Богомиль Ростислав Сергеевич : другие произведения.

Чёрный свет солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот это уже по миру, придуманному мной лично.

   Чёрный свет солнца
  Он увидел темнеющий вход в пещеру еще когда спускался с холма. Даеган торопливо шёл по шелестящей под ногами траве, а солнце пекло спину под алым плащом. Лес вокруг пещеры был неестественно чист, все деревья были целы. "Здесь явно не бывал топор человека". Даеган тут же вспомнил, как пьяный начальник стражи рассказывал ему в таверне о "Зелёном чуде" и "Саркарском монстре". Так в северном городке Саркаре именовали заселившееся в лесной пещере чудовище. Из слов начальника стражи Даеган понял, что это "человекоуподобная зелёная мраздь" обитает в пещере восточнее города. Также из разговора выяснилось, что "ежели не пустить эту тварь на сапоги", то город останется без дерева. Чудовище из пещеры гнало прочь всех, кто вступал в лес с топором в руках. Именно поэтому у Даегана на поясе, в потрепанных ножнах, висел не топор, а короткий меч с красивой руной на эфесе.
  Из пещеры на него хлынул поток холодного воздуха. Даеган скинул с плеч плащ, и серебристая кольчуга засверкала в солнечных лучах. Плащ он свернул и спрятал под размашистым кустом жимолости. Вытянув меч из ножен, он направился в темноту пещеры. Пока шел, жалел, что не прихватил с собой факел. Одной рукой он прощупывал стены, другой сжимал меч. Ступал мягко, чуть согнув ноги в коленях. Бесшумно. Даеган сохранял спокойствие, как его учили когда-то. "Спокойный не боится" - так ему говорили. "Покойный не боится" - поправлял Даеган своих учителей. Мысленно конечно, но всё же.
  Яркий свет увидел Даеган впереди. "Это же надо. Свет в конце тоннеля" - мелькнула мысль. Мелькнула, и исчезла в затворках сознания. То, что он увидел в конце тоннеля, поразило его, заставив замереть на месте. В большом гроте был самый настоящий лес: Деревья шелестели зелёными листьями, птицы летали, распевая тонкой свирелью, которая напоминала Даегану одну весьма похабную песню; под ногами была трава, точно такая же, как та по которой он недавно шёл. Грот был заполнен светом, но никакого источника света Даеган не видел. Единственное, что напоминало о пещере, был каменный потолок, смотревшийся среди зелени, как камень в траве. Среди этого пещерного леса, на невысокой скамье белого камня, сидел старик в зелёной мантии, с белой бородой и залысиной до самого темени. Старик читал какую-то книгу, склонив голову и неуклюже поглаживая сидящего рядом на скамье чёрного кота. Даеган направился к старику, выпрямившись и опустив меч.
  -Здравствуй, молодой человек, - поднял взгляд от книги старик в зелёной мантии, - Ты за дровами, али захотел на "Саркарского монстра" глянуть?
  -Ни то, ни другое, - ответил Даеган как можно более спокойным голосом.
  -Ни то, ни это, - проворчал старик, скорее обращаясь к себе, чем к Даегану, - А с чем пожаловал в мою скромную обитель.
  -Местным досаждает некий монстр, который, если верить их словам, обитает в этой пещере. Где он, старик?
  -Прямо перед тобой, юноша. Нет. Это не кот. Это я. И если ты не будешь пытаться прикончить меня сразу, то давай условимся. Не называй меня стариком, зови меня Велен.
  Даеган задумался. ""Зелёное чудище", так стражник назвал обитателя пещеры, а старик как раз во всём зелёном".
  -Ладно, Велен. Побеседуем.
  Даеган присел на скамью рядом с Веленом. Меч в ножны не убрал, а воткнул в землю рядом со скамьёй.
  -Чаю? - предложил старик, ставя на скамью, неведомо откуда появившийся, медный чайник и два стеклянных стакана. Кот при этом спрыгнул со скамьи, испугавшись пришельца, и укрылся в тени невысокой ели, сверкая большими глазами.
  -Давай, - согласился Даеган, принимая стакан с зелёной жидкостью, которая была холодной, но вкусной.
  -Итак. Что бы ты хотел узнать? И представься, пожалуйста, - начал разговор Велен, делая очередной глоток зелёного чая.
  -Меня зовут Даеган, сын Форонга.
  -Неплохое имя.
  -Хватит любезничать, Велен. Говори, почему тебя так ненавидят местные.
  -А разве неясно? - брови Велена над краем стакана поползли вверх, - Я страж природы.
  -Друид?
  -Не называй меня так. Все называют таких как я какими-то труидами! Ты хоть знаешь, что означает слово труид? На самом деле это не одно слово, а словосочетание. Тру ид, понимаешь? Хотя я никогда в жизни не тёр ид!
  -Не нервничай, страж природы. Я не знаю, что такое ид. Объясни.
  -К чему сарказм? Э, ладно. Ид - это такой гриб, который растёт только в горах, в холоде. И я отчаянно не понимаю, зачем его тереть!
  -Ты мне так и не ответил: почему местные так тебя не любят?
  -Им нужны дрова, - вздохнул Велен, опять наполняя стакан зелёным чаем, - Ещё чаю?
  -Давай.
  -Держи. Так вот. Местным нужны дрова, и они идут рубить лес. А я, будучи стражем природы, защищаю этот самый лес. Все эти проклятые дровосеки не понимают природы. И нещадно её губят. Вот я их и гоню прочь из леса. Естественно, они меня не любят.
  -Но ведь им нужны дрова зимой.
  -Ха! Да они сами и виноваты. Раньше вокруг их городка было полно леса. Там где сейчас степи и луга, раньше был густой лес. Но они всё вырубили. Под самый корень. Я спас небольшой участок, и я не дам его уничтожить. Умру лучше.
  -Вот именно, что умрёшь, Велен. Ты знаешь, зачем я пришёл сюда?
  -Знаю. По крайней мере, догадываюсь.
  -И?
  -Что "и"? Я прекрасно понимаю, что местные наняли или попросили тебя, чтобы ты избавил их от монстра из пещеры в лесу. Они ведь представили меня тебе, как чудовище? Ты ведь не ожидал встретить здесь человека?
  -Признаюсь, не ожидал, - искренне ответил Даеган, сам наполняя стакан чаем, - Как и ты не ожидал, что я начну с тобой беседовать и распивать чаи. Я прав?
  -Безоговорочно. И что? Ты станешь меня убивать? - голос Велена заметно дрогнул, в его глазах Даеган увидел страх.
  -Нет. Я не убийца. Но, ради природы, которую ты так ревностно охраняешь, покинь это место. Я тебя не убью, но это обязательно сделают другие.
  -Не могу, - покачал головой друид.
  -Почему? Из-за природы?
  -Нет. Из-за пророчества.
  -Какое ещё пророчество? Неужто ты веришь в подобную ерунду?
  -Это не ерунда, Даеган. Слушай:
   Пока не станет чёрным солнца свет
   Никто из стражей не покинет дома.
  -И что? - спросил Даеган, удивлённо приподнимая одну бровь,- Это всё? Две строки не позволяют тебе уйти?
  -Конечно, это не всё пророчество. Но это всё, что там говорится о стражах природы. Это пророчество Мириомы. Слышал о таком?
  -Нет. А когда свет солнца станет чёрным?
  -Об этом говорится в последних строках пророчества:
   Когда встретится кровь стража природы
   С кровью людской наполовину,
   С кровью нечистой наполовину.
   Тогда в небе над нами вдруг засияет,
   Рок неминуемый нам предвещая,
   Чёрный свет солнца.
  -Красиво, но не в рифму, - заметил Даеган.
  -Не одно древнее пророчество, - объяснил Велен, - не соблюдает рифмы. Это и отличает пророчество от обычной песни.
  -На песню тоже не похоже.
  -Так и должно быть, Даеган. Не спорь.
  Молчали. Птицы всё так же пели, не обращая внимания на собеседников. Кота под елью уже не было. Даеган поставил стакан на скамью.
  -Ладно, мне уже пора. Но позволь спросить.
  -Спрашивай.
  -Как ты переместил лес в пещеру?
  -Я ничего не перемещал, - усмехнулся друид, - Лес сам пришёл. У стража природы, знаешь ли, есть свои преимущества.
  Даеган не стал расспрашивать подробнее. Он встал, убрал меч в ножны.
  -Ну, бывай, Велен. И всё-таки подумай над тем, чтобы отсюда уйти.
  -Погоди, - остановил его Велен, - Давай я тебя провожу.
  Даеган не возражал.
  Они вдвоём пошли по тёмному тоннелю.
  -Кажется, на улице уже ночь, - заметил Даеган, глядя на тусклый свет в конце тоннеля.
  Они вышли из пещеры: воин Даеган и страж природы Велен.
  -Что за...
  -Подожди, Даеган. Я схожу за своими вещами, и мы отправимся в путь вместе. Не возражаешь?
  Даеган покачал головой.
  Оба, и Даеган и Велен, не отрываясь, смотрели на небо, задрав головы. Лесную поляну вокруг входа в пещеру освещал чёрный свет солнца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"