Боголюбов Александр Васильевич : другие произведения.

Живите трезво, мои дорогие!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Друзья внезапно мне стали присылать в сообщениях свои фотографии, где им лет шестнадцать-восемнадцать, чёрно-белые фотографии. Неужели это первое дыхание старости?! Я стал писать стихи с ностальгической ноткой о том, что было с нами когда-то давно - в эту дивную, славную, наполненную весёлыми и бесшабашными поступками пору, под названием молодость. Наверное это первая ступень старости. Я стал замечать, что многое мне уже не так интересно, как раньше, в юности, а многое уже и не по зубам. Конечно, этот факт не может не печалить, но не может и не радовать, в нём есть и свои плюсы - я стал мудрее. Вспомнить страшно, как мы гоняли сломя голову на мотоциклах, могли куралесить сутками - ради чего? Чтобы прийти под утро разбитым и вымотанным, а через три-четыре дня - всё по новой! Все эти клубные походы и вечеринки чем-то похожи на сюжет "Золушки" - весь вечер ты звезда, сияющая ярче всех с такими же прекрасными "небесными телами", а на утро оказываешься без туфель и с какими-то подозрительными "крысами". Но всё это в прошлом!
   Спасибо создателю за то, что ниспослал мне во спасение мою славную половинку - Оленьку! Она, конечно, цельная и гармоничная личность, но мы с ней как сложенный воедино пазл, так скрупулёзно и точно высеченный из этого хаоса бесконечного потока энергий и материй. А может мы просто, крепко обнявшись, держимся друг за друга , чтобы этот человеческий мир не смог нам навредить? Мы как птенчики в одном яйце - нам тепло и хорошо вместе. Я очень хочу, чтобы это состояние продолжалось вечно - состояние всеобъемлющей любви, нежности и доверия друг к другу! В отношениях ведь, наверное, самое главное - это доверие. Согласитесь, было бы отвратительно и невыносимо жить с человеком, которому ты не можешь доверять. Вечно его подозревать в чём то, лазить по телефонам, сумкам, ноутбукам... Или самому (самой) прятаться по туалетам с телефоном, чтобы строчить смс-ки очередному объекту вожделения. Не дай Вам Бог столкнуться с этим!
   А может быть друзья пытаются вывести меня из равновесия, которого я таким трудом достиг, благодаря, конечно, Богу, Оленьке, воле и такому дерзкому и непреодолимому желанию жить! Ведь говорят, что человек в любви и в счастье эгоистичен, ибо он находится в своём драгоценном коконе, надел розовые очки и плевать хотел на все невзгоды, творящиеся за бортом - в реальной жизни. Значит любовь - это нереальность? Хотелось бы верить, что нереальность - это серая и обыденная жизнь. Я каждый день хожу на работу - ненавистную, рутинную работу. Я помню, как я ненавидел ходить в детский садик, вставать каждое утро, зимой, когда ещё такая темень, а хочется ещё понежиться в тёплой кроватке, потом напяливать сто шуб и выходить в чёрное пространство улицы, как будто в космос. И не спасали от этой безысходности даже санки, на которых меня везла Мама. Не представляю, а каково было ей? Ведь после этой экзекуции ей приходилось еще лететь на работу, чтобы отпахать, похлеще тяжеловоза, девять часов на станкостроительном заводе. А потом забрать меня из сада, умудриться, отстояв в очередях, купить продукты и приготовить дома вкусный ужин на четыре персоны. И так каждый день, за исключением воскресенья. Но в этот день родители спали на час побольше обычного, а потом начиналась вакханалия: уборка, стирка, готовка, магазины, глажка, ужин, спать! Что видели они в этой жизни? Два раза мы ездили по путёвке в Адлер и Сочи - до сих пор у меня перед глазами стоят эти поездки в Рай! Это реально было путешествие в паралелльный мир с пальмами, павлинами, морем, дельфинами. Тот, кто родился и вырос в Ленинграде, меня поймёт. Я помню, как однажды зимой в очереди за зелёными бананами мы простояли 5 часов, а потом, прийдя домой, мы закутывали их в одеяло и ждали неделю, пока они не созреют. Это было самое божественное лакомство на свете! А ещё в одной бесконечной советской очереди Мама купила мне дефецитные и безумно модные, по тому времени, индийские джинсы "Avis". Я был на десятом небе от счастья! Спасибо моим героическим родителям за наше с братом счастливое детство!
   Но вернёмся к моим друзьям-собутыльникам. Нам было по шестнадцать лет, мы стали слушать рок-музыку, тусоваться, пропадать из дома. Я не могу вспомнить ни единой нашей встречи, чтобы мы были трезвыми. А если мы были трезвыми - то было противно смотреть на наши кислые, грустные рожи и мы расходились по домам смотреть по кабельному телевидению "Киборга-убийцу", "Американского ниндзю" и "Кошмар на улице вязов". Нас так воспитала система - если прокрутить воспоминания о друзьях, то обязательно это будут безумные попойки на дачах, в подвалах и чердаках. Все разговоры скатывались в одну глубокую яму, из которой многим не удалось выбраться - алкоголь! Сейчас хоть оставшиеся друзья стали толерантнее к алкоголю, терпимее что ли. Опять же, в силу возраста и усталости, наверное. Появилось чувство такта и взаимоуважения друг к другу. Никто не будит тебя в час ночи звонком в дверь с пьяными криками: выходи во двор с гитарой и сыграй нам "Всё идёт по плану" или "Ой-йо"! Но всё-таки, что-то фантастическое было в этом отрезке времени.
   Раньше, если скажешь, что не пьёшь начинались допросы с пристрастием: а зачем, а почему? Подшился, закодировался, заболел, подцепил чего, лечишься? Это был нонсенс! А действительно, как возможно было в нашей стране, образца восьмидеятых-девяностых, не пить?! По телевизору, а это была икона, практически для всех советских семей, на которую вначале горбатились полгода, чтобы купить цветную версию, а потом молились в неё круглосуточно. Пропаганда с телека текла рекой: "Жирдяк", "3 оленя", "Адриатика 9", "Старый тельняк", "А если посмотреть на меня с другой стороны, то я подмигиваю!" И вдобавок ко всему этому бесконечному списку боеприпасов, уничтожавших целые поколения, добавились сладкие, "невинные", слабоалкогольные напитки в алюминиевых банках, которые, как стало известно позже, развивают болезнь Альцгеймера. Но пропаганда продолжала осыпать нас, как из рога изобилия, своими теле-трансляциями: Новый год - "Ирония судьбы или с лёгким паром", 8 марта - "Служебный роман", остальные праздники - "Самогонщики", "Операция Ы" и прочие истории про несчастных и смешных алкоголиков, которых так хотелось приласкать и пожалеть. Вот и, практически вся мужская часть нашей, и без того многострадальной страны, бухала, а наши мужественные жёны несли на своих хрупких плечах все тяготы и невзгоды советской жизни и вытаскивали из запоев и выгребных ям своих любимых и несчастных мужей-алкоголиков. Нас просто предумышленно уничтожали! Я помню, когда я был маленьким, нас по праздникам сажали за детский столик и наливали детское шампанское, а взрослые за соседним столом накочегаривались порой до такой степени, что там же, в салате, и оставались спать. Наверное перетруждались сильно на работе(что было вполне возможно), думали мы, вот и засыпали прямо за столом. Как говорят: кто тяжело работает, тот тяжело отдыхает. Кто смотрел анимационный фильм "Банкет", тот поймёт. Мне кажется, в нём сфокусировано и отображено так чётко и филигранно всё наше славное советское общество.
   Я родился и вырос в СССР в Петроградском районе города Ленинграда на улице Щорса. Так сказать, в несуществующих ныне стране, городе и проспекте. У моего отчима была шумная и весёлая компания молодых, на то время, и дружных ребят. Вот только вся эта дружба зиждилась на крепком союзе пузыря портвейна и гранёного стакана. Меня брали по выходным к пивному ларьку, где мне разрешали сдувать белую шапку пены с пузатых кружек с золотистым пивом. А потом друзья "отца" мне покупали сладости, чтобы я не выдавал маме, что "отец" пил. Но я всё равно всё рассказывал маме и они меня за это называли предателем. Я помню, когда мама лежала в больнице, наша соседка по коммунальной квартире сказала мне, что моего отца отвезли в "козелке" в вытрезвитель и для того, чтобы его оттуда вызволить, мне самому надо за ним сходить, дескать, перед ребёнком сотрудники милиции сжалятся и отпустят горе-папашу. И она оказалась права! Его отпустили и мы с другом вели папашу под руки домой. Это лишь одна история из бесконечных фестивалей отчима. Но самое приятное воспоминание, это когда отчим пытался мне показать, на еле стоящих ногах, как, согнувшись в поясе, достать ладонями до пола, не сгибая колен. Я толкнул его и он упал в угол, где стояли резиновые сапоги. Счастью моему не было предела! Не стану Вам рассказывать, что мне потом было за эту выходку, но это уже была другая история.
   А потом друзья отчима стали уходить один за одним молчаливой вереницей, друг за другом. Стакан забирал их! Но самое печальное, что, видя все эти экзерсисы с отчимом и его друзьями, я сам встал на этот скользкий, пропитанный алкогольным ядом, путь. У нас же есть железная отмазка на этот счёт - меня то точно не коснётся эта проблема! И ты так думаешь год, два, пока не теряешь семью, работу,приличных знакомых. И слава Богу, если тебе подвернётся сильный человек, который вытянет тебя из этого болота! Но лучше всего, чтобы этим сильным, трезвым и целеустремлённым человеком был Ты сам! Удачи Вам всем, трезвости и бодрости Духа, Мои Дорогие!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"