у меня где-то был.
   - Узнавайте срочно! Я перезвоню через десять минут.
  
   - Сергей Александрович, жив наш курилка. Дозвонился я до него. Правда разговаривал с женой, Степан пока плох. Он всё ещё не пришёл в себя после инсульта. Говорить почти не может и ходит еле-еле.
   - Похоже у меня есть вариант. Завтра в Москве будет наш самолёт. Он полетит на Мадагаскар с промежуточной посадкой в Эмиратах. Там как раз есть места для лежачих больных. Переговорите сейчас с женой Вашего друга, а потом я с ними созвонюсь и приглашу их вдвоём к себе в гости. Билеты с меня, туда и обратно. Обещаю, что обратно он улетит на своих ногах, - рейсы на Москву мы начали совершать две недели назад. С получением новых магистральных авиалайнеров от канадцев я планировал увеличить частоту полётов и летать на Домодедово по два рейса в неделю.
  
   Учёного с женой встретили и отвезли к нам в клинику. На следующий день я встретился с абсолютно здоровым, весёлым человеком. Милейшая женщина, оказавшаяся его женой, просто светилась радостью.
   - И что же Вы, Сергей Александрович, так всех не лечите. Вон мой-то уж совсем помирать собирался, а теперь посмотрите на него, кавалер! Вроде даже и помолодел немного, - весело общалась женщина.
   - Всех не всех, а знакомого Вашего тоже вытащили, он намного хуже Вашего мужа был. Жить ему месяц оставалось, но как видите, теперь здоров и работает до сих пор. А вылечиться у нас любой может. Вроде не часто отказываем. Недавно даже цены снизили. Вот когда Вашего Станислава Станиславовича лечили, тогда да, мы меньше чем за миллион никого не принимали.
   - Миллион рублей! - ахнула женщина.
   - За рубли мы не лечим. У нас все расчёты в евро.
   - Ой... - пискнула Клавдия Ивановна и зажала ладошкой рот. Степан Иванович только крякнул и закашлялся.
  
   - Да экономику мы специально не считали. Иначе никто денег не даст. Десять миллиграмм гелия?-3 с тонны руды это достаточно точно высчитано. Если начать считать окупаемость, то сами понимаете. Ту же Магнитку открытым способом на Земле несколько десятилетий выскребали, или тот же карьер в Мирном взять. Хотя в США вроде есть производительность под пятьдесят тысяч тонн в сутки с карьера. Для того, чтобы получить тонну гелия-3 надо переработать реголит на три метра в глубину на площади в двадцать квадратных километров. А это значит, что для добычи 1 тонны данного изотопа потребуется переработать не менее 100 млн. тонн лунного грунта, - Степан Иванович досадливо взмахнул головой и перестал смотреть в глаза. Всё ясно, наука опять пыталась получить деньги, не считаясь с экономикой.
   Сколько денег в бывшем СССР таким образом банально угробили и не сосчитать. Тот же Ту-144. Сверхзвуковой пассажирский лайнер. Денег в него вложено было кошмарное количество. Всё закончилось десятью образцами. Один из которых упал на авиашоу во Франции. Люди из комитета глубокого бурения шушукались про их генерала, который выпустил из рук видеокамеру на взлёте. По закону подлости она попала в рычаги управления и самолёт разбился на глазах у всего мира во время показательного полёта в Ле-Бурже. Остальные образцы так и сгнили в разных местах, почти не летая. Сверхзвуковые "Конкорды" летали до самого окончания идеи сверхзвука в пассажирских перевозках без конкурентов. Политические амбиции СССР превозмогли разум и даже на внутренние перевозки эти самолёты так и не запустили. Ил-62 летит от Москвы до Владивостока девять часов. Свободных мест нет. Что мешало запустить на такие рейсы Ту-144? Хотя вроде немного готовые образцы полетали. Кто-то мне рассказывал, что из Москвы летал в Алма-Ату. Понятно, что это был жест отчаяния, а не новое слово в пассажирских перевозках.
   Так же произошло и с Луной. Куча денег, выброшенная в космическое превосходство СССР, была бездарно профукана, как только американцы высадились на Луне. Политическая составляющая вопроса была проиграна. Дальнейшее развитие советской космонавтики в этом направлении сразу закончилось. Самыми очевидными претендентами по освоению Луны на сегодняшний день являются Китай, США, Япония и Индия. Причём именно в таком порядке по реальному рейтингу. Россия из гонки за Луну ещё окончательно не выбыла, но и особых попыток вернуться в клуб Луны не делает. В явных претендентах она не числится уже лет пять.
  
   Гелий-3 у меня был в списке товаров, которые можно было купить. Также я мог купить и готовые схемы с технологическими картами станций - термоядов на гелии-3. Были в продаже и готовые станции на этом топливе. Надо садиться за расчёты.
   Какой смысл мне городить огород из мелких добывающих комплексов, если один специализированный большой корабль может подойти к газовому гиганту и из его атмосферы откачать тот же гелий-3 в умопомрачительных количествах. За месяц работы один такой корабль получит больше гелия-3, чем я, если запущу на год десять малых комплексов на Луне. Вот только цена на такой девайс мне абсолютно недоступна. Это как пенсионеру со своей пенсии мечтать о покупке Rolls-Royce . Добывать на Луне газ пока что резко расхотелось. Проще покупать готовый продукт, выходит дешевле. Основную прибыль при переработке реголита я буду получать от газа и только потом от алюминия, железа и титана. Остальные металлы после этого списка идут в слишком малых количествах. Надо выбирать нормальный вариант заработка для торговли с инопланетянами. Добыча гелия пока экономически неоправданна, если ориентироваться на цены фронтира. Да и для продажи землянам гелий мне интересен. Хотя это рассуждения дилетанта. Практика может оказаться совсем иной.
  
   - Степан Иванович, ну не может такого быть, чтобы в космосе совсем ничего ценного не было, - идея с Луной оказалась так себе, если начать считать экономику. Добывать гелий-3 для Земли, ещё куда ни шло, но мне нужен товар для торговли с инопланетянами.
   - Астероиды. Они бывают на таком же расстоянии, как и Луна. Периодически их доступно почти что с тысячу, если считать те, у которых в радиусе метров пятьсот и больше. А если посчитать, которые между Марсом и Сатурном, то там счёт пойдёт на миллионы. Содержание у них самое разное, если попадётся с платиноидами, то их на одном астероиде может быть столько, сколько на Земле за сто лет добывают. Американцы попробовали как-то астероид с платиноидами посчитать в долларах. Получались буквально безумные триллионы. У меня даже сохранились данные по нескольким таким астероидам. Но я не астроном, поэтому сам найти их в космосе не смогу. Такую информацию надо запрашивать дополнительно. Астероид в два километра диаметром по последним данным оценивался в 80 триллионов долларов. Эту цифру американцы насчитали года два назад, - вот и весьма полезный совет от ученого. Дорогого стоит. Единственное, в чём я сомневаюсь, так это цены, которые неминуемо рухнут, если выкинуть на наш земной рынок драгметаллы в таких количествах.
   Хм, а ведь это уже зачётная цель. Если там ещё и лёд будет, то вообще хорошо. Сразу решатся проблемы с водой и кислородом. Собственно, льда и на Луне много. Базу всё равно придётся делать не на Земле. Слишком дорого обходятся полёты с планеты. Очень интересно. Начинаю искать в информационных базах оборудование для разработки астероидов. Ещё бы знать, что это такое и какую комплектацию необходимо собирать. Хотя я же где-то видел готовый комплект для добычи металлов. Вот его и возьму за основу.
  
   Глава 3
  
  
   Электромобили раскупались неплохо. Используя нашу схему и большинство основных узлов и деталей, их производство также наладили в Корее и Австралии. Корейцы и австралийцы внесли свои новшества, часть из которых мы перенесли и на наши модели. Самый большой успех произошёл с микроавтобусами. Вот их раскупали в очередь. Жестокая конкуренция во внутригородских перевозках требовала наиболее практичных и недорогих в эксплуатации транспортных средств. Стоит ли добавлять, что бесшумные и не загрязняющие воздух автобусы получили признание горожан. Быстро наращивать производство мы не могли. Элементарно не хватало необходимых специалистов и производственных мощностей. Поэтому Александр и Чжан сейчас находились в Кургане на переговорах о покупке Курганского автобусного завода. Дело это не быстрое и не простое. Первый раунд переговоров должны были закончить к концу этой недели.
  
   - Сергей, мы во время переговоров получили необычное предложение, - звонок Александра прервал мои размышления. Легок на помине, - Холдинг ГАЗа, который сейчас руководит Курганским заводом, готов выкупить у нас разработки по нашим конструкциям электромобилей. Передачу технологий по производству двигателей и аккумуляторов они готовы оплачивать отдельно. До перехода на собственные детали хотели бы покупать комплектующие пока у нас. Я на это никакого ответа не дал, сказал, что будем обсуждать, - обсуждать было чего. У меня одних патентов с десяток наберётся, если не больше, поэтому речь пойдёт не только про передачу технологий. С производством электромобилей я морально давно был готов расстаться. Толчок этому направлению мы дали неплохой и технический уровень у наших моделей серьёзный. Однако дальнейшее совершенствование давалось очень трудно. Нас просто не хватало на все направления. Браться за что-то новое уже становилось страшно. Пришла пора чем-то жертвовать и электромобили для этой цели вполне подходили. Но сначала мне нужно поговорить со всей командой, которая работает в этом проекте. Я знаю, чем их можно увлечь. Мне самому пока жутковато замахиваться на такой грандиозный проект. Без сложившейся команды я его точно не потяну.
  
   После того, как мои спецы от контрразведки пропустили всех через тройное сито, я немного успокоился по вопросам тайн и безопасности. Сейчас у нас осталось пять двойных агентов, которых удалось завербовать. Полтора десятка подозрительных лиц были высланы за четыре месяца проверок по принципу "куда подальше". Два двойных агента оказались среди русской команды с "Росслау". Собственно, я не в претензии. Бывшие военные, повязанные самыми разнообразными подписками, они были слишком лёгкой целью для спецслужб. В итоге в России знают, что корабль у меня гоняет не на авиационных двигателях и генераторах, а имеет автономную электростанцию. После перевербовки моряков через них же и сообщили, что эта электростанция неизвлекаемая. Любопытных уберечь от лишнего соблазна лучше заранее. Ничего страшного, скоро некоторые тайны будут предложены в свободную продажу. Пользуясь статусом гражданина Империи я теперь имею право продавать определённый список товаров и технологий. Вот только земляне у меня по базам идут по низшему уровню допуска.
  
   Расставаясь с темой электромобилей я получал интернациональную группу из сорока инженеров и три десятка управленцев. Проект незаметно прирос людьми. Все ли найдут себе место в моих новых начинаниях, пока непонятно. Собственно я ещё и сам не знаю, чем именно нужно будет заниматься. Слишком много разнообразной информации получается. Со Степаном Ивановичем мы уже несколько раз пробовали обсудить разные концепции базы на Луне и добывающем комплексе на астероиде. Я предложил ему пофантазировать насчёт такой гипотетической возможности. К моим словам он отнёсся крайне недоверчиво. Пришлось показать ему некоторые заказы, которые мы изготавливаем для России. Увидев знакомые детали ракет он был даже не удивлён, а ошеломлён местом их производства. Кое-что из моих изделий им в своё время перепало, но никто и предположить не мог, что важнейшие детали ракетных двигателей не российского производства. Свои заказы Роскосмос получал через Министерство Обороны, вопросы которому задавать не принято.
  
   - Сергей Александрович, а Вы не боитесь показывать мне Ваши изделия? - до учёного понемногу стало доходить, что своим недоверием он вынудил меня поделиться вполне весомыми тайнами, знание о которых требует не один десяток подписок.
   - Я из них особого секрета не делаю. До больших тайн мы с Вами ещё не дошли. Я имею ввиду настоящие тайны. Поэтому пока подумайте не торопясь, надо ли Вам много знать. Обратного пути после получения следующей информации уже не будет, - неплохой учёный, отдавший всю жизнь космосу и проектированию оборудования для космических работ мне не помешает.
   - Звучит двояко. Неужели убьёте? - попытался улыбнуться учёный, но улыбка вышла кривоватая.
   - Ну что Вы. Просто подумайте, про что мы всё время беседуем и догадайтесь, где Вы будете работать, если согласитесь на мои условия.
   - Космос! Луна...ну конечно же... . Стоп. Россия к такому полёту не готова. С кем же Вы собираетесь лететь? - тревога учёного, отдавшего всю свою жизнь российским космическим программам была мне понятна. Первое, что в его ситуации может придти в голову - это то, что его банально вербует другая страна, имеющая космический потенциал. Наработки России по станциям и базам одни из лучших на Земле и проверены временем, но космическое оборудование - это не только железо, выведенное на орбиты. Элементная база у России безнадёжно отстала. Те же спутники ГЛОНАСС нормально работают по полтора-два года, в отличии от американских, которые стабильно выполняют свои функции по пятнадцать-двадцать лет. А сколько в своё время миллиардов народных денег было потеряно из-за низкокачественных воронежских транзисторов?
   - Я отвечу, но это последняя информация на сегодня. Больше Вам знать слишком рано. Ни к одной стране мира мои планы отношения не имеют. Считайте это частным интересом компании.
   - Ну вот, а я, старый дурак, уже уши развесил. Да не сможет частная компания поднять такой проект. Американцы примерно считали его стоимость. У них только на первом этапе требовалось больше двухсот миллиардов долларов. У меня даже их проект был. Нам его на изучение и выработку заключения давали. На первой стадии там речь про возможную окупаемость вообще не идёт. Более того, потом каждый год потребуются дополнительные затраты в десятки миллиардов. Лет пять потребуется, чтобы хоть что-то заработало. Поэтому сами считайте. Если у Вас есть миллиардов пятьсот лишних долларов, то можете попробовать космос на зуб, - считая, что сразил меня наповал такими цифрами, Степан Иванович победно поблёскивал протёртыми стёклами очков, - Необходимо учитывать и отсутствие товарного интереса к гелию-3, пока не появятся способы получения из него энергии. На это уйдут ещё целые десятилетия и безумные капиталовложения.
   - Как Вы считаете, сколько сейчас на Земле может стоит тонна гелия-3? - мне нужно было, чтобы мысли учёного были нацелены в правильном направлении. Рассказывать про то, что у меня есть доступ к работающим термоядерным станциям, я пока не буду.
   - Оценки этого вида топлива прилично колеблются. Себестоимость добычи на Луне составляет от одного до трёх миллиардов старых долларов за тонну, а вот стоимость на Земле будет зависеть от стоимости транспортировки. По одной из оценок, которые я слышал, потребуется ещё около ста миллиардов. При готовой инфраструктуре для полётов, цену транспортировки можете смело поделить на три, а скорее всего даже на десять. Оценки по запасам гелия-3 сильно разнятся и в зависимости от разных данных могут колебаться очень сильно. Если брать полярные мнения о запасах, полученные различными исследователями, то у них в цифрах расхождение больше, чем в тридцать раз, - вот и мне показались странными очень значительные различия в расчётах земных учёных и в имеющихся у меня цифрах производительности оборудования по переработке реголита. Я даже с калькулятором начал перепроверять. Цифры не совпадали. Гелия в породе должно было быть намного больше. Напрашивалось два вывода: или цифры специально занижены, или пробы грунта брались далеко не в лучших местах.
  
   Гелий добывать всё равно придётся. Несколько дней мозгового штурма показали очевидную необходимость добычи газа. Для переработки металлов потребуется очень много энергии и солнечных батарей точно не хватит. Добывающее оборудование тоже могло использовать гелий-3, хотя разные комплектации позволяли и другие варианты энергоносителей, в случае замены самих блоков по выработке энергии. Прилично напрягал ещё один момент. Из технических данных по установкам, перерабатывающим реголит, можно было высчитать, что почти десять процентов получаемого топлива уходило на его же добычу. Установка должна была двигаться и перерабатывать тысячи тонн реголита, который нужно было нагревать для получения гелия. В установках с блоками питания на гелии вопрос нагрева решался отведением избыточного тепла от реактора. Даже с потерями на использование части гелия самой установкой, цифры добычи гелия были всё равно намного выше, чем при расчётах учёных с Земли. Неужели американцы всё-таки смухлевали с их полётами на Луну и их "лунный" грунт оказался совсем не лунным? Где бы мне найти лунного геолога, чтобы оконтурить перспективные места? Пока какая-то информация есть только по масконам, но они меня интересуют меньше всего. Добывать дешёвые металлы можно менее экзотическими способами.
   Чем больше информации узнаю, тем больше вопросов возникает.
  
   Глава 4
  
  
  Австралийское побережье в районе Сиднея всегда оживлённо. Триста солнечных дней в году и сотни километров пляжей сделали эти сказочные места притягательными для людей со всего мира. Особенно любят посещать Австралию японцы. Для богатых семей Японии стало очень престижно проводить обязательные свадебные фотосессии именно в Австралии. Пары молодожёнов из Кореи, Японии и Филиппин в общем-то и были основными клиентами сиднейского фотографического агентства Патрика Кью. Сам Патрик, импозантный мужчина тридцати пяти лет, сидел в шезлонге на верхней палубе своей яхты. Ему, профессионалу от фотографии, было откровенно смешно наблюдать за девушками, устроившими личную фотосессию у штурвала яхты. Этот штурвал Патрик когда-то давно купил на антикварном аукционе за его брутальный и исторически достоверный внешний вид.
  Вся компания девушек подобралась позавчера, на необычном показе мод. Впервые фотомодели показывали не одежду, а солнечные очки российского производства от фирмы "Фёдор Фёдоров". Моделей очков оказалось неожиданно много. Начиная от строгих черепаховых оправ, почти классических форм, и заканчивая ультрасовременными, из титана и платины. Показ оправ сопровождался постоянной сменой одежды. Зрители могли только догадываться, выйдут ли девушки в строгих костюмах и "деловых" очках, или в купальниках, цвет и внешний вид которых подобран под стёкла рекламируемой продукции. Четверо из фотомоделей в конце вечера были приглашены Патриком на воскресную морскую прогулку. Цель выезда была весьма романтична - ловля акул около Большого Барьерного рифа. Девушкам были обещаны авторские фотографии от мэтра жанра, которым Патрик себя считал не без оснований. Многочисленные награды и дипломы, развешанные на стенках его сиднейского офиса, были не только рабочим инструментом бизнеса, но и предметом личной гордости австралийца. Если Вы читаете этот текст не на Самиздате, значит он украден.
  
  Сейчас яхта шла на автопилоте, поэтому девушки, позирующие друг другу могли крутиться у штурвала, как хотели. Вместе с Патриком за весёлой вознёй девушек наблюдали и его друзья. Океан, яхта, рыбалка на акул, фотомодели и выпивка - разве это не достойный повод для любого мужчины отложить на уикенд все свои и принять приглашение Патрика Кью. Трое друзей, отменили все свои дела и встречи, причём Том даже прилетел из Аделаиды на своём личном самолёте. Мужчины отодвинулись к корме и сейчас с юмором делились друг с другом своими соображениями по поводу сегодняшних знакомств. Их, ещё в порту, когда яхта осторожно лавировала между громадами туристских лайнеров, девушки разобрали сами. Повод был весьма прозаический, почти что профессиональный. Каждая из девушек притащила с собой целый кейс с логотипом оправ, в виде двух русских букв "ФФ", переплетённых между собой. Девушки разыграли бумажки с номерами и каждая из них должна была подобрать наиболее удачные очки для мужчины, который поднимется на яхту в соответствии с вытянутым номерком. Солнечные очки при океанской прогулке - вещь необходимая. К яркому свету Солнца добавляются слепящие блики от воды и надраенных до блеска деталей яхты. Надо ли говорить, что вручив очки, подобранные к глазам, одежде и причёскам мужчин, девушки взяли над "своими" кандидатурами персональное шефство. Какие ещё размышления были у девушек при подборе оправы, мужчинам даже в голову не приходило. Логика высокой моды в её женской интерпретации - это нечто, находящееся за гранью понимания любого мужчины, тем более австралийца.
   - Патрик, а ты точно уверен, что наши девушки - фотомодели? Я как-то иначе их себе представлял. Обычно фотомодели - это высокие и плоские сушёные рыбы, с длинными ногами и нарисованным лицом. А у этих крошек есть своё, индивидуальное лицо, причём очень яркое. Ноги, правда тоже имеются, но зато рост нормальный, не как у тех гренадёрских вешалок для тряпья, - Джим, владелец крупной строительной фирмы из Брисбена, с улыбкой разглядывал девушек, позирующих друг другу.
   - Специфика товара. Девушки рекламировали элитные очки. Подчеркнуть черты красивого лица хорошей оправой проще, чем рисовать мордашку для показа платья, - Патрик посматривал на далёкий берег, прикидывая, сколько им ещё осталось плыть до намеченного места ловли.
   - Лично у моей девушки кроме личика и остальное присутствует, причём вполне в разумных пропорциях, - Джеймс вполне очевидно был не против, когда выяснилось, что солнечные очки для него подберёт очаровательная Лия из Венесуэлы.
  Личная жизнь, у собравшихся на яхте мужчин, была типичной для австралийских бизнесменов. Эмансипация, довлеющая над умами большинства австралиек, оказалась плохой идеей. Мужчины категорически отказывались от своих половинок, которые после замужества предпочитали проводить время в барах. Компании таких женщин представляли собой не слишком радостное зрелище, особенно когда они разбредались под утро по домам. Шорты и майки, иногда не первой свежести, сигарета в зубах и запах алкоголя - не самый лучший способ обольстить нормального мужика. У друзей Патрика было не так много свободного времени для знакомств с девушками. Одним из общих выводов, к которому в своё время пришла эта компания мужчин, был отказ от возможной кандидатуры для будущей жены из австралиек и филиппинок. Если с австралийками всё было изначально понятно, то отказ от филиппинок был вызван многочисленными примерами, зачастую неудачными, у их многочисленных друзей. Австралийские женихи фактически покупают на Филиппинах себе жену на три года. Девушки с острова рады любой возможности вырваться из той невесёлой жизни, которая у них в перспективе может состоятся, если они никуда не уедут. По прошествии трёх лет, как только такая "жена" получала австралийское гражданство, следовал развод. Все три года жёны вели себя образцово. Заботливые, нежные, всегда красивые и улыбающиеся, они вгоняли австралийцев в депрессию, когда выяснялось, что для филиппинки подобное поведение - просто честная оплата по контракту и не более того. Брат Джеймса на данный момент был женат на четвёртой по счету филиппинке.
   - Девушки, заканчивайте свои примерки. Мы подходим к рифам, - до места рыбалки оставалось совсем немного. Патрик подошёл к рычагам управления и сбавил ход. Пока яхта дошла от Сиднея до нужной точки, погода начала меняться. Лёгкий ветерок поднял небольшую волну. Патрик решил отказаться от первоначального плана предстоящей рыбалки. Медленная проводка наживки за дрейфующей яхтой при волне, бьющей в борт, не лучшее времяпровождение для такой приятной компании. Сейчас он решил обойти рифы, укрывшись за ними от волн. При этом можно будет использовать метод рыбалки "на поплавок", который он недавно подсмотрел у немецких туристов. Не мудрствуя лукаво, немцы ловили акул, применяя десятилитровые пластиковые канистры вместо поплавка. Ловить акул Патрика научил отец. Если не было шторма, они вместе частенько выбирались на рыбалку. Наживкой служила килограммовая рыба, вывалянная в куриных потрохах. На такую насадку охотно клевали небольшие рифовые акулы. После рыбалки отец сам делал стейки из пойманной рыбы. Обычно на такое угощение приглашались их ближайшие соседи, которые приходили со своим пивом и сами жарили эти стейки на барбекю, как кому нравится. Приготовление различных блюд на барбекю - это самая популярная разновидность австралийского времяпровождения, временами переходящая в вид национального спорта.
   Девушки разбежались по каютам, чтобы переодеться. Том и Джеймс разошлись к лебёдкам якорей, ожидая команды капитана. Якоря сбросили недалеко от любимого места Патрика, где из воды высовывались два зазубренных высыхающих камня.
  В отличии от отца, Патрик давно уже не использовал дурно пахнущие компоненты, придающие наживке более привлекательные качества, с точки зрения акулы. Вместо куриных потрошков он использовал специальные пакетики с сушёной кровью, которые покупал в рыболовном магазине. Одного пакетика, засунутого в рот рыбе-наживке, хватало примерно на полчаса рыбалки.
   - Смотрите, у моей рыбы кровь изо рта идёт, как в фильме "Челюсти", - перевесившийся за борт Джим первым начал рыбалку. Сейчас он не спеша распускал леску, сбрасывая рукой кольца со своей безынерционной катушки.
  - Ничего не вижу, тебе не показалось, случайно? - недоверчивый Том смотрел на воду в явном недоумении.
   - На, одень мои очки. Я без очков тоже приманку не вижу, а вот в них запросто. На корме глубина поменьше, там до дна всё просматривается, - Джим протянул стильный вариант очков от с тёмно-синими поляроидными стёклами.
   - Ничего удивительного. У меня тоже есть поляроидные очки специально для рыбалки. В них действительно лучше видно, когда смотришь под воду. Поляроидные стёкла гасят отражение и блики от воды, поэтому смотришь в воду, как в подводной маске, - Патрик закончил собирать свою снасть и насаживал рыбу на специальную снасточку из двух больших крючков. Поляроидный эффект показали и девушкам, которые в купальниках уже вылезли на палубу и заняли освободившиеся шезлонги. Девушки выглядели крайне эффектно. Особое внимание мужчин привлекла русская девушка Мария. Необычные очки, распахнутые, как крылья бабочки, со стёклами зелёного цвета, и такого же цвета и формы купальник, казались созданными одним мастером по общему эскизу. Сочетание каштановых волос, зелёных глаз и загорелой кожи прилично встряхнуло расслабившихся было мужчин. Патрик поневоле потянулся за камерой. Помня о своём обещании, он изредка делал снимки, выбирая наиболее удачные варианты в экспериментах девушек. Сейчас фотограф машинально пожалел, что не взял с собой пару специальных объективов для портретной съёмки. Австралиец трепетно относился к своей фотоаппаратуре, поэтому побоялся взять на морскую прогулку самые дорогие объективы, стоимостью по несколько тысяч долларов каждый.
  Собственно, со всеми друзьями Патрик познакомился, уже став профессиональным фотографом. Например, с Томом такое знакомство произошло, благодаря объективу Meyer-Optik Görlitz Orestor 135 mm f/ 2.8 и матери Тома. Домой к ним фотограф попал случайно. Заказчик умудрился сломать ногу, играя в крикет. Поэтому фотографии к большому рекламному проспекту их автор решил привезти сам. Свои готовые фотографии Патрик всегда печатал на фотобумаге, никогда не доверяя качеству цветопередачи различных мониторов. Случайно получилось так, что мама Тома пригласила его на обед. В благодарность за приглашение фотограф сделал несколько портретных снимков женщины. Её фотографии он завёз в свой следующий приезд к заказчику, потребовавшему дополнительных материалов. Ультиматум матери, обычно тихой и заботливой домохозяйки, был теперь поводом для многочисленных шуток в их компании, а прозвище "этот замечательный фотограф" стало вторым именем Патрика.
  Две небольшие акулы, длиной меньше метра, были пойманы в течении первого часа. Под громкую поддержку девушек, акулы были подняты на борт. Вторая рыбина уже на борту яхты сорвалась с крючка, и на время её пляски на палубе, крики перешли в визг и писки.
  "Обрыбившиеся" рыболовы свои снасти свернули, резонно решив, что их миссия в этой части программы уикэнда ими выполнена. Поэтому сейчас они готовили коктейли и развлекали девушек.
  Раздавшийся спустя несколько минут смех, вместе с аплодисментами и криками одобрения, заставил привстать со своих кресел оставшуюся пару рыбаков. Невероятно эффектная блондинка Хельга и смущающийся Джим представили присутствующим костюмированную пару - эльфийка и Гарри Поттер. Хельга нарядила Джима в подобие плаща мага и подобрала ему "поттеровские" очки из фёдоровской коллекции. Якобы растрёпанные волосы были прихвачены лаком, брови слегка подкрашены, а зигзаг шрама на лбу нарисован косметическим карандашом. Смех зрителей был вызван явным сходством Джима с повзрослевшим Гарри Поттером. Сама девушка из Голландии и без дополнений похожая на эльфийку цветом своих волос и овалом лица, была в необычных "эльфийских" очках, с вытянутыми вверх уголками стёкол. Логотип фирмы в виде буковок ФФ, выглядел лаконичным украшением, характерным для эльфийских вещей. Из-под шикарных волос блондинки высовывались небольшие остроугольные ушки, скорее всего закреплённые на ободок. Полупрозрачный топик голубого цвета, с большим вырезом на груди, был надет на голое тело. Завязанная на боку юбка и плетёные сандалии дополнили облик сексуальной эльфийки. Тренированные австралийцы сумели закрыть рты, подобрав слегка отвалившиеся челюсти. Всё-таки нудистскими пляжами и гей-парадами в Австралии, а тем более в Сиднее, никого не удивить.
  Джима привели в порядок двойным виски со льдом и содовой. Неплохо изучив своего друга за несколько лет, Патрик был почти уверен, что на Джима так подействовал не только маскарад и сексуальный вид Хельги.
  
   - Парни, а ведь ко всем вам есть очень интересный разговор. У меня только что прошли переговоры с русскими. Хотя по загару и некоторым оговоркам, я уже не уверен, что они из России. Начали с обычной продукции, если так можно назвать изделия на пике технологий и науки, а вот закончили разговором с их шефом по скайпу. У него были очень интересные вопросы и предложения. С его слов, он крайне заинтересован созданием в Австралии новой команды. Её целью будет строительство термоядерной электростанции и недорогая электроэнергия для нашего материка. Построить таких станций он собирается несколько. С его слов - это готовые блоки, а сама станция абсолютно безопасна, в отличии от атомных. Ему нужно не только решать технические и правовые вопросы, но в гораздо большей степени создать благожелательную социальную атмосферу вокруг проекта, - Том прихватил со стола свой бокал и сделал несколько глотков, ожидая реакции друзей.
   - Том, я не понял, ты решил нам рассказать о своём бизнесе? - Патрик ещё не успел настроиться на неожиданный переход от отдыха к рабочим вопросам.
   - Я только сейчас сообразил, что вижу перед собой готовую команду, которая устроит русского шефа. Парни! Если он не шутит, то это революция! Вы не представляете себе, что значит попасть в такой проект. Во всём мире ещё только пытаются получать энергию от термоядерных реакций, а этот русский говорит о готовых изделиях!
   - Тогда почему бы ему не взять в долю правительство или какую-нибудь крупную энергетическую компанию? - недоверчиво спросил Джим, всё ещё изображавший волшебника.
  - Я задал точно такой же вопрос. Он ответил коротко. Правительство быстро ничего решать не умеет, а крупные энергетические компании будут основными конкурентами. Проще создать новую структуру с ноля.
   - Я так и знала. Пригласить девушек на отдых и обсуждать вопросы по работе, что может быть лучше для австралийского мужчины? - подошедшая с бокалом в руке Хельга упёрлась грудью в затылок Джима, отчего тот резко покраснел и подавился пивом.
   - Девушки, мы как раз сейчас думаем и о Вас. Проект, про который я рассказываю своим друзьям настолько грандиозен, что Ваше присутствие там просто необходимо, - попытался неловко вывернуться Том.
   - Ну тогда обсуждайте свои грандиозные проекты и дальше. Я собственно пришла сказать, что там на корме одно удилище гнётся и сильно трещит катушкой... .
  
  
   Глава 5
  
  
   - Я сегодня собрал вас всех, чтобы сообщить пренеприятное известие. Мы заканчиваем проект массовых электромобилей в России. На этом неприятные известия заканчиваются и начинаются приятные. Каждый из вас получит трёхмесячный оклад, бесплатные авиабилеты для семьи и оплаченный номер на одном из островов на две недели. Это не всё! Каждый пройдёт обследование и получит необходимое лечение в нашей клинике. Через две недели мне нужно, чтобы здоровье у вас было лучше, чем у космонавтов. Тогда я вам, отдохнувшим и здоровым, предложу новый проект, - в зал собрали только тех специалистов, которые непосредственно работали по недорогим российским электромобилям. Недолгие переговоры с ГАЗом были успешными. Из освободившихся инженеров и управленцев я надеялся в дальнейшем создать команду по работе с лунной базой. Всё равно всем придётся обучаться заново.
  
   - Ицхак Мовшавич, мне немного потребуется Ваша помощь. Даже не совсем Ваша, а тех, кто собирал пресс-конференцию при поиске сокровищ, - я любил прогулки по парку острова со старым евреем. Хотя, какой он теперь старый. Сейчас мужчина выглядел лет на сорок пять, не больше. Я отрабатывал новую практику "мягкого" лечения, одевая на него во время наших прогулок всего лишь один браслет. Лечение получалось долгим, но "безоткатным". Он не обижался, если во время его рассказов я иногда "выпадал" и обдумывал свои мысли. В одну из таких прогулок он мне и рассказал, что уже несколько журналистов, из числа участвующих в сенсации с поднятыми сокровищами, стали очень известными людьми и даже возглавляют весьма солидные медиакомпании. Тогда информация заставила просто улыбнуться и вспомнить нашу авантюру, которая блестяще удалась. Вспомнил я об этом только вчера. Сейчас мне эти связи могли понадобиться.
  
   - Раджи, ты ведь любишь фейерверки. Это даже не вопрос, а утверждение. Тебе придётся их сильно полюбить. Представь себе салют в космосе, где нет кислорода. Салют требуется грандиозный. Самый большой из всех, которые ты видел. Из радостного: мощность взрыва ничем не ограничена и повредить ничему не может. Ограничен вес. Не более пяти тонн на три залпа. И ещё, они должны быть разноцветные, - довольный ошарашенным лицом индуса, я бодро потопал на завтрак. Задумавшийся индус от меня безнадёжно отставал. Вчера перед сном я пытался что-то придумать сам, но в голову уже ничего не приходило, поэтому решение проблемы перенёс на утро. Не всё Раджи меня грузить своими идеями, я тоже могу подкинуть что-нибудь заковыристое.
  Из бара с удовольствием полюбовался видом на океан, украшенный "Адмиралом Виноградовым", стоящим на дальнем рейде. В отличии от других кораблей, они для своей вахты выбирали место поближе к посёлку танкистов. По непроверенным слухам в дни вахты российского корабля выручка в баре у танкистов увеличивалась раз в десять. Постоянное нахождение вблизи острова одного из военных кораблей я решил без особого труда. Оказалось, что своим вопросом я лишь немного опередил встречное предложение, которое мне хотели сделать. Мадагаскарцы сделали правильные выводы после допроса пленных, собиравшихся захватить мой остров. Если Вы читаете этот текст не на Самиздате, значит он украден у автора.
  
  Я ждал Дейва, который в этот раз почему-то опаздывал. Все мои приготовления без привезённых заказов пока были только планами. Частично я сам мог что-то сделать, но на фоне того оборудования, которое было в информационных базах, это выглядело жуткой кустарщиной. Пока вся моя подготовка была сориентирована на текущий заказ.
  На пятый день ожидания моя нервозность стала заметна окружающим. Даже обычно невозмутимый Агреев встревожился.
   - Шеф, надо ждать каких-то неприятностей? - попытался он выяснить причину моего беспокойства со своей позиции. Его можно понять, я который день места не нахожу. За безопасность острова ему отвечать. Поэтому вопрос справедлив.
   - Нет, Владимир, по твоим вопросам пока никаких изменений не предвидится. Хотя вот что. Давай-ка вызывай ещё человек пятьдесят. Пока подберём, пока подлечим, смотришь и пригодятся.
   - Раджи сказал, вы еще два новых спутника подвесили над нашим регионом, только очень высоко.
   - Вывели шесть, над нами два. Четыре пока поставили, как запасные, - утренняя планёрка прошла в обычном, неформальном режиме и все уже разошлись. Команда сработалась. Сейчас мы сидели на веранде и пили кофе.
   - Шеф, тут французская разведка пыталась у меня двоих парней завербовать. Те их послали и улетели на вертолёте, но до них всё равно докопаются, рано или поздно. Нет какого-нибудь места убрать их из вида на полгода, - ничего себе вопросы у командира наших вооруженных сил.
   - Возможно я скоро отвечу на этот вопрос. Пока не готов к нему, - я рассчитывал, что если всё пойдёт как задумано, то у меня появится много вакантных мест.
  
  Дейв объявился только под вечер. У меня просто камень с души свалился, когда я его услышал.
   - Сергей, привет. С твоим вопросом мы попали в историю, которая пока ещё не закончилась. У меня слишком много новостей, поэтому давай сначала организуем погрузку, а потом уже будем разговаривать спокойно.
   - Хорошо. Дай мне пятнадцать минут и я буду готов, - сейчас лишних отправлю на Валиху и начнём. Соседний с Валихой остров так и не удалось нормально обжить. Семье там было скучно, а я больше получаса не мог усидеть, чтобы не сорваться что-нибудь сделать или проверить на Валихе. В итоге на острове получились хорошие промышленные склады с большой посадочной площадкой и производственный комплекс с металлизаторами. Отгрузку мы приспособились производить именно оттуда.
   - На связь с Хаскером я попытался выйти сразу, как только появилась возможность. Да, кстати, моего друга зовут Хаскер, для друзей Хаск. Потом я нашёл по связи его штурмана. Хаск к тому времени уже неделю сидел в тюрьме. Он хотел закончить работу майнера во Фронтире и устроиться на одной славной планете. Там же и рассчитывал продать всё своё оборудование, чтобы не тащить его в Империю. Местные чиновники решили отобрать у него корабль и оборудование. Для этого к его контейнерам с концентратом подбросили три таких же, но с контрабандой. Долго рассказывать не буду. Чтобы его вытащить нам с Ули пришлось заложить всё своё имущество.
   - Получается, что я вас подвёл? - я пока не до конца понимал рассказ Дейва.
   - Даже не думай про это. Хаску мы жизнью обязаны. Мы однажды очень неудачно вышли из прыжка. Поля ещё не было и мы получили в зеркало главного двигателя каменюку с кулак размером. Такие случаи бывают очень редко, но нам не повезло. Нас тогда Хаск спас. Он неделю нас тащил на гравизахвате до ближайшей станции.
   - И где теперь ваш друг?
  - Он сюда летит. Когда нам сказали, что ему лучше в ближайшие годы во Фронтире не появляться, то мы сразу подумали о тебе. Тут его точно никто не найдёт.
   - И на чём он летит?
   - У него большой майнерский корабль, набитый оборудованием. Он же не успел ничего продать. Он перегружен и поэтому отстанет дней на пять, хотя точно сказать не могу. Может и на пятнадцать или на три. Вся информация по расчёту прыжков будет его Искином высчитываться по другому, чем у нас. При нормальной загрузке прыжки можно синхронизировать, но сейчас на нём навешано и в него погружено слишком много. Поэтому расчёт идёт от прочности подвесок и от экономии топлива.
   - Насколько большой у него корабль? - этот вопрос заинтересовал меня не на шутку.
   - Что у него модернизировано я точно не знаю. Стандартный корабль такого класса может перевезти пять тысяч тонн руды и почти столько же взять в навесные контейнеры. По объёму дели на полтора или на два. Это же рудовоз. Средняя плотность руды примерно две тонны на кубометр, - вполне свободно оперировал нашими единицами Дейв. Или они Искин научили пересчитывать единицы сразу? - Кстати, вы с ним можете дышать одним воздухом. Он когда про это узнал, сильно обрадовался.
   - Сколько их будет на корабле? - численность команды большого корабля была для меня загадкой.
   - Пока летят двое. Хаск и штурман. Но штурман вроде собирался с нами вернуться.
   - Так. Теперь рассказывай про долги. Что вы там успели заложить, кому и как срочно надо рассчитаться?
   - Заложили всё. Корабль, фрегаты и даже будущую партию груза. Так что в следующий раз прилетим к тебе без заказов. Купить будет не на что. Хаск сказал, что попробует снять деньги со счёта, но я думаю, что у него всё под арестом. Единственно, что нам удалось сохранить - это уже загруженные последние заказы от тебя.
   - И часто у вас такое бывает?
   - В Империи никогда, а вот во Фронтире частенько случается.
   - И ничего нельзя сделать?
   - Мы отправили заявление в имперский суд, но пока дойдёт, пока отправят следователя. К этому времени доказать, что контейнеры были подброшены, будет невозможно. Вряд ли что можно будет сделать до тех пор, пока очередные чиновники до конца не заворуются и их всех не сменят. Такое частенько бывает. Планеты, особенно которые начали осваивать недавно, имеют мало населения. Тысяч пятьдесят считается вполне прилично для колонизации планеты.
   - А к штурману Хаска у властей претензий не было?
   - Весь груз шёл по личной карте Хаска, поэтому штурмана вообще не трогали.
   - Тогда наверно у нас будет возможность рассчитаться побыстрее. Мы сможем использовать корабль Хаска для перевозки?
   - Мы думали над этим. Можно пройти кружным путём и ненамного дольше получится, но тогда надо будет Ули переходить на майнер и с его Искина управлять нашим кораблём, как дроном. Вопрос в грузе. Ты сможешь дать столько товаров без оплаты?
   - Скинь желаемый список из расчёта пяти тысяч тонн, я посмотрю.
  
  
   Глава 6
  
  
   - Ицхак, у меня есть предложение продать весь наш алмазный бизнес. Оставить можно только непосредственно огранку. За месяц мы наберём достаточный запас, которого хватит без особого напряжения месяца на три, - возможные изменения в ценах и ценностях давали свободу предположениям. Не исключено, что цены на алмазы могут рухнуть.
   - Сергей. Я уже думал, что привык к зигзагам твоих рассуждений, но ты каждый раз ставишь меня в неловкое положение. Я опять начинаю ощущать себя несмышлёным новичком, - ювелир задумчиво рассматривал меня с абсолютно серьёзным лицом. При обсуждении серьёзных проблем мы уже давно перешли на "ты".
   - Что ты знаешь про имплакты? - месторождение, а если говорить правильнее, то местопадение, подобных алмазов было обнаружено и засекречено в Якутии ещё во времена СССР. Твёрдость алмазов-имплактов была намного выше, чем у классических. Учёные однозначно сошлись во мнении, что появление таких алмазов имеет космическое происхождение и вызвано падением метеорита. В ближайшее время Россия собиралась выйти на мировой рынок со своим необычным товаром. На многие финансовые группировки в мире эта возможность действует намного сильнее, чем красная тряпка на быка.
   - Я слышал про такую диковинку и даже знаю ювелиров, которые испытывали имплакты у себя в лаборатории. По слухам Россия монопольно владеет огромным месторождением подобных алмазов. Пока рынок алмазов спасает лишь то, что эти имплакты очень некрупные и сложность их обработки просто запредельная, - Ицхак задумчиво крутил в руках свои очки. До чего же сильны привычки! Зрение я давно ему восстановил по максимуму. Но он продолжал таскать с собой очки с простыми стёклами.
   - Предполагаю, что в ближайшее время, скажем в течении четырёх-шести месяцев, на рынке могут появиться большие количества алмазов, сопоставимые по качеству с моими "индийскими" партиями, а также значительное количество имплактов ювелирного качества. Вероятность моего предположения очень велика, примерно 98-99 процентов, - я посмотрел на вытянувшееся лицо моего партнёра. При таких раскладах весь наш добывающий бизнес становился не просто убыточным, а абсолютно бессмысленным.
   - Мне кажется, что я могу знать побольше, - ювелир задумчиво изучал меня взглядом.
   - Вряд ли тебе это принесёт много радости. Впрочем, у меня есть способ, как тебя убедить в некоторых вопросах. Пошли со мной, - мы пошли к сейфу, где у меня лежали неизрасходованные остатки алмазов от Дейва.
   - Тут около двадцати килограмм, завтра к ним добавится ещё около пятидесяти. Кроме этого можно будет посмотреть партию ювелирных имплактов килограмм на пять-шесть. Ты продолжаешь думать, что тебе надо знать ещё больше? - к моему удивлению ювелир не потерял связь с миром, как это часто с ним происходило, когда он видел интересные камни. Видимо количество товара имеет свою обратную сторону. Никто в бутиках не продаёт вещи из битком набитых корзин.
   - Только один вопрос. Откуда? - ювелир очень для него равнодушно открывал некоторые мешочки и посмотрев на ладони алмазы, ссыпал их обратно.
   - Оттуда, - я поднял вверх указательный палец, - Слишком издалека, нам не увидеть даже в самые мощные телескопы.
   - Я думал об этом. Такая версия многое объясняла, но сама по себе выглядела абсурдно. Ты тоже оттуда?
   - Я свой, тут родился, тут жил и живу. Я смог тебя убедить в продаже бизнеса? - рассуждения о безбрежности космоса могли увести далеко.
   - Сегодня же сделаю всё необходимое, но если у меня не получится с израильскими коллегами, то надо будет искать покупателя по всему миру.
   - Начинай сразу с мира, а коллеги приложатся. Только не продавайся за доллары. Очень ненадёжная валюта, - Ицхак ещё раз внимательно на меня посмотрел и покивал своим мыслям. Я давно знал, что компаньон у меня далеко не дурак. Видимо только что он получил подтверждение ещё каким-то своим догадкам.
  
   Как быстро купить и доставить пять тысяч тонн металлов? При этом одно из ключевых условий состоит в том, что это нужно сделать анонимно. Чем дольше я над этой проблемой думал, тем лучше понимал, что так сделать у меня не получится. Слишком много остаётся разных следов, а уж деньги отследить проще простого.
  Необходимое количество нужных мне металлов можно было получить в нескольких местах. Моё внимание привлёк медеплавильный комбинат в США. Наработав по инерции очень большой объём металлов он был остановлен и при огромных запасах мог на днях стать банкротом. Покупатели на внутреннем рынке почти исчезли. В настоящее время можно было выкупить этот комбинат, оплатив его долги. Это обойдётся даже дешевле, чем покупать такое количество металлов в Европе. Весь парадокс объяснялся просто. Долги у комбината были в долларах США. Похоже пришло время "задать вопрос другу".
   - Хосни, привет. Я сразу к делу, ты уж извини. У твоих друзей случайно не зависли ненужные им доллары США? Я могу их поменять на евро по выгодному курсу. Если сможешь найти желающих, то у нас появиться приличная недвижимость в США, деньги от продажи которой можно будет поделить. Денег много, - в многоходовой комбинации с первыми людьми ОАЭ моя персона потеряется легко.
   - Сергей, назови порядок цифр, чтобы я говорил предметно.
   - Двести-триста миллионов долларов.
   - В течении часа дам ответ. Предварительно ответ будет положительный. Про такую проблему я недавно слышал, правда в более крупных размерах.
  Вот и отлично. Можно даже начать перемещение в ОАЭ. Через час я как раз до туда не спеша доберусь. Виллу мы ещё оставили за собой, поэтому мне есть где остановиться. Остальную часть разговора лучше провести с глазу на глаз. Я переоделся и на челноке улетел в Эмираты.
   - Моё основное условие в том, что я нигде не должен фигурировать. Как только выкупим комбинат, я его разгружу от металлов недели за две. После этого вложенные деньги будут погашены, а сам комбинат станет нашей собственностью. Продадим мы его быстро, я думаю не позднее, чем через полгода. Но не за деньги. Расплачиваться за него будут металлами, - с Хосни мы встретились у меня на вилле. В этот раз он приехал один. Машин сопровождения я не увидел.
   - Сергей, зачем в этой схеме нужен я? - араб недоумевал, за что ему предлагают заработать очень большие деньги.
   - У меня большие планы по Эмиратам и мне нужен надёжный и богатый партнёр, - я с удовольствием поработаю с этим арабом. К тому же нас кое-что связывает, мы как-то раз спасли жизнь друг другу. У нас есть весьма приличный совместный бизнес, который мы ведём просто и честно. Не объяснять же мне сейчас, какие товары Эмираты за эти металлы будут покупать. Хосни мне не поверит. Пока нужный момент не наступил и ещё не всё решено.
  
  Ртуть была закуплена разными фирмами в нескольких странах. Доставка в порт Анциранана оплачена. В течении десяти дней у меня соберётся четыреста тонн ртути, ещё тонн сто должно быть на комбинате в США. Если всё получится, то программа закупки у меня идёт с очень большим перевыполнением.
  С Дейвом мы обсудили разные варианты будущей транспортной операции. Такой большой объём он никогда не возил и не продавал. Я начал пытать его по вариантам продаж с использованием схем овердрафта. Мы могли бы в этом случае быстро провернуть две большие перевозки и не только закрыть их кредит, но и получить достаточно средств на мою программу. Эту схему Дейв обещал проверить с помощью Искина. Пока тёмной лошадкой был корабль Хаскера и его содержимое. Дейв знал только то, что там загружено майнерское оборудование Хаска и этого оборудования много. Его корабль сейчас перегружен. По моим первоначальным прикидкам его оборудование могло стоить очень дорого.
  Одна из идей, как сделать корабль Хаскера свободным от чужих притязаний, у меня была продумана и обсуждена с моими юристами. Надо переговорить с Дейвом, насколько земные ухищрения юристов работают с точки зрения законов в Империи. Для организации относительно безопасной транспортировки это должно сработать.
  
  Атака подводных пловцов всегда неожиданна, даже когда ты к ней готов.
  О том, что к нашему острову приближается подводная лодка, наблюдатели предупредили заранее. Сработали гидробуи, которыми мы окружили остров. Сейчас лодка сбросила скорость и тихо подкрадывалась к нам, прикрываясь от противолодочного корабля островом. Очень похоже на то, что маршрут разработан профессионалами и наше расположение изучено весьма досконально. По всем расчётам выходило, что высадка будет производиться перед рассветом. Агреев предполагал, что вариант подводных пловцов наиболее вероятен. Не будет себя обозначать подлодка, если им известно, что недалеко от острова находится БПК. Ещё час назад, когда впервые прозвучала версия подводных пловцов, я отправил два катера. Один ушёл на соседний остров, где сейчас активно минировались все подходы, а второй разбрасывал около нашего острова все запасы мяса и рыбы. Запах крови должен привлечь и возбудить акул, которых в местных водах очень много. Капитана "Адмирала Виноградова" мы предупредили. Попросили учесть возможность наблюдения за кораблём со спутников. Вероятно поэтому никаких действий, связанных с боевой тревогой, на корабле не замечалось.
   - Пятый-Башне. Как там у вас?
   - У нас всё спокойно, можешь пить своё пиво и укладываться спать, - мы старательно имитировали сонный остров в эфире.
  Двенадцать боевых пловцов и три больших контейнера лодка выпустила на глубине в пятнадцать метров. Я всех видел более чем отчетливо. Метрах в сорока глубже, у самого дна расположились два моих робота-ремонтника, которые следовали за лодкой уже несколько километров. С них я и пересчитал десант. Пловцы по четверо уцепились за контейнеры и поплыли с ними, как на буксире. Контейнеры оказались буксировщиками. Странно, первый раз слышу про такую модель. Обычно буксировщики рассчитаны на одного пловца и они не такие громоздкие. Подождав, когда пловцы уплывут, а лодка опустится на дно, я занялся субмариной. Целых три минуты мне понадобилось, чтобы роботы перерезали тяги и заклинили вертикальные рули подлодки в крайнем положении. Теперь при движении подлодка должна была уходить в глубину, постоянно утыкаясь в дно. Немного подумал и то же самое сделал с рулевым управлением. Пусть янки циркулируют по кругу. До нейтральных вод им точно не дойти. Принадлежность к ВМС США обозначения на лодке указывали однозначно. Скорее всего мою работу на лодке услышали, но пока ничего не происходило. Я не стал рисковать роботами и дал команду на возвращение. Если я правильно думаю, то скоро тут упадёт несколько глубинных бомб.
  До берега добралось девять пловцов. Один из них был ранен. Я думал, акулы нанесут пловцам потери побольше. Страхуя друг друга, пловцы перетащили все три контейнера к ближайшим от воды камням. Теперь они находились достаточно далеко от воды, чтобы мы их могли упустить.
  Снайперы получили команду и принялись выцеливать тех, кого можно достать. БПК начал движение к субмарине. Четыре взрыва глубинных бомб совпали с короткими рыками "Эрликонов". После этого пловцы сделали ещё одну попытку. Четверо из них попыталась добраться до воды, пока остальные вели отвлекающий огонь. Снайперы не дали пробежать никому больше десяти метров. Стреляли по ногам. Когда со стороны океана показался катер и всадил из пулемёта длинную очередь в направлении камней, пловцы начали сдаваться. Из девяти выплывших, ранеными оказались семеро. Один тяжело. Пришлось заняться его лечением, предварительно усыпив. Один на один с элитными бойцами я сражаться не хочу.
  Подлодка затонула. Никто из экипажа не спасся. Я не ожидал такого итога. Была надежда, что капитан отдаст команду на всплытие, но слишком близкий разрыв мощной глубинной бомбы почти переломил корпус лодки. Вполне возможно, что произошла детонация торпеды. Слишком велики были повреждения. Всё это я рассмотрел через несколько часов, когда БПК ушёл на стоянку. На всякий случай робот постучал по корпусу субмарины. Безрезультатно. Останки лодки лежали на стометровой глубине. Сделав много снимков с разных ракурсов я вызвал робота-разведчика. Вероятность детонации торпеды стала ещё очевидней. Слишком сильные повреждения внутри корпуса. Ничего интересного после взрыва найти не удалось. Дальше лезть не стал. Слишком велика опасность потерять робота. Мне он дороже американских останков. Если время будет, верну как-нибудь ремонтников сюда, может найду что-нибудь пригодное для моего хозяйства. Интересно, торпеды у них имеют какую-нибудь защиту от постороннего использования? И есть ли на подлодке "черные ящики"?
  Экспресс-допрос показал, что пловцы явились по мою душу. В крайнем случае предполагалось захватить кого-то из моей семьи. Буксировщики были контейнерами, которые позволяли транспортировать под водой пленных или раненых. Из многочисленных дополнительных вопросов выяснился персонаж, отдавший исполнителям команду на мой захват. Адмирал Грей. Морские котики это узнали из случайно услышанного разговора капитана. Надо будет навестить старину Грея... . Говоришь, из семьи моей кого-то захватить надо, ну ну ... .
  Поговорить с Греем удалось лишь через три дня, на выходные. У американцев очень сильна тяга к стереотипам, поэтому мой собеседник, считавший себя моряком, почти каждый уикенд проводил на своей яхте. Сын постоянно отслеживал его передвижения, но возможности отловить субъекта, давшего команду на похищение меня и моей семьи, пока не было. Территорию военной базы наш объект никак не желал покидать. Его отплытие на небольшой яхте, которой он управлял сам, стало исключительным случаем. Парализатор, медкапсула, сыворотка правды, допрос. Через полтора часа я знал всё необходимое. Грею слили не так много информации обо мне. Он знал про моё участие в производстве двигателей в Канаде и о подозрениях обо мне по помощи России. Вот только про помощь России ему было известно слишком много мелких деталей, чтобы я поверил просто в подозрения. Грей знал даже про мой разговор с Президентом. Эта пикантная мелочь наверняка покажется интересной сразу нескольким службам в России. Заодно и обсудим с ними вопрос, где же должна разместиться новая база ВМС России в Индийском океане. Есть у меня на примете одна подходящая бухта, не так далеко от моего острова.
  Грея я отпустил. Точно так же, как один популярный киноартист, подрабатывающий на досуге губернаторством в Америке, сделал в одном из популярных фильмов. Только у меня злой герой упал не в пропасть, а в воду, с высоты километра в два. До остальных идеологов мне пока не дотянуться, но дураков среди них нет. Если трупик Грея найдут, что очень сомнительно, то сообразят, что упасть с яхты и разбиться об воду он вряд ли бы смог сам по себе. Следы и последствия инъекций я убрал. Жилистый старикан только после третьего укола начал говорить правду. Прямого приказа на проведение операции ему не давали. Рассказали общую ситуацию и выдали индульгенцию на проведение самостоятельных действий.
  Я оказался первой, но не единственной целью организованного Греем похода. После захвата меня или моей семьи, следующим был Президент Мадагаскара. Его собирались убить через пять дней после операции на острове. В этот день он должен будет присутствовать на открытии памятника погибшим во время последнего бунта. Два мощных фугаса на радиоуправлении должны превратить весь кортеж в металлолом. Вопрос про базу России на Мадагаскаре в этом случае мог не повториться. Намёк для следующего Президента получался слишком очевидный. Взрыв предполагалось списать на исламистов. Даже взрывчатка для операции должна была быть похожа на самодельный гексоген.
  Вовремя я подлечил одного из пленных. Командир пловцов был в курсе предстоящей операции по устранение Президента. Теперь мадагаскарцам будет о чём поговорить с пленным более вдумчиво и тщательно. А у меня добавилась ещё одна версия по поводу того, что могло сдетонировать на субмарине.
  На вопрос, почему имея такую важную цель, как Президент, начать решили с меня, Грей ответил просто. Когда он подготовил операцию, то меня сделали приоритетной целью. На этом настаивали ЦРУшник и один из сенаторов, который очень плотно опекает всю медицину США. Кажется я догадываюсь, куда попали пропавшие у меня лекарские браслеты.
  
  
   Глава 7
  
  
  Хаскер разгружался на Луне. Сутки у него ушли на сбор данных и выбор места. Десять контейнеров по пятьсот тонн оказались с готовыми модулями, большая часть из которых будут размещены на Луне. Вы видели гнома из "Властелина колец"? Тогда Вы знакомы с Хаскером. Если его переодеть в тот костюм и вплести ленточки, то отличить будет трудно.
  С Хаскером у меня было два долгих разговора. Принципы нашего сотрудничества предложил он и я согласился с ним, обдумав всё как следует и подсчитав свою экономику. Мне предстояло выкупить половину будущего общего бизнеса. Хаскер скинул мне полный пакет по его предложению. Все сведения были подготовлены для продажи его корабля и всего оборудования ещё на планете Фронтира. С учётом обстоятельств его Искин посчитал разумной скидку в восемнадцать процентов. Когда я сравнивал цены в базе и цены Хаскера, то сначала удивлялся значительной разнице. На некоторые позиции цена была ниже в четыре раза, но в основном в два с половиной-три.
   - Хаскер, указанные в твоём пакете цены значительно ниже, чем они у меня в базе. Я не могу понять, чем это вызвано? - я решил получить объяснения из первоисточника.
   - В основном цены снижаются из-за морального старения и некоторых действий корпораций, выпускающих оборудование и корабли. Приведу пример. У меня есть два внутрисистемных рудовоза. Это крепкие и надёжные посудины с ресурсом работы лет на сто. Назовём их "Шахтёр-15", по крайней мере мы так их называем между собой. Когда корпорация выпускает "Шахтёр-15М", то там добавляется не так много. За счёт снижения прочности корпуса они незначительно увеличивают объём трюма, грузоподъёмность и ставят новые двигатели. Двигатели дают небольшую прибавку в скорости и почти незаметную экономию топлива. Казалось бы ничего страшного. Но потом для старых моделей сокращают количество терминалов, заменяя их на новые. В итоге получается, что заработав за день тысячу кредитов владелец нового корабля потратит двести пятьдесят, а старого - четыреста кредитов за обслуживание, да еще и в очереди потеряет несколько часов. Поэтому, когда выходит новая модель, старые сразу сильно теряют в цене, иногда в два раза. У меня часть оборудования отстает на два-три поколения от последних моделей. Для самостоятельной работы в дальнем Фронтире это абсолютно не принципиально. Я терминалами не пользуюсь. Потому что я сам себе терминал. Но таких, как я не очень много. Болтаться в астероидном поясе месяцами готовы не все. Молодёжь предпочитает поработать часов пять, забить трюм и сдать всё на базу, а потом идти в бар или ещё куда-нибудь, - Хаскер прервался и кому-то кивнул. Молодая девушка с изумительной фигурой и симпатичным лицом принесла ему бокал ярко-синего напитка.
   - Хаскер, а что это за девушка, ты же прилетел вдвоём со штурманом?
   - Сергей, считай, что это мои жёны. В списке их нет, нет и оборудования, связанного с ними. Поэтому даже не проси их продать, а то поссоримся, - Хаскер всерьёз рассердился, даже щёки начали подёргиваться.
   - Не понимаю, с чего ты так подумал. Я просто не знал, что вас не двое.
   - То есть ты про андроидов ничего не знаешь? - с подозрением поинтересовался шахтёр.
   - Они есть в базах на товары, но живьём я никогда их не видел.
   - А почему ты не открыл графическую часть баз? Тогда можно видеть изображение и даже ролики при просмотре товаров, - понемногу успокаивался мой собеседник.
   - Ты знаешь, когда информации с переизбытком и не совсем понимаешь, за что хвататься, то картинки рассматривать просто некогда, - я действительно свернул графику и смотрел данные по таблицам. Внешний вид оборудования мне ни о чём не говорил.
   - У меня их тридцать пять. Но обычно больше трёх со мной не бывает, а то перед глазами начинает мельтешить, - Хаскер вывел на экран изображение с камеры в какой-то каюте. Десятки девушек в четыре яруса располагались в прозрачных коконах.
   - У тебя там что, и дети есть? - два маленьких тельца я увидел на одной из верхних полок.
   - Это модель фейри. Они все такие и в жизни. Эта, кстати, пять лет назад заняла первое место на имперском конкурсе красоты. Естественно, не андроид а сама девушка. Если надумаешь покупать себе андроида, то такую не бери. Жутко прилипчивая штучка... . Производители андроидов обычно оставляют модель поведения, схожую с оригиналом. Судя по всему все фейри просто помешаны на сексе.
   - Они что, резиновые? - я поржал про себя над Хаскером. Его решение проблем с сексом во время длительных полётов весьма своеобразно, на мой взгляд.
   - Не все. У кого-то искусственная оболочка, а у кого и биологическая. Разницы практически никакой. Я иногда забываю и легко их путаю. Есть модели, которые могут зачать и выносить ребёнка от тебя. В Империи многие имеют детей от андроидов.
   - Подожди, а как же всякие там яйцеклетки и сперматозоиды... .
   - Да этого добра столько, что оно ничего уже не стоит. Можешь выбрать себе вид будущего ребёнка и компьютер подберёт всё необходимое. Как ты думаешь, куда всё девается после секса с андроидом? - шахтёр весело заржал. Видимо это какая-то популярная шутка, - Можно даже заказать своего двойника с Искином, вот только стоить он будет, как два моих корабля. Хотя наверно сейчас уже приняли закон о запрещении двойников. Около года назад был жуткий скандал. После случайной гибели крупного чиновника выяснилось, что это андроид, а сам чиновник уже полгода отдыхает на курорте. Провели проверку и обнаружили, что таких госслужащих больше половины. Самое смешное, что андроиды работали значительно лучше их хозяев и успешно делали карьеру, - Хаскер снова посмеялся над собственным рассказом и анекдотичностью ситуации, - Но и это не всё. Когда провели проверку заключенных, осужденных за крупные взятки, вот тогда все ахнули. Девяносто процентов андроидов! Как тебе цифра! - тут уже пришлось и мне смеяться. Представляю, какой для чиновника удар, если он узнает, что работать и сидеть в тюрьме придется самому, - Многим девочкам я поставил производственные и ремонтные базы, поэтому они могут работать там, где мы с тобой не выживем, - вот тебе и шахтёр! Совместил приятное с полезным.
   - С чего стоит начать, как ты думаешь? - надо знать необходимую процедуру начала работы.
   - Твои земляки летают на Луну?
   - Да. Там даже сейчас что-то автоматическое работает.
   - Тогда надо их предупредить о зоне безопасности. Когда я включу метеоритную защиту, то первый пояс пройдёт в двух тысячах километров от базы. Если у них будет большая скорость, то я просто не успею вмешаться и автоматика их уничтожит. Эту зону я подробно просканировал. До ближайшей старой базы расстояние вдвое больше, - новая вводная от Хаскера меня напрягла.
   - С этого места давай подробнее, что за база, чья, чем опасна? - что за штука такая этот бизнес. Везде неожиданности.
   - Чья это база, представления не имею. Следов активности нет, да и не должно быть, базе не одна тысяча лет. Для нас она ничем не опасна, если к ней не лезть. Искин предварительно определил её, как старый амаргский маяк. Вероятность пятьдесят восемь процентов. Амарги тогда ещё в Империю наверно не входили, поэтому данных о таких объектах не много. Зная амаргов, я всё равно бы туда не полез. У этой цивилизации всегда имеется какой-нибудь гадкий фокус в запасе.
   - У тебя с собой есть какие-то средства связи, по которым можно общаться с землянами? - идею легализовать отношения с инопланетянами я вынашивал уже давненько.
   - Я могу подвесить спутник на орбите планеты и дать пару головизоров с обратной связью. Тогда можно передать и принять объёмное изображение.
   - Как ты считаешь, стоит устроить конференцию с журналистами планеты?
   - Смотря на каком уровне ты это сможешь сделать. Если это будут не бульварные писаки, то можно попробовать, - мимика у шахтёра весьма выразительна. Скорее всего из-за крупных деталей лица. Например, его нос вполне мог ряд чувств выражать самостоятельно.
   - А на меня найдётся какой-нибудь костюмчик, в котором не видно лица?
   - Выдам тебе легкий ремонтный костюм, у него вся маска зазеркалена.
   - Ещё один вопрос. Насколько сложно на любом из ваших кораблей пройти недалеко от поверхности планеты?
   - Смотря на каком расстоянии. В верхних слоях атмосферы совсем несложно. Расход топлива будет великоват, но вполне терпим. Я так понимаю, что тебе надо появление корабля в видимом режиме?
   - Хаскер, а ты в молодости оператором не подрабатывал? Никакие фильмы не снимал? - я откровенно веселился над тем, как Хаскер готовился принять участие в шоу.
   - Мы однажды с партнёром на одной планете даже Богами стали. Вот там было шоу! Ты бы видел, какой храм они в честь меня построили! - шахтёр весело загрохотал хохотом, вытирая слёзы со щёк, - А какие там прихожанки страстные попадались, это отдельная песня. Там бы ты понял, что такое религиозный фанатизм.
   - И чем всё закончилось?
   - Появились пираты. Я на остатках корабля месяц добирался до базы. Затем взял каперский патент и четыре года ловил тех пиратов по всему дальнему Фронтиру. За Валда отомстил и денег на большой корабль заработал, - посерьёзнел Хаскер, ударившись в воспоминания. Суровый мужик. Уважаю.
   - Тогда добавляй к нам в разговор Дейва и будем решать всё по датам и загрузке. От его планов и спляшем со временем и местом конференции с журналистами, - гонять большие корабли просто так выходит дороговато и по времени накладно, а после погрузки на орбите пусть полетают.
  Суперкарго профессионально расписал нам весь процесс. План приобрёл необходимые детали и привязку ко времени. Корабли уйдут в полёт с перегрузом. Срок возвращения сдвинется на двенадцать дней.
  Отгрузку металла с комбината в США мы закончили. Сейчас комбинат начнёт работу на склад.
  Хаскер уже закопал свои сооружения на приличную глубину и начал процедуру запуска. Когда запустит станцию я полечу в гости. Нахождение на поверхности Луны вне станций и кораблей опасно по нескольким причинам. Основная - это облучение. Даже в тяжелом скафандре можно заработать смертельную дозу в течении суток, особенно в периоды всплеска активности на Солнце. К перспективным астероидам были разосланы разведчики. Скоро будут сведения о возможностях по добыче металлов.
  
  
  
  
   Глава 8
  
  
  Задумчиво проводив взглядом павлина, который вышел из кустов и гордо раскинул веером хвост, журналист снова углубился в текст сообщения на своём планшете. Шеф явно узнал что-то новое и очень горячее, потому что сообщение было о прибывшей самолётом съёмочной группе. До начала презентации оставалось полчаса, если багаж не задержат, то парни успеют домчаться из аэропорта без опоздания. Бархатный канат огораживал часть парка у отеля. Столики, поставленные полумесяцем, обслуживали официанты из стоящего рядом бара. В середине стилизованной подковы была пустая бетонная площадка, уходящая к океану. Никакой подготовки к сенсации, да что там, к самой простой презентации не ощущалось. В это время в Эмиратах не жарко. Сейчас, под вечер, в тени было градусов двадцать пять. С океана дул приятный ветерок, а с бара носили восхитительные коктейли. Герберт решил расслабиться и просто получать удовольствие от самого отдыха. Понемногу огороженная от посетителей зона стала заполняться. Оглядевшись, он с удивлением заметил очень известные в их среде лица. Приехали матёрые мэтры журналистики. Развеселившись от мысли, что не он один потерял напрасно время, журналист решил, что сегодня он ещё может успеть на рейс до Лондона. От размышлений его оторвал шум за столиками. К центру полумесяца подходили два араба, на которых отреагировали коллеги. Одного из них, одетого в дорогой европейский костюм, Герберт отлично знал. Когда-то он брал интервью у этого владельца одного из лучших футбольных клубов Англии. Второй был одет в национальную арабскую одежду и выглядел постарше. Вечер становился значительно интереснее.
  Перед столиками появился устроитель этой конференции. Импозантный немец был владельцем одного из крупнейших рекламных агентств.
   - Господа! Мне только что позвонили и предупредили, что презентация начнётся точно в срок. Меня попросили дать Вам один совет. "Не забудьте вовремя включить аппаратуру". По моим часам до начала осталось три минуты. Большая просьба, на бетонную площадку никому не заходить. Это необходимо в целях Вашей безопасности, - немец заметно нервничал. Видимо звонок был его спасательным кругом, за который он ухватился. Созвать мировых звёзд журналистики и ничего им не дать - это конец карьеры и потеря имени на всю оставшуюся жизнь. Даже большие деньги, полученные за организацию этой конференции, переволновавшегося рекламщика уже не так радовали.
  Герберт увидел своих сотрудников, успевших приехать в последние минуты. Ребята выставили камеры на треноги и сейчас настраивали тарелку для прямой трансляции. Ну надо же. Их шеф теряет хватку. Его тоже провели этой глупейшей презентацией. Они будут транслировать пустую площадку и разочарованные лица журналистов. Развернуться к площадке его заставил удивлённый выдох собравшихся и непрерывный стрёкот фотоаппаратов. По пляжу с большой скоростью бежал то ли паук, то ли краб серого цвета, размером с маленький автомобиль. Судя по падающим брызгам и расходящимся волнам, из воды он выскочил не менее шустро. Добежав до центра бетонной площадки, краб резко остановился и мгновенно вытащил откуда-то два хрустальных шарика, повисших в воздухе. После этого так же неправдоподобно быстро сорвался с места и убежал обратно в воду. Герберт успел разглядеть глубокие царапины на бетоне.
  
   - Добрый вечер, дамы и господа, - появившийся из ниоткуда человек в блестящем скафандре и зазеркаленном шлеме, сидел в кресле под парящим хрустальным шаром.
   - Приветствую Вас, леди и джентльмены, - под вторым шаром в похожем по виду кресле расположился ... гном. Он даже помахал широченной ладонью.
   - Мы сегодня пригласили Вас на презентацию новой межгалактической организации " Свобода 576". Не пытайтесь искать какой-то особый смысл в названии. Это просто позывные нашего корабля, зарегистрированные в Имперской базе. В настоящее время я нахожусь на борту одного из кораблей, а мой коллега на Луне, где у нас находится база. Поэтому его Вы будете слышать с некоторой задержкой. Одной из главных целей нашей встречи сегодня будет предупреждение об опасности полётов в зоне двух тысяч километров от нашей базы. Луна не имеет такой защиты от метеоритов, как планеты, поэтому защитная зона является вынужденной необходимостью. В ближайшее время мы планируем пригласить Вас на базу. Хочу сразу предупредить, что для этого Вам потребуются легкие скафандры с запасом воздуха часа на четыре. Они будут необходимы во время нахождения на базе. Чуть позже Вы зададите нам вопросы, которые у Вас наверняка появились. В конце нашей встречи мы оставим для каждого из Вас привычные Вам карты памяти с подробной информацией о нашей деятельности и возможных формах сотрудничества. Сейчас мы покажем короткий фильм о нашей работе, - в информационных базах были ролики о работе добывающего оборудования и разработке астероидов. Два таких ролика по пять минут мы сейчас показывали журналистам. Теперь на бетонной площадке возникали гигантские аппараты, поглощающие сотни кубометров породы в минуту. Когда ролики закончились и появились наши изображения, то журналисты увидели Хаскера в окружении трёх очень необычных девушек, сильно отличающихся друг от друга, с которыми он о чём-то говорил. После этого изображение Хаскера пропало. Собственно, так мы и договорились с самого начала.
   - У нас на базе началась погрузка, поэтому мой коллега сейчас занят работой. Я познакомлю Вас с нашими пилотами, - на площадке появились объёмные голографические изображения Дейва и Ули. Они устроились поудобнее и с любопытством смотрели на журналистов. Мы заранее договорились, что разговаривать буду я. Если что, то Дейв мне подскажет необходимое по мнемосвязи, - Можете задавать Ваши вопросы.
   - Откуда Вы прилетели? - первым начал американец.
   - Наши названия Вам ничего не скажут, а у Вас мы не нашли названий Галактик, в которых располагается Империя. Для лучшего понимания могу сразу сказать прямой путь составит больше двадцати миллионов световых лет, но он существует только теоретически. Не везде можно летать напрямую.
   - Как Вы можете доказать, что всё это не розыгрыш и не грандиозная мистификация, - вот один из тех вопросов, ради которых мы провели большую подготовку. Недоверчивым оказался француз.
   - После окончания презентации мы покажем некоторые из наших кораблей. Ночью в хорошие телескопы Вы сможете увидеть круг из мигающих красных фонарей на Луне, ими мы обозначили зону действия метеоритной защиты. Ещё раз напоминаю, залетать туда нельзя, автоматика уничтожит любой незнакомый объект. Сегодня в ноль ноль по местному времени на Луне будет большой салют, его можно будет увидеть в бинокли. Пока надеюсь этого хватит. Позже мы свозим Вас на экскурсию по базе и прокатим по самой Луне, - я планировал организовать экскурсию дней через десять.
   - Что Вам нужно от нас, жителей Земли и что Вы будете предлагать? - немецкий журналист был практичен.
   - Мы подготовили перечень того, что интересует нас и что будем продавать мы, эта информация будет на тех картах памяти, которые Вы скоро получите. Там же указаны и ценовые пропорции. Если говорить коротко, то мы предложим дешёвую электроэнергию и редкие на Земле металлы. Оплачивать их можно будет тоже в основном металлами, которых у Вас много.
   - Вы хотите лишить землян привычных металлов, вывозя с Земли сырьё? - вот и земляк появился. Правдоискатель оказался из России.
   - По земным меркам наши потребности весьма незначительны. Сырьё, если вы имели в виду рудные концентраты, нас не интересует, слишком дорого его транспортировать. Запасов металлов у Вас очень много. Пока Вы сметаете пыль с поверхности Вашей планеты. Средняя глубина добычи у вас составляет полкилометра. На дне океанов лежат сотни миллионов тонн рудных концентратов. Не забывайте, что мы тоже предложим металлы и немало, - половину редкоземельных металлов мы планировали продавать землянам. Разработка астероидов в Империи ведётся в громадных масштабах. Особой ценности тот же иридий там не имеет, как и ряд других металлов, которыми богаты астероиды.
   - Как Вы планируете поставлять дешёвую электроэнергию? - японский журналист задал вопрос не случайно. После аварии Фукусимы у них на островах с энергией всё очень плохо.
   - Будем ставить безопасные термоядерные станции и продавать топливо для них.
   - Но на это уйдут годы строительства, - японец был заметно огорчён.
   - Монтаж станции мощностью десять тысяч мегаватт при готовом помещении занимает сто часов. Больших помещений наши станции не требуют.
   - Кто дал Вам право на разработку полезных ископаемых на Луне? - английский журналист задал вполне ожидаемый вопрос.
   - Во-первых, спрашивать не у кого. У Земли нет единого планетарного правительства. Во-вторых, непосредственно на Луне, кроме топлива мы специально ничего добывать не собираемся. Попутные металлы скорее всего Вам же и продадим, причём прямо там. Это серьёзно Вам поможет в строительстве своих баз на Луне. Что касается добычи гелия-3, то тут свои тонкости. Для его сбора и получения не подходит пыль или скала. Газ там не накапливается. Поэтому требуется подготовка и организация полигонов. Чем-то это напоминает поля, на которых Вы выращиваете растения. Только они должны быть не вспаханы, а покрыты мелкой каменной крошкой на глубину метров в десять. Тогда накопление газа происходит в сотни раз быстрее. В-третьих, какие права и у кого могут быть на никем не занятые территории космических тел, я не понимаю.
   - Люди уже заняли Луну, когда высаживали там космонавтов и автоматические аппараты, - не успокаивался британец.
   - То есть Вы имеете ввиду первенство посещения, я правильно понял? - я с удовольствием ждал, когда журналист залезет в подготовленный капкан.
   - Именно так, - коротко подтвердил англичанин.
   - Хочу Вас огорчить. Даже на Земле задолго до появления людей уже были представители разных цивилизаций. Что касается Луны, то мы обнаружили там некоторые устройства, которые установлены не меньше тысячи лет назад. Очень рекомендую к ним не приближаться, если Вы их тоже найдёте. Мы даже отодвинули свою базу от них подальше. Предполагаем, что там могут сохраниться системы защиты. Теперь ещё раз вернёмся к Вашему вопросу. Если рассуждать с Вашей точки зрения, то за историю существования Вашей цивилизации человечество прилично задолжало тем, кто посещал Землю до появления людей. На этой планете вы не первые. Поэтому землянам стоит изменить свои взгляды на право собственности, чтобы однажды их не попросили покинуть уже "занятую" планету, хотя можете остаться при своём мнении и считать себя вне закона, - я узнал от шахтёра много нового. Хаскер оказался большим любителем космической истории и у него были весьма любопытные информационные исторические базы. До появления людей нашу планету неоднократно заселяли различными существами. Следы от таких заселений остались в виде мела, мрамора и известняка. Когда-то это были живые существа, останки которых за миллионы лет превратились в окаменелости, - Я сейчас отвечу на последний вопрос, а потом мы покажем корабли. Дней через десять я приглашу Вас на экскурсию по Луне.
   - Вы будете встречаться с Правительствами отдельных стран и если да, то с какими? - китайский журналист задал тот вопрос, над которым я сам думал достаточно долго.
   - На каждом континенте будут созданы наши представительства из людей. В случае необходимости они будут вести переговоры и с государственными и с частными структурами. Это будет происходить по вопросам торговли металлами и электростанциями. Решение задач, связанных с освоением космоса будут обсуждаться только с общим планетарным правительством, но никак не с руководством отдельных племён. А сейчас мы покажем наши корабли. На площадке для Вас будут оставлены карты с информацией, - я осторожно подвёл фрегат к площадке и дал команду роботу. Робот забрал головизоры и оставил пластиковый бокс с флэшками. Я отключил маскировку, дав возможность вблизи рассмотреть фрегат, и после загрузки робота начал набирать высоту. Высоко в небе показались два наших грузовых корабля. Мой фрегат на их фоне наверняка выглядел мелкой букашкой. Для понимания масштаба я и летел к кораблям. Подлетев, пристроился в хвосте. С земли мой фрегат наверно почти не виден. Ничего. Надеюсь неожиданное появление фрегата рядом с журналистами они оценили по достоинству.
   - Срочно включаем маскировку и меняем курс, - голос Дейва был напряжённым. Я немедленно выполнил команду.
   - Дейв, что случилось? - у меня мигала тревожная панель, а на мониторе появились две точки, подсвеченные жёлтыми кругами.
   - Боевые дроны очень старинной модели. Современным большим кораблям они вряд ли опасны, а вот фрегату может не поздоровиться. Я что-то похожее в музее видел.
   - Откуда они взялись? - я смотрел, как подсвеченные цели пытались выйти наперерез нашему бывшему курсу.
   - Где-то есть старый военный объект или корабль, который они охраняют, - ответил суперкарго.
  
  
   Глава 9
  
  
  Телефон звонил уже дважды. Первый раз я был занят манёврами и наблюдением. Две летающие тарелки, оказавшиеся старинными боевыми дронами, пробовали выйти нам на перехват. После включения режима невидимости и смены курса они нас потеряли и покрутившись пару минут, улетели. Я знал, что звонок от Хосни, больше никому арабскую музыку я на номер не ставил. Я вернулся к месту проведения конференции и рассматривал журналистов. Они разбились на группы. Несколько журналистов сейчас возбуждённо наговаривали репортажи в прямой эфир. Развёрнутые спутниковые антенны около камер это позволяли определить уверенно. Арабов нигде видно не было.
   - Хосни, здравствуй, - я ответил на звонок.
   - Сергей, только один вопрос. Моя догадка верна? - араб был мудр и умён. Работа у него такая. Теперь он точно связал многие детали воедино и может даже предположил, что я инопланетянин.
   - Только частично. Подъезжай к тому месту, где в нас стреляли, там и встретимся. Моего пациента можешь тоже прихватить. Только остальных уберите подальше, чтобы ничего не видели, - чем мне нравится Хосни, ему не надо много объяснять. Я увидел, как одна из четырёх машин повернула к нашим терминалам. Остальные остались стоять на обочине дороги. Когда арабы вышли из автомобиля и он уехал, я приземлил фрегат.
  
   - Голос был не твой, но я по некоторым оборотам речи и манере разговора сразу почувствовал что-то знакомое, - араб разглядывал меня так, как будто никогда не видел раньше. Мы сидели на вилле, которую я продолжал снимать в Эмиратах. Перелёт на фрегате арабы восприняли спокойно, - Значит всё, что ты раньше говорил, существует на самом деле, - констатировал Хосни.
   - Существует намного больше. Причём не только возможностей, но и опасностей. Не знаю, заметили ли Вы с земли, но нас пытались перехватить две летающие тарелки. Это для меня было неожиданно. В мои сегодняшние планы они точно не входили, - пока разговаривали я и Хосни. Мой бывший пациент ещё не произнёс ни одного слова. Меня это вполне устраивало. Хосни я неплохо знаю, поэтому мне с ним будет намного проще вести дела.
   - Что ты собираешься делать? - араб заметно изменился. Раньше бы такому вопросу предшествовало пятиминутное вступление в арабском стиле. Теперь он постепенно отвыкал в разговорах со мной от ненужной потери времени.
   - Делать буду не я, а мы. Тех, кого Вы видели на презентации, тоже не стоит забывать. Это действительно инопланетяне. Причём с разных планет и Галактик. С пилотами мы даже дышим разным воздухом. Пока всё задумано, как частная фирма, которая при удаче может стать ассоциацией или корпорацией. Но до этого нам нужно расти и расти, - я до сих пор не до конца изучил все пакеты и базы, которые мне скинул Хаскер. Открытие фирмы, зарегистрированной в Империи давало нам огромные бонусы в плане приобретения товаров и оборудования. Особенные возможности давал статус сверхдальнего Фронтира и предусмотренные для него государственные программы. Зарегистрированная за пределами Фронтира фирма могла покупать устаревшие виды вооружений для своей защиты. Зона действия таких боевых единиц могла распространяться до самых границ Фронтира, не пересекая их.
   - Какая цель у такой организации? - впервые подал голос второй араб.
   - Цель у каждого своя. Общая цель фирмы в получении прибыли, а личные предпочтения у каждого партнера свои. Разные расы, разное мышление и образ жизни. Вопрос имеет смысл сформулировать иначе. Например, что может объединить столь разных представителей вместе. Пока уверенно можно сказать, что это общий бизнес и его защита. Защита не от землян. Они не опасны для бизнеса в ближайшее время. Слишком серьёзных врагов тоже опасаться вряд ли стоит. Земля им не интересна. Таких планет тысячи, а может и на порядок больше, если считать планеты не только во внутренних системах Империи. Многие ещё не заселены и не колонизированы. Даже у нас, в Солнечной системе, существуют более привлекательные объекты для освоения. Например, Юпитер или Марс. Между ними расположен гигантский пояс астероидов, богатства которого превосходят запасы Земли в миллионы раз.
  
  
  https://zelluloza.ru/register/38386/ тут большое продолжение. Всего написано 34 главы.
   Книга закончена.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"