Кройц Евгения : другие произведения.

Гражданство ещё надо заслужить...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор по заявкам конкурса Гражданской фантастики.

   Доброго времени суток всем тем, кто решил отдать на мой ЧИТАТЕЛЬСКИЙ суд свои работы. Сразу разочарую, я не делаю разбор ошибок кроме совсем уж мрачных случаев. Я просто высказываю своё мнение, как читателя. Помимо прочего, я буду выражать свою точку зрения на наличие темы и общую логику в произведении. Так или иначе, моя точка зрения это не истина в последней инстанции. Искренне надеюсь получить удовольствие от Ваших работ. Да, везде где вы увидите слово 'пока' можете рассчитывать, что если не найду ничего более впечатляющего, то оценка станет выше.
   Как говорится - поехали!
  
   Бычков Сергей Викторович - СНЫ ИЗ ПРОШЛОГО
  
   Задумано хорошо. Выполнено похуже, есть и опечатки и ошибки.
   Теперь по смыслу. Зачем вы называете тех, кто жертвует свою жизнь ради других самоубийцами? Честно говоря, почти сразу возникает неприятное ощущение. Да, и героя я толком увидеть не могу: кто-то не старше семнадцати, не слишком умный, но открытый. Это всё, а жаль.
   По поводу первого сна хочется спросить только одно - скажите, сколько Вам лет? Только Бога ради, не обижайтесь, просто создаётся впечатление, что пишите Вы о войне со старых советских фильмов, да ещё и не с лучших. Неубедительный подвиг выходит - подстроенный.
   Сон второй. Патрулирование Вселенной мне уже кажется подвигом. Эка ж надо развернуться, чтоб всё охватить. Тунгусский метеорит - затаскано, хотя и неплохо вписалось. Но самое главное: взрыв в атмосфере метеорита способного уничтожить Землю и корабля способного уничтожить метеорит - Землю всё равно уничтожит. Так что не верится.
   Сон третий. Вот тут хорошо, только добейте стилистику под тот период получше. Впрочем, Вам бы её по всему тексту подтянуть, и рассказ бы заиграл.
   Из того, что хотелось бы видеть: поменьше двоеточий - есть иные знаки препинания; ГГ выписать пообъёмнее; 'прожить' периоды о которых пишите и самое главное чуть меньше наивности, поскольку она становится наигранностью.
   Читать было в меру интересно, ошибки видны, сюжет не нов, по внутренней оценке - 4-5 баллов из 10-ти.
  
   Ник Нилак - ПАТРИОТ
  
   После прочтения мучил вопрос - чем так провинилась Отака? Что вообще за война? Ну да ладно, не всегда всё в кадре. Вы взяли сильный сюжет и затянули его, смягчили. Будь он короче, резче - сердце бы замирало, а так почему-то не доросли эмоции до того предела, чтобы заорать: 'Так нельзя!!!'. Ошибки, если и есть, глаз не резали, логика вроде бы на месте, кроме пары моментов, но чего-то не хватает. Слишком много местоимений, да вообще много лишних слов. Честно говоря, чёрный бомбардировщик и проще и страшнее, чем выкрашенный в чёрный цвет. Ну, и я не знаю армии, где бы генерал обращался к подчинённым: 'джентльмены'. Кстати, после выстрела пахнет порохом, а не серой.
   Читать было приятно, кое-где спотыкалась о тяжеловесные построения, но в целом неплохо. Оценка 5-6 из 10-ти.
  
   Чернышева Ната - ПЛАНЕТА ЗАБВЕНИЯ
  
   Спасибо Вам - порадовали. Недоработки есть, но где их нет? Если поубираете повторы и большие скопления согласных будет просто сказочно. Подозреваю, что большую часть ошибок я просто не заметила, слишком было интересно, хоть и предсказуемо. Кстати, в чем-то напомнило фильм 'Враг мой' Всегда нравился, хоть и старенький. Спасибо за четкие образы и чувства, спасибо за надежду и за любовь. Такую странную, такую невозможную и такую единственно правильную.
   Получила удовольствие, и пара замеченных ошибок его не испортила. Оценка 8-9 из 10-ти. Пока...
  
   Кузьмин Евгений Валерьевич - Magischer Verstand
  
   Ой, я таки снова буду на вас ругаться! =) Сколько лет вашему герою? Если меньше шестнадцати, то он бы так не мыслил. Даже если очень умный. Пишите легче, сразу будет лучше восприниматься. Ведь красивая же история, добрая. Про человека сохранившего в себе чудо, пронесшего его через всю жизнь. Вот только... а где тема конкурса? Где тут пресловутый 'гражданский выбор'?
   Понравилось, некоторыми фразами восхитилась, а 'солнце в обрамлении прохлады' - вообще прелестно. Впрочем, не смотря на это оценка 6 из 10-ти в общем и 1 из 10-ти конкурсная за отсутствие темы.
  
   Белянский Павел Николаевич - ДУЭЛЬ
  
   Проняло, сильно - до костей. Особенно финал. Чёрт! Всегда так, когда рассказ нравится - сказать ничего не могу. Просто... спасибо Вам. Всё так ясно и чётко, словно за спиной у старлея и прапора стояла. В кои-веки не шаблоны, а живые люди, со своими горестями и мечтами. Пусть даже это Азов и амёбины жира. Я не знаю, что сказать. Я редко встречаю в жизни людей, для которых справедливость не пустой звук. Может, поэтому так люблю про них читать.
   Язык хорош, даже если там что-то и было не так, то поглощённая рассказом, я этого не заметила. Оценка 8-9 из 10-ти. Пока...
  
   Долгая Галина Альбертовна - ПРИНЦЕССА МИРРА
  
   Рассказу бы пошло на пользу сокращение объёма где-то вдвое. Есть и другой вариант, расширить и сделать повесть.
   Читать было тяжело. Слишком банальная структура Мироздания, слишком приторное деление на истину и ложь, много стилистических и логических ляпов. К примеру, в своём последнем письме бабе Клаве Мирра солгала, ведь памяти у Вадима не осталось. Иногда встречаются красивые моменты в описаниях, но они не спасают. Герои кажутся немного картонными, словно автор стремился любой ценой рассказать историю, а на то, как будут выглядеть персонажи, махнул рукой.
   Ну, и ещё одно 'фэ'. Так ли необходимо было раскладывать по полочкам всё происходящее. Читатель, он обычно не дурак и думать умеет, иногда даже любит. Может, стоило бы эту возможность дать? Потому что весь рассказ, меня преследовало ощущение, что мне навязывают точку зрения отличную от моей.
   Простите, но не понравилось. Работать, работать и ещё раз работать. Оценка 4 из 10-ти.
  
   Вдовин Андрей Николаевич - ПО ТУ СТОРОНУ СЕБЯ
  
   Порадовали. Редко встречаю вещи, финал которых не могу угадать. Уже после прочтения пришла мысль, что где-то подобное я уже встречала, но где вспомнить не могу. Да и неважно это. Живой рассказ, живые люди, интересный сюжет и хороший язык. Что ещё надо чтобы получить удовольствие? Ах, да, забыла совсем. Редкий случай, когда в произведении стиль не скачет, как горный козёл. Как начали, так и закончили.
   Так что вы уж простите, разноса по полной не выйдет. Я всё-таки читатель, а не критик, так что, на мой взгляд, разносить нечего. Оценка 9-10 из 10-ти.
  
   Гарбуз Вячеслав - ВЕСНА ПРИШЛА
  
   Мне понравилось. Только это скорее притча, чем сказка, но хозяин-барин. Очень сложно что-то сказать о таком маленьком тексте, но уж очень хочется. Так что пробуем. Язык красивый, чёткий. Мораль ясна настолько, чтобы делать выводы, но не настолько, чтобы набивать оскомину. Правда это не рассказ, но я в правилах не нашла запрета на миниатюры.
   Мило и жестоко. Спасибо. Оценка 7-8 из 10-ти.
  
   Логут Мария - РАССВЕТНАЯ ПЕСНЯ
  
   Первая часть рассказа, как по мне, солидно проседает. Потом всё выравнивается, даже выходит на определённый накал, но начало пустоватое. И ещё стиль бы подогнать, чтобы атмосфера не ломалась, а то кое-где не Русь (её аналог) видится, а непонятно что.
   Теперь в общем. Сюжет банален до невозможности, но спасает неплохое изложение и то, что последняя сцена написана сильно. Но как-то многовато пафоса, я его люблю чес-слово, но не до приторности. Причём там меч не слишком поняла, может, что-то пропустила?
   Думаю, если сделать некоторые кусочки менее возвышенными, а персонажей более живыми, то рассказ выиграет от этого, но на вкус и цвет все фломастеры разные. =)
   Не скажу, что мне очень понравилось, но раздражения рассказ не вызвал, более того оставил легкое приятное послевкусие. Оценка 6-7 из 10-ти.
  
   Грог Александр - ДОХЛИК
  
   Так... Вы просили пожестче - попробуем. Ругаться буду на начало рассказа. Не захватывает сразу, не интригует. Ну, Свалка... сколько их, этих Свалок в фантастике - море, ешь не хочу. Нарочитая детскость (явно авторская задумка) начинает нормально восприниматься уже на Сафари. Поначалу не идет, и хоть тресни. Первый диалог Дохлика с Прилизанным выглядит слишком натянутым, неживым. Если бы не обзор я бы не дочитала рассказ до конца. И лишила бы себя удовольствия. Потому как, начиная с Сафари, оторваться не могла. Объём работы резко перестал иметь значение, а желание разобраться что? где? как? пересилило нелюбовь к киберпанку.
   Ах да, в тексте довольно много местных словечек, оборотов и терминов. Я это минусом не считаю, если напрячь мозг, всё становится ясно, но может так случиться, что именно это будут называть Вам, как минус рассказа. Типа, не-е... тут мути нагнали... мне в лом...
   Прочла на одном дыхание (начало не в счёт), из стиля нигде вроде не выбились, ошибок не заметила, единственное матерное слово на своём месте. Над особенностями охоты на ландикуров ржала минут пять.
   Оценка 9-10 из 10ти, только скажите Бога ради, зачем там нарисованный красный домик? Сама не знаю, с чего меня этот вопрос волнует, но интересно до жути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"