Богомиль Ростислав Сергеевич : другие произведения.

Бремя убийства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало ещё одного произведения по всё тому же Elder scrolls. Написано два года назад.

   Бремя убийства.
   Глава 1. Пленение и побег.
  Бремя вины - что может быть тяжелее? Катиус - отличный воин и до недавнего времени человек, идущий путём добра. Но ныне свет для него не ярок, ибо он свершил убийство. Хоть знал об этом убийстве только он, совесть не позволяла ему снять с себя вину. Три дня назад он в пылу схватки задел мечом своего соратника - и убил. Катиус состоял в Имперском легионе, в Округе Вварденфелл, в звании Защитника. Теперь же он бежал на запад, то ли от преследующих его солдат легиона, то ли от чувства вины.
  Сейчас Катиус бежал, согнувшись в три погибели, по пескам Горького берега. Он смертельно устал, а тем временем уже были слышны бряцанье доспехов и топот железных сапог. В отчаянии Катиус вбежал в полусгнившую дверь, как нельзя кстати оказавшуюся слева от него. Стараясь дышать как можно тише, он прильнул к каменной стене пещеры, а то была именно пещера. В следующий миг он с облегчением услышал, как мимо него пробежал многочисленный отряд. Не успел Катиус как следует отдышаться, как сиплый голос из глубины пещеры крикнул:
   - Встать! Руки за спину! У меня арбалет! Быстро подойди сюда!
  Катиус с трудом поднялся на ноги и пошёл в темноте на голос. Через три шага ему в спину упёрся арбалет.
   - Иди вперёд! Остановишься когда я скажу!
  Они шли по тёмным коридорам большого подземелья. Катиус ничего не видел, а слышать мог разве что непроницаемую тишину. Но вот в конце коридора забрезжил, показавшийся Катиусу непомерно ярким, свет. Они вошли в залитую светом факелов пещеру с лестницей ведущей куда-то наверх, письменным столом и несколькими гамаками. За столом сидел тёмный эльф в стеклянных доспехах, но без шлема. Ярость забурлила в душе Катиуса в этот миг: именно этот тёмный эльф руководил действиями бандитов в битве у форта Лунной бабочки, в битве в которой Катиус совершил убийство. Тёмный эльф, завидев вошедших, открыл было рот, намереваясь что-то сказать, но Катиус, собрав воедино остатки своих сил, рванулся вперёд. Он пробежал всю пещеру в считанные секунды и, опрокинув письменный стол, набросился на данмера. Он сломал палец о стеклянный доспех противника, но не обращал внимания на боль. Он успел нанести три точных тяжёлых удара по темнокожей физиономии данмера, прежде чем ему в спину впился арбалетный болт, а на голову обрушился тяжёлый удар тупого предмета.
  Ему было больно... Никогда в жизни он ещё не чувствовал такой боли... Каждую клетку его тела пронизывала невыносимая боль... Вокруг была лишь тьма.
  Катиус очнулся в сыром подземелье, всё его тело ныло от побоев. В спине он чувствовал жгучую боль, однако про себя отметил, что, судя по всему его рану кто-то перевязал. Катиус с трудом открыл глаза - всё его лицо покрывала кровавая корка. В сырой пещере, где с потолка свисали корни деревьев, в свете трёх тускло светящих свечей сидели пятеро пленников. Катиус увидел перед собой покрытых синяками и порезами хаджита, нордлинга, редгарда, лесного эльфа и аргонианина. Было видно, что они о чём-то говорили, но умолкли, как только он очнулся.
   - Ну, как ты? - прозвучал озабоченный голос лесного эльфа.
   - Он в порядке. - уверенно заявил нордлинг и, заглянув в глаза Катиусу, сказал, - Ты пролежал в забытьи целый день и половину ночи, но Арилиус смог заживить твои раны. А теперь давай знакомиться. Это Арилиус, - он указал на аргонианина, - Ты теперь обязан ему жизнью.
  -Спасибо, Арилиус, - прошептал он, гнусавя разбитым носом, а также заметил, что во рту отсутствует один зуб.
  Ящероподобный Аргонианин улыбнулся, скаля в темноте острые зубы.
  -Это Гар"К"Нис, - нордлинг указал на хаджита, чья кошачья морда тут же осветилась клыкастой улыбкой. Нордлинг тем временем указал пальцем на низкорослого лесного эльфа, - Это вот Криен. Он кстати приготовил тебе отвар из какого-то корня, и у тебя сразу остановилось кровотечение.
  Катиус молча кивнул. Говорить он не мог - из того места, где раньше у него был зуб теперь потекла кровь.
  -А это Мирнис, - нордлинг хлопнул по плечу темнокожего редгарда, - А меня зовут Морн Каменная Длань. Это, конечно, прозвище.
  Катиус поглядел на всю эту разношёрстную компанию и спросил:
  -Выходит мы все тут пленники?
  -Да, - грустно вздохнул лесной эльф по имени Криен, - Я здесь дольше всех, уже полгода.
  -Кто нас всех пленил? - простонал Катиус, пытаясь подняться.
  -Некая организация, зовущая себя Орденом Длани Скелета. Я о них даже не слышал ни разу, Обливион их забери! - ответил Мирнис, выкрикнув последнее слова в темноту пещеры.
  -Тише, Мирнис. Они могут услышать... - прошептал Гар"К"Нис, хватая Мирниса за плечо.
  -И что с того!? - разошёлся редгард, - Они рано или поздно всё равно придут!
  -А как часто они сюда заходят? - спросил Катиус, с помощью Арилиуса принимая сидячее положение.
  -Раз в день, - ответил Морн, присаживаясь рядом с Катиусом, - Приносят немного еды. Иногда избивают.
  -А зачем мы им?
  -Кто их знает, - пожал плечами Морн, - Но мы здесь оставаться не намерены. Через две недели мы собираемся бежать...
  -Ради Девяти богов, Морн, тише! - забеспокоился Криен.
  -Извини, - пробурчал Морн,и продолжил, сбавив тон, - так вот... Мы нашли в этой пещере четыре стареньких меча. Видишь, у нас есть оружие. Мы можем бежать! Загвоздка в том, что...
  -Из нас воины только Морн, Гар"К"Нис и Мирнис, - закончил за Морна Криен, - Скажи мне, э-э-э... А как тебя зовут?
  -Катиус.
  -Скажи мне, Катиус, ты умеешь пользоваться оружием?
  -Умею. Я ведь из имперского легиона.
  -Вот и отлично, - улыбнулся Морн, - Как ты вылечишься, так бежим отседова!
  Катиус без слов с ним согласился. И уснул.
  
  
   * * *
  
   Ждать пришлось не две недели, а три. Стараниями Арилиуса рана Катиуса зажила. И вот наступил день побега.
  -Я, Катиус, Мирнис и Гар"К"Нис будем пробивать путь вперёд, а вы, Криен и Арилиус, идите позади и не привлекайте к себе внимания. Охранник идёт! Все в тень! Готовьтесь!
  Катиус укрылся в тени по правую сторону от дощатой двери, крепко сжимая в правой руке покрытый ржавчиной меч. Дверь открылась. В проёме появился рослый силуэт... и тут же рухнул на каменный пол пещеры: меч Морна пронзил вошедшему сердце, раздробив рёбра. Морн устремился в дверной проём, предварительно сняв с пояса охранника короткий меч, а старый отдал Арилиусу. Катиус двинулся следом за нордлингом. Минута пути и проход расширился. Беглецы очутились в освещённом факелами гроте. Здесь, за маленьким столом сидели трое тёмных эльфов и играли в кости. Завидев беглецов, они обнажили оружие.
  -Никак побег! - вскрикнул приземистый тёмный эльф с шестопером в руках и ринулся в атаку на Катиуса. Двое других атаковали Морна и Мирниса.
  Катиус уклонился от тяжёлого удара шестопером, прыгнул в сторону от второго удара, третий удар он, ухватив меч двумя руками парировал, едва не вывихнув руку. Катиус сделал быстрый полупируэт и выбил шестопер из рук противника ударом ноги. В этот момент откуда-то сзади на тёмного эльфа бросился Гар"К"Нис и пронзил мечом так, что кончик клинка выступил в районе живота. Катиус поспешно отвернулся. Беглецы тяжело дышали. Один тёмный эльф лежал обезглавленным, другой истекал кровью, которая лилась из отрубленной руки.
  -Надо подобрать оружие, - заметил Морн, поднимая шестопер.
  Ещё один коридор. Дверь. Они вошли и попали на развилку. Свернули на право. Уткнулись в тупик. Вернулись на развилку. Пошли другим путём. Ещё одна развилка. И ещё одна. Снова дверь. А за дверью...
  -Вы кто такие? - возмутился сидящий за письменным столом тёмный эльф в стеклянных доспехах, - кто вас пустил в мой личный кабинет?
  -Те стражники которых мы встретили недалеко отседова, - ответил Морн, растягивая рот в усмешке и поднимая шестопер.
  -Подожди, Морн, - остановил его Катиус, - Дай мне с ним разобраться.
  Морн пожал плечами и отступил к стене. Катиус долго не думал. И тёмный эльф тоже. Меч скрестился с мечом. У тёмного эльфа был длинный блестящий меч, а у Катиуса короткая ржавая железка. Но не оружие играет главную роль в схватке, но бойцы, которые этим оружием пользуются.
  И вот Катиус уклонился от удара, присев. И ринулся в атаку сам. Сильным ударом заставил противника отклониться назад, ударил в присесте, метя в ноги тёмного эльфа. Но ржавый меч был не способен пробить прочный стеклянный доспех. И Катиус решил действовать иначе. Пируэтом он зашёл за спину противника, ударил по стеклянной пластине доспеха, противник ударил в развороте, Катиус пригнулся. Перекатился, вновь оказавшись за спиной противника. Катиус прыгнул, как можно выше. Увёл в полёте в сторону, скользящий вдоль пола, удар тёмного эльфа. Приземлился на обе ноги и резко рванулся вперёд вонзая меч меж стеклянных пластин. Жёлтое стекло доспеха покрыла алая кровь, придавая доспеху розовый оттенок.
  -Что это за дверь, Катиус? - внезапно спросил Морн, заставив Катиуса вздрогнуть. В пылу в схватки он даже забыл о своих соратниках-беглецах.
  -Где?
  -Да вот эта!
  Это была круглая каменная дверь.
  -Я такие видел! - заявил Арилиус, - это дверь руин двемеров.
  -Войдём? - поинтересовался Катиус.
  -Можно попробовать, - отозвался Мирнис, - Похоже эта ручка открывает дверь. Так. Готово, дверь открыта. Дверь со скрежетом отворилась, из дверного проёма светил жёлтый неестественный свет. Беглецы вошли.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"