Богомолов Юрий Семенович : другие произведения.

Случай в парке.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стояла известная всем нам позднеосенняя пора, когда выпавший снег тут же тает, а под ногами хлюпает серая каша, которая просачивается сквозь сапоги и разъедает их. В такую погоду, как говорится, хозяин собаку из дома не выгонит. Но, Петров, будучи мужчиной уже не столь молодым, как ему хотелось, но и не столь старым, как другим ожидалось, по утрам устраивал моцион. Иначе говоря, он гулял по парку. Вы спросите почему он не занимался спортом, или, хотя бы, оздоровительным бегом? На что мы ответим твердое- нет! То был редкий случай единодушия: когда природная лень и убеждения действовали сообща: никакого спорта! Пусть бегает молодежь- твердо провозгласим мы. И то- если хочет. А не хочет- флаг ей в руки- пусть не бегает. Петрову в беге виделся некий радикализм, который для мужчины средних лет совершенно не уместен. Уместными ему представлялись прогулки. Парк, в котором гулял Петров назывался Детским парком. Мамаши выгуливали в нем своих малолетних чад. По большей части возили их в колясочках. Но постепенно компанию мамашам стали составлять мужчины, которым уже за.... Эти мужчины накручивали вокруг небольшого парка круги. Один за другим. В круге было около километра. Значит надо было пройти четыре или пять кругов. Пройти в любую погоду, при любых обстоятельствах и при любом самочувствии. В таком порядке Петрову виделась здоровая основательность. Так и сегодня, не смотря на скверное самочувствие, он вышел на прогулку и обнаружил парк совершенно пустым. Никого! Задумавшись на секунду, он вспомнил, что сегодня праздник. Не тот праздник , какой был раньше, а другой- малопонятный день Единства и Согласия. Петров праздников не любил и демонстративно ни с кем не собирался объединяться. И соглашаться не хотел тоже. "Дудки!"- думал он про себя. Вот так он и думал.
  Парк был прямоугольной формы и росли в нем вековые сосны. Воздух от сосен был столь чист, что от него болела голова. Между соснами аккуратно и по плану рассажены декоративные кустарники. Более половины парка занимало ровное свободное пространство, засаженное газоном. За парком добросовестно следили : подрезали деревья и кустарники, стригли летом газон, тщательно убирали мусор. Дорожки в парке были выложены плиткой и всегда очищены от снега или грязи. Тропка, по которой вышагивал Петров представляла собой эллипс. Одна из двух длинных дуг его граничила с кованым забором, за которым находилась неухоженная территория лесопарка. Здесь владельцы собак, как правило, выгуливали своих питомцев. Петров сорвал веточку и жевал хвойную иголку. Ему нравился запах сосны. Вдруг за забором он услышал женский голос.
  " Э-эй!"- голос был молодой и тихий. Почти шёпот. Петров подошел к забору, увязая в глубоком ноздреватом снегу. Девушка, которая его окликала, стояла от него в пяти шагах и глядела озабоченно и испуганно. На дорожке лесопарка стояла детская коляска, а рядом с женщиной ,скрытый сугробом, как будто лежал человек.
  "Что-то случилось?"- так же тихо спросил Петров, понимая, что женщина боится разбудить спящего в коляске ребенка.
  "Идите, идите сюда,- поманила она рукой.
  "Как же я подойду?- так же шепотом спросил Петров, взглядом указывая на высокий забор.
  "Идите вправо. Там дырка."
  Петров с трудом пробиваясь сквозь тяжелый снег и задыхаясь в нехорошем предчувствии, наконец, нашел место, где прутья забора были раздвинуты неведомым силачом и протиснулся туда, царапая куртку. На снегу, раскинув руки, лежал человек. На вид лет шестидесяти. Он не шевелился и, как показалось Петрову, не дышал.
  "Он живой?- спросил Петров по-прежнему тихо.
  Девушка испуганно вскинула глаза: "Вы думаете он мертвый?"
  "Не знаю, надо посмотреть"
  Он наклонился к человеку. Куртка того была расстегнута, расстегнут был и пиджак, под которым виднелась белая несвежая рубаха. Глаза были закрыты.Петров надеялся, что человек, выпив, прилег отдохнуть, но спиртным от него не пахло. Положив руку на шею, он попытался прощупать пульс. Ничего не вышло. Он встал на колени и, приложив ухо к груди, почувствовал едва заметное рваное дыхание.
  Распрямившись, он вытер потный лоб и, обращаясь к девушке, сказал:
  "Он живой. Только без сознания. Я сейчас позвоню в скорую и встречу их. Без нашей помощи они его не найдут. Вы можете здесь подождать?"
  "Нет,- испуганно прошептала девушка, -я боюсь. И ребенок может проснуться. Я не останусь."
  "Ладно,- сказал Петров, - идите домой. Я сам справлюсь. "
  "Правда? Вы меня отпускаете? А как же Вы?"
  "Идите. Я справлюсь. И не беспокойтесь. Вы - молодец, что меня позвали. Идите"
  "Спасибо- девушка жалко улыбнулась и медленно покатила коляску прочь.
  Скорая приехала через сорок минут. Петрову пришлось за это время отыскать охранника, чтобы открыл ворота парка. Охранник ничего не понимал, и ничего не хотел открывать. Похоже ,он был с похмелья и никак не мог проснуться. Петров, убеждая, кричал на него и возмущался , а тот качал головой. Только , когда Петров объяснил, что не пропуская скорую в парк он совершает должностной проступок и вместе с тем уголовное преступление, за которое его обязательно посадят в тюрьму, тот зашевелился. Он открыл ворота и демонстративно отошел от Петрова, не желая разговаривать. Дальше события развивались в ускоренном темпе. И думать и обижаться стало недосуг. Подъехала скорая. Петров быстро забрался в кабину показывать дорогу. Собственно не дорогу, поскольку дороги никакой для машин не предусматривалось, а направление. Водитель рванул вперед прямо по газону, но не доехав до места, забуксовал и , пытаясь выбраться из снежной каши вперемешку с жирной маслянистой землей, сел уже основательно. Врач скорой выскочил на снег с чемоданчиком в руке. "Веди,- сказал он и Петров повел его к той же самой дыре, через которую и сам проник в лесопарк. Врач оказался расторопным и быстро ощупав пульс и, приподняв у человека веки, достал из чемоданчика резиновый жгут, перетянул руку и что-то вколол в вену.
  "Идите к водителю. Пусть возьмет носилки. И прихватите охранника. Будем его вытаскивать отсюда. "
  
  
  Мотор надрывно гудел, из под колес летели ошметки грязи вперемежку с дерном.
  Алексей, так звали охранника, орал что-то невразумительное и бешено водил красными от
  натуги глазами. Петров с охранником выталкивали "Скорую" уже четверть часа и были заляпаны грязью с ног до
  головы, но не сдавались.
  "А-а-ап!- кричал Алексей( который, когда проснулся оказался свойским парнем)- А-а-ап!"
  В конце концов, упорство свое взяло. Машина нехотя подалась из колеи и вышла на ровный грунт.
  Водитель газанул что было мочи и, отъехав с десяток метров, встал. Задняя дверца открылась.
  Водитель вышел из кабины и спросил у доктора : "Ну, что там?"
  "Кажись, вытащили"- доктор закурил сигаретку и, посмотрев на Петрова и охранника сверху вниз, поощрительно
  хмыкнул- "Ну, и видок!"
  "Как он?"
  "Жить будет. Еще бы пара часов и- кранты"
  На дорожке парка, метрах в двадцати от скорой, стояла девушка с коляской и, поймав взгляд Петрова,
  замахала рукой.
  "Как там?"
  "Жить будет, красавица!- закричал ей Петров.
  
  Петров сидел на лавочке ледового стадиона, расположенного напротив Детского парка.
  Пацаны на огромном поле с искусственным льдом играли в хоккей с мячом.
  Они играли классно. В пас. И форма на них была красочная. Ярко желтая.
  Выглянуло солнышко. Головная боль прошла. Пригревало. И так славно, так легко стало на душе,
  что Петров стал улыбаться. Сначала сдержанно , потом все шире: "Да-вай!"- закричал он игрокам во всю мочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"