Богдашов Сергей Александрович : другие произведения.

Король арены 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга про необычного попаданца в необычный мир. Цирковой клоун из нашего времени попал в тело студента магической академии. Но что-то с этим миром не так. Когда богиня начинает говорить, словно навигатор в автомобиле, тут хоть кто задумается...

  Глава 1
  
  
  
  
  
  С момента памятного покушения прошло почти полтора месяца.
  
  Хозяин арбалета так за ним и не пришёл, а поиски мастера, изготовившего само оружие, оказались безуспешны. Точнее, мастера установить удалось, но оказалось, что он умер два года назад.
  
  Выход в город мне так и не разрешили, да и признаться, в свете тех событий, что вокруг меня происходят - это к лучшему. Настаивать я не стал - итак много чего удалось себе выторговать.
  
  
  
  Впрочем, обо всём по порядку.
  
  Начнём с того, что я теперь не совсем, чтобы только студент. Меня официально приняли на должность консультанта, с правом сдачи экстерном всех предметов, включая практическую магию.
  
  Последнего удалось добиться, показав на полигоне лэру Мютендору атаку моих Элементалей. Сначала по одиночке, а потом обоих сразу. За двойную атаку ректор, сияющий от счастья, от всей широты души добавил мне ещё десять очков к рейтингу, не забыв про обещанные двадцать. В результате я одним лихим рывком ворвался в список чемпионов, пусть далеко не на первые места, но набранных очков вполне хватило, чтобы я мог смело претендовать на четвёртый курс, естественно, после того, как сдам все экзамены за второй и третий.
  
  
  
  Учёба особых трудностей вызвать не должна. Математику и геометрию я готов хоть сегодня сдать, историю государства и историю магии я почти что выучил, да и с остальными предметами всё неплохо обстоит. Есть небольшие трудности с языком хаджаров - так здесь именуют наших южных соседей, но там требования не так велики. Вполне достаточно запомнить триста - четыреста слов и освоить офицерский разговорник с уже готовыми предложениями.
  
  Есть сомнения в моих знаниях по тактике, но лэр Мердок пообещал, что даст мне поработать со стендами. Наглядные картины боя запоминаются куда как проще, чем их сухое изложение в учебниках.
  
  Отдельной строкой стоит вопрос по теоретической магии, артефакторике и зельеварению. Три самых интересных предмета чисто по учебнику не изучишь. Нужна практика. Много практики. И желательно под непосредственным наблюдением лучших преподавателей. Мне дали право на свободное посещение занятий и я добросовестно пытаюсь разорваться на кучку маленьких медвежат, чтобы успеть везде. К сожалению, получается не всегда, вот и приходится посещать дополнительные занятия, которые преподаватели проводят два раза в неделю.
  
  
  
  Ну, и на сладкое...
  
  Я почти богат!
  
  Поскольку всё в мире относительно, то я неприлично богат лишь по меркам нашей Академии и сказочно богат в том городишке Смалкове, где Ларри родился. В столичной Академии Золотых Поясов я буду выглядеть неприлично бедным.
  
  Столица. Там самый скромный особнячок на десять - двенадцать комнат, расположенный в кварталах для богатых, стоит тысяч сорок - пятьдесят. А дворцы аристократов...
  
  
  
  Благодарность лэра Мердока была выражена весьма своеобразно. Он выторговал у ректора такие условия, на которые я не готов был замахнуться даже в самых сладких своих мечтах.
  
  - Тысяча золотых в месяц! Лэр Гюсти - это шутка? - спросил я тогда у него.
  
  - Должен же я тебя хоть как-то отблагодарить.
  
  - За что?
  
  - Ты наверное знаешь, что раз в год я уезжаю на лечение. Очень дорогостоящее. К счастью, его оплачивает Академия. Мне такие траты не по средствам. Как ты считаешь - я сейчас лучше выгляжу, чем на момент нашего знакомства?
  
  - Если честно - вы на глазах молодеете.
  
  - Не ты один это заметил. Мне уже многие то же самое сказали, да и сам я не слепой.
  
  - Эмгана?
  
  - Да, она. То, что не смогли сделать очень хорошие доктора в очень дорогой клинике - оказалось по силам твоей подруге. Они меня смогли просто поддерживать, а она лечит и борется с проклятием. Как видишь - довольно успешно.
  
  - Лэр Мердок. Я понял. Клянусь, что сделаю всё возможное, чтобы она и дальше продолжала вас лечить.
  
  - Спасибо. Я тоже так подумал, что тебе будет легче и проще с ней договориться.
  
  - Хм. Лэр Мердок, скажите, вы случайно не друзья с лэром Фливери?
  
  - Друзей у меня немного, но с лэром у меня ровные приятельские отношения. Ты хочешь, чтобы я его о чём-то попросил?
  
  - Именно так. Это же его лавка с артефактами открыта у нас в кампусе?
  
  - Да. И если ты обратил внимание, то цены там более, чем приятные. Студенты с факультета артефакторики постоянно нуждаются в довольно недешёвых материалах. Продавая свои изделия они возвращают затраты на их изготовления и понемногу накапливают деньги на более дорогие компоненты.
  
  - На центральной витрине, в самом верху, есть очень занятная вещица. Кстати, она единственная, на которой нет ценника.
  
  - Ты говоришь про большой браслет с крупным рубином?
  
  - Да. Вы случайно не знаете, что это за вещь и сколько она стоит?
  
  - Это дипломная работа самого лэра Фливери. Она выставлена, как образец студенческой работы, на уровень которой должны ориентироваться будущие артефакторы. Цену я не знаю, да и не уверен, что он продаётся. Что касается назначения браслета, то в его основу положен довольно приличный по объёму Накопитель Силы на том самом рубине. Попутно браслет обладает лечебным эффектом, защитной функцией в виде довольно сильного Щита, и способностью сформировать Молнию третьего уровня, что раньше считалось невыполнимым для артефактов столь небольших размеров.
  
  - Не могли бы вы попросить лэра продать мне этот браслет?
  
  - Зачем он тебе? Твои Элементали очень скоро обеспечат тебе и хорошую защиту, и замечательную атаку. Кстати, двойной атакой Элементалей ты снёс нашему ректору треть его Щита. Мютендор в восторге!
  
  - Я хочу подарить браслет Эмгане, - не стал я ударяться в обтекаемые формулировки, если есть возможность сказать правду.
  
  - Она твоя девушка?
  
  - Нет. Надеюсь, мы просто друзья. Эмга слишком серьёзно относится к жизни, чтобы я начал играть с ней в любовь.
  
  - Надо же, как у вас всё непросто... - удивился лэр Гюсти, - Я попробую поговорить с Фливери, но ничего не обещаю. Думаю, что твой подарок встанет тебе не дешёво.
  
  - Это наш подарок, лэр Гюсти, - позволил я себе поправить наставника, - Но заплачу за него я один. Иначе буду чувствовать, что изрядно задолжал вам за столь великое внимание к моей персоне.
  
  - Знаешь, Ларри, с тобой приятно иметь дело, - покачав головой, усмехнулся Мердок, - Будет тебе браслет. На твоё счастье лэр Фливери изрядный коллекционер, а у меня, среди старых трофеев, имеется одна вещица, вокруг которой он уже не первый год ходит, как кот, увидевший тарелку со сметаной. Мне-то она ни к чему, а у него какая-то там коллекция получается завершённой.
  
  - Лэр Мердок, я сказал, что сам заплачу за браслет! - запротестовал я.
  
  - Конечно-конечно. Я же просто подарю ему эту безделушку, а то он мне так своими намёками надоел, что уже сил никаких нет, - согласился наставник и с простецким выражением лица пожал плечами.
  
  
  
  Короче. Браслет мне обошёлся в двести пятьдесят золотых...
  
  Была бы у меня возможность выйти в город - вот честное слово, я не поленился бы дойти до ближайшего ювелира и попросил его оценить всего лишь крупный рубин на этом браслете. Что-то мне подсказывает, что он один как бы не втрое больше стоит.
  
  
  
  И да! По итогам переговоров с ректором, кроме всего прочего я получил доступ в аудиторию С - 36! Пусть и под надзором лэра Мердока.
  
  Что характерно, тайная комната располагалась там же, в старом корпусе, глубоко в подвале. Ничего особенного в ней не было. Стены, сложенные из крупных гранитных блоков, даже не были облицованы штукатуркой. Пол тоже выложен гранитными плитами, ни разу не шлифованными. В одном из углов что-то протекало и падающие с потолка капли разбавляли тишину помещения, приличного по своим размерам, что нельзя было сказать о довольно низком потолке, до которого я мог достать вытянутой рукой.
  
  И Сила. Много-много Силы. Если закрыть глаза, то кажется, что ты муха, попавшая в кисель.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  - Эмгана, привет!
  
  - Ларри! Ты Федра ищешь?
  
  - Нет. Тебя ждал.
  
  - Меня? Ты же уже не числишься в нашей группе.
  
  - Так. Ты давай, старосту выключай. Пошли мороженое есть?
  
  - Что значит: - "выключай старосту"?
  
  - Превратись в обычную девушку, которая хочет развеяться и вкусно перекусить. Говорят, наши Водяные какие-то пироженки сумасшедшие научились делать. Пойдём, проверим?
  
  - Ты хочешь, чтобы я вот так, прямо в форме, пошла с тобой кушать мороженое? - очень чётко, почти по пунктам, разделила моя бывшая староста своё предложение.
  
  - Не только мороженое. Сама на свой выбор там ещё что-нибудь закажешь, - включил я простака, одновременно приветствуя взмахами руки своих одногруппников, вышедших из аудитории в коридор и жадно прислушивающихся к нашему разговору.
  
  - Жду тебя через полчаса около общежития, - краем глаза оценила Эмга толпу слушателей, перед тем, как слинять.
  
  - Всё как всегда, - развёл я в ответ руками, не преминув посмотреть вслед уходящей девушке, кстати, весьма красиво уходящей, ничего общего с её прежней сгорбленной походкой, - Ну, рассказывайте, как вам без меня живётся - учится...
  
  
  
  - Ты же не просто так меня сюда позвал? - спросила Эмга, стоило нам усесться в заведении Водного факультета и сделать заказ.
  
  Маги Воды, пожалуй самые лучшие во всём кампусе, если рассматривать вопрос - куда сходить с девушкой. Целители уже какой год бьются, пытаясь составить им конкуренцию, но нет. Проигрывают по всем статьям, кроме одной - если ты болен или выздоравливаешь, то лучше всё же к ним. У них каждое блюдо или напиток с каким-то лёгким лечебным эффектом.
  
  - Я, как твой друг, очень хотел бы узнать о твоих планах. Скажу честно - больше всего меня интересует твоя возможность прокачки твоего Навыка.
  
  - А что с ним не так?
  
  - Вообще-то, всё, - повёл я плечами и замолчал, терпеливо дожидаясь, пока нам на столик выставят часть нашего заказа.
  
  - Не совсем поняла, - прервала Эмгана мою затянувшуюся паузу.
  
  - На самом деле всё крайне просто. Ты мечтаешь прокачать Навык, но бездонный и безопасный клиент у тебя всего лишь один.
  
  - С чего бы?
  
  - Ого! Ты уже успела получить лицензию целителя? Поздравляю!
  
  - Я не целитель.
  
  - Надо же... У нас, в Белговорте, за незаконную деятельность без лицензии целители - самозванцы на первый раз наказываются штрафом в сто золотых. В столице штраф больше. По-моему, пятьсот золотых, если не ошибаюсь. В случае повторной поимки штраф утраивается. Не веришь - сама попроси в библиотеке положения о целительстве. Говорят, там раньше ещё наказание плетьми было, если с клиентом что-то не так пошло, но его вроде бы недавно отменили.
  
  - Но я не целитель!
  
  - У тебя мороженое тает. Рекомендую в него вон те ягоды с сиропом добавить, а пока ешь, подумай, кого и как ты собираешься в этом убеждать. Судье будет наплевать на слова. Он попросит документы. Их у тебя нет. Соответственно, читай ту часть законов, где про штрафы написано.
  
  - Что ты предлагаешь? - подумав, отозвалась Эмгана, наконец-то попробовав мороженое, начавшее таять.
  
  - Я твой друг. Хочу, чтобы ты прокачала свой Навык, и при этом никак не пострадала и не попала ни к кому в зависимость. Как видишь ничего такого, что бы не соответствовало твоей мечте, - пожал я плечами, отправляя в рот миниатюрную тарталетку с морепродуктами, посыпанными сверху сырной крошкой.
  
  - Я и так его прокачиваю на лэре Мердоке.
  
  - Медленно. Слишком медленно. Мы с лэром Мердоком подумали, и нашли способ, как это сделать в два раза быстрее.
  
  - И как же?!
  
  - Ты сначала доешь, а потом я вручу тебе подарок.
  
  - Нет.
  
  - Ты не хочешь мороженое?
  
  - Я решила, что никаких подарков от тебя больше принимать не буду, - уткнулась Эмгана взглядом в вазочку с лакомством, бесцельно орудуя там ложечкой.
  
  - Подарок не только от меня, он от нас с лэром Мердоком. И принять тебе его придётся, если ты твёрдо решила по-настоящему овладеть даром богини. Иначе ты можешь впасть в немилость. Релти всё видит и вряд ли ей понравится твой отказ от нашего подарка. Порадуй богиню - раскрой свой Навык в полную силу! - заговорил я под конец языком плакатов.
  
  Школьные уроки богословия определённо полезны. С младых ногтей аборигенам вбивают в голову некоторые постулаты, оспаривать которые они не готовы даже из вредности. С точки зрения богословия я абсолютно прав и Эмгана это понимает. Богиня не любит тех, кто пренебрегает ее милостью.
  
  - Ладно, показывай свой подарок, - вздохнула моя бывшая староста, всем своим видом показывая, что она сдаётся под весом обстоятельств непреодолимой силы.
  
  - Носи с честью и пользой! - вытащил я из внутреннего кармана симпатичный футляр, обтянутый чёрной замшей, - Примерь. Я помогу тебе подогнать замочек под руку.
  
  Подгонять ничего не пришлось. Видимо Мердок предупредил приятеля, для кого приобретается подарок, и с замочком поработали куда более умелые руки, чем у меня.
  
  Надев браслет, Эмгана некоторое время просто смотрела на него, а потом, чуть вытянув руку, полюбовалась на него, как бы со стороны.
  
  Что характерно, а в зале, пусть и не сразу, но наступила тишина. Студенты толкали друг друга, указывая на наш стол, и разговоры сами собой затихали, как по мановению волшебной палочки.
  
  - Это же тот самый браслет! - не выдержала затянувшейся паузы блондинистая третьекурсница, сидящая за соседним столиком.
  
  И всех, как прорвало. Зашумели. Наиболее любопытные даже поднялись со своих мест и подошли к нам поближе.
  
  Эмгана чуть съёжилась, вжала голову в плечи, и затравленно оглядела круг любопытных.
  
  - Подруга, улыбайся, - подал я ей пример, даря окружающим улыбку во все тридцать своих белоснежных зубов.
  
  Получилось неплохо. Кто-то даже попытался мне похлопать. Ну, может не совсем мне, а красивой сценке с моим участием.
  
  - Что это за браслет? - отчётливо разделяя каждое слово поинтересовалась Эмга, когда страсти поутихли и все любопытные вернулись за свои столики.
  
  - Ты никогда не бывала в лавке факультета артефакторов?
  
  - Заходила как-то раз, ещё в начале первого курса. Поглазела и поняла, что с моими деньгами там нечего делать.
  
  - Вообще-то это дипломная работа одного крайне способного и талантливого студента.
  
  - Настолько талантливого, что к нам зрители сбежались? Ларри, признавайся, что ты опять натворил?
  
  - А что сразу Ларри! Кроме того, это не я, а действительно талантливый человек сделал. Кстати, сейчас он работает деканом факультета, на котором обучают артефакторов. Обрати внимание - вещица не только тебе идёт, она ещё и жутко полезна.
  
  - Пока я вижу, что она жутко дорогая, - сварливо отозвалась Эмгана, не сразу сообразив, что я ей только что сказал.
  
  - Это мелочи. - отмахнулся я от несущественной детали и несправедливого упрёка, - Для тебя куда как интереснее возможности накопителя Силы. Лэр Мердок отметил, что для полной зарядки накопителя ему пришлось вбухать туда чуть ли не весь свой резерв Силы. Боюсь даже предположить, сколько дней мне бы пришлось себя выжимать досуха, чтобы его заполнить. Теперь ты понимаешь, что если с вечера ты будешь скидывать туда часть Силы, то на следующий день сможешь почти вдвое увеличить количество использований своего Навыка.
  
  - Лэр Фливери... Ты сказал, что браслет сделал декан факультета... - Эмгана беспомощно оглянулась по сторонам, но вокруг были видны только улыбающиеся лица.
  
  Разве что блондинистая третьекурсница слегка надулась и не глядела в нашу сторону.
  
  - Да. И что?
  
  - А ты хоть знаешь, сколько стоит небольшое колечко его работы?!
  
  - Слушай, мы цену подарка собрались обсуждать, или всё-таки мне лучше тебе рассказать, какие возможности у этого браслета ещё есть, кроме накопителя?
  
  Возмущение и любопытство боролись между собой недолго. Любопытство победило, и судя по всему, с явным преимуществом.
  
  - Ну, и какие же...
  
  
  
  Как бы то ни было, но путём долгих манёвров мне удалось избежать обсуждение вопроса цены и попыток выяснения отношений между нами.
  
  Да, Эмгане вдруг стукнуло в голову, что такой дорогой подарок её к чему-то обязывает и последовала вторая попытка отказаться от браслета. Хвала Релти, я вовремя оговорил участие в подарке лэра Мердока и оттого с лёгкостью переводил все стрелки на него. Представить себе отношения между ней и лэром Гюсти Эмга не смогла. Фантазии не хватило.
  
  
  
  А я сделал ещё один шаг к относительной свободе.
  
  Не позже завтрашнего обеда все заинтересованные лица узнают, какой замечательный подарок я вручил одной симпатичной особе. Надеюсь после этого попытки завоевания такого перспективного меня слегка утихнут, а то ведь пройти стало невозможно, чтобы кто-то из студенток не попробовал на мне свои чары. То вопросец зададут, строя глазки, то платок уронят прямо мне под ноги, то вовсе невзначай столкнутся в полутёмном коридоре, дав ощутить достоинства груди.
  
  Провожая Эмгану, я, в полном соответствии с выданными мне инструкциями, активировал свой браслет. Служебный. Пусть он тоже работы лэра Фливери, но мне ни копейки не стоил. Руководство Академии нашло элегантный способ повысить мою безопасность. Простенький с виду браслет позволяет использовать Щит, вполне способный выдержать попадание болта из арбалета. Заряжать накопитель мне приходится самому, но в комнате С-36 это не составляет большой проблемы. Наоборот, помогает мне раскачивать магические способности.
  
  Да, я маг! До сих пор не могу в это поверить.
  
  Судя по довольному лицу лэра Мердока - я весьма способный ученик, достижениями которого он по праву гордится. На наставника теперь приятно смотреть, мало того, что он молодеет, так у него, признанного сухаря с непробиваемым самообладанием, теперь эмоции появились.
   Пару раз я замечал, как наши преподы впадали в ступор, заметив в коридоре шествующего навстречу им Гюсти Мердока с улыбкой на лице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"