Богомиль Ростислав Сергеевич : другие произведения.

Рок гномов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался для дуэли. Когда-нибудь будет отредактирован. Группа гномов заперта в древней башне. Вокруг враги. И этот рок начат самими гномами, но никому ещё о том неизвестно...

  Рок гномов
  Глиняный кубок разбился о каменную стену таверны. Хозяин выругался в усы, так чтобы никто не заметил. Проведя рукой по бороде, он уселся на стул за одним из столиков. Он жутко устал. Жутко устал весь день обслуживать посетителей. Жутко устал запоминать сплетни. И совсем уж жутко, устал слушать причитания старого гнома по имени Арзи. Конечно, он уважал седого ветерана так же, как уважали его и остальные гномы города Азгела. Арзи - бывалый воин, живая легенда, участник многих битв. Естественно, гномы уважали его. Но гном-ветеран разбил уже девятый кубок за этот вечер, а это не было хозяину таверны на руку. Не то чтобы он не сочувствовал Арзи, но бизнес есть бизнес. В таверне было ещё несколько гномов, но никто из них не спешил утешать ветерана. Все сидели, уткнувшись в кубки, и боялись встретиться с Арзи взглядом. Хозяин знал, в чём дело и тоже боялся. Да и как тут не знать, когда Арзи, то и дело выкрикивает проклятья и беспрестанно жалуется на горькую свою судьбу?
  -Почему их туда послали? - услышал хозяин вопрос, который уже успел выучить наизусть, - Рагас его задери, нашего короля! Зачем он их туда послал?
  Седобородый гном по имени Арзи, сидящий за столом в углу таверны, запустил в стену очередной глиняный кубок.
  -Проклятье на голову того гада, который отдал приказ!
  -Драгаурская разведка... - вздохнул какой-то гном за соседним столом.
  -Каво ты там бормочешь, Карад?
  Гном, которого Арзи назвал Карадом лишь молча покачал головой. Арзи хватанул кулаком о стол. Хозяин таверны обречённо вздохнул. "И правда - кто их туда послал?" - мысленно спросил он сам себя.
   ***
  С вершины башни открывался прекрасный вид на долину. Зелёным ковром были расстелены луга, иногда на этом ковре появлялись тёмные пятна леса и серые швы дорог. У подножья горной гряды журчала река, наполняя ущелья весёлым перезвоном. Закатное солнце отражалось в тёмной воде и если не приглядываться, можно было бы подумать, что это огни галеона или же когга. А может и взаправду корабль плывёт по реке?
  Гном, созерцавший прекрасный вид долины с вершины башни, поднял глаза на горизонт. Везде на горизонте, куда ни глянь, вырисовывались тёмно-синие контуры величественных гор.
  Гном оперся о балку, на которой держалась крыша башни, и устало вздохнул. Рядом стоял опертый о стену арбалет. Гном взял его в руки и стал проверять крепость тетивы, сделанной из конопляной бечёвки.
  "Я шпик, Рагас вас задери! - мысленно ругался он, - Я из Драгаурской разведки, вашу мать! Я Ядовзи, сын Арзи! Того самого Арзи, что вёл войска Драгаура в битве при Наосуде! Так какого же хрена я делаю в этой дыре, спрашивается?"
  Убедившись в надёжности арбалета, Ядовзи поставил его на место и вновь принялся вглядываться в горизонт.
  "Дома порядок и чистота. Да и на работе тоже. А тут насрано в каждом углу! Ещё ладно бы послали с кем-нибудь из разведки, но нет - отправили меня вместе с каким-то сбродом... Братья, это ещё ладно. Жервив, этот постоянно на меня косится. Я знаю, в чём дело. Мало кто любит шпиков. Достали уже! Ну, это хотя бы терпимо... Но этот жрец, Илифан, или как там его ещё зовут, просто бесит меня! Даже здесь, на башне, валяются его шмотки! Вон какая-то его книга, под колоколом. Что ж проявлю жест доброй воли - верну книгу хозяину, может поаккуратнее станет. Поскорей бы выполнить задание и вернуться в город. Да, кстати, о задании..."
  Гном посмотрел на горизонт, там, над тёмно-синими контурами гор, появился силуэт какой-то крупной птицы.
  "Я ведь до сих пор не знаю, кто нас сюда послал... А я ведь, всё-таки шпик!"
  Ядовзи, прихватив арбалет, поспешил к входу в пещеру.
   ***
  Было темно. Настолько темно, что тьма казалась осязаемой. В этой темноте царили тишина и спокойствие, но что-то зловещее висело в удушливом воздухе пещеры. Висело вместе с резким запахом, напоминающим горелый навоз. Внезапно в пещере появился свет. Он разогнал тьму, подобно ветру, разгоняющему тучи. Источником света был горящий факел, стискиваемый мозолистой и шершавой рукой гнома. Рядом появился второй гном, держащий второй факел. Два факела осветили узкий каменный проход, затянутый паутиной. Один из гномов шумно высморкался на стену. Второй сплюнул.
  -Задратая паутина! - выругался один, - Ощущение такое, будто пауки тут стадами ходют!
  -А так оно и есть, - кивнул второй, сморщив крупный нос, - Прошлой ночью все эти стада, дружненько так, бегали по моей спине. Тьфу! Ненавижу пауков!
  -Ещё пара дней в этой засратой норе и я к тебе присоединюсь, - пообещал первый гном, для убедительности махнув левой, свободной от факела, рукой.
  -А чего мы вообще тут ищем, Ядрёнзи?
  -А мне на кой хрен знать? - развёл руками гном, которого назвали Ядрёнзи, - Щас, пару вылеров найдём, покромсаем их, а там, глядишь, и день прошёл.
  -Ядрёный ты субъект, однако! - хохотнул второй гном.
  -Предупреждаю, мать твою так, Жервив! - прорычал Ядрёнзи, махая кулаком перед носом своего спутника, - Ещё одна шутка про моё имя и я тебе бороду вырву вот этими вот руками!
  Для наглядности Ядрёнзи потряс рукой с растопыренными пальцами.
  -Ладно, ладно. Успокойся, - примирительно промолвил Жервив, - Как любит говорить наш заумник Евортос: Не спеши бить морду, а то потом получишь под зад.
  -Да пошёл ты вместе со своим безбородым слюнтяем знаешь куда?
  -Знаю, - кивнул Жервив, отодвигая указательный палец, который Ядрёнзи упёр ему в подбородок, в сторону, - На башню, к Ядовзи. Мы уговаривались до заката. Надо его сменить.
  -Тада обратно в лагерь, - решил Ядрёнзи, размахивая указательным пальцем, - А эту пещеру завтра осмотрим.
  -Да, так и сделаем.
  -Эх, устал я уже по этим катакомбам лазить, - признался Жервив, когда они развернулись и направились обратно в лагерь.
  -Я тоже, - кивнул Ядрёнзи, - Если вернёмся в Азгел, то я очень хотел бы узнать одну штуку...
  -Какую?
  -Я хотел бы знать: какой такой важный хер нас отправил на это паучье пастбище?
  С этими славами гном стряхнул с воротника куртки трёх больших пауков.
   ***
  -Апчхи!!!
  Гном чихнул, и эхо раскатилось по многочисленным пещерам "Восточных сводов", или "Зангебира", как он любил их, "своды", называть. Гном неторопливо шагал по каменному коридору. В руках он нёс стопку книг, на вид очень древних. Он безостановочно чихал и шмыгал носом, а также хрипло кашлял. У него не было бороды, а глаза на безбородом лице горели ярким огнём.
  -Величайшее открытие! - без умолку бормотал он сиплым голосом, - Прорыв в науке! КУГ сочтут меня гением и удостоят звания магистра, не меньше! Чхи! Ведь никто до меня... Кхе-кхе-кхе... Никто до меня... никогда... за всю историю...
  Гном возбуждённо умолк. Откашлялся. Достал носовой платок и высморкался. Затем пошёл быстрее, продолжая бормотать.
  -Но для начала, апчхи, необходимо защитить диссертацию. Хотя нет, для начала её ещё надо написать. И потом, когда научный труд всей моей жизни будет завершён... Кхе-кхе... Евортос, магистр Конфедерации Учёных Гномов!!! А что, звучит! Я утру нос всем этим Драгаурским выскочкам! А много позже, после моей смерти, на Обелиске Славы будет выгравирована надпись: "Магистр Евортос, разгадавший загадку Восьмиугольника Середа". А-а-а-апчхи!!!
  Евортос шмыгнул носом. Коридор, по которому он шёл, плавно перешёл в просторный грот. В этом гроте было не так, как в остальных пещерах: грот имел форму восьмиугольника, все стены были испещрены рунами, которые светились синим светом; в центре грота на тонких металлических подпорках стояла сфера, она словно была заполнена белым дымом изнутри, иногда в дыму проглядывался край какой-то красной объёмной руны.
  -Спасибо тому, кто послал нас сюда, - умилённо сказал Евортос, укладывая книги в одном из восьми углов грота, - Информация о том, кто это, лишней бы не была. О, нет. Апчхи! Кха! Совсем нет.
  -Евортос, бестия безбородая! Дуй сюда! - раздался громкий окрик из коридора.
  Гном бросил прощальный восхищённый взгляд на сферу посередине грота, а затем пустился в обратную дорогу.
   ***
  Клюв вылера треснул под ударом топора. Из обрубка клюва потекла какая-то слизь зелёного цвета. Гном, отрубивший вылеру клюв, прикрыл нос рукой.
  -Вот это вонь! - пожаловался он, - Сотсыл, слышь, вонь, говорю, какая!
  Сотсыл обернулся. В руках он держал уже наполовину наполненный клювами мешок. Выглядел он, Сотсыл, устрашающе: левая глазница была пуста, правое ухо отсутствовало, на руке, которой он держал мешок, не хватало двух пальцев - безымянного и мизинца.
  -Я думал, ты уж давно привык, - судя по речи, во рту у Сотсыла не хватало нескольких зубов, но, несмотря на это, говорил он медленно и очень спокойно, - Мы уж ш шамого утра этих гадов долбаем. Должен был выработатша, как шкажал бы Евортош, емунетет. Ну как, Адяржы, выработался емунетет?
  Адярзи, которого Сотсыл из-за шепелявости назвал "Адяржы", рассмеялся.
  -Какой тут иммунитет? Копаемся в каком-то дерьме круглые сутки.
  -Твоя правда, - согласился Сотсыл, - Вот шкажи, Адяржы, на кой такой хрен нам энти клювы?
  -Жрец сказал, что в них содержится какая-то штука, из которой он сможет мазь противоожоговую сделать. Как же он сказал она называется... Ммм... Забыл, хоть убей!
  Адярзи по привычке потрогал глубокий шрам на правой щеке. Цокнул языком, и не в силах вспомнить названия ингредиента хлопнул себя по лбу.
  -Грендежо, вроде он шкажал.
  -Да, кажись именно так.
  Адярзи бросил клюв вылера в мешок.
  -Кстати, Сотсыл, - повернулся он к другу, манерно цокнув при этом языком, - Я вот заметил, что ты теперь в драке не орёшь во всю глотку имя своего рода. Раньше всегда орал, а тут не орёшь. Как то это не так. Раньше так всегда я рядом слышал: "За клан Сылгор!". А теперь вот не слышу.
  - И как интерешно будет жвучать? Шотшыл Шылгор! Может ты и не жаметил, но у меня во рту ошталощ всего щэмь жубов. Четыре шнижу, три шверху.
  -Заметил, не сомневайся, - заверил Адярзи и вновь цокнул языком, - Сложновато не заметить. И посчитал, не сомневайся. А кто это, позволь мне поинтересоваться, тебя так... обеззубил.
  -Карад. Жнаешь такого? Мы ш ним по пьяне подралищ. Я ему нош шломал, а он мне жубы попортил. Шлавная была драчка, нда-а-а...
  -Не, не помню никакого Карада.
  -Да должон ты его помнить! Карад Фирагайр. Доназа Фирагайра сын. В Битве при Наошуде он тебя раненого тащил к медикам! У тебя тогда ещё три штрелы в жаду было!
  -Ха-ха! Вспомнил! Как ты про стрелы в заду сказал, так я сразу и вспомнил. Ха! Битва при Наосуде... Она же - Битва Огненного Неба. Эх, испили мы тогда и горя и радости. Сколько хороших драк мы с тобой да с Жервивом бок обок прошли, и неперечесть!
  -Да-а-а... Шлавные были времена, дружище. А теперь вот гниём в этой дыре, непонятно по чьему прикажу, - Сотсыл Сылгор сплюнул на каменный пол пещеры, но невзначай попал на мешок, хотя это его ничуть не смутило, - Хотел бы я глянуть в глажа тому мудозвону, который рашпорядилщя отправить наш щуда!
  -Ты прав, дружище, - согласился Адярзи и манерно цокнул языком, - Ты, прямо как шпик в разведке, прав.
   ***
  -Кто?
  -Да я это. Жервив. Открывай, Ядовзи.
  Скрипнул отодвигаемый засов. Жервив вышел на террасу башни. Эту башню называли Эрлетта. Имя досталось ей от какой-то колдуньи, которая жила здесь, когда то давно. Башня Эрлетта было величественное древнее строение. В прошлом была великая война гномов с драконами, и было возведено несколько таких башен. Эрлетта брала основание с вершины горы высотой в три десятка метров. Сама башня была девятнадцать метров в высоту. Возвышаясь над долиной, башня выглядела ещё выше. С одной стороны она прилегала к высокой горе, в которой размещались гномьи мастерские, теперь уже заброшенные. Башня имела круглую форму, и построена из белого камня, белизну которого было трудно разглядеть под слоем мха. Сверху была крыша, чьи подпорочные балки напрочь прогнили и готовы были обвалиться в любое мгновение. В крыше сделано большое углубление, в котором висел большой колокол. До того как башню покинули этим колоколом подавали сигнал о приближении драконов к гномьему городу Азгелу.
  -Спокойно? - спросил Жервив Ядовзи, вставая рядом с ним у перил.
  Ядовзи, облокотившись о перила, перевесился через них и заглядывал куда-то вниз.
  -Тихо всё. Да и кто тут может быть?
  -Твоя правда, - согласился Жервив, - Адярзи сказал, что было приказано вырубить всех вылеров. А ещё сказал, что начальство советовало наблюдать за небом. Вот только начальство не потрудилось объяснить - зачем нам следить за этим проклятым небом?
  Ядовзи не ответил, всё также глядел куда-то вниз.
  -Мы с Ядрёнзи, - продолжал рассказывать Жервив, не волнуясь, казалось, о невнимательности слушателя, - Вглубь сегодня прошли, в пещеры под башней. И знаешь чего?
  Собеседник Жервива снова не ответил, он разглядывал что-то в основании башни. Жервива, однако, это, похоже, ничуть не смутило.
  -Там оказалось целое гнездо вылеров, чтоб им всем в один прекрасный день подохнуть, гадам этаким! Ну, мы все выходы оттуда завалили, покамест. Сейчас в остальных пещерах их добьём, а потом за гнездо возьмёмся. А ты, Ядовзи, потерял что ли чего-то?
  -Да трубка из кармана выпала, - с досадой ответил Ядовзи.
  Жервив запустил руку в глубокий внутренний карман куртки, пошарил там немного и достал две небрежно вытесанные из дерева трубки.
  -Держи, - протянул он одну из трубок Ядовзи, - Кури, как говорится, на здоровье. Хе-хе.
  Жервив вновь запустил руку в карман, но тут же её вытащил и хлопнул себя по ляжке.
  -Опа! Кисет с табаком у костра оставил! Ну что ты будешь делать...
  Ядовзи достал из кармана свой кисет - сшитый из дорогой кожи зелёного цвета. Отсыпав табаку себе в трубку, он передал кисет Жервиву. Закурили. Некоторое время стояли, молча глядя на горизонт, наслаждаясь дымом и пуская к облакам колечки дыма.
  -Если я не ошибаюсь, - медленно проговорил Жервив, прищурившись, - То это "Сеомиль", табак, который выращивают в Долгоречье. Я ведь не ошибаюсь? А, Ядовзи?
  Ядовзи промолчал. Жервив продолжил говорить о табаке.
  -И, насколько я помню, "Сеомиль" немало стоит. А как же ты... Ах да... Прости, забыл... У службы в разведке есть свои преимущества, не так ли?
  Голос Жервива стал язвительным, в нём просвечивала нотка издёвки. Ядовзи не отреагировал.
  -Не разговорчивый ты. На братьев не похож, на отца тоже... А матери твоей мне знать не довелось...
  Жервив посмотрел на собеседника, но тот застыл, подобно статуе.
  -Знаешь... Я признаюсь тебе кое в чём. Я всегда не любил вашу братию. Я имею в виду шпиков. Вы в каждом городе, в каждой деревушке чего-то ищете. Постоянно лезете, куда вас не просят. И чести у вас нет. Сражаетесь подло, нападаете из-за спины... Мне жаль, Ядовзи, что ты служишь в разведке.
  На этот раз Ядовзи смолчать не смог.
  -Вот в точности тоже, - начал он спокойным голосом, - Сказали мне братья. Тоже сказал мне отец. Но ответь мне: откуда у вас такая к нам, шпионам, ненависть? Я понимаю, мы действуем против идеалов гномов, но мы действуем для их блага. Мы контролируем всю страну. А если бы нас не было, страна бы развалилась из-за бунтов, которые бы некому было подавить. Страну захватили бы соседи, жаждущие новых территорий, и никто не смог бы зайти к ним в тыл и остановить их. Мы эффективны. Так почему же нас так ненавидят?
  Закончил Ядовзи голосом очень неспокойным. Он скрипел зубами, глядя на Жервива, но тот не нашёлся что ответить.
  -Я... - замялся Жервив, - Я... Конечно, я... Какого...? Ядовзи!!! Дракон!!! - внезапно заорал он, выхватывая из-за пояса бронзовый ксифос.
  Арбалет в долю секунды оказался в руках Ядовзи. К башне действительно летел дракон. Его чешуя, цвета гранита, сверкала на солнце, он громко рычал и стрелой нёсся к башне Эрлетты, а навстречу ему одиноко летел болт, выпущенный из арбалета. Болт отскочил от чешуи дракона, как камень от стены. Хотя... Почему как?
  Ядовзи моргнул. Жервив с мечом в руках, разинул рот. Было от чего. Дракон исчез, но на его месте из ничего выросла стена из блестящего чёрного металла.
  -Как это? - прошептал ошеломлённый Жервив.
  Оба гнома вздрогнули, когда стена вдруг исчезла, не оставив после себя ни следа. В тот же миг на крыше башни послышался скрежет.
  -Он на крыше, - шепнул Ядовзи, вложив арбалетный болт в ложе и потянув на себя "Козью ножку".
   Жервив кивнул и впился взглядом в потолок у себя над головой.
  -Ядов... - хотел было что-то сказать он, но внезапно крышу над его головой пробила толстая когтистая драконья лапа. Жервив лишь успел немного отклониться в сторону.
  -Вонючая ящерица! - услышал Ядовзи крик гнома. Видеть Жервива он не мог, поскольку мешала поднявшаяся пыль.
  Вдруг что-то полыхнуло. Ядовзи инстинктивно бросился на пол. Запахло палёным. Он почувствовал, как по спине проходит волна жара. Едва эта волна прошла, он вскочил на ноги и принялся тушить волосы, бороду и одежду. Наконец огонь на теле гнома потух. Пыль начала развеиваться и на горизонте стал виден удаляющийся дракон. Ядовзи тяжело вздохнул. Обернулся. Жервив горел. Хлопая руками по огню на теле товарища, ему удалось его потушить.
  -Ты жив? - закричал Ядовзи, улаживая Жервива на спину, - Жервив, ты жив? Жервив!!! Я убью того гада, по чьей вине мы оказались здесь!
   ***
  В этот вечер в таверне было пусто. Почти. В углу всё так же сидел старый гном-ветеран Арзи. Он был пьян, и сидел, молча уставившись в стол. Хозяин таверны протирал столы, стараясь не шуметь. Он боялся, что шумом может привлечь к себе внимание Арзи, который сегодня был необычайно злой. Настолько злой, что даже поколотил Карада Фирагайра.
  Протирая столы, хозяин в голове прокручивал слухи, которые ему довелось услышать за день. Как-никак завтра придётся их пересказывать. Хотя пересказывать придётся не многое. У всего Азгела на уме только одно: бездумный приказ, отданный семерым гномам.
  "Надо же, - подумал хозяин таверны, - Все возмущены тем, что семерым гномам отдали нелепый приказ. А приказ десяти тысячам воинов идти на войну никому нелепым не кажется. Вот так всегда: по мелочам возмущаются все вместе, а по большим проблемам - поодиночке. Хотя, быть может, я не прав..."
  Хозяин, раздосадованный собственными мыслями, швырнул тряпку на стол и пошёл в погреб.
  Дверь таверны открылась, впуская холодный вечерний воздух. Сквозь дверной проём прошёл гном, владелец коротко остриженной бороды и блестящей лысины. Оглядевшись, он заметил в углу седобородого Арзи и направился к нему. Ветеран устремил на пришельца замутнённый алкоголем взор.
  -Милостивый государь Арзи, - громко провозгласил гном-пришелец голосом герольда.
  -Да не ори ты так, - схватился за голову Арзи, - Что там ещё?
  Гном с коротко остриженной бородой заговорщически наклонился к Арзи и прошептал:
  -Государь, вас желает видеть... - гном огляделся, а затем продолжил, - Вас желает видеть Цорг Громвельс. Завтра он будет вас ждать у канализационной решётки в порту. В полночь.
  Короткобородый выпрямился и прокричал:
  -Желаю доброго здоровья, милостивый государь Арзи!
  И ушёл прочь, оставив Арзи в раздумьях. Арзи долго думал и, наконец, решил.
  -Хозяин, неси сюда водку, - огласил он своё решение.
   ***
  -Да, да, именно это мне и было нужно! Вы, братцы, удружили и мне и себе разом! Евортос, ты только посмотри, сколько клиршей нам принесли!
  Евортос поднёс мешок к безбородому лицу и заглянул в него, сморщив нос.
  -Отличные, экземпляры. Апчхи!!! - кивнул он, улаживая мешок на пол.
  Гном-жрец по имени Илифан уселся на пол просторной пещеры, в центре которой горел костёр, а у одной из стен были свалены в кучу котомки и мешки. Он достал из кармана нож и точильный камень, и принялся точить острие. В трёх шагах от него стояли Адярзи и Сотсыл Сылгор.
  -Клиршей? - спросил Адярзи, глядя то на Евортоса, то на жреца, - Какие ещё клирши? Мы же клювы вам принесли!
  -А вот и нет! - назидательным тоном произнёс Евортос, - Вы, кхе-кхе, принесли именно клирши!
  -А что такое, эти твои клирши? - вмешался Сотсыл.
  -А-а-а-апчхи, вашу... Э-э-э. Извиняюсь, - алхимик поправил пуговицу на кързно, - Клирши, судари, это то, что вы в невежестве своём именуете клювами. Кхе-кхе. Вылеры - не птицы, у них клювов нет. Точнее, почти нет. Чхи!!! То есть клюв вылера не совсем клюв, поскольку у вылера имеются зубы, причём большая их часть - клыки. А раз имеются зубы, то это не клюв. Ой, апчхи! Запутался. Не "не клюв", а гибрид клюва и ротовой полости хищника, именуемый клиршем. Кхе... Теперь понятно?
  -Ничего я из трёпа этого безбородого умника не понял, чтоб его! - пробурчал Сотсыл.
  -Ах так!? - взбеленился Евортос, - Тогда ты невежественный недоумок и...
  -А ну успокойтесь! - рявкнул Адярзи и цокнул языком, - Сотсыл, нам с тобой никогда не понять учёную речь. Так что смирись. И оскорбления здесь не помогут. А ты, Евортос, не обижайся. И не загружай нас учёными россказнями. Мы гномы простые, в академиях не учились.
  -Воистину, - улыбаясь, произнёс Илифан, всё ещё точивший нож на полу, - Ты, Адярзи, та нить, которой сшит наш отряд.
  -Молчи, философ затра... Э-э-э... Ну, ладно. Забудем. Скажи лучше мне, что такое грендезо. Вы ведь, помнится, сказали, что в клювах вам именно он... она... то есть, оно нужно.
  -Грендезо, - принялся за объяснения Илифан, - Это уникальный ингредиент, содержащийся только в роговице некоторых зверей. А именно: вылера, катоблефа, дракона, ласточки, мянкарта и сордегузда. А ещё у задорога, но он очень неудобен в извлечении...
  -Видал я жадорога, - кивнул Сотсыл, - Штрашенная жверюга. О! И катоблефа видал! Щэгодня утром, ш башни. Он в реке, на мелководье, лежал. Ждорове-е-енный такой!
  -Правда? - оживился алхимик Евортос, - Хотелось бы взглянуть.
  -И чего вы будете с этой грендезой делать? - спросил Адярзи.
  -При смешении с Азедо, настоем ита и обыкновенной водой, можно получить отличную противоожоговую мазь.
  -А на кой хрен нам эта маж? - поинтересовался Сотсыл.
  -Продам, - коротко и понятно объяснил жрец, - А ещё, из грендезо можно сделать отличную основу для невероятно крепкой самогонки.
  -У-у-у! Да это нужная штука! - воскликнул подошедший Ядрёнзи.
  Гномы захохотали. Но внезапно смех прервался. В противоположной стене пещеры было отверстие, вырубленное гномами, - проход к башне. И сейчас из этого прохода вышел Ядовзи, а на плечах он нёс Жервива. За ними тянулся кровавый след.
  -Что случилось? - хором вскрикнули Илифан и Евортос, а остальные бросились на помощь Ядовзи.
  Жервива отнесли в одну из пещер "Восточных сводов", треть ночи Илифан и Евортос пробыли с ним, поя отварами, бинтуя, покрывая мазями. Под утро они пришли к костру. Никто из гномов не спал.
  -Ну, Ядовзи, рассказывай что случилось, - сказал Илифан, усаживаясь у огня.
  -Только не ждите длинного рассказа, - предупредил Ядовзи.
  -Ты, главное, расскажи, что за тварь такая его покусала, - посоветовал Ядрёнзи.
  -Это был дракон, - ответил шпик, а у остальных гномов брови поползли к каменному потолку пещеры.
  -Дракон? - переспросил ошарашенный Сотсыл, - Но откуда он взялся?
  -Мы с Жервивом, - начал Ядовзи, - Стояли на башне, когда на горизонте появился дракон. Дракона заметил Жервив...
  -А я думал, шпики должны вщо жамечать первыми, - буркнул Сотсыл. Ядовзи решил смолчать.
  -Я выстрелил из арбалета, но на месте дракона каким-то образом оказалась стена...
  -Гранитоид! - встрял в рассказ Евортос, - Дракон-защитник, владеющий магией! Неужели он смог призвать стену?
  -Смог, - кивнул Ядовзи, - Потом стена исчезла, а дракон оказался на крыше башни...
  -Драконы что, жнакомы ш тактикой? Штена - это отвлекающий манёвр? - спросил Сотсыл Сылгор, но никто ему не ответил.
  -Потом дракон прошиб потолок лапой, прямо над головой Жервива. Жервив успел немного уклониться, но совсем немного. Дракон пыхнул в дыру в потолке огнём и улетел. Я потушил Жервива и потащил сюда.
  -А почему, шобштвенно, тебя дракон не тронул? - с подозрением спросил Сотсыл Ядовзи.
  -Эй, Сотсыл, - окрикнул друга Адярзи, цокнув языком, - не делай подобных выводов. Ядовзи мой брат и, оскорбляя его, ты можешь оскорбить меня.
  Сотсыл уставился в огонь.
  -Теперь, - Ядрёнзи потёр руки, - Говори, Илифан, как там Жервив?
  -Стабильно. Нога расцарапана драконьим когтем, но не глубоко. Спина обожжена, но у меня есть мазь против ожогов. Но одна проблема есть...
  Гномы у костра затаили дыхание.
  -В кровь Жервива попал яд. А против яда дракона не существует противоядий.
  Гномы у костра понурили головы. Илифан отправился к Жервиву. Евортос к "Восьмиугольнику Середа". Остальные легли спать. Ядрёнзи, Адярзи и Сотсыл легли у костра. Ядовзи расположился в одном из тёмных углов пещеры. Вернее - в единственном углу пещеры.
  ***
  Восход был алым. Петухи пели хрипло и громко. Дул сильный ветер и моросил мелкий дождь. Начинался новый день. Второй день семерых гномов в башне Эрлетты.
  ***
  Они проснулись в полдень. Почти все в одно мгновение, только Илифан проснулся раньше других. Едва разлепив глаза, жрец отправился проведать Жервива.
  -Как он? - спросил Адярзи.
  -Пришёл в сознание. Постоянно сжимает в руке какой-то кинжал. Иногда теряет сознание, бредит. Обычные последствия долгодействующих ядов.
  После завтрака Ядовзи и Сотсыл отправились в пещеры, на разведку. Илифан был подле Жервива, а Евортос подле "Восьмиугольника". У костра остались только Адярзи и Ядрёнзи.
  -Во всём виноват шпик, - заявил после недолгого молчания Ядрёнзи, размахивая руками.
  -Называй его по имени и относись с уважением, - строго сказал Адярзи, - Он твой брат, причём старший.
  -Нужон мне такой брат, - презрительно хмыкнул Ядрёнзи, - И вообще - семья это не главное. Главное - это уважение гномов.
  -Что? Да ты хоть понял, что ты сейчас сказал? Ты мне... противен, Ядрёнзи. Видеть тебя не хочу. Я давно заметил, что ты двинулся на своих сражениях и боевой славе, но сегодняшние слова ставят между нами стену.
  Адярзи вскочил на ноги, Ядрёнзи уже был на ногах.
  -Ты сра... - начал было Адярзи, но...
  -Вылеры!!!
  В пещеру вбежали Сотсыл и Ядовзи. Оба запыхавшиеся. У Сотсыла в руках секира, у Ядовзи - меч.
  -Вылеры вылезли из гнезда! - крикнул Ядовзи.
  -Но ведь Жервив и Ядрёнзи всё перегородили вчера! - воскликнул Адярзи.
  -Они прорыли новый выход, - согнувшись пополам, вымолвил Сотсыл.
  -Мы перегородили другой проход, но не думаю, что это сдержит их надолго, - добавил Ядовзи.
  Адярзи на мгновение задумался, а затем крикнул:
  -С этого момента - полная боевая готовность! Илифан, Евортос, Рагас вас задери, идите сюда!
  ***
  Когда солнце шло на убыль, гномы сидели вокруг костра. Все без исключений. Жервива принесли и уложили поближе к огню - раненого гнома бил сильный озноб. В руках Жервив сжимал кинжал, сделанный из металла чёрного цвета. Все гномы, кроме Жервива, Илифана, который никогда не снимал своё кързно, и Евортоса были в доспехах и при оружии.
  На всех были абсолютно одинаковые кольчуги, разница заключалась лишь в новизне. Например, у Сотсыла была очень старая кольчуга, которая пропахла потом и покрылась ржавчиной. А на Ядрёнзи, наоборот, была начищенная до зеркального блеска кольчуга: гном регулярно прочищал её песком. У Ядрёнзи и Адярзи, помимо кольчуг, были ещё и шишаки на головах. У каждого под боком лежало оружие. У Адярзи под боком лежал боевой топор и круглый щит. Рядом с Ядрёнзи лежала секира, точно такая же, как у Сотсыла. Ядовзи не выпускал из рук арбалет. К поясу шпика был прицеплен колчан с арбалетными болтами.
  -Адярзи, - нарушил молчание, царившее вокруг костра, Илифан, - Расскажи о битве при Наосуде, а?
  -Битва при Наосуде. Битва Огненного Неба. Последняя битва с драконами, хммм... - задумался Адярзи, - Да я даже и не знаю, что про неё сказать. Что может простой воин рассказать о битве? Везде неразбериха, все умирают... Я до сих пор в толк не возьму, как нам удалось победить?
  -Зато я знаю, - неожиданно для всех вмешался Ядовзи.
  -Да что ты можешь жнать, шпик? - скривил губы Сотсыл Сылгор.
  -Вот сейчас я вам и докажу важность разведки, - заявил Ядовзи, - В Битве при Наосуде решающую роль сыграли мы, шпионы. Пока гномы и драконы увлечённо кромсали друг друга близ башни Наосуда, агенты Драгаурской разведки развернули боевые действия в горах, у Храма Драконов. Все драконы были на поле боя, и лишь один был в Храме. У него ещё было странное имя, схожее со словом "храм". Хромвельз, кажется, его звали. Шпионы смогли договориться с ним, но он потребовал плату... Жизни шпионов за мир с драконами. И шпионы согласились. Драконы покинули поле битвы и вернулись в свой Храм. Там они убили шпиков. А гномы решили, что драконы в испуге убежали от них. Вот, правда о той битве.
  -И точно, Адярзи, - воскликнул Жервив, - Помнишь, как драконы просто взяли и улетели, хотя их было ещё довольно много!
  -А ты не шоврал? - усомнился Сотсыл.
  -Даю слово шпика, - сказал Ядовзи.
  -Ну, всё может быть! Всей правды мы никогда не узнаем. Сто лет назад было дело, память уже не та, да и помнить уже почти некому, - вздохнул Адярзи.
  -Ладно, я сбегаю на башню, - поднялся Ядовзи, - Мы с Жервивом трубки там побросали, а курить охота - до смерти.
  -Иди, только осторожней, - посоветовал Евортос, а Илифан ободряюще кивнул шпику.
  Близилась полночь.
  ***
  "Вот решётка. А где же шпик?" - подумал седой гном-ветеран Арзи, оглядывая тёмный переулок, между зданием склада и кузней.
  Была полночь, а Цорга Громвельса, назначившего Арзи здесь встречу, всё не было видно. Тучи плотным покрывалом закрывали луну, от чего в переулке становилось ещё темней. Ещё некоторое время Арзи стоял, уперев руки в бока, и глядя из-под лохматых бровей во тьму. Вот он уже собрался уходить, но вдруг...
  -Постой, не уходи, - раздался хриплый голос в переулке.
  Луна на миг проглянула из-за туч, и Арзи в её свете разглядел обладателя хриплого голоса: у стены кузни стоял гном, на его голове не было ни единой волосинки - ни бороды, ни шевелюры, ни усов, отсутствовали даже брови.
  -Цорг Громвельс? - недоверчиво спросил Арзи.
  -Вероятнее всего, - неопределённо ответил лысый гном, - Ведь у тебя назначена здесь встреча с Громвельсом, так?
  Арзи кивнул. Лысый даже в кромешной тьме заметил его кивок.
  -Значит ты Арзи, - не спросил, а утвердил, лысый гном, и подошёл ближе. Арзи отметил, что одет он, как ему показалось во тьме, во всё чёрное и плотно прилегающее к телу, - Я Цорг Громвельс, шеф Драгаурской разведки.
  Шеф разведки отвесил поклон до самой земли. Арзи оставил без внимания этот жест вежливости.
  -Что тебе от меня нужно? - грубо спросил ветеран, скрещивая руки на груди.
  -Желаешь перейти прямо к делу? Ну что ж... Я надеялся на беседу о былых временах, но, воля твоя, перейдём к делу.
  Арзи фыркнул в усы. Цорг Громвельс почесал лысину и продолжил:
  -До меня дошёл слух, что ты...
  -Попрошу обращаться ко мне на "вы", милсдарь Громвельс, - буркнул Арзи.
  -Как пожелаете, - пожал плечами Цорг, - Мне стало известно, что вас интересует один вопрос, касающийся некоего приказа, отданного семерым гномам.
  Арзи весь напрягся, как лук арбалета при натяжении тетивы. Цорг ухмыльнулся.
  -Так вот. Я здесь, чтобы упредить возможные недоразумения. Вы, милсдарь Арзи, фигура, уважаемая в обществе, и при дворе короля. И будет крайне неприятно, если вас втянут в некую политическую интригу...
  -Не темни шпик, говори, что хотел, или проваливай.
  -Выгоняете меня, будто из собственного дома, - покачал головой шпик, - Вы что, здесь живёте? Да ладно, к делу. У меня к вам настоятельная просьба: не суйте нос в это дело. Я имею в виду дело о приказе. Нос у вас воистину гномий, и его отсутствие вас не украсит.
  -А у меня к тебе другая настоятельная просьба, - повысил голос ветеран, - Скажи мне, кто отдал приказ.
  -Ну-у-у... - протянул Громвельс, - Если вас это так интересует, то почему бы и нет? Это я отдал приказ.
  Арзи сжал кулаки, а лицо его побагровело.
  -Зачем? - прорычал он.
  -Ах, - наиграно вздохнул Цорг, - Вопросы, вопросы, вопросы... Все мне их задают, а я только отвечаю. Так и быть, я и на этот ваш вопрос отвечу: государственный интерес. А если ещё точнее, то лично мой интерес. Я, понимаете ли, очень алчный гном. И не в ладах с королём. А смерть семерых гномов в башне Эрлетта будет первым шагом к восстанию гномов против короля. Ведь все будут думать, что это король отдал приказ.
  -Ну, нет! - крикнул Арзи, - Этого я не позволю! Я скажу всем...
  -Ах... - Цорг явно издевался, беспрестанно вздыхая, - Но, кто же вам поверит? Вам, убийце. Ведь следующей ночью вы жестоко убьёте Карада Фирагайра. Убийцам, знаете ли, не очень-то доверяют...
  -Ах ты, рожа свиная! Да я тебя сейчас же...
  Но Арзи, попытавшийся ударить Цорга, ударил лишь ночной воздух. Шеф разведки каким-то неведомым образом исчез. Ветеран скрипнул зубами, в своём бессилии ударив кулаком о стену кузни.
  -Рагас его задери, сукиного сына...
  Была полночь, приближалась гроза. Всё больше туч собиралось на небе в чёрный шабаш. Иногда луна выглядывала из-за туч, но свет её был не таким, как всегда. Этой ночью свет луны был красным, а значит, где-то проливается кровь, из-за которой прольётся кровь новая.
  ***
  Покрытый жёлтой чешуёй вылер быстро полз к ним.
  -Всего один? - недоумённо спросил Ядрёнзи у стоявшего справа от него Сотсыла.
  -Пятеро! Ты ошлеп что ли? - крикнул в ответ гном, - Я ш одним глажом и то ражглядел!
  -Ха! - Ядрёнзи рубанул секирой подползающего к нему вылера.
  -Ядрёнжы, ори громче, так мы их жапутаем! - проорал Сотсыл, отрубая клюв второму вылеру.
  -Жопутаем, не беспокойся, - громко передразнил Ядрёнзи.
  -Ах, ты жашранеш, - заорал Сотсыл.
  -Сам козёл! - дико заорал Ядрёнзи.
  Вылеры, испугавшись громких криков, развернулись и уползли вглубь тоннеля.
  -Ну, всё кажется, - сказал Ядрёнзи, - Загораживаем проход.
  -Угу.
  Из расположенной неподалёку пещеры гномы натаскали камней и засыпали ими проход.
  -Ну, вшо, - вздохнул Сотсыл, по окончании работы, - Дуем обратно в лагерь.
  -Постой, - придержал его Ядрёнзи, - Слышишь?
  Гномы прислушались. Внезапно послышался громкий писк, а за ним грохот и скрежет. Камни недавно заложенной баррикады посыпались на пол тоннеля.
  -Ого!!! - заорал Сотсыл Сылгор, - Да их там, похоже, тыщачи!
  -Бежим!
  ***
  Адярзи сидел у костра и точил топор, когда в пещеру вошёл белый, как снег, Илифан. Несколько мгновений назад, Адярзи слышал ярую ругань жреца, доносившуюся из пещеры, где он врачевал Жервива. И Адярзи ждал, что Илифан придёт к костру. Ибо Адярзи понял, что случилось.
  -Он умер, - дрожащим голосом сказал Илифан, подсаживаясь к костру, - Сказал попрощаться со всеми от него, и умер. Рагас! Он оставил мне свой кинжал, сказал, чтобы я его сберёг.
  Жрец показал Адярзи маленький кинжал, сделанный из металла чёрного цвета.
  -На нём что-то написано, - сказал Илифан, - "Тилия". Что это?
  -Не что, а кто, - поправил Адярзи, глядя невидящим взором в огонь, - Тилия - это его дочь.
  Некоторое время молча смотрели в огонь. И когда у них в глазах уже появились жёлтые пятна, в пещеру вбежали два запыхавшихся гнома - Ядрёнзи и Сотсыл.
  -Они прорвалищ!!! - крикнул Сотсыл.
  -Их там тьма!!! - заорал Ядрёнзи.
  -Шобираемща, ложим Жервива на нощылки и бежим отщэдова! - заявил Сотсыл.
  -Жервив умер, - сообщил гномам Адярзи, и их лица тут же побелели, - Но мы не оставим его... тело здесь. Мы унесём его с собой. Всем собраться! Уходим! Ядрёнзи и Илифан сходите за Евортосом! Ядовзи на башне, крикните его!
  Костёр в пещере гномы топили досками из двери с башни, но сейчас они принялись мастерить из них носилки для Жервива.
  Ядрёнзи и Илифан бежали по тоннелю в Зангебире.
  -Евортос! - кричали они на бегу.
  Они вбежали в пещеру Восьмиугольника Середа и остановились с открытыми ртами. Вся пещера светилась неестественным белым светом, да так ярко, что глазам было больно.
  -Это потрясающе. Апчхи!!! - услышали они знакомое бормотание, - Невероятные, кхе-кхе, возможности. Я был прав, всё это время! Чхи! Величайшее открытие в истории...
  -Евортос! - закричал Илифан, - Идём, нужно уходить! Вылеры прорвались! Бежим!
  -Бежать? - безбородый гном посмотрел на жреца безумными глазами, - Ни за что!
  -Слушай, - закричал на алхимика Ядрёнзи, - Жервив умер! Нам всем тоже придётся умереть, если не убежим!
  -Никуда я не пойду! Здесь свет - вылеры сюда не войдут!
  -Евортос, эти вылеры какие-то не такие, они не боятся света! - вскричал Илифан.
  -Не пойду!!! - заорал алхимик.
  -Тащим его, - прорычал Ядрёнзи, и вместе с Илифаном попытался схватить Евортоса, но внезапно произошло нечто странное.
  Евортос потонул в ярко-синем дыму, а пытавшихся его схватить гномов невидимой силой вышвырнуло за пределы Восьмиугольника Середа. Когда гномы поднялись с пола пещеры, они увидели, что больше нет яркого белого света. Светился только шар в центре Восьмиугольника. Они долго обыскивали пещеру, но не нашли ни одного следа алхимика. Евортос исчез. Отчаявшись, они вернулись в лагерь.
  Мёртвый Жервив лежал на носилках. Его лицо было спокойным.
  -Да примут тебя камни, брат, - прошептал Ядрёнзи.
  -Где Евортош? - поинтересовался Сотсыл.
  -Отказался уходить, а затем исчез...
  -Как так? - опешил Адярзи.
  Ядрёнзи и жрец рассказали, как всё было у Восьмиугольника Середа.
  -Да, дела, - протянул Адярзи и цокнул языком, - Ещё и идти некуда - выход из башни кишмя кишит вылерами. Так что только вверх - на башню.
  -А дракон? - спросил Илифан.
  -Ядовзи на башне, караулит. Спустимся вниз, к реке, по верёвке.
  -У нас есть верёвка? - поднял брови Илифан.
  -Она наверху, у Ядовжы, - объяснил Сотсыл.
  -Запасливый он, - ухмыльнулся жрец, - Этот шпик.
  Адярзи жестом подозвал всех к себе.
  -Все готовы? - спросил он, - Тогда вперёд. То есть вверх.
  -А Евортос? - спросил Ядрёнзи, улаживая секиру на плечо.
  -Потом постараемся вытащить его, - неуверенно промолвил Адярзи и надел подшлемник, а затем натянул на голову шишак.
  Илифан и Сотсыл подхватили носилки с Жервивом. Они пошли впереди. Следом, плечом к плечу, Ядрёнзи и Адярзи. По длинным пещерным переходам гномы пробирались на башню Эрлетта.
  Адярзи обернулся, а когда оборачивался, задержал взгляд на Ядрёнзи. Адярзи резко схватил брата за руку и прижал к стене так, что перед его лицом оказалось украшенное тремя серьгами ухо Ядрёнзи. Адярзи отпустил брата. Он улыбался.
  -И давно? - спросил он.
  -Всегда, - бодрым голосом ответил Ядрёнзи.
  Гномы двинулись дальше. Серьги Ядрензи были золотые. На каждой серьге была надпись. На одном - Арзи. На другом - Адярзи. На третьем - Ядовзи.
  ***
  Ядовзи спрятался за перилами башни. В тот момент, когда он привязывал верёвку к балке, на горизонте что-то появилось. Он был уверен, что это дракон. Было трудно не узнать эту шкуру цвета гранита. Ядовзи выглянул за перила. Стена. Опять. Шпик вновь выглянул - стена исчезла, по крыше заскребли драконьи когти. Ядовзи начал красться к входу в пещеры, крепко сжимая в руках арбалет.
  Крыша затрещала, гном перекатился в сторону - как раз вовремя. Крышу пробила толстая лапа дракона, именно в том месте, где он мгновение назад был. Да, Ядовзи увернулся от удара лапы, но оказался слишком близко к перилам.
  Дракон проделал очередную дыру в крыше, совсем близко от Ядовзи. Шпик прыгнул в сторону. Раздался рык, Ядовзи обернулся. Клацнули зубы, часть крыши провалилась. Ядовзи дико закричал, но крик его быстро оборвался, его сменил громкий хруст раскусываемых костей. На пол башни пролилась кровь. Дракон уселся на крыше, как квочка на яйцах. Арбалет с переломленной "козьей ножкой" и лужа алой крови - вот всё, что осталось от Ядовзи, шпиона из Драгаурской разведки, сына Арзи, того самого Арзи, который вёл войска Драгаура в битве при Наосуде. Того самого Арзи, у которого теперь два сына...
  ***
  Хозяин таверны дивился утреннему посетителю. Арзи, старый гном-ветеран, пришёл в таверну посреди ночи, разбудил хозяина и потребовал водки. Сейчас ветеран сидел за столиком в углу и опрокидывал стопку за стопкой, не закусывая. Вдруг Арзи поперхнулся водкой. И, вскрикнув, схватился за сердце. Хозяин заметил, что в бороду ветерана заскользила слеза...
  ***
  Рычание дракона эхом разнеслось по пещерам.
  -Рзевен, помоги, - прошептал Илифан, - Дракон...
  -Ядовзи!!! - заорал Ядрёнзи и кинулся к вершине башни.
  -Штой! - крикнул ему вслед Сотсыл.
  Адярзи искал решение. Он и сам хотел броситься на вершину башни, но из-за носилок они двигались очень медленно.
  -Вылеры! - закричал Илифан.
  Адярзи круто развернулся, прикрываясь щитом. Вылеры растекались по пещере, точно вода по руслу реки.
  -Бегите! - крикнул он друзьям.
  Сотсыл и Илифан потянули носилки на высокую лестницу, но жрец оступился. Кряхтя, он скатился вниз, прямо в самую гущу вылеров.
  -Рзевен, помоги!!! - душераздирающе закричал Илифан.
  Адярзи кинулся на выручку. Жреца, как камень накрывает морской волной, накрыло волной вылеров.
  -Сотсыл убегай!
  -А-а-адя-я-яржы-ы-ы!!! - завопил Сотсыл, отпуская носилки.
  Острый клюв вылера вонзился Адярзи в ногу, под колено. Гном закричал от боли и рухнул на четвереньки, закрывая лицо щитом. И только теперь он осознал, почему так дико кричит Сотсыл: Сотсыл Сылгор видел, как клювы вылеров пронзают его друга, сотворяя из него кровавое решето...
  Сотсыл бежал к башне, плача и бормоча:
  -Теперь у Арзи только два сына.
  ***
  Восьмиугольник Середа больше не светился. Из соседних пещер был слышен шорох и грохот - вылеры ползли сюда. Жёлтой рекой они разливались по многочисленным тоннелям Зангебира, Восточных Сводов.
  Евортос сидел на шаре в центре Восьмиугольника. Он беспрестанно чихал и кашлял. И бормотал.
  -Моя теория оказалась верна! Это великое открытие! Восьмиугольник Середа - это восемь граней Сил! И если отсоединить грани от связующего их звена, то они высвободятся, и произойдёт небывалый выброс силы! А-а-апчхи!!! Апчхи! Апчхи! Чхи!!! Кхе-кхе.
  В руках алхимик держал молоток и зубило. Его качало, словно пьяного, и он даже не замечал, что его уже окружает жёлтое озеро из вылеров.
  -Итак, - торжественно провозгласил алхимик Евортос, - Хоть это грозит мне смертью, и любой посчитает меня безумцем, но... Апчхи!!! Кхе-кхе... Начнём-с!
  С этими словами, алхимик по имени Евортос наставил зубило на стекло шара под собой и ударил молотком. Пещеру затопил яркий свет.
  -Во имя науки! - послышался последний крик безбородого алхимика Евортоса.
  ***
  Что-то загрохотало. Пещеры за спиной Сотсыла начали рушиться. Он выскочил на башню Эрлетта.
  -Ядрёнжы, - крикнул Сотсыл Сылгор.
  Ядрёнзи стоял на башне, возле колокола. Его нога была распорота и кровоточила, левое ухо было в крови, правый глаз был похож на раздавленный помидор.
  -Где дракон, Ядрёнзи? И где Ядовзи?
  Ядрёнзи указал большим пальцем на потолок. Что-то заскрежетало на крыше. Послышался звук расправляемых огромных крыльев. Сотсыл посмотрел за перила и увидел гигантскую драконью морду. В долю секунды Сотсыл Сылгор оказался подле Ядрёнзи и затащил того под колокол. Гномы повисли на маятнике колокола, как раз вовремя. Дракон выдыхал на башню огонь, и от сгорания их мог спасти только металл сигнального колокола.
  Наступила тишина. Гномы выбрались из-под колокола. Было слышно, как дракон кружит над башней. Иногда можно было заметить пролетающую мимо перил лапу или хвост.
  Сотсыл Сылгор ощерился в безумном оскале, глядя, как толстая драконья лапа пролетает в метре от перил башни. Сотсыл взял секиру в одну руку, благо она была не слишком длинной и тяжёлой. Она был сделана гномами, и была продумана на такие случаи, как этот.
  -Бывай, Ядрёнжы, - прошепелявил Сотсыл Сылгор, - Ядрёный ты, однако, шубъект!
  С этими словами он бросился за перила. Дракон почувствовал, что кто-то цепляется за его лапу. Гранитоид помчался прочь от башни, а на его задней лапе висел Сотсыл Сылгор. Подтянувшись на одной руке, гном ударил дракона секирой в пах. Чёрная кровь полилась на далёкую землю. Дракон дёргался и извивался, а Сотсыл ударил его ещё пару раз и разжал хватку.
  Ядрёнзи видел, как храбрый гном Сотсыл Сылгор, кумир его детства и юношества, летит вниз с большой высоты. И Ядрёнзи слышал дикий яростный крик, огласивший небеса подле башни Эрлетта:
  -Жа клан Шылгор!!!
  Среди вершин гор ещё долго скиталось эхо, шептавшее всем, кто мог его услышать эти слова: За клан Сылгор.
  Был рассвет. Необычайно яркий рассвет. Яркий для каждого, кто видел его. Кроме гнома по имени Ядрёнзи. Потому что Ядрёнзи теперь очень плохо видел. Он подобрал арбалет своего брата, бросил взгляд на обвалившиеся пещеры, которые погребли почти всех его спутников, и молвил в тишину:
  -Теперь у Арзи нет двух сыновей. Остался один...
  Сказав эти горькие слова, гном отправился в обратный путь. В путь домой.
  ***
  У ворот города Азгела стояли два стражника. И оба они схватились за алебарды, когда увидели хромого гнома на дороге, ведущей в город. Гном приблизился. В руках он держал арбалет со сломанной "козьей ножкой". Один глаз отсутствовал, а глазница покрылась кровавой коркой. Он сильно хромал, и гача была покрыта засохшей кровью. Медленно гном приблизился к стражникам.
  -Кто такой? С какой целью в Азгел? - спросил стражник.
  -С какой целью? - медленно повторил вопрос гном, - Да в пятой точке я все ваши цели видел...
  -Ну, милсдарь, закон такой. Хочешь в город - говори цель.
  -Хорошо. Я хочу домой, вот моя цель.
  -Говорите, милсдарь, в Азгеле живёте? А кто таков будете?
  -Ядрёнзи сын Арзи...
  -Что? Неужели и взаправду милсдарь Ядрёнзи? - удивился стражник, - А мы уж думали, что вы, того, не вернётесь уже.
  -Как видишь, вернулся. А теперь пропусти меня.
  -Сей же миг, милсдарь, - кинулся отворять ворота стражник, а второй стоял и молча смотрел, - У меня вопрос, милсдарь Ядрёнзи, можно?
  Ядрёнзи кивнул.
  -А чего на Эрлетте колокол звонил? Война чоли?
  -Может быть, кто знает...
  -А вы ведь не один уходили, милсдарь Ядрёнзи. Так?
  -Так.
  -А где же спутники ваши?
  Ядрёнзи не ответил, прошёл в открывшиеся ворота, оставив стражников в недоумении.
  Ядрёнзи шёл по улицам Азгела, и ход его всё стихал. Наконец, совсем медленно, он подошёл к порогу отцовского дома.
  -Отец... - прохрипел он, опускаясь на колени, - Батька...
  Ядрёнзи потерял сознание на пороге отцовского дома.
  ***
  Девятнадцать дней спустя.
  
  -Все в сборе? - спросил Арзи.
  Послышался утвердительный шумок.
  -Итак, - начал Арзи, но прервался, - Доназ, садись, ты чего?
  Доназ Фирагайр уселся на последний свободный стул за восьмиугольным столом. Стол стоял в тёмном помещении, освещённом свечами, вероятнее всего - в подвале.
  -Итак, - Арзи стукнул пальцем по столу, - Первый сбор общества "Эрлетта" объявляю открытым. Мы все помним страшные события, которые произошли с семью гномами на башне, в честь которой названо наше общество.
  Гномы согласно закивали и заскрипели зубами.
  -Мы собрались, чтобы обсудить наши дальнейшие действия, ибо оставлять всё так, как есть нельзя. То, что произошло на башне, было роком гномов. И корни этого рока произрастают от самих гномов! Кровь тех, чья это вина, прольётся на улицах Азгела! Мы начнём со здания разведки. Мы должны переделать гномье общество! Ибо если мы это не сделаем, то может вновь повториться Рок Гномов!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"